Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю


Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Эндокринное заболевание, которое нарушает водно-солевой, липидный и углеводный обмен, называется сахарным диабетом. Патология характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, такое состояние известно как гипергликемия.

Диабет может быть первого типа, когда наблюдается абсолютная нехватка инсулина, и второго типа, при котором изменяется чувствительность тканей организма к гормону, дефицит инсулина относительный.

Существуют и другие виды сахарного диабета, они связаны с генетическими отклонениями, заболеваниями поджелудочной железы, инфекционными процессами. Также выделяют гестационный диабет беременных.

Независимо от типа болезни пациенту показана строгая диета, она помогает привести показатели глюкозы к оптимальным цифрам, нормализовать обмен веществ. В самом начале заболевания благодаря одной только диете удается удерживать уровень гликемии на относительно нормальном уровне, не применять лекарственные средства. Но при тяжелом течении недуга:

  • диета также важна;
  • она способствует снижению дозировок препаратов.

Эндокринолог рекомендует своим пациентам придерживаться системы питания, которая называется стол №9. Диета разработана известным ученым Института питания М. Певзнером, его наработки широко применяются повсеместно уже много лет.

Основное целевое значение при диабете достигается при существенном ограничении в меню углеводов. Стол № 9 направлен как на лечение сахарного диабета второго типа, так и на его профилактику.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете основана на сбалансированном и дробном питании, понижении количества углеводной пищи, исключении жареных блюд. Это важно, так как чрезмерное количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет течение заболевания.

Основная цель лечебного питания – приведение концентрации сахара крови к норме, однако во время составления меню требуется принимать во внимание полезные питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Рекомендовано полностью исключить из питания белый сахар, применять его заменители (в идеале натуральные), строго ограничить соль, жир и пищу, богатую холестерином.

Схема питания 9 при сахарном диабете 2 типа предусматривает:

  1. потребление достаточного количества белка;
  2. употребление витаминной пищи, богатой в первую очередь аскорбиновой кислотой;
  3. полный отказ от копченых, острых блюд, спиртных напитков.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, в идеале в сутки кушают 5-6 раз.

В целом суточное меню при гипергликемии должно приближаться к таким показателям: углеводы (300-340 г), животный жир (55 г), растительный жир (25 г), животный белок (50 г), растительный белок (40 г), поваренная соль (12 г). Что касается соли, существуют ее заменители со сниженным содержанием натрия, в идеале необходимо потреблять именно такой продукт.

Диабетик должен помнить, что 12 г углеводов – это 1 хлебная единица (ХЕ). Для каждого продукта нужно производить расчет углеводов и переводить их в ХЕ.

Также важен гликемический индекс (ГИ) продуктов, его  можно посмотреть в специальной таблице.

Что можно и нельзя кушать диабетику

Рекомендовано готовить из продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов и веществ, способствующих хорошему расщеплению жира. Необходимо обратить внимание на творог, сыр, зелень, свежие овощи, овсяную крупу, оливковое масло первого отжима, постные сорта рыбы и мяса. Напитки разрешается пить несладкие, это могут быть соки, отвар из сушеных ягод, морсы и зеленый чай.

Эндокринологи утверждают, что при диабете 2 типа полезно включать в рацион ржаной, отрубной, пшеничный хлеб второго сорта, допускается употребление несдобного теста. Диета предусматривает приготовление супов из овощей, постных мясных и рыбных бульонов, окрошки, борща, супов с разрешенными крупами и фрикадельками из куриного мяса.

Следует кушать отварное мясо: говядину, телятину, индейку, нежирную свинину, баранину. Из такого мяса вполне можно готовить диабетическую колбасу. Из рыбы готовят консервы в томате, стол №9 разрешает время от времени употреблять слабосоленую сельдь, заливное из тощей рыбы.

Также в питание необходимо включать:

  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • сметану низкой жирности;
  • топленое и сливочное масло;
  • сыр (без соли и нежирный);
  • яйца (не более одного желтка в сутки).

Каши можно кушать такие: гречка, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Хорошо употреблять много бобовых, это поможет восполнить нехватку растительного белка.

