Диета для 40 летней женщины меню на неделю


Идеальное женское меню после 40 лет – Диеты – Домашний

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

Идеальное женское меню: 20-25 лет

Идеальное женское меню: 30-35 лет

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги. 

А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите видео!..

Есть хлеб или не есть? Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков. Смотрите видео:

{{131981}}

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.

Сельдерей

При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!

Сахар замените медом, соль – приправами, молоко – обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1 Суп-пюре из сельдерея

Сельдереевый суп

1,2 л овощного бульона 1 корень сельдерея 1 шт. репчатого лука 100 г грецких орехов 50 г сливочного масла 50 г пшеничной муки 100 г сыра

Соль и перец по вкусу

  1. Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

  2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

  3. Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

  4. Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

  5. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Рецепт№2

Овощная запеканка «Южная»

Овощная запеканка

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

2 баклажана 300 г цукини 3 помидора 2 сладких перца 200 г брокколи 3 зубчика чеснока 3 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист Базилик Перец черный молотый

Соль

  1. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

  2. Сладкий перец нарезать соломкой.

  3. Соцветия брокколи разрезать на две части.

  4. Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

  5. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

domashniy.ru

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Таблица совместимости продуктов а также полноценный рацион раздельного питания для похудения. Воспользуйтесь меню на неделю для женщин за 40 лет, чтобы обрести фигуру своей мечты! Раздельное питание — эффективный инструмент или миф?

В связи с гормональной перестройкой организма и замедлением обмена веществ многие женщины к 40 годам отмечают прибавку в весе. Для того, чтобы оставаться в форме, укрепить свое здоровье, сохранить кожу упругой и молодой, нужно правильно питаться. После 40 лет лучше не экспериментировать с экспресс-диетами или голоданием. Гораздо разумнее пересмотреть свой рацион. Одним из самых сбалансированных и эффективных способов является раздельное питание.

Идея раздельного питания

Русский ученый Павлов, а затем и его последователь Герберт Шелтон выявили такую закономерность: различные виды продуктов для максимальной усвояемости организмом требуют различного уровня кислотности желудочного сока. Таким образом, если в организм одновременно поступают продукты разного состава, то не все они будут усваиваться. Чтобы не засорять организм ненужными шлаками, не вызывать брожение и гниение в желудке, Шелтон составил таблицу сочетаемости продуктов и сформулировал основные принципы питания.

Принципы раздельного питания

Для того, чтобы каждый раз при составлении меню на день не заглядывать в таблицы сочетаемости, можно взять на вооружение основные принципы предложенного питания.

Запрещены сочетания:

  • Белки – белки (мясо с рыбой, орехами, яйцами). Один вид белка употребляется в отдельный прием пищи
  • Белки – жиры. Жиры имеют свойство препятствовать образованию желудочного сока, поэтому процесс переваривания замедляется и, соответственно, замедляется процесс похудения.
  • Белки – кислоты. Кислота замедляет пищеварительный процесс, в итоге пища начинает гнить.
  • Углеводы – кислоты. Кислые продукты, например, апельсин, лимон, щавель разрушают такой фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Углеводы – углеводы. Желудок будет переваривать только один вид углевода, а остальные будут нетронуты. Это правило известно многим на интуитивном уровне, что, съедая картофельное пюре вместе с булкой из теста, точно не похудеешь.
  • Углеводы – сахар. Сочетание теста с повидлом, джемом или сладкие запеканки вызывают брожение.
  • Белки- углеводы. То есть привычный гарнир и отбивную нужно есть в разные приемы пищи.

Также стоит отметить несколько важных нюансов:

  • Любой прием пищи можно дополнять некислыми овощами и зеленью: огурцы, морковь, лук, укроп, петрушка.
  • молоко и дыню нужно употреблять отдельно, они ни с чем не совместимы.
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Это необходимо, чтобы продукты успели перевариться.
  • фрукты нужно есть перед едой за 15-20 минут, иначе, смешиваясь пищей они начинают гнить.

Сочетаемость продуктов

В таблицу внесены основные продукты питания, основываясь на которых, можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день.

Название продукта1234567891011121314
1Мясо, рыба, птицанетнетнетнетнетнетнетнетнетда+/-нетнет
2Бобовыенет+/-даданет+/-нетнетнетдаданетнет
3Сливочное маслонет+/-+/-нетнетдада+/-нетдада+/-нет
4Сметананетда+/-+/-нетдадада+/-даданетда
5Растительное маслонетданет+/-нетдада+/-+/-даданетнет
6Сахар, кондитерские изделиянетнетнетнетнетнетнетнетнетданетнетнет
7Картофель, крупы, хлебнет+/-дададанетнетнетнетдаданетнет
8Кислые фруктынетнетдададанетнетда+/-да+/-нет+/-
9Полукислые фруктынетнет+/-да+/-нетнетдадада+/-+/-да
10Сладкие фруктынетнетнет+/-+/-нетнет+/-дада+/-+/-да
11Некрахмалистые овощидадададададададададанетда
12Крахмалистые овощи+/-дадададанетда+/-+/-+/-да+/-да
13Молоконетнет+/-нетнетнетнетнет+/-+/-нет+/-нет
14Творогнетнетнетданетнетнет+/-дадададанет

Эффективность диеты

Данного питания нужно придерживаться минимум 14 дней, а лучше сделать его основополагающим рационом на всю жизнь. После 14 дней организм начинает перестраиваться на новый лад, усиливаются обменные процессы. После 2 недель многие женщины отмечают сброс веса 2-4 кг. Но если придерживаться диеты дольше, то можно похудеть на 10 и более килограмм.

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества:

  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • дает долговременный результат;
  • тело становится более легким, ощущается прилив энергии;
  • заметно сокращаются порции пищи;
  • не имеет жестких ограничений в продуктах;
  • придерживаться полезного рациона можно всей семьей, включая детей с 3 лет и пожилых людей.

Недостатки:

  • сложно приучить себя разделять еду на белки и углеводы
  • нужно постоянно контролировать принятия пищи, особенно в кафе и гостях
  • на первых порах многие испытывают чувство голода из-за отсутствия обычного рациона.

