Диета 8 стол при ожирении меню на неделю


Диета стол №8 при ожирении: правила и меню на неделю

Лечебный стол №8 — пожалуй, самая щадящая из диет, разработанных М.И. Певзнером. Многие вообще не относятся к ней, как к лечебной, а воспринимают просто как диету для снижения веса. Возможно, это потому, что до сих пор многие путают лишний вес с ожирением, которое является серьезным заболеванием. Стол 8 не сводится к простому снижению количества потребляемой пищи, а представляет собой идеально сбалансированную систему питания, которой людям, страдающим ожирением, рекомендуется строго придерживаться.

Особенности диеты №8

Стол №8 будет полезен не только людям, страдающим ожирением, но и любящим переедать — в качестве профилактики. Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.

Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов.

Диетический стол 8 подразумевает снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов — это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко.

Диета предполагает снижение количества соли в еде. Конечно не так жестко, как, например, в почечном столе, но не более 10 г в день.

Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается до 1200 ккал, но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Сам Певзнер при стандартной диете №8 рекомендовал раз в неделю устраивать разгрузочные дни — употреблять не более 1000 ккал в день.

Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полностью запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
  • сладкие фрукты — виноград, персики, абрикосы и т.д.;
  • квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
  • острые овощи;
  • жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
  • газировка, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты:

  • любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
  • мясо и рыба — разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
  • жиры — только растительные.

Примерное меню для стола №8

Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.

1-й день

  1. Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
  2. Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
  3. Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
  4. Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.

2-й день

  1. Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
  2. Кисель, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
  4. Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.

3-й день

  1. Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
  2. Две груши.
  3. Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
  4. Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.

4-й день

  1. Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
  2. Кефир.
  3. Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
  4. Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.

5-й день

  1. Сырники со сметаной, кофе.
  2. Творог с малиной.
  3. Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
  4. Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.

6-й день

  1. Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
  4. Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.

7-й день

  1. Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
  4. Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.

Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент — лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко — всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.

Рецепты для стола №8

Рецепт овощного супа

Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.

Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

Рецепт овощных голубцов

Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.

Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.

Рецепт говяжьего языка

Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.

Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.

Рецепт бефстроганова

Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.

Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт морковно-творожной запеканки

Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.

Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она поднялась. Вылейте массу в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:

diyetu.ru

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами, таблица что можно, а что нельзя

Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню. Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века — ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:

  • ограничивать пищу количественно;
  • управлять качеством макроэлементов;
  • быть индивидуальной для каждого человека.

Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем. Основной регламент данного стола:

  • калорийность рациона – до 1720 ккал;
  • белки – 100 г и на 60% животные;
  • жиры – до 80 г и на 30% растительные;
  • углеводы – до 150 г (рекомендации даны отдельно).

Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.

Управление аппетитом

Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.

Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:

ЗапрещенныеРазрешенная замена
Жирные домашние молочные продукты, твердые сыры, йогурты, сырки и творожники с сахаромТворог, кефир, молоко жирностью не выше 9%, нежирные сыры, домашний йогурт на нежирном сырье
Макаронные изделия, манная, кукурузная, пшеничная и овсяная крупы (особенно хлопья)Рассыпчатая гречневая, ячневая и перловая каши в составе супов
Соленые и маринованные овощиПромытая квашеная капуста, все овощи, желательно в сыром виде. Не больше 200 г в сутки крахмалистых овощей (морковь, картошка, зеленый горошек)
Конфеты, печенье, мороженое, пирожные, джемы, варенье, сахар, мед, шоколад. Изюм, инжир, бананы, финики, персики, виноград и другие сладкие фрукты.Кисло-сладкие фрукты и ягоды, желе на сахарозаменителе
Майонез, соусы, пряности, приправы, кетчупыСамостоятельно приготовленные томатные и грибные соусы с минимумом жира, легкая сметана для заправки или домашний нежирный йогурт
Пакетированные соки, компоты с сахаром, какао, спиртное, молочные коктейлиЧай, кофе без сахара, несладкие кофейные напитки и отвары
Яичница и салаты из большого количества яицДва яйца в день в виде омлетов или вкрутую
Колбасы, копчености (мясные и рыбные), сосиски, жареное мясо и рыба, икра и консервыБлюда из вареной/тушеной говядины, курятины, индейки. Нежирные сорта рыбы или морепродуктов, отварных или запеченных в фольге/на пару
Сдобные изделия, белый хлеб, лавашЦельнозерновой и ржаной хлеб, но не более 150 г в сутки
Борщи и супы на свинине, концентрированных бульонах, грибные супы со сметанойСуп – не больше 250 мл на прием пищи, овощные, на третьих бульонах, раз в неделю с фрикадельками

Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:

  • постное мясо до 150-200 г;
  • рыба до 100-200 г;
  • два яйца;
  • молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
  • растительные белки (бобовые, грибы).

Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные — растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:

  1. Первый день:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 250 мл супа из кабачков, помидоров и моркови без бульона, 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 200 г сезонных ягод или два кисло-сладких яблока;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом;
    • 250 мл нежирного кефира.
  2. Второй день:
    • 200 г рыбных котлет на пару, яйцо-пашот, листовой салат;
    • 200 мл молока и 50 г ягод;
    • суп с перловкой, сельдереем, морковкой, зеленью, 70 г тушеной постной говядины с нежирной сметаной, тертая свекла с черносливом;
    • запеченное яблоко с медом;
    • салат из 70 г отварной говядины, одного яйца, болгарского перца и огурца с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
  3. Третий день:
    • заливное из рыбы (200 г), салат из яйца с помидором, луком и нежирным сыром;
    • яблоко и стакан нежирного кефира;
    • щи без бульона, 70 г вареной трески, салат из кабачков с морковью и луком;
    • запеченная груша;
    • тушеное куриное филе под нежирной сметаной, салат из зелени и болгарского перца;
    • 100 г творога с нежирным кефиром.
  4. Четвертый день:
    • цельнозерновой хлеб, помидор, кефирный салат с зеленью (на стакан 150 г петрушки, укропа, два яйца, половинка луковицы, чайная ложка лимонного сока — ингредиенты порезать и смешать);
    • отварная курица и яблоко;
    • овощной суп с добавлением гречки, телятина отварная, капустный салат;
    • желе из гранатового сока, перетертого творога, йогурта, можно добавить заменитель сахара, как и в другие рецепты сладких блюд на диете 8;
    • запеченная в мундире картошка, томатный сок, тушеная курица;
    • стакан кефира.
  5. Пятый день:
    • заливное из рыбы, салат из яйца, баклажанов на гриле и лука;
    • запеченный творог с кефиром и яблочным пюре;
    • грибной суп-пюре (без масла) с картофелем, котлета из курицы на пару;
    • йогурт и свежие ягоды;
    • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, томатный сок;
    • нежирный кефир.
  6. Шестой день:
    • рыбные котлеты на пару, тушеная капуста с морковью, яйцо;
    • стакан молока, цельнозерновой хлеб с ложкой меда;
    • овощной суп с перловой крупой, тушеная курица с помидорами;
    • нежирный творог и три чернослива;
    • салат из отварной говядины, яйца, огурца, базилика под йогуртом с лимонным соком;
    • простокваша (кумыс, любой кефирный напиток).
  7. Седьмой день:
    • запеканка из гречки, творога и яблок;
    • кефир с зеленью;
    • окрошка со сметаной, тертая свекла с нежирным сыром;
    • яйцо-пашот и груша;
    • творожная запеканка с яблоками и черносливом (можно заменитель сахара).

Эффективность питания на диете

Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.

Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:

  • уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
  • появление запоров и проблем с ЖКТ;
  • признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.

Отсутствие голода — главный принцип в похудении. Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.

Выход из ситуации — просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов — до 200 г. Всего 30-35% углеводов в рационе.

Особенности питания при ожирении

Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные — это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.

Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета — это 100 ккал, батончик — 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.

В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.

Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Диета Стол номер 8 при ожирении — меню с рецептами для похудения

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

Считают калории сейчас даже подростки и дети. Пытаться соответствовать «нормам» красоты и здоровья — удел всех женщин, мужчин и даже детей.

Как побороть в себе склонность к перееданию и кто виноват в том, что джинсы стали малы? Разобраться в этом вам поможет специальная лечебная диета для похудения Стол номер 8. а вот при сахарном диабете нужен другой вариант Диета номер 9.

Характеристика диеты Стол номер 8

Среди 15 лечебных диет М.И.Певзнера есть одна, рецепты которой предназначены исключительно для похудения, как взрослых, так и детей. Это — диета Стол номер 8.

Меню диеты Стол номер 8 назначается при любой стадии ожирения взрослых и детей,  олицетворяя собой избавление организма от нагрузки на внутренние органы в виде жира.

Также меню диеты Стол номер 8, исключающее из рациона высококалорийную жирную пищу, способствует улучшению обмена веществ. Блюда по рецептам из списка допустимых продуктов рекомендуется тушить, печь либо готовить на пару.

Что можно и что нельзя есть?

Любая диета, как для взрослых, так и детей подразумевает собой болезненное «расставание» с любимыми продуктами. И данная диета для похудения не стала исключением. Так что можно и что нельзя есть при диете Стол номер 8?

По строжайшим правилам пищевого ограничения для похудения Стол номер 8 для взрослых и детей, необходимо «убрать» из списка следующие продукты:

  • высококалорийное мясо;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты высокой жирности и сыр в любом виде;
  • пряности;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • слишком сладкая пища;
  • газированная вода и алкоголь.

При этом, можно употреблять следующее:

  • животные жиры в умеренном виде;
  • вареные и жареные яйца;
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи в сыром и вареном виде;
  • спелые фрукты;
  • чай, кофе, компот и сок, не содержащие сахара.

Меню на каждый день с рецептами для похудения

У диеты Стол номер 8 меню на каждый день и рецептами для похудения крайне просты.

Для более удобного рациона питания, необходимо составить свое собственное меню на каждый день, содержащее блюда, рецепты которых представлены ниже.

Важно: список рекомендуемых продуктов и не должен превышать допустимую норму калорийности.

Предоставляем вам наиболее эффективный вариант меню на каждый день при диете  Стол номер 8 для взрослых и детей:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью, приготовленный на пару и компот;
  • Обед: порезать фрукты, добавив обезжиренный йогурт и стакан кефира;
  • Ужин: тост с медом и кофе со сливками низкого процента жирности.

Вторник

  • гречневая каша и чай с лимоном;
  • тушеные овощи с зеленью и сметаной, ягодный кисель;
  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок.

Среда

  • омлет с помидорами и брынзой запить зеленым чаем без сахара;
  • картофельное пюре с овощами и гранатовый сок;
  • гренки с плавленым сырком и зеленью запить некрепким черным чаем.

Четверг

  • творог с медом и несладкий лимонный чай;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, ягодный компот;
  • салат из помидор, огурцов и зелени запить фруктовым соком.

Пятница

  • фруктовый салат в сочетании с обезжиренным йогуртом запить апельсиновым соком;
  • картофельная запеканка со сметаной и некрепкий черный чай без сахара;
  • гречневая каша и стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • тост с вареньем, стакан теплого молока;
  • салат из банана и клубники запить обезжиренным кефиром;
  • картофельное пюре и некрепкий черный чай.

