Диета для доши вата


АЮРВЕДА - Продукты для Вата-Доши

10 февраля 2010 г.

Мы уже коротко  разбирали, как подбирать продукты для каждой Доши. В частности  – продукты для Ваты. Теперь рассмотрим поподробнее диету Вата-Доша. Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все 6 Вкусов для сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая. Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис. Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик. Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие. Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).

Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Рекомендуется авокадо, сладкий картофель (обыкновенный – в крайне ограниченных количествах), кабачки, свекла, морковь, артишоки, тыква. Свежая зелень – кориандр, петрушка.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны. Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).

Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи , кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно. Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной. Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ. Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог. Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке “Мясо”. Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим. Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца ( в небольших количествах) приемлемы.

Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи. Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты. Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик,  асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи –  имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете  – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

Также хороша смесь специй Трикату – одно из самых древних средств Аюрведы, широко применяемое при разных состояниях. Это  очень простая по составу смесь:

в равных частях берется черный перец (Black pepper), длинный индийски перец пиппали (Pippali) и имбирь (Ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Пиппали наверное не удастся купить во многих города. В Канаде это есть в индусских магазинах, в Москве можно попробовать посмотреть в магазинах “Индийские специи”. Если не найдете, можете перец пиппали заменить на красный кайенский. Имбирь, наверное, купить не проблема.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Итак, полный состав Трикату Плюс:

Перец черный  (black pepper) Перец пиппали (pippali, при отсутствии  можно заменить красным кайенским перцем). Имбирь в порошке (dry ginger) Семена кориандра (coriander seed) Мускатный орех в порошке (nutmeg)

Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой  (cloves).

Все смешивается в равных частях. Чем же эта смесь завоевала такую популярность в Аюрведе? Своими свойствами,  стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими Аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным  действием, отлично понижает Капху и Вату.

И еще отличное  пищеварительное средства – имбирь в любом  виде – засахаренный, в виде конфет, чаев. Кишечник начинает работать так, что все слабительные таблетки отправляются в помойку.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите. И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась нервозность, появилась бессонница, сухость, запоры – значит, Вата повысилась и продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из предыдущей заметки “Питание по Гунам”. Если я сейчас начну смешивать Доши и Гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной Доше. Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения. Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять. Глядя в предыдущую заметку, отметьте в своем списке серым, например, продукты Тамаса, зеленым – Саттвы и красным – Раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:

Вата –   75% Раджас; 20% Саттва;  5% Тамас Питта – 50% Раджас; 45% Саттва;  5% Тамас Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем Вату, то при 75 % Раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте Раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел Саттва-пища. И Тамас-пища Вату “приземляет”, но она притупляет умственную деятельность, приводит к сонливому состоянию.

Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени: Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты

Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош. Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты. В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо. Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.

(это из заметки “Гармония времен”)

Статья по теме: «Что делать с высокой дошей?»

Заказать консультацию

Продукты для Вата-Доши was last modified: March 14th, 2019 by consultant

ayurveda.help

ВАТА ДОША. ДИЕТА

14.07.2017 // Svetlana   

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

Качества (гуны) продуктов для Ваты

Вата доша — сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам (гунам) – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, куркума, кардамон, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла  или  топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или  комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни,  кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца,  молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством  легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут  приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена.  Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно  грубыми для Ваты,  и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко,  действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории Шести вкусов поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим  спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует  избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока лимона или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных  продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например зеленый виноград, апельсины, ананас и грейпфрут, также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же  улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе  и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи.  И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день  дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный  потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Рекомендуемые блюда

Завтрак

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке  или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками  миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как  корицу, мускатный орех,  имбирь, гвоздику и  кардамон.
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля  и кипяченого молока. Все  вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный.  Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы. Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и  одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо. В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе. 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом. Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами. Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

astroveda.info

Аюрведическая диета при вата-конституции

Согласно аюрведе рацион людей вата-конституции должен состоять из сладкой, маслянистой и питательной пищи. Употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусами нужно ограничить. Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу, избегать сухих или сушеных продуктов, щелочных и газированных напитков, продуктов брожения — кефира, дрожжевого хлеба, твердых сортов сыра.

Люди вата-конституции отличаются хорошим аппетитом, но имеют переменчивое чувство голода. Не смотря на несобранность вата-индивидов и нежелание ими соблюдать режим дня, обязательным правилом должно быть четкое трех- или четырехразовое питание в соответствии с пиками пищеварительного огня (джатхар-агни). Пики агни у каждого человека возникают примерно в одно и то же время, поэтому в аюрведе рекомендуется строго придерживаться определенного графика приема пищи.