Меню на неделю для женщин за 40 лет

Предлагаемое меню составлено с учетом сочетаемости продуктов, не вызывает чувства голода и содержит необходимые витамины и минералы.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКофе, каша на воде.Ягоды.Отварная греча, овощной салат.Творожная запеканка.Отбивная из постного мяса, овощной салат.
Вторник Ячневая каша и чай.Фруктовое желе.Запечённая куриная грудка, салат из зелени.Фрукт.Овощной суп.
Среда Йогурт и мюсли.Фрукты.Тушеная говядина с овощами.Творожный десерт.Салат с кальмарами и овощами.
ЧетвергКаша гречневая, чай.Ягоды.Запеченная говядина, салат из овощей с растительным маслом.Кисломолочный продукт.Омлет с зеленью.
ПятницаОвсяная каша, кефир.Фрукты.Запечённая рыба с овощным рагу.Мюсли с кефиром.Тушеные овощи.
СубботаОмлет, кофе.Ягоды.Суп-пюре из овощей, запечённое мясо.Кисломолочный продукт.Рыба на гриле с овощами.
ВоскресеньеТворожная запеканка, чай.Запеченное яблоко с орехами.Суп из куриной грудки с овощами.Фрукты.Омлет, овощной салат.

Таблица калорийности продуктов

Вы можете составить свой персональный рацион, опираясь на наше меню. Для того, чтобы максимально снизить калорийность своего рациона, воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов. Готовьте блюда из низкокалорийных продуктов, и ваша идеальная фигура не заставит себя долго ждать!

Вот примеры таких рецептов!

Рецепты блюд раздельного питания

Чтобы придерживаться принципов диеты долгое время, необходимы разнообразные и вкусные блюда.

  • Салат из кальмаров. 500 г кальмаров отварить в кипящей воде 5 минут, остудить и нарезать соломкой. 3 яйца сварить вкрутую и тоже нарезать. 2 свежих огурца измельчить, по желанию можно срезать кожицу. Все составляющие смешать, добавить зелень и сметану.

  • Нежный суп-пюре из кабачков. 2 маленьких кабачка вымыть и нарезать. В кипящую воду опустить кабачок и варить 15 минут. Пока кабачок варится. Нарезать 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Обжарить на сковороде.Сваренные кабачки посолить, добавить 100 гр. сливок или молока и пюрировать блендером. В массу добавить обжарку. На сухой сковороде поджарить горсть тыквенных семечек. Подавать вместе с семечками.

  • Говядина запеченная. Кусок говядины без кости натереть солью и специями. Сделать надрезы, вставить туда дольки чеснока. Соевый соус смешать с горчицей и замариновать мясо примерно на 3-4 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем будет вкуснее. После этого запечь мясо в духовом шкафу, предварительно обернув в фольгу или рукав.
  • Творожный десерт. Порцию творога смешать с чайной ложкой меда. Если масса слишком густая, то можно добавить немного минеральной воды.

Заключение

Раздельное питание – это один из лучших методов снижения веса. С таким рационом точно не возникнет эффекта йо-йо, когда сброшенные килограммы моментально возвращаются обратно.

Все люди, которые соблюдают принципы раздельного питания, выглядят моложе своих сверстников, ведут активный образ жизни, полны сил и энергии. Но такое питание требует высокой самоорганизации и самоконтроля.

Удачи и прекрасных результатов!

devoe.ru

Правильное питание для похудения — меню на каждый день для женщин 40 лет

Лишний вес – источник многих болезней и быстрой старости. К 40 годам у женщин метаболизм начинает замедляться. В этом возрасте очень важно следить за своим питанием и образом жизни, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Узнайте, каким должно быть правильное питание для похудения, меню на каждый день для женщин 40 лет без ущерба организму. Сбалансированный рацион поможет оставаться в прекрасной физической форме и полной энергии и сил долгие годы.

Почему после 40 лет сложно худеть?

В сорокалетнем возрасте в организме женщины обменные процессы начинают протекать не столь интенсивно, как 10 лет назад. Снижается тонус организма, мышечная масса истощается, если не получает регулярной подпитки и тренировки.

Репродуктивная функция постепенно угасает, идет перестройка гормонального фона. Особенно уязвима в этом возрасте щитовидная железа, отвечающая за выработку важнейших гормонов. Питание после 40 лет играет одну из ключевых ролей для сохранения здоровья и долголетия. Нехватка одних витаминов и переизбыток других – причина многих эндокринных патологий.

Именно гормональная система отвечает за скорость сжигания жиров, аппетит, задержку воды в организме, координированную работу всех органов. Если происходит гормональный дисбаланс, страдает в первую очередь вегетативная нервная система. Это отражается не только на состоянии здоровья, но и на психике.

Часто в этот период многие дамы замечают, что бедра активно покрываются целлюлитом, а живот растет как на дрожжах. Появляется стойкая отечность, быстрая утомляемость, настроение становится нестабильным, ухудшается сон. Все эти процессы напрямую связаны с гормонами.

Употребление вредных тяжелых, жирных продуктов чревато не только лишним весом, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за столь сложных возрастных изменений в организме, сбрасывать вес в 40, 50 лет гораздо сложнее, чем в молодом возрасте.

После 40 лет женщине, чтобы похудеть, необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Следует подобрать такое питание, которое станет не просто диетой, а образом жизни.

Как выглядит правильное питание для женщин после 40?

Сорокалетним дамам нужно больше думать не о сытности и вкусности блюд, а об их пользе. Вредные пищевые привычки можно разрушать, так же как и любые другие. Диетологами и тысячами похудевших людей доказано – при переходе на здоровое питание организм сам начинает отказываться от вредных продуктов. Тяга к ним просто пропадает сама собой.

Каким должно быть питание женщины – общие правила:

  • Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • В первую очередь исключаются самые вредные продукты – сахар, жареные блюда, копчения, консервы, соленья, алкоголь, газированные напитки.
  • Употребление стакана воды сразу после пробуждения (запускает обмен веществ, разжижает кровь, способствуя профилактики тромбоза).
  • Обязательное присутствие в рационе важнейших минералов, витаминов, омега-жирных кислот, продуктов-антиоксидантов, протеинов, клетчатки.
  • Питание должно быть частым (4-6 раз в день), но маленькими порциями.
  • Ни в коем случае нельзя терпеть голод.
  • Не стоит строго ограничивать себя в продуктах, даже если в них мало пользы. Для психики гораздо полезнее съесть маленький кусочек торта, чем мучиться от желания и запрета.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  • Чем меньше термической обработки проходят овощи, тем лучше.
  • Следует постепенно перейти на способы приготовления блюд без масла (тушение, запекание, готовка на пару).
  • Всю самую тяжелую пищу лучше есть в первой половине дня.
  • Что бы ни внушали диеты и правила здорового питания, всегда прислушивайтесь к своему организму.
  • Ни в коем случае нельзя прибегать к различным таблеткам и прочим сомнительным средствам для похудания. В таком возрасте это очень опасно.

