Диета буч белково углеводное чередование


Белково-углеводное чередование – диета БУЧ • GrowFood.pro

Проблема лишнего веса зачастую волнует женщин, так как они стремятся выглядеть привлекательными и стройными, особенно в период отпуска. Для решения задачи многие прибегают к различным диетическим рационам, например, к белково-углеводному чередованию – диете БУЧ. Существует множество вариаций меню как упрощенных, так и более строгих. Способ чередования подбирается индивидуально, например, день через день или пять дней белковых и пять дней углеводных – все зависит от типа рациона. Чем строже ваша диета, тем чаще рекомендуется чередовать, чтобы избежать «срывов».

Особенности диеты БУЧ

Задача диетического меню заключается в быстром снижении веса за счет сжигания лишнего жира. При этом главная особенность меню – низкая суточная калорийность, составляющая около 1200 -1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы, избежав появления растяжек и дряблости кожи. Однако использовать ее на постоянной основе не рекомендуется.

Работает диета по следующим принципам:

  • Белковые дни – разрешены животные протеины, которые содержатся в нежирном мясе птицы, говядине, яйцах, рыбе, обезжиренном твороге, сыре и кефире. В рацион можно добавить растительные белки, например, орехи, различные семена и бобовые (сою, фасоль, нут). При таком питании организм начинает испытывать дефицит энергии, запуская процессы сжигания жировых отложений;
  • Углеводные дни необходимы, чтобы пополнить энергетические запасы и не допустить истощения организма, так как в этом случае он начнет извлекать энергию из мышц, разрушая их. В этот цикл диеты можно употреблять любые овощи и зелень, несладкие фрукты и ягоды, каши и хлеб из цельного зерна.

Нельзя забывать и про жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и нормального метаболизма. Однако их количество должно быть минимально при белково-углеводном чередовании – диете БУЧ. В список разрешенных продуктов входят растительные масла, орехи, семечки, рыба.

Запрещенные продукты

Во время диеты рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания:

  • Сырки, йогурты, творожные десерты с высокой жирностью, а также домашнее молоко;
  • Сахар, напитки и блюда с его содержанием;
  • Свинину, колбасные изделия;
  • Сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, арбузы, инжир, персики);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свеклу).

Способ приготовления также играет важную роль. Отдавайте предпочтение отварным, паровым или тушеным блюдам без добавления соли и специй. Однако для придания аромата, во время приготовления можно добавить душистые травы.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Питание с чередованием белковых и углеводных дней максимально приближено к рациональному меню, но использовать его можно не более месяца, а лучше придерживаться диеты всего 10-14 дней.

  • Во-первых, питание по принципу БУЧ несбалансированно по нутриентам, витаминам и минералам, которые нужны организму ежедневно;
  • Во-вторых, у диеты есть много противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта различного рода, сердечно сосудистые недомогания, почечная недостаточность, ожирение третьей степени, заболевания эндокринной системы.

Если же вы хотите не только стройное тело, но и здоровый метаболизм, то отдайте предпочтение сбалансированному рациону. В линейках Grow Food вы найдете свое идеальное меню, в котором учтены все особенности правильного питания и подсчитаны калории. Но главное – это разнообразие вкусных и сытных блюд на целую неделю!

growfood.pro

Диета БУЧ

Диета БУЧ разгоняет метаболизм, способствует быстрому сжиганию жира и очень легко переносится. Получите формулы для расчета необходимого количества белков и углеводов, сбросьте до 5 кг всего за 10 дней!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья опубликована: 06.10.2016

Обновлена: 18.06.2019

Белково-углеводное чередование для похудения впервые предложил американский диетолог Джеймс Хантер. Суть метода заключается в ротационной диете, то есть в чередовании белковых и углеводных дней в различных вариациях. Это позволяет эффективно сжечь жир и обрести рельефность мускулатуры. Отлично сочетается с тренировками, используется спортсменами и бодибилдерами в период «сушки».

Джеймс Хантер доказал, что во время белковых дней сначала расходуются запасы гликогена в мышцах, а затем быстро сжигается подкожный жир. Но долго питаться одними протеинами нельзя — организм начнет работать в «аварийном режиме» и запасать жир впрок. Этим и объясняются маленькие отвесы во время строгих диет, когда вес либо стоит на месте, либо начинает расти. Во время углеводных и смешанных дней нам удается «обмануть» свое тело, заставить организм работать в привычном режиме и пополнить гликогеновый запас, а затем снова сжигать лишние калории еще более эффективнее. Для этой системы питания количество нутриентов рассчитывается по формуле и зависит от веса, поэтому БУЧ одинаково подходит для мужчин и женщин.

Классическим чередованием белковой и углеводной пищи является комбинация 2:1:1.

Первый и второй дни – низкоуглеводные (белковые)

Количество белка (КБ) рассчитывается по формуле:КБ=2-2,5г*1 кг веса

Например, вес худеющего 90 кг. В этом случае Кбмин=2*90=180 г/день, Кбмакс=2,5*90=225 г/день.

Этот показатель на 70% должен состоять из белков животного происхождения и на 30 — растительного.

Углеводы не высчитываются, т.к. они поступают в организм вместе с белковой пищей. Однако их количество не должно превышать 25гр. в день.

