Цирроз печени диета питание


Диета при циррозе печени: что можно и нельзя есть, полезные продукты, стол №5, меню, рецепты блюд

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Видеоролик про диету №5:

Какие фрукты можно есть?

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты блюд

  • Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Заключение

Диетическое питание — обязательное условие для больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Необходимо исключить из рациона жирные, конченые, соленые и острые продукты, обязательно — алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть дробным и разнообразным, а полезные советы по выбору оптимальных блюд описаны в нашей статье.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

gidmed.com

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, меню составленное из продуктов которые оказывают благоприятное действие на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к выздоровлению и помощь в медикаментозном курсе лечения.

Для того, чтобы понять и разобраться для чего нужно соблюдать диетическое питание, попробуем разобраться в том, что из себя представляет это заболевание.

Цирроз печени – это заболевание, которое всегда связанно с изменениями структуры печени. В период течения этого заболевания, структура печени меняется, происходит замещением функциональных клеток печени с изменением её паренхимы (ткани), на грубую соединительную, узелковую ткань. Причиной заболевания, не является, какая либо одна причина.

Причинные факторы, как минимум два, а то и более. Чаще всего заболевание цирроз печени, это следствие плохо пролеченного или перенесённого в хронической форме Гепатит В, С и D, с возможными нарушениями в желчевыводящей системе, с присоединившейся многолетней алкогольной зависимостью, беспорядочным питанием с высоким содержанием жиров, отсутствия в рационе нормальной дозы белковых продуктов.

Цирроз печени делится на 3 стадии развития:

  • Субкомпенсированная.
  • Компенсированная.
  • Декомпенсированная.

Диетическое питание в стадии компенсированного цирроза существенно помогает продлить и поддержать функции здоровых и неповреждённых клеток.

Декомпенсированная стадия, последняя стадия заболевания с различными осложнениями и патологическими процессами, происходящими в печени и соседних органах.

Стадия декомпенсации – это стадия присоединившихся заболеваний Асцит (свободное скопление жидкости в брюшной полости), почечной недостаточности при котором диетическое питание является одним из главных процессов, с помощью которого можно продлить жизнь больного.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке; Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов; Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

Последняя стадия декомпенсации печени и ограничения по диете

Асцит одно из самых ярких проявлений последней стадии цирроза печени, при котором происходит скапливание свободной жидкости в животе, вызывая визуальную асимметрию. Излишняя отёчность стоп ног, голени, вследствие нарушения работы и функциональности воротной вены печени. В период состояния асцита активизируется и прогрессирует почечная и печёночная недостаточность, с дальнейшей энцефалопатией мозга.

Обязательной коррекции в этот период подлежит диетическое питание, которое составлено для больных циррозом в стадии субкомпенсации и компенсационного периода, в том числе для всех заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Ограничение по соли составляют не более одной чайной ложки в день, 5 грамм, либо полная отмена соли.

Все блюда готовятся с минимальным количеством соли, которую можно поставить больному в солонку в количестве разрешённым ему в сутки и предоставить ему выбор, куда он будет её использоваться.

Ограничение жидкости, не более 1 литра в день, в этот литр должно входит всё начиная от супа, заканчивая любым напитком, или отваром. Полностью исключаются любые приправы и пряности. Запрещена выпечка, минеральная вода, блюда содержащие соду. Изюм, курага, инжир и другие фрукты, содержащие калий в декомпенсаторном периоде совместно с асцитом показанные к употреблению.

Расстройство головного мозга, поражение центральной нервной системы, энцефалопатия мозга требует существенного снижения употребления белка в количестве 60-80 грамм в сутки. В количественном соотношении это 100 грамм отварной говядины, одно яйцо, стакан нежирного молока. В случае ухудшения состояния больного, данная норма снижается до 40 грамм в сутки.

Стадия декомпенсации цирроза, очень часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей с характерными желтушными проявлениями, для облегчения печени по жировой компенсации, норма по употреблению жира снижается до 30 грамм в сутки.

В случаях запоров, при дисфункции желчных путей и органов пищеварения рекомендовано употреблять больше салатов из моркови, буряка, чернослива запаренного в горячей воде, кураги, изюма и инжира. Противопоказано при диарее.

