Диета для кишечника


Правильное питание для кишечника меню

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.
  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.
  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.
  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.
  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета для кишечника и желудка заключается в ограничении некоторых продуктов, способных негативно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Диетотерапия является важной частью лечения всех гастроэнтерологических заболеваний, но чаще всего врачи назначают специальную диету при острой форме гастрита. Существуют и другие показания, например, желудочная диспепсия, язвенное заболевание желудка, дисбактериоз и другие. Лечение всех этих патологий объединяет одно – необходимость соблюдать специальную диету.

Диета для кишечника и желудка

Виды болезней ЖКТ и причины

ЖКТ (или желудочно-кишечный тракт) состоит из различных органов, которые участвуют в расщеплении и переваривании пищи. Нормальное функционирование этой сложной системы обеспечивает питание организма полезными веществами, распространяющимися по всему телу при попадании в кровеносную систему. Но данная система нередко дает сбои в результате развития разных заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенные патологии желудочно-кишечного тракта, с которыми приходится сталкиваться человеку:

  • ферментопатия (патологическое нарушение работы ферментов в организме);
  • дисбактериоз;
  • хроническая форма энтероколита или колита (воспаление кишечника);
  • холецистит (поражение желчного пузыря);
  • разные формы гепатита;
  • эзофагит или развитие воспалительного процесса в пищеводе;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит.

Классификация болезней ЖКТ

Теперь рассмотрим основные причинные факторы, способствующие развитию патологий ЖКТ:

  • последствия приема антибактериальных или других сильнодействующих препаратов;
  • развитие заболеваний инфекционного характера (желудочный грипп, сальмонелез, вирусная форма гепатита и т. д.);
  • пищевая интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • заражение различными видами паразитов;
  • сильный стресс, несбалансированное или нездоровое питание;
  • вирусное/бактериальное поражение внутренних органов (хламидии, герпес, лямблии, хеликобактер и другие патогенные микроорганизмы).

Причины болезней ЖКТ могут быть самыми разными

На заметку! Рацион питания должен подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. При составлении врач должен учитывать различные факторы, например, возраст и состояние пациента, наличие аллергии на какие-либо продукты.

Общие рекомендации

Независимо от вида заболевания любая лечебная диета должна заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

    каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;

Польза овсяной каши

Нежирная отварная рыба

Соблюдение правильной диеты поможет избавиться от существующих проблем с органами системы пищеварения или предупредить их возникновение в дальнейшем. Как правило, такая диета назначается в качестве дополнения к традиционным методам лечения, но ее эффективность нельзя недооценивать.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные и запрещенные продукты

С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:

  • травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
  • яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
  • фруктовые кисели;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
  • творог нежирный;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • различные бульоны из овощей;
  • супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.

Овсяная каша с изюмом

Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • чай и кофе (крепкие);
  • жирные блюда;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, острая или жирная пища.

Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:

  • химические добавки;
  • консерванты;
  • загустители и стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).

На заметку! При лечении длительных запоров в рацион больного вводятся дополнительные продукты, обладающие легким слабительным эффектом. К продуктам, стимулирующим перистальтику, относятся мандарины, чернослив, виноград и т. д.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Меры профилактики

Намного легче предупредить проблемы с желудком или кишечником, чем вылечить их. Самым важным этапом профилактики проблем с пищеварением является питание, но в данном случае диета будет не такой строгой, как при лечении уже возникшей патологии. Нужно лишь отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается злоупотребления алкоголем и курения. Сигаретный дым не только ухудшает работу дыхательной системы, он также плохо влияет на состояние ротовой полости человека и вызывает различные гастроэнтерологические заболевания.

Влияние алкоголя на желудок

Важно! Регулярное употребление слишком острой и пряной пищи ни к чему хорошему не приведет. Такая еда вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, что может обернуться для человека разными патологическими состояниями.

Уделяйте достаточно времени для отдыха. Не секрет, что разные расстройства ЖКТ возникают на фоне сильного истощения и усталости организма. Поэтому если вы работаете на стрессовой работе – смените ее. Только правильное питание в сочетании с достаточным количеством сна позволит предупредить развитие многих проблем со здоровьем.

