Диета без глютена и казеина


Принципы диеты без глютена и казеина: списки продуктов

Диета без глютена и без казеина строится на простых правилах. Запрещенных продуктов достаточно много, и человеку, привыкшему питаться по стандартной схеме с обилием углеводов, кисломолочных продуктов, молока, ограничения покажутся существенными. Но вместе с ними появляются и рекомендации, значительно расширяющие рацион блюдами, выводящими вредные вещества и восстанавливающими баланс микрофлоры кишечника.

Если убрать из рациона продукты с клейковиной, то улучшится пищеварение и исчезнет метеоризм. БГБК-диету применяют также при наличии целиакии, рекомендована она для людей, страдающих аутизмом.

Полноценное питание без глютена и казеина возможно: разноплановые продукты хорошо утоляют голод, помогают похудеть и предотвращают вероятность срыва.  Но есть у питания и несколько недостатков.

Минусы безглютеновой диеты

У питания есть один главный недостаток – при резком переходе возможно быстрое образование дефицита микроэлементов. При приеме поливитаминных комплексов проблема на 100% решаема. Есть и другие трудности:

  • сложно преодолеть вкусовые пристрастия – потребность некоторых людей в фаст-фуде, конфетах, мучных изделиях слишком высока;
  • сложно переводить на диету без глютена и казеина детей, так как они не понимают ее важности и сильно капризничают;
  • тщательная разработка рациона – особенно для детей, важно обращаться за консультацией к диетологу, так как самостоятельно учесть все нюансы сложно.

Полезные сладости – альтернатива вредным продуктам. Мёд, орехи, сухофрукты и кукурузная мука заменяют опасные булки и конфеты.

Принципы специфической диеты

Главные требования БГБК-диеты – это ограничение углеводов – крахмалов и сахаров. Можно есть только продукты, которые легко усваиваются и не стимулируют развитие патогенной микрофлоры:

  • мёд и йогурт, сделанный в домашних условиях;
  • орехи и определенные овощи;
  • остальные продукты готовятся в домашних условиях, чтобы можно было убедиться в отсутствии опасных углеводов.

Под строгим запретом соусы, полуфабрикаты и консервы, в составе которых может присутствовать скрытый глютен и казеин.

Под запретом овощи без крахмала:

  • капуста любого вида;
  • огурцы, кабачки, томаты;
  • сельдерей, тыква, артишок;
  • баклажаны, шпинат;
  • лук, чеснок;
  • аспарагус;
  • грибы.

Фрукты и ягоды в сыром, приготовленном или замороженном виде можно есть практически любые. Особую осторожность проявляют к бананам: в рационе без глютена и без казеина должны присутствовать только хорошо созревшие плоды с черными точечками на кожуре.

Орехи разрешены любые, кроме арахиса. Если наблюдается жидкий стул, орехи едят в молотом виде.

Белок – основа рациона. При БГБК-диете в меню включают нежирное мясо курицы, индейки, домашней говядины и свинины. Можно есть рыбу и морепродукты, а также яйца, если нет аллергии и жидкого стула. Творог и натуральные сыры должны быть только домашнего приготовления. Из творога обязательно убирают всю сыворотку.

Полезная информация:  Диета для детей и взрослых при жидком стуле

Консервы, сосиски, колбасы и другие мясные продукты, в состав которых может входить сахар, ненатуральные добавки и крахмал, исключают из рецептов без глютена и казеина. Запрещено есть белковые продукты, приготовленные в сухарях или муке.

Натуральные жиры также должны присутствовать в диете для поддержания здоровья. Они должны быть первого или холодного отжима. В сырах не должно быть лактозы. Сливки, рикота, моцарелла и фета должны исключаться из рациона.

Заменяемые продукты

Авторы, которые составляют рецепты блюд без глютена и казеина, советуют заменять привычные продукты более экзотическими и полезными аналогами:

  1. Пшеницу, овёс, рис и ячмень легко заменит просо, тапиока, амарант, гречка или киноа.
  2. Кукуруза и киноа, а также мука из этих злаков заменяет рис и пшеницу.
  3. Сода для выпечки и порошок без алюминия используются вместо сырых яиц.
  4. Рисовую и пшеничную муку заменяет лучше всего кукурузный порошок, либо картофельная и гречневая мука.
  5. Вместо риса также используют чистый картофель, киноа и гречневую крупу.
  6. Молоко заменяет простая вода и яблочное пюре.
  7. Оливковое, кукурузное и сафлоровое масло холодного отжима заменяет сливочное масло и любое растительное масло горячего отжима.
  8. Семена льна, кунжут и тыквенные семечки используются вместо арахиса, лесных орехов, соевых орехов.
  9. Сочетание имбиря, кунжута и чеснока используется вместо соевого соуса.
  10. Вместо рафинированного белого сахара используют нектар агавы, мёд, сок тростника, ксилитол или стевию.

