Диета для онкологических больных


Питание для онкобольных

При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно быть высококалорийное и желательно белковое. Доктора и диетологи рекомендуют включать в меню продукты, ощелачивающие организм. Именно такая диета помогает уничтожать злокачественные новообразования или тормозить прогрессию раковых структур.

Важность диеты

Согласно заключению ВОЗ, составленном на основе многолетних исследований, для предупреждения развития рака, рекомендуется придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Питание при раке рекомендовано преимущественно энтеральное. Это позволяет сохранить естественный пищеварительный процесс. Но если локализация злокачественного новообразования не позволяет желудочно-кишечному тракту выполнять физиологическую функцию в полной мере, переходят на парентеральное питание через назогастральный зонд. Жидкое содержимое специальных флаконов доставляют пациентам через трубочку, размещенную в носу и проведенную в пищевод. Лечебное питание для онкологических больных нужно подбирать с учетом степени декомпенсации основной патологии.

Вернуться к оглавлению

Важные принципы

Диета при онкологии должна быть щадящей. Специи, соленые, жирные и жареные продукты провоцируют раздражение слизистых и стимулируют выработку токсинов, атакующих ослабленный организм. Специальное меню подбирают с учетом следующих принципов:

Питание при онкологии направлено на поддержание иммунной системы, поэтому должно содержать много витаминов.
  • Богатое содержание витаминов. Нутритивное питание предусматривает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.
  • Щадящее измельчение. Правильное меню при онкозаболеваниях предусматривает минимизацию механического воздействия на слизистые оболочки гастроинтестинальной системы.
  • Высококалорийное меню. Специализированное питание онкобольного должно содержать достаточное количество калорий для энергетического обеспечения клеток и тканей, пострадавших от паранеопластического процесса.
Вернуться к оглавлению

Полезные питательные вещества

Диета при раке всегда содержит следующий список продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты. Перед употреблением их измельчают на терке или с помощью шинковочных ножей домашнего комбайна.
  • Свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, повышающие иммунитет.
  • Молочные продукты. Общепринятое мнение о том, что питаться жирными молоком и сметаной вредно, при онкозаболевании является ложным. Пациент получает достаточное количество кальция и липидов только благодаря содержанию их в молочных продуктах.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны?

Употреблять сладкое, имея злокачественное новообразование в организме, категорически запрещается.

Если щелочная диета при онкологических заболеваниях приветствуется, то кушать сладкое при наличии злокачественных новообразований в организме строго запрещено. Пищеварительный тракт следует разгрузить от жирных сортов мяса, к которым относятся свинина, индюшатина и гусятина. Нельзя есть также полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные соединения только усугубят интоксикацию декомпенсированного организма.

Улучшить самочувствие пациентов с раком можно только исключив запрещенные блюда. Сладости противопоказаны потому, что опухолевые клетки питаются преимущественно глюкозой путем гликогенолиза и анаэробного дыхания.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для больных раком содержат преимущественно щелочные продукты — каши, зеленые овощи и фрукты. Поэтому на завтрак можно приготовить гречневую, рисовую или перловую кашу на молоке. Изредка диетологи разрешают дополнять фруктовым салатом без сахара. На обед можно приготовить тефтели из курятины и легкий фруктовый мусс на десерт. Вечером в меню следует включать овощные салаты, приправленные оливковым маслом, винегреты без соли.

infoonkolog.ru

Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Комментарии

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

medi.ru

Диета при онкологических заболеваниях

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

armedical.co.il

Правильное питание при лечении онкологических заболеваний, рекомендации по диете для больных раком

Ян Гоулер

Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака. Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге «Причины рака» утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?

Во многом верна старая поговорка: «Ты есть то, что ешь…». Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.

Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный - на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо.

Онкологическое заболевание и его лечение – совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания.

Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.

Прочитав книгу Герсона «Лечение рака», я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни.

И я полностью с ним согласен. К факторам, которые, воздействуя в комплексе ослабляют наш организм, он причислил использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания. Неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. Герсон понял, что за симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Собственно говоря, Герсон утверждал, что здоровый организм не может заболеть раком.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.

В течение нескольких лет мы вносили в свой рацион изменения, руководствуясь, главным образом, развивавшейся в нас чувствительностью к продуктам и подкрепляя ее всем тем, что читали и узнавали о питании. Так мы постепенно пришли к тому, что называем теперь своим поддерживающим рационом. Он был разработан экспериментальным путем, но может быть обоснован и логически. Сейчас я хочу рассказать об основных принципах и подхода к питанию и способах осуществления этих принципов на практике.

Основных принципов всего четыре:

  1. Вывести из организма токсины.
  2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
  3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
  4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

1. Детоксикация – выведение из организма токсинов. Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными.

Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации - разумной.

Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.

Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.

Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.

Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые ротки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.

Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними. Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.

Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстрата печени.

Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.

Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.

Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно. Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.

Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.

2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса. По этому поводу ведутся споры, но на первом месте среди таких веществ называют витамин С. Многие животные вырабатывают витамин С в своем организме. Мы, люди, получаем витамин С только с пищей. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, обеспечивает ежедневную дозу 8-10 г витамина С. Некоторые специалисты считают, что организму в обычных условиях больше не требуется, а так как данное количество витамина в идеале! – может быть получено с пищей, то необходимость в добавках отпадает. На практике получается так, что большинству людей для достижения уровня требуется вводить в организм витамин С.

Следует обратить внимание также на то, какое количество витамина С требуется для достижения организмом «точки насыщения». Существует гипотеза, что именно на уровне насыщения витамин С оказывает свой максимальный эффект. При этом предполагается, что на уровне ниже точки насыщения лечебное воздействие витамина С минимально. Поясню. Здоровому человеку требуется, скажем, 10 г витамина С для достижения точки насыщения. Начинающаяся простуда повышает потребность организма в витамине С, так что для насыщения потребуется, допустим 50 г. Если человек введет в организм 10 г витамина, простуда будет развиваться как обычно, а вот прием 50 г витамина может вообще остановить развитие простуды.

Было обнаружено, что количество витамина С, необходимое для насыщения, неодинаково у разных людей и в разных ситуациях. Врачи, которые изучают этот метод лечения, используют так называемый тест на кишечную переносимость. Известно, что после достижения уровня насыщения дополнительная доза витамина вызывает легкую диарею, которая тут же прекращаются, когда прием витамина уменьшают. Максимальная доза витамина, не вызывающая кишечного расстройства, - важный фактор, указывающий на индивидуальную потребность. Специалисты рекомендуют пациентам опытным путем находить свой уровень переносимости, а затем слегка снижать дозу и придерживаться ее, делая время от времени поправки при усилении вредных воздействий. Многие онкологические больные, пользуясь этим способом, выясняют, что им требуется ежедневно добавлять к своему рациону по 18-20 г витамина С.

Иногда внутривенно в организм вводят еще большие дозы витамина С и получают неплохие результаты. Наиболее часто встречающийся почти универсальный эффект от такой процедуры – снижение болей. Иногда даже наблюдается уменьшение опухолей.

В принципе я считаю, что естественные источники витаминов и минеральных солей – лучшие. В идеале наш рацион должен содержать весь набор питательных веществ, необходимых для выздоровления и сохранения здоровья. Но я допускаю, что это всегда осуществимо на практике. Перечень добавок, которые считаются полезными, очень велик. Врачи прописывают онкологическим больным витамины А, В, С и Е, калий йод, цинк, селен и т. д. Поэтому я воздерживаюсь от конкретных рекомендаций в таком сложном и запутанном вопросе.

3. Восстановление функций пищеварительной системы. Нужно ли принимать какие-либо препараты в помощь естественному процессу пищеварения? Этот вопрос также считается у медиков спорным. Однако несомненно, что у большинства онкологических больных пищеварение расстроено. Герсон рекомендует дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Существует гипотеза, что ферменты поджелудочной железы способны нападать на раковые клетки и переваривать их, но фактических подтверждений этой теории пока мало. В любом случае упомянутые препараты практически безвредны и даже напротив, существует ряд доказательств их несомненной пользы. Я принимал эти препараты, пока строго соблюдал диету Герсона, но затем сразу же от них отказался.

4. Положительное отношение к своему питанию. Вся область диетотерапии связана со множеством сомнений, волнений, но также с определенными надеждами на лучшее. Очень важно решить для себя, насколько все это касается лично вас. Вы должны быть уверены, что сами сделали свой выбор и что он правильный. Необходимо поразмыслить над проблемой питания в целом и прийти к конкретным выводам. В конечном счете, что бы вы ни выбрали, еда должна приносить радость, чтобы вы могли сесть за стол, вознести благодарность за пищу, которая перед вами, и , твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней на сердце.

Рассмотрев основные принципы организации питания, найдем теперь возможность предотвращения их в жизнь. Перед вами четыре возможности:

  1. Не вносить никаких изменений в свой рацион.
  2. Принять на вооружение поддерживающий рацион.
  3. Следовать индивидуальной программе восстановления.
  4. Посвятить себя соблюдению специфической интенсивной диеты, типа диеты Герсона, с непременной помощью профессионала и желательно в условиях клиники.

1. Не вносить никаких изменений в свой рацион. Если то, как вы питаетесь, вас вполне устраивает и вы не расположены ничего менять, чудесно.