Чтобы не поднимался сахар в крови необходимо употреблять овощи, они могут быть отварными, запеченными или просто сырыми. Диабетик должен понимать, что и в овощах присутствуют углеводы, поэтому такие сорта овощей кушают в небольшом объеме. К примеру, с учетом количества углеводов употребляют картофель, отварную морковь и свеклу, консервированный зеленый горошек.

Многим пациентам по вкусу придутся салаты из овощей, морепродуктов, нежирные соусы (ограничивая количество острых соусов из горчицы, хрена).

В рацион, показано включать свежие ягоды, кисло-сладкие фрукты, небольшое количество натурального пчелиного меда. Если диабетику очень хочется  съесть кондитерские изделия, нужно выбирать продукты, изготовленные на основе заменителя сахара. Такие можно приобрести в супермаркетах в диетических отделах или приготовить самостоятельно, обязательно учитывая гликемический индекс составляющих компонентов.

При сахарном диабете 2 типа девятый стол запрещает потребление:

  1. алкоголя;
  2. жирных бульонов;
  3. сдобного теста;
  4. макарон, риса, молочных супов с манкой;
  5. жирной птицы, мяса, консервов.

Аналогичные запреты в питании и при сахарном диабете 1 типа.

Врачи советуют отказаться от соленой, жирной, копченой рыбы, консервов в масле, маринованных, соленых овощей любых разновидностей.

Нельзя кушать ряженку, сливки, соленые сорта сыров, топленое молоко, глазированные сырки. Вредно при гипергликемии пить сладкие соки, лимонады, кушать варенье, сухофрукты (изюм, финики, инжир). Под запретом бананы, конфеты и виноград, мясные и кулинарные жиры.

Таблицы с показателями ГИ и запрещенными продуктами можно скачать в интернете.

Рецепты для диабетика

Идеально при диабете кушать паровые котлеты, такое блюдо насытить организм больного необходимым количеством животного белка и не станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Важно покупать именно мясо, а не готовый фарш. В таком случае пациент точно уверен, что кушает разрешенный ему продукт.

В молоке замачивают 20 г сухарей, соединяют их с мясом, немного приправляют солью и черным перцем. Из полученного фарша формируют котлеты, запекают в духовке в течение 15 минут (температура 180 градусов). Порцию допускается полить небольшим количеством сливочного масла.

Отличное блюдо – тыквенный суп, для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 50 г морковки;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука.

Овощи нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят около 25 минут после закипания. Готовые овощи измельчают в блендере, посыпают по вкусу солью, разливают по тарелкам. Для улучшения вкуса полезно добавить небольшое количество обезжиренной сметаны.

Другое блюдо, которое хорошо подходит под диетический стол №9, это пудинг. Измельчают на терке 70 кисло-сладких яблок, 130 г кабачков, добавляют 30 мл обезжиренного молока, 8 чайных ложек муки (лучше грубого помола), куриное яйцо. Смесь помещают в форму для запекания, готовят в духовом шкафу 20 минут.

Иногда можно баловаться себя сладостями без сахара. На десерт для стола номер 9 можно приготовить апельсиновый пирог. Один апельсин варят в течение 20 минут, дают остыть, удаляют косточки, перемалывают на блендере. Далее нужно в блендере взбить яйцо с сахарозаменителем, приправить по вкусу соком лимона, добавить немного цедры, 100 г молотого миндального ореха. Массу:

  1. перемешивают;
  2. соединяют с апельсиновой массой;
  3. переливают в форму;
  4. 40 минут запекают в духовке (температура 180 градусов).

Такие простые рецепты не требуют длительного приготовления и придутся по вкусу диабетикам любого возраста. Вот такая диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа.

Меню на неделю

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина;  отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

Среда:

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю нормализацию уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Сахарный диабет — распространенная, непрерывно прогрессирующая болезнь, которая характеризуется увеличением в крови уровня глюкозы. Помимо приема лекарств, людям нужно следить за питанием. Так как патология сопряжена с риском развития ожирения, сбоев в работе сердца специалисты пожизненно рекомендуют придерживаться диеты. Меню на неделю для диеты № 9 при сахарном диабете 2 типа исключает продукты, провоцирующие резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Общие правила

Соблюдение стола №9 — важный аспект лечения сахарного диабета. Никакого эффекта от препаратов не будет, если человек не следит за рационом. Более того, из-за злоупотребления вредной пищей увеличивается риск развития патологий сердца, сосудов, органов зрения, мочевыделительной системы. Люди с диабетом сталкиваются с инфарктами, инсультами в 3 раза чаще, чем остальные. Обусловлено это тем, что даже при контроле уровня глюкозы медикаментами сахар в крови при несоблюдении диеты остается повышенным.

