Диета для колоноскопии кишечника


«Какую бесшлаковую диету нужно соблюдать перед колоноскопией?» – Яндекс.Знатоки

Обычно подготовка к колоноскопии проводится за два-три дня до исследования. Рекомендуется соблюдение бесшлаковой диеты.

Из рациона исключают овощи, кроме картофеля, фрукты и ягоды в любом виде. Исключается зелень (салаты, петрушка, укроп, кинза и другие). Также исключаются цельнозерновые продукты (отруби, измельченное и целое зерно, орехи, кокосовая стружка).

Разрешается употребление курицы, говядины, телятины в виде фрикаделек, котлет, суфле; нежирная рыба, блюда из картофеля без кожицы, яйца, белый хлеб (без добавок), макаронные изделия, манная и овсяная каши, сыр, масло, творог, йогурты (не содержащие добавок), кондитерские изделия из белой муки, шоколад, мороженное, сладости (сахар, мед, зефир и пр). Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (2,0-1,5 л) если вам это не противопоказано. В качестве питья может использоваться негазированная вода, осветленные соки, нежирные бульоны, чай.

Если вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные средства, назначенные врачом.В день накануне исследования рекомендуется следующее питание:

Утром: легкий завтрак (каша манная, овсяная), йогурт, белый хлеб, сыр, масло, творог, кондитерские изделия из белой муки без добавок. Дополнительно в течение дня до 16.00-17.00 рекомендуется пить прозрачные жидкости не менее 1,5 л (например чай, бульон, осветленные соки)

Обед: не позднее 15.00, можно выпить бульон с небольшим кусочком белого хлеба.

С 17.00 в день накануне исследования начинается прием препаратов для очистки кишечника.

yandex.ru

Как подготовиться к колоноскопии кишечника? (Часть 2)

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия выполняется только натощак, обычно с утра. Конечно, можно выполнить исследование и во второй половине дня, но кишечник должен быть все равно предварительно очищен. Очень важно для получения корректных результатов исследования к нему правильно готовиться.

При направлении на колоноскопию или при записи на процедуру врач или сам устно объяснит все тонкости подготовки или даст бумажку с подробной инструкцией. Все рекомендации необходимо тщательно исполнить.В некоторых случаях лечащий врач может дополнить общие рекомендации по подготовке к исследованию, в зависимости от особенностей вашего заболевания.

Колоноскопия - достаточно болезненное исследование. При продвижении трубка с окуляром будут растягивать петли кишки, что является болезненным процессом.

Кроме этого, при прохождении устройством изгибов петель в кишку вводится воздух, что тоже достаточно дискомфортно. Поэтому лучше выбирать для прохождения колоноскопии медицинский центр, где услуга предоставляется по выбору с наркозом. Если пациент выбирает колоноскопию под наркозом - цена которой выше, то дополнительно ему нужно будет пройти консультацию у анестезиолога и сделать ЭКГ.

Бесшлаковая диета

Подготовку к коноскопии нужно начинать за 3-4 дня. Примерно за 3-4 дня до колоскопии будущему пациенту необходимо перейти на бесшлаковую диету. Внимательно нужно отнестись к этому этапу подготовки людям, склонным к запорам.

При бесшлаковой диете нельзя кушать:

  • любые овощи, кроме картофеля;
  • свежие ягоды-фрукты и сухофрукты;
  • зелень;зерносодержащие продукты, в том числе орехи, мак и кокосовую стружку.

Можно кушать весь период подготовки:

  • отварную и приготовленную на пару куру, говядину, телятину;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • макароны;
  • манную, овсяную кашки;
  • сыр, масло, йогурты, творог;
  • кондитерские мучные изделия;
  • шоколад, мороженное, сладости.
Необходимо пить весь период подготовки до 2 литров в день жидкости. Это может быть чай, негазированная вода, бульоны, соки и пр.

Подготовка толстой кишки

Конечно, есть традиционный метод подготовки - очищения кишечника при помощи клизмы, но нельзя сказать, что это самый лучший способ. Полностью очистить кишечник клизмой самостоятельно очень сложно. Это непросто сделать одному человеку и, тем более, без необходимого навыка. Если же в кишке после некачественной подготовки останутся остатки каловых масс, они затруднят проведение осмотра и могут свести на нет все достаточно сложное исследование.