Пирамида здорового питания

Если это все-таки случилось и у вас появилась сильная боль в животе, ни в коим случае не занимайтесь самолечением. Даже если определенное средство помогло вашему другу, это еще не значит, что оно поможет и вам. К тому же самолечение может только усугубить и без того нелегкую ситуацию. Лучший расклад событий в таком случае — это вызвать врача при появлении болезненных ощущений или других неприятных симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Можно попытаться облегчить симптомы до приезда врача с помощью теплого полотенца, приложенного к животу. Это позволит уменьшить или полностью сократить спазмы.

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Чтобы впредь не сталкиваться с болезнями или сталкиваться намного реже, необходимо регулярно посещать кабинет врача для профилактического осмотра. Такие процедуры помогут выявить возможное нарушение еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит процесс лечения. Посещать гастроэнтеролога и других врачей (стоматолога, кардиолога и т. д.) нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье!

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых важных систем в организме человека, поэтому нужно следить за ее функционированием, чтобы не было никаких сбоев. В первую очередь, это касается ведения здорового образа жизни и правильного питания. Только при правильном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ и других нарушений.

Видео – Диета при заболеваниях ЖКТ

Источники: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-dlya-vosstanovleniya-zheludka-i-kishechnika-nedelnoe-menyu/, http://sovets.net/3826-dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta.html, http://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

kishechnikok.ru

Похудение и оздоровление кишечника — диета

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

Нередко причиной многих заболеваний, лишнего веса, слабого иммунитета, быстрой утомляемости являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Употребление вредной пищи (жареных блюд, сладостей, фаст-фуда и т.д.) приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов. Лечебная диета, направленная на очищение кишечника позволит оздоровить организм в целом, нормализует обменные процессы, а в результате поможет эффективно похудеть на 5-7 кг всего за неделю.

Диета для оздоровления кишечника и желудка

О проблемах с кишечником нередко человеку сообщают следующие симптомы: вздутие живота, частые запоры, расстройства желудка, кожные высыпания, головные боли, хроническое чувство усталости и слабости, учащенные простудные заболевания.

Очищающая диета поможет вывести из организма вредные токсины и шлаки, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ. Данная диета помогает похудеть на 5-7 кг за неделю, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости, улучшить цвет лица и состояние волос, ногтей. (Бесшлаковая диета перед колоноскопией — отличный вариант для чистки организма).

Диета для оздоровления кишечника и желудка заключается в организации правильного питания. Питаться следует регулярно, не менее трех раз в день. Пищу обязательно нужно тщательно пережевывать и не запивать водой. В рацион включаются исключительно полезные для организма продукты (каши, овощи, фрукты,нежирное мясо, птица и рыба, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности) способствующие очищению желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаях диета для похудения и очищения кишечника переносится легко, поскольку исключает голодание.

Диета для оздоровления кишечника и желудка, а также похудения — противопоказания:

  • Хронические заболевания в период обострения;
  • Беременность и лактация;
  • Детский и подростковый возраст (до 14 лет).

Важен после соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника правильный выход. Ни в коем случае нельзя сразу же употреблять вредную пищу (жареную, копченую, сладкую). Необходимо постепенно вводить в свой рацион полезные продукты (мясо, рыбу, приготовленные на пару или гриле, в тушеном, запеченном, отварном виде), бульоны, киша, бобовые, все виды овощей и фруктов. Нужно ограничивать потребление соли и сахара, а пшеничный хлеб заменить ржаным или цельнозерновым. Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутый результат похудения, а также предотвратит повторную зашлакованность кишечника.

если у вас повышенное кровяное давление обратите внимание на диету Dash!

Принципы правильного питания

Правильное питание для оздоровления кишечника и похудения заключается в исключении из своего рациона жирных, жареных, копченых, сладких блюд, выпечки и мучных изделий. Запрещено употребление при диете соли, сахара, хлеба, алкогольных и газированных напитков.

