Диета 8 меню на неделю рецепты для снижения веса


Диета стол №8: меню, рецепты блюд на каждый день, отзывы

С каждым годом во всем мире возрастает число людей, страдающих от лишнего веса. Неправильный рацион питания, перекусы на ходу, сидячая работа, малая физическая активность приводят к тому, что метаболизм понижается, результатом чего становятся эти ненавистные жировые отложения по всему телу.

Чтобы с ними бороться, в первую очередь не нужно сразу хвататься за экстренные и экспериментальные способы похудения. Лучше воспользоваться проверенными наукой и миллионами женщин лечебными диетами. Например, как показывает практика, отлично с лишними килограммами борется диета 8, разработанная известным диетологом Певзнером.

Диета 8: особенности диетического питания

Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.

Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.

Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.

  1. Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
  2. Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.

Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.

Что можно кушать и что нельзя при диете №8?

Меню диеты 8 включает в себя некоторые дозволенные продукты, и запрещает ряд таких. В рацион такого стола питания из овощей можно включать тыкву, огурцы, помидоры, салаты, шпинат, морковь. Из круп можно кушать перловку, ячневую кашку, гречневую, из мясных продуктов выбирайте только обезжиренную телятину, курятину, кролика. Молочка и кисломолочка также необходима, но только низкой жирности. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение отрубному и ржаному.

Ни в коем случае при соблюдении диеты 8 не должны попадать:

  • Продукты, содержащие сахар, а также сладкие фрукты;
  • Газировку, пакетированные соки, алкогольные напитки;
  • Белый хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сосиски, сыры, копчености;
  • Молочка с повышенным содержанием сахара или очень жирная;
  • Консервы, пресервы, майонез, кетчуп.

Такое строгое соблюдение нежелательных продуктов приведет к тому, что Вы буде терять в месяц два-три килограмма метаболизм станет нормированным. Но также стоит помнить, что диета 8 противопоказана, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, ЖКТ.

Воспользуйтесь примерным меню диеты 8

Вы всегда можете составить свое меню диеты №8 на семь дней, но, чтобы всегда знать, какие блюда готовить, можно воспользоваться уде составленным диетологами рационом питания. в общем, примерное меню диеты 8 на неделю может иметь такой вид.

  1. На завтрак 1-го дня приготовьте себе кофе и салат из куриной грудки, на ланч съешьте сто грамм творожка низкой жирности. Обед может быть из любимого овощного супчика, тушеных овощей, отваренного мяса, компота. На ужин можете отварить 2 клубня картошки, рыбку, настой из шиповника. Перед сном выпейте стакан кисломолочки 1 % жирности.
  2. Второй день начните с винегрета и небольшого куска сваренного мяса, выпейте чай. На ланч можете перекусить кусочком нежирного твердого сыра. Пообедайте легким супчиком, тушеной капустой, добавьте в неё мясо, компотом из сухофруктов. Вечерняя трапеза может состоять не калорийных голубцов, заливного из говяжьего языка, настоя из трав. Перед сном выпейте 200 мл кефира.
  3. На завтрак 3-го дня сгодится яичница (яиц 2 шт.), салатик (огурцы, томаты, лук), кофе, на ланч – творог низкой жирности, заправленный молоком. Что касается обеда, то можете себя побаловать тушенным нежирным мясом, гарниром из овощей на пару, супом из свеклы, томатным соком. На ужин приготовьте овощной салат, отварите небольшой кусочек рыбы, запарьте плоды шиповника. Перед сном стакан кефира.
  4. На 4-й день позавтракайте отварным языком с овощами, свекольным пюре, кофе или зеленым чаем, на ланч – нежирным творогом (100 гр). Обед может состоять из легкого овощного супчика, пюре из морковки, кусочка куриной грудки на пару, фруктового желе. Поужинайте тушеными овощами и заливным из рыбы, отваром из шиповника. Перед сном выпейте 200 мл кисломолочки низкой жирности.
  5. Меню на пятый день выглядит таким образом: завтрак – отварная картошка, селедка, кофе или зеленый чай; ланч – кусочек нежирного твердого сыра; ужин – пюре из кабачков, омлет, настой шиповника; перед сном – стакан кефира или йогурта без наполнителей.
  6. На завтрак 6-го дня можете съесть овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом, кусочек мяса на пару или ветчины, выпить чай/кофе. Перекусить можете нежирным творогом, пообедать зелеными щами с одним яйцом, сваренным вкрутую, зеленым горошком, печеными яблоком. Ужин может состоять из тушеной капусты, жареной рыбки белых сортов, отваром из шиповника. Перед сном все тот же кефир.
  7. Последний день начните с овощной запеканки и отварной говядины, кофе или чая. На ланч побалуйте себя кусочком чедера или гауды. На обед съешьте борщ на бульоне из овощей, рулет из нежирного мяса, тушеную морковку, желе из фруктов или ягод. Поужинайте запеканкой из творога и морковки, отваром шиповника. Перед тем, как ложитесь спать, можно немножко кисломолочных продуктов.