Завтрак — обязательный прием пищи, равно как и прием стакана горячего молока с шафраном, корицей, кардамоном, имбирем или куркумой на ночь. Если в организм поступает недостаточное количество пищи, происходит увеличение вата-доши, что ведет к возникновению болезней, снижению питания тканей тела, появлению морщин, и в результате к быстрому старению организма. Именно поэтому необходимо организовать четкий и правильный режим питания. Вата-индивидам следует избегать длительного голодания.

Вата-доша по своей природе нейтральна, ведь воздух не холодный и не горячий, но он легче охлаждается, чем нагревается, поэтому для того, чтобы вата-доша находилась в равновесии необходимо исключить или ограничить холодную и ветрогонную пищу и напитки (не разогретые блюда, пищу из холодильника, холодные молочные коктейли, кукурузу, окру, белое вино). При этом рекомендуется прием горячих или согревающих блюд, маслянистой пищи, небольшого количества красного или аюрведического вина, согревающих специй.

Телесный воздух по своей природе резкий, активный и очень сухой, поэтому он иссушает, обостряет болезни и снижает массу тела. Для уравновешивания этих свойств надо избегать употребления очень острой и сухой пищи — острого перца, перца чили, чипсов, крекеров, сухарей, не размоченных сухофруктов, недоваренных каш, большого количества сырых овощей, очень кислой или щелочной пищи, белого сахара, гречки, редьки, редиса, дайкона, айвы, сырого лука и чеснока.

Надо употреблять маслянистую, тяжелую, питательную и влажную пищу, пить достаточное количество жидкости, есть бульоны и супы, каши (овсяную, манную, рисовую), картофельное пюре, овощное рагу, легко перевариваемые бобовые, мед, патоку, кленовый сироп, коричневый сахар. Салаты из свежих овощей нужно обильно заправлять растительным нерафинированным маслом или сметаной.

Вата-индивиды наиболее чувствительны к психоэмоциональным нагрузкам, поэтому нельзя «заедать» стрессы, волнения, беспокойство, страхи и нервное перевозбуждение; разговаривать, читать или смотреть телевизор во время приема пищи.

Вата-доша возбуждается и выходит из равновесия в пожилом возрасте, осенью, зимой и очень жарким сухим летом, во время путешествий и авиа перелетов, при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, поэтому в этих ситуациях надо тщательно соблюдать диетические рекомендации.

Рекомендуется перед едой принять небольшое количество Лаван Баскар чурны или другого аюрведического препарата, улучшающего пищеварение, ветрогонного и балансирующего вата-дошу. При употреблении сухой пищи надо маленькими глотками прихлебывать теплую воду. После еды можно выпить чашку горячего чая или компота. В рацион желательно включить ветрогонные травы (тмин, кумин, анис, кориандр, фенхель, укроп). Они сбалансируют вата-дошу и предотвратят накопления телесного воздуха в организме. В рацион обязательно надо включать свежие, сладкие и маслянистые фрукты – бананы, манго, персики, папайю, спелые авокадо.

Преобладание вата-доши в индивидуальной конституции характеризуется нерегулярной пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к метеоризму, скоплением газов в желудке, появлении анорексии, запоров, болей в желудочно-кишечном тракте, тяжести в теле, голове и конечностях, беспокойства и других симптомов. При возбуждении вата-доши нужно немного сократить количество потребляемой пищи, включить в рацион имбирный чай, травы, улучшающие пищеварение, пройти курс очищения организма или хотя бы курс масляных массажей.

Диета при вата-конституции

Учитывая отличительные особенности вата-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с вата-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются тапиока, овес и продукты его переработки, пшеница, неочищенный рис, красный рис, маш, адуки, семена кунжута.

Допустимы гречневая и пшенная крупы, цельная пшеница, рис басмати, дробленая кукуруза, амарант, пажитник, фасоль, красная чечевица, семена подсолнечника.

Не рекомендуются ячмень, рожь, цельная кукуруза, горох, соя, бобы, тыквенные семечки.

Овощи

Рекомендуются картофель, приготовленные кабачки, тыква, патиссоны, спаржа, морковь, артишок, батат, авокадо, цветная капуста, броколи, брюссельская капуста, папайя, свежая зелень, приготовленный репчатый лук и чеснок.

