Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру


Диета при хроническом панкреатите

Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения. 

Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общие свойства диеты № 5п при панкреатите: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Состав и калорийность диеты № 5п:

  • белки - 110-120 г (60-65% животные),
  • жиры - 80 г (15-20% растительные),
  • углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
  • соль - 10 г,
  • свободной жидкости - 1,5 л.

Энергоемкость: 2600-2700 ккал. Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

Можно

Нельзя

супы  Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник

хлеб и мучные изделия  Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица  Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

рыба  Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты  Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

яйца  Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

крупы  Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

овощи  Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

закуски

Исключаются

плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности  Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

напитки  Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

жиры  Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

другие жиры

Пример диеты № 5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

или

1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

2-й завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.

Полдник: творог, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

На ночь: чай с молоком, сухарик.

 medlibera.ru

medlibera.ru

Диета на неделю при панкреатите: 5п меню

Панкреатит опасен не только сильной болью, но и осложнениями. Среди них не только отказ поджелудочной железы, но и проблемы в работе печени и сердца, а также риск на развитие сахарного диабета. Когда врач назначает дополнительно к таблеткам и физпроцедурам диету 5п, то лучше соблюдать это меню при панкреатите минимум несколько недель, чтобы органы ЖКТ успели восстановиться. Небольшие ограничения в приеме пищи резко снизят болевые ощущения и ускорят регенерацию поджелудочной железы.

Общие сведения о диете

15 столов – это общее название для диетической системы. Ее разработал основатель диетологии Мануил Исаакович Певзнер в далеком 1927 году.

Но, справедливости ради, стоит учесть, что соблюдение правил питания помогает избавиться и от лишних килограммов в период лечения.

Продукты стоит употреблять строго по табличке

Меню на неделю в диете 5п используется при хроническом панкреатите. Подразумевается, что период обострения уже закончился и пациенту требуется реабилитация.

Поэтому используется щадящий пищеварительный тракт режим питания с минимумом жиров. Также важен не только химический состав блюд, но и текстура еды, а также ее температура.

Механическое и термическое воздействия также влияют на состояние желудка и кишечника.

Интересно! Хурма при панкреатите

Характеристика стола 5п

В первые дни обострения панкреатита человеку назначается голодовка.

Постепенно по мере стихания симптомов рацион расширяется, но очень медленно, чтобы не спровоцировать новых нарушений в работе поджелудочной железы.

Данные продукты стоит употреблять в еде после стихания симптомов

Все продукты при этом сильно измельчаются или вовсе перетираются до состояния пюре. Готовка происходит несколькими способами:

  1. На воде. Можно отварить блюда, приготовить на пару или протушить, чтобы создать определенное разнообразие в меню.
  2. На огне. Жареная и копченая пища под полным запретом. Зато продукты можно запекать, не добавляя жировой основы.
  3. Электромагнитное излучение. Мультиварка и микроволновка также подойдут для приготовления пищи. Электрический разогрев поможет проще запекать продукты порционно, не беспокоясь о том, как распределяется жар в духовке.
  4. Консервация. Различные виды маринованных, соленых и консервированных блюд находятся под запретом.

Даже при таких ограничениях рецепты в меню на неделю при панкреатите согласно диете 5п могут быть разнообразными. Главное следовать нескольким правилам:

  1. Питание дробное. Пища употребляется 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Органический состав. Диета подразумевает увеличение количества потребляемых белков, витаминов и липотропных соединений, обезжиривающих печень. Углеводы и жиры при этом должны попадать в организм в меньших количествах. Также резко ограничивается содержание холестирина, пуринов, эфирных масел и тугоплавких жиров, а также экстрактивных веществ, способствующих усилению работы желез.
  3. Температурный режим. Вся еда должна подаваться теплой. Термический диапазон должен составлять 15-50 градусов по Цельсию. Лучше всего употреблять пищу, разогретую до температуры тела.
  4. Пищевая ценность. Питание предполагает поглощение около 2500 килокалорий в день. При этом должно соблюдаться соотношение:
Вещества Количество
Белки 100-120 г (из них животные составляют 2/3)
Жиры 60-80 г (из них растительные составляют 1/5)
Углеводы 300-360 г (сахар не более 40 г)
Соль 10 г
Вода питьевая (используется не для готовки) 1,5 л

На заметку! Что можно есть при обострении при панкреатите

Под запретом

Кроме жареной пищи, придется также отказаться и от целого ряда других продуктов питания.

