Диета для больных сахарным диабетом 1 типа


Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Содержание:

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак
Читайте также:  Что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6 второй завтрак – 2 обед – 6 полдник-2,5

ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара. 2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко. Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба. Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника. 1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.) 2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности. Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара. 2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы. Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба. Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута. 1 Ужин . 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара. 2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера. Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара. 2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара. Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон. Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера. 1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.) 2 Ужин. Скан нежирного кефира Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара). 2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая. Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба. Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками. 1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая. 2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера. Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Читайте также:  Употребление тыквы при сахарном диабете

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога. 2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая. Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод. Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов. 1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару. 2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира. Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара. 2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.) Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны. Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки. 1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны). 2 Ужин. Стакан 1% кефира. Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара. 2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин. Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба. Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами 1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков. 2 Ужин. Пол стакана йогурта. Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Читайте также:  Запрещенные и разрешенные фрукты и овощи для диабетиков

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок ( до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Рекомендуемые продукты питания

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  •  Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

doc-diabet.com

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа развивается на фоне недостаточности соответствующего гормона в крови. Инсулин отвечает за правильное усвоение глюкозы. При его нехватке углевод свободно циркулирует в сыворотке, вызывая нарушения функционирования периферических органов.

Указанная информация важна для понимания того, что питание при диабете 1 типа не является главным методом стабилизации гликемии. Никакими продуктами нельзя компенсировать дефицит инсулина.

Главными задачами оздоровительного питания при диабете первого типа врачи называют:

  • ограничение поступления в организм глюкозы;
  • насыщение тела энергией;
  • утоление чувства голода.

Все пациенты, страдающие от диабета 1 типа, используют инъекции инсулина. Уколы делаются по мере поступления в организм пищи. Диета для больных сахарным диабетом 1 типа в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Тип питания, физическая активность и ее регулярность, индивидуальные особенности организма пациента влияют на дозировку инсулина, которую прописывает врач.

Доктора акцентируют внимание на том, что для диабетиков первого типа диета является вспомогательным методом лечения. Главное для них – сбалансировать рацион и количество вводимого гормона.

Чрезмерное употребление еды сопровождается увеличением концентрации сахара в крови, а его нехватка ведет к гипогликемии. Доктора выделяют общие принципы лечебного питания при диабете 1 типа:

  • Постоянный контроль уровня гликемии. Пациент использует карманный глюкометр перед и после каждой трапезы для отслеживания динамики изменения концентрации сахара в сыворотке.
  • Частое, но дробное питание. Больные диабетом первого типа уменьшают порции еды, но увеличивают число трапез. За счет этого удается распределить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить резкие скачки концентрации сахара в крови.
  • 55–60 % рациона составляют углеводы, белки и жиры – по 20 %.
  • Больше половины дневной калорийности пищи должно приходиться на утренние приемы пищи. Данный факт связан с физиологией выработки природного гормона. Ужин не должен быть слишком сытным из-за риска прогрессирования гипергликемии в ночное время.
  • Общая калорийность рациона у больного с диабетом первого типа не превышает 3000 ккал.
  • Пациент исключает из меню сахар и продукты, содержащие простые углеводы.

Соблюдение указанных правил способствует снижению риска развития осложнений диабета.

Хлебная единица и гликемический индекс

Кроме указанных выше норм, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от двух показателей и понятий, которые используются для составления рациона больных:

  1. Хлебная единица (ХЕ).
  2. Гликемический индекс (ГИ).

Первый показатель врачами называется «мерной ложкой» для диабетиков 1 типа, он помогает адекватно подбирать и самостоятельно корректировать дозу вводимого инсулина. СД, вызванный недостаточностью этого гормона, сопряжен с постоянным самоконтролем.

Пациенты учатся считать количество потребляемых углеводов и вводить соответствующую дозу инсулина для стабилизации гликемии, имитируя инъекциями физиологическую функцию поджелудочной железы.

1 ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает концентрацию сахара на 2,5–2,7 ммоль/л. Соответствующее количество глюкозы для усвоения клетками требует 2 единицы инсулина.

Пациенты, основываясь на указанной информации, регулируют число инъекций в зависимости от плотности обеда или ужина. Больные имеют свободу выбора в рационе. Главное – сбалансировать порции употребляемой еды с дозой гормона.

На ранних этапах пациентам с диабетом 1 типа создавать меню помогают врачи. Эндокринологи следят, чтобы еда была не слишком калорийной и содержала достаточное количество питательных веществ. Доктора раздают больным специальные таблицы, где указано количество ХЕ в самых распространенных продуктах.

Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика.

  • Больные едят только продукты с ГИ до 50.
  • Ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70.
  • В редких случаях врачи допускают использование еды с ГИ выше 70.

Главное – компенсировать нагрузку на организм соответствующим количеством инсулина.

Правильное питание при сахарном диабете первого типа основывается на указанных выше показателях. Без понимания их важности и соблюдения соответствующих правил болезнь прогрессирует и вызывает серьезные осложнения.

На ранних этапах диабета первого типа людям трудно научиться считать дозу инсулина. Результатом ошибок становятся эпизоды гипер- или гипогликемии с нарастанием симптоматики. Самоконтроль и понимание серьезности проблемы – путь к стабилизации углеводного обмена.

Особенности рациона

Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.

Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
  • Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
  • Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
  • Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
  • Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
  • Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
  • Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.

Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.

Запрещенными врачи называют следующие продукты:

  • традиционные сладости, мороженое, торты;
  • копченые и жареные блюда в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная крупы.

Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.

Примерное меню на неделю

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая.

Ланч

Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Обед

Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами.

Полдник

Грейпфрут или яблоко.

Ужин

Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре.

Вторник

Завтрак

Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор.

Ланч

2 яблока или 1 грейпфрут.

Обед

Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов.

Среда

Завтрак

Омлет, приготовленный на пару.

Ланч

Стакан кефира и 50 г овсяного печенья.

Обед

Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины.

Полдник

Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом.

Ужин

Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке.

Четверг

Завтрак

Овсянка, чашка кофе без сахара или чай.

Ланч

Овощной салат.

Обед

Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой.

Полдник

Банан.

