Что такое диета щадящая


Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.

Суть щадящей диеты

Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления. В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов. Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.

Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.

Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.

Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить). Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару. Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.

Запрещенные продукты:

  • Мучные изделия из пшеничной муки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
  • Выпечка из дрожжевого теста;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Бобовые;
  • Шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Острые специи, приправы и пряности;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Кофе;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Когда назначают щадящую диету?

Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Острый и хронический гастрит;
  • Пониженная или повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Заболевания суставов;
  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период.

Особенности диеты при заболеваниях жкт

Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите

Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде. Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря

Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника. На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов. Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов

Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.

Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?

Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона. Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета. Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению. Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.

В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса. Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь. К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.

(10 оценок, среднее: 3,70 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Щадящая диета: примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты

Красивая фигура – это то, о чем мечтаю представительницы прекрасной половины человечества. Правильное питание - первый шаг к достижению цели. Одни придерживаются данного правила всю жизнь, а другие…

Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного похудения. Конечно, мало кому захочется отказаться от многого, даже на небольшой промежуток времени. Вот поэтому популярной в последнее время стала щадящая диета.

В чем ее смысл

Основана она на принципах правильного питания с небольшим исключением. Диета поможет избавиться от жировых отложений, держать мышцы в тонусе. Без физической нагрузки, привести мышечную массу в порядок, невозможно. Так что каждый день должен начинаться с утренней гимнастики и упражнений на их напряжение и расслабление. Только постарайтесь не переутомляться.

Щадящая диета для похудения - это оздоровление организма при помощи правильного и сбалансированного рациона. Эффект не будет моментальным, но и морить себя голодом не придется.

Данная система питания уникальна тем, что можно избавиться от лишних килограммов без крайностей. Она имеет большое количество преимуществ:

  • Организм очищается от токсинов и других вредных накоплений.
  • В меню входят простые и доступные блюда.
  • Никакой нагрузки на пищеварительную систему.
  • Нет жестких запретов.
  • Человек остается энергичным и работоспособным.
  • Достигнутый результат остается надолго.

Основные принципы

Щадящая диета для похудения включает в себя не только корректировку питания, но и физическую активность. Не переживайте - вам не придется тратить огромные усилия в спортзале. Выполняйте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие.

Для того чтобы желаемый результат был достигнут, следуйте этим правилам:

  • Не сидите на месте, двигайтесь. Хватит и десятиминутной активности. Начинайте с обычной прогулки, постепенно увеличивайте ее продолжительность.
  • Не забывайте о жидкости. Перед тем, как скушать вредный продукт, попробуйте выпить стакан воды. Может быть, вы жажду перепутали с голодом.
  • Всегда держите при себе легкую закуску: йогурт, изюм и другое. Нездоровая пища запрещена.
  • Ведите дневник, записывайте все приемы пищи.
  • Постарайтесь сократить количество углеводов в рационе.
  • Не злоупотребляйте жирами. Кушайте больше обезжиренных продуктов.
  • Основной упор - на фрукты и овощи.
  • Кушайте медленно, смакуйте каждый кусочек. Во время трапезы – не отвлекайтесь.
  • Не забывайте, что сон очень важен. Если его не хватает, то организм начинает вырабатывать гормон голода (грелин).

Соблюдая эти правила, вы сможете быстро привести свою фигуру в порядок.

О сочетаниях

Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.

Переходим к сочетаниям:

  • Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.

Разрешено сочетать:

  • Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
  • Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
  • В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
  • Воды желательно пить много.

Правила питания

Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда - простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.

  • Приемов пищи – не менее пяти раз.
  • Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
  • Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
  • Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
  • Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
  • Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.

Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.

Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.

Питание на десять дней

Как уже все поняли, этот вариант рассчитан на десять дней. За данный период, соблюдая все правила, можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Первое правило, о котором не стоит забывать – полностью отказаться от сладкого и мучного, включая мед и сахар.

Завтрак и обед, как и прежде, с одним «но» – никакого хлеба.

Обязательно должен быть полдник (около шестнадцати часов), исключать его нельзя. Вы можете скушать немножко йогурта, обезжиренного творога.

На ужин – фрукты и овощи. Пейте больше воды. Начиная с семнадцати часов выпивайте не менее трех стаканов.

Если этот вариант щадящей диеты не для вас, предлагаем еще один. Он тоже рассчитан на десять дней, но режим питания должен строго соблюдаться.

Восемь часов утра – первый завтрак. Мюсли c молоком (нежирным), чай или некрепкий кофе.

Одиннадцать часов – второй завтрак. Фрукт, желательно цитрусовый.

Два часа дня – обед. Должен быть полноценным: порция супа овощного без картофеля, средний кусочек отварной рыбы. Его можно заменить куриным мясом или одним отварным куриным яйцом.

Шестнадцать часов – полдник. Сто грамм любых сухофруктов и несладкий зеленый чай, одну чашку.

Девятнадцать часов – ужин. Салат из овощей, c соком лимона либо оливковым маслом. Чай зеленый или кефир.

Если сильно захочется кушать перед сном – стакан однопроцентного кефира или небольшое яблоко зеленого цвета вас спасут.

Питание на тридцать дней

Тридцатидневная щадящая диета позволит избавиться от девяти килограмм лишнего веса. Желаемый результат можно получить только в том случае, если строго соблюдать предложенное меню. Менять его нельзя.

Рацион на первую неделю. Два варианта, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – стакан молока. Желательно его немного подогреть и добавить чайную ложку меда. Не запрещается скушать булочку, но она должна быть черствой.

Второй завтрак – черный хлеб и сливочное масло, намазанное тонким слоем, а поверх него свежие листья сельдерея. Зеленый чай без сахара.

Обед – овощной суп, двести грамм нежирного мяса (запрещается свинина и баранина). Салат из цветной капусты и сельдерея.

Полдник – два небольших помидора и сухарик.

Ужин – бутерброд из черного хлеба. Поверх него тонкий слой масла сливочного и свежие листья сельдерея и петрушки. Стакан кефира (однопроцентной жирности).

Вариант номер два:

Первый завтрак – черный хлеб (небольшой кусочек) и чашка зеленого чая несладкого.

Второй завтрак – салат из свеклы и сельдерея, один стакан нежирного кефира.