Я убежден, что правильное питание – один из главных инструментов оздоровления. В рационе современных людей преобладают продукты, которые повышают риск заболевания раком. К ним относятся животные жиры, белки, соль, сахар, рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки. Кроме этого, факторами риска являются: избыточная калорийность пищи, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому большинству людей все же следовало бы пересмотреть свой режим. При этом желательно воспользоваться одной из возможностей, предложенных выше.

2. Поддерживающий рацион. Перейти к нему сравнительно легко: достаточно лишь исключить из своего питания все продукты, опасные для здоровья, и ограничиться потреблением всего остального. В целом идеальный рацион выглядит так: он беден животными жирами; в нем отсутствуют соль, сахар, очищенные продукты. Запрещен никотин, но допускается умеренное употребление алкоголя; основу питания составляют фрукты, овощи и зерновые. Хотя для многих людей переход на такую диету означает отказ от устоявшихся привычек, но тем не менее приспособиться к ней и сделать ее частью своей жизни совсем не трудно. Она прекрасно подойдет пациентам, чье состояние стабилизировалось, и здоровым людям, которые интересуются профилактикой и общим оздоровлением. Я с уверенностью рекомендую этот режим питания как разумный, практичный и безопасный.

Следует заметить, что уровень риска, связанный с потреблением тех или иных веществ, остается спорным вопросом. Часто мнение людей зависит не столько от доводов разума, сколько от эмоций. Лучшим примером этого служит, пожалуй, спор о том, вреден или полезен фтор. Твердо установлено, что фтор препятствует развитию кариеса, но доказательств того, что это вещество является канцерогеном, пока очень мало.

Мое мнение таково: если какой-то продукт вызывает у вас сомнения и вы можете без него обойтись, лучше так и сделать – отказаться от него. Фактор питания играет большую роль в возникновении онкологических заболеваний, но научно доказать, какие именно факторы и в какой степени полезны или вредны, очень сложно.

Существует еще одно веское основание избегать подозрительных факторов: дело в том, что они часто взаимодействуют друг с другом и в результате такого взаимодействия риск заболевания многократно возрастает. Это можно продемонстрировать на примере курения. Человек, который выкуривает в день более 30 г табака, имеет в 8 раз больше шансов заболеть раком пищевода, чем некурящий. Ежедневное потребление от 40 до 80 г алкоголя увеличивает риск заболевания раком пищевода в 7 раз. А каков будет риск, если человек и курит, и пьет? Восемь плюс семь, то есть в 15 раз выше? Ничуть! Статистика показывает, что при одновременном воздействии этих двух факторов степень риска возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Другими словами, если человек курит и употребляет алкоголь, вероятность заболевания раком пищевода у него увеличивается в 36 раз по сравнению с некурящим и непьющим.

Вероятно, такое комбинированное воздействие различных канцерогенных факторов можно проследить и на других примерах. Я убежден: скоро будет научно доказано, что сочетание нескольких факторов риска – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому мы должны очень тщательно следить за тем, что едим и в каких условиях живем, и всеми силами стараться очистить и нашу пищу, и окружающую среду от всего, что вредно.

Нас окружает множество предметов, продуктов, материалов, которые могут стать факторами риска заболевания раком. Ниже перечислено все, что нам известно о них, а также даны советы, как их избежать или заменить чем-то менее вредным.