Ужин

Рыба на пару, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак

Творожная запеканка со стаканом кефира.

Ланч

Бутерброд с селедкой.

Обед

Борщ и куриная котлета с овощным пюре.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами.

Суббота

Завтрак

100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую.

Ланч

Банан или другой фрукт на выбор пациента.

Обед

Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой.

Полдник

50–70 г крекеров с минеральной водой.

Ужин

200 г творога с добавлением фруктов или ягод.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка или диетические сырники.

Ланч

Запеканка из свежего творога.

Обед

Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару.

Полдник

Стакан кефира.

Ужин

Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле.

Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.

Простые рецепты

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, обречены всю жизнь следить за своим питанием. Погрешности в ежедневном меню чреваты развитием серьезных осложнений с прогрессированием симптоматики заболевания.

Ниже представлены простые рецепты вкусных блюд, которые врачи рекомендуют использовать пациентам.

Вкусное и питательное блюдо, которое насытит организм фосфором, витаминами и минералами. Кулинары предлагают следующие ингредиенты для его приготовления:

  • 250 г рыбного филе – преимущество стоит отдавать морским сортам из-за отсутствия мелких костей;
  • 250 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 огурца;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль и перец по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Варится рыба.
  2. Филе остывает, его нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Овощи очищаются и варятся.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются растительное масло и специи.

Кулинары выделяют вариацию соответствующего салата с добавлением картофеля. При диабете первого типа и большом желании пациента такая комбинация продуктов допускается, но нечасто.

Блюдо, которое понравится любителям мяса. Для приготовления пациент берет следующие ингредиенты:

  • 3-5 куриных окорочка – все зависит от размера порции;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 %;
  • 30–40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • специи на выбор.

Готовится блюдо так:

  1. Птицу нарезают удобными кусочками и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками или кружочками.
  3. Все ингредиенты добавляют к мясу, солят и заливают сливками.
  4. Оставляют тушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Диетическое мясо кулинары предлагают есть с отварной гречкой.

netdiabeta.ru

Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом

Режим инсулинотерапии и самоконтроль гликемии дают возможность регулировать питание при диабете 1 типа от чувства голода, подобно совершенно здоровым людям. Таким образом, рацион больного соответствует рациону здорового человека. Единственное отличие в том, что введенный инсулин “не понимает”, сколько и когда потребляет пищу пациент. Именно поэтому человек, болеющий сахарным диабетом 1 типа должен самостоятельно регулировать дозу инсулина на потребляемую пищу. Следовательно, больной диабетом должен знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови и соблюдать диету.

Принципы при составлении диеты

Диета и здоровое питание при СД-1 типа значительно не только продлевает жизнь, но и снижает риск возникновения осложнений. Для того, чтобы составить диету, необходимо опираться на несколько принципов:

  • Перед приемом пищи следует оценивать содержание углеводов в овощах и продуктах. После чего, необходимо подобрать необходимую дозу “короткого инсулина;
  • Питаться необходимо так, чтобы поддерживать нормальную массу тела; при сахарном диабете 1 типа воздерживаться от употребления жиров необходимо исключительно тучным заболевшим. Если же у вас вес находится в пределах нормы – делать это совсем не обязательно;
  • Жирность пищи никак не влияет на инсулин.

Диета при диабете 1 типа должна содержать нормальное количество калорий. Сахар, алкоголь и соль – можно употреблять в небольших дозах, как это делают все адекватные люди, которые не страдают СД-1 типа.

Хлебная единица – что это?

Какую же норму должен потреблять в день больной сахарным диабетом? Все углеродосодержащие продукты различаются по своим свойствам и калорийности. Тяжело определить на глаз необходимый объем продуктов, не обладая специальными знаниями . Для того чтобы облегчить данную задачу, диетологи ввели совершенно новое понятие, которое используется для подсчета важных параметров – хлебная единица.

Хлебная единица – это параметр, с помощью которого можно подсчитать количество углеводов. Независимо от продукта, будь то томат или же хлеб, одна хлебная единица содержит в себе 11-15 г. усваиваемых углеводов. Она повышает уровень глюкозы в крови на одну величину – 2,8 ммоль/л требуется 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально для больных диабетом 1 типа, которые зависимы от инсулина. Ведь именно для них огромное значение имеет диета. Если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина, то уровень сахара может сильно понизиться или же наоборот — повыситься, что приводит к гипер-гипогликемии. За счет введения понятия, больным стало намного проще составлять свое меню при диабете, грамотно заменяя углеводсодержащие компоненты другими.

Ограничений нет!

Диета больного сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от рационального питания здорового человека. Единственное, что следует помнить диабетикам – перед каждым приемом еды нужно подсчитывать потребляемое количество углеводов, чтобы вводить необходимое количество единиц инсулина.

Суточный рацион питания при диете на 60-70% должен состоять из углеводов и 20-25% отводиться на жиры и белки. Большинство врачей схожи во мнении, что ограничение в употреблении жиров положительно сказывается на уровне сахара в крови, однако, некоторые из диетологов утверждают, что подобные ограничения не имеют никакого эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов, то это касается только тех больных, которые имеют проблемы с желудком.

Единственным запретом для больных СД — 1 типа являются сладости (сладкая выпечка, сахар, конфеты, сдобная выпечка), т.к. эти продукты сильно повышают уровень сахара.

Группы продуктов, в которых находится большое количество углеводов.

Всё продовольствие с большим содержанием углеводов можно условно разделить на 5 групп:

  • Молочные продукты. Если мы говорим о нежирных ингредиентах (допустим, кефир), то 200-250 мл кефира составляют 1 хлебную единицу. Если же речь идет о твороге, то его можно употреблять без опаски для своего здоровья, ведь 1 хлебную единицу составляют 700-750 г.;
  • Продукты, которые содержат большое количество крахмала. К этой группе относятся: бобовые, картофель, злаки и все макароны. Отдавать предпочтение следует зерновому хлебу с отрубями, т.к. именно он имеет низкий гликемический индекс.
  • Сладкие продукты. Их следует употреблять в случае резкого падения уровня сахара в крови;
  • Различные соки и фрукты. Нежелательно употреблять много фруктов, т.к. они содержат повышенное содержание сахара. Неопасными фруктами являются сливы, груши, гранат и несладкие яблоки. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. А вот такие фрукты, как: виноград, персик, дыня — резко повышают уровень сахара в крови. Также большим индексом гликемии обладают все соки, кроме томатного;
  • Овощи, не содержащие крахмала. К ним относятся: капуста, огурцы, редис, лук, кабачки, помидоры, перец, зелень. Данные продукты можно употреблять в больших количествах, не думая о подкалывании.