Воскресенье

  • фруктовое пюре и некрепкий кофе с молоком;
  • пшенная каша и сок;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Диета Стол номер 8 для взрослых и детей содержит в себе следующие вкусные рецепты для похудения:

Салат из овощей с брынзой

Салат из овощей с брынзой

Ингредиенты:

  • 250 г листьев салата;
  • 2-3 щепотки зелени;
  • 250 г брынзы;
  • стакан лимонного сока;
  • любимые овощи.

Приготовление:

  1. промыть зелень и листья салата и разорвать на кусочки;
  2. порезать овощи;
  3. порезать брынзу и добавить к овощам;
  4. заправить салат лимонным соком.

Банановый пирог

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. смешать муку, творог, яйца и сгущенное молоко;
  2. растереть бананы до состояния пюре и добавить к вышеуказанной массе;
  3. поместить готовую массу в форму для выпечки;
  4. готовить в духовой печи в течение 40 минут.

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Ингредиенты: один лук; две морковки; полкило телятины; 200 г муки; 250 г обезжиренной сметаны.

  • нарезать и обжарить лук;
  • порезать морковь и, добавив ее к луку, потушить в течение 5 минут;
  • порезать телятину на куски среднего размера и добавить к готовой смеси из лука и моркови;
  • разместить ингредиенты в сковородку и готовить на протяжении 10 минут;
  • добавить сметану и тушить на медленном огне в течение часа;
  • добавить муку, потушив блюдо еще 5 минут.

Меню на неделю для детей

Сидячий образ жизни и освобождение от уроков физической культуры приводят к ожирению и подрастающего поколения, то есть детей. Следовательно, им также необходимо соблюдать меню диеты для похудения Стол номер 8, ародителяи готовить исключительно по ее рецептам.

Диета Стол номер 8 — меню на неделю для детей:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовое пюре и стакан яблочного компота;
  • Обед: салат из капусты запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре с овощами запить стаканом несладкого компота.

Вторник

  • тост с вареньем и некрепкий черный чай без сахара;
  • бананы и клубника со сметаной и чашка кофе со сливками;
  • овощное рагу с зеленью и нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем.

Среда

  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности и стакан нежирного молока;
  • картофельное пюре с нежирными мясными тефтелями и некрепкий кофе без сахара;
  • овощи с обезжиренной сметаной и зеленью запить фруктовым соком.

Четверг

  • тост с вареньем и обезжиренный кефир;
  • гречневый суп с мясными тефтелями, фруктовый компот;
  • картофельное пюре с овощным салатом запить стаканом апельсинового сока.

Пятница

  • тост с творожно-медовой смесью запить некрепким черным чаем с лимоном;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и яблочный компот;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.

Суббота

  • тост и чай с малиновым вареньем;
  • запить фруктовым компотом картофельное пюре с овощами;
  • овсяная каша без сахара и некрепкий кофе.

Воскресенье

  • нарезанные фрукты, обезжиренный йогурт и чай с лимоном;
  • молочная каша с вареньем, апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и компот.

Рецепты для детей и взрослых

Диета для похудения Стол номер 8 включает в меню список вкуснейших рецептов и блюд, в том числе для детей.

Рецепты, которые можно включать в меню на каждый день:

Рыбный суп

Рыбный суп

Ингредиенты: две рыбы средних размеров; 400 г пшена; один лук; две небольшие морковки; зелень.

Приготовление:

  1. почистите и промойте рыбу;
  2. избавьте рыбу от костей и порежьте на куски;
  3. промойте пшено и добавьте к рыбе;
  4. смесь из жаренных моркови и лука также добавьте к рыбе;
  5. добавить немного соли и лавровый лист;
  6. варить в течение 30 минут;
  7. добавьте к готовому супу щепотку порубленной зелени.

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 1,5 л молока;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  • промойте манную крупу;
  • закипятите молоко и медленно всыпайте манную кашу;
  • варите на протяжении 30 минут;
  • добавьте к готовому супу немного сахара.

Диета Стол номер 8 по Певзнеру

Основной целью диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру является исключение из меню продуктов питания с содержанием большого количества жиров и углеводов.

Меню диеты рекомендуется составлять из следующего списка продуктов, придумывая свои универсальные рецепты:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • супы на нежирном бульоне;
  • варенные и жареные яйца;
  • каши из круп;
  • некрепкий кофе и чай без сахара.

Исключить же по диете для похудения Стол номер 8 необходимо:

  • соленое, жирное, острое;
  • изделия из слоеного теста;
  • ягоды;
  • пряности;
  • сладкие соки и лимонад.

Меню на неделю

Меню на неделю диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: бананы, киви и ананас порезать и залить обезжиренным йогуртом, запить стаканом кефира с низким процентом жирности;
  • Обед: каша из гречневой крупы, салат из овощей и компот;
  • Ужин: овсяная каша и стакан молока.

Вторник

  • обезжиренный йогурт и зеленый чай;
  • пшенная каша с нежирными рыбными биточками и сок;
  • картофельное пюре запить обезжиренным кефиром.

Среда

  • тост с медом и творогом запить апельсиновым соком;
  • фрукты со сметаной и чашечка некрепкого кофе;
  • гречневую кашу запить стаканом обезжиренного кефира.

Четверг

  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • фрукты и яблочный компот.

Пятница

  • яблочное пюре и кофе со сливками;
  • гречневый суп с тефтелями из нежирного мяса и апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.

Суббота

  • молочная каша с вареньем и свежевыжатый апельсиновый сок;
  • фруктовый салат и обезжиренный кефир;
  • картофельное пюре и ягодный кисель.