Зрелой даме стоит подумать не только о том, как правильно питаться, но и своей активности.

Обзор лучших диет и правила выбора

Существует много различных оздоровительных диет, но не все они идеальны. Рассмотрим лучшие диеты для похудения женщин после 40 лет.

Низкокалорийная

Эта система была разработана специалистами НИИ питания РАМН специально для лечения ожирения. Она подходит людям с большим количеством лишнего веса и позволяет сбросить его без ущерба здоровью.

Основные постулаты низкокалорийной диеты:

  • Отказ от животных жиров и их замена на растительные.
  • Полное исключение быстрых углеводов.
  • Ограниченное употребление продуктов, содержащих высокие дозы холестерина.
  • Существенное сокращение соли.
  • Упор на белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой.
  • Все блюда готовятся на пару или запекаются без масла.
  • Объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.
  • Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основу диеты составляют низкокалорийные и свежие продукты, богатые витаминами.

Диета Эдгара Кейси

Эта диета 40 лет для женщин хороша тем, что не имеет строгих ограничений. Американский мистик, мудрец, пророк давал рекомендации по питанию, способному продлить жизнь и до старости оставаться в энергичном состоянии. Это даже не диета, а система здорового питания.

Читайте также:  Специфика отношений между мужчиной и женщиной после 40 лет

Общие рекомендации:

  • Нельзя сидеть ни на каких строгих диетах, это стресс для организма.
  • Главные враги здоровья – жирные, жареные блюда, сладости и газированные напитки.
  • Один раз в день нужно есть необработанные овощи, лучше всего сезонные.
  • Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но не жесткое голодание.
  • Воду лучше всего принимать за 10-15 минут до еды и через час после.
  • Основу питания должны составлять свежие продукты, выращенные возле места жительства, они будут для вас полезнее, чем те, что завезены с других краев.
  • Любое вкусовое пристрастие – это просто привычка. Следует перебороть гастрономические привычки, ведущие к лишнему весу.
  • Нельзя принимать пищу в расстроенном, подавленном или возбужденном состоянии, она приносит больше вреда, чем пользы.
  • Никогда не переедайте. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Ни одна здоровая, правильная диета для женщин не должна состоять из моно-продуктов. В этом возрасте, когда гормональная система нестабильна и метаболические процессы замедлены, крайне опасно сидеть на жестких диетах, где предлагается есть только яблоки с кефиром, гречку и тому подобное.

Запрещенные продукты

Система здорового питания не предполагает строгих запретов. Но некоторые продукты все же лучше исключить или свести к минимуму.

Правильное питание для женщины после 40 лет не должно содержать:

  • Алкоголя (допустимы легкие алкогольные напитки в небольшом количестве и нечасто).
  • Фаст-фуда, особенно закусок, готовящихся в масле.
  • Солений. Соль задерживает воду в организме, приводит к отекам и вредна для суставов.
  • Кофе. Полный отказ необязателен, но следует свести употребление напитка к 1 чашке в день. Большие дозы кофе выводят из организма кальций. Кости становятся более хрупкими, истощаются волосы и ногти.
  • Сдобной выпечки. Большое количество углеводов приводит к ожирению. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника.
  • Копченостей. В таких продуктах очень много канцерогенов. Можно употреблять в очень небольшом количестве.
  • Консервации. Большинство консервов содержат много масла, соли, уксуса, сахара. Все это вредно для фигуры и организма.

Примерное меню на неделю

Для активного снижения веса объем потребляемых калорий должен быть ниже растрачиваемых. Считается, что оптимальное число калорий для женщины 40-45 лет – 1800 в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей эта цифра может иметь +/-300 калорий.

Пример сбалансированного низкокалорийного меню на неделю:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсянка на молоке или воде я ягодами/сухофруктами, чашка чая или кофе Горсть орехов, яблоко Овощной салат, отварная куриная грудка с гречкой на гарнир 150 г нежирного творога Рыба на пару с овощами, салат
Вторник 2 отварный яйца, бутерброд с сыром Стакан кефира, пара хлебцов Отварная говядина, 100 г отварных макарон, овощной салат Банан или другой фрукт Тушеная фасоль с овощами
Среда Пшеничная или пшенная каша Любой фрукт и горстка орехов Куриная лапша, салат Обезжиренный творог с черносливом Овощное рагу со скумбрией
Четверг Омлет с зеленью Сырок, крекеры Отварная или тушеная рыба, салат из свежих овощей Стакан йогурта с хлебцами Тефтели из курицы или нежирной телятины, овощи
Пятница Гречка с молоком Бутерброд с творожным сыром Отварная индейка, куриная грудка, винегрет Любой фрукт, горстка орехов Стейк из телятины, овощной салат
Суббота Овсяная каша с фруктами Чай или кофе с молоком, пару долек шоколада Борщ, овощной салат Йогурт с сухофруктами Котлета на пару с тушеной капустой на гарнир
Воскресенье Яичница с овощами Горстка орехов с сухофруктами Отварная или тушеная рыба с любой крупой на гарнир и овощным салатом Банан Салат с овощами и отварным мясом

Образ жизни и физическая активность

В любом возрасте физические занятия просто необходимы для здоровья. Вряд ли получится быстро сбросить лишний вес, если вести сидячий образ жизни.

Формы физической активности нужно подбирать индивидуально. Это могут быть: плавание, йога, скандинавская ходьба, фитнес, бег, элементарная гимнастика, танцы. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие и не вызывал переутомления.

Необязательно ходить в спортзал, если нет такой возможности. Многие женщины занимаются в домашних условиях за 40 лет и старше. Пешие прогулки по вечерам или в любое свободно время также очень полезны.

Физические занятия оказывают благоприятное действие на гормональный фон. Доказано, что у женщин, ведущих активный образ жизни и следящих за своим питанием климакс наступает позже.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

perelomu.net

Питание женщины после 40 лет: обзор лучших диет, примерное меню, правильный рацион для похудения

Многие женщины к 40 годам начинают быстро набирать вес. Это связано с гормональной перестройкой организма, в результате чего замедляются обменные процессы. Поэтому проблема выбора диеты в этот период актуальна, как никогда.