Рекомендуемые источники белков: постное мясо (говядина, индейка, крольчатина, телятина, перепелка, курица), нежирные виды рыбы, морепродукты, кисломолочная продукция жирностью 0-1%, бобовые, орехи, яйца (потребление желтков ограничить до 2-х в день).

Третий день – высокоуглеводный

В этот день показатель КБ снижается вдвое.

Формула для расчета количества углеводов (КУ):КУ=5-6г*1 кг веса

Т.е. в нашем случае:Кумин=5*90=450 г/день, Кумакс=6*90=540 г/день;

Кбмин=0,5*90=45 г/день, Кбмакс=0,75*90=67,5 г/день.

Максимальное количество жиров – 30 г в день. Ужин должен быть исключительно белковым. На ночь обязательно нужно выпивать чашку обезжиренного кефира или йогурта.

Рекомендуемый источник углеводов: некрахмалистые овощи, мучные изделия из цельнозерновой муки, каши из цельного зерна или прошедшие минимальную обработку, фрукты. В умеренном количестве разрешен мед.

Четвертый день – смешанный

Формула для расчета белка:КБ=1-1,55г*1 кг весаКбмин=1*90=90 г/день,

Кбмакс=1,5*90=135 г/день.

Дневное количество углеводов:КУ=2-3 г*1 кг весаКумин=2*90=180 г/день;

Кумакс=3*90=270 г/день.

Рекомендуемые источники жиров: рыбий жир в капсулах, растительное масло (льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное), сорта красной рыбы (семга, форель).

В этот день происходит нормализация всех обменных процессов. Затем цикл повторяется.

Во время чередования белково-углеводных дней вес постоянно колеблется. Диетологи и фитнес-тренеры называют это «эффектом маятника». Если принять вес на начало диеты за отправную точку, то в белковые дни (дни минимальной калорийности) происходит резкое снижение, затем на третий день вес «стоит», а в углеводные дни весы обычно показывают увеличение. К пятому дню Буч, вес становится приблизительно равным исходному, за исключением жира, который организм сжег в безуглеводные дни.

Схему белково-углеводного чередования необходимо подбирать индивидуально, с учетом особенностей организма. Можно обратиться за помощью к диетологам или попробовать подобрать БУЧ самостоятельно, прислушиваясь к своему телу и самочувствию. Кроме классической схемы 2:1:1, популярны следующие комбинации белковых (б/д), углеводных (у/д) и смешанных (с/д) дней:

  • 5 б/д – 2 у/д – 1 с/д (усиленное жиросжигание);
  • 2 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 3 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 2 б/д – 2 у/д – 2 с/д;
  • 1 б/д – 1 у/д (экспресс-похудение по Малышевой).

Максимальная длительность БУЧ диеты – от 28 до 36 дней.

Основные правила

  1. Необходимо поддерживать постоянную (суточную) калорийность, манипулируя нутриентами. Для женщин норма составляет 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1400.
  2. Питаться нужно пять-шесть раз в день.
  3. Схема, в которой присутствуют подряд 2 б/д или 2 у/д, должна применяться с осторожностью. Новичкам желательно выбрать классическую схему.
  4. Пить много воды (1,5-2 литра).
  5. Акцент только на натуральные и обезжиренные белки (протеин – только для спортсменов!) и сложные углеводы.
  6. В смешанные дни углеводы желательно употреблять только до 12:00.
  7. Чем контрастнее меню во время низкоуглеводных и высокоуглеводных дней, тем эффективнее снижается вес.
  8. Обязательно употребление клетчатки для нормализации работы ЖКТ.

Чередование белковых и углеводных дней обладает рядом преимуществ:

  1. Не нужно считать калории и резко ограничивать себя в пище.
  2. Организм легко адаптируется к Буч диете.
  3. Дает потрясающий эффект в сочетании с тренировками.
  4. Не происходит сгорание мышечной массы и вывода воды.
  5. Нет резкого уменьшения веса, а значит, нет растяжек. Кожа остается подтянутой, а мышцы в тонусе.
  6. Не ухудшает состояние мышечной ткани.
  7. Отсутствие эмоциональной подавленности и чувства голода. Мало у кого возникнет желание бросить все, сорваться и съесть пару тортиков. В этом главное отличие БУЧ от белковых диет.

Недостатки диеты с плавающей калорийностью:

  1. У некоторых худеющих возникают сложности в соблюдении количества нутриентов.
  2. Могут возникнуть проблемы с перистальтикой.
  3. Из-за большого потребления белка может появиться тошнота, неприятный запах изо рта.

Белково-углеводное чередование имеет ряд противопоказаний, игнорируя которые можно нанести вред своему организму.

  1. Такое питание не подходит людям, страдающим ожирением. Активное занятие спортом при избыточной массе тела может привести к проблемам с суставами, сердцем и легкими. Но диета с контрастной калорийностью подразумевает посещение тренажерного зала или любые другие физические нагрузки, иначе организм просто не сможет справиться с повышенным количеством углеводов и вес начнет расти.
  2. При неправильном расчете белка и недоборе клетчатки нарушается функция ЖКТ, организм может зашлаковаться, произойдет интоксикация. А значит, ухудшится самочувствие, появятся головные боли, тошнота.
  3. Тем, у кого проблемы с венами (варикоз, риск развития тромбоза и т.д.) такое питание противопоказано. Избыток белка меняет химический состав крови, закисляет ее, что может привести к образованию тромбов.
  4. Опасно при пиелонефритах и других заболеваниях почек.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим.
  6. Не подходит диабетикам.

