Диета для капхи


Диета и образ жизни для Капха доши

Слово «Капха» означает вязкую, клейкую и липкую субстанцию, которая управляется с помощью воды. В аюрведе считается, что чрезмерное усиление данной доши провоцирует жесткость, сосредоточенность на одной точке зрения и потерю гибкости ума. Ослабление Капхи приводит к потере концентрации, сухости дыхательных путей и изжоге.

Признаки усиления Капха доши

Чрезмерное усиление Капха доши может быть вызвано злоупотреблением жирной, холодной и сладкой пищей. Нарушение баланса проявляется через ощущение тяжести в желудке, вялость и сонливость, общее недомогание, повышенное слюноотделение, потерю энергии и силы, развитие атеросклероза, плохое пищеварение, появление фурункулов, упрямый характер или самодовольство.

Рекомендуемая диета при преобладании Капха доши

Некоторые продукты способны привести Капха дошу к балансу. Среди них – имбирь, манго, морковь, арбуз, гранат, кукуруза, рис, мед, лимон, куркума, нут. Людям данного типа также рекомендуется употреблять ячмень, арахис, горчицу. Для ослабления Капхи хорошо подходят продукты с горьким и вяжущим вкусом.

Следует избегать частого употребления сладкой, кислой и соленой пищи. Рекомендуется чаще вводить в рацион сухие, теплые продукты и такие приправы, как корица, тмин и перец. В меню должно присутствовать много овощей. При этом не следует заправлять блюда большим количеством масла.

Продукты, которых следует избегать при дисбалансе Капха доши

Рекомендуется ограничить сладости, жирную пищу, рыбу, мясо, сахар, молочные продукты, финики, лед и слишком холодные блюда. Следует учитывать, что диета должна быть составлена, исходя из общего состояния организма, иначе можно спровоцировать усиление имеющихся проблем со здоровьем. Перед тем, как менять питание, лучше проконсультироваться с врачом.

Другие рекомендации для людей типа Капха

  • Старайтесь быть энергичными и избегайте застоев;
  • Ежедневно тренируйте тело и ум;
  • Побалуйте себя ежедневным десяти- или двадцатиминутным массажем с использованием теплого кунжутного масла;
  • Не ведите сидячий образ жизни. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью ежедневного расписания. Бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, занимайтесь йогой, боевыми искусствами или любым другим видом спорта не менее 5 раз в неделю;
  • Избегайте плотных завтраков до 9 часов утра, а ужин делайте максимально легким;
  • Регулярно посещайте бани и сауны, чтобы усилить потоотделение;
  • Старайтесь всегда держать тело в тепле и сухости, независимо от погодных условий;
  • Находите время для релаксации с помощью медитаций, музыки и йоги.

