Что такое щелочная диета


Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Итак, мы снова сталкиваемся с калейдоскопом диет. Мода на диеты вечна, независимо от того, сколько раз эксперты в области здравоохранения и питания информировали нас о базовых основах здорового образа жизни (хорошо сбалансированного рациона питания и активного образа жизни).

Я думаю, что все они имеют нечто общее с человеческой жадностью как инстинктом. Диеты, которые обещают быструю потерю веса и бесчисленные преимущества для здоровья в результате надрыва естественных процессов в организме, по-моему продиктованы нашим желанием быстро похудеть по аналогии с желанием быстро разбогатеть. И мы продолжаем покупаться на них, снова и снова.

Щелочная диета, как мне кажется, как раз и является характерным представителем подобного факта. Она занимает 28 место в общем списке рейтинга США и всемирного рейтинга лучших диет, со средней оценкой 2,6 из 5 звезд. Не самый убедительный рейтинг.

Хотя исследования по фундаментальным принципам построения щелочной диеты проводились в течение нескольких десятилетий на животных, она в действительности не была популярной, до тех пор, пока в 2013 году в твите от Виктории Бекхэм (о щелочной поваренной книге) она не привлекла внимание пищевых СМИ. Теперь щелочная диета настолько популярна в сети Интернет, что размещена, как правило, на всех сайтах популярных гуру здоровья.

Таким образом, вам, наверное, интересно: является ли щелочная диета аферой, или это стоит попробовать? Давайте перейдем к сути самой диеты.

Что же такое щелочная диета?

Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.

Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.

Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.

Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.

Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний. Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.

В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.

Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.

Что включает меню щелочной диеты?

Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.

На интернет сайтах  о щелочной диете объясняется:

«Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни».

Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.

Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:

  • Овощи, такие как брокколи, сельдерей, перец, капуста, шпинат, салат, цветная капуста, свекла, огурцы.
  • Фрукты, такие как ягоды, яблоки, апельсины, персики, дыни, виноград, арбуз, груши, и бананы.
  • Вы также можете употреблять миндаль, каштаны, тофу и специи: карри, корица, имбирь, и морскую соль.

Сторонники щелочной диеты рекомендуют такое соотношение в рационе ощелачивающих и кислотообразующих продуктов — 70:30.

В настоящее время, несомненно интересно: влияет ли на самом деле диета на изменение рН крови? 

Возможно ли изменение рН крови под воздейтвием диеты?

Наиболее весомым доводом щелочной диеты является идея, что, употребляя в пищу правильные продукты, вы будете оказывать влияние на уровень рН крови. Однако этого не происходит.

рН крови просто не изменить с помощью диеты, если у вас есть заболевание почек. Значит ли это, что заявление об эффективности щелочной диеты ложь? Практически, да.

Любой вид драматического изменения в уровнях рН крови (на 0,3 пункта в любую сторону) означают верную смерть, потому что ваши клетки прекратят функционировать должным образом. Вот почему пища не имеет практически никакого влияния на изменения рН.

Что же относительно мочи, спросите вы?

Да, пища может, безусловно, оказывают влияние на уровень рН мочи. Это объясняется механизмами кислотно-щелочного гомеостаза, процесса, посредством которого организм регулирует уровень рН крови. В этом процессе, организм сбрасывает избыток кислот в мочу, которая концентрируется в мочевом пузыре.

Если вы съедите целую головку салата, а затем проверите свою мочу, вы, вероятно, увидите всплеск щелочной реакции ее рН. Если вы съедите огромный гамбургер или стейк, ваша моча станет более кислой.

Но диета не является единственным фактором, определяющим рН мочи. Все виды функциональной деятельности организма могут оказывать свое воздействие на уровень рН мочи, что и делает его столь ненадежным показателем для характеристики значений рН крови.

Это исследование возвращает нас к 1930-м годам. Ученые все это время знали, что продукты, которые мы едим, имеют влияние на значение рН мочи, но если бы они были в состоянии значительно изменять баланс кислотности / щелочности в нашей крови, мы, несомненно бы давно умерли.

Наш организм, не смотря, ни на что, будет использовать все имеющиеся у него механизмы гомеостаза для поддержания пограничных значений рН крови, независимо от того, что вы едите. Вот почему организм — это такая уникальная машина.

 Вызывают ли кислые продукты метаболизма остеопороз?

Существует много дезинформации по этому вопросу, и много людей, которые искренне веря в это построили хорошие программы оздоровления.

Доктор Сьюзан Браун из Центра Здоровья Костей является одним из них. Она говорит, что, «щелочной баланс очень важен для здоровья костей», обосновывая это тем, что «мы эволюционировали в щелочной среде океана».

Хотя это может быть правдой, это не имеет научного обоснования для поддержания ее мнения по поводу того, что «диета, богатая фруктами и овощами» приводит к улучшению состояния костей.

Подготовленный отчет Национального института здравоохранения показывает, что по результатам 55-ти проведенных исследований не было найдено причинно-следственной связи между диетой с высоким содержанием кислотообразующих продуктов и прогрессированием остеопороза. Не было найдено никаких доказательств, что щелочная диета имеет какие-либо положительные эффекты для профилактики здоровья костей.

Вместо этого исследования, опубликованные в журнале Общественное Здоровье (Pub Med), показывают, что диета с повышенным потреблением белка способствует более низкой потере костной массы.

Идея, что измерение значений рН вашей мочи может каким-то образом свидетельствовать о риске снижения плотности кости, тотальная чушь.

Дело закрыто. 

Может помочь щелочная диета в борьбе с раком?

Каждый хочет найти универсальное лекарство от рака. Но, к сожалению, это не просто сделать при помощи только здоровой пищи.

Многие люди утверждают, что рак может развиваться только в кислой среде. Они продолжают говорить это, несмотря на результате исследований, демонстрирующих, что раковые клетки растут в среде, характерной для обычного уровня щелочности в человеческом организме – при рН 7,4.

Установлено, что некоторые виды раковых клеток действительно прогрессируют в кислотной среде, но, как показали исследования, эти раковые клетки имеют возможность самостоятельно производить кислую среду для себя. Опухоли действительно растут быстрее в таких условиях, но это происходит с помощью самих раковых клеток, которые инициируют этот процесс, а не наоборот.

