Диета без завтрака


Разумные причины, чтобы отказаться от завтрака

Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.

После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.

Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.

Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.

1. Ты начнешь лучше соображать, да и мозг будет здоровее

Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.

Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.

На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.

2. Так легче сидеть на диете

Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.

Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.

Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.

Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!

3. Утром ты не будешь чувствовать голод

Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.

Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.

Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.

4. Понижение уровня холестерина

Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.

Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.

Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.

5. Это стимулирует мышечный рост

Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.

Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.

Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.

6. Так ты будешь подтянутым дедом

С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.

Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.

Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.

brodude.ru

Завтрак отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии.

Диета Завтраки Лайфхаки Медицина Питание Похудение

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!

Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться, чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.

А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»

Дэвид Левицки из Корнелльский университет провел всесторонние исследования, которые показывают, что, если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не оззначало, что они за обедом съедали больше, чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше, чем у тех, кто исправно завтракал.

Если ты задумываешься над тем, как питаться, чтобы похудеть, обязательно попробуй такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне приемлемый план!

Чтобы результаты были лучше, займись хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайся избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.

Похудевшие люди знают, как это приятно — быть довольным своим телом и гордиться своей силой воли. Попробуй эту методику именитого врача, это один из самых легких способов проконтролировать свой вес, о котором я знаю!

takprosto.cc

Диета без завтрака но с ужином

Активность, здоровье, красота, фитнес, гимнастика, тренировки, спорт, стройная фигура, правильное питание, диета, отдых.

С помощью голливудской диеты можно не только похудеть, но при этом не навредить здоровью и внешнему виду, что так важно для актеров. Кроме того, придерживаться голливудской диеты достаточно просто, а это очень важно для занятых людей.

Суть голливудской диеты заключается в том, что необходимо ограничить потребление углеводов и жиров, отдавая предпочтение еде с высоким содержанием белков – яйцам, мясу, рыбе. Также важно кушать овощи и фрукты, благодаря которым в организм будет поступать растительная клетчатка, и выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день (зеленого чая или негазированной воды).

Рекомендации относительно голливудской диеты

1. На протяжении всех четырнадцати дней диеты нельзя завтракать. В случае, если вы совершенно не можете отказаться от употребления пищи утром, можно скушать половину грейпфрута. 2. Вам придется отказаться от хлеба, соли и кондитерских изделий. Важно заметить, что отсутствие соли в пище будет способствовать выведению из организма лишней жидкости. Также под запрет попадают фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала. Об алкоголе вам также придется забыть. 3. Также нужно исключить из рациона сахар, однако его можно заменить безуглеводными сахарозаменителями. 4. Всю пищу, которую вы будете употреблять на протяжении голливудской диеты, нужно отваривать либо готовить на пару. Запрещены жиры и масла.

5. Капусту можно кушать любого сорта в неограниченном количестве. Огурцы также можно есть столько, сколько хочется.

Достоинства голливудской диеты

Конечно же, главный плюс голливудской диеты заключается в том, что с ее помощью всего за четырнадцать дней можно похудеть на десять килограмм. Также благодаря голливудской диете вы очистите организм от токсинов и нормализуете обмен веществ.

Недостатки голливудской диеты

Голливудская диета не сбалансированна, а потому, придерживаясь ее, обязательно нужно принимать поливитамины. Ограничение количества углеводов может вызывать слабость, а постоянный прием кофе грозит кратковременным изменением артериального давления.

Меню голливудской диеты

Обед: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), один помидор среднего размера и чашка зеленого чая. Ужин: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), половина грейпфрута, салат из капусты или огурцов.

Обед: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), один грейпфрут, чашка кофе или зеленого чая. Ужин: 200 грамм отварной говядины, один огурец среднего размера, чашка зеленого чая.

Обед: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), один помидор среднего размера (или салат из капусты или огурцов), чашка зеленого чая. Ужин: 200 грамм отварной говядины, один огурец среднего размера, чашка зеленого чая.

День четвертый и одинадцатый

Обед: один грейпфрут, салат из капусты или огурцов, чашка кофе или зеленого чая. Ужин: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), 200 грамм обезжиренного творога, чашка кофе.