Обед – отварной картофель (две штуки), отварная рыба. Все посыпается листьями петрушки, сельдерея, салата. К ним подается мясной бульон.

Полдник – один стакан свежевыжатого сока плюс одна печенька.

Ужин – стакан молока, кусочек черного хлеба. Его можно смазать тонким слоем сливочного масла или медом.

Меню второй недели

Одна неделя тридцатидневной щадящей диеты прошла - наступила следующая. Предлагаем два варианта рациона, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – свежевыжатый овощной или фруктовый сок, один стакан, небольшой сухарик.

Второй завтрак – обезжиренный или однопроцентный кефир, не более одного стакана, черный хлеб с тонким слоем сливочного масла, один ломтик.

Обед – овощной суп, одна небольшая котлета из постного мяса, зеленый чай без сахара, одна чашка.

Полдник – любые фрукты, но не более двухсот грамм.

Ужин – молоко, один стакан и ломтик черного хлеба.

Вариант номер один:

Завтрак первый – несладкий чай, но с молоком. Небольшой ломоть черного хлеба. Поверх него тонкий слой сливочного масла.

Второй завтрак – сто грамм отварного постного мяса, два ломтика черного хлеба, чашка зеленого чая без сахара.

Обед – диетический борщ, салат из брокколи и сельдерея, кусочек отварной рыбы.

Полдник – один сухарик и стакан молока.

Ужин – чашка чая без сахара, небольшой кусочек сыра.

Меню третьей недели тридцатидневной диеты

Поговорим о том, что можно при щадящей диете кушать в этот период. Как обычно предлагается два варианта меню, которые чередуются.

Вариант номер один:

Первый завтрак – чашка некрепкого кофе, кусочек черного хлеба. Его следует смазать медом или джемом.

Второй завтрак – три штучки редиса, куриное яйцо (отварено всмятку), кусочек черного хлеба, стакан нежирного кефира.

Обед – салат из сельдерея, средняя котлета из постного мяса. Грибной суп, зеленый чай без сахара.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов и один сухарик.

Ужин – обезжиренный творог (двести грамм), стакан нежирного молока или кефира и черствая булочка.

Вариант номер два:

Первый завтрак – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, сухарик.

Второй завтрак – два небольших помидора, два бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.

Обед – не более ста грамм тушеных овощей, сто грамм печеных яблок, небольшая порция мясного бульона.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов.

Ужин – два кусочка черного хлеба с отварной рыбой. Стакан нежирного кефира, небольшое зеленое яблоко.

Четвертая неделя тридцатидневного похудения

Предлагается два вида меню.

Вариант номер один:

Первый завтрак – зеленый чай, без сахара и небольшой сухарик, намазанный медом.

Завтрак второй – черный хлеб (два кусочка) с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра.

Обед – небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Полдник – стакан морковного сока (свежевыжатого) и кусочек бисквита.

Ужин – салат из сельдерея, отварная печень - сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного.

Вариант номер два:

Завтрак первый – молоко (один стакан), ломтик черного хлеба, поверх него масло.

Завтрак второй – куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея. Чай без сахара.

Обед – сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира.

Полдник – сухарик и чашка киселя.

Ужин – два кусочка черного хлеба с паштетом, салат из свеклы и сельдерея.

Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение. О них поговорим чуть попозже.

Еще немного о пользе диеты

Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь – снизить вес. Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:

  • Почечной недостаточности. Снижается количество потребляемого белка, увеличиваются углеводы и жиры. Основа питания – свежие овощи и фрукты.
  • Гастрите. Исключаются свежие фрукты. Рацион составляется с учетом уровня кислотности.
  • При простудных и кожных заболеваниях. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии кожи. При простудных болезнях придется отказаться от острого, соленого, жареного. Такая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливает ее отек.
  • После хирургического вмешательства. Меню составляется с учетом диагноза и особенности организма. Цель такого питания – снизить нагрузку на пищеварительную систему, предотвратить негативное воздействие на больной орган и иммунную систему.

Что приготовить

Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:

  • Овощной салат с курицей. Понадобится: сто пятьдесят грамм куриной грудки, небольшой помидор и болгарский перец, листовой салат. Для заправки – сок лимона и оливковое масло. Все режется небольшими кусочками. Салат рвется руками. Заправляется блюдо чайной ложкой оливкового масла и соком лимона (немного сбрызнуть). Никакой соли.
  • Суп-пюре из морковки. Потребуется: пятьсот миллилитров молока и столько же грамм морковки. Манной крупы – семьдесят грамм, одно яйцо, двадцать пять грамм сливочного масла, один литр воды и десять грамм сахара. Морковь отваривается и натирается на мелкой терке, варится манная крупа. К ней добавляется морковь и сахар. Все перемешивается и доводится до кипения. Яйцо взбивается с молоком. Смесью заливается пюре. Сливочное масло подается перед подачей.
  • Паста из творога. Понадобится: сто грамм мягкого нежирного творога, один зубчик чеснока, зелень. Основной продукт выкладывается в тарелку. К нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Зелень мелко режется и всыпается туда же. Все перемешивается и выкладывается на ржаной хлебец.

Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами.

Плюсы и минусы, за и против

Сначала о плюсах:

  • Общий объем потребляемой пищи снижается, а чувство острого голода не появляется.
  • Существует много вариантов меню.
  • Используется большой ассортимент продуктов растительного и животного происхождения.
  • Питание используется при некоторых заболеваниях.

Теперь о минусах:

  • При продолжительном применении появляется дефицит глюкозы и сахара в организме.
  • В системах организма происходит дисбаланс. Жиры сжигаются белками.

А что говорят те, кто худел на щадящей диете?

Многие представительницы прекрасной половины человечества приводят свою фигуру в порядок после родов. Первые два дня чувствуешь голод, даже если только что вышел из-за стола. Можно «обмануть» организм – кушать дольше, все тщательно пережевывая. За десять дней уходит четыре килограмма лишнего веса.

Советуют женщины выходить из диеты постепенно. Каждый день количество калорий увеличивать на пятьдесят. Только через неделю можно вернуться к привычному меню.

Если желаете сохранить полученный результат – сладкое и мучное употребляйте в первую половину дня, а мясо и рыба должны стать основой ужина.