Диета с плавающей калорийностью – сложная система питания, которая не с первого раза поддается новичку. Если вы не уверенны в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессиональным консультантам по питанию.

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 граммов
  • Зелень по вкусу
  • Соль (лучше йодированная)

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 грамм
  • Молоко – до 100 граммов
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 грамм
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры)
  • Пряности по вкусу
  • Соль

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба
  • Лимон
  • Специи и пряности по вкусу
  • Соль

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 грамм
  • Корица
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов
  • Зелень по вкусу
  • Вареные креветки – 30 грамм

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 грамм
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 грамм
  • Овощи по сезону

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква)

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана
  • Куриное мясо (филе) – 250 грамм
  • Листья салата
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 грамм
  • Листья салата
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока
  • Сухарики
  • Соль, специи

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана
  • Филе индейки – 300 грамм
  • Хлеб – 1 кусок

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль)

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 грамм
  • Овощи и зелень по вкусу
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

Чтобы облегчить вам составление меню, предлагаем несколько простых, вкусных и полезных рецептов. Комбинируйте блюда, следуя основным правилам БУЧ, и худейте в свое удовольствие.

Курица в кефире

  • Куриная грудка – 150гр.
  • Кефир – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Нарезать грудку, посыпать ее специями, зеленью и солью. Кефир смешать с водой, залить курицу, оставить в холодильнике на 3 часа (или на ночь). Тушить на горячей сковороде без масла. Время приготовления: 10-15 минут.

Белковый салат

  • Куриное филе – 150 грамм
  • Кальмары – 150 грамм
  • Яйцо — 1 шт.

Яйцо отварить «в мешочек», кальмары и курицу нарезать полосками, смешать с яйцом.

Курица с творожным соусом

  • Курица
  • Творог 0%
  • Чеснок, зелень, соль
  • Вода – 2-3 ст. л.

Приготовить соус из творога, чеснока, зелени, соли и воды.

Курицу отварить до готовности, отделить мясо от кости, разобрать на крупные куски. Залить соусом, дать настояться.

Жульен

  • Отварное куриное филе
  • Грибы
  • Йогурт или кефир
  • Зернистый творог

Грибы порезать, обжарить до полуготовности (без масла), добавить лук и тушить под крышкой 1-2 минуты. Приготовить соус: йогурт или кефир и 1-2 ложки воды. В форму выложить курицу, грибы и залить соусом. Посыпать зернистым творогом, запекать в духовке 7-10 минут.

Заливное из морепродуктов

  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Бульон от морепродуктов – 2-3 стакана
  • Креветки, кальмары, мидии

Желатин залить водой, оставить набухать. Затем влить бульон и, постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Выложить в пиалы морепродукты и залить бульоном. Поставить в холодное место для застывания.

Рыба в духовке

  • Нежирная рыба (минтай, хек)
  • Белок отварного яйца – 2 шт.
  • Отварное яйцо – 1 шт.

Рыбу отварить и вытащить кости. Разобрать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить бульоном от рыбы (чтобы покрывал её), добавить соль и специи. Сверху потереть 1 целое яйцо и два белка. Тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут.

Кальмары с грибной начинкой

  • Кальмар – 2 тушки
  • Белок сырого яйца – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – 400 грамм
  • Твердый сыр (максимальная жирность-40%)
  • Соевый соус

Кальмары варить 2 минуты. Грибы порезать, обжарить без масла, чтобы ушла жидкость. Влить белок яйца, добавить зелень и натертый сыр. Полить соевым соусом. Полученной смесью нафаршировать кальмары. Обжарить тушки с двух сторон 2-3 минуты.

Быстро сбросить лишние килограммы можно, придерживаясь экспресс-схемы БУЧ от Елены Малышевой. Это стрессовый, но эффективный метод, благодаря которому можно избавиться от 5 кг жира всего лишь за 10 дней. Суть диеты заключается в чередовании белковых и низкоуглеводных дней. Меню предельно простое:

Моно-белковый день

Рекомендуется начать утро с вареного яйца и стакана воды. Днем можно есть только отварную курицу. В этот день организм получает ударную дозу белка, на переработку которого тратится энергия из жировых запасов.

Низкоуглеводный день

Блюдо дня: салат из сырых овощей:

  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Льняное масло – 1 ст/л.
  • Яблочный уксус или сок лимона – по вкусу

Овощи натереть на терке, заправить лимонным соком, добавить масло. Разделить на равные порции. Съесть в течение дня.

Овощи – продукты с наиболее низким ГИ (гликемическим индексом), а значит, что употребление такого салата вызывает в организме дефицит калорий. Соответственно, жир продолжает сжигаться. Употребление салата положительно влияет на работу ЖКТ, выводя токсины и шлаки, очищая кровь и улучшая самочувствие.

Питание по такой схеме Буч не должно превышать 10 дней.

Углеводное чередование – одна из самых популярных систем в бодибилдинге. Спортсмены оценили эту диету, т.к. она позволяет сжечь лишний жир и сохранить при этом мышечную массу.

Для спортсменов на сушке самой эффективной системой чередования белковых и углеводных дней является диета от американских тренеров Хайди и Криса Пауэлл. Она длится ровно неделю по схеме:

1-3-5 дни – протеиновые

Важно соблюдать следующие пропорции: 70% белка (спортсменам рекомендовано употреблять преимущественно животные белки), 30% углеводов, суточная калорийность – 1200 ккал. Белок можно «добирать» протеиновыми коктейлями.