Обед: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую (или два перепелиных), салат из капусты или огурцов, чашка зеленого чая. Ужин: 200 грамм отварной рыбы, салат из капусты или огурцов, чашка кофе.

День шестой и тринадцатый

Обед: салат из яблока, апельсина и грейпфрута. Ужин: 200 грамм отварной говядины, салат из капусты или огурцов, чашка зеленого чая.

День седьмой и четырнадцатый

Обед: 200 грамм отварной курицы, салат из капусты или огурцов, один грейпфрут или апельсин, чашка кофе или зеленого чая. Ужин: салат из яблока, апельсина и грейпфрута.

Ни в коем случае не придерживайтесь голливудской диеты дольше двух недель, иначе рискуете навредить здоровью. Повторять голливудскую диету можно минимум через три месяца.

По материалам svoystyle.blogspot.com

Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.

После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.

Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.

Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.

Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.

Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.

На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.

Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.

Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.

Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.

Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!

Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.

Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.

Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.

Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.

Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.

Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.

Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.

Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.

Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.

С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.

Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.

Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.

По материалам brodude.ru

Вы, наверняка, не раз слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». На протяжении десятилетий завтрак было принято считать самым важным приёмом пищи в течение дня — я и сам вырос с этой идеей и не мог утром уйти из дома, не поев.

И это не просто популярное представление о правильном питании — в 2010 оно было закреплено в официальных американских Диетологических Рекомендациях (Dietary Guidelines). Как было сказано в Рекомендациях «отказ от завтрака ассоциируется с избыточным весом». Слово «ассоциируется» обычно означает, что наблюдается статистическая корреляция, но не является доказательством причинно-следственной связи. В данном случае это утверждение было сделано на основании ряда обсервационных исследований, которые не выявили очень сильной корреляции: в Рекомендациях доказательства были названы «скромными» в отношении детского питания и «неполными» по отношению ко взрослым. Интересно, что как минимум часть этих исследований была профинансирована пищевыми компаниями, производящими сухие завтраки.

Конечно, обсервационные исследования нельзя считать по-настоящему доказательными. Их суть состоит в том, что учёные наблюдают на протяжении длительного времени за группой людей и пытаются выявить связи между их пищевыми привычками и показателями здоровья. Но если такая связь и есть, то это вовсе не означает, что причиной был именно завтрак. Например, люди, завтракающие регулярно, имели на 13% ниже вероятность лишнего веса. Вполне вероятно, что они были склонны следовать и другим советам в области здорового образа жизни и больше следили за собой.

Официальная поддержка гипотезы об особой важности завтрака прибавило ей популярности, обеспечила поддержку прессы и превратило её в общепринятую догму. Однако немногочисленные контролируемые рандомизированные исследования, которые были проведены на эту тему, указывали на то, что всё обстоит как раз наоборот: завтрак, как минимум, не помогает похудеть, а, возможно, и мешает.

В 2013 году в The American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья, авторы которой проанализировали имевшиеся на тот момент пять рандомизированных исследований на тему особой пользы завтрака. Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна интересная статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах «правильного питания»), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

И вот ещё одно, совсем свежее, исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Его авторы решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом. Участники испытали на себе два типа питания: с типичным высокоуглеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели ланч в одно и то же время и без каких-либо ограничений. Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 218 кДж, или 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 1964 кДж, или 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления.

Интересно, что отказ от завтрака изменил и гармональный отклик организма на еду: к обеду у участников несколько уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели обычную для себя высокоуглеводную еду).

Как пишут авторы исследования, им впервые удалось экспериментально доказать, что отказ от завтрака не приводит к компенсаторному перееданию за обедом и повышенному аппетиту во второй половине дня. На самом деле учёные доказали вполне простое правило: если есть два раза в день вместо трёх, то в результате съешь не больше, а меньше. Поэтому, если вы хотите похудеть, то отказ от завтрака может быть вполне разумным шагом. Даже странно, что раньше считалось наоборот.