Отзывы похудевших людей свидетельствуют о том, что чувство голода отсутствует, а вес быстро уходит. Можно за неделю избавиться от семи килограмм лишнего веса. Но это только в том случае, если во время щадящей диеты продукты употребляться будут только правильные и полезные.

fb.ru

Щадящая диета — меню и рецепты в домашних условиях

Щадящая диета для похудения обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, одновременно позволяя расстаться с лишними килограммами и не позволяя возникнуть мучительному голоду. Если большинство диет предусматривает строгие ограничения в питании в результате которых человек нередко испытывает эмоциональный спад и депрессивное состояние, то щадящая диета обеспечивает постепенное снижение веса и в то же время не сказывается негативно на здоровье. С другой стороны, стремительный сброс веса при строгих ограничениях в питании некоторых диетических программ нередко сказывается на работе внутренних органов, перестающих выполнять возложенные на них функции и приводящее к заболеваниям.

В чем суть щадящей диеты

При щадящем режиме питания, подразумевающим систему, разработанную известным гастроэнтерологом Певзнером, используется несколько вариантов с индивидуальным столом под порядковыми номерами. Каждый из их имеет особый рацион, зависящий от вида заболевания и особенностей организма пациентов. Все щадящие диеты содержат простые требования, предъявляемые к ним:

  • подразумевается полный отказ от продуктов быстрого питания и фаст-фуда;
  • включать в меню блюда из продуктов, легких для переваривания в желудке, в тщательно измельченном виде, отварных или приготовленных на пару;
  • отказ от чрезмерно горячей или холодной пищи;
  • минимальное употребление специй, соли и пищевых добавок;
  • исключение блюд, возбуждающе действующих на нервную систему в виде алкоголя, крепкого чая, кофе и энергетических напитков;
  • кондитерские изделия и выпечка при соблюдении щадящей диеты не употребляются;
  • предусматривается дробное питание не менее пяти-семи раз в день.

Суть щадящей диеты с питанием по Певзнеру заключается в правильном питании с разработанным индивидуальным рационом, учитывающим потребности каждого организма. Необходимо понять, что голодание не способно вести борьбу с лишними килограммами, помочь обрести нормальный вес и сохранить здоровье поможет только индивидуальное меню, минимально нагружающее ЖКТ.

Видео: МИНУС 7 КГ за 7 ДНЕЙ? Щадящая Диета Для Ленивых

Лечебная щадящая диета

Щадящая диета легко переносится пациентами целью которых является потеря веса. Следуя ей, человек чувствует себя комфортно и не страдает от приступов голода. Такое питание можно приметь как к мужчинам, так и к женщинам, причем в любом возрасте она не принесет вреда здоровью, а пойдет только на благо. Рацион питания, применяемый при соблюдении щадящей диеты окажет лечебное действие при следующих состояниях организма:

  • следование правильному питанию с соблюдением питьевого режима приводит в норму работу ЖКТ и способствует улучшению состояния при язве желудка и кишечника, содействует развитию полезной микрофлоры и устраняет проблемы со стулом;
  • при панкреатите предусматривается стол № 5, когда пища с содержанием углеводов сводится к минимуму;
  • щадящая диета пойдет на пользу при заболеваниях нервной системы с резкими перепадами настроения, при депрессиях и апатии;
  • питание с соблюдением щадящей диеты назначается молодым женщинам и девушкам, получившим гормональные нарушения после жестких диет;
  • в восстановительном периоде после операции на кишечнике обычно придерживаются щадящего питания, согласованного с лечащим врачом;
  • соблюдение диеты обязательно при заболеваниях гастритом или колитом;
  • в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций;
  • страдающим от хронической непроходимости кишечника, при диарее или при запорах;
  • при заболевании подагрой и мочекаменной болезнью;
  • щадящее питание бывает эффективно при нефритах, сопровождающихся отеками, при других нарушениях работы почек;
  • строгое соблюдение режима питания, с полным исключением продуктов с высоким содержанием углеводов требует сахарный диабет второго типа, при этом заболевании также предусматривается уменьшение потребления жиров.

Помимо всего прочего, щадящая диета назначается при ожирении, нарушении обмена веществ, она способствует улучшению работы всего организма. При следовании рекомендациям, направленных на соблюдение принципов щадящего питания, происходит очищение от токсинов и шлаков, что самым положительным образом отражается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системе.

Методику питания в соответствии с рекомендациями доктора Певзнера применяют многие лечебно-оздоровительные учреждения для облегчения остропротекающих хронических заболеваний и лечения хронических патологий. Требования, предъявляемые к каждому виду щадящих диет одинаковы, отличия заключаются только в наборе продуктов и зависят от вида заболевания, от диагноза и его тяжести. Продолжительность диеты и энергетическая ценность составляемого рациона также может меняться в соответствии с показаниями и после одобрения лечащим врачом.

Сейчас читают:   Белая диета — что можно есть, чтобы зубы оставались белыми?

Обычно требования, предъявляемые к лечебным щадящим диетам, предусматривают дробное питание с использованием в пищу блюд небольшого объема. Частота приема пищи не должна допускать больших перерывов между ними, а сами блюда не вызывать механического или химического раздражения ЖКТ. Пища должна иметь нейтральный вкус, температуру тела, быть хорошо измельчена и хорошо проварена.

Для кишечника

Щадящая диета при проблемах с кишечником направлена на восстановление полезной микрофлоры и на приведение в норму моторики ЖКТ. В первые дни предусматривается только употребление отваров и нежирного кефира, которые впоследствии дополняются мясными обезжиренными бульонами.

Улучшит и оздоровит состояние кишечника диета с использованием протертых каш, слизистых супов и бульонов, которые составляют питание всей второй недели. Не запрещаются бананы, творог, плавленые виды сыра и детские сырки, которые также сочетают с нежирным кефиром.

Начиная со следующей недели щадящее меню предусматривает употребление более разнообразных блюд, с исключением хлеба, тостов или сухарей.

Для желудка

Диета для желудка предусматривает частое питание с небольшими порциями блюд. Не допускаются поздние ужины, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. При обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва, первый день обходятся без пищи, употребляя только воду или отвар из лекарственных растений. Со второго дня щадящий режим питания допускает употребление легких бульонов из рыбы или мяса, а на третий – слизистые разваренные супы. В течение трех дней принимают только такую пищу, добавив вареное яйцо и сухарики.

