Диета беременных в первом триместре


Питание беременных в первом триместре - примерное меню, советы

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Роль

Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.

Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.

До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.

Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.

Рацион

Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.

Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.

Белки

Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.

Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.

Жиры

Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.

Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.

Углеводы

Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.

Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.

Витамины и их влияние

Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.

В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.

Самыми важными витаминами в этот период являются:

Фолиевая кислота

Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.

Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.

Йод

Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.

Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.

Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

Кальций

80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.

Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.

Железо

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.

Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.

Продукты, облегчающие токсикоз

Женщины, которые имеют возможность больше бывать на свежем воздухе обычно меньше подвержены токсикозу, нежели те, кто вынужден сидеть в офисе.

Чтобы облегчить токсикоз на первых месяцах рекомендуется:

  • Перед тем как встать с постели съесть натощак 5-6 орехов.
  • При приступе тошноты пососать что-нибудь кислое.Например, дольку лимона.
  • Выпить стакан молока или кефира. Кисломолочная пища также снимает чувство тошноты.
  • Мята- это самое популярное средство от токсикоза. Поэтому мамочкам, сильно страдающим от этого явления, рекомендуется носить с собой мятные леденцы. Особенно полезно это будет в транспорте.

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.

Приблизительное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками яблок, творог, и крепкий черный чай с 2 ложками сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, залитый обезжиренным йогуртом
  3. Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша и куриное отварное филе. На десерт можно съесть зефир или пастилу.
  4. Полдник: сырники с творогом и ягодный компот
  5. Ужин: мясо с гарниром и салат из овощей.

Будущая мать может есть, сколько ей хочется, главное, чтобы такая еда была не только вкусной, но и полезной. Обязательным правилом при беременности является употребление чистый дегазированной воды. Ее необходимо выпивать 1-1,5 литра в день.

Больше пить тоже не стоит, это может вызвать отеки ног и рук. Каждая женщина, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, подбирает себе меню для беременных 1 триместре.

Принимать пищу следует все время в одно и то же время, это поможет организму приспособиться к стабильности и тем самым обеспечит нормальную работу пищеварения.

Разрешенные диеты

Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.

Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.

Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.

Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.

Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.

kakrodit.ru

Правильное питание беременной в первом триместре

Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.

А продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.

Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.

Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гранола с молоком или натуральным йогуртом овощной салат с оливковым маслом негустой суп на постном мясе варёный рис с тушёной капустой стакан молока или кефира
Вторник овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом нежирный творог овощной суп на бульоне тушёная печень с макаронами салат из морской капусты
Среда обезжиренный творог и зеленый чай чай из трав и галеты, зелёное яблоко рыбный суп куриная котлета на пару и пюре йогурт
Четверг гречневая каша на молоке и натуральный сок тунец и овощной салат суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями клюквенный морс стакан кефира
Пятница стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра горстка грецких орехов и банан макароны с паровой котлетой и листьями салата отварная картошка, хек на пару и стакан чая чернослив или изюм
Суббота сырники и зеленый чай и курага салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом суп с лапшой на курином бульоне, хлебец салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом стакан молока
Воскресенье овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко апельсин суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай овощи на пару, котлета из индюшатины йогурт

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:

Завтрак

  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.

Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Полезное видео

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

pitanie.plus

Питание беременной в первом триместре: правила составления меню

C наступлением беременности организм женщины начинает нуждаться не просто в питании, а в правильном и сбалансированном рационе. Теперь питательных компонентов и витаминов должно хватать на двоих. Питание беременной в первом триместре должно сводиться к употреблению полезных для организма матери и малыша продуктов.

Что происходит в первые месяцы беременности

Эмбрион в 1 триместре начинает приобретать черты настоящего человечка. В последние недели первой трети беременности можно отчетливо слышать биение сердечка крохи. На ранних стадиях периода ожидания малыша формируется позвоночник, органы зрения, кишечник, кровеносная и нервная системы. В это время зарождается головной мозг, после его образования эмбрион считается плодом.

Первые месяцы беременности имеют особое значение, поэтому важно чтобы женский и детский организмы получали достаточное количество веществ. Витамины и микроэлементы влияют на правильное формирование и развитие всех систем малыша. Выбор продуктов питания беременных в первом триместре должен быть осознанным.

Важные правила составления меню

Подготовка к развитию и рождению крохи начинается на ранних сроках ожидания малыша. Гормональная перестройка женского организма способствует изменению вкусовых предпочтений, появлению спазмов в области живота, быстрой утомляемости, запорам или диарее, токсикозу по утрам. Включив в рацион питания для беременных определенную еду, можно быстро справиться с неприятными симптомами.