Особенное недовольство меню на неделю при панкреатите может вызвать у детей, ведь диета 5п исключает мороженное, мед, варенье, шоколад а также ряд других любимых продуктов:

Тип Что запрещено
Молочные продукты Молоко высокой жирности, сливки, творог и соленые\острые сыры. Также не рекомендуется употребление молочных каш и супов. Полностью запрещено мороженое из-за температурного режима.
Мучные изделия Под запретом ржаные мучные изделия, а также пирожные, выпечка из дрожжевого и слоеного теста, кремовые сладости. Пшеничный хлеб можно употреблять только подсохший.
Зерновые Рассыпчатые каши под запретом. Особенно это относится к ячневой, перловой, кукурузной и пшенным крупам.
Кулинарные жиры Сало, смалец, растительное и сливочное масло при готовке не используются.
Овощи Грибы, бобовые (кроме сои) и другие продукты с грубой клетчаткой употреблять нельзя. В этот список включаются баклажаны, редис, белокочанная капуста, репа, брюква, редька. Также необходимо ограничивать потребление салата и щавеля, болгарского перца и лука.
Фрукты Продукты, богатые на простые углеводы, лучше исключить для профилактики повышенного газообразования. Среди них цитрусовые, финики, бананы и виноград.
Мясо Запрещены не только копченые продукты. Также нельзя вводить в рацион свинину и баранину, утку и гусиное мясо. Также придется отказаться от блюд из субпродуктов.
Рыба Жирные виды водоплавающих, особенно лосось, семга и форель. Также под запретом икра.
Специи О кетчупе и майонезе придется на время забыть. Также необходимо отказаться от укропа и петрушки, пряных трав и различных острых приправ: перца, хрена, горчицы, чеснока, имбиря, васаби и прочих.
Напитки Алкоголь, черный кофе и горячий шоколад или какао. Также придется прекратить употребление газированных напитков, цитрусовых, гранатовых и виноградных соков.

Важно учитывать, что овощи и фрукты лучше не давать свежими на первых порах следования диете. Лучше всего их запекать и перетирать.

Спустя несколько недель при положительной динамике врач подскажет, какие позиции можно вернуть в меню.

Можно и нужно

Оздоровительная диета должна не только защищать пищеварительный тракт от перегрузок. Организму для лечения требуется много питательных веществ.

Творог обязательно есть при панкреатите

Поэтому при составлении меню на неделю при панкреатите согласно диете 5п надо следовать следующей таблице разрешенных продуктов:

Тип Что разрешено
Молочные продукты Простокваша, творог и кефир до 1,5% жирности, неострый сыр. Молоко только при добавлении в блюда в малом количестве. Нежирная сметана, как приправа.
Мучные изделия Позавчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье со временем
Зерновые Гречневая, манная и овсяная крупы, а также клейкий рис
Кулинарные жиры Со временем вводится сливочное масло по 20 г в сутки и растительное (рафинированное подсолнечное) по 15 г для приготовления пищи.
Овощи Отварные свекла, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, зеленый горошек. Со временем можно добавить помидоры и огурцы.
Фрукты Основа – печеные перетертые яблоки. Также можно готовить чернослив, урюк и курагу.
Мясо Говядина, телятина, кролик и курица. Лучше всего в виде изделий на пару из фарша.
Рыба Треска, путассу, судак, щука, хек, окунь, сазан, минтай.
Специи Соль до 10г. Сахар и мед в малых количествах
Напитки Некрепкий чай с добавлением лимона и ксилита. Также рекомендуется отвар шиповника, компоты из свежих фруктов (Груши, яблоки и абрикосы), а также сладкие соки. Столовая негазированная вода.

Более точное распределение продуктов по категориям «Можно\Нельзя» подскажет врач исходя из состояния здоровья больного.

Меню на неделю

Несмотря на все ограничения, сделать рацион достаточно богатым несложно.

Пудинг на основе каши

Для этого достаточно в течение недели чередовать ряд различных блюд и проявить немного фантазии:

  1. Завтрак. Для первого блюда лучше всего подойдут перетертые каши и пудинги на их основе. Также можно дополнить прием пищи творогом с фруктовым пюре. Еще один вариант – запеченный белковый омлет. Запивать еду можно соком, чаем с молоком или лимоном.
  2. 2-й завтрак. Творог, мясное суфле, омлет или печеные фрукты станут отличным перекусом. Из напитков можно предложить соки моркови или тыквы, настой шиповника.
  3. Обед. На первое лучше всего дать один из вариантов овощных супов-пюре, варьируя ингредиенты. На второе можно использовать мясо в виде кнелей, паровых котлет, фрикаделек или запеченных рулетов. В качестве напитка лучше использовать кисель, компот или отвар шиповника.
  4. Полдник. Творожное суфле, немного печенье или обычный банан с чаем, персиковым соком или киселем на выбор.
  5. Ужин. Лучше всего использовать рис или овощное пюре с разнообразными рыбными блюдами. В качестве напитка лучше всего подойдет абрикосовый сок или чай с молоком.
  6. Перед сном. На ночь можно дать пациенту немного кисломолочных продуктов. Это может быть кефир или простокваша.