После улучшения самочувствия можно употреблять в пищу творог и фруктовые пюре. Весь период лечения предусматривает полный запрет на сметану, соусы и майонез и отказ от жареных блюд. Такое же правильное питание, при изжоге, является одним из самых главных элементов терапии.

Для почек

Щадящая диета при заболеваниях почек предусматривает отказ от белковых продуктов, что снимает нагрузку со всей мочевыделительной системы. Полностью отказаться от белка нельзя, так как это будет способствовать истощению организма. Белок допускается в количестве 100 г в сутки.

Полноценность питания достигается употреблением каш из цельных видов круп, которые едят небольшими порциями.

Щадящая диета для похудения

Щадящая диета со снижением веса предусматривает только те продукты, что не способны перегружать пищеварительную систему. Рацион должен состоять из белков и углеводов с пониженным содержанием жиров. Благодаря углеводам восполняется запас энергии в организме, а отложение веществ происходит только в виде гликогена, распадающегося при первой потребности в энергии. Это вещество можно легко перевести в мышечную массу, что дает возможность похудеть и одновременно скорректировать формы своего тела. Питание предусматривает маленькие порции блюд, которые употребляют часто, не менее 5 – 6 раз в день.

В список запрещенных продуктов входят жирные, жареные и копченые продукты, весь алкоголь, специи, приправы, маринады и консервы.

Примерное меню для быстрого похудения на один день выглядит следующим образом:

Завтрак

  1. каша из тыквы, манной крупы или кукурузы;
  2. измельченные фрукты, орехи, ягоды или сухофрукты;
  3. омлет, бутерброд, запеканка;
  4. зеленый чай или напиток из цикория.

Второй завтрак

  1. овощи тушенные или запеченные;
  2. сухарик или гренки.

Обед

  1. легкий суп, гарнир из крупы, отварное мясо или бобы;
  2. свежие овощи – помидор или огурец.

Второй обед

  1. свежий перец, помидор с гренками.

Ужин

  1. сырковая масса, омлет, запеканка;
  2. бутерброд;
  3. фруктовый напиток.

Придерживаясь такого питания можно безболезненно расстаться с несколькими килограммами. При соблюдении диеты важно знать способы, как похудеть, не навредив своему здоровью и не мучиться от приступов мучительного голода. Щадящая диета не оказывает вредного воздействия на систему пищеварения, не нарушает работу органов и систем организма.

Низкоуглеводная диета

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в отказе от быстрых углеводов и сокращении сложных углеводов с их заменой на белковую и жирную пищу. Следуя ее рекомендациям, учитывают, что:

  1. Снижение количества потребляемых углеводов не отражается пагубно на самочувствии человека. С пищей их поступает достаточное количество, позволяющее работать все системы организма. Человек расстается с лишним весом без ущерба для своего здоровья.
  2. Количество углеводов, поступающих в организм сокращается в два раза по сравнению с обычным питанием. Если придерживаться гипоуглеводной диете, то их количество снижается до 30 г в день.
  3. Благодаря протеинам, содержащимся в пище, мышцы не будут утрачивать свои объемы. Тело станет стройнее за счет рассасывания жировых прослоек.
  4. Чтобы не извлекать глюкозу из мышечной ткани, необходимо употреблять ее в достаточном количестве.
  5. Важно придерживаться определенных сроков для питания в соответствии с низкоуглеводной диетой. Большое количество белка, длительно поступающее в организм, негативно отражается на состоянии почек, ЖКТ и печени.
  6. Перед тем как начать использовать низкоуглеводную диету, важно подготовить себя психологически. В ином случае можно не дождаться быстрого результата и разочароваться. На предстоящие ограничения в питании нужно настроиться эмоционально.
  7. Необходимо научиться отличать вредные жиры от полезных, а также употреблять вместе с пищей большое количество клетчатки.
  8. При соблюдении щадящей диеты нужно обеспечить себе соответствующую двигательную активность.
  9. Во избежание психологического отрицания выбранной методики необходимо разнообразить блюда из разрешенных продуктов.
Сейчас читают:   Диета для ног, бедер и живота для похудения — меню на неделю

Для большей эффективности требуется соблюдать суточное соотношение БЖУ, где основную часть отводят белкам — до 50 %, жирам – 30 %, а на долю углеводов отводится только около 20 %. Вся энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 1200 калорий, равное количество которых по 300 калорий распределяется между завтраком, обедом и ужином, а в меньшем количестве – по 150 калорий, а второй завтрак и полдник.

Щадящая белковая диета

Щадящая белковая диета заключается в следующем:

  • обеспечение пятикратного приема пищи с интервалами, не превышающими три часа;
  • объемы порций должны быть небольшими;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • готовые блюда должны иметь комнатную температуру;
  • отказ от жареных блюд;
  • обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ.

С помощью перечисленных рекомендаций можно похудеть не только при стационарном и санаторном лечении, но и в домашних условиях, без помощи врача-диетолога.

Одной из популярных белковых диет считается щадящая диета Дюкана с повышенным содержанием белка и ограниченным количеством углеводов.

Видео: Как Похудеть за 1 НЕДЕЛЮ (5 Правил Низкоуглеводной Диеты)

Щадящая гречневая диета

Врачи нередко используют щадящую диету для мужчин и для женщин в виде монодиеты, предусматривающей питание одним видом продуктов. Так, четырехразовое питание с использованием блюд на основе гречневой крупы обрела популярность за счет своей эффективности и к ней нередко прибегают звезды шоу-бизнеса и модели. Несмотря на всю полезность гречи, этот вид диетического питания не предназначен для длительного питания.

Запрещенка

При выборе продуктов, включаемых в меню для похудения, необходимо полностью отказаться от таких продуктов как:

  • с содержанием быстрых углеводов;
  • любая продукция фаст-фуда;
  • сладкие виды выпечки и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • бобовые, способные повышать нагрузку на систему пищеварения;
  • все виды острых приправ и соусов.

Обратите внимание! Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, способной возбуждать нервную систему. К ним относят энергетики, кофеин, алкоголь, то есть все то, что повышает аппетит и нарушает процессы метаболизма.