Поэтому лучше рассмотреть более современные способы подготовки к исследованию, которые также не несут больших финансовых затрат, а все медицинские препараты можно купить в любой аптеке по недорогим ценам.

К современным способам подготовки относится применение лаважных слабительных. При приеме с большим количеством воды они приводят к возникновению в кишке небольшого цунами, смывающего все остатки каловых масс. Это специальные соли, которые не дают воде всасываться стенками кишечника. Вода таким образом проходит по всей кишке и омывает все её складки.

Лаважные методы подготовки достаточно просты в реализации, единственный минус который можно отметить - эти растворы неприятны на вкус. Можно отметить 4 наиболее популярных препарата этой группы: фортранс, лавакол, эндофальк, флит фосфо-сода.

Давайте рассмотрим несколько методов очищения.

Подготовка комбинированным способом:

  • Накануне исследования позавтракать можно как всегда, на обед - только жидкой пищей (бульон, чай).
  • В 15 часов нужно выпить пол литра раствора из 400 мл воды (2 ст.) и 100 мл Дюфалака.
  • С 17 часов до 18 постепенно выпивается еще литр раствора из 900 мл воды и 100 мл Дюфалака.
  • Если колоноскопия проводится с утра, то с 20 часов до 21 накануне следует выпить 1литр Фортранса из расчета 1 пакетик фортранса на литр воды.
  • Если колоноскопия запланирована на следующий день после 14 часов дня, 1 литр фортранса нужно выпить в день исследования с 6 утра до 7.
  • Если в процессе подготовки проявился метеоризм, можно выпить немного Эспумизана.

Подготовка методом кишечного лаважа фортрансом:

  • 4 пакетика Фортранса нужно каждый размешать в одном литре воды(то есть, на 4 пакета должно прийтись 4 литра).
  • В канун исследования последний раз покушать до 14 часов.
  • Если колоноскопия будет с утра, с 17 часов до 21 выпить постепенно все 4 приготовленные литра Фортранса со скоростью 1 литр в час.
  • Если колоноскопия будет после 14 часов, то накануне с 18 часов до 20 часов нужно выпить 2 литра фортранса и в день исследования с 6 утра до 8 часов выпить оставшиеся 2 л Фортранса.

Что касается приема Фортранса, то для более легкой подготовки его необходимо принимать постепенно, то есть, растягивая питье. Раствор переносится всеми по разному, поэтому лучше выпивать из расчета примерно 1 стакан в 15 минут. Питье Фортранса может сопровождаться чувством тошноты, вздутием живота, рвотой. Чем постепенней принимать препарат, тем легче будет подготовка.

Подготовка способом кишечного лаважа Флит Фосфо-содой:

  • За сутки до колоноскопии необходимо весь день придерживаться жидкостной диеты, то есть употреблять в пищу исключительно жидкие продукты.
  • Если больной страдает запорами, то такой диеты нужно придерживаться двое суток.
  • Если колоноскопия будет проводится с утра, то накануне с 7 до 8 часов нужно выпить стакан жидкой пищи вместо завтрака. Потом первый флакон Флит Фосфосоды размешать в пол стакана воды, выпить и запить стаканом воды. С 12 часов дня до 18 нужно пить просто много жидкости - 5-6 стаканов. С 19 часов вечера до 20 часов можно поужинать, выпив стакан жидкости. Дальше нужно размешать второй флакон с пол стаканами воды, выпить и запить.
  • Если исследование назначено после 14 часов дня, накануне с 12 часов до 13 часов можно последний раз легко перекусить. Больше вплоть до проведения процедуры ничего не кушать. В 19 часов можно выпить стакан жидкости. Затем растворить первый флакон в пол стакана воды и выпить, запив еще стаканом воды. Вечером нужно выпить не меньше 4 стаканов жидкости. В день процедуры с 7 утра до 8 часов выпить на завтрак 1 стакан жидкости. Потом растворить второй флакон в пол стакана воды и выпить, запив стаканом воды. После 8 утра больше ничего не пить.

Правила подготовки в день исследования

В день исследования нельзя курить, но можно принять лекарства. Нельзя пить медпрепараты не растворяющиеся в кишечнике - железосодержащие, активированный уголь, адсорбенты. Железосодержащие медпрепараты нужно перестать принимать за 3 дня до колоноскопии.

zen.yandex.ru

Что можно есть перед колоноскопией кишечника

Колоноскопия относится к информативному методу диагностирования кишечника. Она производится с помощью зонда со встроенной камерой, передающей информацию на монитор. Это обследование позволит визуализировать множественные патологии на всей протяженности прямой кишки. Особое значение для получения достоверной информации имеет строгая диета. Данная статья подробно рассказывает, что можно есть перед колоноскопией.