При таком рационе человек точно не будет голодать. При этом можно проявить все свои кулинарные таланты, сделав процесс выздоровления вкусным и приятным.  Загрузка ...

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

diwis.ru

Диета 5 П при панкреатите: примерное недельное меню на каждый день

Полноценная еда – залог здоровья, а при панкреатите – это жизнь без обострения. Первостепенным советом доктора будет правильное питание дома при панкреатите. Как оказывается, это непростая задача для большинства людей.

Трудность заключается в комбинировании продуктов, выбор оптимальной пропорции полезных веществ в еде и рациональной их готовке.

Что такое диета 5 П?

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • жиров — около 80 грамм;
  • белков — около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Список продуктов

Стихающее обострение панкреатита допускает включение новых продуктов в рацион.

Диета 5 П при панкреатите направлена удовлетворить потребность организма человека в полезных компонентах: полезных витаминах и минеральных веществах, белках, жирах, углеводах, возмещающие энергозатраты организма.

Что можно:

  • Супы из овощей (исключая капусту красную и белокочанную), суп-пюре мясной, с добавкой круп.
  • Мясные блюда (пюре, фарш) из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбные блюда из постных разновидностей рыбы (филей окуня, щучье филе, филе трески, судака, минтая). Приветствуется паровая обработка: варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Овощи присутствуют в меню в виде ассорти-супов, картофельно-мясных и кабачковых запеканок, муссов, пюре (морковь и тыква, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, цветная капуста).
  • Фрукты представлены в виде киселей полужидких, яблочное и грушевое пюре, запекание с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов, компот.
  • Яйцо – паровой яичный омлет или при готовке.
  • Мучные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молокосодержащие продукты – молоко и сметана в готовых блюдах, творог в свежем виде, не кислый кефир, ацидофилин, бифидок.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — вода кипяченая, чистая, минерализованная вода негазированная, не очень крепкий чай, компоты, отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Жиры растительные – любое растительное масло, животные — в виде сливочного масла.
  • Сыр легкий, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Соусы домашнего производства, молочные или на овощном отваре.
  • В случае непереносимости белка животного, заменяют соевым белком.
  • Разрешено включить ряд пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица, для повышения вкусовых качеств еды.

Что нельзя:

  • Густые блюда, повышенной калорийности, с высоким жиросодержанием супы и бульоны грибные, из овощей и мяса или рыбные.
  • Овощи из грубоволокнистой клетчатки (репка, лук, салат, чеснок, капуста красная и белокочанная, редис, брюква, щавель, редька).
  • Свежеиспеченные мучные изделия, сдоба, сладкое, шоколад.
  • Крепкие сорта кофе или чая, газированные напитки, алкоголь.
  • Любая консервированная продукция, соления.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры – горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, майонез, кетчуп, соусы промышленного производства.

5 П диету соблюдают 3 месяца, расширяя ее умеренно быстро и наращивая объем нужной пищи. Назначение заместительной ферментотерапии нужно для снятия высокой нагрузки с поджелудочной железы, назначают с едой или непосредственно после еды.

При обнаружении сбоев в переваривании пищи, возвращаются на предыдущий этап. Рассмотрим диету 5 п при панкреатите в течение недели.

Пример меню на понедельник

Завтрак № 1 – каша геркулесовая молочная, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – запеканка из свинины с кабачком, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – суп пюреобразный куриный с тыквой, паровые котлеты говяжьи с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творожок, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний (пшеничный) – 2 порции, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепты блюд для панкреатита должны включать низкий уровень поваренной соли, сахара (или сахарозаменителей). Молоко и сметану используют при готовке блюд, готовить из диетических видов мясных продуктов и рыбных. В блюда разрешено применение сливочного и растительного масел, приправ и соусов домашнего производства для повышения вкусовых качеств.

Стоит внимательно отнестись к подбору качественных ингредиентов. Использовать тушку цыпленка без кожицы и кусочков жира, преимущественно фермерского производства, охлажденного.

Для готовки потребуется:

  • Цыпленок – можно филе – 500 грамм.
  • Тыква, своего региона – 300 грамм.
  • Картофель, своего региона, заранее замоченный в холодной воде – 200 грамм.
  • Лук репчатый – ¼ средней луковицы.
  • Соль, мускат для аромата, сливочное масло – около 10 грамм.