Все эти вещества прекрасно дополняют и расширяют обычный список продуктов без глютена и казеина.

Диета БГБК – насыщенная, полезная и правильная. Из сочетания нежирного мяса, кисломолочных продуктов, обилия фруктов, ягод и овощей можно каждый день готовить разные рецепты. В течение недели ни один прием пищи не будет повторяться. Порции разрешаются нормальные, а есть можно 5-6 раз в сутки. Таким образом, никакого чувства голода и однообразия не будет.

diarey.net

Диета без глютена и казеина для похудения

Правильное питание – основа здоровья. Сейчас существует огромное количество различных диет и систем питания, которые очень разнопланово действуют на организм человека: одни способствуют только похудению, другие являются неотъемлемой частью комплекса лечебной терапии. Разработаны и универсальные системы питания, которые одновременно способны не только подкорректировать фигуру и поправить общее здоровье, но и помочь при различных заболеваниях. Примером такого специального рациона является безглютеновая диета.

Глютен – растительный белок со скрытой угрозой

Чем же опасен глютен для здоровья? На первый взгляд, ничем. Это комплекс растительных белков, который достаточно распространён в природе. У большинства людей пищеварительная система сносно справляется с его переработкой, но приблизительно у 1% населения он вызывает своеобразную аллергическую реакцию, вследствие которой организм начинает производить антитела для противодействия клейковине. Это заболевание получило название – целиакия. Именно для людей, страдающих этим автоиммунным заболеванием, была изначально создана диета без глютена. Современная медицина не способна вылечить целиакию, поэтому единственный выход – полное исключение из меню продуктов с глютеном, чтобы исчезли неприятные симптомы заболевания.

Целиакия встречается в тяжёлой и лёгкой форме. В первом варианте все симптомы чётко выражены и оказывают сильное негативное воздействие на организм. Второй вариант – скрытая форма заболевания со «смазанными» симптомами. Человек может очень долго страдать от этого недуга и думать, что имеет банальное расстройство ЖКТ: повышенное газообразование, ощущение дискомфорта, диарею. Лёгкая форма опасна систематическими травмами стенок кишечника.

Самостоятельно выявить у себя целиакию можно после наблюдения за реакцией своей пищеварительной системы на хлеб. Если после его употребления в пищу ощущается усталость, апатия и дискомфорт, то необходимо проконсультироваться у эндокринолога. Кстати, даже здоровая пищеварительная система может пострадать от глютена. Внутри кишечник покрыт миниворсинками, которые способствуют усвоению полезных веществ из пищи. А «вмешательство» глютена нарушает этот процесс и лишает организм возможности нормально усвоить все полезности. К тому же аграрная промышленность в последние десятилетия вывела сорта зерновых с увеличенным содержанием этого белкового комплекса, что ещё больше усложнило процесс её переваривания, поэтому все чаще возникают аллергические реакции.

Основы безглютеновой диеты

Диета без глютена появилась относительно недавно – около 10 лет назад, но уже сумела завоевать популярность благодаря уникальному влиянию на течение ряда автоиммунных заболеваний. Ещё одно безусловное преимущество – это возможность быстро привести себя в форму после применения этой специальной техники питания.

Главное правило этой диеты – отказ от продуктов, содержащих клейковину, которая обнаружена в большом количестве зерновых, а также очень распространена в сладостях. Поэтому соблюдение такого режима питания потребует некоторого усилия воли и повышенного внимания. Наградой за это станет исчезновение многих сопутствующих недугов, таких как:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • нарушения в женском цикле;
  • артрит;
  • судороги;
  • лишний вес;
  • стоматит;
  • экзема;
  • рвота;
  • депрессия;

А также надо с самого начала диеты настроиться на то, что эта система питания не предназначена для кратковременного использования и в лечебных целях действует только при постоянном соблюдении её «заповедей». А нарушения повлекут за собой возвращение всех малоприятных симптомов. Люди, которые думают, что меню без клейковины пресное и невкусное, могут успокоиться, ведь разработаны специальные рецепты для этой диеты, а в супермаркетах можно купить продукты питания со специальной пометкой: «Не содержит глютен» или маркировкой «Без глютена»;

Когда отказ от глютена необходим?

Диета без клейковины просто необходима людям с аллергическими реакциями, при диагнозе аутизм и некоторых психических заболеваниях. В организме данных категорий людей глютен не расщепляется в полной мере и по кровотоку разносится по всему телу, а при попадании в мозг провоцирует эффект, напоминающий приём наркотиков.