Как видите, меню на неделю диеты стол 8 достаточно разнообразное и может состоять из немалого количества блюд и продуктов, так что проголодаться Вы не успеете. Но если вы остаетесь голодными, то возможно Вашему организму не хватает килокалорий. Но помните, что результата можно достигнуть только, если преодолеть ощущение голода. Будьте требовательны к себе, в меру не жалейте для достижения заветного результата. Таким образом, меню диеты стол 8 поможет Вам стать стройнее и улучшить обмен веществ.

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить, применяя для похудения диету 8. Вот только некоторые из них, имеющие отличные отзывы, которыми поделились женщины, которые апробировали такой рацион питания на себе.

Морковное пюре на пару для ребенка

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Низкокалорийный суп из картофеля

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Тушеное диетическое мясо

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Таким образом, имея приблизительное меню лечебной диеты 8 и конкретные рецепты блюд на каждый день можно вкусно и легко скинуть несколько килограмм.

Отзывы

Полезные видео

ДИЕТА номер 8, не большая рекомендацияДИЕТА №8 | ЛИШНИЙ ВЕС | МЕНЮ ДИЕТЫ | КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО | IRA MILLERСтол №8 при сахарном диабете. Питание диабетиков с лишним весомТеперь мы на диете №8. Какие продукты я выбрала / Меню на деньEKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)ДИЕТА! ЛУЧШАЯ В МИРЕ! Формула 8. Аденома! Фибромиома! Нервозность. Зоб. Щитовидная. Гипофункция.Диета стол 8 примерное меню на неделюМеню диеты 8 по певзнеру на неделю

vselady.club

Диета №8 (Стол №8): питание при ожирении

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении ожирения.

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами; — крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые; — ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи; — жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;

— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;

— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;

— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;

— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу; — жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;

— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Читайте также: Вредные продукты питания. ТОП-10

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста. Полдник: несладкий йогурт.

Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром. Ланч: запеченное яблоко.

Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.

Полдник: кефир.

Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат. Ланч: томатный сок. Обед: уха, мясо на пару, овощи. Полдник: фрукты.

Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком. Ланч: желе. Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи. Полдник: фрукты.

Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай. Ланч: несладкий йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: фрукты.

Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника. Ланч: фрукты. Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо. Полдник: кефир.

Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

medicina.dobro-est.com

Диета 8: меню на неделю, меню на каждый день, рецепты

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение. 

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания — употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

К рекомендуемым продуктам относятся следующие:

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов. 

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак — кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак — свежие яблоки; обед — легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник — стакан молока и порция нежирного творога; ужин — овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном — стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак — омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак — клюквенное желе; обед — вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник — морковно-яблочный пудинг; ужин — тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном — отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак — овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак — любые свежие фрукты; обед — окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник — стакан нежирного кефира; ужин — порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном — чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак — салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак — свежие зеленые яблоки; обед — щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник — сырники с нежирной сметаной; ужин — свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном — отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак — салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак — арбуз; обед — свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник — сырники с нежирной сметаной; ужин — отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном — нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак — яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак — любые свежие фрукты; обед — борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник — порция нежирного творога и стакан молока; ужин — жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном — отвар из шиповника.

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей 

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

Результаты до и после

vfigure.ru

Диета № 8 - При ожирении

  • Блюда для диеты №8

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

    • Холодные закуски и салаты

      • Винегрет.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 морковь, половина луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза.

        Приготовление. Отваренные по отдельности картофель, свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и нарезать так же. Все ингредиенты винегрета перемешать, заправить растительным маслом и полить майонезом или сметаной.

      • Салат из квашеной капусты с огурцом.