Прогноз на жизнь с циррозом печени

Условия по дальнейшей жизни, выживаемости человеческого организма зависит от многих факторов, степени и причины развития цирроза печени.

Самой лёгкой стадией этого заболевания считается компенсированная и субкомпенсированная стадия с положительным прогнозом на жизнь, до 20 лет, а в исключительных случаях и более. Гепатит, один из самых опасных врагов по заболеваемости цирроза печени, но является излечимым при своевременно обращении к врачу, с эффективным лечением совместно со строгим соблюдением диетического питания.

Исключению подлежат любые этанола содержащие напитки от лёгких до крепких напитков. С помощью негазированных напитков можно помочь печени легче усваивать пищу, обязательно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, врачом гастроэнтерологом.

При билиарном циррозе, улучшить и даже полностью наладить жёлчеотделение из организма помогает растительное масло расторопши, в тяжёлых случаях добавляет до 2-3 лет жизни после перенесённого заболевания.

Больной с токсическим воздействием на печени в компенсированной стадии заболевания, не должен сам вносить корректировки по диетическому питанию и предписанных медицинских препаратов.

Любой из препаратов, должен быть направлен на лечение печени, выведению из неё вредных токсинов, а не добавлять препараты с токсическим воздействием.Любое инфекционное заболевание после пройдённого курса лечения цирроза печени может послужить причиной провокации для вспышки воспалительного процесса в печени, которая может привести к началу развития билиарного цирроза.

Если больной до момента начала лечения цирроза печени, работал на работе связанной с красками, токсическими веществами, хлор пестицидами, ядохимикатами, данная работа с вредными веществами прекращается.

Медицина зафиксировала не один случай, необъяснимый случай по выживанию пациента с тяжёлой формой цирроза печени. В эти истории можно верить, можно опровергать, но сухие цифры медицинских исследований – это более чем проверенная информация, которая приводится ниже.

Самые низкие показатели, это показатели людей которые многие годы чрезмерно употребляли алкоголь или тек, кто является зависимым от наркотиков.

Больше 2-3 лет с явными признаками нарастающей декомпенсации цирроза с проявлениями острых кровотечений, сборе свободной жидкости в плевральной полости, скопление жидкости в животе при асците. Многие больные продолжают, несмотря на прогноз летального исхода, употреблять спиртное в беспросветном пьянстве, употреблять запрещённую еду, не ограничивая себя в жирных продуктах, сладостях. Именно поэтому медицинская статистика, о 2-3 годах жизни, даже при таких усугубляющих факторах умышленного вреда собственному организму существует, хотя, казалось бы, что летальный исход должен был быть фактически внезапным.

Декомпенсированный период с различными осложнениями, патологиями является самым высоким по показаниям смертности, от 60 до 90% больных умирают уже в первом полугодии. Остальные больные с бактериальным перитонитом и повторными осложнениями умирают уже в первом полугодии, летальные исходы составляют 50%, в течение года, умирает 69%, в течении двух лет порядка 74%.

Печёночная кома (полный отказ работы всех функций печени) с сопровождающейся энцефалопатией мозга, деструктивизации функций центральной нервной системы, практически всегда 100% смертность.

Общая медицинская статистика по смертности при циррозе печени без учёта разделения, на какую либо из форм вышеописанного цирроза имеет показатели жизни не боле 3-5 лет после диагностирования заболевания.

Сколько бы не было отпущено больному с заболеванием цирроз печени, самое главное, чтобы его родные и близкие поддерживали его и не давали впадать в депрессию. Соблюдая все советы врача и диетическое питание можно прожить не один год, не пять, а десятилетия с активным образом жизни и ясным умом.

vpecheni.ru

Правила питания и диета при циррозе печени

Содержание

Давным-давно известно, что потребляемая пища – основа качественного функционирования организма любого человека. Более того, еда может быть полноценной терапией даже тех недугов, присутствие которых определено генетически. В этом случае диетой, конечно, не вылечить болезнь, но минимизировать ее негативные проявления и держать, что называется, в узде – запросто.

 

Лечение режимом и содержанием питания настолько эффективно, что помогает бороться даже с неизлечимыми заболеваниями и как можно дольше сохранять их в состоянии рецессии. Все вышесказанное напрямую касается и связки «диета – цирроз печени». Рассмотрим эту тему подробнее.

