Диета 4 при заболеваниях кишечника меню на неделю


Описание диеты номер 4 при заболеваниях кишечника и для похудения, меню и список продуктов на неделю

Диета 4 – это лечебное питание, которое применяется при различных заболеваниях кишечника, сопровождаемых расстройством стула, метеоризмом и резкими спазмами в области живота. Также лечебная система питания направлена на улучшение самочувствия человека при колите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколите. Система помогает уменьшить воспалительные проявления в органах пищеварительных органов, обеспечить организм пациента всеми необходимыми полезными веществами.

Показания к применению

Диета номер 4 была составлена известным советским доктором Мануилом Певзнером для устранения воспалительного, гнилостного и бродильного процесса при заболеваниях желудочно-кишечной системы острого или хронического характера.

Диета стол номер 4 построена так, чтобы не провоцировать раздражения, воспаления слизистой поверхности пищеварительных органов, успокаивать ткани кишечника, уменьшать болезненные спазмы. В большинстве случаев лечебный режим по Певзнеру назначается при патологиях желудка и кишечника, которые сопровождаются вздутием живота и диареей.

Диета позволяет эффективно восстановить пищеварительные органы без биохимического, температурного или механического травмирования воспаленных слизистых тканей.

Лечебная диета по 4 столу предполагает полный отказ от блюд, которые могут активизировать секреторную функцию желудка, стимулировать функционирование желчного пузыря и желчеотделение.

Основные правила питания

Основным правилом диетического питания является ограничение количества употребляемых жиров до 70 г, углеводов до 250 г на протяжении суток. При этом дневная доза белка не уменьшается и составляет 90 г.

Правила:

  1. Суточная калорийность всех употребляемых блюд и продуктов не должна быть больше 2000 калорий.
  2. Запрещаются чрезмерно холодные или горячие блюда, которые могут раздражать слизистую.
  3. Максимально допустимая температура еды – до 50°С.
  4. Рекомендуемый вид термической обработки – готовка паровым методом или отваривание.
  5. Под запретом блюда с твердой и густой консистенцией, разрешены только жидкие или слизистые, перетертые через сито продукты.
  6. Есть необходимо не меньше 6 раз, маленькими дозами.
  7. Употреблять пищу рекомендуется в одно время.

Диета 4 при заболеваниях кишечника разрешает употребление качественного коровьего и растительного масел, а сахарного песка – но не больше 50 г на протяжении дня.

Разновидности диетического питания

Диета 4 по Певзнеру подразделяется на три типа – 4А, 4Б и 4В. Каждая имеет свои показания к назначению, перечень запрещенных и разрешенных блюд и продуктов.

Лечебная диета 4А используется в случае острого течения патологий желудочно-кишечной системы. Ее длительность чаще всего не более 2-6 суток, на протяжении которых необходимо потреблять до 1600 калорий. Отличается однообразным рационом.

Диета 4Б – лечебный режим назначается при почечных и печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Меню допускает употребление разнообразных блюд, до 2900 калорий.

Диета 4В – наиболее эффективна на протяжении первых дней после обострения заболевания кишечника, после хирургического вмешательства. Назначается перед возвращением к нормальному рациону.

Особенности и рекомендации диеты 4Б

Если назначается диета 4б, меню на неделю предполагает строгое ограничение соли – максимум 5–6 г в сутки. Очень важно выпивать не менее 6 стаканов чистой, негазированной воды ежедневно.

Как и при диете 4А следует есть 5–6 раз, маленькими дозами. Разрешаются диетические разновидности мяса, птицы — с них предварительно необходимо снимать кожицу и вынимать все сухожилия. Раз в неделю можно 1–2 молочные сосиски, кусочек докторской или любой другой диетической вареной колбасы.

Блюда разрешается запечь в духовке, но без использования сливочного или растительного масел. В случае если продукт запекается, формочку нельзя смазывать жиром. В супы, борщи и бульоны разрешается добавлять несколько картофелин, вермишели или макарон. Из ягод, фруктов допускается употребление минимального объема бананов, клубники, малины.