www.ayurveda-shop.ru

Диета для Капха доши

  • Диета для Капха доши. Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов  Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули Диета, снижающая Капху Общие принципы Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху. Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав. Диета для Капхи Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты). Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капха-конституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера. Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих. Фрукты.  Фрукты увеличивают содержание воды в организме и могут вызвать избыточное слизеобразование. Поэтому при Капха-конституции они, как правило, не рекомендуются, особенно в сочетании с другими продуктами. Но благодаря своей легкой природе фрукты обычно не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Некоторые кислые фрукты, например лимоны и грейпфруты, могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи — но только при условии, что они употребляются без сахара (можно с медом). Сладкие фрукты подавляют пищеварительный огонь, и это главный их недостаток с точки зрения воздействия на Капху. Благоприятны: Гранаты, лайм, грейпфрут, сухофрукты (большинство), клюква, яблоки, инжир, виноград, манго, земляника, малина. Неблагоприятны: Чернослив, папайя, лимон, груши, хурма, апельсины, ананасы, дыни, вишня, сливы,бананы, финики. Овощи.  Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку обычно они имеют легкую и сухую природу. Многие из них, например морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами (способствуют выведению воды из организма). Однако для того, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их следует есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. В теплую погоду можно есть сырые овощи. Масло добавляют лишь в небольшом количестве.   Благоприятны: Картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат, морские водоросли, морковь, зеленые бобы, горох, грибы, свекла, спаржа, салат-латук, кинза, редис, репа, кресс водяной, зелень горчицы, спраутсы люцерны и подсолнечника, мангольд, чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей. Неблагоприятны: помидоры, баклажаны,тыква, кабачки, кукуруза, свежая, бамия, батат, огурцы. Зерновые.  Крупы не очень подходят для типа Капхи, поскольку они тяжелы и могут увеличивать вес. Хороши для Капхи те крупы, которые не только питательны, но и обладают мочегонными и отхаркивающими (осушающими) свойствами. При Капха-конституции полезна диета из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Хлеб имеет тенденцию увеличивать Капху, так как он более клейкий, чем крупы, и в большей степени способствует слизеобразованию. Благоприятные: Кукуруза, просо, гречиха, рожь, ячмень, квиноя, сухое или поджаренное зерно Неблагоприятные: рис басмати, бурый рис, овес, кус кус, пшеница, шлифован. рис Бобовые.  Большинство бобовых благоприятно воздействует на Капху, осушая ее и увеличивая элемент воздуха. Тофу слегка увеличивает Капху, но все же значительно полезнее для нее, чем молочные продукты, мясо или орехи, и в качестве источника белка является одним из наиболее безопасных продуктов для представителей этого типа.   Благоприятные: Тофу, маш, фасоль, лущеный горох, нут, соя, лима, чечевица, адуки Орехи и семена.  Большинство орехов и семян не подходит для людей с Капха-конституцией, поскольку это тяжелые продукты, способствующие образованию слизи. Кроме того, они могут усиливать застойные явления в организме. Однако как источник белка они всё же предпочтительнее, чем мясо или молочные продукты, и полностью исключать их из рациона не следует. Благоприятны: Семена подсолнечника и тыквы  Неблагоприятны: Семена кунжута, кокос орех, миндаль, кешью, грецкий орех, орех пекан, фундук, кедровые орехи, бразильский орех Масла.  Масла в большинстве своем не годятся для Капхи из-за своей влажной и тяжелой природы. Их следует использовать в малых количествах. Животные жиры, такие как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться. Лучше использовать легкие растительные масла, в особенности горчичное. Благоприятные: Кукурузное, горчичное, подсолнечное, сафлоровое. Неблагоприятные: Соевое, ги, маргарин, арахисовое, кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное. Молочные продукты.  При конституции Капхи следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Представителями этого типа молочные продукты иногда усваиваются даже хуже, чем мясо, и могут вызывать пищевую аллергию. Молочные продукты можно заменить соевым молоком. Благоприятные: козье молоко, простокваша, соевое молоко. Неблагоприятные: кефир, ги, молоко, йогурт, сметана, творог, мороженое, сыр, сливки, сливочное масло. Продукты животного происхождения.  Люди, принадлежащие к типу Капхи, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса меньше всего возбуждает Капху птица. Куриное мясо для Капхи лучше, чем сыр, но в конечном итоге любой вид мяса имеет тенденцию увеличивать Капху. Белое и нежирное мясо всё же предпочтительнее. Жир следует вообще исключить из рациона. Благоприятные: Куриное мясо, индюшатина, ракообразные, яйца Неблагоприятные: Рыба, моллюски, свинина, баранина Сахара.  Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает Капху. Избыточное употребление сладкого является серьезным нарушением правил питания при Капха-конституции и является причиной большинства заболеваний у людей этого типа. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием. Благоприятные: мёд Неблагоприятны: пальмовый сахар-сырец, меласса (черная патока), рафинированный сахар, нерафнированный сахар, кленовый сироп, фруктовый сахар Специи.  Для Капхи полезны все виды специй, особенно острые. Острый вкус по своим свойствам противоположен Капхе — он сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях. Следует, однако, избегать соли, употребляя ее лишь в небольших количествах или при сильной потливости. Благоприятны: мускатный орех, фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, пажитник, красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь куркума, гвоздика, кардамон. Неблагоприятны: каменная соль, морская соль. Напитки. При Капха-конституции следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом. Можно пить обычный чай, травяные чаи, чаи из специй (например из имбиря и корицы) и вяжущих трав (люцерны, корней одуванчика или цикория). Чай лучше пить с медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко. Кофе пить можно, но не слишком часто. Витамины и минеральные вещества Люди с Капха-конституцией меньше, чем представители других типов, нуждаются в витаминах и минералах. Им больше нужны специи и ферменты. Как правило, полезны витамины группы В. Жирорастворимые витамины (A, D и Е) рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и минеральные добавки, которые в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.

vedayu.ru

Вата — капха диета

Вата — капха диета должна учитывать казалось бы противоположные качества: вата доша — легкая и порывистая, в тоже время капха — медленная и стабильная.

Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) — на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) — на уровне ума и эмоций.

Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен — и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

Важные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы — воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Тип вата капха: основные рекомендации

Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

Физические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

Общие рекомендации Вата — капха диета:

  • Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.
  • Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.
  • Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).
  • Вкусы — предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде — так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Другие вкусы тоже нужны, но всегда следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.
  • Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.
  • Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.
  • Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере — ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

Продукты для вата капха диеты

  • Специи, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).
  • Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).
  • Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.
  • Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.
  • Злаки: идеальный вариант — каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается). Очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.
  • Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас — это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.
  • Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз — оптимальный вариант.
  • Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.
  • Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).
  • Сладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда — это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.
  • Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочных. Пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме и разбалансировке дош, к тому же плохо влияет на вашу карму.
  • Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.

Подведем итог:

При преобладании Вата-доши:

  • проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;
  • рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);
  • вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.

Преобладание Капха-доши:

  • порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;
  • рост небольшой;
  • представители этой пракрити могут быть упитанными и даже полными или толстыми.

Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая. При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.

Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).

В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.

При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.

Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:

  • употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
  • посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
  • строить эмоциональные отношения;
  • вести более активный образ жизни.

Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

  • При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.
  • При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи. Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

Таким образом, вата  капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

www.evaveda.com

АЮРВЕДА - Продукты для Капха-Доши

11 марта 2010 г.

Главная характеристика капхи – влажная и холодная. И приводить ее в баланс нужно противоположным – теплым и сухим, учитывая влияние 6 вкусов: Уменьшает капху: вяжущее, горькое, острое (жгучее). Увеличивает капху: сладкое, кислое, соленое.

Здесь имеется ввиду випак  (послевкусие).

Сладкий випак имеют большинство продуктов (в том числе и мясо). 

Из всех конституций капха меньше всего нуждается в еде и воде, отлично переносит длительные голодания, тогда как вату эти голодания сильно нервируют, а питту приводят в ярость.

Капхе рекомендовано 2-х разовое питание –  рекомендуется пропустить завтрак, который как раз приходится на время Капхи (с 6 до 10 утра). Утром хорошо выпить теплой воды с медом, лимонным соком и имбирем, или просто горячий имбирный чай.

Самый большой прием пищи должен быть во время питты (с 10 утра до 2 дня), и легкий ужин (до 6 часов вечера, когда опять начинается время капхи – с 6 до 10 вечера). Вот именно отсюда (время капхи) и идут рекомендации не есть после 6 вечера, потому что агни ( огонь организма)  в это время самый низкий и пища плохо усваивается.

Сыроедение капха переносит плохо, овощи должны быть немного тушенными с минимальным количеством масла, еще лучше – печеные на гриле или в духовке. Жареных во фритюре продуктов следует избегать.

В интернете очень много таблиц  с продуктами для разных дош.  Рекомендации могут немного немного отличаться так  как не  специалисты согласны друг с другом. Но расхождения эти незначительные.

Чтобы быть уверенным в выборе продуктов, информацию лучше сверять по правилу из поста «Я нашел в интернете информацию об аюрведе».

Все является лекарством или ядом в зависимости от количества. места и времени применения, а также от исходного состояния.

Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

При налаженном пищеварении, правильном режиме, соответствующему вашей викрити, изредка небольшие включения не рекомендованных продуктов не принесут вам вреда. Их действие на сбалансированный организм будет незаметно и быстро пройдёт.

(пост сокращен, информация оставлена только для консультирования, но никаких секретов нет, в интернете можно найти все)

Заказать консультацию

Продукты для Капха-Доши was last modified: March 14th, 2019 by consultant

ayurveda.help

Капха доша

Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.

Физическая конституция Капхи

Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.

  • Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной.
  • Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми.
  • Лицо: круглое и полное.
  • Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые.
  • Нос: большой и изогнутый.
  • Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.

Психическая конституция Капхи

Снисходительность - Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях. Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными. Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.

На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния. Представители капха конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва - снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
  • Раджас - упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
  • Тамас - эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.

Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:

  • Вы легко набираете вес без очевидной причины.
  • Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
  • После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
  • Сложно переносите перемены.
  • Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.

Сексуальность

Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность. Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго. Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.

Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.

Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку. Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины. Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.

Как сбалансировать Капха дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу. Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.

Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши

  • Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
  • Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
  • Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
  • Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
  • Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
  • Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
  • Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
  • При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться - отличная практика.

Советы по диете для Капха конституции

Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.