Допустимы топинамбур, каперсы, щавель, лук-порей, окра, свекла, маслины, сельдерей, стручковая фасоль, пастернак, савойская капуста, брюква, огурцы, болгарский перец, очищенные от кожицы помидоры, листовой салат, цикорий.

Не рекомендуются редька, редис, дайкон, репа, сырая краснокочанная и белокочанная капуста, кольраби, черемша, шпинат, лебеда, баклажаны, грибы.

Фрукты

Рекомендуются персики, абрикосы, бананы, черешня, финики, киви, инжир, гуава, сладкие гранаты, фейхоа, мандарины, нектарины, кокос, манго, ежевика, малина, клубника, земляника, морошка, черника, голубика, костяника.

Допустимы арбузы, яблоки, груши, сливы, алыча, жимолость, войлочная вишня, сладкий крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, барбарис, кислые гранаты, кизил, апельсины, лимоны, вишня, хурма, сладкие ананасы.

Не рекомендуются вяжущие и незрелые фрукты, виноград, помело, грейпфрут, ирга.

Молочные продукты

Рекомендуются буйволиное молоко, коровье молоко, топленое молоко, сливки, кумыс, творог, пахта, мягкий сыр, сметана, топленое масло, сливочное масло.

Допустимы козье молоко, кефир, йогурт, ласси, твердые сорта сыра.

Не рекомендуется употребление обезжиренного молока и молочных продуктов, сыров с плесенью.

Орехи

Рекомендуются миндаль, кешью, кедровые орехи, кокос.

Допустимы фундук, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки.

Не рекомендуются горький миндаль, арахис, абрикосовые косточки, бразильский орех.

Сладости

Рекомендуются кунжутная халва, нерафинированный тростниковый сахар, патока, размоченные сухофрукты, мед, кленовый сироп, молочные сладости.

Допустимы тахинная халва, ванильная халва, сок сахарного тростника, сироп шиповника.

Не рекомендуются сухие сладости, козинаки, ячменная халва, рафинированный сахар.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, карри, мята, чабрец, бадьян, зеленый кардамон, кунжутное, миндальное, оливковое, тыквенное масло, масло какао.

Допустимы шамбала, калинджи (нигеллы или чернушки), тамаринд, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, эстрагон, черный кардамон, лимонный сок, подсолнечное масло.

Не рекомендуются горчица, все виды красного перца, оригано, уксус, рапсовое, горчичное, льняное, кукурузное масла.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Рекомендуются курица, индейка, утка, гусь, перепелка, кролик, икра, молоки, морская рыба, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, голотурии (трепанги и др.).

Допустимы свинина, баранина, оленина, фазан, речная рыба, мясные субпродукты, куриные яйца.

Не рекомендуется употребление утиных и гусиных яиц, говядины.

Читайте также: Разрешает ли аюрведа есть мясо

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (кислая вода или щелочная — определяется в зависимости от сопутствующих заболеваний), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов.

Допустимы кисель, черный чай, выдержанное красное десертное вино, медовуха, глинтвейн, грог, кислый морс, какао.

Не рекомендуется употребление зеленого чая, кофе, ячменных напитков, пива, молодого вина, шампанских вин, пунша, белого сухого вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков, чайного гриба.

Лекарственные травы

Рекомендуются практически все ветрогонные травы и сборы, мята, валериана, душица, шандра, лабазник, ромашка, плоды шиповника, неферментированный иван-чай.

Допустимо употребление цветов черной бузины, календулы, бадана, ферментированного иван-чая, цикория, калгана, девясила, боярышника.

Не рекомендуются пасленовые, зверобой, чернобыльник, пустырник, сильно тонизирующие растения, омела, чага.

Принципы питания вата-индивидов

Людям вата-конституции на завтрак рекомендуется употреблять каши из мягких круп, сваренные на молоке и хорошо заправленные сливочным маслом. Допустимо употребление многозлаковых каш или каш с добавлением отрубей. Следует избегать употребления дрожжевого хлеба, выпечки из белой муки, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой сухой пищи без адекватного количества жидкости.

Бобовая пища богата белками и полезна вегетарианцам и людям с вата-конституцией. Но при неправильной кулинарной обработке бобовые вызывают накопление газов в кишечнике, что увеличивает вата-дошу. Поэтому вата-индивидам рекомендуется употреблять только легко перевариваемые бобовые (маш, иногда красную чечевицу), которые правильно приготовлены. Перед приготовлением бобовые замачивают в воде минимум на 8 часов (удобно делать это на ночь), а затем их промывают несколько раз и варят до полной готовности (до кашеобразного состояния).

