Диета для больных панкреатитом


Лечебное питание при панкреатите

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, предусматривает воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите. Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Целевое пазначение диеты. Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Сухари 50 г. Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса. Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет. Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей. Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь). Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги. Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда. Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов. Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские). Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника. Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи. Диету назначают на 5-7 дней. Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п), В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).

Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5-6 раз в день). Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии - нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц). Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский. Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Котлеты мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая 280 3,2 4,4 41,04
Чай        
Второй завтрак        
Творог кальцинированный 100 13.8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Обед        
Суп рисовый протертый овощной вегетарианский (1/2 порции) 180 4,1 7,3 16,9
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре 180 2,5 4,9 21.3
Компот из Сухофруктов протертый 180 0,07   45,3
Полдник        
Омлет белковый паровой 110 8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника (1 стакан)        
Ужин        
Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный 130 18,4 17,7   13,6
Пудинг паровой нз обезжиренного творога 150 16,5 6,7 30,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На ночь        
Творог обезжиренный без сахара 100 13,6 0,5 3,5
Кисель из виноградного сока 180 - - 17,2
На весь день        
Хлеб белый вчерашней выпечки 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30     29,9
Всего   132,0 82,8 342,1
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом. Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

vse-zabolevaniya.ru

Диета для поджелудочной железы

Содержание:

Панкреатит очень опасное и коварное заболевание. В восстановление поджелудочной железы помогает диета. В особенности после острого приступа, когда организму требуется период голодания. Это период подразумевает полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно.

Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу (мед), но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки.

С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления. На 6-7-й день позволительно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей или еда: отварное мясо или же курицу. Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Одна из не многих каш, которые допускается использовать в диете - это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы занимает важно место у  диетологов, это особая еда. Лечится в период восстановления так же возможно с помощью гречневой каши и кефира, легко утихает боль в поджелудочной железе.

Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите.  Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей.  Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника.

Кефир при остром панкреатите употреблять не запрещено, но только после снятия воспалительного процесса, не раньше после 10 дней нормализации функции поджелудочной железы. Можно только не жирный кефир и не более 50 мл для начала. При устойчивой ремиссии пейте не белее одного стакана кефира в день. Кефир должен быть свежий, старый кефир увеличивает содержания этилового спирта в продукте.

Что едят при панкреатите

Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, солей кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли, исключаются блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита. Больным особенно с хронической формой, диета при холецистите и панкреатите, должна соблюдаться особенно строго в острой форме и придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному.

Блюда сводятся  в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии.

Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу. Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.

 Что можно есть, какие напитки употреблять, когда воспалилась поджелудочная железа. Вот Вам основное меню:

  • диета разрешает, не жирные сорта мяса, курица, кролик;
  • отварное мясо,
  • рыба допускается только не жирных, тощих сортов, например: треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речной окунь. В этой рыбе до 1% жирности.
  • диета разрешает вегетарианский суп;
  • паровой яичный омлет;
  • важно есть нежирный йогурт, кефир и сыр
  • овощи допускается в виде паровых блюд, свеклу только в виде вареной или приготовленной на пару;
  • протертые фрукты в небольших количествах, клубника запрещена, так содержит витамин С и аскорбиновую кислоту стимулирующая аппетит и клубника может вызывать расстройство кишечника;
  • можно кисели и муссы, компоты;
  • диета разрешает минеральную воду, но не всякую;
  • разрешено не более 1 желтка яиц в день.

Яйца можно есть в стадии ремиссии, в острой фазе только белок, белковый омлет, но не раньше чем после 4-5 дней после приступа. Всмятку яйца можно только через месяц после острого панкреатита и обострении хронического.

Бананы есть в принципе не запрещено, но не более одного в день, лучше перетертый на блендере или на мелкой терке. Лучше конечно немного запечь банан в духовке как и все например, овощи, но лучше запеканка. Банан очень богат полезными микроэлементами и необходимыми витаминами.  Не ешьте  бананы в период обострения хронического панкреатита.  

Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа.

Видео: Диета при панкреатите

Творженая запеканка рецепт при панкреатите

  1. Запеканка получится однородной, если предварительно вы выдержите десять минут манку в теплой воде;
  2. Взбейте белки на миксере, затем охладите, снова взбейте что бы запеканка получилась однородной.
  3. Натрите на терке яблоко и ото жмите сок;
  4. В приготовленную манку добавьте компоненты:  тертое яблоко, творог, предварительно размятый и разрыхлитель;
  5. Добавьте белковую массу и перемещайте тщательно, запеканка выйдет пышной;.
  6. Смажьте маслом растительным посуду, чтобы не пристала и не пришлось отдирать;
  7. Готовьте в духовке в течении 50 минут и дайте остыть примерно минут пятнадцать.