Рекомендуется
  • Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
  • Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
  • Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
  • Придерживайтесь вегетарианского питания.
Не рекомендуется
  • Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
  • Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
  • Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
  • Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.

Функции и дисфункции Капха доши

Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.

Основное место Капхи - желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.

Типичные нарушения Капхи

  • Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда.
  • Заложенность носа, избыточная слизь.
  • Синусит.
  • Хрупкие кости, ревматические состояния.
  • Тошнота, обморок и ожирение.
  • Потеря аппетита, тупость, апатичность.

Cмешанные Капха конституции

Вата-Капха

Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

ayurvedaland.com

Список продуктов для Капха доши

2.10.2017 // Svetlana   

Капха доша балансируется диетой  из свежеприготовленных, цельных продуктов, которые обладают легкими, сухими и согревающими качествами,  которые относительно легко перевариваются. Эти продукты успокаивают Капху, регулируя уровень влажности в организме, сохраняя при этом  достаточное тепло и поддерживая нормальное пищеварение и очищение организма.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивает Капху, будут иметь несколько вяжущий и слегка сладкий вкус. Конечно, сухофрукты так же приемлемы для употребления Капха доши, но их следует использовать только в небольших количествах, потому что они очень питательные и калорийные. Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы (например, апельсины или виноград), а так же те, которые по своим качествам  тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы.

И не забываем, что для оптимального пищеварения, употреблять фрукты или фруктовые соки нужно за 30 минут до приема пищи или же спустя 1 час после любой другой еды.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Яблоки

·        Абрикосы

·        Ягоды

·        Черешня

·        Клюква

·        Виноград (красный, фиолетовый, темный)

·        Манго

·        Персики

·        Груши

·        Хурма

·        Гранаты

·        Чернослив

·        Изюм

·        Малина

·        Клубника

·        Бананы

·        Дыня

·        Кокос

·        Виноград (зеленый)

·        Грейпфрут

·        Лимоны

·        Киви

·        Апельсины

·        Папайя

·        Ананас

·        Сливы

·        Тамаринд

·        Арбуз

2.ОВОЩИ

Овощи, которые балансируют Капху, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Большинство овощей включают несколько этих вкусов, поэтому овощи являются основой любой эффективной диеты для балансировки Капха доши. Приготовленные овощи, как правило, легче переваривать, чем сырые, поэтому лучше всего есть салаты из сырых овощей в небольших количествах, в середине дня, когда сила пищеварительного огня (Агни) находится на пике. Так же следует отметить, что сырые овощи более подходят для употребления в весенние и летние сезоны.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Артишок

·        Спаржа

·        Свекла

·        Брокколи

·        Брюссельская капуста

·        Белокочанная капуста

·        Цветная капуста

·        Кольраби

·        Морковь

·        Сельдерей

·        Редька дайкон

·        Баклажан

·        Чеснок

·        Зеленая фасоль

·        Хрен

·        Артишоки

·        Зелень

·        Лук порей

·        Салат

·        Лук

·        Горох

·        Болгарский перец

·        Горький перец

·        Картофель

·        Редис

·        Брюква

·        Шпинат

·        Помидоры (приготовленные)

·        Репа

·        Авокадо

·        Огурец

·        Оливки

·        Пастернак

·        Тыква

·        Сладкий картофель

·        Помидоры (сырые)

·        Цукини

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, умиротворяющие Капху, по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые. В целом, зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе из-за своих питательных качеств. Но когда дело доходит до балансировки Капха доши, эти качества лучше всего сводить к минимуму, поэтому снижение потребления зерновых в целом может быть огромным преимуществом для уменьшения Капха доши. Особенно следует избегать употребления зерновых, которые являются  тяжелыми, влажными или плотными (например, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста).  Для Капхи зерновые лучше употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, которые богаты так же питательными веществами, но более подходящими для Капха доши.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Амарант

·        Ячмень

·        Гречиха

·        Кукуруза

·        Кускус

·        Просо

·        Гранола

·        Мюсли

·        Овсяные отруби

·        Рис басмати

·        Рожь

·        Полба

·        Тапиока

·        Пшеничные отруби

·        Овес (приготовленный)

·        Макаронные изделия

·        Рис (коричневый, белый)

·        Пшеница

·        Хлеб дрожжевой

 4.БОБОВЫЕ

Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, который является одним из вкусов, уравновешивающих Капху. Поэтому обладатели Капха конституции  могут  наслаждаться самыми разнообразными бобовыми, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Бобы Адзуки