Если, не смотря на длительное вымачивание и длительную варку, блюда из бобовых вызывают метеоризм, то при приготовлении в них надо добавлять асафетиду, немного обжаренный чеснок или черную соль.

Людям с вата-конституцией, если они не придерживаются вегетарианской диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо и рыбу. Особенно полезны они в виде бульонов. Жареное мясо надо исключить из рациона, рекомендуется запеченное или отварное (но не сухое) мясо. Мясные блюда желательно дополнять островатыми или кисловатыми соусами, пряными травами и специями.

В холодное время года рекомендуется есть овощи в термически обработанном виде – паровые, тушеные, отварные или запеченные. В салаты из свежих овощей обязательно надо добавлять растительное нерафинированное масло, немного имбиря, кориандра или черного перца. Не рекомендуется употреблять салаты из свежей капусты, листового салата, шпината, редьки, дайкона. После салата из свежих овощей не желательно есть бобовую или молочную пищу. Овощные блюда рекомендуется дополнять соусами и приправами. Дозволено употребление в небольшом количестве маринованных или соленых огурцов и томатов.

Фрукты рекомендуется есть за час или через час после основного приема пищи. Эта рекомендация не распространяется на компоты, которые можно пить до, во время и после еды. Можно есть фрукты на полдник. Фрукты должны быть сладкие, спелые, без битых бочков и не поврежденные вредителями. Яблоки едят до пяти часов вечера. Неспелые манго, бананы, а также айва и хурма обладают вяжущим вкусом и вызывают дисбаланс вата-доши, ухудшая пищеварение и стягивая желудок. Хурму и дыню едят отдельно от основного приема пищи и других фруктов. Кроме свежих фруктов, фруктовых компотов и соков можно есть джем, пастилу, повидло, варенье и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Людям с вата-конституцией рекомендуется за полчаса до сна пить теплое молоко. Для лучшего переваривания его кипятят с шафраном, корицей, куркумой или имбирем. Если вы любите кефир или ласси, в него необходимо добавлять немного черной или поваренной соли, имбиря, черного тмина и кориандра. Необходимо ограничить употребление сыра, есть только его жирные и мягкие сорта.

Учитывая свойство рафинированного сахара закреплять стул, в качестве подсластителя используют мед или нерафинированный сахар. Мед нельзя подвергать термической обработке — продукты его разложения загрязняют кровь и отравляют организм.

Большое внимание уделяется питьевому режиму — избыток вата-доши иссушает тело человека, поэтому должно быть достаточное поступление жидкости. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очень полезны отвары из плодов и травяные чаи.

null-plus.biz

Аюрведическое питание. Часть 13. Питание для Вата-конституции

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.

Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.

Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.

Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.

Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.

Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.

В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Вата-пракрити (Зима) 

Завтрак Обед
  • Молочная пшеничная (манная) каша или овсяная каша (с молоком по желанию)
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Чечевично-овощной суп
  • или Кичари с машем и приготовленные на пару овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода или имбирный чай
Перекус и напитки Ужин
  • 5-10 замоченных и очищенных от кожицы миндальных орехов
  • Масала чай (чай со специями)
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (имбирь и корица в равных частях, гвоздика — щепотка)
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Горячее молоко со специями — особенно хорошо на ночь
  • Запечённый сладкий картофель (батат) с гхи
  • Рис басмати
  • Тур-дал или овощная запеканка
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Десерт — рисовый кхир или молочный десерт из манной крупы

Меню для Вата-пракрити (Лето) 

Завтрак Обед
  • Блины или овсяные маффины, с гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • или Сезонные фрукты
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Авокадо (гуакамоле)
  • Овощи стир-фрай
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода
Перекус и напитки Ужин
  • Свежие сезонные фрукты
  • Чай из ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Теплое молоко со специями на ночь
  • Кичари из маша с гхи и кинзой
  • Салат из сладкого картофеля (батата)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Следует избегать Благоприятные
Фрукты Сухофрукты, свежие яблоки, груши, сушеный чернослив, изюм (умеренно). Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно).
Овощи В общем, сухие замороженные или сырые овощи.

Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза (изредка), баклажан, грибы, лук (сырой), зеленый горошек (сырой), перец, картофель (белый), сквоши (зимние), помидоры (свежие), помидоры приготовленные (изредка).