Избыточное потребление жиров Доказано взаимосвязь между потреблением жиров (особенно молочного жира) и раком груди, а также раком матки Особенно вредны: Жиры, повторно используемые для жарки Максимальное количество жира – 1 ст. ложка растительного масла в день (мы пользуемся оливковым) Избегайте других жиров особенно животных. Не употребляйте оставшийся жир для повторной жарки. Лучше вообще не жарить, а припускать на воде. В крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию: сливочное или оливковое масло.
Жиры перегретые во время кулинарной обработки Оливковое масло наиболее устойчиво к нагреванию, но лучше добавлять жиры не во время, а после кулинарной обработки.
Очищенные орехи и семечки после хранения Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились.
Масло из зародышей пшеницы прогоркает через неделю после приготовления. Не употребляйте его
Очищенные орехи и семечки после хранения Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились.
Избыточное потребление соли Готовьте без соли и не добавляйте соль в пищу (за исключением тех людей, кто занят физическим трудом и сильно потеет) Перевоспитайте свой вкус. Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте витамин С
Избыточное потребление сахара Сахар и другие рафинированные углеводы – источники «пустых» калорий, и их следует исключить из рациона Максимальное количество сладкого – 1 ч. ложка натурального меда в день
Избыточное потребление белка С потреблением мяса связывают, в частности, рак толстого кишечника и прямой кишки. Особенно вредными считаются: красное мясо, колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях Имеется много продуктов с низким содержанием белка, например, злаки, которые необходимо включать в свой рацион, чтобы обеспечить организму необходимое количество белка. Кроме того, рекомендуется потреблять до 1,5 кг в неделю следующих богатых белком продуктов (перечислены в порядке убывания ценности): Растительные белки: соя, бобы, фасоль, горох и другие бобовые (стручковые) овощи Рыба (предпочтительны мелкие глубоководные сорта). Яйца (не более 3 в неделю, если нет аллергии) Молочные продукты, особенно кефир; обезжиренное коровье молоко, творог. При аллергии на коровье молоко, употребляйте козье. Мясо в порядке убывания ценности: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо
Злоупотребление алкоголем В целом лучше воздерживаться, но в небольших количествах может способствовать образованию простагландина Е1, стимулирующего имунную функцию  
Курение 30% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. Немедленно бросьте курить! Найдите более подходящий способ доставить себе удовольствие и снимать напряжение
Недостаточное потребление клетчатки Клетчатка помогает в работе кишечника и защищает его от многих заболеваний Употребляйте крупы из цельного зерна. Не снимайте шкурку с овощей: просто тщательно мойте их щеткой
Неправильные способы кулинарной обработки Копченые и обжаренные на углях продукты опасны для здоровья Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда
Кофеин Содержится в кофе, чае, шоколаде. Мнения по поводу его действия различны, но мы предпочитаем обходиться без него. Пейте вместо чая отвары трав, фруктовые соки. Старайтесь также не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.
Хлорированная вода Есть вероятность того, что хлор провоцирует рак мочевого пузыря и толстого кишечника. Пользуйтесь родниковой водой. Отстаивайте воду или очищайте ее другими способами.
Недостаток витаминов, минеральных веществ и энзимов   Витамины А, С и Е, а также селен имеют свойства предупреждать и излечивать рак. Поэтому ваш рацион должен быть богат этими витаминами и селеном. Здоровый человек, соблюдающий данную диету, не нуждается в витамино-минеральных добавках.
Переедание Люди с избыточным весом более подвержены онкологическим заболеваниям, чем худые. Ешьте, только тогда когда чувствуете голод! Помните: лучше недоесть, чем переесть. Данный режим позволяет почти всем достичь оптимального веса
Облучение Слишком долгое пребывание на солнце. Берегитесь солнечных ожогов. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Принимайте солнечные ванны до 11 ч утра или после 3 ч дня.
Рентгеновское облучение в любой дозе рискованно. Чем больше облучение, тем больше риск. Современные рентгеновские аппараты обеспечивают низкий уровень облучения. Но всякий раз нужно тщательно взвешивать, насколько оправдан риск применения рентгена.
Флюоресцентное освещение. По последним данным, его длительное воздействие может провоцировать меланому. По возможности пользуйтесь естественными источниками света: солнечным, лампами накаливания или люминесцентными лампами полного спектора.
4. Утечка из микроволновых печей. Современные модели микроволновых печей в этом отношении безопасны, но мы предпочитаем ими не пользоваться, поскольку нам не нравится сам факт облучения пищи.
Недостаток физической нагрузки. Слабое здоровье Частые инфекционные заболевания, в целом низкая сопротивляемость организма нередко предшествует онкологическим заболеваниям. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и принимайте меры для профилактики болезней. Отсутствие симптомов – еще не здоровье. Стремитесь к тому, чтобы стать абсолютно здоровым человеком.
Стресс Неумение справляться со стрессом – фактор, присутствующий в жизни большинства онкологических пациентов. Избегайте излишнего стресса и одновременно учитесь справляться с ним. Медитация и позитивное мышление творят чудеса!

О том, как нужно есть.

По возможности избегайте продуктов, прошедших промышленную обработку, т. е. замороженных, консервированных или обезвоженных (сухих концентратов). Старайтесь не употреблять продукты высокой очистки (рафинированные) – белую муку, белый шлифованный рис и маргарин. Пусть в вашем рационе будет поменьше соли, сахара, жиров и белков. Питайтесь в основном свежей полноценной пищей: овощами, фруктами, кашами. Желательно, чтобы фрукты и овощи соответствовали времени года и были выращены в радиусе не более 700-800 км от места, где вы живете.

Побольше доверяйте своей интуиции! Творчески подходите к составлению меню. Дополняйте меню соками, в зависимости от ваших возможностей и вкусов.

Индивидуальная программа восстановления.

По сравнению с поддерживающим рационом это более строгая и интенсивная диета.

Ее задачи: a) Стимулировать процесс выведения ядов из организма; b) Выработать индивидуальную чувствительность к пище и научиться определять, какие продукты вам наиболее полезны;

c) Обеспечить организму полноценное питание для поддержания здоровья.

Программу можно разделить на четыре этапа.

