Диета для лечения поджелудочной железы


Диета для поджелудочной железы: примерное меню

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Поджелудочная нередко страдает от воспалительных заболеваний. Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта врачи рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться специальной диеты. Такое питание помогает остановить воспалительный процесс, избежать осложнений патологии. Диета для поджелудочной железы (ПЖ) имеет ряд правил и особенностей, можно выбрать несколько вариантов питания, в зависимости от заболевания и его формы.

Причины заболевания поджелудочной железы

Патологии, поражающие поджелудочную, негативно влияют на организм в целом, характеризуются болью и диспепсическими расстройствами (симптомами нарушения пищеварения). Железа имеет небольшие габариты и вес, но она очень важна для правильной работы пищеварительной системы, орган несет ответственность за выработку инсулина и ферментов. Основные причины развития острого/хронического панкреатита у женщины или мужчины:

  • врожденные патологии развития (генетика);

  • неправильный рацион питания;

  • аномалии строения двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей;

  • хронический алкоголизм;

  • воздействие канцерогенов, токсинов;

  • инфекционные болезни;

  • сильные стрессы;

  • затрудненное выведение секрета органа, вызванное опухолью;

  • травма поджелудочной;

  • железа может воспалиться при сопутствующих патологиях (гепатите, сахарном диабете, холецистите и так далее).

Общая симптоматика

Первыми симптомами воспаления в поджелудочной являются тошнота, тяжесть и боль в животе. Зачастую эти признаки возникают после употребления алкоголя или конкретных продуктов питания. Основные клинические симптомы воспаления поджелудочной железы:

  1. Болевые ощущения в верхнем отделе живота. Поджелудочная имеет большую протяженность, поэтому дискомфорт может появится справа или слева. Когда воспаляется весь орган, то боль становится опоясывающей.

  2. Изменение стула. В большинстве случаев кал больного человека обильно выделяется, отличается пенистой консистенцией и содержит кусочки непереваренной еды. Иногда появляется диарея или, наоборот, запор.

  3. Воспаление поджелудочной сопровождается тошнотой (постоянной или при несоблюдении диеты). Отмечается частая рвота, которая не облегчает состояния.

  4. Повышенная температура – это еще один симптом панкреатита, но он не всегда проявляется. Для острой формы воспаления характерна лихорадка.

  5. Ощущение вздутия, распирания внутри живота, усиление перистальтики кишечника. Если панкреатит протекает длительное время, то сдавливаются желчные протоки, а симптомы не меняются, но добавляются желтушность и зуд кожного покрова.

Особенности лечения

Для успешной терапии панкреатита и его предотвращения нужно придерживаться определенных правил. Особенности терапии и профилактики болезней поджелудочной железы:

  1. Рекомендуется правильно питаться. Рацион должен быть физиологически полноценным, в меню включают продукты с простыми углеводами. Исключают жареную, острую, маринованную, копченую пищу или сводят ее количество к минимуму.

  2. Чрезмерное употребление сахарного песка, соли приводит к нарушению обмена веществ.

  3. Стоит вести активный образ жизни, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Гиподинамия (сбой функций организма, вызванный ограничением двигательной активности) негативно сказывается на метаболизме, в результате застойные явления нарушают переваривание еды и приводят к воспалению поджелудочной железы.

  4. Переедание тоже отрицательно влияет на процесс пищеварения, функционирование поджелудочной и соседних органов.

  5. Нужно отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков.

  6. Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача-гастроэнтеролога, придерживаться разрешенной дозировки, иначе пациент рискует усугубить проблемы со здоровьем.

  7. Стоит регулярно проходить медосмотр, чтобы своевременно распознать симптомы панкреатита.

  8. Если у больного сахарный диабет первого типа, то при панкреатите и камнях нужно строго соблюдать диетическое питание, каждый день делать уколы инсулина, подсчитывать хлебные единицы (ХЕ), а еще пользоваться таблицами гликемического и инсулинового индексов.