Примерное меню на 7 дней

Рацион для желающих похудеть составляют индивидуально с учетом веса и физической активности пациента. Эта функция возложена на врача-диетолога или тренера тренажерного зала. В норме допускается потеря не более одного килограмма в неделю, именно такие результаты безопасны для здоровья. При составлении меню рекомендуемое питание составляют сразу на неделю, а в последующее время блюда готовят подобным образом.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы, хлеб с маслом, чай;
  2. Перекус: два яблока, порция творога;
  3. Обед: мясной бульон, хлеб, салат из морской капусты, чай;
  4. Полдник: любые фрукты;
  5. Ужин: отварная печень, овощной салат, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка со стаканом молока;
  2. Перекус: творог и овощной или фруктовый сок;
  3. Обед: молочный суп, рагу из овощей, хлеб, чай;
  4. Полдник: кефир или натуральный йогурт, хлеб;
  5. Ужин: отварная или тушеная рыба, хлеб и чай.

Среда

  1. Завтрак: сыр, чай с молоком, хлеб и масло;
  2. Перекус: фрукты или сок, сухое печенье;
  3. Обед: овощной бульон, паровая котлета, салат и чай;
  4. Полдник: помидор и хлеб с маслом;
  5. Ужин: стакан молока и хлеб.
Сейчас читают:   Бессолевая диета для устранения лишних килограмм

Четверг

  1. Завтрак: каша и хлеб с маслом;
  2. Перекус: порция кефира, фрукты;
  3. Обед: суп из рыбы, порция отварной рыбы, овощной салат и чай;
  4. Полдник: порция печени с салатом из овощей;
  5. Ужин: молоко с печеньем из злаков.

Пятница

  1. Завтрак: каша из гречи и йогурт;
  2. Перекус: два яйца и салат из овощей;
  3. Обед: мясной бульон, рагу из овощей и чай;
  4. Полдник: запеканка из творога, апельсин;
  5. Ужин: чай и хлеб, масло.

Суббота

  1. Завтрак: хлеб с маслом и чай;
  2. Перекус: кефир и фрукты;
  3. Обед: борщ, каша из гречки, отварная рыба и чай;
  4. Полдник: печенье с йогуртом;
  5. Ужин: молоко с сухариком.

Воскресенье

  1. Завтрак: морковный или апельсиновый сок, каша;
  2. Перекус: овощной салат, сыр и хлеб;
  3. Обед: суп из грибов, два яйца, салат из креветок, чай;
  4. Полдник: чай, хлеб и масло;
  5. Ужин: фрукты и кефир.

Количество продуктов, потребляемых во время щадящей диеты, по калорийности не должно превышать затраченную энергию. Если вес остается на месте и не снижается, значит, следует пересмотреть рацион и уменьшить размеры порций.

Рецепты

Чтобы не подвергать себя излишней эмоциональной нагрузке, специалисты советуют проявлять фантазию и разнообразить меню. Используя одни и те же продукты, можно приготовить самые разные блюда.

Салат из яблока и сельдерея

Компоненты: пекинская капуста, сельдерей, яблоки зеленого цвета, соевый соус, зерновая горчица, белый кунжут, оливковое масло, зелень, лимонный сок.

Все продукты нарезать, соединить со специями и заправить маслом и лимонным соком.

Суп с цветной капустой и овощами

Компоненты: стебли сельдерея, кабачок, лук репчатый, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, укроп, оливковое масло, перец.

При приготовлении капусту разобрать, кабачок нарезать кубиками, все варить не более семи минут. Потомить на масле морковь и лук с сельдереем, после чего все добавить в бульон. Перед готовностью положить горошек, укроп и перец.

Тефтели из курицы или индейки

Компоненты: мясо птицы, луковица, кусочек зернового хлеба, молоко, чеснок, укроп и петрушка, соль и перец.

Все продукты вымыть и измельчить в комбайне или в блендере, причем хлеб предварительно вымачивают в молоке. Все хорошо вымешать, сформировать круглые тефтели и обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

Десерт из творога

Компоненты: обезжиренный творог, творожный сырок, желатин, яблоко, апельсин и вода.

При приготовлении оба вида творога смешивают, соединяют с предварительно замоченным желатином, заливают смесью нарезанные кубиками фрукты. Поставить форму в холодильник и оставить там на восемь часов, после чего перевернуть форму и украсить полученное веточкой свежей мяты.

Эффективность

Эффективность щадящих диет заключается в правильном питании с отсутствием жестких ограничений. Индивидуальный подбор продуктов позволяет учитывать особенности организма, наличие заболеваний, вес пациента и его активность. В итоге меню не допускает приступов голода, легко переносится и пациенты значительно реже допускают срывы.

Щадящая диета не служит стрессом для организма, а ограничения в питании не приводят к обострению хронических заболеваний. Человек, питаясь по-новому, остается бодрым и активным.

Противопоказания

Любой вид диеты имеет противопоказания, так и щадящая низкоуглеводная диета в отдельных случаях не назначается. Список таких ситуаций небольшой, но все же его нужно учитывать.

  • не подходит щадящая диета для ребенка и для подростка;
  • не допускается применять такой вид питания в период беременности и грудного вскармливания;
  • противопоказанием может служить почечная патология, сердечно-сосудистые нарушения, болезни печени;
  • нельзя применять диету пациентам в послеоперационном восстановительном периоде.

Возможность следовать щадящей диетической программе питания определяется врачом-диетологом, в некоторых случаях потеря лишнего веса улучшит общее состояние и будет способствовать выздоровлению.

Видео: КАК «РАБОТАЮТ» БЕЗУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ? Легкий ЗОЖ

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о щадящей диете при заболеваниях ЖКТ? А помогла ли она похудеть?. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Олеся

«Мне удается сбросить пару килограмм за короткое время, всегда применяю для этого низкоуглеводную щадящую диету.»

Вероника

«Мне не хватает силы воли сидеть на строгой диете, поэтому щадящая — для меня единственный выход.»

mrsovet.ru

Щадящая диета: меню и рецепты блюд

Время худеть: белково-углеводная диета Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.

При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. 

Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах: 

Меню на один день щадящей диеты

  1. С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.

  2. Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. 

  3. На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра. 

  4. На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. 