С другой стороны, не стоит возводить отказ от завтрака в разряд новой догмы. Все люди разные: кому-то нравится ограничиться утром чашкой кофе, а кому-то хочется по-настоящему позавтракать. И то, и другое при правильном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Сам я пробовал и так, и эдак, но, как правило, всё-таки завтракаю. Во-первых, потому что мне нравятся LCHF-завтраки: яичница, или омлет с беконом, овощи, сыры, брынза, иногда — низкоуглеводные панкейки, или запеканка. Да и готовить их быстрее и проще, чем обычный обед. А во-вторых, потому что такого завтрака хватает мне на весь день и мне очень нравится, что я могу не прерывать работу посреди дня из-за обеда. Я тоже ем всего два раза в день, но обедом жертвую намного чаще, чем завтраком. Хотя, если у меня много дел с утра, ранний вылет, или запланирован деловой ланч, то легко обхожусь без завтрака. А доктор Энфельдт, например, рассказывал, что он завтракает только по выходным, по будним дням первый приём пищи для него — это ланч.

А как обстоят дела у вас? Сколько раз в день вы едите? Насколько важен завтрак для вас?

Ответы на этот вопрос могут быть разными, но важно помнить — наедаться до отвала три раза в день только потому, что «так принято» — точно не самая лучшая идея.

PS. В начале января 2016 года были опубликованы новые Диетологические Рекомендации 2015-2020. Пункт об особом значении завтрака был из них исключен.

По материалам lchf.ru

Автор: Алиса · Опубликовано 03.10.2011 · Обновлено 08.11.2017

Диета -1, основанная на уменьшении количества приемов пищи в течение дня, то есть два приема вместо трех, имеет довольно разумные правила, поскольку предполагается, что хотя бы один раз в день можно позволить себе съесть любимое, пусть и не слишком диетическое блюдо. Это очень помогает избежать дурного настроения и даже депрессии, к которым располагают строгие диеты. К тому же для исключения можно выбрать ту трапезу, без которой легче обойтись каждому из стремящихся похудеть – ужин или завтрак.

Диета -1 (минус завтрак)

Итак, если исключается завтрак, то с утра следует выпить большую чашку чая без сахара. Рекомендуется зеленый чай, поскольку он снижает аппетит. Обед должен состояться не раньше часа дня, причем за это время можно еще пару раз попить чаю или природной воды без газа. Количество жидкости, выпитой в течение дня, должно быть равным или более двух литров.

В обед нужно быть сдержанным и съесть овощной суп, или тушеные без масла овощи, исключая картофель, или кашу из цельного зерна – гречневую, овсяную, или салат из сырых фруктов и овощей. Можно добавить 50 грамм мягкого сыра, хлеб есть не стоит. Приемлемы пара вареных яиц, обезжиренный кефир или творог с ложечкой меда. Допустимы макароны из твердой пшеницы с овощным соусом без какого-либо масла.

Если до ужина дотерпеть трудно, то можно позволить себе апельсин, кусочек ананаса, киви, нектарин или несколько слив. Очень хорош для перекуса свежий или малосольный огурец, он имеет практически ничтожную калорийность. За ужином, который должен состояться не позднее, чем за два часа до сна, можно съесть то, без чего жизнь кажется невыносимой. Обычно это мясные блюда, но можно утешить себя и чем-то сладким в разумных количествах.

Диета -1 (минус ужин)

Если легче исключить из жизни ужин, то на завтрак можно съесть практически все, что угодно, поскольку калории завтрака тратятся, как известно, полностью в течение дня. Обед останется таким же, как в том варианте, который исключает завтрак. А вот от ужина нужно решительно отказаться. Если на первых порах это очень тяжело, то выручит упомянутый выше фрукт, но не перед самым сном. В идеальном варианте диеты ужин должен быть исключен, его заменит теплый, свежезаваренный зеленый чай.

Эта диета -1 хороша еще и тем, что ее можно придерживаться в течение долгого времени без вреда для здоровья, а результат она дает превосходный и отзывы на нее отличные. Вес начинает уменьшаться, начиная с 5-го дня, и процесс этот происходит мягко и неуклонно до тех пор, пока вес не станет пропорционален росту желающего похудеть. А это и есть очевидный результат диеты.