Вследствие определённых факторов печень человека может терять свою функциональность. Это происходит по разным причинам, но одна из самых страшных – цирроз печени. В печени вместо погибших гепатоцитов образуется фиброзный материал, не несущий никакой функциональности. Так, печень шаг за шагом отключается, внося сбои в работе всего организма.

В рамках лечения в первую очередь назначается диета при циррозе печени. Если не соблюдать рекомендации по питанию, то болезнь можно только усугубить, а срок жизни сократить. Недостаток определенных продуктов и переизбыток других может пагубно влиять на самочувствие пациента.

Важно!Средство от цирроза, которое помогло Читать далее →

Правила питание при циррозе

Меню при циррозе печени составляется по индивидуальным параметрам каждого пациента. К примеру, ряд полезных продуктов может не подходить больному из-за аллергии. Так что облегчение самочувствия такое лечение вряд ли принесёт. Тем не менее, для пациентов с циррозом печени была составлена специальная диета, которая подходит всем больным. Важно следовать главным принципам здорового меню:

  • пяти-шестиразовое аскетичное питание;
  • еда должны быть обработана щадящим способом: в пароварке, в духовке;
  • продукты следует растирать;
  • в рационе должно быть учтено содержание белков, аминокислот, углеводов. Норма определяется для каждого человека индивидуально и должна соблюдаться ежедневно;
  • жиры следует свести к минимуму, особенно если стадия цирроза – поздняя;
  • одобрено введение продуктов с большим количеством клетчатки и ненасыщенных жиров. Они помогают добиться желчегонного эффекта без применения специальных препаратов. Диета с такими поправками должна быть согласована с врачом.

Примерное меню на 3500 ккал для больного с циррозом должно состоять из:

  • не более 450 г углеводов (быстрые углеводы из этого числа составляют 70 г);
  • до 120 г белков (растительные и животные белки в чистом виде должны быть в одинаковом соотношении);
  • до 90 г жиров (лучше - растительное масло и пр.);
  • до 10 г соли;
  • количество воды - не менее 2 литров в сутки.

Рекомендации по составлению меню

Есть список продуктов, которые можно употреблять без предварительной консультации. Введение прочей еды и блюд нужно согласовывать с лечащим специалистом.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • нежирные супы с овощами;
  • каши на молоке, молочный суп;
  • несвежий хлеб с отрубями, пшеничные сухари;
  • галетное печенье;
  • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные без масла и жира;
  • паровые овощи (список запрещенных овощей в следующем разделе);
  • ягоды, фрукты и компоты, а также соки из них;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца всмятку;
  • молочное (сыр нежирного сорта, творог);
  • питье - вода, травяные чаи, без сахара.

Внимание!Для лечения и профилактики цирроза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Список блюд, запрещенных к употреблению

Важно понимать, что изменения, происходящие при циррозе печени – необратимы. Ткани, заменённые на фиброзные, никогда не станут прежними. Запрещённые продукты ускоряют прогрессирование недуга, и, соответственно, приводят к смерти. Человек сам должен понимать, что вредная пища погубит его в разы быстрее, поэтому стоит осознанно отказаться от прежнего образа жизни.

Список запрещённых продуктов:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • яйца вкрутую, жареная яичница;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры и горох;
  • колбасные, копчёные изделия;
  • консервированные и засоленные продукты;
  • сдобная выпечка, слойки, кондитерские изделия (шоколад, мороженое, пирожное, конфеты);
  • овощи: капуста, перец сладкий, лук, чеснок, сельдерей, редька, редис;
  • напитки с газом, в частности, пиво;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • кислые напитки из ягод и фруктов;
  • молочные продукт с высокой жирностью;
  • маргарин и спреды.

Питание при асците

В случае, когда на фоне цирроза возникает асцит (а происходит это практически всегда), следует также питаться согласно правилам. Важно ограничить количество поступающей в организм воды и соли, так как она задерживает жидкость.

Калораж должен быть расписан таким образом: общая калорийность – не более 2500 килокалорий в сутки. При это распределение - до 35 г углеводов, до 90 г - белков, до 70 г жиров, до 5 г соли. Воды нужно пить не более 1,2 литра.