Хочется, как и прежде, иметь красивое тело, бархатистую кожу, оставаться привлекательной и молодой. Для женщин после сорока разработано огромное количество диет, которые решают проблему лишнего веса.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Эта диета имеет ряд положительных особенностей, которые позволят женщинам быстро привести фигуру в порядок.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут функционировать организму во время голодания.

Низкая калорийность предотвратить появление жировых отложений. Вещества, которые входят в состав плода, обладают жиросжигающими свойствами и активно расщепляют липидные клетки.

Яйца содержат жиры, которые быстро усваиваются организмом, способствуют выведению шлаков и купируют чувство голода. Белок благотворно влияет на мышечные ткани, делая их упругими и эластичными.

к оглавлению ↑

Кефирно-огуречная

Эта диета для 40-летней женщины — просто находка! Этот вид похудения состоит из 2 самостоятельных монодиет, которые вместе способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов.

В кефир входят тартроновая и молочная кислоты, за счет которых обеспечивается качественная работа всей пищеварительной системы и активное выведение желудочно-кишечным тактом шлаков и токсинов.

Большое количество кальция в продукте положительно влияет на костную систему, что важно для женщин в и после 40.

Огурцы на 80% состоят из воды. Их калорийность составляет около 15 ккал. Употребляя их, невозможно набрать лишние килограммы. Обладая мочегонными свойствами, огурцы благотворно влияют на мочеполовую систему.

Они активно выводят токсины и лишнюю жидкость, убирая отечность. Диета оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы, нормализует в крови уровень глюкозы. Этот способ похудения рекомендуется использовать 3 дня. За этот период можно потерять до 5 кг веса.

к оглавлению ↑

Творожная Магги

Эта диета состоит из низкокалорийных продуктов. Способ похудения рассчитан на 2 недели. За это время можно убрать до 10 кг.

Творог сочетают с фруктами, овощами и диетическим мясом, что позволяет качественно функционировать организму во время голодания. Важный принцип — минимальная обработка всех продуктов.

Нельзя употреблять пищу с высоким процентом жирности, следует исключить сахар и сладости.

О похудении на твороге смотрите далее:

к оглавлению ↑

Метод похудения предусматривает употребление каши с различными овощами и мясом нежирных сортов. При появлении чувства голода можно есть яблоки или пить кефир.

Нельзя использовать соль и пряности. Питаются дробно, до 5 раз в день. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Много полезной информации об этой диете вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Диета длится 2 недели. Во время похудения используют раздельное питание. На завтрак употребляют каши, макароны и овощи. Их можно есть без ограничений.

Раз в неделю необходимо в течение дня есть только куриные яйца. Соль использовать запрещено. Их можно сочетать с ржаным хлебом или кефиром. Можно использовать оливковое масло.

Два раза в неделю употребляют мясо и рыбу, в остальные дни едят запеченные или тушеные овощи.

к оглавлению ↑

Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные принципы питания, независимо от вида диеты:

  • Одна порция не должна превышать 500-700 ккал. Общая калорийность в сутки должна быть не более 2000 ккал.
  • Обязательно много пьют жидкости, чтобы выводились из организма токсины и шлаки.
  • Если необходимо похудеть быстро, выбирают краткосрочную диету.
  • Питаются небольшими порциями, до 5 раз в сутки.
  • Одно блюдо не должно превышать 100-150 г.
  • Категорически запрещено жарить пищу.
  • Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  • Из орехов лучше использовать миндаль.
  • Для стабилизации инсулина в крови раз в неделю едят бобовые.
  • Для каш выбирают цельные зерна.
  • Отказаться от сдобы и кондитерских изделий.
  • Увеличить физические нагрузки.

О правильном питании после сорока вы узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Женщины могут самостоятельно составлять себе меню, учитывая все рекомендации диетологов. Можно голодать не более 2 недель. При необходимости быстро убрать 1 лишний кг можно применять разгрузочные дни. Диетологи разработали примерное меню для женщин в 40 и более лет, которое подходит для эффективного похудения.

1 день:

  • Завтракают творогом с черносливом и выпивают стакан морковного сока.
  • На обед — щи из свежей капусты на куриной грудке, несколько кусочков ржаного хлеба.
  • В полдник съесть фруктовый йогурт.
  • Ужинают рисовой кашей и запеченной или отварной мойвой.

2 день:

  • Завтракают картофельным пюре со свежим огурцом.
  • На обед — борщ, отварная куриная грудка.
  • На полдник можно съесть 2 банана.
  • На ужин приготовить салат из капусты со свежими огурцами. Можно добавить сок лимона или немного оливкового масла.

3 день:

  • Завтракают отварным яйцом с винегретом.
  • Обедают овощным рагу и запеченной скумбрией.
  • На полдник можно съесть зефир с чаем без сахара.
  • На ужин приготовить овсяную кашу, выпить апельсиновый сок.

4 день:

  • Завтракают творогом с добавлением инжира.
  • На обед — овощной суп, отварная рыба.
  • На полдник разрешено съесть йогурт.
  • Ужинают запеченными овощами и компотом.

5 день:

  • Завтракают омлетом, приготовленным на пару.
  • На обед приготовить гороховый суп на телятине. Съесть 100 г тушеных овощей.
  • На полдник можно есть орехи.
  • Ужинают салатом из свежих томатов и огурцов с кусочком ржаного хлеба.

6 день:

  • Завтракают манной кашей с добавлением фруктов.
  • На обед — уха, овощное рагу.
  • На полдник разрешено съесть 2 апельсина.
  • Ужинают йогуртом и 2 яблоками.

7 день:

  • На завтрак выпить ананасовый сок, съесть 2 тоста с сыром.
  • Обедают куриным бульоном, отварной рыбой и свежими овощами.
  • На полдник съесть 2 овсяных печенья и выпить чашку чая без сахара.
  • На ужин съесть творог с добавлением кураги.

к оглавлению ↑

Диету не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • во время простудных и инфекционных заболеваний;
  • при анемии;
  • при лечении некоторыми лекарственными препаратами;
  • при слабости и плохом самочувствии;
  • если есть заболевания печени или желчного пузыря.

к оглавлению ↑

Эффект похудения зависит от диеты и длительности голодания. В сутки уходит до 700 г. Большое значение имеет объем выпиваемой воды.