Цель исследования

Подготовка к процедуре важна для выставления диагноза и, как следствие для скорейшего вылечивания многих заболеваний. Поскольку, если поверхностно отнестись к данному мероприятию, то почти половина образований остается не диагностируемыми. Причем многие из них могут оказаться злокачественными. Только в результате правильно организованного питания можно получить достоверную информацию.

Обычное питание приводит к оседанию шлаков на стенках кишечника, что является препятствием продвижения миникамеры, расположенной на кончике зонда. Данная ситуация способно исказить информацию, которая отправляется на монитор. Кроме того, шлаки приводят к неприятному ощущению, боли в ходе процедуры. Чтобы сделать процедуру информативной и более комфортной, врачи назначают специальное диетическое питание, которое предупреждает процесс шлакообразования, убирает наслоившиеся шлаки.

Цель специально разработанной диеты перед колоноскопией кишечника заключена в том, чтобы провести максимальное кишечное очищение, не позволить накопиться новым шлакам и токсинам, предупредить газообразование, сбалансировать количество необходимых питательных веществ для нормального самочувствия. Такое питание называется бесшлаковым. Обычно подготовка начинается за 3 дня до назначенного для процедуры времени, но в некоторых случаях к ней следует приступить за 7 дней.

Данные требования выдвигаются для пациентов, страдающих хроническим запором, вздутием живота.

Перед колоноскопической процедурой необходимо бесшлаковое диетическое питание, которая основано на употреблении продуктов, отличающихся максимальной пользой для организма. Благодаря чему еде будут созданы лучшие условия для переваривания, она после себя не оставляет шлаки на стенках кишечника. Данный рацион характеризуется пониженной калорийностью, это затрудняет его переваривание.

Основным требованием к диетическому питанию перед колноскопией является полное исключение употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки, которая не переваривается в полном объеме, что приводит к газообразованию и брожению. Кроме выбора продуктов, необходимо обратить внимание на дробное и частое питание. Пациенту необходимо есть до 6 раз в день маленькими порциями. Таким образом, происходит лучшее переваривание пищи. За день до диагностирования диета должна отличаться особой легкостью, в ней должны присутствовать лишь жидкие блюда.

Запрешенные продукты

Подготовка должна полностью исключать употребление рациона, вызывающего брожение. Запрещенные к употреблению продукты:

  • свежие овощи, зелень, грибы. За 2 дня до исследования запрещены отварные, перетертые овощи. Капусту нельзя кушать в любом виде;
  • свежие ягоды, фрукты. Арбуз, невзирая на его большое содержание воды, запрещен к употреблению;
  • бобовые;
  • не рекомендуется употреблять крупы грубого помола, например, пшеничную, ячневую, овсянку, перловую. Необходимо ограничить гречневую, рисовую крупу;
  • жареные до корочки блюда;
  • хлеб изо ржи и отрубей. Перед обследованием необходимо ограничить употребление белого хлеба, сдобы;
  • молоко;
  • копчености, консервы, маринады;
  • орехи;
  • мясо жирных, жилистых сортов, колбасу, сало.

Запрещается пить любые алкогольные напитки, квас, газированную воду. За сутки до исследования следует полностью отказаться от выпечки, белого хлеба.

Важно, чтобы сок, компот, бульон, напитки отличались прозрачностью. Они должны быть без наличия твердых частичек. За день до колоноскопии недопустима жидкость насыщенного цвета, чтобы в ней не было никаких красителей.

Как очистить кишечник перед колоноскопией?

Перед колоноскопией разрешены к употреблению:

  • все соки, за исключением сливового, виноградного, жидкие компоты, кисели, чай;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • отварное яйцо;
  • сухие печенья;
  • сахар;
  • мед.

Во время подготовки можно кушать отварные, очищенные от кожуры яблоки, дыню, бананы, персик, которые необходимо исключить за 2 дня до диагностики. Многих интересует, можно ли пить воду и, какой объем жидкости требуется во время подготовки. Питьевой режим остается тот же, в день рекомендуется пить не меньше 2 л. При подготовке к колоноскопии превосходно очищает кишечник кукурузная каша. Употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию кишечника в необходимом балансе микрофлоры. Для этого можно пить кефир или биойогурты.