Беременным в первом триместре рекомендуется:

  • 3-6 порций овощей и фруктов в день. Будущим мамочкам стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, или употреблять овощи/фрукты в свежем виде. На ранних сроках беременности разрешены сухофрукты и разбавленные свежевыжатые соки. Эти продукты питания помогут восполнить дефицит витамина С, который способствует усвоению железа. Овощи зеленого цвета содержат фолиевую кислоту и витамин А.
  • 2-3 порции в сутки рыбы или мяса птицы. В постном птичьем мясе и морепродуктах содержится большое количество витаминов группы В, белка, железа. Эти вещества способствуют правильному формированию нервной системы малыша, а мамочке помогают избежать различных осложнений в столь счастливый период жизни.
  • 2-4 порции в день еды с высоким содержанием фолиевой кислоты. В первом триместре происходит быстрое формирование различных органов эмбриона. Фолиевая кислота активно участвует в этих процессах. Дефицит ее приводит к патологиям нервной системы. Будущим мамочкам при составлении меню по неделям необходимо включать больше листовых овощей – брокколи, шпинат, салат.

6 продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе

Беременные женщины в 1 триместре часто отказываются от полезной еды из-за тошноты утреннее время. Включение в рацион цитрусовых и свежих овощей позволит предотвратить неприятные проявления. А начинать перекус можно еще для того, как будущая мамочка встанет с кровати.

  1. Куриные яйца. Этот продукт обязателен в рационе будущей матери. В яйцах присутствует большое количество витамина D и кальция. Эти компоненты помогают правильно сформировать кости плода. Куриные яйца в отварном виде добавляются в салаты или бутерброды.
  2. Чечевица. Она содержит много белка, который помогает мышцам и тканям плода правильно формироваться. Чечевичный суп – наиболее простое в приготовлении блюдо. Также данный вид бобовых можно использовать как ингредиент для салата, пирога или булочек.
  3. Грецкий орех. Питание для беременных в первом триместре должно включать на 60 г больше белка, чем в добеременный период. Грецкие орехи рекомендуются беременным мамочкам, так как они являются хорошим источником белков. Используют их как ингредиент для мюсли или натурального йогурта, в салатах и при приготовлении рыбных блюд.
  4. Цитрусовые. В составе много витамина С. Они способствуют предотвращению риска развития внутриутробных осложнений. Цитрусовые можно включать в рацион в свежем виде или как компонент для заправки салатов.
  5. Шпинат. В листовом овоще содержится много фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию нервной трубки малыша. Зелень можно хранить в морозильнике, добавляя небольшими порциями в омлет, яичницу либо салаты. В шпинате присутствует большое количество селена, цинка, магния и кальция. Включение его в рацион позволяет снизить риск развития катаракты, уменьшить отечность и нормализовать артериальное давление.
  6. Брокколи. Содержащиеся в капусте витамины и микроэлементы способствуют формированию красных кровяных клеток. Беременными брокколи употребляется в сыром виде или приготовленная на пару. Капуста может быть компонентом запеканки или салата.

Перечень запрещенных продуктов для беременных

В период ожидания малыша женщина может питаться практически так же как и до его наступления. Многие продукты безопасны, но есть небольшой перечень ингредиентов, от которых лучше отказаться. Они вызывают патологии в пищеварительной системе будущих мамочек.

  • Морепродукты и рыба, в составе которой присутствует большое количество ртути.
  • Недоваренная/сырая рыба или мясо птицы.
  • Магазинные салаты и готовые блюда.
  • Пакетированные соки.
  • Фаст-фуд и копчености.
  • Непастеризованный сыр.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Продукты, в которых присутствует натрий в больших количествах.

Витамины и микроэлементы, полезные для будущей мамы

Важную роль в составлении меню беременной играет оптимальное количество питательных компонентов. В рационе питания обязательно должны присутствовать:

  • Фолиевая кислота или витамин В9, который отвечает за нормальное формирование нервной системы. Он предотвращает возникновение у малыша гидроцефалии, анэнцефалии или трещин позвоночника. Большое количество фолиевой кислоты присутствует в зелени, грецких орехах и цитрусовых.
  • Витамин Е помогает предотвратить непроизвольное прерывание беременности. Достаточное для будущей матери и малыша количество присутствует в куриных яйцах, растительных маслах, печени и орехах.
  • Витамин D способствует сохранению здоровья зубов и костей у беременных. В рационе обязательно должны присутствовать сливочное масло, рыба, морепродукты и яичные желтки.
  • Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа и укреплению стенок кровеносных сосудов. Найти столь ценный витамин можно киви и цитрусовых. Употребление большого количества продуктов с витамином С на ранних сроках беременности нежелательно, потому как он стимулирует защитные силы организма, что может приводить к выкидышу.
  • Витамин А оказывает положительное влияние на плаценту. В достаточном объеме он содержится в овощах желтого и зеленого цвета, молочной продукции и яйцах.
  • Витамин В12. Продукты с высоким его содержанием должны включаться в меню для беременных, которые страдают от анемии. Будущим мамочкам стоит отдавать предпочтение молоку, мясу, рыбе и куриным яйцам.
Помимо этих витаминов еда должна содержать селен, цинк, медь, кобальт, железо в достаточных для организма матери и малыша количествах. Восполнять дефицит этих микроэлементов несложно, если придерживаться диеты.

Примерное недельное меню в 1 триместре

В таблице представлен приблизительный режим питания для беременной на ранних сроках.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
понедельник молочная каша (овсянка), чай или сок натуральный йогурт суп-пюре из тыквы с брокколи горсть орехов салат из томатов с рыбой и зеленью кефир
вторник мюсли с молоком банан макароны с тефтелей и салат из свежих овощей фрукты рис с овощами клюквенный морс
среда молочная гречневая каша чай с бутербродом суп на рыбном бульоне творожная масса паровая куриная котлета со свежими овощами молоко
четверг хлебцы с помидором и сыром йогурт суп-пюре из нескольких видов капусты, кусочек хлеба фрукты каша с печенью в сливочном соусе ряженка или натуральный йогурт
пятница творожная масса с зеленым чаем горсть кураги овощной суп на мясном бульоне, кусочек ржаного хлеба овощной салат запеченный картофель со сметаной и зеленый чай натуральный йогурт
суббота сырники и зеленый чай яблоко куриный суп и салат из помидоров салат с тунцом и авокадо картофельное пюре и паровая куриная котлета салат из овощей и морской капусты
воскресенье молочная каша (овсянка) зеленый чай с бутербродом уха или рыбный суп фрукт яблоко или морковь молоко

Приготовить эти блюда не сложно, к тому же они вносят существенный вклад в здоровье будущей мамочки и малыша.

Прибавка веса

Питание для беременных в 1 триместре не нужно менять, если прибавка достигает от 1,5 до 2 килограмм. Женщинам, находящимся в ожидании малыша, стоит приобрести электронные весы, чтобы регулярно контролировать собственный вес.

Специалисты утверждают, что если будущая мама ограничивает себя в еде, боясь поправиться, у малыша начинает работу ген, который помогает максимально усвоить необходимые вещества из ограниченного объема продуктов. После рождения у таких детей нередко развивается ожирение. Это объясняется тем, что пищи в организм поступает достаточное количество, а ген продолжает работать в усиленном режиме.

Анемия

Почти половина будущих мамочек сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Анемия сопровождается:

  • бледностью кожного покрова;
  • общей усталостью;
  • мельканием “мушек” перед глазами;
  • постоянным желанием лечь спать.

Гинекологи назначают препараты, содержащие железо, если анализ крови показывает показатель гемоглобина на уровне 100 или ниже. Чтобы избежать развития анемии в рационе беременных должно быть говяжье или свиное мясо. Из пищи растительного происхождения предпочтение стоит отдавать томатам, персикам, яблокам, гранатам, гречневой крупе и шиповнику.

При дефиците железа в организме нужно отказаться от кофе и чая, ограничить потребление углеводистых и молочных блюд. В рацион обязательно включить продукты, богатые витамином С, которые помогает усваиваться минералу.

Как питаться при токсикозе

На ранних сроках будущие мамочки часто жалуются на тошноту. Причины возникновения неприятных ощущений неизвестны, но к началу второго триместра подобное состояние больше не беспокоит беременную.

Токсикоз проявляет себя рвотой и тошнотой по утрам, женщина может не переносить определенные запахи. Специалисты дают следующие советы, помогающие бороться с токсикозом:

  • отказаться от сладких блюд – резкое изменение уровня глюкозы в крови провоцирует рвоту;
  • не употреблять жирную и высококалорийную еду;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от вредных привычек – курение усиливает секрецию желудочного сока и вызывает тошноту;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами группы В и С;
  • пить больше чистой воды;
  • включить в рацион квашеную капусту, лимон, курагу и отвар из шиповника.
Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, рекомендуют травяные настои и отвары. Но, необходимо понимать, что их влияние на плод мало изучено, поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша.