Она способствует более быстрому расщеплению липидных клеток и выведению из организма токсинов. Более полные женщины худеют быстрее из-за ускорения обменных процессов. За неделю можно убрать до 7-10 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Советы по выходу

Придерживаясь правильного питания для женщин после сорока, следует помнить о том, что выходить из диеты надо очень осторожно.

После окончания голодания аккуратно вводить блюда с более высокой калорийностью. В первую неделю в рацион можно включить мед, растительное масло, каши можно готовить на молоке.

Через 3-5 дней можно в небольшом количестве добавить сливочное масло. Сметану добавляют на 2 неделе. Все мясные продукты в этот период не рекомендуется жарить.

Можно мясо запекать или тушить. Несмотря на окончание диеты, необходимо выпивать большое количество воды. Можно заменить воду фруктовыми соками.

Женщины, которым сорок и более лет, должны строго следить за своей фигурой. После окончания диеты важно пересмотреть свой рацион, исключив сахар, жирную пищу и сладости.

Это тот возраст, который для поддержания красоты требует усилий. Поэтому, чтобы быть привлекательной и стройной, необходимо работать над собой каждый день.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Количество диет насчитывает не десятки — сотни. Все многообразие диет можно разделить на несколько подгрупп: диеты со сбалансированным употреблением белков, жиров и углеводов, низкокалорийные, с дробным питанием.

Простая и эффективная диета «5 столовых ложек» занимает достойное место среди представителей последней группы. Она набирает обороты в рейтинге самых популярных диет.

Эта система питания позволяет без стресса для организма добиться потрясающих результатов. Вы потеряете несколько килограммов, оздоровите свой организм, почувствуете легкость и энергию.

к оглавлению ↑

Современная диетология строится на трех китах:

  • Что едим?
  • Когда едим?
  • Сколько едим?

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос — основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

Мы ограничиваем объем пищи за один прием до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит — вы отодвинете последний прием на позднее время. Лучше исключить один из них. Оптимальное их количество в день — 5-6.

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Можно продлить ее на больший срок или вообще взять за основу здорового питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Основное достоинство «5 столовых ложек» — это простота. Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется и что любите.

Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

Стоит ограничить употребление соли.

Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

Им диетологи советуют провести подготовительную работу — замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

«5 столовых ложек» не имеет противопоказаний. Она показана людям, страдающим разными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, так как рацион не ограничивает в выборе продуктов.

Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного питания.

Этот режим вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности есть каждые три часа. Нужно планировать перерывы, позволяющие перекусить, не сбиваясь с графика.

Подробнее о диете «5 столовых ложек» вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.
  • Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.
  • Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.
  • Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.
  • Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.

  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.
  • При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.
  • Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.
  • Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.
  • Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  • Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.
  • Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

На нашем сайте вы также узнаете многое о диете Анорексичная Нимфа. По этой методике вы можете скинуть около 5-6 кг.

А здесь рассказано, насколько эффективна водная диета на 7 дней, дано подробное меню на каждый день.

Что вы слышали о диете на яблоках и кефире? Все отзывы и результаты — тут.

к оглавлению ↑

Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Предлагаем примерное меню на первые 7 дней:

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: отварное яйцо, кусочек яблока.

Второй завтрак: банан.

Обед: гречка, паровая куриная котлета.

Полдник: тертая морковь с сыром.

Ужин: курага, изюм.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: семга, запеченная в сметане, кусочек свежего помидора.

Полдник: салат из морской капусты с яйцом.

Ужин: творог с изюмом.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: каша пшеничная, четверть персика.

Второй завтрак: нежирный густой йогурт.

Обед: овощное рагу, котлета из телятины.

Полдник: отварная тертая свекла с сыром.

Ужин: омлет из яйца, половинка огурца.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: каша рисовая на молоке.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощное пюре, рыбная котлета на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: Паштет из куриной печени, овощи.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: оладьи кабачковые, яблоко.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: спагетти с говяжьим фаршем.

Полдник: овощной салат, сыр.

Ужин: творожная запеканка, йогурт.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с кефиром.

Обед: куриная котлета, овощной салат.

Полдник: банан.

Ужин: тушеная на пару треска, приправленная оливковым маслом и соком лимона, морковный салат.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: каша кукурузная на молоке.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: Куриное филе на пару, гречка.

Полдник: салат из капусты с морковью, сыр.

Ужин: Каша гречневая с говяжьим фаршем.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи и диетологи

Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она не наносит вреда организму, не истощает его.

Можно самостоятельно регулировать меню без дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем самочувствии.

Восстанавливается артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, повышаются общие защитные силы организма.

Молочная диета для похудения на 7 дней: насколько она эффективна, как составить подробное меню на неделю и многое другое вы узнаете из нашего следующего материала.

В другом обзоре мы расскажем о пользе кефира для организма, как правильно применять, есть ли противопоказания.

Что вы знаете о свойствах черного риса и его приготовлении? Все о его пользе, несколько интересных кулинарных и народных рецептов найдете здесь.

к оглавлению ↑

Ожидаемые результаты и правила выхода

При регулярном дробном питании небольшими порциями результат не заставит себя долго ждать.

Средний результат по снижению веса — от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц.

Основное правило выхода из системы питания «5 столовых ложек» — постепенность и умеренность. Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

За время диеты стенки желудка сократились. Переедание перечеркнет все достигнутые результат, может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

На фото ниже показаны результаты диеты «5 столовых ложек»:

к оглавлению ↑

Мнения худеющих

Из-за сложности диеты «5 столовых ложек» отзывы о ней по большей части негативные. Не все из похудевших продержались до конца. Но есть и положительные отзывы. Вашему вниманию несколько, выбранных наугад:

Екатерина: «Сидела на «5 столовых ложек» года три назад. Отвес был 5 килограмм за неделю! Меню составляла сама. Для меня есть каши по утрам — просто катастрофа. Заменила фруктами. Пила много зеленого чая. Самое сложное — продержаться первых три дня. Потом привыкаешь, становится намного легче».

Галина: «Хорошая для тех, у кого есть время следить за временем и перекусами. Я сидела на ней в декрете, постоянно сбивался график, то не успела пообедать, то позавтракала поздно. Быстро сорвалась».

Мария: «Легко, без лишних стрессов за неделю скинула 5 кг. Сидела на ней 2 раза подряд с перерывом. После родов поправилась на несколько килограммов, но эта диета помогла мне вернуться в норму».

Александра: «Какая сбалансированность? Это же ужас какой-то! Как можно на пяти ложках каши и банане дотянуть до обеда? Лучше поищу что-то человеческое».