КБ для бодибилдеров и активных людей рассчитывается по формуле:Кмин= 3г*1кг массы тела;

Кмакс=4г*1кг массы тела.

2-4-6 дни – углеводные

Удельный ЕС белковых продуктов должен быть 30%, углеводов 70%, суточная калорийность должна составлять 1500 ккал.

7 день – смешанный. Суточная калорийность – 2,0-2,5 тыс. ккал. День, чтобы разогнать метаболизм и получить психологическую разгрузку. Максимальная продолжительность диеты – 21 день. Отвес обычно составляет 5 килограммов в месяц.

Чередование белковой и углеводной пищи великолепно сочетается с тренировками и адаптируется под них. Тренироваться необходимо три раза в неделю. Для наращивания мышечной массы рекомендовано заниматься в белковые дни. Для активного сжигания лишнего жира лучше подходят углеводные дни или смешанные.

Программа тренировок на диете БУЧ:

Низкоуглеводные дни — аэробные нагрузки:

  • Кардиотренировка – 7-10 минут
  • Блок силовых упражнений – 35-40 минут
  • Кардиотренировка – 30 минут

Высокоуглеводные дни – силовые нагрузки:

  • Кардиотренировка – 5-7 минут
  • Блок силовых упражнений – 1 час

В этот день лучше всего работать с максимальным весом и небольшим числом подходов (например, разделить упражнение на 3-4 подхода с 5-ю повторениями).

Смешанные дни – силовые тренировки

Именно в этот день БУЧ нужно работать над созданием рельефных форм. Это лучшее время для силовых тренировок. Распишите комплекс упражнений так, чтобы каждое выполнялось по 10 раз, и сделайте 3-4 подхода.

Правильно подобранный график тренировок позволяет достичь желаемого результата максимально быстро.

Стимулировать сжигание жира можно специальным спортивным питанием (например, L-карнитин, Nutrex, MusclePharm и прочие). Такие препараты тормозят синтез жиров, ускоряют их вывод и снижают аппетит. Однако разогнать метаболизм можно и естественным образом:

  1. Самый мощный естественный жиросжигатель – спорт. Разумный подход к программе тренировки поможет сбросить вес и привести мышцы в тонус.
  2. Чистая вода. Необходима для вывода токсинов и лучшего усваивания белка. В углеводные дни Буч, рекомендуем пить компоты без сахара из сухофруктов или фруктов по сезону.
  3. Специи. Приправы сделают блюдо вкуснее и ускорят похудение. Имбирь, кардамон, розмарин, горчица, базилик, шалфей – вот далеко не полный перечень трав, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины и притупляют чувство голода.

Иван, 35 лет, Башкортостан

Я бодибилдер со стажем. Диету соблюдаю не для похудения, а для сжигания лишнего подкожного жира. Всегда использую белково-углеводное чередование, когда нужно подсушиться перед очередным выступлением или соревнованиями. Буч меня устраивает. Разгоняет обмен веществ, есть силы на тренировки, мышцы не страдают, что для меня очень важно. Рекомендую.

Марина, 28 лет, Москва

После рождения ребенка я набрала очень много. При росте 165, весила 98 кг. БУЧ пробовала в прошлом году, но видимо неправильно подобрала схему. В общем, не получилось. Забросила. Потом мамочки во дворе начали активно готовиться к весне, и я услышала об экспресс-диете по Малышевой. Заинтересовалась. Начала худеть за компанию. И о чудо! Результаты не заставили себя долго ждать. За неделю я все-таки похудела на 7 кг. Сразу скажу, что было очень тяжело в дни, когда нужно было есть салат. Но я выдержала и очень собой горжусь.

Таня, 32 года, Тюмень

БУЧ я открыла для себя три года назад. До этого сидела на кефирной диете и на Кремлевской. Не помогло. Потом где-то прочитала об этом методе и решила попробовать. Первый месяц я строго придерживалась меню, а вот потом расслабилась. Иногда позволяла себе сладости, алкоголь и фаст-фуд. Времени на тренажерный зал или фитнес не было, я пыталась заниматься дома. Бессистемно и особо не напрягаясь. И, тем не менее, я похудела! На целых 15 кг. И это за три месяца! Объемы тоже значительно уменьшились: минус 10 см на бедрах и минус 8 см в талии. Сошла с диеты 2,5 года назад. За это время ничего не набрала. Сейчас я просто стараюсь не злоупотреблять мучным и сладким.

Кристина 25 лет, Краснодар

Я не раз пробовала худеть, но каждый раз срывалась. На одних диетах постоянно хотелось есть, на других — вес не снижался. А потом тренер посоветовала белково-углеводное чередование. Я сначала отнеслась с недоверием к ее словам. Мне казалось, что нельзя похудеть, питаясь 6 раз в день. Да еще и кушая при этом крупы и макароны с мясом. Но я ошибалась! Минус 3 г в месяц. Сейчас вышла с диеты, делаю перерыв. Весной снова начну.

Вопросы диетологу по этой теме

pohudejkina.ru

БУЧ диета

БУЧ диета или белково углеводное чередование Еще «циклическая диета» или «ротационная диета» Что такое буч, какое меню на день , расписание буч и какие отзывы об этой диете. Подходит ли буч диета для похудения обычным людям или это удел спортсменов?