Цыпленка поместить в емкость и отварить, бульон слить и снова залить водой. Варить на повторном бульоне до готовности. Время приготовление цыпленка по частям около 30-40 минут. Тыкву и картофель освободить от шкурки и порезать квадратиками, тушить со сливочным маслом на умеренном огне.

Время готовки составляет около 20 минут. Вводим лук. Превращаем блюдо в пюре при помощи блендера. Цыпленка разбираем и вместе с бульоном собираем в блюдо. Даем закипеть, кипятим 10 мин. Приправляем мускатом, солим по вкусу. Обед готов.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (250 грамм): энергетическая ценность блюда — 328 ккал, белки — 28; жиры – 18; углеводы – 17.

Пример меню на вторник

Завтрак № 1 – гречневая каша с молоком, сыр пресный, яблочное пюре, чай с сахаром (или сахарозаменителем).

Завтрак № 2 – язык свиной вареный, омлет из яиц, сухарики, отвар шиповника.

Обед – пюреобразный суп из телятины с цветной капустой, минтай вареный, спагетти с молочным соусом, кисель малиновый, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с курагой, хлеб, компот яблочный.

Ужин № 1 – запеканка куриная с картофелем, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Молочный соус, простой рецепт (на 4 порции)

Применяют для улучшения вкуса блюда. Крайне простой вариант вкусного соуса. Для рецепта подготавливают компоненты (главных пять):

  • Молоко (3.2% жирности) — (200 мл) или 1 стакан.
  • Масло сливочное (72.5% жирности) – около 10 грамм.
  • Мука (пшеничная) – (25 грамм) или 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар, мускат по вкусу (по желанию).

На разогретой сковороде подогреть муку, влить сливочное масло, растопленное и перемешать. В другой ёмкости подогреть молоко. Медленно вводить в мучную смесь, аккуратно помешивая, чтобы избежать комкования. Нагревать до закипания и при помешивании готовить 6-8 минут. В заключение добавить сахар, соль и мускат.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (50 мл): энергетическая ценность — 66 ккал, белки – 8,6; жиры – 3,4; углеводы – 7.1.

Пример меню на среду

Завтрак № 1 – молочная каша с рисом, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – язык говяжий вареный, компот яблочно-грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп из говядины с картофелем, паровые куриные биточки с рисом, кисель клубничный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с изюмом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин № 1 – запеканка куриная с цветной капустой, творог, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт простой запеканки из творога, как в детстве (на 4 порции)

  • творог 9 % — 400 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • разрыхлитель на конце ножа;
  • изюм, ваниль (по желанию).

Творог размять вилкой в емкости. Яйца взбивать в густую пену с сахаром. Смешивать творог с яйцами в однородную массу. К массе присоединить сливочное масло растопленное. В смесь вводим разрыхлитель, ваниль, изюм.

Помещаем творожную смесь в форму. На дно формы поестит пергамент. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах, время 40-45 минут. Запеканка готова, подавать со сладким молочным соусом.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (120 грамм): Белки – 30; Жиры – 30; Углеводы – 9; Энергетическая ценность — 420 ккал.

Пример меню на четверг

Завтрак № 1 – каша геркулесовая с молоком, омлет из яиц, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – запеканка из индейки с кабачком, компот из абрикосов сушеных, сухие баранки.

Обед – пюреобразный рисовый суп с говядиной, котлеты свиные на пару с макаронами, из сухофруктов компот, хлеб.

Полдник – язык свиной вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – филе трески тушеное, пюре картофеля, творог, чай с сахаром (или заменителем).

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт запеканки из индейки с кабачком (на 4 порции)

  • филе индейки (можно фарш) – 600 грамм;
  • кабачки – около 500 грамм;
  • куриное яйцо– 2 штуки;
  • лук репчатый – около 30 грамм;
  • соль, разрешенные специи по выбору, растительное масло -10 грамм.

Фарш из индейки соединить с луком, специями и маслом. Посолить и тушить в сотейнике. Остудить. Полученную смесь соединить с взбитыми яйцами. Кабачки почистить и порезать пластами по 5 мм, выложить в форму.

Чередовать слой за слоем кабачки и мясную массу. Верхний слой кабачков намазать растительным маслом. Поместить в духовку, соблюдая температурный режим — 180 градусов. Время готовки от 40 мин до 1 часа.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (300 грамм): энергетическая ценность — 520 ккал, белки – 34; жиры – 140; углеводы – 8.

Пример меню на пятницу

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, чай сладкий.