I. Подготовка. Это время отводится на то, чтобы собрать необходимую информацию, запастись нужными продуктами и утварью. Кроме того, это период изучения и планирования, этап принятия решения и начало перемен в вашей жизни.

В первую очередь постарайтесь исключить из своего рациона и окружающей вас обстановки все факторы риска. Если вы еще не начали регулярных медитаций – начните. Займитесь также дыхательными упражнениями. Делайте кофеиновые клизмы, если к этому есть показания.

Кофеиновая клизма

1) Употребляйте только натуральные кофейные зерна. 2) Залейте 2 ст. ложки молотого кофе пинтой воды и кипятите 10 минут. 3) Остудите до температуры тела, процедите и вылейте в клизму. 4) Сходите в туалет, если это необходимо. Перед тем как делать кофеиновую клизму в первый раз, вы можете сделать клизму с простой водой, чтобы очистить кишечник, но это не обязательно. 5) На всякий случай лягте на клеенку. Большинство людей могут удерживать клизму довольно легко, особенно если они расслабляются. 6) Лягте на правый бок, ноги немного согните. Расслабьтесь. 7) Введите смазанный конец трубки клизмы в анус и дайте жидкости легко войти в кишечник. 8) Перекройте кран клизмы и выньте ее. 9) Расслабьтесь и полежите минут 10-15, удерживая ее.

10) Сходите в туалет и очистите кишечник.

В жаркое время года 70-80% рациона должны составлять сырые продукты; небольшое количество сваренных на пару или запечных овощей можно по желанию подать на ужин. В холодную погоду количество вареных и печеных продуктов можно увеличить, например, есть кашу на завтрак.

На этом этапе рацион меняйте постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания и понять, как он полезен. Строго следить за тем, что можно, а что нельзя есть, пока необязательно.

Сколько времени займет подготовительная фаза, зависит от того, как скоро вы примете решение и организуете практическую сторону дела.

II. Переходный этап. Эта фаза отличается большей строгостью. Она имеет некоторое сходство с лечебным голоданием, не будучи им в полном смысле слова. Полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением очень опытного и знающего специалиста. Лично я никогда не рекомендую пациентам полного голодания и даже не рассматриваю этого варианта.

Питание в этот период должно способствовать детоксикации и очищению организма. Главный принцип – питаться только одним видом простой пищи в течении нескольких дней. Некоторые специалисты утверждают, что такая монодиета сама по себе целебна для онкологических больных, если соблюдать ее длительное время.

Я не раз убеждался в том, что короткая монодиета действительно приносит большую пользу. Пациенты рассказывают, что у них проходит ощущение «тяжести» в организме, их вкус улучшается и они получают больше удовольствия от пищи. Необходимость есть только один продукт в течение нескольких дней невольно заставляет сосредоточиться на теме питания, а это очень полезно. Кроме того, монодиета – отличное упражнение на укрепление силы воли. У многих диета развивает особую чувствительность к продуктам, которая помогает составить идеальный рацион. Ради этой цели стоит стараться.

Летом, когда тепло и созревают фрукты, я рекомендую питаться только виноградом в течение 10 дней. Это оптимальный срок, но если кому-то и 10 дней выдержать трудно, его можно сократить. Чтобы ощутить пользу от монодиеты, необходимо соблюдать ее как минимум в течение трех дней. Советую заранее наметить себе задачу: выдержать диету от трех до десяти дней, а затем придерживаться ее, исходя из своих возможностей.

В этот период ешьте только виноград, сколько вам требуется. Сорт винограда может быть любым, но не смешивайте несколько сортов в одном приеме пищи. Пейте только чистую воду или виноградный сок, причем старайтесь пить как можно меньше.

Если у вас нет возможности покупать виноград, замените виноградную диету фруктовой: в течение трех дней съедайте по 0,5 кг фруктов одного вида 3 раза в день, или по ? кг – 6 раз в день. Пейте только чистую воду или фруктовый сок и не смешивайте разные сорта фруктов и соков в одном приеме пищи. Ограничиваться 105 кг фруктов в день труднее, чем съедать неограниченное количество винограда, поэтому фруктовая диета считается более «голодной» и рекомендуется только три дня.

Для холодного времени года идеально подходит десятидневная рисовая диета. Бурый (неочищенный) рис – именно такой требуется для монодиеты – следует готовить методом абсорбции: на 2 части риса берут 1 часть воды и на медленном огне варят, пока рис не впитает всю воду. В результате рис станет достаточно мягким, чтобы его можно было жевать. Пережевывать нужно очень тщательно – до консистенции размятого спелого банана. Не спешите во время еды – желательно жевать каждую порцию риса 50 раз! Ешьте столько риса, сколько вам хочется, но ничего к нему не добавляйте.