Употребление простых углеводов чревато резким скачком концентрации сахара. Глюкоза не усваивается, поэтому негативно влияет на нервные волокна, внутреннюю оболочку артерий. Вводимый искусственным путем инсулин помогает «проводить» глюкозу в клетки, однако времени нахождения избытка сахара достаточно для появления осложнений. В разы хуже, когда уровень повышен постоянно. Именно с целью предотвращения последствий болезни, а также контроля глюкозы, показано диетическое питание при диабете.

Принципы диеты:

  • Исключение простых углеводов — сахара, муки, сладостей.
  • Ограничение соли, которая повышает нагрузку на почки.
  • Снижение употребления животных жиров, которые приводят к развитию атеросклероза.
  • Обеспечение поступления витаминов, антиоксидантов.
  • Увеличение доли растительных волокон.
  • Включение в рацион пищи с липотропным эффектом — она защищают печень.
  • Отказ от употребления алкоголя, жареных, жирных, маринованных, копченых продуктов.
  • Шестиразовое питание небольшими порциями и исключение перееданий.
  • Потребление отварной, тушеной, запеченной в духовке пищи.

Дневной калораж при диабете 2200–2400 ккал для взрослого. Рацион состоит приблизительно из 100 г белков, 50–80 г липидов (из них 40% растительного происхождения), 300–400 г сложных углеводов, так как они медленно повышают глюкозу в крови.

Разновидности

Диета 9А назначается при инсулинонезависимом сахарном диабете людям с лишним весом. Основная цель — восстановление обмена веществ. Столом 9А предусмотрено снижение питательной ценности продуктов за счет уменьшения углеводов и жиров. Ежедневное меню при сахарном диабете состоит из 100 г белков, 50 г липидов, 200 г углеводов.

Диета 9В назначается людям с тяжелым течением сахарного диабета инсулинозависимого типа. Отличие стола №9В от 9А состоит в повышении углеводной еды (до 450 г). Энергетическая ценность — 2700–3100 ккал.

Показания

Диета №9 назначается в момент подбора дозировки лекарств, а также при диабете людям, не получающим инсулин. Помимо этого, стол №9 показан при ожирении, гипертонии, стенокардии на фоне диабета. Диету нередко назначают беременным с целью предотвращения гестационного диабета, а также людям с наличием генетической предрасположенности к болезни.

Разрешенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа, если она назначается людям с ожирением или другими сопутствующими патологиями, предусматривает введение в рацион пищевых изделий, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность отслеживать и контролировать значения. Меню с ограничениями, но оно разнообразное.

Таблица 1 — Продукты, которые можно есть при сахарном диабете

КатегорияВарианты
Напитки
  • Слабозаваренный чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • соки из моркови, помидор, тыквы, яблок
Кисломолочные изделия (нежирные)
  • Кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ряженка
Фрукты
  • Вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • персики;
  • груши;
  • арбуз;
  • брусника;
  • малина
Каши
  • Пшеничная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • кукурузная
Мясо
Птица
Овощи
  • Редис;
  • тыква;
  • томаты;
  • кабачки
Бобовые
  • Фасоль;
  • чечевица;
  • горошек зеленый
Мучные изделия
  • хлеб ржаной;
  • отрубной;
  • хлебцы

Ограниченные продукты (полностью или частично)

При сахарном диабете приходится отказываться от некоторых блюд. Если этого не сделать и продолжать питаться неправильно, помимо постоянного резкого увеличения сахара повышается риск развития осложнений, ускоряется время их наступления. Рацион человека с диабетом должен быть сбалансированным и употреблять пищу, которая вредит организму, нельзя.