  БУЧ диета. Основы

БУЧ диета

Итак буч диета — это белково углеводное чередование. В чем ее смысл и как она работает ? Каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался голодать знает — первые день-два, иногда больше вес слетает мгновенно, чуть ли не по  килограмму в день, а затем вес встает — и ни в какую не хочет двигаться вниз. Те, кто давно смотрят мои видео или заходят на сайт знают, что это нормально, а для тех кто в нашей тусовке недавно я расскажу поподробнее. Наше тело использует в качестве топлива вещество гликоген, которое тушка получает из продуктов питания, содержащих углеводы. Запасы гликогена у нас находятся мы печени, мышцах и важно запомнить, что 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды в организме. Когда мы начинаем голодать организм усиленно тратит гликоген, его запасы тают и вместе с уменьшением этих запасов уходит и вода, которая была нужна для связывания гликогена. Именно за счет этого гликоген и этой воды уходят так быстро первые килограммы при голодании. И как только гликоген кончается, тушка начинает процесс жиросжигания — то есть начинает брать в качестве источника энергии — жирные кислоты. 

Все ли хорошо ? Не совсем. Такое резкое падения уровня глюкозы в крови для организма является стрессом. Собственно именно стресс — является причиной начала жиросжигания, но вопрос в том, что такая голодовка — слишком сильный стресс. Что это означает ?

 БУЧ диета видео.

  БУЧ диета и стресс.

Те, кто давно смотрит мой канал знает, что жиросжигание — это трехэтапный процесс. Первый этап — липолиз — это когда под действием особых гормонов из жировой клетки-адипоцита жирные кислоты попадают в кровь. Второй этап — это транспортировка жирных кислот к местам жиросжигания. И третий — это сжигание — или окисление — жирных кислот.  Те, кто опытный знает — долгое голодание не приводит к быстрой потере жира. Через некоторое время вес встает намертво. Почему так происходит ? Так происходит, потому что концентрация вот этих самых гормонов из первого этапа слишком резко поднимается и наступает потеря чувствительности рецепторов жировых клеток к этим самым гормонам.

На что это похоже ? Это похоже на то, как будто вы после яркого солнечного света мгновенно оказались в наглухо темном помещении. Чувствительность рецепторов к свету притупилась из-за яркого света и она должна повысится прежде чем вы сможете различать предметы в полумраке. 

Именно по этой причине, если резко начать голодовку, рецепторы жировой ткани быстро потеряют чувствительность, перестанут реагировать на огромную концентрацию нужных гормонов в крови, вслед за эти замедлится обмен веществ — и привет плато. Вес встал. Что же делать ? Можно попробовать обмануть организм, и для этого придумали диету белково углеводного чередования.

 БУЧ диета. как работает?

Смысл БУЧ диеты сводится к тому, что бы не дать успеть  обмену веществ замедлиться, а рецепторам потерять чувствительность. Кстати, эта потеря чувствительности называет десенсетизацией. Для этого мы убираем из питания полностью или почти полностью углеводы, оставляем белки и жиры. Ждем пока тушка потратит гликоген и начнет сжигать жиры. И делаем день углеводной загрузки. В этот день мы значительно увеличиваем углеводы в рационе. Тушка не отложит их в жир, потому что для начала она будет срочно восстанавливать запасы гликогена, ей не до жира. Вместе с запасами гликогена заодно будет набираться вода — те самые 4 грамма воды на каждый 1 грамм гликогена.

К чему это приведет ?  С одной стороны, резкий стресс на безуглеводном питании приводит к жиросжиганию. С другой стороны этот стресс не длительный и тушка не успеет затормозиться. Как только запасы гликогена пополнены мы вновь полностью исключаем из питания углеводы, сливаем воду, гликоген и немного сжигаем жиров. И так далее. 

Итак вывод — Белково углеводное чередование или буч диета работает по принципу возможности максимального жиросжигания в первые дни жесткого голода и попытки не допустить замедления из-за стресса путем добавления в график дней углеводной загрузки.

  БУЧ диета. Правила.

Раз теперь вы понимаете механизм, теперь вы поймете и правила или расписание или как еще говорят — протокол буч диеты, или протокол белково углеводного чередования. Вопрос номер один. Сколько  дней надо делать безуглеводных и сколько дней делать углеводную загрузку. Ответ с загрузкой проще — один день. А вот сколько дней безуглевода — сложнее. Ваша задача полностью опустошить гликогеновые депо. После опустошения запасов гликогена еще один-два дня надо выдерживать безуглеводное питание и затем идет день углеводной загрузки. 

Так за сколько вы сможете опустошить гликогеновое депо ? Зависит от того, сколько у вас физической активности и от того, насколько много ваш организм вмещает гликогена. Цифры эти индивидуальные, но я вам расскажу, как определить факт того, что гликоген кончился. Как вы помните, 1 грамм гликогена задерживает 4 грамма воды. В среднем у нетренированного «обычного» человека всего примерно 400 грамм гликогена — 200 в печени и 200 в мышцах.  Значит общая потеря веса будет около 400 + 4*400 — то есть примерно 2 кг. У тренированного человека запас гликогена в мышцах будет значительно больше, и соотвенственно, потери буду больше. Так вот, это те самые быстрые килограммы, котррые в начале голодовки мгновенно слетают.  Поэтому делаем вот что:

  1. зафиксируйте вес перед начало безуглевода
  2.  по утрам взвешивайтесь. Как только увидите,что вес «встал» или изменился не больше, чем грамм на 200-300 по сравнению со вчерашним отметьте его. Это означает, что вы сожгли гликоген и слили воду.
  3. Начиная с этого дня держите еще один, максимум два дня безуглевода и затем делаете загрузку.