Как я упоминал ранее — диета не влияет на щелочность или кислотность крови. В результате множества проведенных исследований по поиску взаимосвязи между употреблением кислотообразующих продуктов (кислотной диетой) и развитием рака, не было получено прямой взаимосвязи.

Таким образом установлено, что изменения уровня рН вашей пищи не имеет ничего общего с раком. В научной литературе нет доказательств наличия прямой взаимосвязи между диетическими программами, подобными щелочной диете, и снижением риска развития раковых заболеваний.

Однако существуют некоторые интересные факты, которые я смог разыскать — некоторые щелочные добавки показали эффективность в процессе химиотерапии в клинической ситуации лечения раковых опухолей. Но последнее слово в предположении того, что щелочная диета может как-то помочь в борьбе с раком была совершенно опровергнута американским Институтом по исследованию рака.

Наши тела являются достаточно сложными механизмами, и рак является до сих пор малоизученным заболеванием. Мы не имеем универсального средства в его лечении. Лучший способ предотвратить рак – это вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно выполнять физические упражнения, отказаться от курения и сократить употребление алкоголя.

 Эффективна ли щелочная диета для похудения?

По правде говоря, пищевые предписания щелочной диеты являются на самом деле очень полезными для всех, и вы определенно могли бы похудеть, придерживаясь ее. При этом вы бы отказались от употребления красного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов, заменяя их большим количеством фруктов и ​​овощей, что всегда является хорошей идеей и полезно для здоровья.

Исследования показывают, что диеты, основанные в основном на растительных продуктах способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и артериального давления, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Это в значительной степени из-за того, что растительный белок в продуктах содержится чаще всего совместно с клетчаткой. Такие продукты характеризуются также меньшим содержанием жира по сравнению с белоксодержащими продуктами животного происхождения (за небольшими исключениями).

Программа питания щелочной диеты состоит приблизительно на 61% энергетической ценности из углеводов, что соответствует стандартным диетическим рекомендациям. Все ключевые принципы диеты не являются вредными для здоровья. Из-за того, что щелочная диета очень схожа с вегетарианским и веганским рационом питания, многим она давно известна.

Абсолютно верно, что для всех полезно употреблять больше ощелачивающих продуктов. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки. Но, если вы пытаетесь сбросить вес и улучшить свою форму, вам также будут необходимы многие из кислотообразующих белковых продуктов.

 Итак, является ли щелочная диета просто еще одной аферой? И да и нет.

В своем научном обосновании, щелочная диета является в корне ошибочной. Ее центральный тезис заключается в ее способности якобы бороться с заболеваниями из-за существующего механизма изменения рН баланса крови — то, что в настоящее время было подтверждено как миф.

Однако щелочная диета безопасна для здоровья в отличие от некоторых других вариантов альтернативных диет. Вам также не придётся тратить время на подсчет калорий или употреблять одни и те же продукты каждый день четко по графику.

Щелочная диета на самом деле ничто иное, как обычная фруктово-овощная диета, которую можно рассматривать как временное лечебно-профилактическое средство. Возможно, ее не мешало бы попробовать, по рекомендациям диетолога, к примеру.

Но если вы хотите оздоровиться и оставаться здоровым долгое время, есть множество других вариантов, которые потенциально будут более эффективными для ваших потребностей. К тому же следует не забывать о рекомендациях Всемирной Организации охраны здоровья по ежедневному употреблению не менее 400 г свежих овощей и фруктов в составе вашего рациона, что станет мощным антиоксидантным и имунным щитом вашего здоровья и позволит усилить неспецифическую резистентность организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе усилить антиоксидантный фон (отрицательный редокс-потенциал) во внутренних средах организма, неблагоприятный для развития раковых опухолей.

tsalenchuk.com

Щелочная диета для похудения – меню и таблица продуктов

Сторонники данной диеты предполагают, что замена кислотообразующих продуктов на щелочные может улучшить здоровье. Они даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак. Действительно, существует довольно много людей, которые клянутся, что щелочная диета для похудения дала им чудесные результаты.

Но есть ли веские доказательства за и против? Давайте посмотрим, что же говорит наука о такой программе питания

Что такое щелочная диета

Диета стала модной в голливудских кругах. Ее активно пропагандируют Эль Макферсон и Келли Рипа.

Она основывается на убеждении, что продукты влияют на кислотность и уровень рН организма. Это касается мочи и крови. Следовательно, определенной пищей можно излечить и предупредить различные заболевания.

Из-за отсутствия достоверных доказательств, подтверждающих положительные стороны данной диеты, она считается лженаучной. Диетологи и врачи других специальностей обычно не рекомендуют ее своим пациентам.

Однако, уровень рН человеческого тела и влияние пищи на него изучается достаточно долго. Уровень кислотно-щелочного баланса считается нейтральным при значении 7. Нулевая отметка рН – это полная кислотность и отсутствие кислорода. А уровень 14 говорит о полностью щелочной среде, богатой кислородом.

Кровь человека больше щелочная жидкость, нормальные ее показатели находятся в диапазоне между 7.35 и 7.45. Другие участки тела имеют различные уровни рН. Например, в желудке достаточно кислая среда со значением 3,5 рН или ниже. Это самый подходящий уровень для переваривания пищи.

Есть теория, что скачки уровня рН крови ниже 6,8 и выше 7,8 негативны для клеток. Организм не может эффективно обработать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Эксперт питания Джой Дюбост считает, что некоторые продукты могут привести к производству чрезмерного количества кислоты. А это в свою очередь грозит серьезными заболеваниями, такими как остеопороз. К числу потенциально опасных в этом плане продуктов относятся мясо, пшеница, рафинированный сахар.