Светлана: «Диета очень сложная! Как можно готовить за день так много разнообразных блюд? Уж лучше поискать что-то другое, чтобы все-таки было что кушать».

Регина: «Сидела на этой диете в декретном отпуске. Готовить так много не было времени. Мне на помощь приходили детские пюре из баночек, которые доедала за своим ребенком. Мне даже понравилось. За неделю скинула 4 кг».

Валентина: «Просто обожаю «5 столовых ложек» — за 10 месяцев сбросила 24 кг! Сейчас все еще на ней, вес постоянно уменьшается. Настолько привыкла к такому графику питания, что уже и не представляю, как можно питаться по-другому!»

Следующий видеоматериал расскажет еще больше о диете «5 столовых ложек»:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Здоровое питание для похудения после 40 лет: меню на неделю, здоровый и сбалансированный рацион для женщин и мужчин в 40-45 лет

В детстве и юности хочется попробовать все, и наш организм справляется с любой едой. А с возрастом начинаются проблемы с весом и пищеварением.

Желания остаются, а возможности тают. Приходится отказываться от любимых блюд, балуя себя ими все реже и реже.

Чтобы не навредить здоровью и оставаться энергичными, красивыми, рацион питания нужно корректировать с учетом возраста. Еда при этом может оставаться такой же вкусной, питательной, но еще и способствовать продлению молодости и всесторонней активности.

Правильный рацион может замедлить процессы старения.

Разбираемся, как после 40 лет составить меню на неделю, чтобы питание способствовало похудению.

После активной молодости организм вступает в период зрелости, метаболические процессы замедляются.

У женщин в этот период начинается гормональная перестройка, что также влияет на все процессы в организме. Основной женский гормон – эстроген – вырабатывается в меньшем количестве. Отсюда возникают разные сбои в организме и изменения во внешности.

Скорость метаболизма зависит от нескольких факторов:

  • наследственный фактор;
  • возрастные особенности – чем старше человек, тем медленнее метаболизм;
  • привычки в питании;
  • степень физической и умственной активности;
  • объем мышц – им нужно больше энергии;
  • количество потребляемой воды – при ее достатке обменные процессы происходят быстрее;
  • вредные привычки;
  • хронические заболевания, в том числе диабет;
  • состояние щитовидной железы – из-за гормональных патологий могут возникать проблемы с метаболизмом.

На что обратить внимание при организации правильного рациона женщинам и мужчинам

Есть общие правила грамотного питания, независимо от пола, которые касаются возрастной группы людей. С учетом некоторых особенностей следует:

  • лимитировать количество сладостей;
  • соблюдать калорийность пищи;
  • не голодать;
  • есть часто, но понемногу;
  • выпивать до 2 литров воды;
  • употреблять кисломолочку, овощи, фрукты, не пренебрегать углеводами и белками;
  • больше двигаться на свежем воздухе;
  • не съедать большой объем пищи;
  • высыпаться.

Поскольку женский и мужской организм отличаются, есть специфичные советы. Так, сбалансированное питание для женщин должно быть таким:

  • обязательно завтракать;
  • устраивать разгрузочные дни еженедельно (но не голодать);
  • белки должны быть легкими, а углеводы – сложными;
  • не есть на ночь.

Среди продуктов для женщин полезно льняное и виноградное масло, красная рыба, сельдерей. Полезны все продукты, богатые кальцием. А от животных жиров лучше отказаться.

Для мужчин важнее всего в питании:

  • ежедневно есть мясо, морепродукты;
  • чаще включать в меню сою, горох, чечевицу;
  • употреблять растительные жиры;
  • важны как источник витаминов – морковь, капуста, лук;
  • каши на завтрак и в виде гарнира на обед.

Поменьше алкоголя и выпечки. Не лучшее решение для мужчин – жареная и копченая пища, которая повышает у зрелого мужчины риск развития рака.

Ускорение обмена веществ

После 40 лет скорость метаболизма снижается, отсюда возникает риск появления лишний килограммов. Заставить обменные процессы вращаться быстрее можно грамотной организацией приема пищи и распорядка дня:

  • спать надо не менее 7-8 часов в сутки;
  • пить каждые час-полтора по стакану воды;
  • тщательно разжёвывать пищу и не торопиться во время трапезы;
  • кушать дробно по 5-6 раз маленькими порциями;
  • добавить активности (физические упражнения, плавание, тренажеры) и прогулок.

Ускорить метаболизм можно еще и за счет правильных продуктов для обмена веществ для похудения. Надо чаще включать свежие овощи и фрукты, в том числе сливу, морковь, капусту.

Читайте также статью о том, как снизить вес после 40 лет женщине.

Варианты сбалансированного здорового рациона

Выбирая сбалансированное меню, надо учитывать и вкусовые предпочтения. Важно, чтобы еда приносила радость. Примеры правильного меню каждый день для женщин и мужчин.

Первый вариант

  1. На утро: яблоко, 100 г винограда, чай с мятой.
  2. Второй завтрак: 100 г овсянки с чайной ложкой сливочного масла без сахара, 6-8 штук фиников, йогурт.
  3. Днем: 200 г тушеного минтая, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + крабовое мясо + майонез с нулевым содержанием жира + сладкая кукуруза).
  4. Полдник: чай гибискус, два хлебца, 100 г сыра, стакан тыквенного сока.
  5. На вечер: тарелка борща с мясом теленка, 150 г салата из шампиньонов и куриного филе.
  6. Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Второй вариант

  1. Утром: стакан простокваши, 250 г рисовой каши на воде со сливочным маслом и сухофруктами, сахар не класть, 1 банан, несладкий кофе.
  2. Второй завтрак: слоенка из кружочка ветчины, томата, огурца и лука.
  3. Днем: 200 г тушеных грибов, 150 г салата (листья салата + оливки + сыр моцарелла (10 %) + белое мясо курицы + майонез с нулевым процентом жирности), сок из помидор.
  4. Полдник: 30 г орешков и 30 г фиников.
  5. Ужин: 200 г суп из шампиньонов с сыром, чай без сахара.
  6. Перед сном: тыквенный сок.

Третий вариант

  1. На утро: 250 г отварной гречки без молока + пару ложечек мёда, помидор, несладкий кофе.
  2. Второй завтрак: сладкий творожок с изюмом, чай без сахара.
  3. Обед: 200 г постного мяса, 150 г тушеной капусты.
  4. На сон: яблоко (лучше зеленое), приготовленное в микроволновке с ложечкой меда, зелёный чай.
  5. Ужин: рулетики из яичных блинов, фаршированные овощами.
  6. Перед сном: стакан ряженки.