Таблица 2 — Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияПолностью/частично ограниченная еда
Напитки
  • Виноградный сок;
  • алкоголь;
  • кола;
  • лимонад
Рыба
Птица
Мясо
Кисломолочная еда
  • Сырки глазированные;
  • сливки
Сладости
Мучные изделия
  • Пшеничный хлеб;
  • макароны;
  • лапша
Каши
Фрукты/ягоды/сухофрукты
  • Финики;
  • инжир;
  • ананас;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград
Овощи

При сахарном диабете нельзя употреблять наваристые супы, соленую или вяленую рыбу, сдобу, а также маринады. Понемногу можно есть мед, яичные желтки, печень.

Примерное меню

Лечебным питанием предусмотрено шестиразовый прием пищи с равномерным распределением углеводов. Разделение калорий (в %) следующее: завтрак и ужин — по 20%, перекусы — по 10%, обед — 30%. Если имеется ожирение, то 1 день в неделю должен быть разгрузочным (кефирным, овощным).

Размеры порций:

  • первое блюдо — 200 мл;
  • гарнир — 150 г;
  • овощные, фруктовые салаты — 100 г.

Меню при наличии сахарного диабета корректируется с учетом разрешенного врачом объема углеводов и суточной калорийности блюд.

Таблица 3 — Примерный недельный рацион

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПеред сном
ПнОвсянка, творог, компотХлебцы, кисельПерловый суп, овощи, запеченная рыбаСырники, зеленый чайКуриная грудка, гречка, салатРяженка
ВтВареники с творогом, некрепкий чайЯблокоРассольник, овощное рагу, томатный сокТыквенная запеканкаЗапеченная рыба, оладьи из кабачковКефир
СрПаровой омлет, кофе с молокомБутерброд с сыром, компотСуп с фрикадельками, гречневая каша, овощной салат, отвар шиповникаГалетное печенье, чайПшенная каша, фруктовый сокПростокваша
ЧтКартофельные зразы, кофеЯблокоЩи, куриные тефтели с шампиньонами, морсЖеле из фруктовОмлет со шпинатом, кисельТыквенный сок
ПтЛенивые вареники, черный чайЙогуртОвощной суп, перловая каша, куриные паровые котлеты, компотКабачковый пудингЗапеченная треска, хлебцы, тушеный кабачок с помидорами, кисельКефир
СбМолочная гречневая каша, чайБутерброд с сыромТыквенный суп, салат с помидорами, петрушкой и руколойПеченое яблокоМорепродукты с овощами, компотМорковный сок
ВсПшенная каша, шиповниковый настойАйва на паруКуриный суп, тушеный картофель, томатный сокЗапеканка из творога, ряженкаФаршированные овощами кальмары, зеленый чайМорс из ягод

Рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но еще и вкусным. При сахарном диабете существуют ограничения, но это не означает, что вся потребляемая пища будет несъедобной. При желании можно готовить аппетитные блюда:

  • Фаршированные перцы. Сначала измельчают лук, баклажаны и морковь. Овощи тушат, потом заполняют ими почищенные перцы. Далее в каждый перец добавляют томатную пасту, смешанную с водой. Выпекают блюдо 40 минут при 180 ℃, затем посыпают сыром, зеленью и готовят еще 10 минут.
  • В воду опускают измельченную морковь, капусту, пассерованный лук. После закипания бульона в него добавляют фрикадельки из говядины (фарш соединяют с яичным белком, солью, укропом, луком). Варится суп до готовности фрикаделек.
  • Нарезанную кубиками тыкву соединят с творогом, 2 яйцами, ксилитом, ванилью. Массу выкладывают на форму для запекания и готовят полчаса при 180 ℃.

Плюсы и минусы

Диета при сахарном диабете имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она доступная, не требует использования экзотических продуктов и особых навыков приготовления еды. Благодаря лечебному рациону нормализуется метаболизм, снижается сахар.

Диетическое питание помогает избавиться от лишнего веса, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

Из минусов диетотерапии сахарного диабета только один — тяжелая переносимость некоторыми людьми. Им трудно отказаться от употребления простых углеводов.

Отзывы и результаты

Столом №9 предусмотрен разнообразный рацион, основу которого составляет пища с пониженным гликемическим индексом. По отзывам многих людей, страдающих сахарным диабетом, видно, что диета — неотъемлемая часть лечения заболевания. Те, кто принимает инсулин и следит за питанием, отмечают хорошее самочувствие, прилив сил. Некоторым больным сахарным диабетом удалось при помощи диеты сбросить лишние килограммы и наладить работу сердца.