Разрешен диетический творог, твердый нежирный сыр, в малом количестве – манная каша, рисовая вермишель. Можно на пару приготовить нежирное мясо, но лучше было бы на данный период отказаться от мясных продуктов. Поскольку на их переработку идет много времени. Невзирая на бедность стола, пища не должна отличаться обезжиренностью. Разрешено включать в рацион растительные масла, майонез, сливочное масло.

Наибольшей сложностью отличается подготовительный период в день перед исследованием. Пациенту после полудня рекомендуется отказаться от пищи, рекомендовано завтракать йогуртом или кефиром, обедать – бульоном. Последний раз попить кефир или йогурт можно в 18 часов. Если пациент мучается от постоянных запоров, то одновременно с диетой необходимы к употреблению мягкие слабительные средства.

Примерное меню

Ниже предложено примерное меню перед колоноскопией. С самого начала подготовительного периода рекомендуется следующий рацион:

  • на завтрак разрешено кушать кукурузную, манную кашу. Пить можно какао. Разрешен шоколад;
  • на 2 завтрак – банан, фруктовое желе, мороженое;
  • на обед можно включить суп, приготовленный на курином бульоне, заправленный вермишелью или клецками, отварную куриную грудку, кисель;
  • на ужин – какао, печенье, творог, омлет.

За 2 дня до процедуры можно составить следующее меню:

  • на завтрак можно включить половину порции манной каши, какао, хлеб;
  • на 2 завтрак – фруктовое желе, отвар шиповника, половинку мороженого;
  • на обед можно приготовить легкий суп на мясном или овощном бульоне, кефир, кисель. Не рекомендуется подключать второе блюдо;
  • на ужин разрешено съесть порцию йогурта, шоколад, какао.

В этот день можно начинать прием слабительного средства. За сутки до процедуры можно употребить следующий рацион:

  • на завтрак йогурт или кефир;
  • на обед бульон без хлеба, не более 200 мл.;
  • на ужин – любой прозрачный напиток.

За 24 часа до процедуры необходимо исключить употребление любой твердой пищи.

Наличие жидкого стула прозрачного или желтого цвета является свидетельством правильно проведенной подготовки. Если стул представлен не полностью прозрачным, со светло-оранжевым оттенком, то подготовительные мероприятия недостаточны. Если стул мутный, отличается темным цветом, то подготовка проведена некачественно. За несколько часов до процедуры рекомендовано прекратить употребление жидкости. Колоноскопия является процедурой исследования кишечника, которая требует довольно серьезного подхода к подготовительному периоду. Только в этом случае возможно получить достоверную информацию.

apkhleb.ru

Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность

Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.

Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности. Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать. Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

medbrat.online

Как питаться до и после колоноскопии кишечника?

Колоноскопия – обследование кишечника путем введения в него эндоскопа с камерой. Исследование предполагает тщательную предварительную подготовку: соблюдение диеты и радикальное очищение кишечника с помощью клизм или медикаментов. Временное изменение режима и принципов питания поможет предупредить метеоризм, легче и быстрее перенести процедуру, избежать дискомфорта после нее.

Питание перед колоноскопией

Диетические рекомендации перед исследованием соответствуют общему лечебному столу № 5 (По Певзнеру). Начать придерживаться диеты следует за 5-7 дней до процедуры, при более коротких сроках между назначением и датой обследования, будет достаточно 3-4 дней. Изменение питания помогает облегчить опорожнение кишечника, предупредить развитие метеоризма.

Основные принципы

Рекомендуемое питание перед колоноскопией является полностью сбалансированным, физиологическим и полезным для организма. Его принципов можно придерживаться и в обычные дни.

На протяжении 4-7 дней до исследования следует соблюдать такие рекомендации:

  • Кратность приема пищи. В течение дня должно быть 3 основных приемов еды, 2-3 перекуса по желанию. Важно избегать больших промежутков времени между употреблением пищи, не есть на ходу и всухомятку.
  • Сбалансированность. Меню должно быть разнообразным, а употребляемые продукты содержать достаточное количество минералов, витаминов и других питательных веществ (жиры, аминокислоты, белки, углеводы).
  • Калорийность. Категорически запрещено снижать количество суточных калорий меньше физиологической нормы, которая зависит от возраста, пола, веса и уровня активности человека.
  • Исключение «вредных» продуктов. На время из питания нужно убрать фаст-фуд, полуфабрикаты, жирные, острые блюда, консервы, специи. Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированную сладкую воду.
  • Водный режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до нее и состоять из легких продуктов (творог, каши, кисломолочные изделия).