Меню предполагает сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Если питаться в рамках заранее составленного меню, меньше соблазнов съесть что-то запрещенное. Впрочем, и побаловать себя вкусненьким не настолько вредно, как отказывать себе в них. Иногда можно полакомиться темным шоколадом или съесть кусок пирога.

Важно! При переходе на рациональное питание надо исключить различные чаи и таблетки для похудения.

Помощь экспертов

Доктор Хорват, автор известной «чешской диеты»

Этот опытный диетолог предлагает рациональное, сбалансированное питание, которое основано на уменьшении калорийности и самих порций.

Он предлагает есть три раза основное питание и два перекуса. При пятиразовом питании чувство голода обычно не возникает, даже если порции маленькие, а еда не столь калорийная. Он советует также придерживаться строго того меню, которое заранее составлено.

Из продуктов советует есть все без исключения, кроме сахара. Его вполне могут заменить сладкие фрукты, сухофрукты и мед. В его диете на 3 недели есть специально составленное меню, которое позволит сбросить вес быстрее обычного.

Важно! Протеины больше, чем жиры и углеводы, способствуют сжиганию избытка калорий в организме. Надо разумно использовать правильные белки в меню.

Доктор Алексей Ковальков, один из популярных и востребованных диетологов страны

Этот специалист считает, что строгие диеты никогда не помогут решить проблему с лишним весом глобально. Особенно, когда человек перешагнул возрастной порог в 40 лет. Питаться надо, по его мнению, разнообразно, но снизить углеводистые продукты. Нельзя есть жареные блюда, пить холодную воду, садиться за стол голодными. Надо отказаться от алкоголя, но можно позволить себе иногда 250 г сухого вина. Алексей Ковальков на собственном примере показал, как можно обрести стройность даже далеко за 40 лет. Он разработал собственный рациональный подход к питанию на себе и добился длительного результата, нормализовав вес.

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог, автор уникальной методики для худеющих

Этот специалист считает, что употребление преимущественно белков приводит к активному сжиганию жира и стойкому удержанию веса. Но чтобы подобный режим не нанес вред здоровью, надо проконсультироваться с участковым терапевтом. Если следовать методики Дюкана, то выполнять надо все пункты строго, не исключая ничего из предложенных правил.

Интересно! Начало старения происходит уже в 25-30 лет. Метаболизм замедляется каждые 10 лет на 5-10%. К 40 годам это замедление уже ощущается более явно, поскольку обменные процессы становятся медленнее на четверть.

Полезное видео

Посмотрите ролик о принципах питания после 40 лет:

Основные выводы

После 40 лет организм меняется, происходят гормональные изменения, замедляется метаболизм. И в то же время организм требует полного набора макро- и микроэлементов, поэтому голодные диеты или монодиеты неприемлемы.

Сохранить стройность, продлить молодость и оставаться здоровыми женщинам и мужчинам после 40-45 лет поможет правильное питание. Никаких особых жертв это не требует. Стоит лишь выбрать вариант меню с учетом вкусовых пристрастий.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Простое правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40

Говорят, 40 – это новые 30. Тем не менее женщины продолжают бороться с весом. Процесс осложняется возрастными изменениями в организме. Организация правильного питания для похудения в домашних условиях для женщин за 40 процесс несложный. Главное учесть физиологические особенности.

Естественные изменения в женском организме после 40

С возрастом уровень эстрогенов падает. Повышается уровень инсулина, ухудшается работа щитовидной железы. Дисбаланс гормонов отражается на настроении. Жизнь кажется серой, скучной, женщина ищет утешение в еде, быстро набирает вес.

После 40 у женщин жировые отложения скапливаются в области живота. Если диеты не способствуют уменьшению локальных скоплений жира следует обратится к врачу. Увеличение объемов живота нередко связано с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями.

После четвертого десятка слабый пол теряет мышечную массу в 2 раза быстрее чем мужчины.  Большая часть – мышцы, поддерживающие живот. Для правильного питания необходим белок – основной строительный материал миоцитов. Ограничение протеинов в питании делает фигуру дряблой, живот обвисшим.

С возрастом привычные диеты могут давать противоположный результат. Во время похудения в организме женщин более старшего возраста быстрее снижается уровень лептина. Пептидный гормон регулирует энергетически обмен, подавляет аппетит. Недостаток лепнина ведет к развитию ожирения. Правильное питание нормализует уровень пептида, что способствует снижению веса.

Принципы здорового питания для похудения после 40 лет

С возрастом некоторые вещи меняются. Но основные принципы здорового питания, помогающего сбросить вес, остаются неизменными.

  1. Сокращают не порции, а калории. Еда должна быть низкокалорийная, но в целом в день женщина должна получать около 2000 ккал.
  2. Стремятся сбросить 1-2 кг в неделю. Медленный подход более устойчивый. Организм не испытывает стресс, вырабатываются здоровые привычки.
  3. Пропуск приемов пищи ухудшает метаболизм. Отсутствие завтрака способствует снижению уровня глюкоза. Дисбаланс состава крови негативно влияет на обменные процессы.
  4. Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки при каждом приеме пищи.
  5. Составление меню на неделю. Планирование позволит продумать количество и качество потребляемой пищи. Избавит от лишнего похода в магазин и соблазнов.
  6. Пища – это удовольствие. Нельзя бездумно жевать у телевизора или болтая по телефону. Иногда можно даже съесть немного чипсов, но при этом нужно наслаждаться каждым кусочком.
Как похудеть женщинам после 40 лет в домашних условиях

Как похудеть женщинам после 40 лет в домашних условиях

Как организовать питание для снижения веса

После сорока сидеть на голодных новомодных диетах не солидно и глупо. Женщины должны придерживаться здорового питания. Потреблять белки (мясо, молоко), углеводы (цельные зерна), жиры, витамины. Недостаток или дисбаланс нутриентов увеличивает риск развития, так называемых, возрастных заболеваний.