Продукты, которые можно употреблять

В диету можно включать:

  • Хлеб — желательно употреблять черный хлеб (норму указывает врач);
  • Блюда приготовленные из мяса или птицы (телятина, говядина, индейка, свинина);
  • Супы на овощной основе  (с небольшим количеством овощей (2-3 раза в неделю);
  • Молоко — следует пить по разрешению врача, а вот кефир следует употреблять не более 1-2 стакана;
  • Неострые соусы на овощном отваре; фруктовый и томатные соки, а так же некрепкий кофе или чай следует употреблять до 5 стаканов в сутки;
  • Блюда из яиц (2 штуки всмятку или вкрутую);

Диета больного диабетом 1 типа должна быть насыщена витаминами, поэтому в питание необходимо вводить пивные дрожжи.

Противопоказания:

  • Сладости: шоколад, варенье, мороженое, конфеты, печенье, зефир, пирожные или тортики;
  • Бананы, виноград и изюм;
  • Горчица, перец чили;
  • Сахар можно употреблять только по разрешению наблюдающего врача.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употреблять алкоголь при СД-1 типа можно лишь в небольших дозах. В день мужчины могут выпивать 30 г чистого спирта, а женщины – не более 15 г. Это при условии, если у человека нет алкогольной зависимости. 15 г спирта – это 40 г крепких спиртных напитков, для мужчин — 80 г.

Значительное употребление спиртных напитков может привести к появлению гипогликемии! При СД-1 типа не следует пить на ночь, чтобы избежать появление гипогликемии в ночной период времени.

  • Как правильно питаться при диабете?
  • Рецепты меню для диабетиков 1 типа
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Диета №9 или как питаться вкусно при СД?
  • doctordiabet.ru

    Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

    Автор: Летова Екатерина Врач-диетолог

    Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях.

    Я непременно отвечу

        Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты, они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.

    Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

        Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

          Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

    1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% - жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
    2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
    3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
    4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров.
    5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
    6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
    7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
    8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
    9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
    11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
    12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние .

        Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

          Рекомендуемые продукты при первом типе диабета:

    1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
    2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
    3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
    4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
    5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
    6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты, они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
    7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
    8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
    9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

      Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

    pravilapitaniya.ru

    Питание при диабете 1 типа

    Главная → Все о сахарном диабете

    Питание при диабете 1 типа должно быть направленно на защиту организма от избыточного сахара. Нужно внимательно следить за своим питанием, правильно рассчитывать свою диету, чтобы не навредить состоянию здоровья.

    Вы уже поняли, что в вашем организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют своих функций. Поэтому уровень сахара в крови у вас повышен. Но, вводя инсулин при помощи шприца, можете ли вы питаться так, как все остальные люди? Вполне. Но для этого вы должны выполнять ряд правил, обязательных для человека, живущего с сахарным диабетом.

    Для того чтобы лучше вникнуть эти правила, давайте еще раз вспомним, как функционирует поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда значение сахара в крови повышается, поджелудочная железа существенно усиливает выработку в кровь инсулина. Как только уровень сахара в крови понижается — выброс инсулина в кровь наоборот, замедляется. Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот процесс происходит автоматически, на «автопилоте». Но у диабетика этот «автопилот» отказал. То есть у вас в кровь инсулин не поступает, соответственно, снижения сахара в крови после еды не происходит. Уровень сахара не только выходит за границу нормы, но и превышает так называемый почечный порог, поэтому сахар начинает проникать в мочу. Поэтому давайте возьмем в руки штурвал и перейдем в режим «ручного управления». Для этого, прежде всего, надо научиться предсказывать повышение уровня сахара в крови после еды (и это, заметьте, не будет гаданием на кофейной гуще, мы изучим вполне научные подходы).

    Вспомним основные тезисы о правильности питания при сахарном диабете, все они актуальны для питания при диабете 1 типа:

    • Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а кроме того, витамины, минеральные соли и воду.
    • Из всех перечисленных компонентов самый главный для вас — углеводы, поскольку только они непосредственно после приема пищи повышают показатель сахара в крови.
    • Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир и т. п.).
    • Углеводы бывают неусвояемые (не повышают уровень сахара в крови) и усвояемые (повышают сахар).
    • Неусвояемые углеводы делятся на нерастворимые (трава, кора деревьев и т. п.) и растворимые (пищевые волокна, или клетчатка). Нерастворимые углеводы нас не интересуют, поскольку в организме человека отсутствуют ферменты для их переработки.
    • Растворимые неусвояемые углеводы (пищевые волокна, или клетчатка) очень важны в питании. Разбухая в желудке, они создают чувство сытости, нормализуют работу кишечника, на разбухшей клетчатке, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь (другие углеводы, жиры, токсины и т. п.).
    • Усвояемые углеводы делятся на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые. Они по-разному повышают уровень сахара. И оба вида нам нужны.
    • Продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, обычно сладкие на вкус. Уровень сахара в крови после их приема повышается быстро и резко (скачкообразно). Они еще называются «моментальными» и «быстрыми» сахарами (это чистые сахара, мед, фрукты).
    • Трудноусвояемые углеводы не сладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение будет более плавным, постепенным, нерезким. Их называют «медленными» сахарами (каши, хлеб и т. п.).
    • Усвояемые углеводы нужно обязательно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.
    • Есть также растительные продукты с низким содержанием углеводов, которые показатель сахара в крови не повышают (капуста, помидоры, кабачки, баклажаны и т.п.), их не учитывают, то есть можно есть сколько хочешь.
    • Количество углеводов в пище можно определить с помощью системы ХЕ, а качество (степень повышения уровня сахара в крови) — по гликемическому индексу продукта.
    • Белки и жиры количество сахара в крови не повышают. Поэтому, при условии нормального веса, вы можете есть белки и жиры (мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, сливочное масло, творог) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от аппетита, привычек и т.д.
    • Если у вас нормальная масса тела, вам не надо учитывать калории. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.