Завтрак № 2 – запеканка из телятины с рисом, кисель малиновый, сухарики.

Обед – пюреобразный суп из свинины с тыквой и зеленым горошком, паровые зразы куриные с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с молочной подливой, хлеб, морс.

Ужин № 1 – судак тушеный с морковью, цветная капуста с кабачком паровые, творог не кислый, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на субботу

Завтрак № 1 – каша геркулес с молоком, омлет, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – говядина рубленая с рисом на пару, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп куриный с кабачком и картофелем, паровые зразы говяжьи с гречей, компот яблочный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – треска тушеная с морковью и картофелем, творог, чай с сахаром.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб пшеничный вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на воскресенье

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – тушеный кролик с рисом и тыквой, кисель ягодный, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп с индейкой, тыквой и морковью, паровые котлеты свиные с рисом, морс ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творог пресный, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Варианты блюд возможно комбинировать с другими продуктами, находящимися в разрешенном списке. Выбирать допустимый способ готовки. Подсчет пропорций полезных веществ, проводится по указанным на упаковке данным, суточные потребности должны примерно соответствовать рекомендованным нормам.

Более точно подбор диеты при панкреатите осуществляется диетологом. Учитывая исходные данные веса и роста, недостаток полезных веществ, пол и физическую активность. Консультация врача при подборе диеты при панкреатите обязательна!

www.podgeludka.ru

Диета 5п при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — прогрессирующее заболевание, сопровождающееся нарушением функций поджелудочной железы.

Для хронического панкреатита характерны

  • — воспалительно-дегеративные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией
  • — развитием соединительной ткани

или

  • — обызвествлением и нарушением ее функций.

Хронический панкреатит развивается часто вследствие

  • — переедания
  • — избыточного употребления острой и жирной пищи
  • — злоупотреблением алкоголем

В его развитии существенную роль играют предшествующие заболевания органов пищеварения, инфекционные заболевания, аллергические факторы, обменные и гормональные нарушения, аномалии и переход острого панкреатита в хронический.

Симптомы хронического панкреатита

  • — сильные боли в верхней половине живота, чаще слева
  • — опоясывающие боли с иррадиацией в область сердца, левое плечо и лопатку, шею.

Боли по интенсивности симулируют стенокардию.

Характерны

  • — кашицеобразный стул
  • — рвота
  • — плохой аппетит
  • — тошнота
  • — отрыжка
  • — вздутие живота

Помимо медикаментозного лечения при хроническом панкреатите всегда большое значение придавалось лечебному питанию. Это часть комплексной терапии.

Лечебное питание направлено

  1. на щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения;
  2. оно должно способствовать антиферментной функции поджелудочной железы,
  3. торможению секреции желудка,
  4. устранению обменных нарушений в организме,
  5. ликвидации гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

В период резкого обострения назначается диета 5по с постепенным расширением рациона — к концу недели она должна достигнуть 2000—2200 ккал,

Диета 5 при остром панкреатите

затем происходит переход на диету 5п (панкреатический вариант диеты 5).

Диета 5 при вирусном гепатите

Диета должны содержать до 150 г белка (в том числе 60-70% животного происхождения), не более 80 г жиров (80-85% жиров животного происхождения) — преимущественно растительные рафинированные и сливочное масла.

Углеводы ограничены до 350 г. Диета предусматривает повышенное содержание кальция и фосфора. Пища должна быть недосоленной.

Исключаются продукты,

вызывающие выраженную желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы:

  • — бульоны и навары из мяса, рыбы, грибов и овощей,
  • — черный хлеб,
  • — копчености,
  • — солености,
  • — сырые овощи,
  • — острые специи,
  • — алкогольные напитки.

Запрещаются продукты,

вызывающие секрецию поджелудочной железы:

  • — жиры, жирные кремы, сдобное тесто, кофе, какао, шоколад, кислые фруктовые соки;
  • - продукты, богатые грубой растительной клетчаткой — белокочанная капуста, репа, редис; эфирными маслами — лук, чеснок, острые специи;
  • - с соединительной тканью — мясо, птица, рыба, неочищенные от фасций, сухожилий;
  • - холодные блюда.

Показания к применению диеты 5п

Хронические панкреатиты любой этиологии в стадии обострения. Назначается после диеты 5по с переводом больного диета на диету 5.

Цель диеты 5п

Содействовать нормализации функции поджелудочной железы, способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, повышению ее антиферментной функции, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты 5п

  • — физиологически полноценная диета
  • — с повышенным содержанием белка
  • — некоторым ограничением углеводов (особенно легкоусвояемых)
  • — повышенным содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, РР, кальций и фосфора
  • — резким ограничением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, холестерина, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жиров, исключением продуктов, вызывающих брожение и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки, капуста и др.)