Кроме этого, эта специальная система питания будет полезной при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • замедление полового созревания;
  • бесплодие;
  • запоры;
  • катаракта;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • преждевременная менопауза;
  • астма.

Особенности соблюдения диеты

Секрет популярности безглютеновой диеты в том, что, кроме своей основной лечебной функции, она имеет ещё ряд дополнительных. Позитивное влияние на здоровье выражается следующим образом:

  • оздоровление кожных покровов и укрепление волос;
  • избавление от лишнего веса;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение работоспособности и общего жизненного тонуса;
  • отсутствие сильного голода.

Главная сложность при соблюдении специального рациона – это предупреждение случайного попадания глютена в организм, ведь этот белок часто встречается в продуктах, которые, казалось бы, можно было не подозревать в этом. Например, он может быть ингредиентом соуса. Ввиду этого перед покупкой любого товара следует подробно изучать его этикетку. Диета без глютена – это всегда отказ от ряда продуктов, но питание должно оставаться гармоничным, поэтому в меню надо включать полезные углеводы, в том числе крахмалистые продукты. Только надо опасаться «перегибов» и стараться меньше употреблять рафинированной пищи.

Диета без клейковины считается безопасной для организма и легко переносится, но имеет некоторые «подводные камни». Вместе с отказом от глютеносодержащих продуктов ограничиваются источники ряда полезных веществ. Может наступить хроническая недостача таких витаминов и минералов: кальция, железа, фолиевой кислоты, витаминов В 3 и В 1, а также клетчатки. Поэтому разрабатывать ежедневное меню, надо с учётом повышенной потребности в этих полезных элементах или дополнительно употреблять витамины, рекомендованные врачом. Если диета без глютена нужна для снижения веса и носит временный характер, то можно некоторое время прожить без мультивитаминных комплексов. Альтернативный вариант для людей с автоиммунными заболеваниями – сокращение употребления глютена и принятие ферментов, которые помогают сделать аллерген более «лёгким» и «уживчивым».

Новый рацион – баланс ограничений и возможностей

Безглютеновая диета имеет обширный список разрешённых продуктов:

  • всевозможные овощи и фрукты;
  • рыба и мясо (без панировки);
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи и семена;
  • соя;
  • молочные продукты (лучше домашнего приготовления, ведь например, йогурт с магазина часто содержит добавки);
  • злаки (гречка, кукуруза, рис, тефф, овсянка с маркировкой «Без глютена»);
  • крахмалистые продукты (картофельный крахмал, кукурузный крахмал);
  • мука (рисовая, кукурузная, из побегов растений);
  • льняное масло.

Клейковина в продуктах питания может быть скрытой и явной. Конечно, первыми кандидатами на вылет в безглютеновой диете будут зерновые: пшеница, ячмень, овёс, рожь. Тем не менее придётся поискать скрытый аллерген и в неопасных, на первый взгляд, продуктах. Поэтому в список запрещённых продуктов включают:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия (печенье, кексы, пирожные);
  • шоколад;
  • блины и оладьи;
  • все виды теста;
  • пицца;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • макароны;
  • отрубы;
  • соусы, заправки и майонезы;
  • чипсы;
  • крабовые палочки;
  • алкогольные напитки и готовые коктейли, сиропы;
  • кофе с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • картошка фри (промышленного производства).

Кроме вышеперечисленного, клейковина может присутствовать и в других продуктах, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к злаковым. Чтобы распознать источники скрытого глютена следует внимательно прочитать все надписи на товаре. Сделать правильный «безглютеновый» выбор поможет игнорирование товаров с надписями: starch, flavoring, vegetable protein, malt flavoring, modified food. Кроме того, следует избегать продуктов, в изготовлении которых использовались стабилизаторы.

Эффективная диета без глютена для похудения

Рацион питания без клейковины был разработан для лечебно-профилактических целей. Поэтому для всех стало неожиданностью то, что его можно использовать для коррекции фигуры. Оказалось, что эта система питания может эффективно решить проблему лишнего веса. Причина этого в том, что большинство запрещённых продуктов не только очень вредны, но ещё и весьма калорийны. Отказ от мучного, сладостей, фастфуда и алкогольных напитков уже само по себе приводит к похудению и оздоровлению. Даже знаменитости мирового уровня не скрывают того что придерживаются безглютеновой диеты. Среди них Виктория Бэтхем и Гвинет Пэлтроу – их идеальные фигуры наглядно демонстрируют результат этой системы. Звёзды утверждают, что легко переносят все ограничения, поскольку спектр разрешённых продуктов очень велик, что позволяет не ограничивать кулинарную фантазию и питаться неоднородно и вкусно.