Чем полезно лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Терапевтический процесс всегда включает специальную диету. Новый рацион питания в первые дни должен содержать жидкую пищу с углеводами. Такое меню начинает стимулировать выделение секреции желудка и поджелудочной. Меню включает овощные пюре, молочные каши, кисель из фруктового сока. Далее оно расширяется, то есть увеличивается объем пищи, ее энергетическая ценность, добавляются другие продукты.

Правильная диета для лечения поджелудочной железы должна быть составлена так, чтобы был достигнут максимум механического, химического и термического щажения органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если длительное время употреблять теплую пищу частыми и небольшими порциями, то снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочная целиком и полностью восстанавливается, возобновляются ее функции.

Правила и принципы диеты

Чтобы диета при больной поджелудочной железе была эффективной, нужно соблюдать ряд несложных правил. Лечебное или профилактическое питание питание основано на таких принципах:

  1. Количество белка в ежедневном рационе составляет не более 150 грамм.

  2. Нужно исключить вещества, которые способны вызвать механические раздражения слизистой оболочки органов (соленая, копченая, жареная пища).

  3. Достаточное количество углеводов – от 300 до 350 г за день. При этом нужно ограничить продукты с легкоусвояемым сахаром (рафинад, мед, варенье и подобное).

  4. Рекомендуется придерживаться дробного питания. Прием пищи совершается через одинаковые промежутки времени небольшими порциями.

  5. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

  6. Требуется убрать из меню продукты, которые активизируют выработку желудочной жидкости (крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, соусы с их добавлением).

  7. Стоит свести к минимуму крепкие кофе и чай.

  8. Диетологи рекомендуют регулярное употребление пищи, которая предотвращает запоры (кисломолочные напитки, которым не больше суток со дня выпуска).

Диета при заболевании поджелудочной железы - особенности диетического стола

Специально для людей, которые страдают от воспалительных заболеваний ПЖ, гастроэнтерологи разработали несколько вариантов диет. Каждая из них имеет свои особенности и показания:

  1. При наличии острой стадии панкреатита или его хроническом течении назначают диету №5П (1 вариант). Она помогает создать состояние максимального покоя поджелудочной, устранить боли. Такой тип питания механически щадит пищеварительные органы (желудок, кишечник, двенадцатиперстную кишку), снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

  2. Второй вариант диетического рациона №5П назначается на стадии стихания острого воспаления или при обострении (не резком) хронического панкреатита. Лечебное питание позволяет предотвратить рецидивы и активное развитие заболевания, скорректировать нутритивные нарушения в организме.

  3. Диета для поджелудочной железы №5П/9 представляет собой сбалансированный рацион, который подходит для терапии и контроля сахарного диабета 1 и 2 типа в сочетании с панкреатитом. Такое питание нормализует обмен углеводов и помогает избежать нарушений жирового обмена.

Варианты лечебного стола № 5П

Диетическое питание для поджелудочной железы назначает врач гастроэнтеролог. Он ориентируется на степень тяжести воспалительного заболевания. Существует два варианта рациона №5П:

  1. Первый является щадящим режимом, который отлично подходит при острой форме панкреатита и рецидиве хронического заболевания. Диету назначают с третьих суток воспаления. На протяжении семи дней употребляют полужидкую низкокалорийную пищу 6-8 раз в сутки по 100-200 грамм. В последние дни недели разрешено есть блюда полувязкой консистенции. Меню включает жидкие каши, слизистые супы, пюре из овощей (взбить блендером), кисель из натуральных соков. К концу диеты можно есть белковую пищу. Увеличение объема продуктов тоже разрешено.

  2. Второй вариант диеты №5П прописывают в тех случаях, когда острая стадия воспаления утихает или обострение хронического панкреатита проходит в легкой форме. Такой лекарственный рацион придется соблюдать долго – до 1 года. Можно включать в меню белки и простые углеводы, жиры – не больше 70 г за день. Разрешена пища, приготовленная на пару или отварная. Первые несколько дней лучше есть только протертые продукты, а затем переходить на измельченные. Нельзя употреблять жирное мясо, есть ограничения по фруктам и овощам, растительному маслу, сокам, соли и сахару.