Щелочные продукты – польза или вред

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

Высоко

щелочные

Умеренно

щелочные

Низко

щелочные

Очень низко щелочные
пищевая сода

лимоны

чечевица

минеральная вода

нектарин

лук

хурма

ананас

семена тыквы

малина

морская соль

водоросли

сладкий картофель

сок мандариновый

овощные соки

арбуз

яблоки

абрикосы

руккола

ревень

шпинат

фасоль (свежая зеленая)

брокколи

дыня

морковь

кешью

цитрусовые

ежевика

чеснок

имбирь (свежий)

грейпфрут

травяной чай

травы (зелень)

киви

кольраби

манго

патока

горох

перец

малина

соевый соус

специи

сладкая кукуруза (свежая)

репа

миндаль

яблочный уксус

яблоки (кислые)

авокадо

перец

ежевика

капуста белокочанная

цветная капуста

вишня

рыбий жир

яичные желтки

баклажаны

зеленый чай

мед

лук-порей

грибы

пищевые дрожжи

персик

груша

картофель

тыква

перепелиные яйца

редис

семена кунжута

ростки

масло авокадо

банан

сок свекольный

сок черничный

брюссельская капуста

сельдерей

кинза

кокосовое масло

огурец

смородина

утиные яйца

льняное масло

масло гхи

имбирный чай

виноград

японский рис

оливковое масло

изюм

патиссоны

семена подсолнуха

дикий рис

Таблица кислотности продуктов по степени возрастания

Очень низкая кислотность Низкая

кислостность

Умеренно

кислотные

Высокая

кислотность

коричневый рис

карри

финики

сухофрукты

рыба

желатин

козий сыр

пшено

полуфабрикаты

кедровые орехи

тыквенное масло

фасоль

подсолнечное масло

оленина

цукини

алкоголь

миндальное масло

бальзамический уксус

черный чай

крупа гречневая

молоко

гусь

фасоль

баранина

моллюски

кунжутное масло

соевый сыр

тофу

помидоры

пшеница

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

казеин

курица

кофе

кукуруза

творог

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

кетчуп

мидии

горчица

овсяные отруби

пальмовое масло

арахис

пекан

гранат

попкорн

свинина

чернослив

рожь

соевое молоко

кальмары

телятина

искусственные подсластители

ячмень

говядина

пиво

бразильские орехи

хлеб

коричневый сахар

какао

мука (белая)

жареная пища

фруктовые соки с сахаром

фундук

мороженое

варенье/желе

солод

макароны

соленья

плавленый сыр

безалкогольные напитки

сахар

поваренная соль

грецкие орехи

белый хлеб

кефир (подслащенный с наполнителями)

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

В щелочной диете кислотные продукты крайне нежелательны и включают в себя рафинированные углеводы, молочку, мясо и птицу. Они создают кислую среду в организме, при этом увеличивает нагрузку на почки и печень. Плюс есть риск развития диабета. Зато щелочные продукты помогут нейтрализовать эти эффекты или минимизировать их. Поэтому первый шаг для балансировки вашего рациона – понимать, какие продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным.

Не употребляйте:

  • Сахара (рафинированный белый и все искусственные подсластители);
  • Алкоголь и кофеин;
  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр);
  • Спреды или кулинарные жиры
  • Орехов любого вида (включая арахисовое масло)
  • Зерновые, белую пшеничную муку и изделия из нее (хлеб, макароны и любые другие макаронные изделия)
  • Поваренную соль (ограничить)
  • Помидоры и кукурузу

Это основные триггеры, которые увеличивают кислотность, нарушая работу организма. Для поддержания здоровья, диета должна состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. А для восстановления здоровья, диета должна состоять из 80% щелочных и 20% кислотообразующих.

Поэтому составьте ваше меню на неделю, основываясь на этом правиле — ешьте 2 щелочных продукта и один кислотный. Например:

  • Завтрак — Яйца (кислотный) омлет со шпинатом (щелочной) и половина грейпфрута (щелочной).
  • Обед — Салат зеленый (щелочной) подается с кусочками жареного мяса индейки (кислотный). Заправка – спюрированный авокадно-лимонный соус (щелочной).
  • Ужин — Рыба (низкая кислотность) со слегка обжаренными овощами (щелочной). Фруктовый коктейль (щелочной).

Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Пища становится более щелочной, чем дольше вы жуете.

Результаты от диеты

Конечно, вкус не скажет, чего больше в продукте: щелочи или кислоты. Например, лимоны кислые, но на самом деле они несут щелочной эффект. Также большинство мясных продуктов относятся к щелочным, но создают кислотный остаток в организме.

Еще одно важное уточнение. Не только продукты питания и напитки являются единственными вещами, которые могут изменить уровень рН. Стресс, токсины, недостаток кислорода, витаминов и минералов также увеличивают кислотность. И конечно, перед началом любой диеты или физических упражнений, следует поговорить с врачом.

Если вы заинтригованы щелочной диетой, то стоит попробовать ее на практике. А может вы уже ее пробовали, тогда напишите ваши отзывы и каких результатов достигли.

Думаю, что любая диета на основе «здоровых» и полезных продуктов даст положительный эффект. А изъятие алкоголя и сахара – еще один весомый плюс этого плана питания. Делитесь статьей в соцсетях, а я говорю вам «до скорого» 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Что такое щелочная диета и почему она подходит для вашего похудения

Щелочная диета — это не просто диета, но и система питания, а также образ жизни. По количеству правил и списку запрещенных продуктов она может стать в один ряд с правилами кошерной пищи, к примеру. Но здесь нет никакого религиозного аспекта. 

Однако сама идея здорового образа жизни, в каком-то смысле, может считаться новой религией современного человека. Если хотите привести тело в тонус, очиститься изнутри, вернуть здоровье волосам и кожи, то эта диета как раз для вас.

История возникновения щелочной диеты

Доподлинно неизвестно, кто является автором щелочной диеты, но, приблизительно в 50-х годах 20-го века установили, что продукты, которые мы употребляем образовываю кислоту или щелочь. Эти вещества выделяются в процессе переваривания организмом еды, что позволяет разделить все продукты на 3 большие группы:

  • Кислотные.
  • Щелочные.
  • Нейтральные.

Кроме того, американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит, в свою очередь, к накоплению токсинов и шлаков в организме. Из-за этого мы можем чаще болеть, жаловаться на плохое самочувствие и уставать. Щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение вредных веществ из организма, способствуя очищению слизистых . Щелочная диета автоматически дарит хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и все другие приятные «бонусы».

Особенности щелочной диеты

Щелочная диета имеет свои особенности, которые одновременно объясняют почему нужно питаться так, а не по-другому, а также, как правильно питаться, чтобы быть красивыми и здоровыми.

В питании щелочной диеты есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста нужно ограничить.

Кроме того, щелочная диета – это особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.

Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.

Щелочная диета отлично очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.