Стратегия организации рациона не ограничивает количество приёмов пищи или размер порции. Поэтому голодать не нужно. Приятный бонус – большинство позволенных продуктов имеют пониженную энергетическую ценность, что ещё больше ускоряет похудение.

Только хочется напомнить, что диета без глютена и казеина при отсутствии автоиммунных заболеваний не предназначена для длительного использования. Иначе возможно возникновение дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Оптимальная продолжительность для здоровых людей – 3-4 недели.

Примерный рацион на 7 дней

Первый день:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, хлебцы из кукурузной муки, травяной чай;
  • обед – лёгкий суп, куриное мясо с картофелем, овощной гарнир, сок;
  • перекусы – творожный домашний десерт с джемом;
  • ужин – безглютеновая каша с орешками, биокефир.

Второй день:

  • завтрак – творожный пудинг с ягодной подливой, чай;
  • обед – рыбный суп, запечённые овощи, кофе;
  • перекусы – орехи, семечки, апельсин;
  • ужин – тушёный картофель с грибами, чай.

Третий день:

  • завтрак – омлет с сыром, хлебцы, кофе без добавок;
  • обед – куриные фрикадельки, рис, овощной гарнир, чай;
  • перекусы – изделия из кукурузной муки, йогурт;
  • ужин – рисовый пудинг, фруктовая нарезка.

Четвёртый день:

  • завтрак – салат с молодым луком и яйцами, оладьи из гречневой муки, кофе;
  • обед – чечевица в томатном соусе, куриная отбивная без панировки, напиток из шиповника;
  • перекусы – творог с бананом;
  • ужин – драники из картофеля и рисовой муки, сметана, травяной чай.

Пятый день:

  • завтрак – кукурузные хлопья с молоком, яблоко;
  • обед – борщ, котлета, кофе;
  • перекусы – тосты с кукурузной муки, сыр;
  • ужин – гречневая каша, рыба, чай.

Шестой день:

  • завтрак – блины из гречневой муки с джемом, кофе;
  • обед – щи, запечённые овощи с курицей, сок;
  • перекусы – творожная запеканка;
  • ужин – грибы с картошкой, рыба в собственном соку, травяной чай.

Седьмой день:

  • завтрак – сырники с изюмом, чай;
  • обед – овощной суп, мясо, рис;
  • перекусы – яблоки, запечённые с творогом;
  • ужин – курица с овощами и сыром, фрукты.

Меню без глютена – соотношение пользы и вреда

Главное преимущество безглютенового рациона – простые и понятные правила, разнообразие разрешённых продуктов, позитивное влияние на здоровье. Ввиду этого отмечается восстановление баланса микрофлоры ЖКТ, происходит естественная детоксикация организма. Питание без клейковины очень полезно людям, страдающим от метеоризма и частых проблем с пищеварением.

Диета, по сути своей, безопасна и к тому же она весьма разноплановая, ведь включает в себя огромный перечень продуктов. Вероятность срыва – минимальна. Чувство голода хорошо удовлетворяется, поэтому она показывает хорошие результаты и отлично подходит для людей, выбравших её для коррекции фигуры.

Недостаток безглютеновой диеты – это возможность появления дефицита некоторых полезных веществ. Впрочем, такую проблему можно легко решить с помощью витаминов. Ещё одна трудность заключается во вкусовых пристрастиях отдельных людей: некоторым очень трудно отказаться от мучных изделий, конфеток, фастфуда. Обратить внимание следует и на безглютеновый рацион питания детей, которые очень тяжело переносят отказ от кондитерских изделий. Чтобы минимизировать психологические последствия, нужно позаботиться о включении в меню полезных сладостей на основе мёда, орехов, кукурузной муки, сухофруктов. А также рацион питания для детей должен разрабатываться особенно тщательно, чтобы избежать недостатка полезных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития. Например, источником витаминов группы В может послужить запечённый картофель. Орехи, чечевица, зелёный горох – станут хорошим источником различных полезностей. А домашние творожные десерты с бананом и мёдом порадуют малышей не меньше купленных в магазине.

Правила безопасного завершения диеты без клейковины

После завершения безглютеновой диеты нельзя резко возвращаются к привычному меню. Это вызовет стресс у организма и может негативно сказаться на здоровье. Чтобы сохранить результат диеты, нужно постепенно вводить в рацион питания обычные продукты, по 25-30% каждую неделю. Закрепить достигнутое снижение веса поможет правильное планирование меню уже после диетического питания. Все глютеносодержащие продукты надо чередовать с фруктами, овощами и другими низкокалорийными продуктами. Кстати, отлично дополнит изменения в меню спорт, массаж и контрастный душ, которые предотвратят появление растяжек и сделают тело более подтянутым.