    Не секрет, что с появлением в семье человека с сахарным диабетом 1 типа всем членам семьи приходится круто изменять свой рацион и режим питания или готовить отдельно для заболевшего. Это отнимает много времени и сил и, помимо того, крайне негативно воздействует на психику самого пациента, который начинает считать себя неполноценным, не таким, как все. Конечно, если вы раньше питались чипсами и кофе или ели один раз в день, то, пока вы привыкнете к здоровому питанию, вам придется туговато. Но если изучите основные правила питания человека, живущего с диабетом, научитесь контролировать свое состояние, вы сможете питаться разнообразно, в соответствии со своими вкусами и привычками, не отказываться от посещения кафе, ресторанов и вечеринок с друзьями, то есть вести обычный образ жизни. У вас есть цель, и вы сможете ее достичь!

    Фактически нет серьезных ограничений в питании для людей, живущих с сахарным диабетом I типа, — ни в части калорийности диеты, ни в количестве хлебных единиц. Право выбора остается за вами. Вы можете есть столько же белков, жиров и углеводов, сколько и здоровые люди, но углеводы следует подсчитывать в хлебных единицах и потреблять дробными порциями.

    Принципы питания

    Итак, основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа:

    Принцип 1. Самым главным правилом является следующее: приводить действие инсулина в соответствие с употребляемыми углеводами. Количество углеводов определяют по системе ХЕ, указанных и специальных таблицах. И в зависимости от этого корректируют дозу инсулина в большую или меньшую сторону, не допуская повышения уровня сахара в крови.

    Когда инъекция сделана, инсулин проникает в кровь. Если человек съедает за один прием сахаристой или крахмалистой пищи больше, чем рассчитано, то инсулина оказывается недостаточно, чтобы справиться с ней. Тогда уровень глюкозы в крови повышается выше почечного порога и выделяется с мочой, что крайне не желательно. С другой стороны, если больной слишком долгое время не принимает пищи или принимает недостаточно углеводов, введенный инсулин устраняет так много глюкозы из крови, что человек начинает плохо себя чувствовать — развивается гипогликемия, которая может быть опасна для жизни.

    Принцип 2. Чрезвычайно важным является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекций.

    Время приема пищи после введения инсулина определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью. График приема пищи не обязательно должен укладываться в традиционные стандарты, нужно учитывать индивидуальный ритм жизни и режим введения инсулина. Все отдельные моменты должны гармонично сочетаться: прием пищи, дозировка углеводов, время введения, доза и вид инсулина, правильно подобранные физические нагрузки.

    Доза и схема введения препаратов инсулина должна отвечать количеству и качеству употребленных углеводов для поддержания уровня сахара в крови в рамках от 3,5 до 9 ммоль/л.

    Базовую потребность в инсулине обеспечивает инсулин длительного действия. Инсулин короткого или ультракороткого действия нормализует уровень сахара после еды, он вводится соответственно количеству и качеству употребленных хлебных единиц и показателям гликемии.

    Зная систему ХЕ, вы можете легко подсчитать количество углеводов в тех продуктах питания, которые хотите съесть. Следовательно, можете легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия для того, чтобы не допустить значительного подъема уровня сахара в крови.

    Одна ХЕ требует на свое усвоение приблизительно 1,5-4 единицы инсулина (в среднем 2 единицы). Ваша потребность в инсулине на 1 ХЕ может быть установлена только вами, при помощи специально заведенного дневника самоконтроля, который необходимо заполнять ежедневно.

    Учтите, что количество инсулина, необходимого для усвоения 1 ХЕ, непостоянно даже для одного человека. Имеют значение такие факторы, как индивидуальная чувствительность к инсулину, суточные колебания потребности в инсулине. С утра, как правило, инсулина требуется больше, а к вечеру — меньше; в зимнее время требования инсулина, как правило, возрастают, а в летнее — снижаются. Все очень индивидуально! Единственной возможностью определить эту самую потребность является ежедневное самостоятельное определение пациентом уровня сахара в своей крови в разное время суток и в зависимости от съеденного количества углеводов.

    Вы должны постоянно контролировать свой уровень сахара в крови с помощью индивидуального глюкометра. Без ежедневного неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови вы не сможете соблюдать свой привычный режим питания. Поэтому, если вы диабетик и до сих пор не измеряете уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи, то должны начать это делать незамедлительно! В противном случае вся информация, которую содержит эта статья, вас не касается.

    Заведите дневник для самоконтроля. В этот дневник заносятся данные уровня сахара в крови в течение дня; количество вводимого инсулина; количество ХЕ, съеденных за каждый прием пищи. После нескольких месяцев вы установите, сколько вам требуется инсулина в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но какое-то время он будет единственным вашим помощником и судьей.

    Режим питания больного сахарным диабетом 1 типа должен включать 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Часы приема еды следует устанавливать при участии врача, в строгой зависимости от метода инсулинотерапии.

    Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей:

    • Уменьшается чувство голода и соответственно количество съедаемой пищи на каждый прием, а следовательно, и степень повышения количества сахара в крови.
    • Частые приемы пищи (через каждые 2,5-3 часа) предотвращают возможность гипогликемических состояний.
    • Такой режим щадит поджелудочную железу.

    Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи, соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. На завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30% общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы — оставшиеся 10-15 % (то есть по 1-2 ХЕ).

    Необходимое количество ХЕ в сутки составляет от 10 до 30 и зависит от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу о типах физической нагрузки в статье о хлебных единицах).

    Если вы хотите более точно рассчитать количество хлебных единиц, необходимое в сутки именно вам, в вашем возрасте, с вашим ростом и массой тела, откройте главу «Подсчет калорийности рациона» и вычислите необходимое количество килокалорий в сутки.

