Диета 8 при ожирении меню


Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами, в домашних условиях, для детей, примерное

Избыток веса – это не просто лишние килограммы, из-за которых внешность человека может существенно измениться. Увеличение массы тела нередко становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как диабет, поликистоз яичников, панкреатит и прочих. Диета 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами необходимы для устранения нежелательных жировых отложений. Точное соблюдение рекомендаций, касающихся диетического рациона, позволит нормализовать обменные процессы и восстановить работоспособность без вреда для здоровья.

Особенности диеты №8

Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.

Обязательным является выполнение следующих правил:

  1. Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
  2. Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
  3. В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
  4. Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
  5. Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
  6. Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
  7. В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.

В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.

Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.

Мало того, если назначают диету, пациент должен уделять время физическим нагрузкам. Благодаря сочетанию двигательной активности и диетического рациона можно за месяц избавиться от 2-2,5 кг.

В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Название продуктовКомментарий
Нежирное мясоТелятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродуктыМинтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продуктыС низким процентом жирности
Яйца1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
Хлеб Из ржаной муки, отрубей
ОвощиРедис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
КрупыГречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягодыЛюбые, кроме тех, которые содержат много сахара
НапиткиВода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности;
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
  • майонеза, кетчупа;
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
  • фруктов с большим содержанием сахара;
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
  • фастфуда;
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Меню

Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.

Диета должна быть подобрана с умом!

Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.

Понедельник

Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.

Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.

Вторник

На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.

Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.

Среда

Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.

При наступлении полдника можно скушать фрукт. К ужину стоит приготовить мясо, протушив его с овощами. Последний перекус – стакан кефира.

Четверг

Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.

В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.

Пятница

Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.

В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.

Суббота

Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.

Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.

Воскресенье

Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.

Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
  • мясо отварное (400-500 г);
  • творог (800 г с жирностью не более 2%);
  • кефир (6-7 стаканов);
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Рецепты

Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

Диетический зеленый борщ

Порядок приготовления блюда следующий:

  • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
  • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
  • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

Запеченная печень с овощами

Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

  • печень – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль.

Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

Рыбная запеканка

Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

Диетическое шоколадное безе

Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

Вегетарианский суп

Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

Тушеные кальмары

Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

Порядок действий следующий:

  • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
  • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
  • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

2 витаминных салата

Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.

К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:

  1. Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
  2. В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.

Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.

Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

Овощные голубцы

С помидора крупных размеров удаляется кожица.

Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – ½ часть.

Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

Бефстроганов

Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

Телятина с морковью

На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

Длительность тушения – 1 час. В конце нужно положить немного петрушки и базилика.

Морковный пудинг

Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

Желе с яблоками и смородиной

Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

Оцените статью

(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

holesterin.guru

Диета стол № 8 при ожирении: принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Правила
  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная замена
  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
Можно
  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю

При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Первый день диеты:

  • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
  • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
  • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Овощная с мясом

Второй день диеты:

  • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
  • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
  • Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
  • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
  • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

Третий день диеты:

  • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
  • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
  • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
  • Перекус – желе из фруктов.
  • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
  • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
Борщ

Четвертый день диеты:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
  • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
  • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
  • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

Пятый день диеты:

  • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
  • Перекус – фрукт.
  • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
  • Перекус – запеченные овощи.
  • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Ягодно-творожная

Шестой день диеты:

  • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
  • Перекус – кефир с яблочком.
  • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
  • Перекус – ассорти из ягод.
  • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

Седьмой день диеты:

  • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
  • Перекус – хлебные тосты с компотом.
  • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
  • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
  • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Меню рабочей недели

Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд

Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении

Список ингредиентов:

  • 1 кабачок
  • ¼ головки цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 100 мл нежирной сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • Пару веточек петрушки и укропа
Овощная

Поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
  3. Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  4. Кабачки нарезать кольцами.
  5. В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
  6. Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут

Овощной салат

Список ингредиентов:

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 200 г листьев салата
  • 100 г брынзы
  • 0,5 лимона
Салатик

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Салатные листья измельчить соломкой.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Овощи смешать и приправить лимонным соком.

Рыбные паровые котлеты

Необходимо:

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • ¼ стакана обезжиренного молока
Котлетки

Поэтапное приготовление:

  1. Хлебные ломтики размочить в молоке.
  2. Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
  3. Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.

Вегетарианский борщ

Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.