Еще люди замечают, если позволить себе употребить что-то лишнее, это мгновенно приводит к повышению сахара и ухудшению состояния.

Заключение

Диета при диабете наряду с приемом лекарств стабилизирует уровень глюкозы, нормализует обмен веществ, предотвращает осложнения. Лечебное питание при сахарной болезни — самый простой способ поддерживать здоровье. Применение препаратов не будет эффективным, если человек, страдающий диабетом, налегает на углеводы, переедает.

adiabet.ru

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю составить будет просто, если знать основные принципы такого питания. Диабет возникает по причине того, что поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин. Именно этот гормон отвечает за то, чтобы достаточное количество сахара поступало в кровь и усваивалось организмом. Так что, диета №9 для диабетиков, прежде всего, заключается в исключении глюкозы.

При соблюдении такого правильного диабетического питания требуется четкий расчет калорий на день. Отлично, если с врачом получится рассчитать индивидуальную дозу калорий, которая требуется больному при конкретном течении болезни. Но диета 9 стол универсальна и подходит практически всем диабетикам.

Что дает соблюдение диеты девятый стол:

• Нормализация уровня сахара в крови; • Корректировка веса; Важно! Если диабетик не нормализует свое питание, то никакое лечение, даже лучшими препаратами, не поможет установить период ремиссии и чувствовать себя хорошо.

Как составить меню

В рамках нашего проекта можно найти меню для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа на неделю, скачать рецепты и готовить вкусные блюда каждый день. При соблюдении правильного питания удается наладить обменные процессы в организме.

Основные правила по питанию:

1. Питаться нужно дробно, как минимум пять раз в сутки. Стараться кушать каждый день в одинаковое время; 2. Порции должны быть не большими; 3. Последняя еда должна быть где-то за два часа до того, как человек отправится спать; 4. Готовить еду нужно путем варки или тушения, приготовления в духовке; 5. От жареного и копченого следует отказаться полностью; 6. Сахар заменить, от соли по возможности тоже отказаться; 7. Среднее количество калорий в день не должно превышать 2500 ккал; 8. Первые блюда можно готовить только на вторичном, нежирном бульоне; 9. В супы и борщи можно добавлять картошку. Но важно этот крахмалистый овощ мелко нарезать, а затем вымачивать около двух часов в воде (воду менять каждые 30 минут; 10. Отказаться от алкоголя и сигарет полностью; 11. Кушать много клетчатки, которая отвечает за правильное усвоение углеводов; 12. Каши кушать можно и нужно, но лучше не варить их, а запаривать в термосе. Так они будут медленно перевариваться, что положительно скажется на обмене веществ; 13. Нужно пить каждый день полтора литра чистой воды плюс другие разрешенные по диете напитки; 14. Фрукты и ягодки можно кушать только кислые; Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

распечатать будет не так-то просто, ведь запретов и различных правил, на первый взгляд, достаточно много. Но все приведенные принципы относятся к здоровому питанию и правильному пищевому поведению, которое рекомендуется не только для диабетика, но для любого человека. Такое питание без всяких дополнительных диет поможет нормализовать вес.

Какие продукты можно кушать по диете 9 стол:

• Капусту и кабачки, морковь и перец, огурчики и помидоры; • Любую зелень; • Фрукты и ягодки кислые; • Гречку, перловку, овсянку и пшенную крупу; • Молочные продукты, но с минимальным содержанием жира; • Хлебушек из отрубей; • Нежирные сорта мяска, рыбки и птицы;

Что находится под запретом:

• Все изделия из пшеничной муки; • Сахар и все продукты, где он может содержаться; • Полуфабрикаты и колбасы; • Магазинные соусы, сливочное масло и маргарин, животный жир; • Продукты быстрого приготовления, консервы; • Продукты с большим содержанием соли;

Составляем вкусное меню

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Важно! Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды. Обратите внимание на диету гречка с кефиром на неделю (отзывы).