Таким образом схема буч диеты выглядит так несколько дней безуглевода — один день загрузки. Чем более тренированны человек — тем больше безуглеводных дней ему надо, потому что у него в мышцах больше запасов гликогена. Так, схема может выглядеть как 2-1 ,3-1 или 5-1 — где первое число — количество безуглеводных дней, а 1 — день загрузки.

  Углеводная загрузка

Итак второй важный вопрос — чем делать углеводную загрузку. К сожалению, бытует стереотип, что углеводная загрузка — это когда можно жрать любые углеводы в любых количествах, но это не правда. Чит мил, когда один приме пищи делается по принципу «можно сожрать все, что не приколочено» и углеводная загрузка — вещи разные. Надо об этом помнить. Углеводная загрузка так же делается на дробном питании и только правильными «сложными» углеводами. Овсянка, перловка, греча, красные рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Все дело в том, что пока идет процесс запасания гликогена, жиросжигание по инерции все еще продолжается. А как вы знаете вот их этого материала — инсулин враз жиросжигания и чем меньше его будет — тем лучше. Именно поэтому грузиться быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом не надо.

Сколько же надо углеводов ? Для начала столько, что бы не испытывать в течении дня голода. Ориентировочно вам надо в день съесть 3-4 грамма углеводов на 1кг массы тела.

  БУЧ диета. Минусы.

Все ли так сладко с диетой белково углеводного чередования ? Отнюдь нет и теперь давайте поговорим о минусах. Первый и самый главный — это то, что эта диета редко подходит для обычных людей по психологическим и психосоматическим.

  1. Я очень часто говорю — самая частая ошибка при похудении — это медитация на весы, когда человек постояннно медитирует на весы и ждет результат. В процессе углеводной загрузки помимо 400 грамм гликогена, которые организм восполняет так же наберется литра полтора-два воды. И 90% худеющих от привеса в пару кило на весах впадает в депрессию и зажор, несмотря на то, что этот привес нормальный и ожидаемый.
  2. Человек, который до правильного питания уже пытался похудеть часто делал это откровенно варварскими методами, вроде монодиет или диет дюкана и так далее. От этого тушка начинает «пугаться» и замедлять обмен веществ практически мгновенно,как только фиксирует недостаток калоража. Это психосомтическое состояние и единственный способ из него выйти — это правильное дробное питание в небольшим дефицитом калоража.
  3. Людям неподготовленным крайне трудно в день загрузки не сорваться в перебор и употребление быстрых углеводов. Подробно я об этом говорил в моей статье про чит мил — посмотрите вот тут.
  4. Диета буч — не сбалансированная. В дни углеводной загрузки зачастую бывают отеки, особенно если есть проблемы с почками.
 буч диета, отзывы.

Пробовал ли я буч диету ? Да конечно пробовал, в качестве эксперимента. Поскольку я давно тренируюсь и у меня запасы гликогена больше, чем у среднего человека, мне надо придерживаться режима 4 дня безуглевод — один загрузка. Были ли результаты — да. Но я не могу сказать, что они сильно отличались от обычного питания с дефицитом калоража.

Так что, думайте, подстраивайте под себя и не забывайте главное — ваш внешний вид не зависит от диеты. Он следствие вашего образа жизни. Так и никак по другому. Подписывайтесь на мой видеоканал, делитесь этой статьей в соцсетях, а на сегодня все. Всем пока пока. 

freshlife28.ru

БУЧ или Белково Углеводное Чередование. Анализ диеты.

Диета под названием Белково-углеводное чередование заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как заявляют сторонники этого метода, принцип БУЧ состоит в том, чтобы «запутать» организм и заставить его сжигать собственный стратегический запас, то есть жир. В низкоуглеводные дни организм в значительной степени теряет гликоген. Параллельно начинается сжигание жировой ткани для покрытия энергетических затрат. После этого истощенный организм, в следствие углеводного голодания, может переключиться на сжигание мышц. Чтобы этого не произошло в диету включен высокоуглеводный день, позволяющий восполнить запасы гликогена. В этот день резко уменьшается количество белка и повышается количество углеводов. При этом организм продолжает интенсивно сжигать жир и сохранять мышечную массу. Однако пополнить запас гликогена за один день невозможно. Именно поэтому предусмотрен еще один умеренный день, с нормальным потребление белков и углеводов. Суть диеты БУЧ

Диета состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает в себя 2 белковых дня,1 день с умеренным потреблением как белков, так и углеводов и 1 высокоуглеводный день. Рацион БУЧ