        Требуется: 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, по 1 ст. л. лука и растительного масла.

        Приготовление. Промытую в кипяченой воде квашеную капусту отжать. Соленые огурцы разрезать пополам, вынуть семена, нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Заправить растительным маслом и перемешать.

      • Огурцы, фаршированные яйцами.

        Требуется: 2 свежих огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Вымытые небольшие тонкие огурцы разрезать пополам, вычистить из них зерна. Мелко нарезанные вареные яйца перемешать с зеленью и сметаной, посолить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью огурцы.

      • Мясной салат.

        Требуется: 100 г мяса, 1 клубень картофеля, 3 ст. л. капусты, 1 помидор, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать ломтиками. Отварной картофель нарезать кубиками. Промытую и нашинкованную капусту потушить. Все смешать и положить на тарелку. Затем добавить свежие или консервированные помидоры, консервированный зеленый горошек, тушеную капусту. Салат заправить сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо с ветчиной и огурцом.

        Требуется: 100 г мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 1 ч. л. нарезанной зелени.

        Приготовление. Отваренное и охлажденное мясо нарезать ломтиками одинакового размера. Так же нарезать ветчину. Свежий огурец нарезать кружочками. Красиво выложить мясо, ветчину, огурец на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо с зеленым горошком.

        Требуется: 100 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Полученный бульон слить, мясо залить соком от консервированного зеленого горошка и варить до готовности. Охладить. Отварное мясо выложить на тарелку, присоединить зеленый горошек и приправить соком, полученным при варке мяса.

      • Сельдь с отварным картофелем.

        Требуется: филе сельди, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень, уксус, кольца репчатого лука.

        Приготовление. Из сельди вынуть кости, замочить в воде на 10—12 ч. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кружками. Подготовленное филе сельди положить вместе с картофелем на тарелку, заправить растительным маслом и уксусом, разведенным пополам с водой. Блюдо украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью.

    • Первые блюда

      • Борщ на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г говядины, 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла, 1 ч. л. зелени.

        П

        риготовление. Кусок постной говядины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, повторно залить водой и варить в течение 1—1,5 ч. В полученный бульон положить нарезанные овощи и варить под крышкой до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Щи кислые на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г капусты, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки и томат-пасты.

        Приготовление. Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и спассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить, постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.

      • Суп из сборных овощей.

        Требуется: 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л масла, 1 ч. л. зелени.

        Приготовление. Очистить и нашинковать морковь и корень петрушки, затем припустить их с маслом под крышкой. Переложить к предварительно нарезанным овощам, горошку и картофелю. Всю смесь положить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Томатный суп с овощами.

        Требуется: 200 мл вторичного мясного бульона, 1 небольшая морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 помидор, 1 ч. л. подсолнечного масла, сахарозаменитель, соль, укроп.

        Приготовление. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить заранее отваренные овощи или мороженую овощную смесь, томатную пасту, очищенный и нарезанный помидор и все вместе потушить. Залить мясным бульоном, немного поварить, посолить, добавить заменитель сахара, пряности и резаный укроп.

      • Окрошка с квасом.

        Требуется: 100 г мяса, 4 огурца, 2 стакана кваса, 1 ст. л. сметаны, сахарозаменитель, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы вымыть и нарезать. Сметану развести в небольшом количестве кваса. Полученной смесью залить мясо и огурцы. Все перемешать, добавить оставшуюся часть кваса, вновь смешать, добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

      • Окрошка на фруктовом отваре.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 2 огурца, 1 яйцо, 1 свежее яблоко или 2 ст. л. сушеных яблок, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное яблоко залить кипящей водой, вскипятить и оставить настаиваться в течение 2—3 ч. После процедить. Огурцы нарезать кубиками. Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать так же, как и огурцы. Промытую зелень мелко порубить. Белок вареного яйца измельчить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюле все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также сахарозаменитель (по вкусу). Подавать со сметаной.

    • Блюда из мяса

      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Говядина с грибами. Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.
      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

    • Блюда из рыбы

      • Рыба в маринаде с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезанные морковь, белые коренья и лук тушить под крышкой в растительном масле до испарения жидкости. После этого добавить томатное пюре или томатную пасту и тушить в течение 10 мин. Небольшим количеством овощного отвара залить тушеные овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба под соусом бешамель с тушеным цуккини.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.

        Приготовление. Нарезанное филе рыбы отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде муку, затем развести ее молоком и вскипятить. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.