Кулинарная обработка

Все блюда в паровом, протертом и измельченном виде.

Химический состав

Белки 150 г (60-/0% животного происхождения) Жиры 80 г (80-85% животного происхождения) Углеводы 350 г (сахар 30-40 г)

Витамины

А — 3 мг В1 и В2 — по 5-6 мг С — 150 мг РР — 40 мг кальций — 1 г калий 3.6 мг магний 0.3 г поваренная соль 10 г

свободная жидкость до 1.5 л

Режим питания

Дробный прием пищи: 5-6 раз в день Температура пищи от +55°С до +20°С.

Рекомендуются продукты и блюда

Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашний (200 г в день), сухари из пшеничного хлеба, несладкое сухое печенье; Супы протертые, супы-пюре, супы-кремы из разрешенных овощей, супы с манной, овсяной, гречневой крупами, с макаронами, вермишелью; Овощи, за исключением богатых грубой растительной клетчаткой, эфирными маслами — варенные в воде и на пару, в протертом виде; Блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов, зачищенных от фасций, сухожилий, в отварном или паровом виде, протертые или рубленные в виде суфле, котлет, кнелей, фрикаделей, рулетов; Творог обезжиренный, кальцинированный, творожная паста, творожное суфле, пудинги; Сыр неострый и нежирный; Кефир, белковые омлеты; Фрукты спелые и некислые в протертом виде, сырые и запеченные; Желе (полусладкие), муссы, компоты; Сухофрукты протертые; Сахар, мед, варенье (30-40 г); Крупы овсяная, манная, гречневая, рисовая в виде каш, пюре, суфле, пудингов; Вермишель или лапша отварные; Масло сливочное, рафинированное растительное в блюда; Молочные, фруктово-ягодные подливки полусладкие (муку не пассеровать!);

Чай некрепкий полусладкий или на ксилите, чай с молоком, отвар шиповника, соки при переносимости, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Запрещаются продукты и блюда

Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; Супы на мясном и рыбных бульонах, супы грибные, овощные (на крепком овощном отваре), щи, борщи, рассольники, окрошки, свекольники; Мясо жирных сортов, также жирное мясо птицы и рыбы, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, рыбная икра; Копчености и солености, маринады; Жареные, тушеные блюда; Сливки, сметана, жирный и кислый творог, соленый и жирный сыр; Бобовые; Белокочанная капуста, редька, рыба, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, брюква; Пшено, ячневая крупа, рассыпчатые каши; Кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, виноградный сок, пряности; Соусы на мясном, рыбным бульонах, грибном и овощном отварах; Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки;

Холодные закуски, мороженые и холодные блюда.

Диета 5п. Примерное семидневное меню

8 ч. Кнели мясные с картофельным пюре 105/200 г каша рисовая молочная протертая 200 г

чай 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп-пюре картофельно-морковный на геркулесовом отваре с гренками 250 г Суфле мясное паровое с гречневой вязкой кашей 110/200 г

компот 200 г

Суфле рецепт для диеты

17 ч. Омлет белковый паровой  110 г

19 ч. Рулет рыбный паровой 110 г

21 ч. Простокваша 200 г

8 ч. Рыба отварная с польским соусом 100/150 г морковное пюре 200 г

чай с молоком 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп-пюре овощной 250 г Курица отварная с  картофельным пюре 100/200 г

компот 200 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г

19 ч. Биточки ясные паровые с гречневой вязкой кашей 100/200 г

чай 200 г

21 ч. Кефир 200 г

8 ч. Отварная рыба, запеченная под вермишелью с сыром 150 г картофельное пюре 200 г

чай с молоком 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп геркулесовый слизистый 250 г суфле мясное паровое с картофельным пюре 100/200 г

желе 125 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г

19 ч. Суфле творожное 150 г

чай 200 г

21 ч. Простокваша 200 г

8 ч. Биточки мясные с картофельным пюре 100/200 г суфле морковное с яблочным пюре 200 г

чай с молоком 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп манный молочный с морковью 250 г Суфле рыбное паровое с картофельным пюре 110/200 г

кисель фруктовый 200 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г - здесь рецепт омлета!