Как и в предыдущих монодиетах, сведите к минимуму питье. Пить можно только чистую воду.

Как правило, рисовую монодиету переносят легко, но если вы испытываете трудности, можно добавить к рису немного овощного бульона. Физическая нагрузка в этот период должна быть умеренной. Желательно не отходить далеко от дома и на время оставить все прочие дела ради своей основной задачи. Если вас беспокоит холод, лучший способ согреться – горячая ванна. В переходный период очень рекомендуются клизмы.

Не забывайте, что на втором этапе вы можете столкнуться с трудностями, поэтому желательно было бы заручиться поддержкой специалиста. Чем аккуратнее вы соблюдаете рекомендации, тем лучше, но всегда помните: самое главное – не выходить за пределы своих физиологических и психологических возможностей.

III. Регенерация. В этот период продолжается детоксикация организма и начинается восстановление его нормальных функций. Основная роль отводится свежей, здоровой, полноценной пище, поскольку мы хотим иметь здоровый организм.

Мы постепенно и строго индивидуально расширяем рацион: добавляем по очереди те или иные продукты и по реакции организма определяем, подходит ли нам продукт или нет. Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что важной причиной многих заболеваний является аллергия. Путем пробного введения в рацион отдельных продуктов можно распознать пищевую аллергию и в дальнейшем избегать аллергенов. Кроме того, у разных людей разные потребности – научитесь чувствовать, что требуется именно вам. Призовите на помощь всю силу воли, чтобы медленно и постепенно расширять диапазон приемлемых для вас продуктов и твердо говорить «Нет!» тому, что не идет вам на пользу. Подобным образом вводят в рацион и новые соки. Вскоре у вас сформируется рацион на каждый день. Вот в качестве примера режим питания, которому следовал я.

Восстановительный режим для теплого времени года

До полудня 7.00. Подъем: а) стакан теплой воды с 1 ст. ложкой лимонного сока или б) стакан апельсинового сока (можно пополам с водой). 7.10. Дыхательные упражнения – желательно босиком по траве (если вы постоянно носите очки, их нужно на время снять). 7.30. Завтрак – фрукты: а) один вид фруктов (я часто ел арбуз) или б) фруктовый салат (подбирайте удачные сочетания фруктов). 8.00. Кофеиновая клизма. 8.15. Медитация – желательно 1 час. 9.15. Сок. Затем: 1) движения на свежем воздухе, например прогулка; 2) домашнее задание – проверить проростки, реджувелак и т.д. Побольше улыбайтесь! 10.30. Сок, фрукты или миндаль плюс настой трав.

Затем работа в саду.

После полудня 12.00. Сок. Затем приготовление обеда. 12.30. Обед: салат из 4-6 видов салатных овощей, миндаль, проростки. 13.00. Кофеиновая клизма. 13.15. Медитация – желательно 1 час. Затем свободное время. 15.00. Сок. Затем свободное время. 16.15. Дыхательные упражнения – не забывайте улыбаться! 16.30. Медитация – желательно 1 час. 17.30. Сок. Затем приготовление ужина. 18.00 Ужин: 4-6 видов салатных овощей, проростки. 1 8.30. Кофеиновая клизма.

Перед сном – сок или настой трав.

Когда ляжете в постель, физически расслабьтесь и постарайтесь уснуть с молитвой или мыслью о чем-то очень хорошем.

На следующее утро бодро встаньте и убедитесь в том, что вам стало чуть-чуть лучше.

Соблюдайте этот режим в течение двух недель, а затем добавьте к обеду немного хлеба из цельного зерна, а к ужину – овощной бульон. Это довольно строгая диета, и вы скорее всего похудеете. Некоторая потеря веса даже желательна и пойдет вам на пользу. Но если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом.

Самое лучшее – соблюдать этот режим четыре недели, а потом постепенно перейти к менее строгому поддерживающему рациону. Если вам трудно выдержать четыре недели, предлагаю компромиссный вариант: две недели – восстановительный рацион, затем повторить.

Восстановительный режим для холодного времени года

Программа в основном остается той же, но в рацион включается больше вареных и печеных продуктов, главным образом рис. Ужин может быть наполовину состоять из риса, наполовину – из сваренных на пару (печеных) овощей. На завтрак в первую неделю можно подавать кашу, в четвертую – снова фрукты.

Зимний поддерживающий рацион также делает упор на зерновые, особенно если в тех местах, где выживете, зимы холодные, как у нас. В этом случае около половины рациона должны составлять каши и хлеб из цельного зерна.