Список разрешённых и запрещённых продуктов питания при асците тот же, что и в общей диете. Единственное, при брюшной водянке допускается потребление яиц в любом виде, до 1 шт в сутки.

Рацион при циррозе в стадии декомпенсации

Когда проявляется стадия декомпенсации печени, пациенту с циррозом могут диагностировать недостаточность почек и печени, а также поражение мозга. Больной может страдать от отёков нижних конечностей, брюшной водянки.

Каждая из систем организма, страдающая при циррозе, должна лечиться при помощи корректировки питания.

При очевидных нарушениях желчевыводящей системы, почек и печени запрещено кушать жирную еду. Этот компонент следует исключить или максимально сократить в рационе (до 30 г в день). К счастью, изобретательность некоторых пациентов и медиков позволила составить рецепты таким образом, что даже без жира блюда выходят вкусными.

При невоспалительном поражении мозга нужно ограничивать белки. В сутки должно потребляться не более 80 граммов. Если самочувствие ухудшается, то количество нужно снизить до 40 граммов. Очевидно, что общая диета не подходит при этом патологическом состоянии.

При несварении желудка и запоре на этом фоне нужно вводить морковь и свеклу в рацион. В меню должны быть сухофрукты, обработанные паром (инжир, чернослив, курага и другие).

Для многих становится ударом запрет употребления выпечки. В этом случае можно готовить диетические пироги. Рецепт:

  1. Промыть рис, отварить до полуготовности.
  2. Затем промыть его водой ещё раз и ровным слоем ½ массы уложить на дно формы для запекания.
  3. Сверху накрошить яблоки или другие сладки фрукты, и сверху засыпать второй половиной риса.
  4. Залить заготовку пирога смесью из 150 мл молока и сырого яйца. Готовить шарлотку около 30 минут при температуре 190˚С.

В дальнейшем можно брать за основу этот рецепт и менять ингредиенты. К примеру, рис можно заменить на рожки, а яблоки – на фарш из нежирного мяса или рыбы. Заливать блюдо можно сметаной невысокой жирности.

В целом, больной циррозом тоже может питаться разнообразно и вкусно, а главное полезно. Список разрешённых продуктов относительно велик, поэтому можно экспериментировать с рецептами – как первых и вторых блюд, так и десертов. К примеру, из овощей можно готовить вкуснейшие нежирные супы-пюре, приправляя их нежирным молоком. А запеченные яблоки с мёдом и орешками – простое и доступное лакомство в рамках диеты. Также из творога можно готовить разнообразные запеканки, сырники и пудинги.

Примерное меню на день для больного циррозом:

  1. Завтрак: подслащенный сахаром или мёдом творог, овсянка на молоке, нежирный чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп – на первое, а на второе – варёный рис с мясом в сметанном соусе, компот из сладких яблок.
  4. Полдник: чай с шиповником и пшеничный сухарик.
  5. Ужин: пюре из картофеля, тушёная рыбка в соусе на овощах. Чай с творожно-яблочным пудингом.
  6. Перед сном можно выпить стакан 1% кефира.

Полезное видео

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

kzdorovie.ru

Диета при циррозе печени - что можно есть и чего нельзя

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

{adselite}

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

europaclinic.ru

Питание при циррозе печени

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

В зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий врач подберет индивидуальный план питания

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Задачи диеты

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

В этой диете важен не только правильный выбор продуктов, но и способы их приготовления

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

Диета для очищения печени
  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Что нельзя есть

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Полностью придется отказаться от алкогольных напитков, жареных и копченых продуктов, сладостей

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

При циррозе нужно употреблять не мене 100 г белков в день

Разрешенные продукты

С первого взгляда может показаться, что рацион больного циррозом очень ограничен. Но список того, что можно есть при этой патологии, тоже велик, поэтому питание может быть разнообразным и вкусным. Особенно это относится к начальным стадиям заболевания.

При циррозе важно обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, который будет служить строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Но белковые продукты должны быть нежирными. Поэтому в рацион включаются в основном телятина, нежирная говядина, кролик, белое мясо птицы. Полезны морепродукты: треска, минтай, судак, кальмары, креветки, морская капуста. Разрешено употреблять яйца всмятку или в виде белкового парового омлета. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Из них можно кушать творог, несоленый сыр, простоквашу, натуральный йогурт.