Воскресенье

  • тост с вареньем и несладкий черный чай;
  • овощное рагу с зеленью и сметаной запить фруктовым компотом;
  • картофельное пюре запить стаканом обезжиренного кефира.

Вывод: Диета Стол номер 8 — отличный способ похудеть, не причиняя вред организму. При правильном ее соблюдении, эффект будет заметен уже в ближайшее время.

Все рецепты из меню полезны и питательны. После длительного придерживания рациона питания по диете Стол номер 8: вес убавится, а настроение прибавится!

Для тех, кто не желает повторения случаев ожирения, следует соблюдать данное пищевое ограничение как можно большую продолжительность времени.

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Какая диета полезна и эффективна при ожирении?

Диета при ожирении (диетический стол №8), разработанная терапевтом Мануилом Певзнером, способствует нормализации и ускорению метаболизма, за счет чего достигается эффективное снижение веса. Диетическое питание (без строгих ограничений) обеспечивает плавное и стабильное снижение веса без рисков того, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Диетический стол №8 включает вкусные и сытные блюда, что позволяет легко перейти на новый рацион без психологической ломки и постоянного чувства голода.

Ожирение и показания к диете

Ожирение — заболевание, характеризующееся не только наличием у человека лишнего веса, но и развитием заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем, возникающих в результате скопления большого количества подкожного жира. Это не только косметический дефект. Ожирение способно привести к сахарному диабету, дисфункции щитовидной железы, вызвать застой крови в сосудах с формированием тромбов.

Вылечить ожирение — означает привести в порядок весь организм, восстановить и наладить процессы жизнедеятельности, улучшить внешний вид и продлить здоровье, предупредив развитие тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Согласно статистике, каждый 6 житель планеты имеет проблемы с лишним весом, граничащие с ожирением. Причина лишней массы тела — нарушение пищевого поведения, злоупотребление большим количеством вредной пищи, любовь к фастфуду и жирной, жареной еде, пассивный образ жизни.

Лечение от ожирения означает «движение от обратного», т. е. нормализацию пищевого поведения, переход на легкую пищу, отказ от чрезмерного количества калорий. Лечебная диета №8 — это медицинское предписание по борьбе с лишними килограммами. Назначение диетотерапии рекомендуется в следующих случаях:

  • повышенная масса тела, не отвечающая коэффициенту роста;
  • нарушенный обмен веществ;
  • медленный метаболизм;
  • все стадии ожирения.

Придерживаться лечебного рациона рекомендуется тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность к чрезмерной полноте, сидячую работу, ведут пассивный образ жизни, не выполняя регулярные физические нагрузки.

Общие принципы питания

Лечебный стол, способствующий лечению ожирения, базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона — минимальная.
  2. Углеводы — в минимальном количестве.
  3. Жиры — редко и ограниченно присутствуют в рационе.
  4. Чувство сытости наступает за счет большого количества овощей в меню, которые наполняют желудок, надолго купируя голод, при этом их калорийность минимальная.
  5. Режим питания — строго дробный. Прием пищи осуществляется до 6 раз за день.
  6. Объем порций — маленький.
  7. Отсутствие в питании рафинированных продуктов.
  8. Регулярные физические нагрузки умеренного характера.
  9. Ежедневное наличие в рационе грубой клетчатки.
  10. Исключение пряностей и специй, которые, имея резкий и пряный запах, возбуждают аппетит.
  11. Ограниченное употребление соли, не более 5 г в сутки.
  12. Ограничение воды — не более 1,5 л в день.
  13. Обязательное наличие разгрузочных дней.
  14. Растительные жиры составляют 40 г в сутки и используются только для приготовления блюд.

Снижение веса происходит благодаря:

  1. Отказу от сахара и сладостей, что способствует выравниванию концентрации инсулина, соответственно, пропадает чувство голода и желание постоянно чем-то перекусить.
  2. Отказу от соли — устраняется задержка жидкости.
  3. Дробному питанию — за счет небольшого объема порций происходит постепенное уменьшение объема желудка. Со временем человек уже не сможет физически много съесть.

Большое количество клетчатки в овощах, составляющих основу рациона, способствует насыщению при минимальном количестве калорий. Отсутствие чувства голода и снижение аппетита способствует изменению вкусового восприятия пищи. Человек перестает испытывать физическую тягу к еде.

Правильный и сбалансированный рацион способствует ускорению метаболизма и активизации процесса выработки веществ, которые расщепляют жиры. Благодаря данному процессу все продукты хорошо перевариваются, нет отложения жиров, организм насыщается необходимым количеством энергии.

Все продукты, входящие в рацион диетического стола №8, насыщены витаминами, минералами и полезными веществами. Правильная обработка пищи во время готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Залог успеха в вопросе лечения ожирения при соблюдении диетпитания №8 — правильное распределение калорий и соотношение БЖУ за сутки:

  • белки — от 90 до 100 г;
  • жиры — от 80 до 90 г;
  • углеводы — от 200 до 250 г.

Общее количество калорий за сутки должно составлять от 1900 до 2200 ед.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при ожирении подразумевает употребление разных блюд с ограничением или полным отказом от продуктов, тормозящих метаболизм и являющихся причиной скопления подкожных жиров и быстрого набора массы тела.

Разрешенные продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия

Только черный хлеб или с отрубями. Суточный объем хлеба не должен превышать 150 г.

Бульоны и супы

Только на овощах. Суточное количество супа — до 250 г. Бульоны на основе нежирных сортов мяса допускаются к употреблению не чаще 1 раза в неделю.

Крупы

Гречневая, овсяная, ячневая, сваренная на воде.

Рыба

Судак, треска, хек и другие нежирные виды. Готовится только в отварном виде. Разрешены морепродукты.