        Приготовление. Промытое филе рыбы разрезать пополам и отварить в подсоленной воде. Очищенный картофель сварить на пару. Рыбу и картофель положить на тарелку, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная рыба с жареным картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.

        Приготовление. Нарезанную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком. Очищенный картофель нарезать кружками и жарить на растительном масле. Заправить растопленным сливочным маслом и непосредственно перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Жареная рыба с отварным картофелем и тушеной капустой.

        Требуется: 120 г филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня картофеля, по 1 ч. л. растительного и сливочного масла, мука.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить. Нашинкованную капусту тушить, добавив небольшое количество воды. На тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную капусту. Сверху полить растопленным сливочным маслом.

      • Рыба заливная с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 средняя морковь, желатин, 1 ст. л. масла, 1/2 кочана капусты.

        Приготовление. В подсоленной воде отварить филе рыбы и нарезанную кружками морковь. Часть рыбного бульона поставить в холодильник. После того как он охладится, замочить в бульоне желатин. Затем в размешанный желатин добавить горячий рыбный бульон и довести до кипения. Отварную рыбу положить в форму, сверху выложить слой моркови и залить растворенным желатином. Полученное блюдо поставить в холодильник. Очищенную и вымытую капусту нашинковать и потушить в рыбном бульоне. Капусту выложить на тарелку и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно как два блюда.

      • Котлеты рыбные с овощным гарниром.

        Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.

        Приготовление. Филе рыбы, размоченную в молоке булку и две луковицы дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать небольшие котлеты. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в течение 7—8 мин. Перемешать, уложить сверху котлеты и, залив их смесью томата со сметаной, довести до готовности.

    • Овощные блюда

      • Морковь, тушенная под соусом бешамель.

        Требуется: 2 крупные моркови, 1/2 стакана молока, мука, соль.

        Приготовление. Очищенную морковь нарезать кружками. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарить. Переложить морковь в приготовленный молочно-мучной соус и тушить до готовности.

      • Жареные кабачки с луком.

        Требуется: 1 небольшой кабачок, мука, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 помидор, зелень, соль.

        Приготовление. Небольшой кабачок нарезать кружочками толщиной в 1 см. Посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и зажарить со всех сторон до готовности. Лук нарезать кольцами, спассеровать до золотистого цвета. Помидор разрезать и обжарить. При подаче кабачок посыпать луком, обложить вокруг кусочками помидора и посыпать зеленью укропа.

      • Овощное рагу.

        Требуется: 1 небольшая черная или зеленая редька, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла для поджаривания, соль по вкусу.

        Приготовление. Очищенную редьку и морковь нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, заправить овощи сметаной, разведенной пополам с водой. Жаровню закрыть крышкой и тушить овощи на слабом огне. Незадолго до готовности посолить по вкусу. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Незадолго до готовности можно добавить в рагу нарезанную ломтиками отварную говядину.

      • Соте из баклажанов.

        Требуется: 0,5 кг баклажан, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

        Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками. Посолить и обжарить с двух сторон. Затем нарезать лук полукольцами, перец — небольшими кубиками и также обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кольцами. Взять большую кастрюлю, влить в нее оставшееся от жарки подсолнечное масло и начать выкладывать слоями: баклажаны, лук с перцем, помидоры. Повторять до тех пор, пока не закончатся приготовленные продукты. Не забывайте солить каждый слой. Затем тушить на слабом огне в течение 45 мин. Охладить.

    • Блюда из творога и молочных продуктов Творог с молоком и зеленью.

      Требуется: 200 г творога, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахарозаменителя, зелень.

      Приготовление. В тщательно вымешанный с молоком творог добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

    • Блюда из яиц

      • Яичница со стручковой фасолью.

        Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. масла, 1 банка консервированной или 1 стакан свежей стручковой фасоли.

        Приготовление. На сковороде разогреть масло, на него выбить яйца, посолить. Готовую яичницу выложить на тарелку, добавив к ней предварительно разогретую консервированную или свежую стручковую фасоль.

      • Омлет с отварным мясом.

        Требуется: 2 яйца, 80 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, зелень.

        Приготовление. Взбитые с молоком яйца смешать с отварным мясом, нарезанным кубиками. Полученную яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим сливочным маслом и обжарить. Посыпать перед подачей к столу мелко нашинкованной зеленью.