Лучше есть запеканку охлажденной, так она приобретает, неповторимый вкус  

Запрещенные продукты, что нельзя есть при панкреатите

Запрещено употреблять

  • Жирные сорта мяса, колбасы
  • Жареные  и копченые продукты, соленая и жирная рыба
  • Грибные блюда
  • Консервация и соленья
  • Сало и жиры
  • Категорически запрещен, алкоголь
  • Газированные напитки
  • Запрещено кофе, крепкий чай, какао
  • Кислые фрукты и овощи
  • Нельзя острые овощи возбуждающие аппетит: редис, репа, редька
  • Сметана, сливки, жирное молоко, молочное
  • Торты, сдобное тесто, пироженное и пирожки
  • Шоколад и конфеты
  • Ржаной хлеб
  • Специи и перец

  • Панкреатит - это болезнь, которая не любит сливочное масло, сало, и все виды животных жиров. Лучше заменять во время приготовление еды, животные жиры на растительные, не рафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. см картинку как показано выше...
Список мучных продуктов

Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Исключить в диете следующие продукты:

  • Печенье,
  • Сдобное тесто,
  • Свежеиспеченный хлеб,
  • Жареные пирожки,
  • Вареники и блины
  • Макаронные изделия.
Крупы и каши

Ограничить употребление:

  • Перловую кашу
  • Кукурузную,
  • Ячменную кашу
  • Любые каши грубого помола

Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), лучше гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов.

Первые блюда, супы

Диета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:

  • Борщи;
  • Молочные супы при панкреатите, сладкие и жирные - запрещены;
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • Острые соусы и томатные поливки;
  • Грибной суп;
  • Майонез и т.п.

Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками.

Молочные продукты

Диета запрещает:

  • жирный и кислый сыр, творог;
  • нельзя жирное молоко;
  • сливки.

Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог.

Фрукты
Фруктовое меню запрещает есть кислые яблоки, виноград, финики, инжир, цитрусовые и гранат.Черешню есть нельзя, так она раздражает пищеварительный  тракт больно, но употреблять в виде компотов и киселей и в другом обработанном виде черешня будет очень полезна. Можно есть черешню только в стадии ремиссии хронического панкреатита.
Овощи

Из овощей нельзя употреблять:

  • Бобы
  • Белокочанную капусту
  • Баклажан
  • Редьку
  • Шпинат
  • Щавель
  • Редиску
  • Чеснок и лук нельзя.
  • Перец
  • Огурцы и помидоры.

Свежие огурцы и помидоры в острой фазе запрещены из-за трудно перевариваемой в них клетчатки, однако при отсутствии приступов панкреатита, их понемногу включать в рацион питания. Соленые огурцы и помидоры нельзя категорически.

Капуста

Свежую капусту есть нельзя, однако можно капусту слегка притушенную на слабом огне в сочетании с другими овощами. Можно при панкреатите и морскую капусту  богатую различными микроэлементами, но без консерванта уксуса. Категорически нельзя квашеную капусту. Можно употребить капусты более мягких сортов, например пекинскую, но только в небольшом количестве, а лучше немного выдержанную в кипятке.

Кабачки

Отлично подходят для больных панкреатитом кабачки, в них отсутствует грубая клетчатка, которая усложняет процесс пищеварения, легко усвояемая еда, нет эфирных масел и фитонцидов, как говорят, то что доктор прописал. Есть кабачки при обострении лучше в вареном виде или запеченные, тушеные. Для больных панкреатитом противопоказана  кабачковая икра промышленного приготовления, консервированная и  любая с добавлением томатной пасты.

Можно ли при панкреатите есть сладкие блюда

Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом.  Мед при панкреатите нужно употреблять, важно соблюдать разумное количество. Мед богат на углеводы, но в отличии от сахара легче усваивается поджелудочной железой, к тому же очень полезен. В период обострения панкреатита лучше откажитесь от сладких блюд вообще.

 

Что можно из напитков

Что можно пить и нельзя, соблюдая диету. При заболевании поджелудочной железы, разрешено ли пить газировку?