Основы системы щелочной диеты:

  1. Для того, чтобы улучшить свое состояние, нужно «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  2. Чтобы его «сдвинуть» нужно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  3. Переход к диете должен быть постепенным.
  4. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Правила щелочной диеты

Как и любое диетическое питание, щелочная диета имеет свои правила. Их соблюдение гарантирует эффективность диеты и приумножает конечные результаты.

Правила щелочной диеты:

  1. Есть можно только продукты из кислотной группы (список ниже), в процентом соотношении 20 к 80 (по отношению ко всему объему пищи в день).
  2. Овощи и фрукты стоит употреблять сырыми. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а это уже не то.
  3. При приготовлении еды не использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Можно использовать льняное, оливковое или кукурузное масла первого отжима.
  4. Последний прием пищи должен завершиться к 19:00.
  5. Пить можно только воду, натуральные соки или травяные чаи.
  6. После еды пить можно только чай.
  7. Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  8. Не стоит забывать и об интенсивных физических нагрузках.

Важно понимать, что соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата. Так, стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя — это фаза, проходя которую, можно получить определенный результат.

Щелочные продукты питания:

  • сыворотка молочная, молоко;
  • йогурт;
  • ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
  • спелые бананы;
  • петрушка;
  • руккола;
  • кинза;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • кочанный салат;
  • орехи, особенно миндаль;
  • все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
  • картофель, баклажаны, репа;
  • ягоды, особенно малина, арбузы;
  • фрукты, особенно манго, груши, яблоки;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного.

Показания и противопоказания щелочной диеты

Щелочная диета почти не имеет недостатков и противопоказаний. Но, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо, а также другие вкусности. Это является главным минусом такого питания.

Также щелочная диета не рекомендуется людям преклонного возраста, детям (из-за нехватки в меню белковых продуктов животного происхождения) и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:

  • улучшенный тонус кожи;
  • хорошую работу пищеварения;
  • отсутствие вздутия живота и метеоризма;
  • улучшенную память;
  • прилив сил;
  • отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
  • отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.

В целях профилактики диета, в максимально жестких рамках, не должна длиться более 10 дней. Начинать ее следует постепенно. Людям с непереносимостью большого количества клетчатки нужно быть особенно осторожными.

Критика щелочной диеты

К щелочной диете некоторые диетологи относятся критически. Они подчеркивают отсутствие достаточной доказательной базы о пользе диеты и рекомендуя придерживаться pH-выравнивающего рациона недолгой продолжительности.

Американский диетолог Эрин Палински напоминает о высоких рисках «перещелачивания» организма при схеме 20/80, следствием чего может стать активация режима накопления кислот – как защитная реакция тела.

Кроме того, наблюдается ухудшение вентиляции легких, размножение патогенной микрофлоры, накопление щавелевой и мочевой кислот в мышцах, камней в почках – побочные эффекты, о возникновении которых следует знать до того, как перенести свои симпатии с кислотного фронта на щелочной.

pH-баланс поддерживается сложным природным механизмом регуляции, в котором принимают участие гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая системы. Стоит ли «выправлять» баланс вручную? Спорно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни и не мешать естественному управлению.

И все же щелочная диета может использовать как временная разгрузка организма от изобилия животных жиров, выпечки и полуфабрикатов в рационе.

Подробное меню щелочной диеты

Меню щелочной диеты рассчитано на 7 дней. При желании можно продлить подобное питание до 4 недель, основываясь на блюдах рациона первой недели.

Понедельник

  • Завтрак: 1 красный и 1 зеленый овощ, 1 порция соевого молока.
  • Обед: 1 вареное мясо индюшки, овощной салат со сметаной, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих овощей, белая рыба на пару, сметана или йогурт.

Вторник

  • Завтрак: сухофрукты, свежие фрукты, зеленый чай или сок.
  • Обед: белая рыба на пару, свежие или тушеные овощи, соевое молоко.
  • Ужин: омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: свежие фрукты, половина плитки натурального темного шоколада.
  • Обед: домашний творожный сыр, салат из зеленых овощей, куриный бульон.
  • Ужин: вареная говяжья вырезка, свежие овощи со сметаной, яблочный фреш.

Четверг

  • Завтрак: свежие фрукты или салат с медом, порция орехов, чай.
  • Обед: тушеные на пару овощи, вареная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Ужин: рыба на пару, овощи с маслом.

Пятница

  • Завтрак: сухофрукты, свежая груша, чай или сок.
  • Обед: гречневая каша, говядина, тушеная с овощами, чай.
  • Ужин: свежий салат из овощей, сметана.

Суббота

  • Завтрак: салат из фруктов со сметаной и медом.
  • Обед: запеченная куриная грудка с овощами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, белая рыба на пару, чай.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из яичного белка, свежие овощи, соевое молоко.
  • Обед: рыба на пару, печеные овощи, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих фруктов с орехами и медом.

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 113k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

formulazdorovya.com

Щелочная диета - насколько полезна "ощелачивающая" диета? 🥦 Нутрициолог Юлия Богданова

Щелочная диета и ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью.

Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.

Статья была написана для женского сайта Organic Woman

  • Не может прямо влиять на pH организма
  • Не защищает от  рака, т. к. раковые клетки сами создают кислую среду
  • Не защищает от потери минералов и остеопороза, а скорее наоборот

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма.

Чем ниже этот показатель, тем более кислая среда. Чтобы лучше представлять диапазон: единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды отличаются для разных жидкостей и органов в теле человека. Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья или даже гибелью.

  • pH=1.0 – кислотность электролита в аккумуляторах
  • pH=1.5 – 2.0 — кислотность среды в желудке человека
  • pH=4.5 – 8.0 — кислотность человеческой мочи и слюны
  • pH=7.0 – нейтральный pH дистиллированной воды
  • pH=7.33 – 7.45 — кислотность человеческой крови

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые употребляем. В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислой среде.

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей. То есть при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба этих утверждения подробнее

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим.

Важно здесь не то, каким является продукт на входе, то есть на вкус, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка — важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. По сути — это кислота, однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Если приблизительно распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

  • щелочная зола образуется при употреблении зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;
  • кислотная зола образуется при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;
  • близкая к нейтральной зола образуется при употреблении жиров, сахара.