19 ч. Тефтели мясные паровые с гречневой вязкой кашей 110/200 г

чай 200 г

21 ч. Простокваша 200 г

8 ч. Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г пудинг морковный с яблоками 220 г

чай 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп-пюре овощной 250 г Суфле творожное паровое 150 г

Компот 200 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г

19 ч. Тефтели мясные с белый соусом и отварной вермишелью 110/100 г

чай 200 г

21 ч. Простокваша 200 г

8 ч. Суфле мясное паровое с овсяной молочной кашей 110/300 г

чай 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп овсяный протертый 250 г котлеты мясные паровые с молочным соусом и картофельно-морковным пюре 110/200 г

яблоки печеные 100 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г

19 ч. Фрикадельки мясные паровые с молочным соусом и морковным пюре 110/150 г

чай 200 г

21 ч. Простокваша 200 г

8 ч. Омлет белковый паровой 110 г каша рисовая молочная 200 г

чай 200 г

11 ч. Творог кальцинированный 100 г

14 ч. Суп-пюре овощной 250 г рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г

кисель фруктовый 200 г

17 ч. Омлет белковый паровой 110 г

19 ч. Пудинг творожный 150 г

отвар шиповника 200 г

21 ч. Простокваша 200 г

хлеб белый 200 г сахар 30 г

Диета 5п необходима при лечении заболевания печени.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

pitanie-pri.ru

Диета 5П при панкреатите

Для удобства использования специалистами разработаны различные схемы лечебного питания. При каждом заболевании диета, или так называемый «стол», получили свой порядковый номер. Если имеются несколько форм одной болезни (острой, хронической), то к цифре прибавляют прописную букву. Составленный на основе диетических требований, рацион является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питаться «правильно» больному необходимо не только в условиях стационара, но и дома. Каковы особенности диеты 5п при панкреатите? Как самостоятельно составить примерное меню на каждый день, на неделю?

Лечебное питание в домашних условиях

«Стол номер 5» по своему химическому составу соответствует сущности процесса воспаления поджелудочной железы, постепенному восстановлению поврежденной ткани органа. При этом часть продуктов исключается из потребления или ограничивается, способы их приготовления изменяются. Некоторые, такие как белки, наоборот, вводятся в повышенном количестве (до 120-150 г), по сравнению с рационом здорового пациента. Половина белковых продуктов приходится на вещества животного происхождения.

Общая энергетическая ценность пищевых компонентов в сутки составляет до 2800-3000 ккал. Для тучных людей калорийность может быть уменьшена. Содержание поваренной соли – 10 г. При отеках и повышенном артериальном давлении установленное количество снижается до половины или продукт исключается совсем. Температура пищи должна быть обычной, не слишком холодной (горячей).

Больному, членам его семьи на кухне понадобятся некоторые приспособления, которые помогут сделать продукты, блюда такими, как необходимо при диете:

  • кастрюля для варки на пару;
  • глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
  • сито для протирания;
  • мясорубка с мелкой решеткой;
  • мерная (градуированная) посуда, весы;
  • формочки для желе.

Организм при панкреатите особо чувствителен к продукции с нарушенными сроками хранения, также готовой пищи. Лучше использовать глубокую заморозку, употреблять свежеприготовленные блюда.

Лечебное кормление при острой форме панкреатита применяется на определенный срок. Обычно он длится 2-3 недели после полного голодания, до исчезновения симптомов: боли, рвоты, диареи. При дальнейшем благополучном хроническом течении заболевания диета номер 5 значительно расширяется под контролем врача. Постепенно список разрешенных продуктов может приблизиться к обычному здоровому питанию.

Разрешено! Но есть ограничения

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию. Производимого ею на стадии манифестации воспалительного процесса гормона инсулина может не хватать организму. В диете номер 5 предусмотрено ограничение количества углеводов до 300-500 г. Сокращение касается, в первую очередь, легкоусвояемых продуктов (изделий из белой муки, сахара), не более 70 г в сутки.

Объем жидкости не сокращают, ее количество составляет 1,5-2,0 л в сутки, в том числе минеральная вода без газа. Разрешены сладкие блюда (кисели, компоты, желе). Сваренную фруктовую мякоть протирают и тоже добавляют в блюдо. Вместо сахара можно использовать его заменитель – ксилит. Чай должен быть некрепким и мало сладким. В качестве витаминного отвара следует приготовить настои пшеничных отрубей, шиповника.

Для этого сухие ягоды (100 г) промыть под проточной водой. Залить кипятком (1 л) и варить на огне с плотно закрытой крышкой в эмалированной посуде в течение 10 минут. Отчет времени ведется с момента закипания жидкости. Настаивать 2-3 часа, укутав и не открывая кастрюли, что позволяет сохранить витамины. Плоды шиповника следует хорошенько отжать, настой – процедить.