Категорически запрещает пить:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • чай и соки запрещены, особенно при обострении, цитрусовые соки и все кислые - нельзя,
  • газированные напитки - нельзя
Цикорий

Цикорий в стадии обострения пить нельзя. Однако цикорий весьма полезен больным в период выздоровления, так как снижает сахар, содержит инулин, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Цикорий лучший заменитель кофе, когда воспалилась поджелудочная железа.

Шиповник

Очень полезно употреблять шиповник. Шиповник полезен в любую фазу болезни, как в период обострения, так и ремиссии. В небольших порциях помогает восстановить функцию поджелудочной железы, снимает воспаления слизистых, укрепляет иммунитет, регенерирует клетки поврежденного органа, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Очень полезна минеральная вода

Семечки

Жареные семечки употреблять нельзя. Наиболее полезны при панкреатите семечки кунжутные и льняные, лен лучше не сам по себе а в составе салатов и приготовлении блюд. Более из всего полезны семечки дыни, они обладают всеми необходимыми лекарственными веществами, особенно у больных при холецистите, отяжеленным панкреатитом.

Рецепт из семечек дыни и меда

Измельчите семечки дыни и добавите меда в расчете одна часть семечек дыни  и пять частей меда. Принимайте смесь 1 ст. л за 15 минут до еды.  

Меню и рацион питания. Основные рецепты блюд включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня).

Панкреатит, меню на день
Первый завтрак:

Мясные кнели, блюдо приготовленное паровым способом —100 г; Каша геркулесовая, приготовленная на молоке —150 г; Рыба, запеченная или паровая — 80 г;

Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока

Второй завтрак:

Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Можно картофельное пюре при панкреатите, но без добавления масла, при хорошей переносимости можно добавлять немного масла.

Ужин:

Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока.

Перед сном допустимо выпить 1 стакан несладкого киселя, приготовленного на ксилите.

Диета на гречке с кефиром

Это меню поможет во время заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога.

Эта рецепт прост до сумасшествия.

Рецепт на гречке с кефиром:

  1. Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные.
  2. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал.
  3. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин, что позволяет еще сбросить и лишний вес.

Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире раз в квартал. У Вас измениться цвет лица на здоровый и цветущий.

Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу. Гречневая каша - с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш». Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки. Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса.

Меню на гречке способна очистить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, помогает вывести из организма все ненужное. Мочегонное действие этой крупы способствует освобождению организма от лишней жидкости и избавлению от отеков. Также гречка улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Клетчатка, присутствующая в гречке, улучшает перистальтику кишечника и помогает убрать гнилостные процессы. Если устроить себе несколько разгрузочных дней на гречневой крупе, к тому же, не забывая пить много чистой воды, вы не только избавитесь от парочки лишних килограммов, но и улучшить свое самочувствие, обрести легкость и хороший цвет лица.

Наверх

stobolezni.ru

Диета при панкреатите, лечение и симптомы ✔️

Средние показатели по заболеваемости хроническим панкреатитом в странах западной Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В постсоветских странах этот показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Прискорбно, но согласно последним данным, заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое за прошедшее десятилетие.

Хроническим панкреатитом страдают все слои населения и все возрастные группы, однако у людей злоупотребляющих алкоголем этот показатель значительно выше. Что бы свести к минимуму риски связанные с заболеванием нужно соблюдать принципы лечебного питания, которые подходят всем людям страдающим хроническим панкреатитом. 

к оглавлению ↑

Кратко о панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором ее собственные ферменты активируются и повреждаются. Это редкое заболевание, но с серьезным характером.  Заболевание иногда приводит к образованию кисты и кровоизлиянию. Отдельные ферменты и токсины попадают в кровь и повреждают важные органы, такие как сердце, почки, легкие.

Поджелудочная железа состоит из хвоста, тела и головки.  В зависимости от своих функций имеет эндокринную и экзокринную часть. Эндокринная часть вырабатывает инсулин и глюкагон, а экзокринная вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварительном процессе.

Различают две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — возникает внезапно и носит тяжелый, даже опасный для жизни характер;
  • Хронический панкреатит — чаще всего результат многолетнего и системного употребления алкоголя. Протекает с сильной болью и нарушает функции поджелудочной, что ухудшает пищеварение

В большинстве случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или наличием желчных камней. Желчные камни блокируют каналы поджелудочной железы, останавливают поток желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к повреждению поджелудочной железы. В некоторых случаях панкреатит вызван:

  • Наследственными заболеваниями;
  • Травмами в области живота;
  • Приемом некоторых лекарств;
  • Муковисцидозом;
  • Курением сигарет;
  • Высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемия);
  • Высоким уровнем триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • Аномалиями желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), процедура, используемая при диагностике камней в желчном пузыре, также может привести к панкреатиту
к оглавлению ↑

Острый панкреатит характеризуется внезапной болью, которая охватывает верхнюю часть желудка и распространяется на спину или сердечную область. Боль возникает после еды и уменьшается, когда человек лег на бок с согнутыми ногами. Из других симптомов острого панкреатита: тошнота и рвота, боль при прикосновении к животу, повышение температуры и увеличение сердечного ритма. В большинстве случаев болезнь протекает тяжело и может привести к инвалидности.