В рационе должны преобладать каши (овсяная, рисовая, гречневая), сваренные на воде без соли. Допускается нежирное мясо (говядина, курица) и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде без соли и специй. Можно употреблять некрахмалистые овощи (морковь, капусту, свеклу, томаты, огурцы), зелень и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты). Разрешаются постные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир).

Питание во время диеты для похудения и очищения кишечника должно быть трехразовым. В перерывах между основными приемами пищи можно выпить чай с чайной ложкой меда, стакан кефира 1%, воды с лимонным соком или свежевыжатый апельсиновый сок. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. Между основными приемами пищи необходим 3-4 часовой перерыв. Еду запивать запрещено, лучше выпить 1 стакан очищенной воды за 30 минут до и спустя час после трапезы.

Диета для оздоровления кишечника и похудения помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, сбросить 5-7 кг лишнего веса.

Меню на неделю

Для достижения максимальных результатов похудения и очищения кишечника, рекомендуется в течение двух дней перед началом диеты употреблять в своем рационе исключительно зеленые яблоки, а вечером выпить чашечку чая с 1 чайной ложкой меда.

Меню на неделю для оздоровления кишечника и похудения (завтрак, обед, ужин): Понедельник:

  • Овсяная каша. Зеленое яблоко;
  • Отварная говядина 200 гр. 1 Помидор;
  • Салат «Щетка».

Вторник:

  • Обезжиренный творог 150 гр. 1 апельсин;
  • Котлеты из говядины на пару 150 гр. Салат из огурцов и помидоров, заправленный 1 ст.л. растительного масла;
  • Рис, заправленный соевым соусом. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую. Чай с 1 ч.л. меда;
  • Зеленый борщ 150 гр. Рыба на пару 150 гр;
  • Творог с зеленью 150 гр.

Четверг:

  • Геркулесовая каша. 1 стакан кефира 1%;
  • Тефтели из говядины 200 гр. Запеченный картофель 100 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Апельсиновый сок.

Пятница:

  • Омлет на пару из 2 яиц. Грейпфрут;
  • Салат «Щетка» 250 гр;
  • Овощной бульон 200 гр. Яблоко.

Суббота:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Овощной суп. Салат из свеклы, заправленный лимонным соком;
  • 1 стакан кефира 1% с зеленью.

Воскресенье:

  • Овсянка. Груша;
  • Омлет на пару из 2 яиц с помидором;
  • Рис, заправленный соевым соусом. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленный 1 ст.л. растительного масла 200 гр.

Во время соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа. Рекомендуется дополнительное употребление витамина C. При чувстве голода можно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или воды с лимонным соком. Показано также употребление чая (зеленого, травяного) с 1 чайной ложкой меда.

Придерживаясь данной диеты всего неделю можно очистить кишечник, нормализовать обменные процессы в организме и похудеть на 5-7 килограммов.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

РекомендуемыеНе рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.
Читайте также: Продукты, богатые клетчаткой

Основные принципы питания

  1. Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.
  3. Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  4. Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  5. Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  6. Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.
Читайте по теме: Как вести себя после еды: полезные и вредные привычки

Дополнительные рекомендации по здоровью кишечника

  • вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность на нормальном уровне;
  • не допускать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать генерализации воспалительных процессов;
  • регулярно пропивать курсы поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество естественных пребиотиков, которые стимулируют активность нормальной микрофлоры кишечника.
Читайте также: Как правильно сидеть на унитазе?

prokishechnik.info

Диета для очищения кишечника

Следствия неправильного питания нарушение секреторной и моторной активности желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

На пищеварении также сказываются стрессы, вредные привычки, генетика, сопутствующие заболевания. При патологиях кишечника нарушается всасывание полезных микроэлементов, повышается интенсивность процесса гниение и брожение, что провоцирует метеоризм, нарушается микрофлора.

Диета для очищения кишечника нормализует моторику (а значит, уберет такие симптомы, как диарея или запор), устранит повышенное газообразование, снизит уровень холестерина, повысит местный и общий иммунитет, улучшит работу печени, ускорит метаболизм. Кроме того, диета положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, улучшает цвет лица.