  5. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Рецепт овощного салата с курицей

Надо:

куриная грудка – 150 грамм; 1 помидор среднего размера; 1 болгарский перец; листовой салат и зелень по вкусу;

сок лимона и оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску. 

  2. Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу. 

  3. Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.

Паста из творога с ржаным хлебцем

Интересный вариант завтрака при щадящей диете. 

Надо: нежирный мягкий творог – 80-100 грамм; чеснок – 1 зубчик; зелень по вкусу;

1 ржаной хлебец.

Как приготовить:

  1. В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. 

  2. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. 

  3. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. 

  4. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. 

Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

  • диеты
  • правильное питание
  • белки

domashniy.ru

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Содержание:

Есть ли возможность похудеть, не навредив своему организму? Многие современные диетические методики дают прекрасные результаты, но оказывают негативное действие на важные внутренние системы и органы, что заставляет людей искать другие, более комфортные способы снижения веса. Щадящая диета – уникальная программа, которая одновременно позволяет избавиться от ненужных килограммов, приобрести полезные привычки и даже преумножить свое здоровье.

Эта методика пользуется сегодня огромной популярностью за счет своей эффективности, результата, достигаемого минимальными усилиями и лишениями. При этом скинутые килограммы уходят безвозвратно, не тревожа больше.

В чем суть

Эта диетическая программа – разработка отечественных врачей, а именно доктора-гастроэнтеролога Певзнера, который известен и многими другими вариациями, например, «диета 8». В зависимости от имеющегося заболевания предлагается своя система питания под определенным порядковым номером, которая позволяет и похудеть, и избавиться от недуга. Все разновидности щадящих диет объединены общими правилами и запретами:

  • Полный отказ от полуфабрикатной продукции и фаст-фудов.
  • Составление ежедневного рациона на основе полезных продуктов, которые употребляются в сыром, вареном, пареном или тушеном виде.
  • Употребление пищи с адекватным температурным режимом. Нельзя кушать или слишком горячие, или холодные блюда.
  • Запрет на продукцию, влияющую на центральную нервную систему: спиртные напитки, энергетики, кофе, крепкие чаи.
  • Ограничение или полное исключение мучного, сладкого.
  • Дробное питание – кушаем часто, но небольшими порциями.

Голодание не является панацеей от различных недугов и избыточного веса. Щадящие диеты сбалансированы и направлены на составление индивидуального меню, которое наполнит организм полезными веществами, энергией, направит обмен в нужное русло и заставит бороться не с мышечной массой, а именно жировыми отложениями.

Преимущества легкой диеты

Говорить о достоинствах диетической программы можно бесконечно долго:

  • Процесс жиросжигания проходит мягко без каких-либо стрессов и дискомфорта.
  • Скинутые килограммы не возвращаются обратно к хозяину. Уходят они медленно, но эффективно. За это время организм успевает перестроиться, наладить свою работу с учетом нового режима. Даже если будет срыв, сильно больших привесов точно не предвидится.
  • Улучшение общего состояния организма. Уже с первых дней можно заметить, как легко становится телу, мысли проясняются, исчезает плохое настроение. Все это благодарность от желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Происходит оптимизация всех внутренних процессов с устранением «неполадок».
  • Простой рацион с легкими, быстрыми в приготовлении блюдами. Даже если вы не любите готовить, все равно справитесь с предлагаемыми рецептами.
  • Разнообразное меню. В рацион входит невероятное количество блюд на любой вкус и кошелек. По многообразию возможных вариантов, щадящую программу похудения можно легко сравнить со средиземноморской диетой.
  • Сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов. Насыщение организма полезными, питательными веществами. Дополнительно принимать витаминные комплексы не требуется.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Косметический эффект на коже – она приобретает естественный оттенок, исчезают гнойнички, высыпания, черные точки и пр.

Недостатки

Так как методика разрабатывалась первоначально в лечебных целях, недостатки минимизированы:

  • Трудность соблюдения некоторых принципов. Если вы раньше не представляли своей жизни без жареного, мучного, сладкого, то будет очень трудно отказаться от этих продуктов.
  • Возможны проблемы с питанием вне дома. При постоянном нахождении на работе, в высшем учебном заведении придется заранее готовить блюда, раскладывать по контейнерам и носить с собой.

Как составить меню простой диеты для похудения

Составлению меню следует выделить достаточное количество времени. Если есть определенные показания, то рекомендуется посетить специалиста, который поможет подобрать наиболее удачный вариант рациона.

Если же каких-то недугов нет, то при формировании меню следует особое внимание обратить на баланс веществ. В организм должны поступать в нужном объеме все необходимые веществ. В противном случае от такого похудения вы не получите ничего, кроме вреда и постоянных неприятных срывов. Примерное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – одно вареное яйцо, молочная каша без добавления сахара, слабозаваренный чай, цикорий.
  • Второй завтрак – запеченное яблочко и стакан свежевыжатого сока, например, яблочного или апельсинового.
  • Обед – овощной супчик, отрубной хлебец, фреш с мякотью.
  • Полдник – один стакан маложирного кисломолочного напитка и несладкий фрукт, который можно при желании заменить творожком без добавок.
  • Ужин – паровая рыбка с запеченными в духовке овощами и чай с молоком.

Голодание в период похудения строго запрещено. Кушать надо постоянно, избегая чувства голода. Первый раз утром кушаем не позднее, чем через час после пробуждения.

Рецепты

Следовать диете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При наличии кухни и домашней утвари можно легко готовить разнообразные и очень вкусные блюда. Предлагаем несколько рецептов по данной программе похудения, которые обязательно займут свое место в вашей поваренной книге.

Суп-пюре из риса

Состав:

  • Круглозерный рис – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Готовим:

  • Рис варим в простой воде до клейкообразного состояния.
  • Процеживаем рисовую массу.
  • Рисовый бульон, который остался после варки крупы, ставим на огонь. Добавляем 6 ложечек готового риса и еще несколько минут провариваем.
  • Вливаем молоко, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем и варим 3 минутки.
  • Украшаем зеленью и подаем к столу.

Овощной салат с курицей

Состав:

  • Курогрудь – 150 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Листовой салат, зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Готовим:

  • Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Овощи моем, высушиваем, нарезаем соизмеримыми с мясом кусочками и отправляем в отдельную миску к курочке.
  • Салат рвем руками, зелень шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
  • Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом и соком лимона. Подаем к столу.