Диета № 5П/9 при клинических признаках развития сахарного диабета

Когда у пациента с хронической формой панкреатита появляются симптомы развития диабета, то лечебная диета составляется с учетом нарушенного обмена углеводов и других нюансов. Как правило, назначается рацион 5П/9. Он по большинству пунктов совпадает с диетой 5П, но последняя более щадящая. При сочетании сахарного диабета и воспаления поджелудочной пациент принимает пищу по 6 раз в сутки небольшими порциями. Нельзя включать в меню простые углеводы, увеличивается количество клетчатки, а 50% жиров приходится на продукты растительного происхождения.

Чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови после еды опасно для здоровья диабетика. У каждого продукта есть свой гликемический индекс (есть специальная таблица), чем этот показатель меньше, тем больше пища подходит больному. Питание при болезни поджелудочной железы и диабете должно включать только разрешенные продукты. Среди них:

  • крупы (кроме риса и манки);

  • хлеб;

  • ягоды, овощи, фрукты, в 100 г которых не больше 5 г углеводов (например, цветная капуста, огурец, кабачок);

  • нужно ограничить количество фруктов и овощей, где на 100 г 5-10 г углеводов (морковка, мандарины, свекла, апельсины);

  • меню должно включать витамины, микро- и макроэлементы.

Есть и список ограничений. Совсем нельзя употреблять:

  • соль (не больше 6 г, если без нее совсем не вкусно);

  • продукты, которые образуются при жарке;

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);

  • продукты, вызывающие вздутие живота, брожение в кишечнике (например, бобовые, белокочанная капуста);

  • еда богатая на кальций, липотропные вещества (говядина, нежирный творог, яйца, рыба, орехи, овсянка);

  • продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ (чеснок, перец, лук).

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Существует ряд продуктов питания, которые можно есть при панкреатите. Диетическое питание включает:

  1. Супы овощные, из вермишели, круп, с небольшим количеством сметаны или масла.

  2. Нежирное постное мясо: индейка, телятина, курица, кролик (готовить на пару или отваривать).

  3. Куриные яйца. Можно готовить омлет из белков, а желток иногда добавлять в суп или салат.

  4. Хлеб. Разрешено употреблять пшеничный, желательно слегка подсушенные сухари (до 300 грамм в сутки).

  5. Молоко. Цельное изредка, но его разрешено добавлять в напитки или воду для приготовления каши, соуса. Лучше заменить его нежирным творогом, кефиром или сливками (в малом количестве).

  6. Рыба отварная или на пару, можно есть только речную (щука, окунь, судак) или морскую нежирную (палтус, камбала, треска).

  7. Можно включать в меню 80 г растительного жира за день (оливковое или очищенное подсолнечное масло без тепловой обработки).

  8. Фрукты: запеченные кислые яблоки, реже – свежие бананы.

  9. Мука, крупы. Для диеты отлично подходят полужидкие каши на воде или нежирном молоке из риса, манки, овсянки, гречки. Также можно приготовить молочный вермишелевый суп.

  10. Овощи, сделанные на пару или отварные: морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, брокколи и цветная капуста.

  11. Напитки: чай из ромашки, шиповника, мяты, немного минеральной воды без газа.

  12. Разрешенные десерты при панкреатите – компот или желе с сахарозаменителем, ягодный кисель.

Что нельзя есть при панкреатите

Чтобы терапия прошла успешно и не возникло осложнений, нельзя есть некоторые продукты. Лечебная диета исключает:

  1. Жареные блюда из яиц, мяса, теста (оладьи, пирожки, блины). Жирная рыба, птица (утка, гусь), мясо (баранина, свинина), кулинарный жир, сало.

  2. Копчености, рыбная икра, колбаса, субпродукты.

  3. Маринованные, квашенные овощи, любые консервы (стимулируют выработку секрета панкреатического сока).

  4. Пряности, острые приправы, томатный и мясной соусы, горчица, хрен, перец, имбирь.

  5. На начальной стадии диеты: сырые фрукты, овощи (можно только тушеные и запеченные). Немного позже вводятся сырые ингредиенты, но в небольшом количестве.