    • Десерты

      • Молочное желе.

        Требуется: 1/2 стакана молока, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, влив половину горячего молока. Затем туда же влить оставшееся молоко, добавить сахарозаменитель, все перемешать и вскипятить. Перелить в форму и поставить в холодильник.

      • Клюквенное желе.

        Требуется: 100 г ягод, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Из вымытой клюквы выжать сок, слить его в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить. Желатин ввести в 1/4 часть отжатого сока и замочить. Затем желатин влить в кастрюлю с горячим отваром, вскипятить, влить отжатый сок и добавить сахарозаменитель по вкусу. Перелить в формочки и поставить в холодильник.

      • Желе лимонное с сахарозаменителем.

        Требуется: 1/2 лимона, 1 ст. л. ксилита, l/2 стакана воды, 3 г желатина.

        Приготовление. В горячую кипяченую воду положить предварительно измельченную лимонную цедру. Оставить настаиваться в течение 10—15 мин, затем процедить. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, доведя жидкость до кипения. Полученную массу влить в лимонный отвар, выжать в него лимон и добавить любой сахарозаменитель. Эту жидкость довести до кипения. Все вылить в форму и охладить.

      • Кофейное желе.

        Требуется: 1 ч. л. кофе, сахарозаменитель, 3/4 стакана воды.

        Приготовление. В предварительно сваренный кофе добавить сахарозаменитель и замоченный в воде желатин. Жидкость вскипятить, вылить в форму и поставить в холодильник.

    • Напитки

      • Кофе с молоком.

        Требуется: 1 ч. л. натурального кофе, 1/4 стакана молока, сахарозаменитель по вкусу.

        Приготовление. Кофе залить крутым кипятком, довести до кипения, но не кипятить, затем через сито разлить в чашки, добавить горячее кипяченое молоко и по вкусу сахарозаменитель.

      • Компот из свежих фруктов.

        Требуется: 1 стакан воды, 150 г свежих фруктов и ягод, 2 ст. л. сахарозаменителя.

        Приготовление. Очищенные и вымытые фрукты опустить в кипящую воду. Добавив сахарозаменитель, довести до кипения и варить в течение 15 мин.

  • www.smed.ru

    Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

    В советские времена пользовалась спросом диета 8 при ожирении. Меню на неделю с рецептами и общие концепции такого питания вы найдете ниже.

    В чем суть диеты №8

    Диета 8 назначается тем, кому поставили диагноз «ожирение» или «нарушение эндокринной системы». В курсе питания предусмотрены низкокалорийные продукты с минимальным количеством углеводов, жиров животного происхождения и еще соль убрали.

    Если у вас ожирение любой степени, но есть проблемы с сердцем, печенью или с каким-то из органов пищеварения, диета корректируется специалистом. Калорийность рациона составляет 2000 ккал в сутки и подразумевает минимум 5 приемов пищи в день. Если соблюдать диету с умеренной физической активностью, на диете теряется 2 кг в месяц.

    Что можно на диете 8

    Упор делается на качественном белке и медленных углеводах:

    • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб и диетические хлебцы без вкусовых добавок;
    • вегетарианские супы, борщ, свекольник, супы-пюре из брокколи, шпината;
    • капуста, баклажаны, болгарский перец, огурцы, кабачки, сельдерей, свекла, тыква, помидоры, морковь, картофель, зелень в свежем, отварном или запеченном виде;
    • гречневая, перловая и ячневая крупы;
    • индейка, курица, телятина, говядина;
    • треска, хек, минтай, путассу, кефаль, щука;
    • кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
    • не больше 2х яиц в день, сваренные вкрутую или в виде омлета;
    • молоко, кефир, простокваша, несладкий йогурт и другие кисломолочные продукты по стакану в день;
    • обезжиренный творог и добавление нежирной сметаны в блюда;
    • несладкие фрукты, орехи в малых количествах, ягоды, пудинги, желе, компоты, но все без сахара;
    • вода – не более литра в день (остальное добирается фруктами, овощами, чаем);
    • черный, зеленый, травяной чай, кофе, овощные и фруктовые соки без сахара, но ограниченно.
    • растительное масло добавляется в готовые блюда, сливочное – до 15 г в день.