Смузи с тыквой

Состав:

  • Тыква – 500 граммов.
  • Грейпфрут – ½ штуки.
  • Корица – 2 чайной ложки.
  • Мед/лимонный сок по вкусу.

Готовим:

  • Все фруктово-овощные компоненты очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера.
  • Засыпаем корицу и измельчаем до однородного состояния.
  • По вкусу добавляем мед и лимонный сок.
  • Приятного аппетита.

Хотите похудеть, но не знаете, что выбрать? Щадящая диета – лучший способ скинуть килограммы и оздоровить свой организм без неприятных последствий.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Щадящая диета для похудения

Многие женщины предпринимают различные диеты. Как ни странно, но все стремятся быстро и эффективно снизить вес. Быстрые результаты за относительно короткое время дают строгие ограничения в питании. Но при их соблюдении худеющие ощущают дискомфорт и чувство голода. Вес снижается быстро, но также быстро и возвращается. К тому же, жесткие диеты со скудным рационом являются стрессом для организма, замедляют метаболизм и наносят вред здоровью. Ограничение пищи влечет дефицит необходимых нутриентов (белков, жиров, витаминов и минералов), что в итоге может привести к развитию заболеваний.

С точки зрения физиологии для организма полезнее диетические программы, которые не подвергают организм стрессу, позволяют разнообразно и полноценно питаться и одновременно снижать вес. Да, такие диеты не обещают стремительного снижения веса, но не представляют опасности для здоровья.

Щадящая диета для похудения может быть рассчитана на две недели и более. Это может быть и месячная программа похудения, поскольку выполнение ее не принесет вреда. Любая ЩД включает все необходимые для организма нутриенты при одновременном ограничении простых углеводов (сахар, сладости, выпечка, конфеты, печенье и прочее) и животных жиров. Это основные «враги» стройной фигуры и именно за счет этих ограничений достигается снижение калорийности рациона и снижение веса. Оптимальным для снижения веса является ограничение калорийности до 1500-1600 ккал для женщин (с коррекцией в зависимости от уровня физической активности).

Простые углеводы вызывают повышение сахара в крови, в ответ на это увеличивается выброс инсулина. Он, в свою очередь, способствует отложению жиров в жировых клетках (участвует в превращении жирных кислот в триглицериды) и тормозит их расщепление. Многим кажется трудным обойтись без сахара в чае и кофе. В таком случае сокращайте его количество постепенно. Также откажитесь от сладких газированных вод, консервированных компотов, соков заводского производства, в которых много сахара. Приучитесь пить свежевыжатый натуральный сок. Точно также постепенно уменьшите потребление конфет и печенья, которые вы традиционно брали к чаю или кофе. Даже если вы будете делать это через день, то результат будет.

Основные правила диеты:

  • Пятикратный прием пищи небольшими порциями. Такой режим поддерживает метаболизм на необходимом уровне и не позволяет развиться чувству голода.
  • Приготовление блюд с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных веществ. Это возможно при приготовлении на пару или при запекании.
  • Ограничение потребления соли. Избыток ее в рационе затрудняет функцию почек, что проявляется в задержке жидкости и отеках лица, пальцев и передней брюшной стенки (визуально живот увеличивается), способствует повышению давления.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня. Если хотите похудеть, завтрак должен быть сытным, менее плотный обед, а ужин — совсем лёгким.
  • Не отказывайтесь от ужина, поскольку неизбежны поздние «походы» к холодильнику, что не очень приветствуется.
  • Составляя рацион, следите за тем, чтобы максимум углеводной пищи (каши, хлеб, хлебцы, фрукты) приходился на первую половину. Повышенная активность в это время не даст возможности появиться жировым отложениям. Некоторые диетологи считают, что завтрак должен быть только белковым. Белковый завтрак сможет «разогнать» метаболизм, поскольку на переваривание белковых продуктов требуется больше энергии, и на высоком уровне он будет оставаться целый день. Кроме того, после белковой пищи дольше сохраняется сытость. По мнению других — завтрак может быть сложным: белково-углеводным (каша и омлет или каша на молоке, каша и творог). Выбирайте более приемлемый вариант. О необходимости исключения простых углеводов мы говорили выше.
  • Не допускайте голода. Если голод непреодолимый, трудно удержаться от перекусов на улице нездоровой пищей — а это дополнительные калории и вредная пища. Берите с собой на работу, длительные прогулки йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, горсть орехов или сухофрукты, а также воду. Она всегда придет на помощь и поможет притупить голод на 30-40 минут.
  • Учитесь пунктуальности и заносите в блокнот все порции и продукты, съеденные в течение дня. Анализ и приблизительный подсчет калорий позволит не допустить в следующий раз нарушений диеты. Тем не менее можно и нужно периодически себя баловать «вкусностями» — диета будет легче переноситься.
  • Достаточное количество употребляемой жидкости. Нормальные обменные процессы и пищеварение не возможны без воды. Для взрослого человека минимумом считается 1,5 литра в день.

Рацион состоит из низкокалорийных продуктов:

  • Белок представлен нежирными молочными продуктами, мясом, рыбой, птицей, яйцами.
  • Сложные углеводы содержат овощи и фрукты, которые широко используются в питании. Именно они привносят в организм необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Пребывая на диете, лучше употреблять не крахмалистые овощи с низким гликемическим индексом и несладкие фрукты. Крупы (особенно цельнозерновые), бобовые, цельнозерновые хлебцы и хлеб с отрубями — это тоже источники сложных углеводов, необходимых для эффективного похудения. Этот вид углеводов медленно переваривается, не вызывая скачков сахара в крови и дает длительное насыщение.
  • Природные пищевые волокна (овощи, фрукты, ягоды, отруби, морская капуста) стимулируют функцию кишечника и способствуют его естественному очищению (опорожнению). Клетчатка выполняет роль сорбента токсинов и продуктов обмена, нормализует уровень сахара.
  • При этом, жиры, которые являются наиболее калорийными, тоже необходимы в питании и нельзя их игнорировать. Щадящая диета предусматривает ограничение/исключение животных жиров, но употребление растительных масел. Польза их заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и жирорастворимых витаминов Е, А и D.