Продукты

Рекомендуемые продуктыИсключаемые продукты
  • постные сорта рыбы (минтай, хек);
  • нежирное мясо, бульоны из него, курица, кролик;
  • творог, йогурты, кефир, ряженка;
  • не острые сорта сыра;
  • яйца в виде омлета, всмятку;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рис, гречневая, пшеничная каша, булгур;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква;
  • манго, бананы, абрикосы, авокадо;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • чай, кофе, компот, некоторые виды соков, мед.
  • зелень, сырые овощи, капуста в любом виде;
  • свежие/сырые фрукты, ягоды;
  • бобовые культуры (чечевица, горох, нут, фасоль);
  • кукурузная, ячневая крупа, перловка, бурый рис;
  • ржаной и белый хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • консервы, маринады, пряности;
  • колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • мармелад, шоколад;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • семечки;
  • пиво, вино, газированные напитки, квас, соки с мякотью.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедУжин
День 1Омлет на пару, хлебцы мультизлаковые, какао с сухим печеньем.Бульон из куриной грудки, рис отварной, хлеб, овощное пюре с отварной курицей, чай.Булгур с котлетами из говядины, творожная запеканка, компот.
День 2Протертый творог с персиком и натуральным йогуртом, чай с сахаром.Суп овощной на говяжьем бульоне, фруктовый сорбет, чай.Натуральный йогурт с ягодами, печенье галетное, чай с сахаром или медом.
День 3Молочная рисовая каша, банан и компот.Картофельное пюре с минтаем и овощами на пару, зефир, какао, хлеб.Гречневая каша на молоке, ягодное суфле, компот из сухофруктов.
День 4Паровой омлет, хлеб отрубной со сливочным сыром, чай, зефир.Куриный бульон с гречневой крупой и овощами, курица, запеченная с белым рисом, компот.Творог протертый с бананом, стакан кефира.
День 5Творожная запеканка с ягодами, какао.Постный борщ, мясные тефтели на пару, картофель отварной со сливочным маслом, чай.Отварная нежирная рыба с белым рисом, печенье, чай, хлеб отрубной.
День 6Гречневая каша на молоке, чай, печенье галетное.Овощное пюре, хек молочный, хлеб, какао.Филе индейки с картофелем, чай, зефир.
День 7Хлопья овсяные с нежирным молоком, чай каркаде, фруктовое суфле.Куриный бульон, каша гречневая с куриным филе, печенье сухое, сок гранатовый.Йогурт с фруктами (абрикос или банан), сухое бисквитное пирожное, чай.

Питание после колоноскопии

Рациональное дробное питание после процедуры позволяет избежать дискомфорта в области живота, запоров или расстройства стула, метеоризма. Продукты, которые были исключены из меню, возвращать следует постепенно.

Основные принципы

Желательно, чтобы в рационе питания преобладали продукты, которые легко усваиваются организмом. На протяжении 1-2 недель не рекомендуется употреблять газированные напитки, острые блюда, жирную пищу, большое количество специй и соусов.

Основные принципы питания после колоноскопии:

  • Способ приготовления. В приоритете стоит запекание, варка и приготовление пищи на пару. Смело можно готовить еду в мульти- или пароварке.
  • Питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в среднем, это также поможет избежать запоров.
  • Режим питания. Принимать пищу желательно не менее трех раз в день, не делать больших перерывов между едой.
  • Температура еды. Для горячих блюд – не выше 50-60 градусов, для холодных – не менее 15 градусов.