Хочу предупредить вас вот о чем. Еда должна не только удовлетворять физиологическую потребность, но и приносить радость. Если вы коренным образом меняете свой привычный рацион, вам неизбежно придется столкнуться с трудностями. Не позволяйте им превратиться в стресс-фактор! Правильное питание создает огромные преимущества и перспективы. Пусть вас на этом пути сопровождают радость и азарт исследователя. А если к тому же вам удастся сохранить чувство юмора, ваши шансы на успех возрастут.

По материалам http://formen.narod.ru

[ Как преодолеть боль. Природа боли, психологическая и физическая боль ]

Смотрите также:

У нас также читают:

www.medicinform.net

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Это еще одно неверное заблуждение, так как белок является для организма первым структурным элементом, и абсолютно все процессы  в организме, направленные также на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. При отказе от белка мы неоднократно на практике сталкивались с развитием у пациента тяжелых форм недостаточности питания, которая является тяжело обратимой.  В любом случае раковые клетки, как говорилось выше, будут «питаться» и у ослабленных клеток.    Под термином «сахар» часто понимают  простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже  происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов - таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы - глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным. В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии. 

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека. 

Применение фитотерапии  в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных  периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника.  Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

cpm-devita.ru

Актуальная диета при онкологических заболеваниях

Диета при онкологических заболеваниях требуется всем, кто сталкивается с подобными болезнями, так как она является основным принципом лечения и профилактики. Именно диетологи и онкологи могут предоставить больным список тех продуктов, которые годны к употреблению, а которые стоит исключить. Диета для больных раком составляется с учетом самых новых исследований в таких областях медицины как фармакология, онкология, иммунология, диетология и биохимия.

Многовековые опыты медиков позволили людям в современном мире не просто надеяться на выживание при онкологических заболеваниях, но и выздоравливать. Раковые опухоли – это самая страшная болезнь, с которой очень трудно бороться, но при соблюдении правил питания, составления рациона и лечения это возможно. С течением времени списки разрешенных продуктов питания постоянно совершенствуются, так как у каждого пациента свои особенности заболевания и состояния здоровья.

Cуществует диета против рака, которая считается профилактическими мерами для того, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Функции диеты для онкологических больных

Диета при раке почки и других органов нужна для того, чтобы:

  • повысить общую сопротивляемость организма пациентов;
  • восстановить и стимулировать иммунитет;
  • провести чистку организма от токсинов и различных пагубных веществ;
  • корректировать обмен веществ;
  • регулировать кислотный баланс в кровеносной жидкости;
  • восстановить саморегуляцию организма;
  • активировать стабильность эмоционального состояния больного.

Основной принцип питания при раке в организме

  1. В пище должна присутствовать растительная пища, в которой много антиканцерогенных веществ.
  2. Еда должна быть только свежего приготовления, без добавления приправ и острых компонентов.
  3. Еда для больного человека должна приносить радость визуально, так как именно таким образом он может удовлетворить сознание в момент критических ситуаций.
  4. Рацион питания формируется для каждого пациента в отдельности.
  5. Объем потребляемых продуктов должен полностью соответствовать потребности организма, причем не стоит переедать, так как это может нанести вред.
  6. Потребляемые продукты не должны вызывать такие процессы в организме, как брожение и гниение в области кишечника.
  7. Важно потреблять разные продукты.
  8. Принимать еду и воду нужно только качественные.
  9. На различных стадиях развития раковой опухоли требуется различная диета.
  10. Пища в первую очередь должна очищать организм от присутствия чужеродного и канцерогенного компонента.
  11. Посредством питания должен восстанавливаться иммунный, биохимический и энергетический баланс.

Диета при раке яичников, или любых других органов, составляется с рекомендациями, так как питание больного это не просто поддержание состояния жизнеспособности, а это возможность:

  • обеспечения энергетической адекватности питания, то есть исключения ожирения;
  • включения в меню не меньше 500 г различного рода фруктовых и овощных составов;
  • умеренного потребление мясных продуктов, а в частности, красного мяса. Что касается рыбы, то по поводу этого продукта нет особых указаний, а потому врачи не исключают его употребление;
  • умеренного потребление поваренной соли и соленых продуктов;
  • потребления не более 20 г алкоголя в сутки;
  • отсутствия потребления горячей пищи.