  • Картошка – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – пол кочана
  • Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Соль
Можно добавить немного сметанки

Готовить борщ будем так:

  • Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
  • Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
  • Вымытую зелень мелко нарежьте.
  • Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
  • В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
  • Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
  • После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
  • Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
  • По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.

Запеченный окунь с овощами

Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.

  • Тушка окуня очищенная – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Кабачки – пол шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
В овощах

Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:

  • Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
  • Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
  • Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
  • В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
  • Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  • Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг.  Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Видео: Избавиться от ожирения реально

Оцените статью

heaclub.ru

Диета Стол номер 8 по Певзнеру

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.
  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста  
Мясо, птица,рыба  Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты   Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молоко Все молочные продукты пониженной жирности Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Яйца Одно-два яйца в день Яичница
Крупы Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление
Фрукты Желательно кислых сортов Финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Напитки Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком Какао, виноградный сок, сладкая газировка

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Также рекомендуем почитать:  Наркоз для детей

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Прочитайте также, что можно и что нельзя при диете 9.

Яйца

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Напитки

Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком

Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка

А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

Распечатать меню «Стол №8»
Понедельник
Завтрак ·         сваренный картофель

·          небольшой кусочек «тощей» рыбы,

·         салат из свежей капусты,

·          кофе без сахара

Перекус ·         кефир
Обед ·         овощной суп,

·         150 грамм сваренной куриной грудки,

·          огурец,

·          компот

Полдник ·         ягоды,

·          отвар шиповника

Ужин ·         яйцо,

·         100 грамм отварного мяса,

·         чай

Перед сном ·         Простокваша
Вторник
Завтрак ·         яйцо,

·         кофе без сахара,

·          рыбные котлеты

Перекус ·         стакан молока
Обед ·         суп на овощном бульоне с перловой крупой,

·         квашеная капуста,

·         бефстроганов из отварного мяса,

·         компот

Полдник ·         ягоды
Ужин ·         яйцо,

·          50 грамм отварного мяса,

·         чай

Перед сном ·         простокваша
Среда
Завтрак ·         яйцо

·         заливное из рыбы,

·          чай

Перекус ·         яблоко

·          кефир

Обед ·         овощной суп,

·         овощное рагу с отварным мясом,

·          компот

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         яйцо
Перед сном ·         простокваша
Четверг
Завтрак ·         яйцо и кефир
Перекус ·         маленький кусок отварного мяса,

·         подсушенный хлеб,

·         кофе

Обед ·         овощной суп,

·          огурец,

·          100 грамм отварной куриной грудки

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         вареный картофель,

·          кусок отварной трески,

·         салат из свежей капусты,

·         чай

Перед сном ·         кефир
Пятница
Завтрак ·         кусочек отварного мяса

·          кефир

Перекус ·         морковное суфле на пару,

·         яблоко,

·         кофе

Обед ·         постные щи,

·          вареный картофель,

·         кусок отварной трески,

·          компот

Полдник ·         печеное яблоко
Ужин ·         небольшой кусок сваренной куриной грудки,

·         чай

Перед сном ·         кефир
Суббота
Завтрак ·         100 грамм сваренной говядины,

·         кефир

Перекус ·         яйцо,

·         яблоко,

·          кофе

Обед ·         вегетарианский борщ,

·         отварной картофель,

·         кусочек отварного мяса,

·          компот

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         две столовые ложки зеленого горошка

·          кусочек отварного мяса

Перед сном ·         кефир
Воскресенье
Завтрак ·         кефир и яйцо
Перекус ·         100 грамм вареной куриной грудки,

·         зеленый горошек,

·          яблоко,

·         кофе

Обед ·         овощной суп,

·         огурец,

·         100 грамм отварной говядины,

·         компот

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         кусок отварной трески,

·          картофельное пюре,

·          капустный салат,

·         чай

Перед сном ·         кефир

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Результаты

Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.

Посмотрите при каких заболеваниях назначают стол 12.

Также рекомендуем почитать:  Парентеральное введение лекарственных средств

vnarkoze.ru

Диета № 8 (ожирение)

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно. 