    К примеру, у вас получилась цифра 2000 ккал. Не менее 50% от этого числа должны составлять углеводы. Это просто — делим пополам, получается 1000 ккал. Вспоминаем, что калорийность 1 г углеводов составляет 4 ккал, делим 1000 на 4 и узнаем, что это количество килокалорий обеспечат нам 250 г углеводов. Зная, что 1 ХЕ содержит 12 г углеводов, определяем, что суточное меню должно содержать 20,8 ХЕ.

    Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но не должно превышать 7 ХЕ за один раз. Под словами «один прием пищи» подразумевается завтрак (первый и второй вместе), или обед, или ужин. Между двумя приемами пищи вы можете съедать 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что уровень сахара в крови в норме и вы его постоянно контролируете).

    Схема инсулинотерапии устанавливается вашим лечащим врачом.

    Несмотря на возможность варьирования приемов пищи, люди, живущие с диабетом, все же должны их заранее планировать и знать, что и сколько они хотят съесть, чтобы правильно выбрать дозу инсулина. После введения инсулина приходится строго придерживаться запланированного меню.

    Таким образом, и более гибкое, либеральное питание при новейшей инсулинотерапии — все же плановое питание.

    В настоящее время применяют несколько схем инсулинотерапии.

    Принцип 3. Двукратное введение инсулина промежуточного действия.

    Основная доза — 2/3 — вводится утром, вечером еще 1/3. При такой методике возникают сложности с распределением углеводов. Первый завтрак должен быть скромным, поскольку инсулин, полученный во время вечерней инъекции накануне, уже почти перестает действовать, а инсулин утренней инъекции еще не начинает развертываться. Примерно через 4 ч после утренней инъекции наступает время второго завтрака. Он должен быть довольно плотным (около 4 ХЕ). Через 6-7 ч — обед, который по плотности не уступает второму завтраку. Перед ужином уровень сахара в крови повышается, поэтому ужин должен быть легким. На ночь нужно дополнительно поесть, и достаточно плотно, поскольку вечером вводится существенная доза инсулина. По данной схеме работают в основном с больными, у которых сахарный диабет развился сравнительно недавно и суточная норма инсулина обычно невелика. Утром это может быть 12 единиц, а вечером — 6 единиц.

    Принцип 4. Введение препарата длительного действия утром или вечером (1 раз в течение 24 часов).

    Средняя продолжительность действия препарата — 28-30 часов. Его действие заключается в том, что происходит как бы наслоение одной инъекции на другую, что помогает создать определенный уровень инсулина — базис. В течение дня вводится инсулин короткого действия после каждого основного приема пищи (примерно 3 раза в сутки). Данная методика называется базис-болюсной терапией. Она наиболее соответствует естественному ритму секреции инсулина и близка к идеальной. Но, к сожалению, инсулины длительного действия обладают достаточно высокой нестабильностью по активности действия.

    При двух инъекциях инсулина распределение углеводов может быть, например, таким (ХЕ):

    • завтрак — 4 ХЕ;
    • ланч (2-й завтрак) — 2;
    • обед — 5;
    • перекус между обедом и ужином (полдник) — 2;
    • ужин — 5;
    • перекус перед сном (2-й ужин) — 2.

    Итого 20 ХЕ, что соответствует потребности человека, имеющего нормальную массу тела и занимающегося среднетяжелым трудом. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания.

    Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 ХЕ должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ — за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более Уз общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 г. Ну и помните, что вы должны есть не одни только углеводы!

    Если вы хотите съесть лишнее, позволительны два варианта:

    • есть охлажденную пищу и добавлять балластные вещества;
    • ввести добавочную дозу «короткого» инсулина.

    Например, если вам захотелось съесть лишнее яблоко, то можно натереть на терке яблоко и морковь, перемешать, поставить в холодильник и после охлаждения съесть. Эти нехитрые действия позволят замедлить всасывание углеводов из яблока, во-первых, потому что оно холодное, во-вторых, потому что в моркови много клетчатки (пролонгаторы всасывания). Если вы хотите поесть пельменей, то перед ними стоит закусить салатом из свежей крупно нарезанной капусты (клетчатка капусты разбухнет в желудке и будет мешать быстрому всасыванию углеводов пельменей).

    Если вы добавляете инсулин, то имейте в виду: доза инсулина, необходимая для усвоения 1 ХЕ, не одинакова в разное время суток. Поэтому рекомендуется вводить на каждую дополнительную ХЕ: 2 единицы инсулина короткого действия — утром; 1,5 единицы — в обеденное время; 1 единицу — вечером. Это связано с суточными биоритмами человеческого организма. Утром наблюдается самый высокий подъем уровня сахара в крови.

    Приведенные цифры, конечно же, средние, а индивидуальный подбор дополнительной дозы вы должны сделать самостоятельно, с помощью глюкометра.

    Увеличение дозы инсулина с целью поесть сладкого или поесть больше обычного — опасный путь, ведущий к излишней полноте и ожирению!

    Ночью уровень сахара в крови, в соответствии с теми же суточными биоритмами, падает, поэтому для профилактики ночной гипогликемии перед сном, в 23-24 ч (или раньше, если вы жаворонок), вам необходимо перекусить (1-2 ХЕ). Для этого рекомендуются продукты с «медленным» сахаром — бутерброд с черным хлебом, стакан молока, гречневая каша. Есть на ночь фрукты нежелательно — в них «быстрый» сахар, и они не дадут вам защиты на всю ночь.

    Теперь о том, как согласовать время приема пищи и введения инсулина. Здесь есть два нюанса: есть понятие о времени, когда можно есть, и времени, когда нужно есть, и они отличаются.

    Нужно — не позднее чем через час после введения инсулина, иначе вы почувствуете признаки гипогликемии. А можно — зависит, как минимум, от следующих обстоятельств:

    • от времени начала действия вашего инсулина;
    • от того, что вы будете есть — продукты только с «медленным» сахаром (хлеб, кашу) или дополнительно продукты с «быстрым» сахаром (яблоко, апельсин);
    • от того, каков был уровень глюкозы в вашей крови перед инъекцией.

    Вы должны начинать есть с таким расчетом, чтобы процесс всасывания углеводов, то есть период наиболее высокого подъема уровня глюкозы в крови, начался одновременно с началом действия инсулина или его максимумом. Введение инсулина обычно соответствует основным приемам пищи.