Особенности диеты 4В

Данная система рекомендована специалистами во время ремиссии, на переходе от диеты к обычному рациону. Это питание представляет собой полноценный рацион с существенными ограничениями в десертах, сахаре и соли, жареном, жирном, соленом, копченом и маринованном.

Основные советы по питанию:

  • употребляемые блюда разрешается запекать без жира, готовить паровым способом или в мультиварке, отварить – перебивать в пюре не требуется;
  • солить необходимо по минимуму – не более 5 г;
  • важно помнить о питьевом режиме.

При данном рационе разрешается употреблять вареные макароны, сырники и ряженку, пюре из нескольких картофелин, рубленое мясо, борщи, свекольники, но без бульона на мясе, с небольшой ложкой сметаны, рагу с вареным филе. Несколько раз в неделю допускается включать в рацион молочную вареную колбасу, сыр мягких видов.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.

Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:

Блюда и продуктыРазрешаетсяЗапрещается
ПервоеСупы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавкамиЛюбые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем
Сдобные изделия3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галетыЦельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка
ГарнирыРисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном видеПшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель
МясоТефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятинаРазновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка
РыбаВареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикаделькиКопченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная
Яичные блюдаЛегкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день)Яйца вкрутую, поджаренные
Молочные продуктыАцидофилин, творог с 0% жирностиКефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана
ОвощиКартошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через ситоКапуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук
ФруктыЗапеченные яблоки, айва, грушаЛюбые, кроме разрешенных
ЯгодыЧерника, смородина черная, кизилЛюбые, кроме разрешенных
ДесертыКисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в суткиПирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье
НапиткиНегазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отварКомпоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное
ЖирыРастительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье маслоМаргарин, спред
Приправы и пряностиЗасушеная зелень петрушки и укропаПромышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи

Рекомендуемое недельное меню

Соблюдая стол 4 диета – меню на неделю не следует составлять из однотипных блюд. Необходимо чередовать различные варианты, чтобы нормализовать состояние пищеварительной системы. Рекомендуемый диетический стол 4 на 7 дней:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПоздний ужин
ПонедельникГеркулесовые  хлопья, яйцо всмятку, слабый чайПеченая грушаБульон с тефтельками из птицы, каша из гречки с говяжьими биточками, настой ромашкиПостные сухари с шиповниковым отваромРис, кусочек отварной рыбыАцидофилин
ВторникМанка с ломтиком коровьего масла, несдобное печенье, слабый кофеПеретертая творожная масса с 0% жирностиГречневый суп, рисовая каша на воде с куриными тефтельками, шиповниковый отварПеченые яблокиГеркулесовые хлопья, яйцо всмятку, зеленый чайАцидофилин, галеты
СредаОмлет с ломтиков вареной грудинки, некрепкий чай, 3-х дневный хлебАйвовый муссПрозрачный бульон с грудинкой курицы и рисом, гречка, ломтик вареной рыбыЖелеВязкая каша из рисовой крупы, котлетка из хека паровая, черный чайМасса с яблоками и творогом
ЧетвергОвсянка со сливочным маслом, сухарь с мясным паштетомАцидофилинСуп с вареным индюшачьим филе, овощи паровые, котлета из хекаСлабый зеленый чай, сухарьТворожная масса, пропущенная через сито, ацидофилинШиповниковый отвар
ПятницаПаровой белковый омлет, настой ромашки с галетамиЖелеПрозрачный бульон с гречневой крупой и грудинкой, геркулес с куриными биточками паровымиПеченая груша, чайПудинг из творожной массы и рисовой крупыЯблочный отвар
СубботаЗапеканка из гречки с цветной капустой, шиповниковый настойАйвовый отварСуп-пюре из брокколи и рисаАцидофилин с сухарямиМясной паштет с подсушенным хлебомПеченье с ромашковым отваром
ВоскресеньеОбезжиренная творожная масса, печеное яблоко, слабый кофеГеркулес, биточки из индейки, шиповниковый настойПрозрачный бульон с вареной рыбой, пюрированными овощамиГрушевое желеВареное яйцо, ломтик грудинкиГрушевый отвар, несколько домашних сухариков

Соблюдая диету 4 при различных заболеваниях пищеварительных органов можно комбинировать разрешенные продукты, чтобы меню не стало пресным и скучным.