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8,0, в соответствии с показателями традиционной медицины, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно. При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

pH крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 – 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.

  • Кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом) — это состояние повышенной кислотности, которое сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.
  • Алкалоз, то есть повышенный уровень pH, ничуть не менее опасен своими последствиями и может быть вызван приемом большого объема щелочей, таких как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для оптимального протекания процессов метаболизма.

  • через легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;
  • через почки, которые регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия — соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

Таким образом, тот факт, что под действием буферной системы крови кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняется, является индикатором того, что эта система нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс крови.

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к чрезмерному размножению раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде. Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда ее среда становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность нормально функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, более того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

Интересно открытие Отто Варбурга, за которое он получил Нобелевскую премию, связанное с особенностями поведения раковых клеток в организме.

Ученый говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых, помимо прочего, тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

Другими словами, не закисление крови приводит к размножению раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови, отвечающую за поддержание оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступление в организм глюкозы и белка, который может превращаться в глюкозу.

Это кетогенная диета, где большинство калорий человек получает из жира, расщепляющегося на кетоны.

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.

Речь идет, прежде всего, об исследованиях, которые рассматривают потребление животных белков. С зерновыми продуктами ситуация более сложная из-за содержащихся в них антинутриентов, таких как фитиновая кислота, препятствующая усвоению минералов.

Однако если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, не учитывающая изменение статуса кальция в костях.

Если же принять во внимание это изменение, то картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочой выводится больше, но, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

Источник: The American Journal of Clinical Nutrition. Protein and calcium: antagonists or synergists?

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержанием животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но одновременно повышению плотности костей.

То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Источник: The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. The Impact of Dietary Protein on Calcium Absorption and Kinetic Measures of Bone Turnover in Women

Несколько метаобзоров (анализов результатов многочисленных исследований по теме), исследований, которые рассматривали питание с преобладанием кислой золы и потерю минералов из костей и развитие остеопороза, демонстрируют отсутствие связи между этими факторами.

Источник: Journal of Bone and Mineral Research. Meta‐Analysis of the Effect of the Acid‐Ash Hypothesis of Osteoporosis on Calcium Balance

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательными являются антропологические наблюдения, показывающие, что именно ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно различались по содержанию щелочных и окисляющих минералов.

По оценкам современных исследователей, примерно 50% доиндустриального населения практиковало питание с преобладанием кислотной золы.

Источник: Estimation of the diet-dependent net acid load in 229 worldwide historically studied hunter-gatherer societies

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности, зубов) и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в  исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация”.

По наблюдениям Вестона Прайса, которые подтверждены антропологами, употребление продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на здоровье, в частности, на состояние костей и зубов.

Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету, состоящую практически полностью из крови животных и молочных продуктов, — масаи, известные своими идеально здоровыми зубами и крепкими костями. К таким племенам также относятся инуиты.

Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, эта модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояние здоровья, генетика, и все эти факторы обязательно необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша тем, что она основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о пользе которых для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе, минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

yulyabogdanova.com

Щелочная диета

Щелочная диета – одна из лучших и самых эффективных диет. Ведь весь секрет этой диеты это регулярное потребление овощей, фруктов и частичный отказ от мяса. Матушка природа наделила фрукты и овощи большим количеством витаминов, микроэлементов и...

Щелочная диета – одна из лучших и самых эффективных диет. Ведь весь секрет этой диеты это регулярное потребление овощей, фруктов и частичный отказ от мяса. Матушка природа наделила фрукты и овощи большим количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому при потреблении они создают в желудке щелочную среду.

Именно это положительно влияет на костную ткань и укрепляет ее. Ведь кислоты вредно действуют на кости и уменьшают количество кальция в них, а щелочу, нейтрализуют действие этих кислот. Больше щелочей содержится в лимоне.

Большое количество кислот содержится в: животных жирах и белках, молоке, яйцах, мясе и масле. Хотя молочные продукты и является крупнейшим источником кальция, однако из-за их большой кислотности, этот кальций не задерживается на костях.

Именно поэтому щелочная диета восстанавливает и очищает организм. Все овощи и фрукты при соблюдении этой диеты должны быть свежими и зрелыми. Кроме этого они не должны проходить термическую обработку. Однако эта диета требует плавного перехода на такой рацион. Ведь если сейчас ваш основной рацион составляет мясо и молочные продукты, то осуществлять резкий переход может нанести много вреда вашему организму. Полный переход разрешается только тогда, когда рацион фруктов и овощей составит 60%.

Лишь постепенно ваш организм научится сам отличать полезную пищу, а пищеварительная система без проблем будет переваривать фрукты и сырые овощи.

В первые дни соблюдения такой диеты ваш организм немного ослабнет, ведь ему не хватает рафинированных продуктов и мяса, однако за 2 – 3 дня вы почувствуете как стали более оживленной и здоровой. Врачи диетологи рекомендуют придерживаться этой диеты от 2 до 4 недель.

Главные правила щелочной диеты:

1) Во время соблюдения этой диеты рекомендуется придерживаться такого соотношения между щелочными продуктами и кислотными: 80 % – щелочные и 20% – кислотные.

2) Переход на здоровое питание щелочной диеты должен быть постепенным.

3) Во время еды примите удобную позу и получайте удовольствие с каждым укусом и глотком.

4) Овощи лучше употреблять в сыром или вареном виде. Также в виде салата.

5) Во время завтрака необходимо употреблять 1 желтый и 1 зеленый овощ.

6) Сухофрукты и фрукты можно употреблять как дополнение к блюдам или когда захочется чего-нибудь вкусненького.

7) Продукты из зерна рекомендуется потреблять не чаще 2 – 3 раза в неделю.

8 ) Прием продуктов из мяса лучше уменьшить до минимума. Из мяса птицы отдавайте предпочтение индюшатины и курятине. Кроме этого говядину, баранину и телятину лучше есть постными.

9) Следуя щелочной диете, помните, что блюда из рыбы можно есть не более 3 раз в неделю.

10) Орехи, бобовые и семена являются очень полезными и содержат много белков. Поэтому их применение улучшит результат. Однако стоит помнить, что они не должны быть сушеными.

11) Каждый откушенный кусок нужно тщательно прожевывать и измельчать , чтобы желудок легче переваривал.