    Для планирования питания при диабете 1 типа вы обязательно должны знать, какой инсулин вы получаете (длительного, промежуточного действия, короткого или ультракороткого), знать начало его действия и пик максимальной активности. Этому вас научат в школе сахарного диабета.

    Растворимый инсулин (короткого действия) всасывается быстро, но прием пищи возможен лишь через 30 минут после введения препарата (начало действия инсулина) и повторно через 2-3 ч (период максимального действия инсулина). Аналоги инсулина ультракороткого действия могут вводиться за 15 минут до еды или непосредственно перед едой.

    В некоторых случаях, когда нет уверенности в количестве пищи, которая будет принята (например, у маленьких детей), препарат может быть введен сразу после еды.

    Инсулины средней продолжительности и длительного действия могут назначаться в любое время вне связи с приемом пищи.

    Уровень сахара, проверенный до инъекции инсулина, «диктует» начало времени приема пищи. Это означает, что если перед инъекцией инсулина уровень сахара в крови был 5-7 ммоль/л, можно начинать есть через 15-30 минут; если 8-10 ммоль/л — через 40-60 минут.

    Смысл, надеемся, понятен: если уровень сахара высокий, нужно дать препарату время понизить его, а потом приниматься за еду.

    А что же делать, если уровень сахара высокий, а есть хочется нестерпимо? На помощь придет все тот же салат из капусты, который заполнит желудок, утолит голод и не повысит при этом уровень сахара. А полноценный обед вы отложите на 30-40 минут, к тому времени уровень сахара в крови снизится.

    Если уровень сахара высокий с утра, позавтракайте не кашей, а, скажем, яичницей, которая также на него не влияет.

    Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то лучше поесть на 15-20 минут раньше, чем на это же время задержаться.

    В некоторых случаях «можно» заменяется на «нужно» и даже «жизненно необходимо» — при интенсивной физической нагрузке.

    Ограничения в питании людей, живущих с сахарным диабетом I типа, касаются только легкоусвояемых углеводов, содержащих «моментальный» и «быстрый» сахар. Это не означает, что вы навсегда лишаетесь сладкого. Отнюдь нет, хорошо обученному больному, который несколько раз в день измеряет показатель сахара в крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять сладости в разумном количестве, подсчитав их в хлебных единицах. Не рекомендуются сахар и сладости в жидком виде (лимонад, кофе, чай и компот с сахаром, фруктовые соки), виноград, поскольку подъем уровня сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема решается при использовании сахарозаменителей.

    Рекомендации употреблять только черный хлеб, гречневую кашу и кислые яблоки отстали от реальной жизни лет на пятьдесят. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался единственно разрешенным и лечебным для больных диабетом. На самом деле, по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание в ней большого количества различных полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

    Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т. д. должны даваться только тем больным, у которых помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Итак, меню вы подбираете сами с учетом всех вышеизложенных рекомендаций и под контролем уровня сахара в крови.

    Контроль уровня сахара необходим, так как подавляющее большинство пациентов не чувствуют перепадов гликемии от 4 до 10 ммоль/л.

    Когда же необходимо контролировать уровень гликемии (сахара или глюкозы в крови)? Вот ответ:

    • Утром натощак до завтрака — ежедневно. Это нам покажет, как инсулин, выработанный организмом или введенный в виде препарата накануне, справился с глюкозой в крови в течение ночи, поможет решить, что съесть на завтрак и что следует изменить в режиме, чтобы улучшить контроль сахарного обмена в ночное время.
    • Перед обедом и перед ужином (основными приемами пищи) — ежедневно. Станет ясно, как принятая ранее пища повлияла на содержание сахара в крови, что позволит определить режим питания, приема лекарств, физических нагрузок перед очередным приемом пищи, сориентирует, когда и сколько есть.
    • Перед сном — ежедневно.
    • Через 1 и 2 часа после еды (постпрандиальная гликемия) — 1-2 раза в неделю. Покажет, соответствует ли количество полученного инсулина количеству съеденной пищи, и позволит лучше всего выбрать правильный режим питания.
    • Перед физической нагрузкой. Для предупреждения резкого снижения уровня сахара в крови рекомендуется не только контролировать гликемию перед и в ходе занятий спортом, но и обязательно обратить внимание на содержание сахара в крови в день интенсивных спортивных занятий в вечерние и ночные часы.
    • В 2-3 часа ночи — периодически. Для исключения ночной гипогликемии.

    Целью контроля уровня сахара в крови и питания является достижение следующих показателей:

    • натощак—менее 6,5 ммоль/л (идеально — 5-6 ммоль/л);
    • через 2 часа после еды — менее 9 ммоль/л (идеально — 7,5-8 ммоль/л);
    • перед сном — менее 7,5 ммоль/л (идеально — 6-7 ммоль/л).

    Более частый контроль уровня сахара желателен при любых острых заболеваниях и обострении хронических, при беременности и любом изменении самочувствия больного.

    При регистрации низких показателей содержания сахара в крови (ниже 3,5-4 ммоль/л) рекомендуется дополнительный прием углеводных продуктов в количестве 1-2 ХЕ.

    Только постоянное ведение учета поможет определить, какие именно продукты питания могут повлиять на повышение уровня сахара в крови.

    «Инсулинотерапия — потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроль» (Джослин, 1920, США).

    План питания

    В наш век всеобщей компьютеризации существуют компьютерные программы, позволяющие на основании ГИ и количества продукта вычислить необходимую дозу инсулина. Одна из таких программ — «Диабет 2000». Однако нельзя положиться на нее полностью, поскольку компьютер не может оценить температуру и консистенцию употребляемого блюда, сочетание различных продуктов, что, ускоряя или замедляя всасывание углеводов, может существенно отражаться на необходимой дозе. Поэтому в любом случае необходимо перепроверять уровень сахара в крови.

    Когда вы только начинаете, сложно бывает учесть все перечисленные моменты. Поэтому меню, режим и дозы инсулина вам определит ваш лечащий врач. Сами вы можете начать коррекцию меню, когда будете уже не начинающим, а опытным и грамотным человеком, живущим с диабетом. Именно не больным, не пациентом или, что еще более обидно, «диабетиком», а именно ЧЕЛОВЕКОМ, ЖИВУЩИМ С ДИАБЕТОМ.