По материалам poleznaya-dieta.ru

Эта великолепная, щадящая рисовая диета дважды испытана мною на собственном опыте. Оба раза удачно. Благодаря …

jennarator.org

Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?

В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.

Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?

Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.

Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.

Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.

С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.

В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.

Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.

Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.

Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.

Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.

Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.

gubdaily.ru

Миф о завтраке: очередное разоблачение

Вы, наверняка, не раз слышали поговорку: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. На протяжении десятилетий завтрак было принято считать самым важным приёмом пищи в течение дня – я и сам вырос с этой идеей и не мог утром уйти из дома, не поев.

И это не просто популярное представление о правильном питании – в 2010 оно было закреплено в официальных американских Диетологических Рекомендациях (Dietary Guidelines). Как было сказано в Рекомендациях “отказ от завтрака ассоциируется с избыточным весом”. Слово “ассоциируется” обычно означает, что наблюдается статистическая корреляция, но не является доказательством причинно-следственной связи. В данном случае это утверждение было сделано на основании ряда обсервационных исследований, которые не выявили очень сильной корреляции: в Рекомендациях доказательства были названы “скромными” в отношении детского питания и “неполными” по отношению ко взрослым. Интересно, что как минимум часть этих исследований была профинансирована пищевыми компаниями, производящими сухие завтраки.

Конечно, обсервационные исследования нельзя считать по-настоящему доказательными. Их суть состоит в том, что учёные наблюдают на протяжении длительного времени за группой людей и пытаются выявить связи между их пищевыми привычками и показателями здоровья. Но если такая связь и есть, то это вовсе не означает, что причиной был именно завтрак. Например, люди, завтракающие регулярно, имели на 13% ниже вероятность лишнего веса. Вполне вероятно, что они были склонны следовать и другим советам в области здорового образа жизни и больше следили за собой.

Официальная поддержка гипотезы об особой важности завтрака прибавило ей популярности, обеспечила поддержку прессы и превратило её в общепринятую догму. Однако немногочисленные контролируемые рандомизированные исследования, которые были проведены на эту тему, указывали на то, что всё обстоит как раз наоборот: завтрак, как минимум, не помогает похудеть, а, возможно, и мешает.

В 2013 году в The American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья, авторы которой проанализировали имевшиеся на тот момент пять рандомизированных исследований на тему особой пользы завтрака. Они пришли к выводу, что речь идёт о “вере превосходящей доказательства”, а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна интересная статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах “правильного питания”), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

И вот ещё одно, совсем свежее, исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Его авторы решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.  Участники испытали на себе два типа питания: с типичным высокоуглеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели ланч в одно и то же время и без каких-либо ограничений. Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 218 кДж, или 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 1964 кДж, или 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления.

Интересно, что отказ от завтрака изменил и гармональный отклик организма на еду: к обеду у участников несколько уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели обычную для себя высокоуглеводную еду).

Как пишут авторы исследования, им впервые удалось экспериментально доказать, что отказ от завтрака не приводит к компенсаторному перееданию за обедом и повышенному аппетиту во второй половине дня. На самом деле учёные доказали вполне простое правило: если есть два раза в день вместо трёх, то в результате съешь не больше, а меньше. Поэтому, если вы хотите похудеть, то отказ от завтрака может быть вполне разумным шагом. Даже странно, что раньше считалось наоборот.

С другой стороны, не стоит возводить отказ от завтрака в разряд новой догмы. Все люди разные: кому-то нравится ограничиться утром чашкой кофе, а кому-то хочется по-настоящему позавтракать. И то, и другое при правильном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Сам я пробовал и так, и эдак, но, как правило, всё-таки завтракаю. Во-первых, потому что мне нравятся LCHF-завтраки: яичница, или омлет с беконом, овощи, сыры, брынза, иногда – низкоуглеводные панкейки, или запеканка. Да и готовить их быстрее и проще, чем обычный обед. А во-вторых, потому что такого завтрака хватает мне на весь день и мне очень нравится, что я могу не прерывать работу посреди дня из-за обеда. Я тоже ем всего два раза в день, но обедом жертвую намного чаще, чем завтраком. Хотя, если у меня много дел с утра, ранний вылет, или запланирован деловой ланч, то легко обхожусь без завтрака. А доктор Энфельдт, например, рассказывал, что он завтракает только по выходным, по будним дням первый приём пищи для него – это ланч.