При хронической форме панкреатита, больной ощущает тяжесть и вздутие желудка, особенно после приема пищи. Жалобы усиливаются при употреблении жирной пищи и алкоголя. Наблюдается тошнота, стеаторея, иногда и рвота. Аппетит остается на прежнем уровне, но больной теряет вес. Эта потеря связана с уменьшением количества пищеварительных ферментов, выделяемых из поджелудочной железы. Таким образом, организм не может правильно усваивать съеденную пищу и слабеет.  Иногда развивается сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если испытываете постоянную боль в животе. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в животе настолько серьезна, что не можете усидеть на месте или найти комфортную позу, в которой боль уменьшается.

Диагностика панкреатита

Исследования крови могут показать увеличение числа белых кровяных клеток и других признаков воспаления. При обострении, изменения в поджелудочной железе выявляются через рентгеновское исследование, УЗИ и ультразвуковой сканер. Сканер дает ценную информацию о размере и структуре поджелудочной железы, наличие кровотечения и различных болезненных изменений.

При постановке диагноза — острый панкреатит, исследуют амилазу в крови. Когда она увеличена ставят такой диагноз. Хронический панкреатит обнаруживается эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Это исследование, в котором тонкую и гибкую трубку вводят в желудок, через рот.

к оглавлению ↑

Лечение панкреатита

При обострении острого панкреатита требуется госпитализации и постоянное медицинское наблюдение. При легких формах заболевания, в течение нескольких дней, прекращают прием пищи через рот. Начинается внутривенное введение жидкости и обезболивающих средств.

Тяжелый панкреатит требует до 6 недель восстановления поджелудочной железы. Если есть подозрение на инфекцию, назначают антибиотики. При возникновении серьезных осложнений прибегают к хирургическому лечению. При лечении хронического панкреатита требуется удалить источник возникновения — алкоголизм или желчные камни.

Лечите панкреатит, поскольку он может вызвать ряд осложнений: образование псевдокисты, что может привести к разрыву и затопить брюшную полость; получение абсцесса; удаление поджелудочной железы; желтухе; аффектации других органов, таких как почки, сердце и легкие; не исключено, что хронический панкреатит перейдет в рак.

При появлении осложнений, панкреатит может быть опасным для жизни. Установлено, что антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы. Иногда панкреатит вызван низким уровнем антиоксидантов в крови, и недостатком витаминов А, С, Е, селена и каротиноидов. Пищевые продукты с высоким содержанием витаминов и минералов идеально подходят для больных панкреатитом.

к оглавлению ↑

Диета при панкреатите поджелудочной железы 

Прежде всего, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы. Один пожилой врач говорил, что у больного с проблемами поджелудочной железы или желчного пузыря в доме не должно быть сковороды. И это абсолютная правда, поскольку диета, прежде всего, подразумевает отказ от жареных, острых, жирных, сильно соленых или кислых блюд. Не добавит здоровья поджелудочной железе и консервы, шоколад, специи, приправы и конечно алкоголь.

Больным с панкреатитом необходимо изменение режима питания. Диеты при панкреатите должны быть легкими и щадящими для желудка и органов пищеварения. При остром панкреатите диета — жидкая, полужидкая или смешанная. Жир и грубую клетчатку сведите к минимуму. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Рекомендуется, есть суп из мелко порезанных овощей, отварной картофель, пюре и чай.

Овощи в сыром виде не принимайте. При хроническом панкреатите, из меню следует исключить запеканки, приготовленные на дрожжах, жирные сорта мяса и рыбы, копченые колбасы, жирные бульоны, жареные яйца, кондитерские изделия. Кофе, алкоголь, белокочанную капусту, грибы, перец, чеснок, репу и баклажаны также ограничьте.

Больным при хроническом панкреатите разрешается несладкий чай, пассированные овощи, отварную рыбу, легкие супы, некислые фрукты, продукты приготовленные на пару. Холодные и газированные напитки не рекомендуются.