    Что нельзя

    Полностью исключаются продукты с сахаром, рафинированные или очищенные:

    • белый хлеб, любая сдобная выпечка;
    • Сахар, шоколад, варенье, джемы, десерты;
    • макароны, белый рис, манка, бобовые;
    • наваристые мясные супы, молочные супы с добавлением сливочного масла;
    • жирное мясо и рыба, колбасы, сосиски и сардельки, сало;
    • консервы и полуфабрикаты;
    • жирные сорта творога и сыра, сливки, сладкие йогурты, ряженка;
    • виноград, бананы, финики, курага, чернослив;
    • алкоголь, соки с добавлением сахара, какао, сладкий квас;
    • кетчуп, майонез и готовые соусы, содержащие высокий процент жира;
    • соленья и маринады;
    • любые жареные и соленые блюда.

    Меню на неделю

    Список разрешенных продуктов большой и из него можно спланировать отличное сытное меню. Да, нужно перестраиваться и менять привычки, но когда организм адаптируется, вкусовые рецепторы восстановятся и еда покажется еще более вкусной.

    Понедельник

    1. творожная запеканка с нежирной сметаной, кофе;
    2. апельсин;
    3. суп из брокколи и моркови, небольшая порция запеченной трески с гречневой кашей, стакан грейпфрутового сока;
    4. порция нежирного творога со свежими ягодами;
    5. паровые рыбные котлеты, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, чай;
    6. порция простокваши.

    Вторник

    1. 2 яйца вкрутую, апельсиновый сок;
    2. яблоко;
    3. свекольник, небольшая порция паровой индейки, салат из свеклы с фетой, кофе;
    4. желе из ягод;
    5. тушеное мясо со свежими овощами, зеленый чай;
    6. обезжиренный йогурт.

    Среда

    1. салат из несладких фруктов, нежирный творог, кофе;
    2. любой несладкий фрукт;
    3. диетический борщ, отварная курица с салатом из овощей;
    4. кефир;
    5. винегрет, рыбные котлеты, гречневая каша, сок;
    6. зеленый чай.

    Четверг

    1. омлет с помидорами, чай;
    2. грейпфрут;
    3. суп из брюссельской капусты с горошком, отварная говядина, кофе;
    4. порция творога;
    5. тушеная курица с овощным гарниром, сок;
    6. обезжиренный йогурт.

    Пятница

    1. салат из овощей, запеченная индейка с грибами, кофе;
    2. порция клубники или малины;
    3. суп с хеком, винегрет, чай;
    4. яблоко;
    5. тушеная телятина с гречневой кашей, яблочное желе, чай;
    6. стакан нежирного молока.

    Суббота

    Разгрузочный день на свежих овощах. Целый день можно любые овощи, кроме отварных картофеля и свеклы.

    Воскресенье

    1. сырники, салат из сельдерея и яблока, чай;
    2. яблоко;
    3. гречневый суп с овощами, отварная говядина, кофе;
    4. простокваша;
    5. запеченный минтай, отварной картофель, ягодный пудинг;
    6. молоко.

    Рецепты для диеты 8

    Чтобы было, чем себя побаловать, вы можете начать с таких простых и в тоже время вкусных блюд.

    Вегетарианский борщ

    В кипящую воду положить натертую на терке свеклу и отварить до изменения цвета. Как только свекла посветлеет, бросить картофель. На сковороде припустить лук с морковью, добавить 1 ложку томатной пасты. Через 15 минут с момента добавления картофеля положить капусту, варить 5 минут и ввести овощи с томатной пастой.

    Поскольку сейчас томатная паста вся продается с сахаром (!), рекомендуем приготовить ее в домашних условиях. Это несложно. Берете помидоры, лук, чеснок и щепотку красного перца (последние два ингредиента разрешены, если у вас нет проблем с пищеварением). Очищаете помидоры и вместе с остальными продуктами перекручиваете в блендере. Подогрейте в сковороде и добавляйте в блюдо. Прекрасно подходит к борщу, мясу и курице, не говоря уже о запеченных овощах.

    Рыбные паровые котлеты из трески

    500 г филе трески без костей смешать с яйцом, добавить 20 г размоченного в молоке цельнозернового хлеба, перемешать. Сформируйте котлеты и готовьте в пароварке 30 мин.

    Тушеное мясо

    С небольшого куска телятины срежьте лишний жир. Немного обжарьте на оливковом масле. Затем добавьте к телятине измельченные лук, морковь и сельдерей, тушите 10 минут. Залейте мясо до половины водой, положите томатное пюре и тушите 1 час.