Диета при раке мочевого пузыря и других органов

В рационе человека больного раком обязательно должны присутствовать:

  1. Клетчатка, которая поступает в организм посредством употребления фруктов, овощей, листового салата, шпината, пекинской капусты и цветной капусты, помидор, кабачков, тыквы и огурцов. Очень полезно потребление салатов в свежем виде, причем в одной смеси не должно быть более четырех видов овощей. Есть особое указание относительно добавления соли и животного жира, так как они не рекомендованы к употреблению, но для добавления приятного вкуса можно использовать небольшое количество хрена, лука, душистого перца.
  2. Белок, который получают посредством употребления рыбы, творога, семечек подсолнуха, грецких орехов, арахиса, кешью, миндаля, бразильского ореха. Рыбные продукты стоит только запекать или же варить, а смесь нежирного творога разбавляется растительным маслом, а также в нее можно добавить овощи и фрукты. Тем, кто страдает раковыми заболеваниями, доктора рекомендуют отказаться от колбасных изделий, ветчины, копченостей и от всего того, в чем могут содержаться искусственно созданные компоненты. Если употреблять мясо или рыбу с овощами, то возможно самостоятельно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме.
  3. Углеводы, которые поступают в организм посредством цельной крупы, бурого риса, пшена, гречневой крупы, овсянки и кукурузной каши. Особо важно есть ячневую кашу, так как в ней огромное количество витаминов В и Е. Каши лучше всего не варить, а заливать кипятком и оставлять на некоторое время, так как именно таким образом можно сохранить все полезные компоненты. Такие продукты как мука, мучные изделия и сахар категорически исключают, так как они провоцируют рост опухоли и могут ускорить ее развитие.
  4. Жиры, которые можно изъять из продуктов растительного происхождения. Сливочное масло и сметану исключают, а взамен используют масло оливок или из семян подсолнечника. Масляные составы добавляют в еду только после того как она готова. Животные жиры исключают из-за того, что они тормозят пищеварение, а потому их употребление не просто провоцирует рост раковых клеток, они в буквальном смысле питают их. Пренебрежение рекомендациями диетологов может принести серьезные последствия, независимо от того насколько эффективное лечение назначено человеку.
  5. Напитки, из которых наиболее полезным признают зеленый чай, в том числе отвары из листьев малины, смородины, вишневых веточек, довольно благоприятно действуют на организм мята и мелисса. Хорошим вариантом для употребления при раковой опухоли в организме станет компот из сухофруктов, но предварительно нужно замочить фрукты, чтобы вывести из них вредные компоненты, накопившиеся при хранении.

Диета при раке поджелудочной железы исключает употребление алкоголя даже в самых минимальных объемах и таких напитков, как газированная вода с красителями.

Те, кто знает не понаслышке что такое рак и как именно он лечится, очень долго не могут смириться с тем, что терапия лекарственными препаратами осуществляется посредством таблеток, которые могут вызвать тошноту, рвоту, расстроить вкусовые рецепторы. Именно после такой терапии у больного может наблюдаться эмоциональный стресс, так как он не может есть то, что захочется, а пища не доставляет удовольствия. Именно такой сбой нередко может привести к истощению, так как понижается аппетит и, соответственно, желание принимать еду и вносить разнообразие в пищу.

Между учеными очень много споров относительно того, как конкретно должен питаться больной с онкологическими заболеваниями, но все-таки составлены единые списки относительно обычных продуктов. Самым важным считается правильное и, главное, пропорциональное потребление блюд с исключением вредных составляющих. Пациент может сам регулировать свой рацион, если обращать внимание только на свежую пищу, отказаться от того, что может спровоцировать воспалительный процесс – от спиртного, так как именно оно является основным фактором появления и активирования раковых опухолей.

Список вредных продуктов

Для того чтобы улучшить свое состояние при наличии раковой опухоли в организме, стоит исключить из рациона потребление:

  • мясных продуктов, а именно, сосисок, колбасы, ветчина, в том числе все жареное, консервированное, маринованное и соленое;
  • бульонов, независимо от того из каких они продуктов, но только при условии, что в них есть острые приправы и консерванты;
  • цельного молока, черной и красной икры, любого животного жира, в том числе, маргарина, майонеза и сливочного масла;
  • грибов и грибных бульонов;
  • сахара и кондитерских изделий;
  • дрожжевого хлеба и мучных изделий, в том числе, всей дрожжевой выпечки;
  • рафинированного и растительного масел, так как употребление их возможно только при тепловой обработке;
  • твердого сыра;
  • супов – полуфабрикатов;
  • манной крупы;
  • большого количества уксуса и острого;
  • пищи с химическими красителями, консервантами и ГМО.

Есть список напитков, которые не просто не желательны к употреблению, а их стоит исключить полностью и безоговорочно:

  1. Любой крепкий алкоголь – ликер, водка, коньяк и им подобные.
  2. Квас и пиво, так как они могут спровоцировать брожение.
  3. Любую газированную вода, в том числе ту, в которой есть красители.
  4. Не свежеприготовленный чай.
  5. Кофе и какао, независимо от качества и сорта.
  6. Соки и нектары с добавлением консервантов.
  7. Водопроводную воду.
  8. Горячую вода и чай.

Доктора могут только составить диету, но придерживаться ее должен каждый человек самостоятельно, так как заботиться о себе нужно самому.

upraznenia.ru


Смотрите также