Что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

  • Продукты, которые вызывают аллергические реакции, такие как молоко и молочные продукты, исключите из рациона. Пшеница содержит глютен, который может вызывать аллергию. К этим продуктам относятся соя, консерванты, кукуруза, и др;
  • Не употребляйте алкоголь;
  • Сократите потребление мяса и мясных продуктов;
  • Рафинированные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и сахар следует избегать;
  • Уменьшите потребление транс-жирных кислот, которые встречаются в печенье, тортах, маргарине;
  • Ограничьте потребление кофе, стимуляторов, табака и алкоголя

Пациентам, страдающим от хронического панкреатита следует употреблять продукты с низким содержанием жира.

Следующие продукты можно есть и включить в рацион:

  • Вода. Пейте много воды в течение дня;
  • Пациент может потреблять травяные напитки, такие как зеленый чай, чай из базилика и отвар шиповника;
  • Родиолу, гриб рейши и индийский крыжовник принимайте каждый день, поскольку они богаты антиоксидантами. Это самый богатый источник витамина С. В исследованиях на животных было установлено эффективное лечение панкреатита витамином С;
  • Экстракт из виноградных косточек, также мощный антиоксидант;
  • Корень имбиря;
  • Часто при лечении панкреатита используется азиатский женьшень и корица;
  • Употребляйте в пищу чаще продукты с высоким содержанием железа и витамина В, содержащиеся в зеленых овощах и водорослях;
  • Желательно употреблять чернику, помидоры и вишни;
  • Для приготовления пищи используйте растительное масло или оливковое масло;
  • Пациентам следует принимать небольшие порции еды, разделенные на частые приемы пищи
к оглавлению ↑
  1. Питаться необходимо небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Очень плохо реагирует поджелудочная  на переедание, поскольку это перегружает ее. Температура пищи должна быть комфортной для употребления, то есть не слишком холодной и не слишком горячей. Садиться трапезничать лучше всего в одно время, приучая пищеварительную систему к секреторной нагрузке по часам.
  2. Стоит ли говорить, что ингредиенты для блюд должны быть свежими и чистыми, желательно домашнего происхождения. 
  3. Приоритет отдавайте отварным, паровым, запечённым или хотя бы тушеным блюдам.
  4. Для вашей поджелудочной железы будет подарком судьбы, если вы откажетесь от алкоголя и курения.
  5. Что касается жиров, то в период обострения панкреатита лучше от них отказаться, однако для нормального функционирования организма жиры крайне необходимы, поэтому в период ремиссии в блюда нужно добавлять до 80 грамм жиров в сутки.
  6. В рацион необходимо включать и белковую пищу, при этом, не превышая норму в 115 грамм в сутки. Отдавайте предпочтение животному белку – нежирному мясу, рыбе, яйцам.
  7. Старайтесь питаться как можно более разнообразно, включайте в рацион зелень, свежие овощи и фрукты .
  8. Не злоупотребляйте углеводами, в частности сладостями, ведь именно они истощают инсулярную функцию поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета.

К сожалению даже строгой диеты не достаточно для того что бы навсегда забыть о панкреатите. Необходимо не реже одного раза в полгода посещать доктора. Всегда легче предупредить обострение болезни, чем лечить последствия.

к оглавлению ↑

Как часто встречается панкреатит у детей

У детей хронический панкреатит встречается редко. Травма поджелудочной железы и наследственный панкреатит — это две известные причины детского панкреатита. Дети с кистозным фиброзом и неизлечимой болезнью легких, подвержены риску развития панкреатита. 

Альтернативные методы при лечении панкреатита

Альтернативные методы лечения не лечат панкреатит, но некоторые помогают справиться с болью из-за панкреатита.

У людей с хроническим панкреатитом может наблюдаться постоянная боль, которая сложно притупляется с помощью лекарств. Использование дополнительной и альтернативной медицины лечения, наряду с лекарствами, назначенными врачом, поможет вам чувствовать себя лучше и контролировать боль.

Примеры альтернативных методов лечения, которые помогут справиться с болью:

  • Медитация
  • Расслабляющие упражнения
  • Йога
  • Иглоукалывание

Статья носит информативный характер и не заменяет консультацию с врачом!

onedieta.ru

Диета при панкреатите, соблюдение разумных ограничений

Панкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Предлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.
Читайте также:  Панкреатит — воспаление поджелудочной железы

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма. Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Диета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.
Читайте также:  Клинические проявления панкреатита

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru


Смотрите также