·        Черные бобы

·        Белые бобы

·        Спаржевая фасоль

·        Нут

·        Чечевица

·        Лимская фасоль

·        Мунг дал (маш)

·        Соевое молоко

·        Соевое мясо

·        Тофу (теплый)

·        Фасоль

·        Соевые бобы

·        Соевый сыр

·        Соевая мука

·        Соевый соус

·        Тофу (холодный)

·        Урад дал

 5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Как правило, молоко следует употреблять, по крайней мере, за час до или после любой другой еды. В идеале, молоко кипятят и подают горячим со щепоткой  куркумы, мускатного ореха или имбиря, чтобы облегчить процесс переваривания. Козье молоко и продукты из козьего молока предпочтительнее, чем другие виды молока,  для рациона Капха доши. Хорошим заменителем молока животного происхождения является миндальное или рисовое молоко.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Пахта

·        Топленое масло (Гхи)

·        Сыр из козьего молока (молодой, несоленый)

·        Козье молоко

·        Йогурт (домашний и разбавленный — Ласси)

·        Сливочное масло

·        Сыр (твердый, выдержанный)

·        Коровье молоко

·        Мороженое

·        Сметана

·        Йогурт (купленный)

 6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые,  и обычно они не подходят для уменьшения Капха доши. Но есть несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах. При попытке сбалансировать Капху, орехи и семена лучше всего пользоваться только изредка.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Миндаль (замоченный и очищенный)

·        Льняное семя

·        Попкорн (без соли или масла)

·        Семена тыквы

·        Семена подсолнечника

·        Бразильский орех

·        Кешью

·        Кокос

·        Фундук

·        Орехи макадамии

·        Арахис

·        Орехи пекан

·        Кедровые орехи

·        Фисташки

·        Семена кунжута

·        Грецкие орехи

 7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для балансировки Капхи лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам (например, курица или пресноводная рыба), в отличие от тяжелых и  маслянистых (например, говядина, свинина или утка).

Благоприятные Неблагоприятные
·        Цыпленок (белое мясо)

·        Яйца

·        Рыба (пресноводная)

·        Кролик

·        Креветка

·        Оленина

·        Говядина

·        Мясо буйвола

·        Цыпленок (темное мясо)

·        Утка

·        Рыба (морская)

·        Ягненок

·        Свинина

·        Лосось

·        Сардины

·        Морепродукты

·        Тунец

 8.МАСЛА

Капха меньше всего нуждается в употреблении масла. Когда вы пытаетесь сбалансировать Капху, вы можете свести к минимуму употребления масла.  Овощи лучше тушить с добавлением небольшого количества масла, например кукурузного, горчичного, подсолнечного или топленого масла (Гхи).

Благоприятные Неблагоприятные
·        Миндальное масло

·        Кукурузное масло

·        Льняное масло

·        Топленое масло (Гхи)

·        Подсолнечное масло

·        Масло авокадо

·        Абрикосовое масло

·        Кокосовое масло

·        Оливковое масло

·        Сафлоровое масло

·        Кунжутное масло

·        Соевое масло

·        Ореховое масло

9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Поскольку сладкий вкус повышает Капху, большинство подсластителей лучше избегать. С другой стороны, мед, который является сухим, легким и согревающим, является единственным исключением, если употреблять его в небольших количествах.  Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар или кукурузный сироп, могут быть особенно вредными для употребления Капха дошей, и их следует по возможности избегать.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Мед ·        Искусственные подсластители

·        Ячменный солод

·        Сахар-сырец

·        Фруктоза

·        Кленовый сироп

·        Рисовый сироп

·        Рафинированный сахар

10.СПЕЦИИ

Большинство специй балансируют Капха дошу, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй, которые помогут укрепить пищеварительный огонь (Агни) и улучшить обмен веществ.

Благоприятные Неблагоприятные
·        Аджван

·        Гвоздика

·        Анис

·        Базилик

·        Черный перец

·        Тмин

·        Кардамон

·        Кайенский перец

·        Корица

·        Кориандр

·        Укроп

·        Пажитник

·        Чеснок

·        Имбирь

·        Асафетида

·        Майоран

·        Мята

·        Семена горчицы

·        Мускатный орех

·        Орегано

·        Паприка

·        Петрушка

·        Пиппали

·        Мак

·        Розмарин

·        Шафран

·        Чабрец

·        Эстрагон

·        Тимьян

·        Куркума

·        Ваниль

·        Поваренная соль

astroveda.info


Смотрите также