В общем, большинство приготовленных овощей.

Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини.

Зерновые Ячмень, отруби, дрожжевой хлеб, гречка (изредка), кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рисовые лепешки (изредка), рожь. Амарант (умеренно), овсяные хлопья (приготовленные), киноа, рис (басмати, коричневый, белый, дикий), пшеница.
Бобовые Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (коричневая), мисо (изредка), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевые бобы, темпе. Красная чечевица (умеренно), маш, соевый сыр (умеренно), соевое молоко (умеренно), соевый соус (умеренно), тофу (умеренно).
Молочные продукты Сухое коровье молоко, сухое козье молоко, мороженое (изредка), йогурт (простой, с фруктами или замороженный). Большинство молочных продуктов благоприятны.

Сыворотка, сливочное масло, гхи, твердый сыр (умеренно), мягкий сыр, коровье молоко, козье молоко, сметана (умеренно), йогурт со специями (умеренно).

Приправы, соусы Шоколад, хрен. Перец чили (умеренно), лимон, лайм, майонез, горчица, пикули, соль, морские водоросли, уксус.
Орехи Нет. Умеренно: все орехи благоприятны.
Семена Подорожник. Льняные, тыквенные, кунжутные семена, семена подсолнечника.
Масла Льняное. Внутрь и наружно: гхи, кунжутное, оливковое, большинство других растительных масел.

Наружно: кокосовое.

Напитки Алкоголь, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, ледяные напитки, чай со льдом, сок чернослива (изредка), холодное соевое молоко, томатный сок (изредка).

Травяные чаи: одуванчик, женьшень, крапива (изредка), красный клевер (изредка), мате (изредка).

Миндальное молоко, кэроб (умеренно), виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко (умеренно).

Травяные чаи: банча, корица (изредка), фенхель, солодка, перечная мята, плоды шиповника.

Специи   Большинство специй благоприятны.
Подсластители Кленовый сироп (изредка), белый сахар. Ячменный солод, сырой мед, патока, натуральный сахар, рисовый сироп.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

ayurvedaschool.ru

Питание для вата доши

Для людей типа вата важно соблюдать режим питания, особенно важен завтрак, т.к. он, в своем роде, задает ритм вашему пищеварению на весь день. Простой пример: если вы съедите с утра пищу, которая повышает вату, то в результате у вас еще полдня будет бурлить живот, в нем будут образовываться газы, и все такое. Если же завтрак «заземлит» вашу дошу, то вы будете чувствовать легкость и энергию в теле.

Кстати, индийская черная соль избавляет от газов в животе.

О вкусах не спорят

Это точно, но если вы хотите успокоить вата дошу, то предпочитайте в своем питании сладкий, кислый и соленый вкус. Конечно, никто не говорит, что нужно отказаться, скажем, от вяжущего или острого, просто уменьшите их количество, отдавая приоритет первым трем. Кстати, насчет острого — такая пища обладает высушивающим эффектом на организм ваты, что может вывести из равновесия эту дошу. Потребление острой и соленой пищи можно увеличить в холодное время года (зимой), а вот летом лучше сделать акцент на кислом (и тоже соленом) вкусах. И в теплое, и в холодное время в вашем рационе должен присутствовать сладкий вкус в качестве «фоновой поддержки».

Что должна включать в себя диета для вата доши?

Предпочтение следует отдавать теплой пище, умеренной тяжести, в которой должно присутствовать масло — растительное или сливочное (в умеренных количествах, разумеется). Успокоить вату способны теплое молоко, сливки, сметана, сливочное масло, теплые супы, тушеные овощи, горячие каши, свежеиспеченный хлеб.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны вывести вата-дошу из равновесия. Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу.

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус. Опять же, можно есть и соленое на завтрак, главное, чтобы блюдо было теплым и не сухим по своей консистенции. Кстати, некоторый дополнительный совет: лучше избегать на завтрак жареного или мучного — по опыту, такая пища с утра негативно сказывается на вата-доше.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для людей вата доши хороши все зрелые сладкие и сочные фрукты, но не следует увлекаться зелеными (т.е. неспелыми) фруктами, т.к. у них выраженный вяжущий вкус, который усиливает вату.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Продукты для вата доши

В целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.

Овощи: аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.

Фрукты: бананы, кокосовые орехи, манго, финики, дыня, персики, и вообще все сладкие и сочные фрукты.

Злаки: рис, пшеница, овсяные хлопья.