  6. При нормальной переносимости разрешены помидоры.

  7. Борщ, крепкий бульон, щи, окрошка.

  8. Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе, какао, виноградный сок.

  9. Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, повидло, джем.

  10. Вздутие кишечника вызывают бананы, изюм, виноград, финики.

  11. Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, кислые фрукты, ягоды (вишня, лимон, апельсин, киви).

  12. Грубые овощи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта: редис, редька, репа, бобовые, белокочанная капуста, щавель, грибы, лук, брюква.

  13. Черный и свежий хлеб, выпечка.

  14. Грубые виды макаронных изделий, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы.

  15. Продукты с наличием соединительной ткани: хрящи, кожа, сухожилия.

Примерное меню на неделю

Диета для лечения поджелудочной железы должна быть разнообразной, сбалансированной, с содержанием полезных продуктов. Сочетание разрешенных ингредиентов дает шанс питаться вкусно, ощущать сытость и отсутствие дискомфорта. Примерная схема меню на одну неделю для взрослого человека:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Нежирный творог с грушей или половинкой банана. Постный суп с овсянкой, макароны с отварной курицей, кисель из ягод. Омлет из белков с зеленью, компот с сухофруктами. Творожная запеканка, компот или кисель.
Вторник Рисовая или гречневая каша, омлет, чай. Куриный суп, каша из тыквы, фруктовый кисель. Овсянка со свежими ягодами. Картофельное пюре, рыбный паштет, кисель.
Среда Отварное мясо птицы, овсяная каша и кефир.

Тыквенное пюре, рыба (в пароварке), малиновый чай.

Творожная запеканка, банан или кислое яблоко. Рагу с кабачками и курицей, компот.
Четверг Вареная рыба, гречка или рис, кисель.

Вегетарианский крем-суп, макароны, салат с говядиной или индейкой, желе.

Омлет из белков, отвар шиповника. Творог, некрепкий чай.
Пятница Кусочек хлеба, отварное яйцо, фруктовый кисель. Куриный рулет, овощной суп, компот. Парная говяжья котлета, рис или греча. Запеченная рыба, пюре, кефир.
Суббота Чай, мусс фруктовый. Овощной суп, картофель вареный, котлета из рыбы, чай. Кусочек хлеба, макароны, овощной салат, компот. Перловка, нежирный кефир, легкий салат.
Воскресенье Рисовая каша, чай. Гречка с мясным суфле, молочный суп. Чай, творожная запеканка. Картошка запеченная, отварная курица, тефтели, кефир.

Особенности детского меню

Когда у ребенка появляются симптомы воспаления поджелудочной железы, ему назначают стандартную лечебную диету. Единственное отличие: в рационе должно быть больше каш и супов-пюре. Дети раннего возраста (до 5-7 лет) переносят заболевание легче и за короткий период, ремиссия наступает через неделю. По правилам диеты запрещено давать ребенку соль, животные жиры, простые углеводы. Их можно заменить белковой сытной пищей. Детская диета для поджелудочной железы (примерное меню):

  1. Завтрак: чай на травах, овсянка.

  2. Обед: куриный бульон, гарнир из картофеля, отвар шиповника.

  3. Ужин: рисовая каша с молоком, слабый чай, немного галетного печенья.

  4. Перед сном: запеченное яблоко, домашний кисель.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Лечебное питание: диета при заболевании поджелудочной

Основные функции поджелудочной железы – выработка в организме человека гормона инсулина и производство в достаточном количестве едкого пищеварительного сока. Нарушение необходимого баланса этих веществ может привести к таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы требуется медикаментозное лечение, исключение физических нагрузок и соблюдение строгой диеты.

Общие положения

Заболевания поджелудочной железы вызывают сильнейшие боли в области живота, поясницы, в области между лопатками, у больного наблюдается потеря аппетита, появляются тошнота, рвота. В случае возникновения приступов боли первые три дня необходимо голодание, употребляя лишь минеральную воду без газа в теплом виде. После этого назначается специальная диета, полностью исключающая алкогольные и газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Нельзя употреблять кислые, консервированные и богатые на углеводы продукты, жареные блюда.