Важно временно избегать продуктов, которые могут чрезмерно усиливать моторику и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая расстройство стула, колики. Это специи, соусы, жирное, острое, консервы, маринады.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • рассыпчатые каши (рис, гречка, булгур, пшеница, кускус);
  • говядина, курица, индейка, телятина, кролик;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.);
  • куриные яйца;
  • приготовленные овощи;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, мед, зефир, пастила, мармелад;
  • запеканки, суфле, печенье, бисквит;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные бульоны;
  • чаи, травяные отвары, какао, кофе, соки, компоты.
  • свинина с большим количеством жира, утка;
  • семга, лосось, щука, форель;
  • копчености, маринады;
  • любые консервы;
  • чечевица, фасоль, горох, нут;
  • редис, редька, зелень, горошек, чеснок, лук;
  • грибы, жареные яйца;
  • свежая выпечка, белый хлеб;
  • жирные, острые соусы;
  • специи, пряности;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • фаст-фуд.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедУжин
День 1Рисовая каша на молоке, хлебцы с маслом, чай.Борщ на говядине без «зажарки», овощное рагу, сок.Творог протертый с натуральным йогуртом и персиками, сок.
День 2Яйца всмятку, овощи отварные, компот.Запеченное мясо индейки, картофельное пюре с кабачками, компот, печенье.Котлеты куриные с пшеничкой, чай с зефиром.
День 3Творог со сметаной и сахаром, чай с печеньем.Рыба отварная с булгуром, чай с зефиром.Омлет на пару, йогурт фруктовый, кисель.
День 4Каша гречневая на молоке, какао, пастила.Суп овощной на курином бульоне, курица с гречневой кашей, какао.Творожная запеканка с ягодами, какао, пирожное бисквитное.
День 5Каша овсяная с медом и ягодами, чай зеленый, мармелад.Котлеты из говядины с овощным пюре, хлеб, чай.Рыба, запеченная с овощами в фольге, чай, хлеб.
День 6Омлет с зеленью, йогурт, компот.Суп с фрикадельками, овощное рагу, кисель и печенье.Каша гречневая с куриным филе, какао, печенье галетное.
День 7Творог с фруктовым джемом, кофе с молоком.Картофельный суп-пюре, рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай.Хлеб цельнозерновой с творожным сыром, авокадо, сок, фруктовое суфле.

prokishechnik.info

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно и нельзя есть, примерное меню за несколько дней до исследования

Инструментальное исследование кишечника — колоноскопия — эффективный метод диагностики множества заболеваний на ранней стадии.

Эффективность определяется тем, насколько хорошо проведена очистка кишечника перед процедурой.

Первый этап очищения — бесшлаковая диета. Без нее другие методы подготовки будут неэффективными, а исследование — неинформативным.

к оглавлению ↑

Перед проведением колоноскопии основной задачей является очистить слизистую прямой кишки от остатков непереваренной пищи.

Бесшлаковая диета — лечебное питание, способствующее быстрому и максимальному очищению кишечника от каловых масс, выведению шлаков.

Она предполагает употребление продуктов, которые не создают плотные экскременты. Перистальтика органа восстанавливается, нормализуется обмен веществ, улучшается самочувствие.

Если кишечник не будет правильно подготовлен к исследованию, то человек во время процедуры будет испытывать значительные болевые ощущения.

Информация о состоянии кишечника будет неполной или искаженной, что является основанием для приостановки обследования.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Подготовительное питание назначается за 4-5 дней до даты диагностики. За это время организм полностью выводит шлаки, токсины.

В последние 3 дня пациент должен употреблять специальные препараты (Фортранс) для максимального очищения кишечника.

Принципы бесшлаковой диеты перед колоноскопией:

  • Кратковременность.
  • Низкокалорийность.
  • Употребление продуктов, не содержащих клетчатку.
  • Исключение из рациона блюд, вызывающих брожение.
  • Дробное питание. Должно быть 5-6 приемов, но малыми порциями.
  • Соблюдение пищевого режима (не менее 1,5 л чистой воды в сутки).
  • Приготовление блюд на пару или методом тушения.
  • Отказ от жирной, жареной, острой, соленой, сладкой пищи.
  • Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  • В последний день перед колоноскопией рацион пациента должен состоять из жидкой пищи: супы на овощном бульоне, соки, зеленый чай, вода, обезжиренный кефир или йогурт.

к оглавлению ↑

Поскольку диета назначается с лечебной целью, то она способствует максимальному избавлению от пищевых остатков и шлаков.

Плюсы — нормализация пищеварения, улучшение состояния кожи, общего самочувствия человека. Некоторым даже удается скинуть 1-2 кг за время подобного питания.

К плюсам можно отнести дешевизну диеты из-за ограничения рациона. На неделю пациенту будет достаточно 400-500 рублей.

Среди минусов:

  • Несбалансированность. За счет исключения многих продуктов организм не получает достаточное количество витаминов.
  • Малая калорийность. Некоторые пациенты чувствуют снижение работоспособности, вялость. У гипотоников может понизиться давление.
  • Резкое ограничение углеводов приводит к головокружению, снижению работоспособности.