Рецепты диетических блюд

Если назначена диета 4 при заболеваниях кишечника, меню на неделю может быть вкусным и разнообразным. Существует много полезных рецептов, которые разрешается включать в систему.

Как готовить меню на неделю:

Бульон с телятиной

  • телятина – 120 г;
  • вода очищенная – 600-700 мл.

Постную телятину необходимо порезать порционными брусочками, пересыпать в сотейник с крутым кипятком и на среднем огне томить до готовности. Приготовленное мясо следует протереть и обратно всыпать в сотейник. Лавровые листья, различные приправы использовать запрещается. Единственное исключение можно сделать для щепотки соли.

Овощной суп-пюре

  • картошка – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • масло сливочное – 12 г;
  • сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.

Овощи необходимо промыть, картошку и морковку очистить, капустный кочан разобрать на кочерыжки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с кипящей водой, оставить до кипения и протомить на слабом огне еще 15-18 минут.

После этого с кастрюли следует слить часть бульона, а овощи с оставшейся жидкостью истолочь при помощи обычной толкушки. Приготовленный суп нужно заправить сливочным маслом и посыпать сушеной зеленью.

Рыбные тефтельки

  • филе постной рыбы – 270 г;
  • рис – 65 г;
  • вода – 65 г;
  • сливочное масло – 12 г.

Для тефтелек необходимо отварить вязкий рис, перемешать с вареным филе и дважды перебить блендером или пропустить через мясорубку. В приготовленную массу следует долить воду, всыпать масло и щепотку соли. Слепить тефтельки и приготовить в мультиварке.

Котлеты из куриной грудинки

  • грудка курицы – 350 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука – 55 г;
  • луковица – ½ шт.

Рацион стол 4 разрешает заменять куриную грудку другими видами мясных продуктов. Для котлет нужно пропустить грудку с луковицей через мясорубку, всыпать муку с яйцом и немного присолить. Массу хорошо вымесить, оставить на полке холодильника на 60 минут, после сформировать котлетки и отправить на паровую баню.

Паровой омлет

  • яйца – 2 шт;
  • обезжиренное молоко – 130 мл.

Яичную массу соединить с молоком и хорошо взбить, досыпать щепотку соли. Яично-молочный состав поместить на несколько минут на паровую баню.

Гречнево-творожной пудинг

  • гречка – 100 г;
  • обезжиренный творог – 270 г;
  • сахарный песок – 15-18 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Вареную гречневую кашу нужно перетереть через ситечко, перемешать с творожной массой. Далее яйцо разделить на желток и белок. Первым в пудинг добавляется желток, затем сахар, после них – оставшийся белок. Подготовленную смесь пересыпать в форму и готовить паровой методикой.

Питание по Певзнеру 4 – важный элемент в лечении патологий желудочно-кишечной системы острого или хронического характера. Лечебный режим позволяет уменьшить воспаление слизистых тканей, устранить прочие симптомы, улучшить общее самочувствие человека.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

customs.news

Диета Стол № 4 при заболеваниях кишечника: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на один день, рецепты блюд

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя тем, кому врач приписал диету «Стол №4»

Диету «Стол №4» врачи назначают, если заболел кишечник и желудок. Что предпочтительно есть, соблюдая диету, а что нельзя? Какой готовке при диете нужно отдать предпочтение? Об этом наша статья.

Чем особенна диета «Стол №4»?

Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.

Особенности диеты «Стол №4»:

  • Блюда готовим с минимумом жира
  • Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
  • Как можно меньше едим сладкого и соли
  • Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
  • Исключаем острую пищу
  • Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
  • Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
  • Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
  • Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
  • Едим малыми частями, 5-6 раз за день
  • Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба
Основные особенности диеты «Стол №4»

При каких заболеваниях полезна диета «Стол №4»?