Диета при заболевании поджелудочной железы должна включать белковую пищу, обильное питье в виде натуральных фруктовых соков, минеральной воды боржоми, слабо заваренного чая с молоком. Одним из главных условий приема пищи является ее дробление на части, очень важно не только не переедать, а есть маленькими долями. Одну порцию еды следует принимать в два раза, с промежутком через 3-4 часа, в день необходимо 5-6-разовое питание. Желательно составить график приема пищи и стараться есть в определенные часы.

Другое важное условие – вся пища должна быть в теплом виде, запрещается употребление ее как в горячем, так и в холодном состоянии. Напитки нужно пить комнатной температуры, готовить блюда на пару, в отварном виде или запекать с употреблением небольшого количества растительного жира. Кроме всего этого, продукты должны быть качественные и свежие, блюда нельзя подогревать, есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при обострении хронического панкреатита назначается после периода голодания.

А по этой ссылке можно почитать про диету при реактивном панкреатите.

Про симптомы и лечение гастрит желудка можно узнать по адресу: http://vashjeludok.com/articles/simptomy-gastrita-zheludka.html.

Рекомендованные продукты

Добиться наступления выздоровления при заболевании поджелудочной железы и появлении симптомов поможет диета №5, содержащая низкое количество калорий. Она предусматривает исключение продуктов с высоким уровнем содержания клетчатки, ограничение жиров и углеводов. Кроме жирных, соленых, острых, жареных блюд, в период болезни нельзя кушать сырые фрукты и употреблять такие овощи, как лук, капуста, редис, репа. Также придется забыть на определенное время о зелени — салате, шпинате. В прописанную врачом диету входят:

  • супы из круп, кроме пшена, приготовленные на воде или слабом овощном бульоне;
  • не густые крупяные каши, за исключение пшенной;
  • домашнюю лапшу, отваренную на воде с добавлением небольшого количества молока;
  • блюда из мяса, рыбы или птицы нежирных сортов в отварном виде или приготовленные на пару;
  • запеченный омлет;
  • молочные продукты в виде нежирного творога, сыра и кефира, в небольшом количестве сливочное масло и молоко, добавленное в блюда (в чистом виде употреблять нельзя);
  • гарниры из тертых овощей или в виде пудингов;
  • печеные яблоки, за исключением сорта антоновка;
  • сухари, хлеб, испеченный, кроме ржаных сортов, день-два назад, не сладкое печенье;
  • фруктовые соки, разбавленные водой, не сладкие компоты, кисели, боржоми, не крепкий чай, отвар черной смородины и шиповника.

Чтобы разнообразить скромное меню, можно готовить рыбу в духовке, филе судака запечь в фольге, или приготовить легкий йогуртовый торт со слоями бананов и персиков. Полезны будут салаты из отваренной и натертой моркови и красной свеклы, с добавлением яблока и чернослива. Хороши запеченные сырники, не сладкие яблоки, кусочки тыквы.

Начинать диету надо при появлении первых симптомов болезни, таких, как:

  • полная потеря аппетита,
  • появление чувства тяжести в желудке, изжоги, отрыжки,
  • боли в пояснице и области между лопатками,
  • вздутие живота,
  • появление тошноты и рвоты,
  • потеря веса и наступление быстрой утомляемости,
  • диарея.

Относиться к заболеванию следует серьезно, соблюдать строгую диету при заболевании поджелудочной железы необходимо в течение первой недели, затем щадящую в течение длительного времени, до наступления стойкой ремиссии болезни. После выздоровления не следует злоупотреблять острой и тяжелой пищей, так как она приводит к чрезмерному напряжению данного важного органа организма. Длительное перенапряжение поджелудочной железы провоцирует начало ее воспаления, от которого до панкреатита всего один шаг.

Для избегания проблем с главным поставщиком инсулина и пищеварительного сока в организме человека – поджелудочной железой, надо быть очень осторожными в выборе еды и напитков, не есть много сырых овощей и фруктов, резких пряностей, навсегда отказаться от алкогольных и газированных напитков. Одним словом, вести здоровый образ жизни и наладить полноценное питание.