Что способствует очищению кишечника

Во время диеты необходимо:

  • повысить в рационе количество пищевых волокон;
  • есть с одинаковыми временными промежутками, желательно в одно и то же время;
  • пить много свободной жидкости (взрослому человеку рекомендуется выпивать 2 литра воды);
  • употреблять много кисломолочных напитков;
  • ограничить употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника;
  • воздержаться от напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий кофе и чай, какао), поскольку они провоцируют запоры;
  • не есть блюда, на расщепление которых требуется много времени (тяжелая, жирная пища, белки различного происхождения, мясо с прожилками).

Какие продукты улучшают функции кишечника

Клетчатка содержится в овощах, ягодах и фруктах, крупах, орехах, семечках. Целлюлоза не переваривается в кишечнике и почти полностью выводятся из организма в неизменном виде. Она увеличивается в размере и, проходя кишечный тракт, «собирает» токсины и шлаки, холестерин, способствует пассажу каловых масс.

Также пищевые волокна стимулируют моторику ЖКТ, заставляя гладкую мускулатуру интенсивнее сокращаться. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, заселяющими толстый кишечник, а они, в свою очередь, нормализуют уровень кислотности.

Щелочная среда необходима для полезных бактерий и не подходит для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, смолы и пектин способны замедлять всасывание глюкозы и тем самым нормализуют уровень сахара в крови. Много клетчатки находится в отрубях, бобовых, изделиях из муки грубого помола, гречневой, овсяной, кукурузной, пшенной крупе, орехах.

Что есть при запоре?

Богаты пищевыми волокнами свекла, морковь, кабачок, тыква, огурец, помидор, баклажан, артишок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам, киви, груше, дыне, арбузу, банану.

Много клетчатки в клубнике, малине, черносливе, кураге, сушеном инжире. Грубые волокна в белокочанной капусте, редьке, редисе, поэтому если есть заболевания ЖКТ, то от них лучше вовсе отказаться.

Для чистки кишечника можно купить клетчатку из семян льна или расторопши. Ее следует принимать три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Она не только поможет почистить кишечник, но и избавит от лишних килограмм, поскольку дает ощущение сытости на длительное время.

При такой чистке нужно внимательно следить за количеством употребляемой жидкости, поскольку клетчатка разбухает только, если хватает воды.

Следует выпивать на 20–30% больше свободной жидкости, чем этого требует норма. В первый день очистки клетчатки нужно есть немного и постепенно увеличивать дозу до столовой ложки, так удастся избежать вздутия живота. Также следует учитывать анамнез, поскольку при склонностях к поносу и воспалительных процессах в ЖКТ клетчатка способна навредить.

Прежде чем употреблять повышенное количество пищевых волокон нужно проконсультироваться с врачом

Фрукты и ягоды богаты органическими кислотами. Эти вещества усиливают моторику кишечника, нормализуют стул, подавляют рост гнилостных бактерий и брожение, стимулирует секрецию желудочного сока, а значит, ускоряют пищеварение. Достигаются данные свойства кислоты изменением уровня рН в ЖКТ. Полезны муравьиная, яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты.

По содержанию полезных кислот лидируют лимоны, клюква, смородина, рябина, вишня, гранат, мандарины, грейпфруты, ананасы, персики, виноград, алыча. Органические вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают выносливость организма, устраняют хроническую усталость, повышают тонус мышц, устраняют головные боли и мышечные спазмы.

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются в организме, поскольку молочные белки уже частично расщеплены бактериями и грибками. Молочная кислота, содержащаяся в напитках, не позволяет размножаться гнилостным бактериям, продукты жизнедеятельность которых негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и требуют усиленной работы печени.

В напитках, получаемых путем брожения, присутствуют натуральные антибактериальные вещества, способные противостоять инфекциям. Также они улучшают перистальтику кишечника и уменьшают газообразование. К кисломолочным продуктам относится творог, простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, сыр, топленое молоко.

Таким образом, во время диеты ежедневно нужно есть продукты, очищающие кишечник:

  • отруби;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зеленые яблоки и цитрусовые;
  • настой из ромашки, одуванчика или чабреца;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб.