Схемы питания необходимо придерживаться всего несколько дней, поэтому большинство пациентов способны это выдержать.

к оглавлению ↑

Как любая диета, бесшлаковая тоже имеет противопоказания:

  • Непереносимость большинства рекомендованных продуктов.
  • Беременность, период лактации.
  • Перенесенные серьезные заболевания.
  • Ранний послеоперационный период.

Обычно при данных противопоказаниях колоноскопия не назначается.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Для того чтобы легче переносить подобный режим и одновременно достичь результатов, следует разнообразить меню. Примерное меню на 4 дня:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПервыйЖидкая манная каша, кусочек хлеба, ложка меда, чайПудинг овсяный, крекерСуп с лапшой, греча, тефтелька из куриного фарша на паруСтакан несладкого йогуртаОтварная куриная грудка, микс из отварной моркови и свеклы, чай
ВторойОмлет, кусочек белого хлеба с нежирным сыромЯблоко, запеченное с медомНежирный куриный бульон с сухариками, рыба на пару, рис отварнойТворог с медомТушеный кабачок, отварная индейка, компот
ТретийСырники, чайБананСуп с вермишелью, греча, котлета куриная на паруСыр, нежирная ряженкаРис отварной, рыба на пару, кабачок тушеный
Четвертый (за сутки до исследования)Обезжиренный кефирЧай зеленый с медомКуриный бульон нежирный, кофеРяженкаСок яблочный осветленный
к оглавлению ↑

Что можно и нельзя есть

Перед тем как приступать к диете, пациенту нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом.

Что можно есть:

  • Овощи, кроме капусты: свекла, морковь, кабачки, баклажаны, томаты. Все в тушеном или вареном виде.
  • Крупы в виде каш: рис, манная, гречневая, кукурузная.
  • Хлеб белый, чуть подсушенный.
  • Печенье несладкое (крекер).
  • Желе фруктовое.
  • Пудинг молочный.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности без сахара: йогурт, кефир, ряженка, творог.
  • Сыр нежирный.
  • Макароны.
  • Мясо постное: говядина, индейка, курица.
  • Нежирная рыба.
  • Яйца в виде омлета или вареные.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед.
  • Кисель.
  • Сок яблочный без мякоти.
  • Чай, некрепкий кофе.

Чего есть нельзя:

  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Лук, редька, редис, репа.
  • Чеснок, горчица, хрен, перец.
  • Фрукты (кроме запеченных яблок и бананов).
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Отруби и хлеб с ними.
  • Сдобная выпечка.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости.
  • Шоколад, какао.
  • Жирное мясо: свинина, баранина, сало.
  • Жирная рыба.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Соки с мякотью.

Из меню исключаются соленые, копченые, жаренные, приготовленные на гриле блюда, колбасы, фатсфуд.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Бесшлаковая диета — это своеобразное испытание для пациента. Из-за низкой калорийности может появиться слабость, сонливость. Питание способствует расслаблению стула, поэтому у пациента будут частые позывы в туалет.

Человеку трудно будет питаться подобным образом вне дома. Чтобы избежать некоторых неудобств, на время подготовки к обследованию нужно по возможности взять выходные и провести эти дни дома. В домашней обстановке легче переносятся ограничения.

Необходимо ограничить физическую активность и избегать стрессов. Если пациент испытывает сильное чувство голода, то можно выпить кефир или перекусить несладким крекером.

к оглавлению ↑

Длительность, советы по выходу

Обычно врачи рекомендуют придерживаться данного питания в течение 5-6 дней. Этого достаточно для подготовки к процедуре.

После колоноскопии выходить из диеты нужно правильно. Выход длится 5-7 дней, в течение которых идет постепенное возвращение к привычному рациону.

Не следует сразу накидываться на жирную калорийную пищу, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения.

Сначала в меню добавляют фрукты, овощи, супы. Затем постепенно вводят остальные продукты.

Чтобы помочь кишечнику войти в привычный ритм, нужно принимать пробиотики.

Бесшлаковая диета назначается пациентам с лечебной целью. Только в этом случае она оправдана.

Использовать это питание с целью похудеть не только бессмысленно, но и опасно из-за низкой калорийности и несбалансированности. Эффективность оценивается в свете результатов колоноскопии.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также