А как обстоят дела у вас? Сколько раз в день вы едите? Насколько важен завтрак для вас?

Ответы на этот вопрос могут быть разными, но важно помнить – наедаться до отвала три раза в день только потому, что “так принято” – точно не самая лучшая идея.

PS. В начале января 2016 года были опубликованы новые Диетологические Рекомендации 2015-2020. Пункт об особом значении завтрака был из них исключен.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Рецепты LCHF-завтраков

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание

LCHF и трехразовое питание

Наука о голодании и разгрузочных днях

Правило 2: Ешьте только тогда, когда испытываете голод

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

lchf.ru

Можно ли обойтись без завтрака? - Журнал о диетах и похудении

Нам с детства внушают, что нужно завтракать, даже если не хочется. Почему? Так ли уникален именно этот прием пищи?

ИСТОРИЧЕСКАЯ КУХНЯ

Считается, что завтрак как таковой появился лишь в XVII веке, У древних римлян был всего один устоявшийся прием пищи – обед. Есть чаще считалось чревоугодием, и слабость эта не поощрялась. В Средневековье (и на Руси в том числе) уже завтракали, аристократы даже два раза, но лишь потому, что для этого периода был характерен культ еды. “Богатый– это тот, кто мог позволить себе мало двигаться и много есть,- объясняет кандидат исторических наук, специалист по исторической кухне Антон Прокофьев. — Поэтому питание было частым: с двумя завтраками – ранним и поздним, с обедом, полдником и ужином. Количество приемов пищи диктовалось больше возможностями и достатком, чем обрядовостью”.

Крестьяне, занятые хозяйственными делами, не могли позволить себе часто есть и ограничивались утренней и вечерней трапезой. В лучшем случае, с перекусом молоком и хлебом в середине дня. И, конечно, никто тогда не рассуждал о том, что завтрак – это хорошо и полезно для фигуры. Просто если не успеешь поесть с утра – к обеду упадешь без сил, а в следующий раз сможешь сесть за стол только вечером.

ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ…

Авторство известной поговорки “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу” принадлежит вовсе не русскому народу, а врачу и философу Авиценне. И смысл ее был продиктован исключительно бытовыми неудобствами. Холодильников не было, к вечеру пища портилась, и ее рекомендовали не есть, а раздавать – выбросить было жалко. И, естественно, те, кому вечером дарили еду, автоматически становились врагами дарящему.

В середине XIX века промышленная революция формализовала график для рабочего класса. И если в Великобритании по утрам ели яйца с беконом, во Франции – омлет, а в России – кашу с любыми наполнителями, от овощей до мясных продуктов, и запивали ее морсом или киселем, то в США завтрак ничем не отличался от любого другого приема пищи. Американцы могли съесть с утра и яичницу, и блины, и устриц, и курятину, и просто жареный картофель.

И, возможно, именно поэтому эта нация в XX веке так быстро восприняла идею хлопьев и мюсли. У них не было своего традиционного завтрака, им не важно было, что есть по утрам, а тут говорят, что сухие завтраки полезны… Хлопья и мюсли мгновенно стали национальным достоянием Америки, а потом распространились по всей планете.

НЕДАВНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Идею, будто завтрак – это очень хорошо, и без него никак, американцам буквально навязали. Слоган “Съешь хороший завтрак – и работать будешь лучше” (“Eat a good breakfast – Do a better job”) впервые появился в 1944 году в рекламе американской компании General Foods. Рекламные объявления на радио гласили: “Эксперты по питанию говорят, что завтрак – самый важный прием пищи”. А самый лучший завтрак – это, конечно же, “тарелка хлопьев или мюсли со стаканом сока”. Нужно ли говорить, что сама General Foods производила сухие завтраки…

Примерно в это же время на сцену вышел создатель кукурузных хлопьев доктор Джон Келлог. Личность, кстати, интересная и неординарная. Известный врач, сексолог, яростный борец с мастурбацией: в одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию. Кукурузные хлопья стали продолжением его идей. Эта пища позволяла избежать потребления мяса, которое Келлог считал чуть ли не худшей едой в мире, “раздражающей нервы” и усиливавшей сексуальное влечение.

К середине XX века сухих завтраков развелось великое множество. И благодаря доктору Келлогу и его конкурентам, активно рекламировавшим и популяризировавшим новые продукты, они прочно вошли в жизнь рядовых американцев. Назойливая реклама убеждала людей, что это самая здоровая пища, а завтрак, во время которого полагалось все это съедать,- главнейшая трапеза дня.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Исследователи подтянулись позже, то есть доказывать пользу завтраков они начали не до, а после изобретения хлопьев и мюсли. Отказ от утреннего приема пищи они ассоциировали с риском ожирения и переедания и даже с ишемической болезнью сердца. Доказывали, что, когда человек не завтракает и впервые ест только днем, он склонен выбирать более вредную пищу. У него нестабильный уровень сахара в крови, повышен риск диабета, атеросклероза и проче, и прочее.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА

«Чистые» научные изыскания начались только в 2010 году. Например, в публикации Американского общества питания говорится, что связи между потреблением или пропуском завтрака и похудением обнаружено не было. В другом исследовании – его на протяжении трех лет проводили в Университете Бата (Англия) – ученые пришли к выводу, что пропуск завтрака никак не влияет на метаболизм человека и на то, много или мало мы потом съедим в течение дня. А если и влияет, то совсем незначительно: повторный эксперимент показал, что те, кто ничего не ел до полудня, съедали на обед чуть больше, чем перекусившие с утра.

Результаты еще одного масштабного исследования были опубликованы в “Американском журнале клинической диетологии”. Врачи предложили 300 пациентам, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, в ходе испытаний либо вообще отказаться от завтраков, либо есть их каждый день на протяжении 4 месяцев. Профессор Дэвид Аллисон, проводивший исследование, потом рассказал, что разницы в потере или наборе килограммов между теми и другими  не было практически никакой. “В том, что касается взрослых, с большой вероятностью можно сказать, что все утверждения о пользе завтраков – не больше, чем миф”, —  резюмировал он.

Исследователи констатируют, что полные люди действительно часто пропускают завтрак. Но это не значит, что они полнеют именно от этого! Дело здесь, скорее всего, не в самом завтраке, а в том, что большинство людей, которые его едят, в целом ведут более здоровый образ жизни. Много двигаются, больше следят за рационом, тщательнее выбирают продукты…  В отчете, составленном отделом британского министерства здравоохранения по проблемам ожирения, говорится: “Совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связь между весом человека и тем, завтракает ли он. Возможно, завтрак всего лишь индикатор других факторов образа жизни, которые в большей степени влияют на формирование нормальной массы тела”.

Современные диетологи уже не идеализируют завтрак. Весной прошлого года на сайте New York Times появилась статья профессора педиатрии медицинской школы университета Индианы Аарона Кэрролла, который призвал соотечественников перестать идеализировать завтрак и считать его чуть ли не основным приемом пищи. «В завтраке нет ничего магического», – написал он. Почти все публикации, говорящие об обратном, либо имеют проблемы в методологии, либо и вовсе профинансированы производителями готовых завтраков.

Более того, в последней версии Диетических рекомендаций для американцев (она выпускается раз в 5 лет, и к ней часто прислушивается Всемирная организация здравоохранения) сказано, что отказ от завтрака больше не вреден для здоровья. Он больше не ассоциируется с ожирением, повышенным уровнем сахара в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А авторы интуитивного питания – тоже, кстати, американского изобретения, которое сейчас на пике популярности – говорят про завтрак просто: «Не хочешь – не ешь».

Источник

dietmagazine.ru


Смотрите также