Мясо

Нежирное мясо, индейка, курица, приготовленные без шкуры в отварном или запеченном виде, мясо можно протушить.

Яйца

Омлеты из белка или не более 2 яиц в день, сваренных вкрутую.

Овощи

Любые: в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде. Ограниченно — картофель.

Фрукты и ягоды

Кислые и кисло-сладкие, в сыром или отварном виде, либо приготовленные из них морсы и кисель.

Молочная и кисломолочная продукция

Творог, кефир и молоко с минимальным процентом жирности.

Пряности и специи

Ванилин, куркума и корица.

Соусы

Только на бульоне (овощном или из нежирного мяса), заправленные зеленью, петрушкой или укропом.

Напитки

Некрепкий черный или зеленый чай, морсы из ягод и фруктов, вода простая и минеральная.

Запрещенные к употреблению продукты диетпитания во время лечения ожирения:

  • свежая выпечка, белый хлеб, тесто сдобное и слоеное;
  • супы на молоке;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы;
  • свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • копчености и покупные колбасные изделия;
  • соления и маринады;
  • макароны;
  • манка;
  • сало;
  • семечки и орехи;
  • консервы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • из фруктов — виноград, манго и бананы;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые сладости и кондитерские изделия;
  • соусы с острым вкусом, майонез;
  • сухофрукты, в т.ч. и компот из сухофруктов.

Картофель и блюда, приготовленные посредством жарки, — в ограниченном количестве и крайне редко. Также ограничению подлежат бобовые, сыр с жирностью не более 30%, кукуруза. Под ограниченным приемом подразумевается употребление некоторых продуктов, составляющих половину привычной для человека порции.

Диетический стол 8 подразумевает ограничение или полный отказ от употребления соли и добавления ее в блюда при готовке. Это касается и сахара. Нормы в зависимости от патологии:

Необходимо контролировать потребление соли и сахара
  1. 1 степень ожирения: соль — от 5 до 8 г в сутки. Сахар исключен.
  2. 2 степень: соль — от 4 до 8 г, сахар исключен.
  3. 3 степень: соль и сахар исключены. Проводится лечение в стационаре.
  4. 4 степень: соль и сахар исключены, лечение в стационаре, нередко требуется хирургическое вмешательство.

По возможности соль рекомендуется исключить полностью из рациона, даже если она допустима в минимальном количестве. Это облегчит лечение ожирения, и процесс стабилизации веса пройдет намного быстрее.

Меню диеты №8 на неделю

Понедельник:

  • завтрак: обезжиренный творог с ягодами, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: апельсин среднего размера;
  • обед: суп на овощном бульоне с куриными фрикадельками, запеканка из овощей и отварной язык говяжий;
  • полдник: отварная морковь, измельченная на терке, заправленная маслом, кусочек черного хлеба;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами, стакан воды;
  • перед сном: сок из тыквы.

Вторник:

  • завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, кусочек хлеба с отрубями;
  • второй завтрак: салат из фруктов (яблоки, грейпфрут и киви);
  • обед: суп из тыквы, отварные овощи с куриными тефтелями;
  • полдник: салат (капуста пекинская, авокадо, огурец), заправить маслом;
  • ужин: запеченный судак или треска, можно морепродукты;
  • перед сном: йогурт.

Среда:

  • завтрак: сырники и стакан чая;
  • второй завтрак: кусок отварной или запеченной тыквы;
  • обед: зеленые щи, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару с овощами, например, с несколькими клубнями картофеля;
  • полдник: желе из фруктов;
  • ужин: голубцы с куриным мясом;
  • перед сном: сок из яблок и сельдерея.

Четверг:

  • завтрак: белковый омлет с добавлением шпината;
  • второй завтрак: тост из черного хлеба с куском авокадо;
  • обед: свекольный суп, мясо индейки, запеченное с добавлением базилика, и отварной картофель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из овощей и оливок, морепродукты;
  • перед сном: смузи из овощей.
Пример меню диеты Стол номер 8

Пятница:

  • завтрак: сваренное вкрутую яйцо и шпинат;
  • второй завтрак: йогурт с фруктами;
  • обед: суп овощной, телятина или говядина, запеченная с овощами;
  • полдник: запеченное яблоко с нежирным творогом или запеченная айва;
  • ужин: запеченная рыба с тушеными овощами (баклажанами и кабачками);
  • перед сном: стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из нежирного творога с добавлением ягод;
  • второй завтрак: запеченные фрукты;
  • обед: суп из щавеля, морепродукты;
  • полдник: кусок нежирного сыра;
  • ужин: перец, фаршированный куриным мясом или телятиной;
  • перед сном: сок томатный без соли.

Воскресенье:

  • завтрак: кабачковый пудинг с добавлением яблок;
  • второй завтрак: горсть ягод;
  • обед: тушеное мясо с отварными овощами;
  • полдник: суфле из овощей;
  • ужин: язык отварной с несколькими ложками горошка;
  • перед сном: сок из любых овощей.

Диетстол может быть разным и вкусным, способен насыщать организм и не допускать появления чувства голода. При этом вероятность переедания, которое категорически запрещено при борьбе с ожирением, исключается.

Особенности меню для стола 8А и 8О

Стол №8 является общепринятым при ожирении и назначается людям с лишней массой тела 1 степени или со склонностью к ожирению при пассивном образе жизни. При ожирении 2 степени (или если лишняя масса уходит медленно) может быть назначена диета 8А. Данный вид диетического рациона подразумевает употребление продуктов, разрешенных при диете №8, но с меньшими объемами порций. Суточная калорийность блюд не должна превышать 1100–1300 ед.