    Ну а пока можете использовать предложенные варианты меню. Ниже приведен примерный план питания при диабете 1 типа:

    • Завтрак - каша из злаков, хлеб из непросеянной муки, яйцо (или жареный бекон), стакан молока (или чай, кофе), один фрукт.
    • Ланч (11:00) - один фрукт (или сухое печенье), чай (кофе).
    • Обед - мясо/рыба, яйцо/сыр, картофель (или рис, макароны), хлеб, овощной салат, десерт без сахара.
    • Полдник - один фрукт (или сухое печенье), чай (кофе).
    • Ужин - мясо/рыба, яйцо/сыр, картофель (или рис, макароны), кусочек хлеба, овощной салат, десерт без сахара.
    • На ночь - один фрукт или бутерброд, чай (или молоко).

    Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от углеводной ценности продуктов и учета хлебных единиц. Очень важно постоянно измерять уровень сахара в крови, особенно в первое время, это нужно для наиболее оптимального подбора диеты. Схема питания при диабете 1 типа основывается на определенных принципах, строгое соблюдение которых позволяет обезопасить себя от осложнений дтабета, вести полноценный образ жизни, регулировать режим работы и отдыха.

    И помните: причиной осложнений диабета (появления так называемого труднокомпенсированного диабета) становится чаще всего незнание и лень пациента. Не допускайте осложнений диабета - они ничего приятного вам не принесут.

    Дополнительно статьи на данную тему:

    Как рассчитать нормальный вес?

    Продукты при сахарном диабете

    doktorland.ru

    Питание при сахарном диабете 1 типа

    Диета при сахарном диабете 1 типа хоть и не способна избавить человека от инсулиновой зависимости, все же способствует улучшению его состояния. А в случае с данным типом недуга она подразумевает ограничение потребления сахара, углеводных продуктов и соли. Коррекция питания, в комплексе с физическими нагрузками и заботой о здоровье, значительно повышает качество жизни диабетика.

    Основы правильного питания при инсулинозависимом диабете

    Изменение питания – это способ избежать осложнений, в том числе диабетической комы. Кроме того, при соблюдении определенных правил пациенту требуется гораздо меньше инсулиновых инъекций и препаратов, которые понижают сахар.

    Не существует специальной лечебной диеты для диабетиков, страдающих 1 типом заболевания, однако есть ряд ограничений, о которых не стоит забывать. Диета в этом случае не является «голодной», поэтому соблюдать ее не так сложно, достаточно лишь организовать себя и проявлять твердость характера.

    Для больного диабетом важно каждый день измерять уровень сахара в крови.

    У диабетиков имеется для этой цели личный глюкометр

    Обычно специалист предупреждает о том, какие показатели являются нормой и как изменять количество вводимого инсулина. Используя различные приспособления, больной самостоятельно ставит инъекции.

    Еще один важный нюанс: для пациентов с таким диагнозом жизненно важным является контроль за количеством углеводов, поступаемых в организм с пищей. Для этого даже существует отдельная единица измерения – «хлебная», которая составляет 10-12 чистых углеводов. Чтобы облегчить расчеты, можно пользоваться специальной таблицей ХЕ.

    1 хлебная единица равна половинке кусочка хлеба, толщина которого составляет 1 см, то есть это 12 граммов углеводов

    Диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Суточная норма ХЕ не должна превышать 8 единиц. Половина рациона должна состоять из углеводов – до 55%, остальная часть состоит из 20-25% жиров и такого же количества протеинов.

    Гликемический индекс – что это такое и почему он важен?

    Так как диабет как первого, так и второго типа связан с таким моносахаридом, как глюкоза, нельзя обойти вопрос гликемического индекса продуктов. Да и многие производители стали указывать ГИ на упаковках своей продукции. Что же означает этот показатель?

    Не стоит путать, гликемический индекс – это не калорийность пищи, а скорость, с которой распадаются в организме углеводы до состояния моносахарида, то есть глюкозы.

    Основа ГИ глюкозы – 100 единиц, то есть речь идет о соотношении ГИ продуктов и ГИ глюкозы. Если пища обладает высоким гликемическим индексом, то время распада входящих в нее углеводов короткое, что приводит к гипергликемии – резкому скачку сахара в крови.

    У здорового человека организм реагирует на употребление пищи с высоким ГИ, не позволяя сахару повыситься. Но у диабетиков эти механизмы нарушены, что и приводит к гликемии

    Подобное патологическое состояние приводит к необходимости коррекции питания и определенным манипуляциям. Так, больным первым типом диабета перед употреблением пищи с высоким гликемическим индексом необходимо вводить инсулин, чтобы воздействие препаратов совпадало с периодом всасывания продукта. Так как сложно рассчитать время совпадения этих процессов, больным рекомендуют избегать употребления пищи с высоким ГИ.

    Еще статья:Диета 9 при сахарном диабете

    Существуют специальные таблицы, в которых уже указан ГИ различных продуктов, но и здесь существует ряд нюансов.

    Пользуясь таблицей, рекомендуется использовать одни данные, так как в разных источниках они могут отличаться. Это связано с тем, что показатель гликемического индекса не фиксированная величина. Он изменяется в зависимости от различных факторов: длительности термической обработки, условий хранения продуктов и прочего.

    Придерживаться специального питания проще, если готовить простые малокомпонентные блюда. Кроме того, чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем он полезнее.

    Что и когда должен есть диабетик?

    Неважно, страдает ли человек диабетом первого типа или второго, в любом случае действуют следующие правила:

    • Основная калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня.
    • Вечерняя трапеза должна содержать малое количество калорий.
    • Допускает увеличение количество приемов пищи, но без отклонений от вышеуказанных рекомендаций.

    При диабете 2 типа назначается диета 9, а вот для пациентов с инсулинозависимым заболеванием специального стола не существует, в этом случае используется индивидуальный подход. Но питание также опирается на 9 стол, но с некоторыми оговорками.