Внимание! Только СЕГОДНЯ! 

vashjeludok.com

Диета для поджелудочной железы

Содержание:

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

  • Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

  • О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

  • Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;

  • Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

  • При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;

  • Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;

  • Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

  • К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

  • Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

  • Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;

  • Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

  • Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

  • Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

  • В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание - панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите

Продукты для поджелудочной железы

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

К таким полезным продуктам относятся:

  • Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;

  • Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;

  • Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;

  • Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

Роль воды, почему она помогает?

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

www.ayzdorov.ru

Правильное питание для поджелудочной железы

По мнению ученых от поджелудочной железы зависит долголетие человека. Важная железа вырабатывает гормоны, необходимые для жизнедеятельности : инсулин и глюкагон. Нарушение работы железы вызывает серьезные заболевания: сахарный диабет и панкреатит.

  • что полезно поджелудочной железе
  • какие продуты питания вредны и должны быть исключены из рациона питания

Зная основы правильного питания для капризной поджелудочной железы, можно избежать тяжелых заболеваний органа.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы.

  • Первые блюда: лучше всего готовить легкие супы: овощные или на основе нежирного мяса. Необходимо супчик есть ежедневно.
  • Вторые блюда. Основу большинства вторых блюд составляет мясо или рыба.Мясо выбираем нежирных сортов: индейка, кура, крольчатина, телятина.Рыба и морепродукты. Рыба белых сортов: судак, треска, пикша. Рыбу и морепродукты поджелудочная железа предпочитает в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты. Лучший выбор — это свежий натуральный творог, но невысокой жирности, йогурт, кефир. Очень полезно приготовить творог и йогурт в домашних условиях. Тогда в этих продуктах вы будете полностью уверены.
  • Яйца, лучше употреблять только яичные белки.
  • Фрукты нужно включать в рацион питания каждый день. Особенно полезны запеченные фрукты или сушеные.
  • Напитки: зеленый чай, травяные и ягодные отвары, фруктовые компоты.

Вредные продукты, которые исключаем из рациона питания

  • Жирная пища должна отсутствовать на вашем столе: жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Следует исключить копчености.
  • Не стоит есть соленую и острую пищу, следовательно отказаться от перца, горчицы, остреньких соусов, солений. Они раздражают слизистую оболочку.
  • Жирные масляные кремы и мороженое, которые так же содержит большое количество жира.
  • Хлеб лучше всего есть подсушенный, свежая выпечка должна быть исключена. Желательно перейти на бездрожжевой хлеб.
  • Напитки: не стоит злоупотреблять крепким чаем или кофе, очень вредны для качественной работы железы сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки. Вино поджелудочная железа не переносит и даже небольшое количество напитка отрицательно влияет на поджелудочную железу.
  • Фаст-фуд — он вреден, благодаря консервантам, которые в нем находятся.
Как правильно питаться.

Питание для хорошей работы поджелудочной железы должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день.

Стоит помнить, что ферменты выделяются органом до 6 часов вечера. Вот почему важно, последний прием пищи планировать до 18.00. Пища, поступившая в желудок позже этого срока, ничего кроме вреда не приносит.

Для хорошей работы поджелудочной железы необходимо не только правильно выбирать продукты, но и готовить блюда лучшими для усвоения пищи способами: тушить, запекать, варить, делать паровыми.

Правильно построить каждый прием пищи.

Проводить регулярно очищение поджелудочной железы. Самое простое очищение я провожу картофельным соком. Это быстро, получила сок из 2-3 клубней. Развела водой наполовину, отмерила четверть стакана и выпила до еды 2 -3 раза в день.

Такое очищение улучшает выработку ферментов поджелудочной железы и снижает сахар в крови.

Травяные настои из одуванчика, крапивы, черничного листа, брусничного листа, шиповника положительно влияют на состояние поджелудочной железы.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия. Берегите здоровье поджелудочной железы , выбирайте самые полезные и исключайте вредные продукты, готовьте пищу правильными способами, пейте полезные напитки.

Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

newaysuspech.ru


Смотрите также