Диета 8О — рацион с теми же разрешенными и запрещенными продуктами, что и в рационе диеты №8, но объем порций еще меньше, чем при столе 8А. Назначается питание по данной системе пациентам, имеющим ожирение 2 и 3 степени, но без наличия заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы и сердца. Общее количество калорий за сутки не должно превышать 700–800 ед. Придерживаться рациона №8О можно ограниченный период времени.

Плюсы и минусы

Стол №8 имеет ряд преимуществ:

  1. Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет сделать рацион вкусным и не таким скудным.
  2. Минимальная калорийность, но высокий процент насыщаемости, дробное питание не допускают появления чувства голода. За счет этого смягчается психологический аспект. Человеку намного легче перейти на такую диету, чем на рационы, имеющие массу ограничений и основанные на тотальном голодании.
  3. К преимуществам можно отнести скорость потери лишних килограмм. Вес не будет уходить слишком быстро, но только постепенное избавление от подкожного жира является правильным и безопасным. Чем быстрее происходит похудение, тем быстрее сброшенные килограммы вернуться вновь, как только человек прекратит соблюдать диету.
  4. Преимущество рациона заключается и в доступности всех ингредиентов.
  5. Помимо избавления от избыточной массы тела, правильное, низкокалорийное питание позволяет улучшить общее состояние, нормализовать обменные процессы, перевести хронические заболевания в стадию продолжительной ремиссии. Благодаря диетстолу удается предупредить многие болезни, возникающие как осложнения на фоне ожирения.
  6. Такое питание способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, рассасыванию холестериновых бляшек. Полное отсутствие или минимальное количество соли высвобождает лишнюю жидкость из мягких тканей, благодаря чему купируются отеки.

Есть у диеты №8 и недостатки:

  1. Большое количество овощей в рационе, насыщенных клетчаткой, способно спровоцировать появление запоров. Если у человека есть геморрой, допускать появление запоров нельзя. Диета №8 в данном случае должна корректироваться с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Недостаток белка в ежедневном рационе может негативно сказаться на состоянии волос и ногтей. Волосы могут потерять свой блеск и силу, ногтевая пластина подвергаться постоянным изломам.
  3. К недостаткам можно отнести и необходимость употреблять еду до 6 раз в день. Работающий человек может испытывать дискомфорт из-за необходимости носить с собой множество емкостей с готовыми блюдами.

Дополнительные рекомендации

В лечебном питании №8, разработанном для устранения ожирения, допускаются разные варианты приготовления пищи со следующими рекомендациями и ограничениями:

  1. Без какой-либо обработки — таким образом можно употреблять овощи и фрукты, их необходимо тщательно промывать, солить нельзя.
  2. Метод запаривания — этот способ приготовления используется для круп. Каши не варятся, а заливаются кипятком и под закрытой крышкой настаиваются в течение некоторого времени. Для круп этот способ готовки является предпочтительным, т.к. с данным способом приготовления крупы сохраняют все свои полезные свойства.
  3. Паровая обработка — приготовление пищи на пару возможно для всех продуктов: овощей, мяса и рыбы. Отсутствие каких-либо масел и жиров при готовке делает пищу легкой. При этом продукты сохраняют свои полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Варка — нужно использовать минимальное количество воды, чтобы жидкость только прикрывала продукты.
  5. Тушение — мясо, рыба и овощи тушатся исключительно на медленном огне, чтобы не допустить их поджаривания, и только под крышкой. Масло или растительный жир добавляется в минимальном количестве (в том объеме, которого достаточно, чтобы продукты тушились, а не поджаривались).
  6. Запекание — для приготовления пищи данным способом рекомендуется использовать мультиварку. Если блюдо готовится в духовке, продукты необходимо оборачивать фольгой либо пергаментной бумагой. На блюде, которое готовилось посредством запекания, не должно быть корочки. Если она появилась, ее обязательно следует убрать.

Любая диета имеет свойство заканчиваться. Когда с помощью правильного питания удалось достичь желаемого и стабильного эффекта, нужно правильно выходить из диеты, чтобы не потерять достигнутые результаты и не спровоцировать срыв желудка.

Правильный выход из диеты №8 имеет особенное значение. Если человек сразу вернется к своим старым пищевым привычкам, побочным явлением будет не только набор новых килограмм, но и развитие негативных последствий для организма. Органы пищеварительной системы, в особенности печень и поджелудочная железа, в течение диеты работают без лишней нагрузки, а съеденный кусок жирной свинины с майонезом приведет к их дисфункции.

Длительность соблюдения стола №8 — индивидуальная. Это зависит от степени тяжести клинического случая. При ожирении 1 степени диета длится от 6 до 8 месяцев. В дальнейшем допускаются небольшие послабления в виде добавления соли или специй. Но такие вредные гастрономические привычки, как регулярное употребление фастфуда, жирной и жареной пищи, майонеза и соусов на его основе, газированных и алкогольных напитков, должны навсегда исчезнуть из жизни человека.

Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. При соблюдении всех правил диетпитания №8 можно похудеть от 5 до 15 кг за несколько месяцев.

gidbody.ru

Диета № 8 по Певзнеру

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.

Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.

Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ

Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).

Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.

Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.

ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.

Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.

Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:

1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.

2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.

3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.

4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.

Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.

ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.

Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8

Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.

Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.

СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.

При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ

Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

— фастфуд;

— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;

— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;

— жирные сорта мяса и рыбы;

— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;

— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;

— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;

— рис, манную крупу, молочные каши;

— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;

— мороженое;

— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);

— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);

— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).

В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:

— свежие овощи и зелень;

— кисло-сладкие фрукты и ягоды;

— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

— отварные яйца;

— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;

— постные мясо и рыба;

— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.

Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.

ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ

Завтрак

Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)

Ланч

Запечённое яблоко + нежирный творог

Обед

Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи

Полдник

Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника

Ужин

Отварная рыба с овощами + несладкий чай

Перед сном

Стакан нежирного кефира

Приятного аппетита!

Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash

zen.yandex.ru

Диета стол 8: особенности лечебного питания при ожирении по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели

Разработанный в 30-е годы прошлого века известным гастроэнтерологом комплекс диет от разных болезней до сих пор актуален.

Для пациентов с ожирением — это диета №8, помогающая корректировать меню, оптимизируя обмен веществ, гормональный фон, чтобы излечиться от физиологической патологии.

Она позволяет постепенно избавиться от десятка лишних килограммов, не испытывая при этом голода.

В этой статье вы узнаете об основных принципах диеты стол номер 8 — что можно, а что нельзя употреблять, если вы придерживаетесь данного рациона, как правильно составить меню на каждый день недели, сколько килограммов за месяц можно сбросить.

к оглавлению ↑

Суть диеты 8 — в усилении метаболизма, сжигании жировых запасов. Ежедневный рацион предусматривает несколько сниженную калорийность – 1600-1800 ккал.

Но это питание все же сытное, в нем уменьшается лишь количество жиров и быстрых (очень вредных) углеводов. Основные правила питания при ожирении:

  • Частота приемов пищи – каждые 2-3 часа (5-7 раз в день). Это нормализует обмен веществ, помогая лучшему усвоению витаминов, минералов.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, сдобы, продуктов из серии быстрого питания, ограничение сладостей до 30-50 г в сутки.
  • Предпочтение отдается пище с содержанием грубой клетчатки, способствующей эффективному перевариванию, не задерживающейся в ЖКТ.
  • Налагаются ограничения на потребление соли (не более 8 граммов), приводящей к накоплению излишков жидкости в виде отеков, запрещены искусственные усилители вкуса, провоцирующие чревоугодие.
  • Обязательное соблюдение питьевого режима с минимальным количеством чистой воды в сутки в 1,5 литров с привычкой выпивать стакан воды за полчаса до еды.
  • Замена сахара небольшим количеством меда или фруктозы.
  • Включение в рацион липотропных веществ, окисляющих жиры, – это молочнокислая продукция, яйца, морепродукты.
  • Технология приготовления блюд включает только процессы варки, в т. ч. на пару, запекания.
  • Допустимые нормы в сутки: белков – 120 г, углеводов – 150 г, жиров – 80 г (треть из них – растительные).
  • Максимальная калорийность пищи – 1800 единиц для женщин, 2700 — для мужчин.

Суточная порция каждого разрешенного продукта или блюда:

  • Ржаной или серый хлеб (вчерашний) – 250 г.
  • Масло сливочное или топленое – 15 г.
  • Масло соевое, подсолнечное, льняное, оливковое – 20 г.
  • Овощные супы, борщи, крем-супы на некрепком бульоне – 300 г.
  • Нежирное мясо, птица, рыба – 150 г.
  • Яйца в виде омлетов с молоком, пашот, всмятку – до 4 в неделю.
  • Молочные супы, молоко, творог и запеканки из него, сыр, кефир, йогурт, сметана низкой жирности – 400 г.
  • Гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши на молоке – 200 г.
  • Овощи свежие в виде рагу, винегрета, суфле, запеканок – 600 г, в т. ч. картофель, свекла или горошек – не более 200 г.
  • Нежирная сельдь, вымоченная в молоке, икра, вареная колбаса, консервированные овощи, сычужный сыр, маринованная или заливная рыба, морская или квашеная капуста – 60 г.
  • Фрукты, ягоды (сырые, в желе, компотах) – 100 г.
  • Специи – только укроп, базилик, петрушка.

При ожирении запрещены:

  • Сахар, сладкие фрукты.
  • Вода с газом, алкоголь, соки из пакетов.
  • Выпечка, свежий хлеб, особенно белый.
  • Колбасы, сосиски, копченые продукты, сыры.
  • Жирные и сладкие молочные продукты.
  • Консервы, жирные, соленые, острые соусы.

При строгом соблюдении всех правил здорового питания постоянная потеря веса в 2-3 килограмма в месяц станет нормой.

Но такая диета противопоказана при проблемах ЖКТ, с печенью и сердечно-сосудистой системой.

к оглавлению ↑

Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.

Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.

Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.

Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.

Большую роль в оздоровлении организма играет повышение физической активности.

к оглавлению ↑

Диета стол №8 универсальна, эффективна, безопасна, из-за сбалансированности рациона она предназначается для людей всех возрастов и имеет несколько вариантов.

При составлении индивидуального меню важно учесть:

  • Возраст человека. С ним связана скорость обменных процессов, поэтому калорийность может меняться в пределах почти 1000 единиц.
  • Это же относится к полу пациента, величине энергозатрат, связанной с родом его деятельности.
  • Наличие сопутствующих заболеваний или индивидуальной непереносимости к определенным продуктам.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак: винегрет, нежирное отварное рыбное филе, апельсиновый сок.
  • Ланч: яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, морковный салат, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: творожная запеканка, отварная куриная грудка, зеленый чай.
  • Перекус: несладкое яблоко.

Вторник:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог, гранатовый сок.
  • Ланч: средний апельсин.
  • Обед: тыквенное пюре с печеной картофелиной (без соли), рыбные тефтели, напиток из имбиря с медом.
  • Полдник: морковная запеканка с яйцом и сметаной.
  • Ужин: омлет, отварная говядина, компот из облепихи.
  • Перекус: груша.