Диета «Стол №4» принесет пользу, если ее придерживаться, при заболеваниях:

  • Колит (воспалительные течения толстой кишки)
  • Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
  • Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
  • Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)
Диету «Стол №4» назначают, если заболел кишечник и желудок

Какую еду советуют врачи есть при диете «Стол №4»?

При диете «Стол №4» едим следующую еду:

  • Вареную на пару или, как обычно, в воде, перемолотую молодую говядинку, индюшку, курятину, кролика
  • Рыбу (минтай, окуни морской и речной, щука, судак, хек), сваренную небольшими ломтиками в воде, или перемолотую, и сваренную на пару
  • Слабо сваренные яйца с жидким желтком или омлет паровой — не больше 1 штуки на день
  • Белый зачерствевший хлеб, белые сухари, подсушенные собственноручно в духовке или сухое печенье, не больше 200 г в день
  • Овощи после паровой бани, или сваренные обычным способом в воде, и протертые
  • Хорошо переваренную кашу (гречневая, овсянка, рис, манная) на воде
  • Испеченные в духовке яблоки
  • Кисели, соки наполовину с водой из сладких и вяжущих ягод и фруктов (черника, голубика, груши, кизил, черная смородина, айва)
  • Чаи зеленый и черный, из лечебных сушеных плодов и трав (плоды шиповника, черемуха, ромашка, черника)
  • Кофе-напиток из цикория
  • Минеральная вода не газированная

При диете «Стол №4» едим, но немного:

  • Нечасто – творог, кефир слабо жирный и каши на молоке наполовину с водой
  • Масло сливочное — не больше 50 г в день
  • Масло растительное — не больше 5 мг в день
  • Сахар для подслащивания каш и чая — не больше 50 г в день
  • Немного сухой зелени (укроп, кинза, петрушка) — в суп
При диете «Стол №4» можно есть

Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?

Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?

  • Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
  • Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
  • Без жареных, сырых, круто вареных яиц
  • Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
  • Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
  • Без необработанных теплом овощей, фруктов
  • Без фруктов и ягод с кислотой
  • Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
  • Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
  • Без сухофруктов
  • Без меда и варенья
  • Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
  • Без всевозможных полуфабрикатов
  • Без консервированных продуктов
  • Без колбас и разных копченостей
Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя

Диета «Стол №4»: меню на один день

При диете «Стол №4» на протяжении дня еду нужно разнообразить, но и придерживаться основных правил готовки. Меню диеты «Стол №4»приблизительно такое (напомним, что есть нужно часто, но небольшими порциями):

Меню блюд, которые нужно есть, при диете «Стол №4»

Диета «Стол №4»: меню на неделю

Пищу при диете «Стол №4» (помогает, если заболел кишечник или желудок) едят понемногу, приблизительно столько, сколько поместится в открытую ладошку, через 2-3 часа, 5-6 раз в день.

Меню на 7 дней недели:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета «Стол №4»: первые блюда

Согласно диете «Стол №4» варим супы из овощей и перемолотого нежирного мяса, а затем перетираем суп в пюре.

Суп-пюре с овощами

В суп возьмем:

  • По 2 средние картошки и сладких перца
  • По 1 средней величины кабачку и моркови
  • 2-3 соцветия капусты брокколи
  • 2-3 ст. л. зеленого гороха
  • Немного сухой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей)
  • Щепоть соли
  • По 1 ст. л. масла сливочного и творога слабо жирного
  • 1 л воды

Готовим:

  1. Все овощи (зелень, в том числе), порезанные кусочками, кроме гороха, опускаем в горячую воду, и варим до разваривания овощей (15-20 минут).
  2. Свежий зеленый горошек выкладываем на сковороду, прибавляем сливочное масло с творогом, и тушим 10-15 минут.
  3. Сваренные, и немного остывшие овощи в кастрюле взбиваем блендером, прибавляем потушенный горошек, подсаливаем, и подаем суп к столу теплым с белым черствым или подсушенным в духовке хлебом.
Суп-пюре из овощей с черствым хлебом

Диета «Стол №4»: вторые блюда

Из вторых блюд для соблюдающих диету «Стол №4» готовим паровые котлеты, фрикадельки из нежирных мяса и рыбы, переваренную кашу, пюре картофельное, взбитое с отваром, в котором картошка варилась.