Несложные рецепты

Для насыщения организма беременной женщины питательными веществами необходимо составлять сбалансированный рацион, продумывая блюда на неделю вперед.

Салат с сырыми овощами

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 10 г петрушки и укропа;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зелень и овощи тщательно вымыть.
  2. Укроп и петрушку измельчить.
  3. Тонкими ломтиками нарезать томат, огурец и морковь.
  4. Белокочанную капусту нашинковать.
  5. Сложить ингредиенты в миску.
  6. Заправить сметаной и посолить перед подачей на стол.

Молочный суп с овощами

Для приготовления понадобится:

  • 100 г картофеля;
  • 100 г цветной капусты;
  • 40 г моркови;
  • 30 г репы;
  • 15 г лука-порея;
  • 15 г зеленого горошка;
  • 400 мл молока;
  • 1 л воды;
  • 17 г растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Капусту разделить по соцветиям.
  3. Лук-порей, морковку и репу помыть, почистить и мелко нарезать. Немного обжарить на растительном масле.
  4.  В кастрюлю налить воду, вскипятить.
  5. Добавить подготовленные овощи, на медленном огне варить около 15-17 минут.
  6. Вскипятить молоко и влить в кастрюлю с овощами.
  7. Готовить до мягкого состояния картофеля и моркови. Добавить горошек.
  8. Снова закипятить и снять с плиты.

Правильное питание для женщины в период ожидания малыша очень важно. В видео рассказывается о полезных для будущих мамочек продуктах:

Распечатать (Пока оценок нет)

dietabez.ru

Особенности питания беременных в первом триместре

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

- рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты – главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

- овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо. Также они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для правильного формирования нервной системы плода, и клетчаткой, положительно влияющей на работу кишечника.

Не стоит злоупотреблять соками, даже свежевыжатыми. В них содержится большое количество натурального сахара, при этом большинство полезных веществ остаются в мякоти. Поэтому выбирая между стаканом сока и парой апельсинов, предпочтение стоит отдать целому фрукту.

Также в первом триместре стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, в которых содержится витамин А (из овощей это морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, из продуктов животного происхождения – печень, яичный желток, угорь, икра). Его чрезмерное употребление существенно увеличивает риск прерывания беременности. По этой же причине принимать необходимо только специальные витамины для беременных и только по назначению врача.

- норма белков, жиров, углеводов и соли

В первом триместре женщине нужно всего на 100 кКал в день больше, чем раньше. При этом 55% всего рациона составляют углеводы, 30% - жиры и 15% – белки. Суточную потребность в белках можно определить исходя из нормы в 1,5г на каждый килограмм веса беременной женщины, половина из них должна быть животного происхождения, а вторая – растительного. Недостаточное потребление белков может вызвать задержки в развитии плода, сахарный диабет и склонность к ожирению в дальнейшем.

Жиры необходимы, как источник полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отвечающих за развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения. Норма употребления жиров составляет около 90г в сутки, предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, в небольших количествах можно употреблять сливочное масло.

Если женщина объективно не страдает излишним весом (по заключению врача, а не по собственному мнению), серьезно ограничивать поступление углеводов не стоит. Их количество может составлять до 500г в день, но важно следить и за их качеством. Предпочтение стоит отдать кашам, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым хлопьям и хлебу из муки крупного помола.

Полностью вычеркивать из рациона соль не стоит, ее небольшое количество (около 15г в день) необходимо для правильной работы организма.

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Как правильно питаться при токсикозе?

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами – классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают. Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Полноценное и разнообразное питание не только позволяет снизить риск различных осложнений, но и значительно уменьшить нагрузку на организм будущей мамы.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

beremennost.net

Питание при беременности, 1 триместр: меню для беременных на каждый день

Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

Молочные продукты

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.

Секреты правильного употребления молока:

  • продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
  • пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
  • принимать продукт отдельно от другой еды;
  • на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
  • деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.

Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

ИНТЕРЕСНО: что можно, а что нельзя делать в 1 триместре беременности?

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.

Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Крупы и хлебобулочные изделия

С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.

Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.

Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.

Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.

Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.

vseprorebenka.ru

Питание во время беременности 1 2 3 триместр: правильное по неделям, таблица

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Фотографии: растительная диета алкогольные напитки кальция Питание Соблюдение диеты Питание Овощное пюре При лактации Профилактика

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.

  • Можно ли пить липу при беременности
  • Можно ли беременным женщинам вино
  • Скрининг 2 триместра беременности
  • Третье узи при беременности
  • Какао при беременности - можно ли пить
  • Можно ли пить мяту при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru


Смотрите также