Актуальные рецепты

Суп-пюре: готовую куриную грудинку и тушёные овощи: сельдерей, лук, картофель, морковь тщательно измельчаем в блендере. Подаём со сметанным соусом.

Ассорти с фасоли: фасоль хорошо отваривается и перемешивается со средне порезанным помидором, огурцом, луком. Заправляется соком лимона или лайма. Украшается кукурузой и тмином.

Гречневые оладьи: взбиваем яйцо, стакан воды, мёд и соль и вводим гречневую муку с оливковым маслом. Всё перемешивается. Тесто выкладываем на сковороду и жарим до готовности.

Изысканный салат: куриное мясо режется кубиками и жарится на сковороде. Свежий сельдерей, лучок, болгарский перец тонко нарезаются. Кладутся зёрна кукурузы, раздавленный чеснок и сок лимона.

Творожный пирог: кукурузная мука перемешивается с яйцами, молоком, разрыхлителем, мёдом. Начинка – творог с изюмом. Тесто помешается в форму, а поверх него творожная начинка. Выпекаем приблизительно 40 минут.

Итоги

Безглютеновая диета появилась относительно недавно и была разработана в лечебно-профилактических целях. Её главное правило – постоянный контроль над «чистотой» продуктов (отсутствием глютена). Она достаточно проста и предусматривает список запрещённых продуктов, которые нельзя использовать. Основной акцент в таком питании делается на разрешённые продукты, выбор которых достаточно обширен. Диета без глютена показана людям с автоиммунными заболеваниями. А также эта диета будет полезна тем, кто хочет быть стройным и подтянутым.

2womans.ru

Диета без глютена: сахара и молока, меню, казеина, для похудения, лактозы, для детей, на неделю, макароны, рецепты, кето, результаты, отзывы

Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.

Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Грамотная перезагрузка

Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.

В рационе останутся привычные продукты:

  • Мясо и рыба, птица
  • Овощи
  • Фрукты, ягоды
  • Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
  • Кисломолочные продукты
  • Молоко в составе блюд
  • Сыр
  • Яйца
  • Гречка, рис, пшено, кукуруза
  • Растительное и сливочное масла
  • Мед
  • Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки

Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

Для примера, пять да:

  1. Вы внимательно следите за своим рационом.
  2. Потребляете более натуральные продукты.
  3. Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
  4. Можно питаться полноценно.
  5. Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.

Пять нет

  • Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
  • Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
  • Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
  • Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
  • Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.

«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.

Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.

Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:

  • По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
  • По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.

Яблочко от яблони…

Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!

К группе относятся:

  • Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
  • Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
  • Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.

Лечебный «безглютен»

Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.

Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.

В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».

Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.

Виды лечебных диет, исключающие глютен:

  1. Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
  2. Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
  3. БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
  • Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
  • Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
  • Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
  • Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
  • Принимайте решение только после медицинского обследования!

hudetdoma.ru

Безглютеновая и безказеиновая диета: как питание помогает в борьбе с болезнью

Особенные малыши часто страдают нарушениями обменных процессов, связанных с низкой ферментной активностью кишечника. Результатом становятся сбои в пищеварении, дефицит питательных веществ, анемия и другие крайне неприятные симптомы. Выявлено, что одним из факторов риска являются белки казеина и глютена, которые содержатся в молочных продуктах и некоторых злаках. В связи с этим медики предложили включить в комплекс лечения и ухода за малышом специальную диету.

Глютен

Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.

Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.

Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).

Казеин

Казеин − молочный белок животного происхождения. Имеется в составе всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир, все сорта сыра (в нем, кстати, казеина особенно много).

У детей с аутическими расстройствами часто наблюдается непереносимость этого белка. В процессе расщепления вещество образует казоморфин − разновидность опиатов, которая приводит к негативным изменениям настроения, угнетенности сознания, апатии или наоборот - чрезмерному возбуждению.

Продукты, противопоказанные при непереносимости казеина: козье и коровье молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог, а также любые блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.

Чем заменить привычные продукты

Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:

  • хлебобулочные изделия можно заменить на хлеб из рисовой или кокосовой, а также гречневой или амарантовой муки;
  • конфеты, пирожные и торты заменят безглютеновые сладости − мармелад, халва, зефир, пастила, леденцы;
  • вместо коровьего или козьего молока можно употреблять кокосовые, ореховые, гречневые или соевые заменители;
  • заменой сливочному маслу станет кокосовое, соевое или оливковое;
  • соевый сыр сегодня представлен в разнообразии и вполне удачно заменяет классический продукт.

Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.