Среда:

  • Завтрак: перловая каша, печеное яблоко, клюквенный напиток.
  • Ланч: нежирный йогурт без добавок, ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, запеченная телятина, компот из яблок и смородины.
  • Полдник: яйцо пашот, тост из серого хлеба, вода без газа.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка, морковно-свекольный салат с лимонным соком, напиток с цикорием.
  • Перекус: киви, половина апельсина.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с ячневой кашей, ветчина, зеленый чай.
  • Ланч: ягоды, простокваша.
  • Обед: борщ, гречневая каша, куриное суфле, смородиновый сок.
  • Полдник: салат с зеленью и огурцом, брокколи и яйцом.
  • Ужин: каша с печеной тыквой и рисом, чай с молоком.
  • Перекус: молочное желе.

Пятница:

  • Завтрак: мясной салат с огурцом и зеленью, клубничный компот.
  • Ланч: сыр, ряженка с ягодами, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с запеченными овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Полдник: клубничный йогурт.
  • Ужин: творожный мусс, отварная куриная грудинка, чай с молоком.
  • Перекус: печеное яблоко.

Суббота:

  • Сырники, смородиновый сок.
  • Ланч: овощи на пару, грейпфрут.
  • Обед: запеченная рыба с винегретом, бутерброд с сыром.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: говяжьи котлеты с овощным рагу, клубничный компот.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидор и огурцов, грейпфрут.
  • Ланч: творог с курагой и напиток с имбирем и медом.
  • Обед: суп-пюре, куриное мясо в сметане, травяной чай.
  • Полдник: кефир, ягоды.
  • Ужин: картофельная запеканка, зеленый чай, бутерброд.
  • Перекус: груша или грейпфрут.

В зависимости от степени ожирения рекомендованы каждую неделю 1-2-раза разгрузочные дни с понижением рациона до 1000 калорий.

В это время желательно питаться только овощами и фруктами или молочными продуктами с включением 1-2 фруктов, например, яблока, груши или грейпфрута. Также не забывать пить до 8 стаканов чистой воды.

к оглавлению ↑

Лечебная диета при ожирении в зависимости от степени патологии имеет три варианта. О каждом из них подробнее.

Рацион стола номер 8 — это базовая диета для начальных (1-3 степени) этапов заболевания, когда возможно амбулаторное лечение с учетом рекомендаций специалиста.

О ней уже было много сказано, можно добавить лишь, что основное меню включает максимальную дневную калорийность продуктов и блюд не выше 1843 калорий. При этом белковая продукция составляет 100-108 единиц.

к оглавлению ↑

8а, 8б

Показания к диете 8а – третья степень ожирения и выше (при избыточном весе 8-13 кг), но при отсутствии серьезных отклонений работы печени и органов пищеварения.

Ограничение энергетической ценности питания достигается больше за счет быстрых углеводов (меньше почти на 40%), хотя жиров тоже на четверть меньше, чем в базовом варианте.

Содержание белков остается выше физиологической нормы (80 г), овощи и фрукты не ограничиваются, исключаются приправы, а допустимое количество соли снижается втрое (до 2-3 г).

Общая калорийность суточного рациона близка к минимальной физиологической по нормам ВОЗ – 1280 ккал. Стол 8б — разновидность предыдущего, но для людей с проблемами сердца на фоне ожирения. В этом случае соль полностью исключается.

к оглавлению ↑

Это самый строгий из вариантов диеты, когда степень ожирения высокая (лишний вес — 15 и больше килограммов).

Рацион разрабатывается только специалистом в условиях стационара. Энергетическая ценность дневного рациона очень низкая – 800-830 единиц.

Ограничение жиров (за счет животных) составляет до 60 %, а быстрых углеводов – более 50%. Белковая составляющая тоже скудная (50 г), соль и специи на этой диете не разрешаются.

Исключены мясо, сладкие фрукты, богатые углеводами овощи и крахмалистый картофель, почти все крупы. Не разрешен также любой вид масла.

к оглавлению ↑

О табу на продукты при лечении избыточного веса уже говорилось, но есть еще несколько запретов:

  • Нельзя запивать еду, пить лучше за полчаса до и через такое же время после еды.
  • Чтобы лечение было успешным, придется отказаться от посещений кафе с компанией. Это чревато сбоями диеты.
  • Вредны куркума, карри, горький перец, жареные блюда.
  • Нельзя употреблять углеводы и крупы на ночь.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.

На начальной стадии желательно соблюдать ее не менее полугода, постепенно расширяя фруктово-овощной и белковый рацион.

Это не означает возврат к прежнему питанию. С вредными продуктами, технологиями и привычками (алкоголь, курение) придется распрощаться навсегда. Да и ограничения на соль, а тем более на сахар, носят постоянный характер.

При тяжелых патологиях возможен переход на менее жесткие варианты этой диеты, но вопрос о сроках и составе рациона решает только специалист по здоровому питанию.

Важно, что придется постоянно считать калории и продолжать делить продукты и блюда на полезные и вредные.

Если проявить достаточно фантазии в создании рецептов блюд, то лечебная диета 8 может оказаться не только сбалансированной, но питательной и вкусной.

Избавление от 15 килограммов за пару месяцев без дискомфорта и голодания вполне реально. Однако, прежде чем приступать к реализации плана похудения, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с врачом.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

к оглавлению ↑

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

к оглавлению ↑

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

к оглавлению ↑

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

к оглавлению ↑

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

к оглавлению ↑

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

к оглавлению ↑

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
  • копчености, субпродукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
  • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
  • жирные или острые сыры;
  • острые соусы (хрен, горчица и др.);
  • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

к оглавлению ↑

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

к оглавлению ↑

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

Второй завтрак: фруктовое суфле.

Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

Второй завтрак: пудинг из моркови.

Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, сухари.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также