    Салат из корня сельдерея и яблока

    Натрите на терке яблоко и стебель сельдерея. Измельчите грецкие орехи и добавьте в салат, влив небольшое количество сметаны.

    Салат из свеклы с фетой

    Отварите свеклу до готовности и нарежьте небольшими ломтиками. Фету нарежьте кубиками. Добавьте поджаренный кунжут и заправьте оливковым маслом.

    Диетический кабачок с сыром

    Нарежьте кабачок кольцами, не очищая от кожуры. Выложите кружочки на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте смесью из трав и посолите. Отправьте форму в духовку, запекайте 15 минут при 170 — 180 градусах. В это время натрите на терке нежирный сыр и порубите петрушку. Посыпьте кабачки сыром и зеленью и поставьте выпекаться еще на 5 минут.

    Салат из кальмаров с огурцом

    Отварите 250 г кальмаров и 2 яйца. Нарежьте в общую салатницу, добавьте нежирный йогурт и слегка посолите.

    На этом у нас все. Это была диета 8 при ожирении. Меню на неделю с рецептами поможет вам понять главные принципы, и вы сможете сами скорректировать питание. Если будут вопросы, всегда рады помочь.

    Tags: диета 8менюожирениеРецептыстол 8

    pitanye.ru

    Диета №8 при ожирении (по Певзнеру)

    Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

    А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Содержание статьи:

    Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

    • Обогащение рациона продуктами растительного происхождения, добавление растительных жиров. • Ограничение употребления животных и кулинарных жиров. • Ограничение употребления чистой воды (до 1,5 литров) и соли. • Сокращение употребления сахара и других простых углеводов. • Исключение специй и продуктов, которые усиливают аппетит. 1. Обязательным условием является дробное питание: пища переваривается лучше, если организм принимает её в одно и то же время. Кроме того, нельзя допускать чувство голода. 2. Запретите себе перекусы. 3. Нельзя есть перед телевизором или читать во время еды. 4. Более калорийные блюда следует употреблять в пищу в первой половине дня. 5. Если во время еды почувствовали, что больше есть не хотите, не нужно доедать порцию через силу. 6. При покупке продуктов обращайте внимание на их калорийность. 7. Перед едой медленно выпейте ½ стакана чистой воды. Основной причиной ожирения врачи называют несбалансированное питание, систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Наряду с предложенной диетологом системой питания, необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку. Делать это необходимо после консультации с врачом, поскольку при ожирении работа сердечно-сосудистой системы нарушена и слишком серьёзные нагрузки могут навредить, а не оказать пользу. Диета длится не менее 6 недель. Рекомендованы постоянные взвешивания. Калорийность ежедневного рациона 1750 – 2000 ккал.

    • Суточное количество сахара – до 30 г, мёда и варенья – до 50 г. • Хлеб исключительно отрубной, чёрный до 270 г в день. • Овощные супы. 1 раз в неделю можно варить суп на слабом бульоне из рыбы, грибов или мяса. • 1 отварное яйцо. • Отварное или приготовленное на пару мясо телёнка, кролика или птицы (кроме гуся и утки). 2-3 раза в месяц можно включить в рацион блюда из нежирной свинины. • Морепродукты – их включают в рацион обязательно, поскольку они богаты йодом и многими другими питательными веществами, которые помогают расщеплять жир. Готовят из свежих и консервированных морепродуктов. • Нежирная рыба любого сорта, допустима в жареном виде (не часто). Всего количество белка (мяса, рыбы, морепродуктов) в сутки не должно превышать 450 г. • Отварные, печёные и свежие овощи. В качестве гарнира лучше всего готовить салат из свеклы или моркови (около 200 г в день). Кашами в качестве гарнира не злоупотребляют. Макароны можно есть лишь при условии, что количество белого хлеба в рационе будет уменьшено. • Кисломолочные продукты, такие как творог (обезжиренный или средней жирности), сметана, кефир, натуральный йогурт. Можно готовить сырники на пару, пудинги и разные закуски. • Салаты из овощей, сыра и зелени. В качестве заправки используют растительные масла. • Фрукты и ягоды в любом количестве. Можно есть их в сыром виде, запекать или готовить компоты. Десерты лучше готовить самостоятельно, уменьшив долю сахара или используя сахарозаменители. • Количество соли уменьшают до 5 г в сутки. • Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобы. • Супы с крупами, картофелем, бобовыми и макаронами. • Гусь, утка, варёные и копчёные колбасы, сосиски, ветчина и консервированная продукция. • Жирные молочные продукты (творог высокой жирности, сметана или сливки), топлёное молоко, твёрдые сыры (солёные и жирные). • Жирная, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы в масле. • Жареные яйца. • Рис, манная и овсяная крупы, блюда из бобовых. • Виноград, бананы и соки из них, инжир, изюм, финики, кондитерские изделия, мороженое, кисель, какао. • Жиры тяжёлые и кулинарные. • Острые и жирные соуса, разные пряности. Завтрак. Нежирный творог, салат из свежих овощей. Ланч. Свежие яблоки. Обед. Борщ без мяса, отварное мясо, тушёная капуста, компот из сухофруктов без сахара. Полдник. Нежирный творог без сметаны. Ужин. Рагу овощное, рыба отварная, зелёный чай. На ночь. Обезжиренный кефир. Завтрак. 100 г отварного мяса с печёной свеклой, несладкий кофе. Ланч. Рагу из овощей, печёная рыба (100 г), фруктовое желе с заменителем сахара. Обед. Борщ без мяса (150 г), творог нежирный, компот из сухофруктов. Полдник. Свежие яблоки. Ужин. Салат из моркови и чеснока, каша гречневая. Перед сном. Стакан кефира.