Список продуктов достаточно разнообразен, поэтому такая диета будет лучше влиять на организм, чем ограничивающие краткосрочные диеты.

Примерное меню на три дня

Очищающая кишечник диета может быть различной продолжительности. Есть диеты, которых нужно придерживаться 1–3 дня, а есть более длительные, но щадящие, эффект от которых наступит через 10–30 дней. Чтобы диета для очищения кишечника не стала стрессом для организма к ней нужно подготовиться.

За несколько дней следует убрать из рациона напитки с кофеином (энергетики, чай черный и зеленый, кофе, колу), острые блюда, копчености, соления, консервы, газированные сладкие воды, а также нужно уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя и курения. Если в течение недели максимально ограничить количество жиров, крахмала и простых углеводов, то организму будет проще перестроиться к очищающей диете и не будет возникать мучительный голод.

Десятидневная диета разрешает употреблять продукты с клетчаткой (фрукты, рис, овсянка), кефир и воду. За время диеты может уйти до шести килограмм массы тела за счет выведения воды и очищения кишечника. Первые два дня можно есть только зеленые яблоки и пить зеленый чай. В последующие дни на завтрак должна быть каша, приготовленная на воде и без соли, на обед едят нежирное мясо и овощ, а на ужин два фрукта или кефир.

Если отсутствуют хронические заболевания, то можно очистить кишечник, соблюдая кефирную или рисовую диету. Придерживаться кефирной диеты нужно трое суток. В день рекомендуется выпивать 1,5 литра свежего нежирного кефира. Чтобы усилить эффект можно в напиток добавить отруби.

При рисовой диете лучше использовать дикий бурый или красный рис. В течение недели нужно дважды в сутки есть вареный несоленый рис (одна порция 50 грамм сухой крупы). Диета допускает употребление компотов и морсов без сахара.

Если нет болезней почек и печени, то для очищения кишечника может использоваться соленая вода. В течение недели необходимо натощак выпивать литр воды с чайной ложкой соли. Такая вода способствует выведению каловых камней, устраняет запоры, нормализует кислотность желудочного сока, выводит токсины.

Завтрак при такой диете заменяется на овощные коктейли с добавлением шпината, огурца, петрушки, сельдерея, щавеля, зеленого яблока

Такие диеты физиологически неполноценны, поэтому они могут спровоцировать развитие серьезных патологий и не только в пищеварительном тракте. Они и вовсе противопоказаны, если есть какие-либо хронические заболевания, поскольку поспособствуют их обострению.

При наличии симптомов нарушенного пищеварения (метеоризм, диарея, запор, боль в животе, тошноте, отрыжке, изжоге) следует обратиться к врачу. Только после выяснения причин патологии гастроэнтеролог назначит лечебное питание, которое будет бороться не с признаками болезни, а с ее причиной.

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить метаболизм лучше всего придерживаться рационального питания, то есть исключить из рациона жирную, острую, тяжелую пищу, употреблять в достаточной мере клетчатку, кисломолочные продукты и органические кислоты. При правильном питании нет необходимости чистить кишечник.

vrbiz.ru

Диета при заболеваниях кишечника - Здоровая Россия

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.

В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130–140 г и выше.

Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Дополнительные витамины

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.

Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Диета №4

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Диета №4в

Продукты НельзяМожно
Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10–15 г сливочного масла в составе блюд

Самое важное

При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.

www.takzdorovo.ru

Диета для кишечника

При воспалении кишечника употребляемые в пищу продукты могут оказывать значительное влияние на сопровождающие воспаление симптомы. Воспаление кишечника обычно приводит к тошноте, рвоте, диарее, вздутию живота, спазмам и боли в желудке.

В зависимости от причины, вызывающей воспаление кишечника, врач может рекомендовать изменение режима питания, а именно, прописать специальную диету для кишечника, наряду с предписанными лекарствами.

Диета для кишечника при тяжелом воспалении

При тяжелом воспалении кишечника, когда то запор, то понос поочередно сменяют друг друга, в первые несколько дней можно употреблять только жидкую еду и питье, пока не начнется улучшение симптомов.