Куриные фрикадельки

Во фрикадельки возьмем:

  • 200 г мякоти курицы
  • 1 стакан разваренного риса
  • 1 ст. л. сухой манки
  • 1 яйцо (сырое)
  • Немного соли

Готовим:

  1. Мясо с рисом перекручиваем на мясорубке.
  2. К фаршу прибавляем сырое яйцо, соль, манку, вымешиваем, и даем фаршу отдохнуть 10-15 минут, за это время манка набухнет.
  3. Кипятим воду в кастрюле.
  4. Скатываем мокрыми руками круглые фрикадельки, и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут. Подаем теплые фрикадельки к хорошо разваренной каше или опускаем их во взбитый блендером суп.
Куриные фрикадельки на пару с переваренной рисовой кашей

Омлет на пару

В омлет нужно:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. В миску разбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем соль и размешиваем до появления пены.
  2. Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, выливаем размешанное яйцо, закрываем крышкой, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, и готовим, не открывая крышку 25-35 минут. Подаем омлет, когда он немного остынет и будет теплый.

Овсяная каша

В кашу возьмем:

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 400 мл воды
  • Щепоть соли
  • Половина ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, варим, помешивая 10 минут.
  2. Снимаем с огня, перетираем сквозь сито, подсолим, кладем масло, перемешиваем и подаем кашу теплой.

Диета «Стол №4»: десерт

Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.

Запеканка из творога

В запеканку возьмем:

  • 150 г слабо жирного творога
  • 1 яйцо
  • По 1 ч. л. манки и сахара
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
  2. Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
  3. Прибавляем белок к творожному тесту.
  4. Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
  5. Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
  6. Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.
Запеканка творожная из мультиварки

Шиповниковый чай

В чай нужно:

  • 20 г плодов шиповника
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. л. сахара

Готовим:

  1. Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
  2. Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.

Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».

Видео: Лечебная диета Стол №4 (острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Оцените статью

heaclub.ru

Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4, назначаемая при диарее, — здесь!

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Рекомендации по продуктам

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен  молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу  петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед< состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Перед ночным сном рекомендуется употребление киселя.

volshebnaya-eda.ru

Стол № 4. Диета при заболевании кишечника. Диета для детей. Меню на каждый день.

Стол № 4 – диета для кишечника, которая назначается при острых и хронических колитах, в первичной стадии гастроэнтероколита, при брюшном тифе, дизентерии и кишечном туберкулезе. Соблюдение данной диеты помогает снизить процессы брожения и гниения, происходящие в кишечнике, остановить воспаление и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 показан для снижения количества жирной и углеводистой пищи. В рационе пациента преобладают продукты, которые не могут спровоцировать в желудке и кишечнике раздражения –ни механического, ни термического. Параллельно сокращается количество выделяемой желчи. Продукты для стола № 4 варят или парят, а для улучшения переваривания пищи ее перетирают в пюре.

4 стол диета – что можно кушать?

  1. Овощные пюре готовят из картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цукини.

  2. На воде варят крупяные каши (гречка, рис, овес, манка). Вместо воды можно использовать некрепкий и нежирный бульон.

  3. Слизистые отвары из круп, перечисленных выше.

  4. Ягоды и фрукты используют для варки компотов, морсов, киселей. Для этой цели подходят: кизил, черника, черемуха, айва. Яблоки и груши можно употреблять в печеном виде.

  5. Нежирные сорта рыбы идут на приготовление паровых котлет, тефтелей, суфле.

  6. Из молочной продукции разрешается только обезжиренный творог в протертом виде или суфле.

  7. Мясо тоже допускается только постное. Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина, курятина.

  8. Пшеничные сухари или хлеб вчерашней выпечки.

  9. Одно в сутки куриное яйцо всмятку, или омлет на пару. Яйцо можно добавлять в жидкие каши или в состав других блюд.

  10. Напитки: чаи (черный и зеленый), какао на воде, компоты из смородины и черники, отвары из шиповника.