Схема белково-углеводного чередования проста и понятна.  В белковые дни нужно употреблять продукты, богатые белком, такие как творог, куриное филе, рыба, яйца. Далее необходимо умерить количество белков и углеводов.  Третий день – это рацион правильного питания, когда на завтрак съедаются углеводы, на обед белки в сочетании с углеводами, на ужин только белки. В последний день цикла предусмотрен 1 высокоуглеводный день, необходимый для восполнения запаса гликогена. В этот день нужно максимально урезать белки и жиры. В идеале необходимо есть сложные углеводы, такие как овощи и каши.  Запомнить такой расклад довольно просто.  В зависимости от того, сколько времени отведено на похудение, циклы могут повторяться несколько раз подряд.   Ниже можно посмотреть примерное меню в белковый, углеводный и смешанный  день :

Пример белкового дня диеты БУЧ

 

Пример смешанного дня диеты БУЧ  

Пример углеводного дня диеты БУЧ

  Из своего опыта могу сказать, что переносится диета достаточно легко. Думаю это связано с большим количеством белка. Но результатов, которые обещают, лично я не заметила. По всей видимости эта диета рассчитана на людей, у которых есть нормальное количество мышечной массы, и ее проявление заметно. А у меня произошло просто похудение в пределах нормы.

Содержание белков, жиров и углеводов в диете БУЧ

  Поступление макронутриентов в целом неплохое, если учитывать, что такой принцип питания на непродолжительное время. Постоянно же придерживаться данного типа питания не стоит в связи с тем, что белок на 25% выше нормы. Избыток белка может негативно сказаться на почках и печени. Поступление жиров соответствует норме. Углеводов же наоборот недобор как раз таки 25%. Если питаться так долгое время, то можно начать чувствовать усталость и раздражительность.

Содержание витаминов и минералов в диете БУЧ

  Что касается микронутриентов, то рейтинг 81 не так уж и плох, в той или иной степени присутствуют все элементы и в принципе недобор витаминов и минералов можно с легкостью восполнить витаминным комплексом. 

Калорийность диеты БУЧ

 

Вывод: за 12 дней диеты по калориям дефицит 6101 калорий. Похудение будет примерно 870гр. за 2 две недели. Жиры полностью соответствуют  норме.  Но есть опасность от превышенного количества белка. Этот метод питания с таким большим количеством белка, возможно, будет неплох для тех людей, кто много времени проводит в спортзале, но в белковые дни, при отсутствии углеводов им будет непросто тренироваться. И в заключении становится ясно, что если следовать рекомендациям МЗР, то похудение будет и быстрее, и качественней, и полезней, и разнообразней.

health-diet.ru

Диета белково-углеводное чередование (буч): поймать мечту за хвост

Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы поесть. Пища для нас стала нечто большим, чем удовлетворение физиологических потребностей. Она превратилась в смысл нашей жизни. В моменты счастья и меланхолии, тоски и одиночества, плохого самочувствия или неблагоприятной погоды мы лечим себя едой и попадаем в радужный мир, полный спокойствия и умиротворения, радости и благодати. Кто-то без ума от сладостей, а для кого-то нет ничего вкуснее мясных блюд. Каждый раз, позволяя себе маленькие слабости, мы с грустью смотрим, как рушатся наши большие надежды на идеальную фигуру. Пробуждаясь от кулинарного наслаждения, мы понимаем, что помимо удовольствия есть и другие важные стороны нашей жизни – здоровье и внешний вид. Страсть к еде затихает при мыслях о стройной фигуре. И тогда мы с фанатизмом начинаем выбирать чудо-диету. В таком многообразии нетрудно заблудиться и выбрать неэффективную, сложную и, возможно, опасную диету. Как не ошибиться и подобрать себе индивидуальную и результативную программу для похудения? Диета белково-углеводного чередования – это отличный вариант для легкого и безопасного снижения веса.

Необыкновенные свойства белково-углеводного чередования

Диета представляет собой кулинарный обман, цель которого ввести в заблуждение организм и заставить использовать в качестве источника энергии жировые отложения. Основа разгрузочных дней – это чередование питания: день употребляются белки, день – углеводы. Первые два дня направлены на интенсивное сжигание калорий. Белковое питание ускоряет метаболический процесс и выводит лишнюю жидкость. Далее их сменяет углеводный день. Он снабжает организм энергетическим резервом – гликогеном. И последний, комбинированный, день совмещает белковую пищу с углеводной, благодаря чему создается баланс питательных веществ. Диету можно сделать краткосрочной – придерживаться такого рациона только 4 дня, или продолжительной – питаться циклически целый месяц. Результат не заставит себя ждать – разгрузочные дни помогут избавиться от 3 до 10 кг (в зависимости от веса и длительности диеты). Также эффект будет зависеть от физической нагрузки.

Положительные свойства диеты

  • Питание способствует ускорению обмена веществ.
  • Придает бодрость, хорошее самочувствие и настроение.
  • Очень питательная и разнообразная, благодаря чередованию легко переносится организмом.
  • Эффективная – при соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно потерять 2 кг.
  • Легкий выход – питание построено так, что после окончания диеты можно начинать употреблять любые продукты.
  • Сбалансированная – каждый этап наполняет организм полезными питательными веществами.

Минусы буч диеты

  • Только жесткое соблюдение всех правил гарантирует положительный результат. Необходимо постоянно считать калории и кушать разрешенную еду.
  • Резкое увеличение потребления белков может способствовать неприятным ощущениям в желудке, тяжести, запорам.
  • Диета подойдет только здоровым людям. Противопоказана она людям с болезнями почек, печени, желудка.
  • Из-за сокращения потребления углеводов возможны задержки внимания, нарушения умственной деятельности.