12) После еды лучше пить травяной чай. А между приемами рекомендуется употреблять фруктовые соки и воду.

13) При приготовлении блюд рекомендуется использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло. Все эти продукты не должны содержать химические примеси.

14) Стоит отказаться от: кофе, чая, тонизирующих и алкогольных напитков, поскольку они являются мертвыми продуктами.

15) В качестве десерта прекрасно подойдет естественный мед, коричневый сахар, неочищенная патока и сироп клена. Однако следует иметь четкую меру. Ведь чрезмерное употребление этих много калорийных продуктов может негативно повлиять на вес вашего тела.

16) Кроме этого в этой диете одно из главных правил является стабильность, какой нужно соблюдать все время. Ведь если вы в течение четырех недель в минимальных количествах вы потребляли мясо, то не стоит наедаться им после этого срока. Потому что всего за 2 – 3 дня вы можете свести на нет все старания.

17) 18:30 это конечное время, когда можно принимать пищу. После можно пить только травяной чай.

Список рекомендованных к употреблению продуктов при щелочной диете:

1) Список фруктов, которые полезно употреблять: виноград, яблоки, бананы, абрикосы, голубика, клюква, вишня, дыня. А также: грейпфрут, фига, лимон, авокадо, апельсин, манго, персики, ананасы, груша, хурма, нанайцы, чернослив, сливы, клубника, малина и арбуз. Фрукты можно употреблять как для ежедневной трапезы, так и для десертных блюд.

2) Список овощей, которые рекомендуется употреблять: брюссельская капуста, фасоль, помидоры, капусту, артишоки, помидоры, чеснок, баклажаны, проросшая пшеница, зеленый горошек, спаржа, кольраби, свекла, салат-латук, лук-порей, морковь, сельдерей, лук, цветную капусту, кукурузу, картофель, пастернак, редис, зеленый перец, тыква, кабачки, шпинат и турнепс. Из овощей можно готовить салаты, есть их сырыми или вареными.

3) Семена и орехи содержат много белков и жиров. Рекомендуется каждый день добавлять в завтрак по два вида этих плодов: бразильские орехи, миндаль, каштаны, арахис, грецкие, кокосовые и орехи кешью. Именно орехи и семена являются хорошей белковой пищей, поэтому лучше употреблять их несолеными и сырыми. Однако при потреблении мяса следует уменьшить потребление орехов до 3 раз в неделю.

4) Вид бобовых один из древнейших и содержит много растительных белков. Однако их можно употреблять не более 3 – 4раз в неделю. Именно кушая бобовые можно легко потерять вес. Список бобовых: сухой и лущеный горох, соевые бобы, чечевица.

5) Масла, не содержащие солей: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое и валашское масло. Однако стоит внимательно читать состав с этикетки этих продуктов. Ведь химические добавки вредно влияют на организм.

6) Хотя сладости и содержат много калорий, однако есть некоторые полезные, например: желтый и финиковый сахар, патока, кленовый сироп, патока и очищенный сырой сахар. Однако стоит знать меру в употреблении этих продуктов. Также эти ингредиенты являются высококонцентрированными.

7) Зерновые продукты должны быть очищенными, натуральными и крупного помола. Однако их следует употреблять не чаще трех раз в неделю. Увеличить частоту приема зерновых можно при условии, что вы занимаетесь физическими упражнениями или трудно работаете. Блюда из зерновых продуктов вкуснее с указанными выше сладостями. Список рекомендованных к употреблению зерновых: гречка, темный рис, ячмень, льняное семя, пшеница, мука, просо, рожь и кукуруза.

8 ) Продукты из мяса лучше употреблять в умеренных количествах. Лучше всего подходит постное мясо: телятины, говядины, и баранины. Во время употребления мяса нужно следить за содержанием холестерина. В современных супермаркетах есть более 70 видов мяса. Очень многие специалисты пищевой промышленности считают мясо основным продуктом питания, однако помимо полезных белков мясо содержит холестерин. А именно холестерин, попадая в артерии, становится основной причиной возникновения сгустков крови в сосудах, и препятствовать дальнейшему кровообращения. Также полезно мясо птицы. Есть шесть сортов мяса домашней птицы, однако наиболее предпочтительны мясо индейки и цыпленка. Ведь мясо гуся и утки содержит очень много жиров, поэтому не стоит часто лакомиться этим мясом людям, имеющим проблемы с холестерином в крови.

9) Еще одним полезным ингредиентом, который поможет держать свое тело в форме, а органы пищеварительной системы здоровыми это – мясо рыбы. В мире имеется более 25 различных видов рыб, которые рекомендуется к употреблению. Ведь именно мясо рыбы содержит малое количество холестерина и ненасыщенные жиры. Мясо рыбы можно употреблять не более трех раз в неделю. Не стоит употреблять соленые сорта рыбы и сельдь, а также копченую рыбу. Кроме того можно употреблять мясо черепах и других панцирных.

10) Хлеб нужно употреблять с большой осторожностью, ведь большинство сортов хлеба, испеченные из муки крупного помола. А людям которые хотят потерять вес рекомендуется отказаться от потребления хлеба. Однако если хлеб является незаменимым, то разрешается употреблять несколько кусочков подсушенного хлеба. Лимитом для каждого есть не более 2 кусочков в день. Однако это ограничение не относится к людям, которые тяжело работают и большую часть дня находятся на свежем воздухе.

11) Соблюдая щелочную диету разрешается потреблять воду и другие напитки только между трапезами. Ведь во время еды вода разбавляет еду и увеличивает ее объем. Соки и горячие отвары очень полезны.

Не рекомендуется употреблять продукты:

- Джем, рафинированный сахар, мармелад, желе.

- Пирожные, мороженое, жевательную резинку, печенье пироги.

- Сладкие напитки, законсервированные в сиропе фрукты и подслащенные соки.

- Кетчуп, маринады, горчица, зеленые маслины и острый соус из томатов.

- Соленые орешки и крекеры, хрустящий картофель и другие соленые продукты.

- Кукурузные хлопья и обдирочный рис.

- Маргарин, жареную пищу, арахисовое масло.

- Алкогольные напитки и табак.

- Чай, кофе и напитки с кофе.