    Таблица №1. Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению при диабете 1 типа

    Продукты Разрешено Допускается Запрещено
    Хлеб и хлебобулочные изделия Самым полезным является хлеб из отрубной муки До 200 г в день продукта из серой или ржаной муки. Сдоба и выпечка из белой муки
    Молочные и кисломолочные продукты Кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, йогурты без добавок. Выпечка из кисломолочных продуктов: запеканки, оладьи, сырники. Сметана и сливки;

    нежирные сыры.

    Продукты, содержащие сахар и обладающие высокой жирностью;

    соленый сыр.

    Первые блюда Грибной, овощной, куриный супы; Молочные супы;

    блюда с манкой, лапшой.

    Суп с фрикадельками, свеклой, щи и борщи, особенно сваренные с жирным мясом.
    Крупы Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная, пшенная, а также из необработанного риса и бобовых. Перловая с осторожностью (содержит большое количество глютена); каша из шлифованного риса;

    пшеничная.

    Требования предъявляются не к крупам, а к добавкам блюда – каша должна быть без сахара или с минимальным количеством, без сливочного масла и сварена на нежирном молоке.
    Мясо, субпродукты и бульоны Курица – отварная, без кожи; крольчатина; индюшатина; мясо перепелов; нежирная свинина (без соусов); говядина; телятина; печень птицы;

    язык.

    Баранина, запеченная в духовке; говяжья и свиная печень; сердце;

    мозги.

    Жирные бульоны; жареное мясо с хрустящей корочкой и кожей.

    Производственная тушенка, колбасные изделия, копчености.

    Рыба Морская нежирная рыба. Жареная рыба. Речная, жирная рыба, икра, консервированный продукт;

    копчености.

    Яйца В виде белкового омлета. Желтки;

    вареные яйца (не чаще, чем 1-2 раза в неделю, не больше 1-2 штук).

    Жареные яйца в сыром виде.
    Овощи Все виды капусты; салаты; тыква; огурцы; баклажаны; сладкий красный перец;

    кабачки, цукини, патиссоны.

    Соленья и маринады; картофель, морковь, горошек, сырая свекла – при контроле углеводов;

    лук, чеснок, зелень – для придания блюдам вкуса.

    Жареные блюда из овощей; помидоры;

    отварная свекла.

    Фрукты и ягоды Авокадо; лайм; лимон; малина; черника; облепиха; северные ягоды: клюква, брусника, морошка; смородина; земляника; клубника; ежевика; нектарин; папайя;

    рябина.

    Груша; слива; яблоки – зеленые предпочтительнее; персики; маракуйя; крыжовник; грейпфрут; апельсины; мандарины; дыня; абрикосы;

    ананас.

    Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара: бананы; виноград; гранат; хурма; манго; личи; финики;

    инжир (особенно сушеный).

    Выпечка Из ржаной, овсяной муки с минимальным содержанием сдобы и с заменителями сахара; хлеб с отрубями; овощные пудинги.

    Бисквиты и прочие продукты, приобретенные в отделе питания для диабетиков.

    Ограничения касаются всех изделий – употреблять не более 200 граммов в сутки. Диета при диабете 1 типа исключает употребление любой магазинной выпечки.

    Приправлять блюда разрешается соусами, которые готовятся на легких бульонах – рыбном, грибном, мясном, овощном.

    При диабете 1 типа важно обращать внимание и на употребляемые напитки. Под запрет попадают все сладкое питье – компоты, соки, газированные воды. Лучше всего пить некрепкие чаи – зеленый, черный, Пуэр (земляной напиток), желтый, белый, каркаде, а также отвар из плодов шиповника.

    По некоторым показателям (ферментации, содержанию аминокислот и др.), самыми полезными напитками считаются желтый, белый чай и Пуэр

    Кроме того, любители кофе могут себя побаловать пару раз в неделю чашечкой напитка с молоком.

    Растительные жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особой ценностью обладает оливковое, льняное, кунжутное масло. А вот от сливочного лучше отказаться или употреблять его не чаще, чем раз в неделю.

    Больных нередко интересует вопрос, а можно ли при инсулинозависимом диабете употреблять спиртные напитки? Да, допускается умеренное потребление алкоголя, который не содержит сахар.

    Шампанское, десертные вина, ликеры и даже слабоалкогольные коктейли могут стать причиной скачка сахара в крови, поэтому запрещается их употребление диабетиками

    Когда не рекомендуется диетическое питание?

    Инсулинозависимый диабет 1 типа не лечится, и пациенту необходимо каждый день вводить определенную дозу инсулина. Кроме того, рекомендована коррекция питания, но в некоторых случаях снижать потребление углеводов и отказываться от некоторой пищи не стоит.

    Это могут быть как временные причины, так и постоянные:

    • недостаточная масса тела;
    • постоянная интенсивная физическая нагрузка;
    • систематические болезни простудного или инфекционного происхождения;
    • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • нарушения метаболизма.

    При подобных состояниях требуется консультация эндокринолога, он подскажет, какая диета подходит в данном случае.

    Пища должна быть разнообразной и полезной

    Особенности диетического питания при диабете 1 типа

    Специалисты советуют диабетикам не просто придерживаться некоторых правил в питании, но ввести их в привычку:

    • питание должно быть дробным – 5-6 разовым, но маленькими порциями;
    • можно взять у специалиста примерное меню и ориентироваться на него при составлении рациона;
    • прием пищи, введение инсулиновых препаратов и физическая нагрузка должны происходить по четкому режиму;
    • в день больной должен употреблять не больше 3000 калорий;
    • сахар необходимо исключить из рациона, вместо него используются сахарозаменители.
    Существуют искусственные и натуральные заменители сахара, при выборе лучше всего проконсультироваться с врачом

    Для человека, страдающего подобным недугом, важно научиться рассчитывать соотношение употребляемых углеводов и дозу инсулина. Ведь эта величина изменяется в зависимости от различных факторов.

    Помимо калорий и углеводов, в рационе пациента на каждый день учитывается и количество клетчатки.

    Диета при диабете 1 типа – способ сократить количество вводимого инсулина и сдерживать заболевание в ремиссионной стадии. Питание при этом недуге отнюдь не скудное, и при правильном подходе меню может быть достаточно разнообразным.

    icvtormet.ru


    Смотрите также