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:
  • жареного,

  • протёртого,

  • свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

  • поваренной соли до пяти грамм,

  • специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Читайте также: Ожирение при сахарном диабете 2 типа диета

Разрешенные продукты диеты №8

  • Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
  • Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
  • Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
  • Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

  • морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

  • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

  • куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

  • Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

  • свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

  • свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

  • вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

  • продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

  • мясной жир, кулинарный жир,

  • жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

  • суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

  • жирное мясо, птица, рыба,

  • колбаса,

  • копчёное,

  • консервы: мясные, рыбные,

  • творог, сыр, сливки высокой жирности,

  • крупы: рис, манка, овсянка,

  • макароны,

  • бобовые культуры,

  • сладкие фрукты и ягоды,

  • сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • острое,

  • солёное,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Читайте также: Таблица совместимости продуктов

Варианты диеты

Диета № 8а

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол  80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

Примерное меню диеты № 8 на неделю

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Читайте также: Жиросжигающий суп

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Читайте также: Индексы ожирения и массы тела

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Читайте также: Овощной день диеты меню

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

life-dieta.ru

Диета 8

Для лечения ожирения назначается диета 8, которая разработана специально для людей с лишним весом, поскольку ожирение – болезнь нашего века.

Уже каждый 9-й человек планеты испытал на себе этот недуг и знает, как сложно от него избавиться.

Это щадящий рацион, позволяющий полностью пересмотреть отношение к питанию, и выработать правильную культуру и привычку питания.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использоватьНельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помолаИзделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлебРазновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощейМолочные супы
Супы вместе с допустимыми крупамиСуп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщейСупы из запрещенных круп
СвекольникБобовые борщи и супы
ОкрошкаСупы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирноеМясо и субпродукты гуся
ТелятинаУтка
КроликРазные виды ветчины
Куриное мясоСосиски
ИндейкаВареная колбаса
Нежирные кусочки свининыКопченая колбаса
Нежирные части баранины Говяжьи сарделькиКонсервы Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыбЖирные виды рыб
МидииРыба в соленом и копченом виде
Морская капустаКонсервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродуктыИкра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностьюЖирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продуктыТворог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаяхСырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5Сливки
Нежирный сыр до 100 гРяженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутуюЖареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневаяРис
ЯчневаяМанная крупа
ПерловаяОвсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном видеОграничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягодыВиноград (изюм)
Кислые фруктыБананы
ЖелеИнжир
МусыФиники
Компоты без сахараТорты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатныйОстрые соусы
Белый соус с овощамиЖирные соусы
ГрибнойМайонез
УксусРазные пряности
Напитки
ЧайВиноградный сок
Кофе чёрныйСладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молокаКакао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить)Мясной жир
Растительное масло в разных блюдахКулинарные жиры

Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

Приблизительное меню на неделю

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.
  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

Фото: паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

Фото: перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

Фото: бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Какая нужна диета стола 4 для детей, объясняется в статье: диета стол 4.

Особенности диеты 3 по Певзнеру смотрите на странице.

Подробнее про медицинскую диету стола 10 узнайте из этой информации.

Видео: Меню диеты 8 по Певзнеру на неделю

otveta.com

Диета №8 или стол №8 – меню диеты №8 при ожирении на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 06.04.2015

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Читайте также: Правила питания при сахарном диабете и ожирении

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Отзывы врачей

Диета номер 8 – это лечебный стол, рекомендуемый пациентам при ожирении, возникающем из-за нарушенного обмена веществ или от постоянного переедания. Диета уже практически «древняя», но своей актуальности не теряет. Потому что лучше способа, чем специальная диета, для лечения ожирения пока не придумали (про кардинальные методы не говорим). Снижение веса, это всем известно, начинается тогда, когда затраченных калорий больше, чем «съеденных». То есть, в сочетании с диетой показаны и физические нагрузки – в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе такую диету не рекомендуется, потому как отдельные заболевания (которые нередко присутствуют «спутниками» при ожирении) требуют корректировки меню. Диета номер 8 – это схема питания по Певзнеру, и по сей день используемая врачами для лечения пациентов с ожирением. Действенная и эффективная диета. Для многих будет психологически сложной – тортиков и мяса в кляре с вкусной корочкой она не предполагает. Практически одни ограничения и запреты. Но и результат того стоит. Стоит сказать отдельно о приправах, которыми многие пытаются улучшить скудное меню: Певзнер не рекомендовал их употреблять, по причине их особого свойства – пробуждать аппетит. Исключение – укроп с петрушкой, базилик. Однозначно исключить из рациона – куркуму с карри и жгучий перец. В остальном, если заранее продумать меню и разнообразить его, то диета может стать даже приятной. Золотое правило диеты: на ужин и на ночь углеводы запрещены. Всем здоровья. (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru


Смотрите также