  11. В каши и другие блюда в сутки можно добавлять 5 гр сливочного масла.

Диета стол 4 – рецепты блюд

Вот несколько нехитрых рецептов, следуя которым можно приготовить диетическое меню для пациентов гастроэнтеролога.

  • Слизистый перловый суп. Перловку (40 гр) перебирают, моют и высыпают в слабый мясной бульон. Кастрюльку ставят на огонь и варят крупу до полной готовности. Перловку из супа удаляют при помощи дуршлага, в бульон добавляют сливочное масло (5 гр).

  • Рисовый суп на слабом мясном бульоне. Рис (40 гр) погружают в некрепкий мясной бульон (300мл) и варят до полной готовности. При необходимости следует добавить кипятка (100 мл), посолить.

  • Пюреобразный суп из курицы с рисом. Перебранный и промытый рис заливают горячей водой и ставят варить. Когда крупа полностью разварится, ее перетирают через сито и добавляют в жидкость. Курицу варят отдельно, кусочек белого мяса три раза пропускают через мясорубку. В рисовый бульон добавляют мясной фарш, растопленное сливочное масло и соль. Все доводят до кипения.

  • Паровые фрикадельки с рисом. Нежирный кусочек мяса (100 гр) три раза пропускают через мясорубку. Небольшое количество риса (20 гр) отваривают до готовности, протирают через сито и добавляют в фарш. Соль по вкусу. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша формируют маленькие шарики, которые готовят в формочках на пару.

  • Рыбные паровые битки из сазана. Мякоть рыбы (80 гр) прогоняют через мясорубку и смешивают с пшеничными сухарями (20 гр), размоченными в воде и отжатыми. К массе добавляют половину яйца и соль. Фарш еще раз крутят на мясорубке. Из отбитой массы формируют битки, которые готовят на пару.

Стол 4, диета для детей

При заболеваниях ЖКТ детей в первые сутки ограничивают в еде. Ребенку можно давать только теплый чай и воду без газа. На второй день ребенка уже можно кормить, но строго по диете №4, специально разработанной для детей. Кормить малыша нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

Продукты, которые давать нельзя:

  • любые супы;

  • свежий хлеб;

  • сметана;

  • молоко;

  • жирный сыр;

  • сок из винограда;

  • сырые овощи и фрукты;

  • любые напитки с газом;

  • компот.

Эти ограничения вводятся не меньше чем на неделю, по истечении которой рацион становится менее строгим. Теперь можно варить супы с протертыми овощами (тыква, кабачки, картофель, морковь), крупами и мелкой вермишелью.

По мере улучшения состояния малыша в его рацион постепенно добавляют новые блюда, которые все еще готовятся на пару, но уже не требуют перетирания.

Диета стол 4, меню на каждый день

Диета при заболевании кишечника характеризуется строгими ограничениями, поэтому ее придерживаются не более семи дней.

Примерный дневной рацион при диете № 4 – день первый:

  • Утром: паровая рыбная котлета, на гарнир протертый рис, некрепкий кофе.

  • Протертый творог.

  • На обед: жидкий манный суп на некрепком бульоне, мясная паровая котлета с гречневой кашей, кисель из ягод.

  • Яйцо всмятку или омлет на пару, отвар из ягод.

  • За ужином можно съесть измельченную рисовую кашу с рыбной котлетой, приготовленной на пару и выпить стакан чая.

  • На ночь отвар шиповника.

Важно. В диете № 4 преобладает белковая пища, что не очень приветствуется современными диетологами. Поэтому продукты не должны быть жирными, а продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Для снижения веса стол № 4 категорически противопоказан.

Второй день:

  • Утром: манка без молока (на воде), один сухарик, отвар шиповника.

  • Запеченная и протертая груша.

  • В обед: рисовый или гречневый бульон с фрикадельками, паровая котлета из кролика с овсяной кашей, кисель из айвы.

  • Кисель с хлебцем или галетой.

  • Вечером: рыбные битки с рисом, из одного яйца паровой омлет, чай.

  • Шиповниковый отвар.

ezhevika.org


Смотрите также