- Сосиски, мясо консервированное, свежую свинину, мясо с ребер, ливерную, копченую и обычную колбасу, сало. Ведь эти вкусные мясные блюда содержат слишком много жиров и соли. Именно соль используют для хранения и приготовления большинства этих мясных продуктов. А также для увеличения срока хранения в эти мясные продукты часто добавляют различные химические примеси.

- Мясо кур, которых кормили стимуляторами роста.

- Супы консервированные, продукты из муки (ржаной и белый хлеб, пирожные, торты, печенье, макароны, спагетти, вафли, пиццы, и т.д.).

- Сухофрукты, а также несвежие овощи и салаты.

Кроме этого на время соблюдения щелочной диеты стоит отказаться от употребления некоторых медицинских препаратов, таких как: аспирин, снотворное, магнезии, анти гистаминов, обезболивающих средств, транквилизаторов и бромидов.

econet.ru

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья

На человеческое здоровье непосредственно влияет большое количество факторов, к примеру, метаболизм. Эти показатели оказывают воздействие на самочувствие и результат диет.

Для того, чтобы улучшить самочувствие и потерять больше килограммов, диетологи создали специальную методику — щелочную диету. Эту методику с огромным успехом используют многие знаменитости, к примеру, Виктория Бекхэм. Давайте и мы познакомимся с ней подробнее.

Что такое щелочная диета?

Состояние человеческого организма, конечно же, регулярно меняется от воздействия внешних и внутренних факторов. Чтобы удержать внутренние показатели в нормальном, здоровом состоянии, в организме человека осуществляется стабилизация – гомеостаз.

Одним из основных показателей этого процесса считается кислотный и щелочной баланс. Щелочная среда человека отвечает за то, чтобы водородный (pH) показатель был в норме. Одновременно с этим процессом кислоты способствуют отдаче водорода. Однако при этом постоянно должен присутствовать идеальный баланс данных процессов.

Как же действует данная диета? Человеческая кровь обладает щелочной средой. Ее идеальный уровень составляет рН 7.4. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов, которые поддерживают данный баланс. В рационе человека должна присутствовать большая часть щелочных продуктов, и немного кислотных.

Фанаты данной методики питания утверждают, что большое число кислоты в еде может привести к заболеваниям, поскольку она выводит из организма человека полезные компоненты, например, магний. Поскольку во время диеты сбрасывается совсем немного килограммов, диетологи советуют пользоваться ею до того момента, пока не будет достигнуто желаемого результата.

Принцип щелочной диеты

Принципы такой методики заключаются в следующем:

  • Во время еды хорошенько пережевывайте еду, кушайте не спеша.
  • После утренней, обеденной и вечерней еды пейте травяной чай. Вместо напитков употребляйте обыкновенную воду. Можете включить в питание натуральный сок, приготовленный из свежих фруктов.
  • Старайтесь придерживаться правильной пропорции щелочных продуктов и тех, которые обладают высокой кислотностью.
  • Кушайте последний раз не позднее 7 часов вечера.
  • Когда приступите к этому режиму питания, увеличивайте постепенно число щелочной еды. При этом уменьшайте количество кислотных продуктов. Допустимо употребление семечек разных орешков, плюс зеленых бобов и гороха.
  • Предпочитаете рыбу? Данная методика разрешает кушать рыбные продукты не более 3 раз в неделю.
  • Зерновые продукты тоже разрешены, как и принцип употребления рыбы.
  • Употребляйте естественные сладости, к примеру, сухофрукты.
  • Употребляйте понемногу мясо. Запрещено есть мясо гуся и мясо уточки, так как в этих птицах содержится много холестерина.
  • Уменьшите число продуктов, которые содержат консерванты и добавки.
  • Запрещены некоторые фрукт с овощами. Также нельзя употреблять копчености и соленые продукты.
  • Питайтесь дробно.
  • Чтобы придать еде лучшего привкуса, добавляйте масло, не содержащее добавок.

Доктора-диетологи доказывают, что подобная диета помогает хорошо уменьшаться в размере, улучшать состояние кожного покрова, наладить пищеварение и избавиться от многих заболеваний. Теперь рассмотрим более подробно пользу и вред данной методики.

Польза щелочной диеты

Действительно ли щелочная диета полезна для человеческого организма? Да, это так. В ее состав входит большое количество клетчатки, различные витамины. Еще важный плюс диеты – исключение из рациона продуктов животного происхождения. Это значительно понижает число жиров в питании, ускоряет похудение. Хоть сам процесс – это не основная задача, и, конечно же, не единственная.

Как же добиться от методики максимальной пользы, при этом не навредив организму? Важно во время похудения придерживаться определенных правил:

  • Начинать похудение не спеша – большое число клетчатки может принести организму вред.
  • При наличии проблем с ЖКТ желательно проконсультироваться с доктором.
  • Щелочную диету нельзя использовать кормящим мамочкам, беременным женщинам и деткам, поскольку при ее использовании употребляются продукты с малым количеством белка.
  • Желательно оставить в питании постное мясо. Таким образом можно получить от диеты больше пользы для организма и сохранить мышцы в тонусе.
Польза диеты

К преимуществам диеты относятся следующие показатели:

  • На 2 день чувствуется легкость, сил становится больше
  • На 3 неделю заметно похудение, волосы становятся красивее, пропадают синяки под глазами
  • Улучшается память. Сон становится глубже, спокойнее
  • Отсутствует чувство голода, не нужно считать калории
  • Продукты для нахождения на диете доступны любому потребителю
  • Методика подходит для того, чтобы привести в тонус организм

Вред щелочной диеты

В организме человека нет одного стабильного показателя рН для тканей. В каждом случае он разный. Однако необходимо всегда помнить: данный показатель не должная никогда отклоняться. Даже минимальное отклонение может привести к очень серьезным последствиям. Кстати, именно потому есть такая система, как гомеостаз, поддерживающая в постоянстве среду внутренних органов.