Источником энергии в этой диете служат сложные углеводы. В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Из овощей полезны тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Можно томатный сок, салаты с растительным маслом, пюре из зеленого горошка. Фрукты употребляются в ограниченном количестве, некислые. Можно есть яблоки, груши, арбуз.

Из жиров в диету включаются только растительные масла. Разрешается оливковое, подсолнечное, но только без тепловой обработки. Полезно масло расторопши, которое содержит силимарин, восстанавливающий клетки печени. Напитки в рацион включаются обязательно. В основном это кисели, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий чай.

Совсем без специй и с ограниченным количеством соли блюда будут пресными, поэтому разрешается добавлять в них лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, мяту, лимонный сок. В ограниченных количествах разрешается употреблять сладости: мармелад, мед, джем, пастилу, зефир, желе, сухофрукты.

Питание при циррозе должно быть легким, но сбалансированным и разнообразным

Примерное меню

Чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм больного всеми необходимыми элементами, желательно составлять свой рацион заранее, лучше всего на неделю. Есть много примеров подобного меню, с помощью которых можно питаться вкусно и разнообразно. Первое время лучше пользоваться готовым меню, потом со временем больной научится составлять его самостоятельно.

Главное, нужно привыкнуть к тому, что в день можно употреблять определенное количество белков, жиров, соли, сахара и хлеба. Нельзя есть много мяса, масла, не более 1 яйца в день. Хлеб допускается только подсушенный в количестве 200 г, соли не более 8 г, а сахара – 70 г. Много можно есть каши, тушеных овощей, каждый день нужно есть суп крупяной или овощной, творог, фрукты. Каждый прием пищи должен включать чай, компот, кисель или отвар шиповника.

Примерное меню при циррозе печени может быть таким:

  • на завтрак творог протертый или в виде суфле, в другой день можно есть кашу молочную или же тушеные овощи, запивать можно чаем или компотом из сухофруктов;
  • для второго завтрака больше подходят фрукты, лучше запеченные или в виде пюре, допустимо также есть протертый творог;
  • обед должен быть более сытным, чаще всего в него включается овощной суп, а также обязательно блюдо из мяса или рыбы с гарниром;
  • на полдник можно съесть сухарики или печенье с киселем, компотом или чаем;
  • ужин может состоять из тушеных овощей, каши, котлет или вареной рыбы, возможно также в это время поесть творог;
  • перед сном можно выпить кефир, кисель или съесть нежирный натуральный йогурт.

Лечение цирроза печени очень долгое и сложное. Но точное следование рекомендациям врача и соблюдение правильной диеты поможет замедлить разрушение печени и предотвратить обострения. А если начинать терапию на начальных стадиях, этот процесс можно совсем остановить.

vrbiz.ru

Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Цирроз печени — это очень опасный недуг, из-за которого умерло много людей. Спиртные напитки и гепатит – это основные причины появления этой патологии. Чтобы вылечить цирроз или предотвратить его появление нужно знать, что можно есть, а что противопоказано.

Иногда можно услышать, что печень – это очиститель организма. При нарушениях ее работы страдает весь организм. Поэтому, что бы облегчить ее работу, доктора назначают пациентам специальную диету.

Основы питания при циррозе печени

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

  1. Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000. Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
  2. Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
  3. Уменьшите употребление количества соли. При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
  4. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
  5. Пищу нужно принимать только в теплом виде.
  6. Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
  7. Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Что нельзя есть во время болезни?

Питание для людей, имеющих патологию, имеет свои ограничения. Например, тем, у кого плохо работает печень, не нужно кушать запрещенные продукты, к ним относятся:

  1. Сладости, свежий серый хлеб,
  2. Любые бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также бобовый суп,
  3. Все внутренние органы животные, птицы и жирное мясо,
  4. Копченая, сильно соленая и жирная рыба, рыбные консервы,
  5. Необежиренные молочные продукты,
  6. Жареные яйца или варенные вкрутую,
  7. Зелень, лук, чеснок, репа, консервированные овощи,
  8. Мороженее, шоколад, кислотные фрукты и ягоды,
  9. Острые приправы,
  10. Любой вид сала.