Сырые фрукты обладают сильным сокогонным действием. Поэтому рекомендуется, вне стадии обострения, употреблять несладкие яблоки в печеном виде. Хлеб должен быть из пшеничной муки 1 и 2 сортов, слегка подсушенный или выпечки предыдущего дня. Можно есть сухари 200-300 г в день с учетом общего количества углеводов.

Витаминизированный настой шиповника устраняет жажду, тошноту, повышает аппетит и иммунитет

Общее количество жиров в суточном рационе больного составляет около 80 г. Половина из них приходится на вещества растительного происхождения. Не вызовет обострение добавка маложирной сметаны в блюдо для улучшения его вкуса. Наличие хорошего аппетита – это показатель выздоровления организма и возможность получить полноценное питание.

Масло лучше использовать сливочное, несоленое (30 г), растительное – подсолнечное рафинированное, оливковое (10 г). Яйца при панкреатите поджелудочной железы следует употреблять в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день. Удобно использовать 2 белка через день. Из некислого творога готовятся паровые пудинги.

Строго запрещается!

Выбирая среди овощных супов, согласно диете номер «пять», больным панкреатитом, принимающим лечение, не следует кушать борщ, щи из-за содержащейся в них капусты. Под запретом использование крепких бульонов (мясных, рыбных, грибных, вегетарианских). Они и сырая, не протертая клетчатка овощей вызывают активизацию выделения железой пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника.

Диета номер 5 при панкреатите

В крупяных супах можно использовать манку, овсянку и прочие, кроме пшенки, а также вермишель. На гарнир крупа (гречневая, рисовая) должна быть дробленой и хорошо разваренной в достаточном количестве воды. В молочных блюдах используется раствор, а не цельный продукт.

Корнеплоды (репа, редька, редис), зелень (щавель, шпинат), копчености, острые закуски, консервы, колбасы содержат много экстрактивных веществ. Крепкий алкоголь, свежее сдобное тесто, мороженое могут спровоцировать повторный острый приступ панкреатита. Больной снова ощутит симптомы болезни.

Из мяса нежирных сортов (телятины, говядины, курицы, кролика) котлеты, фрикадели, рулет делаются в паровом, отварном, рубленом виде. Ни в коем случае не следует питаться жареными блюдами. Запрещается употреблять свиное сало, говяжий или бараний жир, шоколад, грибы.

Классификация диеты и примерное меню

Лечебное питание при панкреатите обозначают «диетой номер 5», или «5п». На этом же рационе может находиться пациент при холецистите, болезнях желчного пузыря и печени. При острой форме классифицируют как «5а», хронической –«5б». Длится щадящее кормление в течение 1,5-2,0 лет или пожизненно (врожденные патологии).

Что конкретно можно включить в суточный рацион? В течение недели однокомпонентные продукты по белкам, жирам и углеводам заменяют друг друга. На протяжении дня больной съедает по 200 г белого и ржаного хлеба, 50-70 г сахара.

Первый завтрак:

  • овсяная каша (150 г);
  • пудинг творожный (150 г);
  • чай с молоком (1 стакан).

Второй завтрак: кусок отварной курицы с рисом.

Обед:

  • вегетарианский картофельный суп со сметаной – 1 тарелка;
  • отварное мясо, запечено под белым молочным соусом (125 г);
  • тушеные в сметане кабачки (200 г);
  • яблочный кисель (200 г).

Полдник: сухари, настой шиповника.

Ужин:

  • отварная рыба (100 г);
  • картофельное пюре (200 г);
  • чай с лимоном – 1 стакан.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов помогает ориентироваться при составлении примерного меню

Во время обострения болезни при наличии показаний назначаются обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные и другие лекарственные средства. Все блюда готовятся в протертом виде. Белковые – на пару в виде суфле или кнелей.

Следить за максимальным удалением продуктов, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, богатые холестерином, и грубой клетчаткой. Чаще всего, недели через две, больной возвращается к прежнему здоровому питанию. Возможны корректировки в наборе питательных веществ, в зависимости от сопутствующих осложнений, индивидуальных патологий.

Обязательными являются требования к диетическому меню – это его разнообразие, строгий режим. Чтобы не перегружать поджелудочную железу, одновременно обеспечивать ферменты работой, необходимо питаться часто и дробно, небольшими порциями. Нельзя наедаться обильно за один раз. Делается перерыв между приемами пищи не более 3-х часов, последний не позднее, чем 2 ч до сна. Не следует забывать об эстетичной сервировки стола для больного человека, взаимозаменяемости продуктов.

vrbiz.ru

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю

Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.

Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.

Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.

Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Основы приготовления блюд из стола 5

Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:

  • Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
  • Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.

Как составить меню на неделю

Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также