Ненасыщенные жирные кислоты важны и необходимы, поэтому рыба и порция овощей с маслом оливок — это здоровое питание. По диете разрешается употребление 1 ст.л. растительного масла во все блюда.

Постепенные изменения в питании эффективны в долгосрочной перспективе. У вас не будет жёстких ограничений — просто пищевые приоритеты сместятся в сторону полезных продуктов. Разумеется, что при полноценном питании для получения результата диета должна совмещаться с физической нагрузкой. Только это дает возможность создать отрицательный энергетический баланс, который и является условием снижения веса.

Для похудения живота важно не только правильно питаться, а также использовать специальный комплекс упражнений, который можно найти в интернете. Выбирать упражнения нужно по своей физической подготовке, начиная с простых и постепенно усложняя. Первое время упражнения могут вызывать трудности, но по мере уменьшения живота придет легкость в теле и занятия будут приносить удовлетворение.

Совмещайте приятное с полезным, но не рассчитывайте на быстрый результат, поскольку на похудение и укрепление мышц брюшного пресса требуется не менее 3-4 месяцев. Подкожно-жировая клетчатка будет постепенно исчезать, а на смену ей придет подтянутый мышечный корсет.

Разрешенные продукты

  • Овощи — 400-500 г ежедневно в любом виде. Во время похудения лучше употреблять овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, перец, листовой салат, капуста, помидоры. Следует ограничивать картофель, вареную морковь, тыкву, свеклу.
  • Нежирная рыба, морепродукты, индейка, курица, мясо кролика, телятина, говядина, приготовленные отвариванием или запеканием. Порция белковых блюд 150-200 г.
  • Нежирное молоко и кисломолочные напитки, творог, нежирные сыры.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном виде или омлет.
  • Орехи и семечки являются полезными продуктами, но в виду их высокой калорийности, они должны употребляться очень ограничено (3-50 г в день).
  • Крупы (бурый рис, овсяная, гречневая) для приготовления каш на воде. Порция каш должна быть не более 150 г (размер кулака). В таком же количестве можно есть и бобовые
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, отрубной в количестве 50-100 г в день.
  • Растительные масла используют для салатов и овощных гарниров и каш. Оптимальным количеством является 1 ст. л. в день.
  • Масло сливочное 0,5 ч. л. в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды 200 г в день и более.
  • Зеленый чай без сахара, отвар шиповника, мяты и других трав, соки овощей.
  • Для женщин важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые кальцием: листовую зелень, капусту, кисломолочные продукты, рыбу, орехи и семена.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
говядина18,919,40,0187
куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
яйца12,710,90,7157
рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
морская капуста0,85,10,049
масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сахар.
  • Колбасы, консервы, жирные сорта мяса, майонез, животные жиры.
  • Фаст-фуд и продукты с консервантами.
  • Жареные блюда.
  • Изделия муки, сахар, сладости, варенье, шоколад, мороженое.
  • Приправы и пряности.
  • Жирные молочные продукты.
  • Ограничить жирные мясные/рыбные бульоны.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бананы1,50,221,895
изюм2,90,666,0264
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,0-95
устрицы свежие14,06,00,395
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню щадящей диеты для похудения (Режим питания)

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет составить меню по своим предпочтениям. Ниже приводится вариант, на основании которого можно легко разработать рацион на неделю.

Завтрак
  • творог с ягодами;
  • тост из отрубного хлеба с медом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • салат из свежих овощей;
  • отварная говядина 150 г.
Полдник
  • морковно-тыквенная запеканка.
Ужин
  • салат овощной с креветками;
  • отрубной хлеб.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из капусты (свежей или квашеной);
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко (свежее или печеное).
Обед
  • овощной суп;
  • отварное мясо кролика 150 г;
  • сок томатный.
Полдник
  • морковно-тыквенная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • овощи в любом виде.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Финансово доступная.
  • Сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Не вредна для здоровья, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
  • Обеспечивает устойчивое снижение веса.
  • Ограничения желательно соблюдать постоянно.
  • Отсутствие простых углеводов.

Отзывы и результаты

Щадящая диета рассматривается как необходимый спутник здорового образа жизни. Это универсальная диета, которая применима для снижения веса и его поддержания. С небольшими коррекциями она может применяться при различных заболеваниях. При гастритах и колитах ограничиваются сырые овощи и фрукты — их употребляют в запеченном виде. При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях еще более корректируется содержание углеводов (в том числе и сложных) и животных жиров в рационе. При заболеваниях почек ограничивают белковую пищу и исключают соль.

  • «… Щадящую диету выполняла, когда были проблемы с желчным пузырем. При этом заболевании исключается жирная жареная пища, поэтому мясо и рыбу отваривала в мультиварке на пару. Овощи тоже ела только отварные или тушеные. Супы готовила на воде или овощном бульоне, бросала немного крупы или овощей. Утром ела каши, правда, молочные (сытные, да к тому же я их люблю) и вареное яйцо. Хотя хлеб и сладости разрешались, я их исключила, так как хотела немного похудеть. Эта система помогла нормализовать работу желчного пузыря и сбросить вес. За месяц я потеряла 5 кг. Удивлена, что можно похудеть на 5 кг за десять дней — это, наверное, возможно, если более жестко отнестись к питанию. Меня устроил такой результат, и я продолжаю так питаться дальше».
  • «… Выбрала эту диету, потому что рацион полноценный и голодать не придется. Жесткие диеты все-равно не могу довести до конца, поэтому нет смысла и начинать. По роду своей деятельности мне удобно выполнять дробное питание, поэтому на работу брала продукты на 2 перекуса и обед. Чаще всего отварное мясо или рыбу, творог, йогурт, орешки, огурцы или помидоры, яблоки и хлебцы. Вообще взяла за привычку всегда носить с собой диетические крекеры и яблоко — так меньше соблазнов купить сладкий пончик или булочку к чаю. На время диеты пришлось отказаться от кофе. Вес понемногу уходит — за месяц 3 кг. Разумеется, не рекорд, но если это будет происходить постоянно, то будет нормально».

Цена диеты

Диету отличают широкий набор продуктов и доступность. В целом питание зависит от финансовых возможностей, поскольку рацион можно составить по своему вкусу. Расходы на питание могут составить 1800-1900 рублей.

medside.ru


Смотрите также