При БГБК-диете разрешается есть фрукты и овощи, грибы, ягоды, орехи и бобовые, мясо, птицу, рыбу, натуральные (не пакетированные!) соки, компоты, фруктовые пюре и домашние джемы.

Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.

Вместо заключения

Эффективность БГБК-диеты доказана научно: она действительно помогает преодолеть ряд негативных симптомов при аутизме и различных неврологических расстройствах, избавляет от аллергических реакций и даже астмы. Но важно помнить, что переходить на нее необходимо только после консультации с врачом и под его бдительным наблюдением.

skrug37.ru

Безглютеновая диета и безказеиновая диета

Facebook

Twitter

VK

OK

Linkedin

Безглютеновая диета и безказеиновая диета рекомендуется при многих заболеваниях. Что можно есть и что нельзя есть? Как жить без хлеба и без молочных продуктов? Чем кормить ребенка? Что готовить? Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) создает много проблем для больных людей, для родителей больных детей.

Информация собирается по крупицам, трудно найти рецепты приготовления блюд.

И каждый рецепт – это приятная находка, радостное событие и желание скорее приготовить и попробовать.

Но, кто ищет, тот находит.

Помню, как я первый раз нашла простой и легкий рецепт хлеба без глютена.

Теперь у меня уже много рецептов такого хлеба и многих других блюд. Но я всегда радуюсь, когда нахожу новые рецепты.

А сегодня я хочу познакомить вас не с одним или с двумя рецептами, а с целой «кулинарной книгой питания БГБК».

Но это не книга, это уникальный блог, который так и называется «Безглютеновая и безказеиновая диета».

Этот блог посвящен исключительно описанию и технологии приготовления различных блюд БГБК.

Пройдя вот по этой ссылке, вы увидите вот такой каталог рецептов БГБК диеты:

Хлеб Пицца и лепешки Завтраки Кексы и маффины Перекусы Аппейтайзеры Салаты Первые блюда Основные блюда Овощи Напитки Пироги Торты и пирожные Печенья Холодные десерты Мороженое Сладости

Соусы, сыры, сметана, ореховые спреды и другое.

Как видите, можно и при диете БГБК можно есть хлеб и пиццу, пироги, торты и пирожные, печенье, специально приготовленный сыр, сметану и другие блюда.

Это другая кухня, другое приготовление блюд.

Вы знаете, что можно приготовить «рис из цветной капусты»?

А сметану – из ореха кешью?

Мне понравились рецепты:

  •  Кето-Палео хлеб с овощным жмыхом,
  •  Веганская палео – сгущенка,
  •  Кокосовая манна,
  •  Куринные блины,
  •  Шоколадные монстры из кокоса.

Так что заходите на этот блог, знакомьтесь с  рецептами блюд диеты БГБК, учитесь их готовить и питайтесь, кормите детей вкусной и полезной для их здоровья пищей.

Правда, когда вы будете знакомиться с рецептами блюд без глютена, то внимательно смотрите на ингредиенты.

Ведь блюда не из всех рецептов будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, СД-1, гипотиреозе и некоторых других.

Желаю здоровья вам и вашим детям!

Не забудьте написать в комментариях, как вам понравился этот уникальный блог с рецептами различных блюд диеты БГБК.

Безглютеновая диета и безказеиновая диета

   33 голосаСредняя оценка: 5 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Facebook

Twitter

VK

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог. На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона. Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя. Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности». Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com. Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс. Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов. Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям. Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении. Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей Вконтакте и Facebook, чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу [email protected] и и [email protected] с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены. Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу [email protected] или [email protected] или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

pishhaizdorove.com

Не обнаружено влияния диеты без глютена и казеина на симптомы аутизма

Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что применение безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты не улучшало поведение, симптомы аутизма, сон или опорожнение кишечника у детей с аутизмом. Однако исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы определить, могут ли существовать маленькие подгруппы детей, которым может помочь такая диета.

БГБК диета популярна среди семей детей с аутизмом. Некоторые считают, что глютен (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) и казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) могут ухудшать симптомы аутизма, вызывая в кишечнике воспалительные процессы, которые влияют на работу мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». В рамках исследования ученые сначала ввели БГБК диету 14 детям в возрасте от 3 до 5 лет на период от 4 до 6 недель. Затем, в течение 12 недель они посылали семьям этих детей блюда и лакомства, которые были идентичными на вкус и внешний вид, но в одних случаях они содержали глютен и/или казеин, а в других нет. До окончания исследования ни исследователи, ни родители не знали, какой ребенок получает еду с глютеном и/или казеином, а какой продолжает придерживаться диеты.