Диета белково-углеводное чередование: программа питания

Эффективность диеты зависит от правильного употребления продуктов. В первые дни необходимо кушать белковую пищу в соотношении – вес, умноженный на 3. Углеводы сократить до 0,5 г.

В углеводный день ввести в питание сложные углеводы –  около 5 г на 1 кг веса, белки  – до 1 г.

В комбинированный день утро начинается с углеводной пищи, обед состоит из белковых и углеводных блюд, а ужин – только из белковой еды. Количество каждого вещества должно быть не более 2–3 г.

Полезная белковая пища:

  • яйца;
  • низкокалорийный сыр и творог;
  • рыба и морские продукты, белое мясо.

Питательные сложные углеводы:

  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • свежие овощи (капуста, огурец, тыква, зелень, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки).

Для комбинированного питания можно использовать белковую пищу: красное мясо, копченую нарезку, творог собственного приготовления. А в качестве углеводной еды: ягоды, некоторые фрукты (абрикосы, сливы), спаржу, зеленый горошек.

Примерное меню диеты белково-углеводного чередования

1 белковый день

Завтрак: яйца, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: запеченная грудка с овощами.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: капустный салат с куриной грудкой.

2 белковый день

Завтрак: омлет, салат с огурцами и зеленью.

Второй завтрак: творожный мусс с корицей.

Обед: запеченная рыба с цветной капустой.

Полдник: нежирный творог.

Ужин: вареная рыба со стручковой фасолью.

3 углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами.

Второй завтрак: ассорти из фруктов.

Обед: гречка с овощным салатом, вареная рыба.

Полдник: апельсин.

Ужин: спагетти с томатным соусом и приправами.

4 день — комбинированный

Завтрак: обезжиренный йогурт, бутерброд из хлеба грубого помола и сыра.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: рис с куриной грудкой, огуречный салат.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: вареные кальмары, салат из сельдерея и зелени.

Диета с 3-разовым питанием

1 белковый день

Завтрак: салат со свежей тыквой и кинзой, вареное яйцо.

Обед: вареная курица, салат с фасолью и салатным листом.

Ужин: тушеная рыба с кабачками и перцем.

2 белковый день

Завтрак: обезжиренный творог, салат с морковью и капустой.

Обед: тушеная говядина с баклажаном и петрушкой.

Ужин: вареная рыба, салат из огурцов.

3 углеводный день

Завтрак: мюсли с черносливом, кофе с кусочком хлеба.

Обед: перловка с рыбой, салат с капустой и огурцом.

Ужин: макароны с томатным соусом.

4 комбинированный день

Завтрак: творог с кусочками фруктов.

Обед: гречка с тушеной говядиной, листовой салат с сельдереем.

Ужин: бутерброд из хлеба и рыбы, свекольный салат.

Рецепты вкусных и низкокалорийных блюд для БУЧ диеты

Главным преимуществом разгрузочных дней является разнообразность. Поэтому из разрешенных продуктов можно приготовить новые оригинальные низкокалорийные и вкусные блюда. Если диета будет в радость, то она принесет гораздо больше пользы и положительных эмоций.

Для белкового дня

  • Суп с куриной грудкой и яйцами (используется только белок)
  • Куриная грудка, фаршированная баклажанами.
  • Рыба, запеченная с сыром и зеленью.
  • Творожная запеканка с тыквой.
  • Омлет с баклажанами и сладким перцем.

Для углеводного дня

  • Спагетти с огуречным соусом.
  • Рисовый пудинг с яблоками.
  • Гречневые котлеты с грибами.
  • Овсянка с фруктовым соусом.
  • Суп-пюре из чечевицы с тыквой.

Для комбинированного дня

  • Овсяные котлеты с сыром.
  • Грибной суп с гречкой.
  • Салат с креветками и травами.
  • Макароны с грибами.
  • Помидоры, фаршированные баклажанами, сыром и зеленью.

Отзывы девушек о белково-углеводной диете

Многие считают буч диету одним из лучших вариантов легкого похудения. Всего за 4 дня можно избавиться от 2 кг, а за месяц разгрузиться на 10 кг и более. Безопасность диеты состоит в том, что снижение веса происходит постепенно и результат сохраняется на долгое время. Также плюсом такой системы питания считается спокойное и уравновешенное состояние. Это связано с тем, что диета является сытной и разнообразной.

Есть и негативные отзывы о буч диете. Некоторым девушкам не подошла такая программа для похудения, они отмечают ее нецелесообразность. Они утверждают, что в белковые дни происходит снижение веса, а в углеводный день вес возвращается на прежние показатели. Поэтому для положительного эффекта обязательно необходимы физические занятия, которые лучше всего проводить в комбинированный день.

Зато белково-углеводная диета пришлась по вкусу спортсменам. Они с удовольствием составляют себе индивидуальное меню, интенсивно тренируются и в результате получают прекрасное атлетическое тело и здоровый организм.

Безусловно, такая диета подойдет и понравится не каждому. Все зависит от силы воли, терпения и старания, физических данных и психологического состояния. Но что действительно радует в этой программе – это возможность выбора продуктов и продолжительности диеты, а также ее доступность и дешевизна. Можно придумывать собственные рецепты и создавать новые диетические блюда, и тогда процесс похудения превратится не в тягостную процедуру, а веселое и позитивное событие.

dieti100.ru


Смотрите также