Молочные продукты: все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.

В общем: теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.

Специи для вата доши

В целом, все можно (для разнообразия вкусов), но предпочтение отдавайте таким, как корица, кардамон, кумин, имбирь и гвоздика (умеренно).

Что делать, если у меня смешанный тип?

Такая ситуация, кстати, не редкость — я бы даже сказал, что люди, имеющие 2 доши в доминанте, встречаются чаще всего. Две доминирующие доши — это означает, что, например, когда вы проходите доша-тест, то у вас получаются баллы, распределенные по дошам, и обычно картина выглядит так: например, вата — 60 баллов, питта — 30, капха — 10, и в таком случае вы будете относится к типу вата-питта; если у вас получилось питта — 55, капха — 35 и вата — 10, то вы — питта-капха, и т.д. Количество баллов в данном примере условное (оно будет зависеть от конкретного теста).

К чему я это говорю? Дело в том, что когда вы выстраиваете свой рацион питания, учитывайте не только доминирующую дошу, но и второстепенную (конечно, упор делается на основной, особенно, если есть признаки того, что она вышла из равновесия).

Продукты, повышающие вата дошу

Теперь примеры того, чем не стоит злоупотреблять, особенно, если ваша доша уже разбалансирована.

Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли 🙂 ).

Специи, малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), шафран, куркума и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.

В общем: вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи). Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много острого, горького и вяжущего. Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.

siddha.me

Диета для Вата доши ⋆ Blinovskiy

Диета для Вата доши помогает снизить ее негативное влияние на тело и состояние ума и психики. Таблица влияния продуктов на Вата дошу удобна для просмотра с экрана телефона, пожалуйста, используйте ее при выборе продуктов и приготовлении пищи. Информация о питании для Ваты взята из книги Давида Фроли «Аюрведическая терапия». Фроули – общепризнанный авторитет в области аюрведы.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА ДОШИ
Вате не рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы. Тяжелая пища полезна, но часто не переваривается и образует токсины в организме. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не следует совмещать много разных категорий продуктов. Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители. Нельзя смотреть телевизор, смартфон, читать и т.п. Важно употреблять высококачественные продукты, по возможности есть больше и чаще, но в строго определенные часы, т.е. соблюдать режим питания. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Благоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Можно использовать мягкие специи и соль. Людям вата-типа лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-то другой. Но они и сами должны учиться готовить, чтобы уравновешивать свою конституцию. Представители вата доши нуждаются в большом количестве жидкости. Показаны молочные продукты и напитки с тонизирующими травами. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона. В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» – снижает ее в умеренной степени, «3» – в наибольшей. В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» – в умеренной и «3» – в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие – цифрой «3» в колонке «НЕТ». Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.
ФРУКТЫ: ДА – 1.
1. Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма 1. Яблоки (в сыром виде)
2. Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий) 2. Дыни, клюква
3. — 3. Сухофрукты
ОВОЩИ Подвергнутые тепловой обработке: ДА – 1. Сырые: НЕТ – 1.
1. Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной 1. Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд
2. Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли 2. Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брокколи, бросссельская капуста, латук
3. Лук (вареный или жареный) 3. —
ЗЕРНОВЫЕ: ДА – 2.
1. Кукуруза, гречка, рожь, ячмень, киноа
2. Овес, бурый рис, рис басмати, кус-кус
БОБОВЫЕ: НЕТ – 2.
1. Фасоль, нут, адуки, лима
2. Чечевица, пинто, арахис
ОРЕХИ И СЕМЕНА: ДА – 2.
1. Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы 1. —
2. Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех 2. —
3. Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех

3. —

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА – 2.
ДА НЕТ
1. Сыр 1. —
2. Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог 2. Мороженое
3. Простокваша, гхи

3. —

МАСЛА: ДА – 2.
ДА НЕТ
1. Кокосовое, горчичное, арахисовое 1. Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин
2. Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное 2. —
3. Кунжутное, гхи 3. —
СЛАДОСТИ: ДА – 1.
ДА НЕТ
1. Мед, фруктовый сахар 1 —
2. Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар 2. Рафинированный сахар
3. Пальмовый сахар-сырец

3. —

СПЕЦИИ: ДА – 2.
ДА НЕТ
1. Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль 1. —
2. Имбирь, гвоздика, корианддр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль 2. —
3. Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех 3. —
Если Вы считаете,что этот материал полезен,

поделитесь им с друзьями!

blinovskiy.ru


Смотрите также