Так как много кто любит кофейные напитки, больные интересуются, можно ли пить кофе. К сожалению, кофе, какао и холодные напитки плохо сказываются на печени, однако зеленый кофе можно пить в маленьком количестве. Еще важным моментом является употреблением томатов. Помидоры хорошо чистят печень, но есть их нужно в ограниченном количестве. Категорически запрещено пить соленые маринады и рассолы.

Диета при циррозе печени: готовое меню и блюда

Есть те, кто думают, что если им назначили диету, тогда они лишаются всех прелестей жизни, но на самом деле это не так. Нужно составить меню на неделю и продумать, как питаться. Есть разные специальные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вот пример меню на семь дней, которое подходит больной печени.

  • Понедельник. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай, творог с сахаром. На перекус можно съесть мед с яблоком. Обед: отварная не жирная курица, овощной рис, суп с перловой крупы, компот. Перед ужином можно скушать омлет и запить ягодный киселем. Ужин: фруктовый морс, пареный рис и запеченная не жирная рыба.
  • Вторник. Завтрак: макаронные изделия, пареное мясо, травяной настой. Перед обедом можно скушать творог с молоком. Обед: суп из картофеля, голубцы из индюшиного фарша, фруктовый кисель. Перед ужином можно съесть яблоко. Ужин: рис, сыр, очищенная вода.
  • Среда. Завтрак: овсянка и чай. Перед обедом можно выпить чай с сырной или картофельной запеканкой. Обед: суп из домашней лапшой, мясо приготовленное на пару с морковкой, компот. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: гречневая каша и грейпфрутовый сок.
  • Четверг. Завтрак: манная каша, чай. Перекусить можно не твердым фруктом. Обед: овощной суп, рис и рыба, фруктовый кисель. В качестве полдника можно съесть сухарики с чаем. Ужин: вареная рыба и шиповниковая настойка.
  • Пятница. Завтрак: яичница на пару, рис, чай. Перекусить можно нежирным творожным десертом. Обед: борщ для вегетарианцев, отварное мясо, пюре из картофеля, компот. Полдник: диетическое печенье и кисель. Ужин: вареная морковь, вермишель, вода.
  • Суббота. Завтрак: пареный хек, картошка, чай. Перед обедом можно скушать яблоко или грушу, измельченную и нежирный кефир. Обед: овощные щи, макаронные изделия, пареные котлеты, компот. Полдник: печенье с кисломолочной закваской. Ужин: курица, сырники, вода.
  • Воскресенье. Завтрак: гречневая каша, биточки диетические, чай. Перекусить можно морковно-яблучным пюре. Обед: пюре из картофеля, печеные яблоки, отвар с сухофруктов, запеканка. В качестве полдника можно выпить фруктовый кисель. Ужин: рис или манка, вода.

Перечисленное меню можно изменять, но важным моментом является то, что есть нужно маленькими порциями. Правильное питание поможет не только вылечить печень, но и улучшит состояние всего организма.

Стоит помнить, что диета, при гепатите или сахарном диабете имеет свои нюансы, поэтому нужна консультация доктора.

Совет! В рацион питания можно включить свежевыжатый сок.

Диета номер 5

Диета 5 нацелена на то, чтобы облегчить работу печени и помочь ей восстановиться, поэтому, при таком питании нельзя есть жаренную и жирную еду. Врачи отмечают, что это не очень строгая диета, так как она включает в себя разнообразие разной еды.

Диета длиться до тех пор, пока печень не прейдет в свое нормальное состояние. Как правило, курс лечения составляет, как минимум, два года. Не стоит отказываться от всех продуктов, кушайте то, что вам можно, чтобы не истощить организм.

Совет! Уточните у доктора, какие фрукты можно есть, что пить и как питаться.

Питание при асците

Асцит- это скопление воды в животе. Диета при циррозе печени с асцитом немного отличается от диеты № 5. Нужно как можно меньше употреблять жидкости и стараться уменьшить использование соли. Еще добавьте в свое меню продукты, которые богаты на калий, например, изюм, инжир и чернослив.

Если правильно принимать все лекарства и придерживаться назначенной диеты, тогда цирроз печени можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

zapechen.ru


Смотрите также