Если после приема жидкой пищи или питья наступает рвота, необходимо остановить процесс поглощения жидкости и в течение часа или двух дать возможность кишечнику успокоиться, не напрягая его процессом переваривания. Временное воздержание от еды и питья при соблюдении диеты для кишечника дает организму возможность успокоить и остановить сокращение мышц желудочных стенок, сокращающихся при наступлении рвоты.

Диета для кишечника при умеренном воспалении

При умеренном воспалении кишечника необходимо употреблять как можно больше жидкости, ведь когда поочередно происходит то запор, то понос, то рвота происходит обезвоживание организма. Разрешены к употреблению куриный бульон, вода, фруктовые соки, травяные чаи и содовая вода. Исключить необходимо яблочный, вишневый и грушевый соки, потому как сахар, содержащийся в этих фруктах, может усугублять диарею. Из пищи в рационе при соблюдении кишечной диеты должны преобладать мягкие и натуральные продукты, такие как белый хлеб, белый рис, яблочное пюре, желатин и бананы.

Диета для кишечника при малом воспалении

При малом воспалении кишечника симптомы практически отсутствуют, либо проявляются минимально. Меню дневного рациона диеты для кишечника аналогично меню рациона диеты для кишечника при умеренном воспалении кишечника, к которому добавляются фрукты, сухари, овощи, рыба, отварной картофель и куриная грудка. Исключить из рациона, соблюдая кишечную диету, необходимо продукты, которые содержат много специй, жира или сахара, а также продукты, поддающиеся высокой степени переработки, всю молочную продукцию (кроме йогурта), алкоголь и кофеин, пока состояние организма не улучшится.

Домашний йогурт является хорошей пищей для любого типа воспаления кишечника, так как может помочь не только излечить повреждения кишечника, убить инфекцию, но и восстановить регулярный стул. Йогурт содержит живые культуры, которые помогают работе пищеварительной системы.

Диета при поносе

Если на протяжении нескольких дней подряд то запор, то понос не дают возможности нормально функционировать организму, необходимо прочистить желудок при помощи специальной диеты при поносе.

Употребляемая пища должна успокаивающе действовать на желудочно-кишечный тракт. В меню диеты при поносе входят следующие продукты:

  • Бананы – не только легко усваиваются желудком, являются незаменимым источником калия, помогающего нормализовать уровень электролитов в организме, но и богаты на пектин – растворимую клетчатку, которая помогает абсорбировать жидкости в кишечнике. Также бананы содержат инулин – вещество, которое способствует росту полезных микроорганизмов (пробиотиков) в кишечнике;
  • Белый рис и овощные пюре, которые благодаря низкому содержанию клетчатки легко усваиваются и не оказывают раздражающего действия на ЖКТ;
  • Яблочное пюре, которое, как и бананы, является хорошим источником пектина. Тем не менее, высокое содержание клетчатки в сырых яблоках делает их слишком грубой пищей для раздраженного кишечника, поэтому пюре необходимо делать из вареных яблок;
  • Домашний йогурт. Как правило, соблюдая диету для кишечника, рекомендуется исключать молочные продукты при приступах острой диареи, однако йогурт является исключением из этого правила, так как в нем содержатся живые активные культуры – лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии бифидум. Эти активные культуры являются пробиотиками, которые помогают восстановить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару – легко усваивается организмом и является источником белка и некоторых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма;
  • Сушеная черника – входит в меню кишечной диеты благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, которые действуют на секрецию жидкости и слизи в ЖКТ. Также черника содержит вещества, называемые антоцианозидами, которые обладают антибактериальными свойствами и являются хорошим источником антиоксидантов.

Также при соблюдении диеты для кишечника при поносе разрешены к употреблению травяные чаи, оказывающие успокоительное действие на организм при диарее, а именно:

  • Мятный чай – оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает и расслабляет мышцы вдоль ЖКТ, тем самым уменьшая спазмы;
  • Ромашковый чай – является эффективным средством для снижения воспаления кишечника и успокоения спазмов кишечника.

www.neboleem.net


Смотрите также