Тем временем, родители заполняли детальные опросники о поведении своих детей, их сне и опорожнении кишечника (многие дети с аутизмом страдают от хронических запоров и/или диареи).

Когда исследователи раскрыли код, чтобы узнать, какой ребенок получал продукты с глютеном и/или казеином, они не обнаружили никакой связи между диетой и улучшением или ухудшением в поведении или других аспектах.

При этом, ученые установили, что при условии консультации с диетологом введение БГБК диеты не вызывает дефицита питательных веществ у детей.

Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством детей, чтобы определить, есть ли небольшая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь такая диета. В крупных исследованиях также необходимо гарантировать, что ни родители, ни исследователи не знают, какой ребенок соблюдает диету, а какой нет. В противном случае ожидания могут значительно исказить результаты.

Ниже приводится интервью с главным автором исследования — доктором Сьюзан Хайман, педиатром по нейроразвитию и поведению в медицинском центре Университета Рочестера, США.

В чем отличие вашего исследования от прошлых попыток определить связь между БГБК и аутизмом?

При тестировании любого метода очень важно, чтобы ожидания участников не отразились на результатах. Проблемы предыдущих исследований, анализирующих применение специальных диет при аутизме, в том, что они были основаны на отчетах родителей о поведении детей, и эти родители знали, что едят их дети.

Термин «двойное слепое» исследование означает, что ни наблюдатели, ни участники не знают, кто находится в активной группе, а кто в контрольной.

В нашем исследовании родители и ученые были наблюдателями, а дети были участниками. Активная группа получала продукты с глютеном и/или казеином. Контрольная группа получала такие же продукты с таким же вкусом, только без этих двух белков. Таким образом, мы устранили влияние ожиданий на результаты.

Помимо этого, мы спланировали исследование таким образом, чтобы уменьшить влияние посторонних факторов на реакцию на диету. В том числе:

— Мы контролировали различия в поведенческой терапии, которую получали дети. Мы считали очень важным, чтобы все дети в нашем исследовании получали интенсивную и очень качественную поведенческую терапию (прикладной анализ поведения). Это помогло гарантировать, что любые изменения можно связать именно с питанием.

— Исключение детей с целиакией или пищевыми аллергиями. Каждое из этих состояний может привести к реакции ребенка на продукты, содержащие злаки или молоко. При отборе детей для нашего исследования мы проводили анализы крови на эти состояния. При этом мы выявили двух детей с целиакией. Хотя мы не включили их в свое исследование, мы направили их на дальнейшее обследование и лечение, и, вполне вероятно, врачи назначили им безглютеновую диету.

Могут ли существовать подгруппы детей с аутизмом, которым может быть полезна БГБК диета?

Я уже говорила о целиакии, когда глютен из злаков может вызывать физические и/или поведенческие симптомы. Аллергии на злаки или молоко могут также вызывать дискомфорт. Очень важно, чтобы дети с аутизмом, у которых есть пищеварительные симптомы, проходили обследование на эти и другие возможные медицинские проблемы.

Также возможно, что у ребенка есть непереносимость лактозы — неспособность усваивать не белок, а молочный сахар, что приводит к пищеварительным симптомам и раздражительности, когда он употребляет молоко.

Насколько узко или, наоборот, широко вы рассматривали потенциальные плюсы БГБК диеты?

Мы старались охватить самые разнообразные показатели. До и после испытаний мы систематически фиксировали информацию, как о физиологическом состоянии, так и о поведении детей.

Физиологические функции включали рост, частоту и стабильность опорожнения кишечника (диарею или запоры) и сон.

Поведенческие показатели были как характерные для аутизма — социальная игра, коммуникация и повторяющееся поведение — так и часто встречающиеся при аутизме, но не уникальные для него. К последней категории относились гиперактивность и нарушения сна. Мы фиксировали эту информацию в течение 24 часов после каждого приема пищи, чтобы выявить любую отсроченную реакцию.

Как вы гарантировали, что у детей не было случайных контактов с глютеном или казеином в течение исследования?

У нас был профессиональный диетолог, который обучал каждую семью соблюдению диеты. Диетолог обзванивал их раз в неделю, чтобы обсудить их 24-часовые дневники приема пищи. Это помогло минимизировать риск случайного употребления глютена или казеина в пищу, а также выявить подобные случаи. Кстати, мы узнали, что даже самым образованным и осторожным семьям трудно разобраться в ингредиентах продуктов и понять, содержатся ли в них эти белки!

Кроме того, мы убедились, что все дети соблюдали БГБК диету минимум четыре недели до начала распределения по двум группам. У нас было две недели, в течение которых родители могли постепенно вводить диету. Однако большинство семей перешли на нее сразу же. Так что во время распределения большинство детей соблюдали БГБК диету уже шесть недель. Этот первоначальный период позволил нам гарантировать, что у нас есть изначальные данные по поведению детей на БГБК диете.