    Завтрак. Салат из тёртой моркови и яблока (200 г), нежирный творог. Ланч. Печёное яблоко. Обед. Овощной суп, тушёная капуста, отварное мясо (150 г), фруктовый компот без сахара. Полдник. Творог (200 г). Ужин. Салат из морепродуктов и зелени. На ночь. Стакан нежирного кефира. Завтрак. 100 г отварной рыбы (треска, хек), салат из свежей капусты, чашка кофе без сахара. Ланч. Стакан обезжиренного кефира. Обед. Суп-пюре из цветной капусты, кабачка и моркови, 2 свежих огурца, отварное мясо курицы. Полдник. Яблоки или ягоды, отвар шиповника. Ужин. Нежирная говядина, приготовленная на пару (100 г), яйцо всмятку. Перед сном. Стакан простокваши. Завтрак. Рыбные котлеты паровые (200 г), 2 свежих томата, несладкий кофе. Ланч. Стакан молока средней жирности. Обед. Овощной суп, отварное мясо (150 г), салат из свежей капусты и огурцов, компот из сухофруктов. Полдник. 200 г творога. Ужин. Гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, зелёный чай. Перед сном. Стакан кефира.

    Завтрак. 2 яйца всмятку, творог. Ланч. Стакан кефира, свежее яблоко. Обед. Мясное рагу с овощами (300 г), компот из сухофруктов. Полдник. Печёные яблоки. Ужин. Отварная рыба, гречневая каша на воде. Перед сном. Стакан простокваши. Завтрак. Отварное мясо (200 г), стакан нежирного кефира. Ланч. Морковные котлетки, свежие яблоки (200 г), кофе без сахара. Обед. Отварная рыба, постный овощной суп, фруктовый компот без сахара. Полдник. Свежие яблоки (200 г). Ужин. Творог средней жирности (200 г), чай с молоком. Перед сном. Кефир. Сразу после еды стоит прогуляться. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочные дни. В творожный день съедают 600 г творога, во фруктово-овощной – 1,5 кг овощей или фруктов, в кефирный день можно выпить около 1,5 л кефира или простокваши.

    • Паровые рыбные котлеты. В 500 г фарша из рыбного филе добавить 1 яйцо, ломтик размоченного хлеба, вымешать. Из готового фарша сформовать котлеты и готовить на пару (в пароварке).

    • Салат из свежей капусты. 150 г капусты нашинковать, заправить лимонным соком, добавить мелко нарезанные помидоры.

    • Винегрет. Отварить по 100 г свеклы, моркови и картофеля, очистить и нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный солёный огурец, заправить 1 чайной ложкой растительного масла.

    • Постный борщ – подробный рецепт здесь.

    • Бефстроганов со свеклой. Мясо (200 г) нарезать полосками вдоль волокон, свеклу – брусками. В кастрюле нагреть 100 мл молока, внести столовую ложку муки и варить при постоянном помешивании. Добавить мясо и свеклу, тушить около 5 минут.

    Тэги: похудение  

    Аналитика рынка

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска
    Комментарии

    cosmetology-info.ru


    Смотрите также