Особенности здорового питания для похудения:

  • выбирают разнообразные овощи: зеленые, красные, бобы, крахмалистые и некрахмалистые;
  • зерна потребляют ежедневно, половина из них – цельные (не очищенные) зерна: пшеница, овес, булгур;
  • придерживаются молочных продуктов с низким содержанием жира. К ним относятся: йогурты, кефир, сливочные сыры;
  • белок включают в каждый прием пищи. Здоровый белок содержит курица, бобы, морепродукты, соя;
  • ежедневно потребляют полезные масла: оливковое, рапсовое.
  • ежедневный рацион должен включать менее 10% калорий из насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты);
  • здоровое питание не исключает потребление десертов. Пирожные, торты должны составлять не более 10% от общего числа калорий в день;
  • суточная норма натрия 2300 мг. Катион – составляющего желудочного сока, играет важную роль в пищеварении. Регулирует электролитный баланс.

Польза жиров для женщин старше 40 лет

Жиры – это калории. При похудении применяют низкокалорийные диеты, исключающие триглицериды. При правильном питании в день потребляют 500-1000 мг жиров.

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими, кожа сияющей насыщенные жиры заменяют на омега-3. Они сохраняют энергетический запас, являются компонентом клеточных мембран, обеспечивают всасывание пищи в кишечнике. Женщины старше сорока страдают от гормонального дисбаланса. Омега-3 участвуют в синтезе тканевых гормонов, регулируют уровень тестостерона, серотонина.

Растительные источники жирных кислот: орехи, авокадо, обеспечивают ALA омега-3. ALA должен преобразовываться в EPA и DHA. Процесс превращения неэффективен, если в рационе отсутствует рыба.

Продукты питания, богатые омега-3:

  1. Дикий рис содержит марганец, цинк, фосфор. В 100 г содержится 240 мг жирных кислот, при этом рис низкокалорийный.
  2. Куриное яйцо содержит 115 мг омега-3.
  3. Соевые бобы (300 мг) богаты клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника.
  4. Грецкие орехи (2600 мг/ 30 г).
  5. Молоко (100 мг/ 240 мл).
  6. Лосось (2,5 г/100 г). В рыбе большое количество витамина D, ниацина, кобаламина. Калорийность 261 ккал.
  7. Авокадо (2,4 г/ 100 г).

Сколько белка нужно потреблять, чтобы похудеть

Женщинам после 40 для похудения необходимо потреблять достаточное количество белка.

Для обновления тканей, гормонального баланса требуется около 100 г протеина. Но за один прием пищи (обед, ужин) нельзя потреблять более 30 г. Большая часть должна поступать с едой во время завтрака, остальное равномерно распределяют в течение дня.

Белок должен быть правильным. Предпочтение отдают растительному, но полностью исключать животный нельзя. Готовят блюда из рыбы, диетической птицы. Ежедневно в рацион включают продукты из молока низкой жирности.

Список белковых продуктов, поддерживающих здоровье и помогающих похудеть:

  1. Йогурт. Кисломолочный продукт приятный на вкус, легко усваивается организмом. Его можно есть в чистом виде, в качестве заправки фруктового либо овощного салата.
  2. Орехи снижают уровень холестерина. В состав входит аргенин, снижающий риск атеросклероза, токоферол – витамин здоровья.
  3. Фасоль богата фолиевой кислотой – вещество, участвующее в обменных процессах.
  4. Яйца – высококачественный протеин, источник холина. Органическое соединение регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров.

Как правильно потреблять углеводы

Углеводы – это энергия. Органические вещества карбонильной группы выполняют ряд функций. С возрастом потребность в них увеличивается. Женщинам старшего возраста не рекомендуется придерживаться низкоуглеводных диет. Но потреблять следует только правильные углеводы.

Клетчатка – грубые волокна. Содержатся в неочищенных зернах, отрубях, фруктах и овощах. Волокно не перевариваются в кишечнике, выполняют роль абсорбента. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, регулирует стул. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает чувство голода, способствует похудению.

Гликоген – углеводный «резерв», концентрируется в гепатоцитах и миоцитах. Полисахарид при недостатке глюкозы, получаемой с пищей, стабилизирует ее уровень в крови.

После 40 риск развития диабета повышается, запасы гликогена важны для сохранения здоровья.

Мышечные запасы полисахарида поддерживают здоровье скелетных мышц, а также миокарда.  Недостаток ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма 100-150 г. Около 65% гликогена поступает с углеводными продуктами.

Кальций – друг женщин

Года вносят изменения во все. До 30 лет костная ткань разрушается и восстанавливается в равномерном темпе. После хрящевая и соединительная ткань разрушается быстрее, процессы регенерации замедленные. Питаться правильно – потреблять продукты богатые кальцием. Для усвоения микроэлементы необходим витамин D.

Женщинам требуется не менее 1000 мг кальция и 600 ME витамина D в день.

Микроэлемент способствует похудению, снижению кровяного давления, холестерина, сахара. Продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Семена кунжута (277 мг/ 100 г). Продукт богат витамином РР, улучшающим пищеварение, фитостерином – укрепляющем иммунитет.
  2. Бок чой – китайская капуста содержит 158 мг кальция и всего 20 ккал на 100 г продукта. Бок чой уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения.
  3. Сливочный сыр содержит 98 мг и 29 ккал. Молочный продукт – источник натрия, калия, жирорастворимых витаминов A, D, E. При ежедневно потреблении сливочных сыров улучшается метаболизм, эвакуация токсичных веществ, ускоряющих процесс старения.
  4. Брокколи (62 мг) содержит антиоксиданты и вещества, которые противостоят росту раковых клеток (глюкорафанин, дииндолилметан).
  5. Шпинат (60 мг). Зеленый низкокалорийный ингредиент (20 ккал) богат железом, фитиновой кислотой, оксолатами.
  6. Миндаль (75 мг) снижает уровень холестерина.

Какие продукты исключают из рациона

Список продуктов, замедляющий похудение в любом возрасте неизменный. Все блюда и ингредиенты, негативно влияющие на здоровье, относятся к запрещенным:

  • жареная пища: котлеты, барбекю. При обжаривании, содержащийся в продуктах белок преобразуется в канцероген;
  • консервы;
  • сахарозаменители;
  • маргарин – триглицерид, разрушающий стенки сосудов, нарушающий липидный обмен;
  • макароны, кроме тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы.

Снижают потребление картофеля, кондитерских изделий. Из спиртных напитков разрешен бокал вина раз в неделю.

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 играет важную роль в поддержании здоровья. Грамотно подобранный рацион поможет не только сбросить вес, но и «визуальные» лишние годы.

food2u.ru


Смотрите также