Затем дети получали лакомства с глютеном или казеином, обоими белками или без них. Эти лакомства были специально разработаны Клиническим исследовательским центром при Университете Рочестера и прошли пилотное тестирование, чтобы убедиться, что их вкус и текстура идентичны. Лакомства варьировались в соответствии с пищевыми предпочтениями каждого ребенка. Диетолог приносил их для ребенка раз в неделю и взвешивал остатки.

Мы также фиксировали поведенческие реакции на то, что мы называем «естественными трудностями». Случались моменты «ой», когда ребенок случайно съедал что-то с глютеном или казеином.

В одной новости о вашем исследовании участвовавшая в нем мама говорит, что она была «уверена», что ее ребенок попал в группу с глютеном/казеином, потому что его поведение ухудшилось. Однако оказалось, что он не получал продукты с глютеном или казеином. Это характерный случай?

Да. Я помню, как одна семья попросила нас прекратить давать ребенку лакомства, разработанные в рамках исследования, так как они считали, что после того как ребенок начал их есть, у него ухудшился сон. Однако оказалось, что ребенок получал плацебо без глютена или казеина.

Зачем нужны крупные исследования?

Крупное исследование может выявить специфические группы детей, которые реагируют на диетические методы.

Какие еще исследования о диетах и аутизме необходимо провести?

Мы анализировали только влияние белков в злаках и молоке. Недавно появился интерес к потенциальному воздействию микробиотиков (пищеварительных бактерий) на здоровье кишечника и, возможно, поведение людей с аутизмом. Мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на кишечную микрофлору, что может отразиться на поведении и/или пищеварительных симптомах. Пока что у нас нет никаких доказательств этого. Может оказаться, что на поведение некоторых подгрупп детей с аутизмом влияют и другие аспекты питания.

Насколько трудно будет провести крупное исследование, учитывая, насколько дорого и сложно сделать его двойным слепым с одинаковой едой с одинаковым вкусом?

Крайне трудно! Будущие исследования нужно будет планировать очень тщательно, чтобы исключить возможное влияние посторонних факторов и событий. Также сложно привлечь большое количество семей, так как такое исследование требует от них очень интенсивного участия.

Должны ли будущие исследования включать детей с аутизмом и нарушениями пищеварения?

Мы исключили детей с положительными анализами антител на целиакию, а также тех, чьи анализы крови предполагали аллергию на пшеницу или молоко. Возможно, что исключение глютена поможет детям с аутизмом и целиакией лучше спать, улучшит их пищеварение и сделает менее раздражительными. Также, поскольку целиакия довольно часто встречается среди населения в целом, мы ожидаем пересечение между аутизмом и пищеварительными симптомами. На самом деле, если у таких детей есть не проходящие симптомы нарушения пищеварения, то их обследование должно включать анализы на целиакию. Также часто встречается непереносимость лактозы, и ее необходимо рассматривать как возможную причину проблем с пищеварением.

Что вы узнали об обеспечении полноценного питания для детей на БГБК диете?

Наше исследование предполагает, что при изменениях в диете детей с аутизмом очень важно тщательно следить, чтобы в их рационе было достаточно различных питательных веществ. Хотя все дети в нашем исследовании потребляли достаточно калорий для роста, некоторым из них пришлось дополнительно принимать витамины и железо, чтобы сохранить рекомендуемое потребление микроэлементов. И большинству семей понадобилась консультация диетолога, чтобы обеспечить своим детям здоровое питание.

Хорошие новости в том, что в другом исследовании мы обнаружили, что дети на БГБК диете питаются не хуже, чем остальные дети с аутизмом при условии, что они принимают дополнительно кальций и витамин D.

Вы упомянули, что вы рекомендуете семьям, которые хотят попробовать БГБК диету, работать с диетологом. Однако что делать семье, которая не может себе этого позволить?

В первую очередь, БГБК диета исключает все молочные продукты. Так что родители должны убедиться, что их ребенок получает достаточно кальция и витамина D из других источников. Как я уже упоминала, наше исследование по диете и питанию не выявило различий между детьми на обычной диете и детьми на БГБК диете. Тем не менее, мы обнаружили, что независимо от диеты большинство детей в исследовании не получают достаточно кальция или витамина D. Даже те, кто принимал кальций и витамин D в пищевых добавках не получали его достаточно. Что касается доступа к услугам диетолога, то, возможно, педиатр ребенка сможет дать какие-то рекомендации по питанию или направить его к профессиональному диетологу.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

outfundbel.ru


Смотрите также