Понедельник:

1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай. 2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре. 3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:

1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий. 2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты. 3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:

1. Овсяная кашка и компот. 2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты. 3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:

1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо. 2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками. 3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:

1. Каша с пшеном, кружка какао. 2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо. 3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:

1. Гречневая кашка и цикорий. 2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами. 3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:

1. Омлет, желе из фруктов, какао. 2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба. 3. Фаршированный мясом и овощами перец. Теперь легче будет придерживаться диеты 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю составлено с учетом всех важных аспектов такого здорового питания. Обязательно создайте привычку питаться правильно, это только укрепит здоровье! Разместил: stvalerija [Offline] Мне примерно так же эндокринолог рассказывала про эту диету. Я не диабетик, но бывает иногда сахар в крови на границе. инсулин 11,9мк/ед/мл глюкоза 5,2 ммоль/л т4 свободный 9,4 пмоль/л ттг 4,47 мед/л ат-тпо 0,4 ед/мл Здравствуйте. Спасибо за полезные советы по питанию. Только вот как быть если ещё и противопоказаны 50% овощей и фруктов. На гречку аллергия с детства. При 3-х инсультах,остеопорозе,болезнях желудка,артрозе, глаукоме- много несовместимых продуктов.Что можно при одном заболевании, то запрещено при других.Как готовить истинно ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО? Без соли,специй,томата,лука,чеснока и желтка яичного? Странно как-то. Пишите, что питаться нужно 5 раз в день, при этом расписываете 3-х разовое питание. Супчик, кашка... Вы кому рекомендации даете? Полусумасшедшим идиотам или все же взрослым нормальным людям? От этого сю-сю затошнило больше, чем от самой диеты.

- филе щуки; - лук; - отруби овсяные;

- молоко об...

Диетический куриный суп для похудения

- филе куриное; - репчатый лук; - морковь;

- пова...

Куриный рулет в бутылке с желатином

- соль; - морковь; - лавровый лист;

- желатин;

Вкусная домашняя куриная колбаса

- специи; - яйцо; - соль; - молоко;

- кури...

dieta-prosto.ru

Меню на неделю по диете №9 при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать и пить.

Опубликовано 14.08.2015, автор Платон Юрьевич

      Принципы лечебного питания

       Диета должна быть физиологически грамотной:

       - Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.       - Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.       - Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

       Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

       Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

       Что можно кушать при сахарном диабете:

       - Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).       - Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).       - Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).       - Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).       - Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.       - Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).       - Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).

       Можно пить при сахарном диабете:

       - Кислые и кисло-сладкие  сорта  соков фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.       - Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.       - Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).       - Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

       Рацион больного диабетом должен быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в меню пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

       Противопоказаны: 

       - конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;       - острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;       - перец, горчицу;       - алкогольные напитки;       - виноград, бананы, изюм;       - сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

     Диета 9

       Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

      Основные принципы диеты стол 9

       Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

      Что можно кушать, а что нельзя по диете стол 9

       По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

       По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

      Меню на неделю по диете 9

       Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

       Понедельник

       Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток       Ланч: молоко       Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе       Полдник: яблоко Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай       Перед сном: кефир

       Вторник

       Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток

       Ланч: молоко

       Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов

       Полдник: фруктовое желе

       Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай

       Перед сном: кефир

       Среда

       Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

       Ланч: кисель

       Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай

       Полдник: груша несладкая

       Ужин: яйцо, винегрет, чай

       Перед сном: простокваша

       Четверг

       Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

       Ланч: кефир

       Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот

       Полдник: груша несладкая

       Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай

       Перед сном: кефир

       Пятница 

       Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток

       Ланч: яблоко

       Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай

       Полдник: свежие фрукты

       Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай

       Перед сном: простокваша

       Суббота

       Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток

       Ланч: отвар пшеничных отрубей

       Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай

       Полдник: кефир

       Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай

       Перед сном: яблоко

       Воскресенье

       Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток

       Ланч: яблоко

       Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай

       Полдник: молоко

       Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай Перед сном: кефир

       Отзывы о диете 9

       Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

       В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

www.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai

Диета № 9 - При сахарном диабете

  • Первые блюда

    • Бульон прозрачный.

      Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

      Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

    • Рассольник диетический.

      Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

      Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

    • Суп летний диетический.

      Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

      Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

    • Щи протертые.

      Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

      Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

    • Суп с фрикадельками.

      Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

      Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    • Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

      Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

      Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

    • Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

      Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

      Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

  • www.smed.ru


    Смотрите также