  • В желудке, при идеальной физиологической работоспособности, среда только кислая. И при смещении уровня данной среды с любую сторону – огромный риск нарушения пищеварения.
  • При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и поедания щелочной еды в данной случае не требуется.
  • Щелочная диета в некоторых случаях, очень редко, приводит к возникновению огромного числа негативных эффектов. Следовательно, если вы решили ею воспользоваться, заранее проконсультируйтесь с диетологом. Врачи не советуют прибегать самому в данному способу похудения, поскольку вред, причиненный здоровью, в данном варианте может быть более существенным.
Вред диеты

К отрицательным качествам следует отнести такие показатели:

  • За 4 недели можно похудеть максимум на 10 кг
  • Многие люди бросают диету, поскольку она может вызывать раздражение
  • Приходится значительно менять рацион
  • Из-за небольшого количества молока и молочных продуктов уменьшается количество кальция в организме. Следовательно, врачи советуют употреблять специальные витаминные комплексы, дабы восполнить потерю.

Также методика имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать при:

  • Заболевании сердца
  • Гастрите и прочих болезнях желудка
  • Пониженной кислотности
  • Резком ухудшении общего самочувствия

Щелочная диета: таблица продуктов

Те продукты питания, которые вы видите ежедневно на прилавках супермаркетов и магазинов, обладая высокой кислотностью и щелочной средой, по-разному оказывают воздействие на человека. Кислота способна разрушить целостность костей, а щелочная среда нейтрализует воздействие данной кислоты. Она балансирует идеальную рН среду.

Если вы будете употреблять еду с рН не более 6, тогда в вашем организме будет происходить закисление, вследствие чего будет осуществляться вымывание полезных элементов. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют больше щелочи, кислоты и продукты нейтрального воздействия.

Продукты с большим числом щелочиПродукты с большим числом кислотыПродукты нейтрального воздействия
ОвощиСвинина и говядинаМясо курицы, мясо индейка
ФруктыЛюбой вид ореховМаргарин, масла
ЯгодыКлюква с черникойВсе виды морепродуктов, рыбные продукты
Пшеница с ростками, дикий рис, перловкаСахарный песокЯйца перепелки, яйца курицы
Зелень любых видовСоки натуральные, напитки с газамиТемный рис
СухофруктыРис обыкновенный, пшеничная мукаМолоко и все молочные продукты
Водоросли, капуста морского происхожденияБобыОвсяная крупа
Отвары из трав, чай зеленыйПродукты, изготовленные из муки
Масло оливковоеСыр

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

Если вы хотите добиться идеального результата, потерять во время похудения лишний вес, тогда соблюдайте рацион питания, который мы вам предложим. Конечно же, перед тем, как приступить к диете, подготовьте собственный организм в методике. Входите в диету на протяжение 3 суток, увеличивая не спеша число нужных продуктов.

1 день:

  • Завтрак – обезжиренный йогурт
  • Ланч – банан
  • Обед – макаронные изделия с грибами, помидоры
  • Перекус – мандаринка
  • Ужин – салат, заправленный маслом оливковым, отварное мясо курицы

2 день

  • Завтрак – омлет, приготовленный из пары яиц
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – суп куриный, капуста
  • Перекус – смузи вишневое, банановое, молочное
  • Ужин – овощи, желательно запеченные

3 день:

  • Завтрак – хлебец, яйцо отварное
  • Ланч – яблоко
  • Обед – дикий рис тушеный, овощи
  • Полдник – банан
  • Ужин – отварной картофель, салат капустный
Меню щелочной диеты

4 день:

  • Завтрак – яйцо, апельсин
  • Ланч – орехи
  • Обед – салат с помидорами
  • Перекус – груша
  • Ужин – салатик фруктовый

5 день:

  • Завтрак – рагу овощное
  • Ланч – апельсин
  • Обед – винегрет, мясо куриное
  • Полдник – банан
  • Ужин – омлет

6 день:

  • Завтрак – оладьи кабачковые
  • Ланч – фрукты
  • Обед – салат с морепродуктов
  • Полдник – апельсин
  • Ужин – салат, любые по желанию фрукты, которые указаны в таблице выше
Меню щелочной диеты

7 день:

  • Завтрак – фрукты, творог
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – грибной суп, хлебец
  • Полдник – микс из ягод и фруктов (см.таблицу выше)
  • Ужин – рыба запеченная, овощи

Щелочная диета для похудения: меню на каждый день

Для данной методики можете вы самостоятельно составить рацион, запланировать блюда, которые собираетесь употреблять. Как правило, утром желательно кушать какой-то зеленый или желтый продукт: яблоко, огурец, фасоль. Если вы хотите хоть что-то знать о стиле подобного питания, изучите те варианты, который мы опишем ниже. Выберите тот, который вам больше понравится.

Обеденное питание:

  • Суп из овощей, кусочек курицы отварной
  • Суп, овощи, сыр тофу, стручковая фасоль
  • Рыба тушеная, кабачки, соевое молоко

Полдник:

  • Продукт из молока соевого
  • Натуральный сок
  • Фрукты, черный шоколад (1/5 плитки)

Вечернее питание:

  • Рыба, овощи, травяной чай
  • Куриное мясо, салат из овощей, йогурт

Также можете приготовить один из следующих блюд по нашему рецепту:

Питание на щелочной диете

Салат «Весенний»:

Для приготовления запаситесь продуктами:

  • Огурцами – 200 г
  • Редисом – 150 г
  • Миндальными орешками – 50 г
  • Зеленью
  • Жидким медом – 1/2 ч.л.
  • Чесноком – 1 зубком

Процесс приготовления:

  • Орехи положите в прохладную воду на 10 ч
  • Чеснок почистите. Нарубите
  • Положите в блендер орешки, чеснок, мед, лимонный сок, воду. Взбейте
  • Помойте овощи. Нарежьте, положите в салатницу
  • Добавьте зелень и заправку

Голубцы:

Для приготовления запаситесь продуктами:

  • Пекинской капустой – 14 листочков
  • Семечками подсолнуха без кожицы – 200 г
  • Авокадо – 400 г
  • Сладким перцем – 600 г
  • Грецкими орехами – 100 г
  • Корнем сельдерея – 100 г
  • Зеленью
  • Луком зеленым – 30 г
  • Чесноком – 4 зубками
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Лимонным соком – 80 мл
Питание во время щелочной диеты

Процесс приготовления:

  • Семечки положите в прохладную воду на ночь
  • Чеснок почистите. Нарежьте мелко
  • Измельчите зелень с сельдереем блендером. Добавьте чеснок, орехи, семечки, масло, лимонный сок, специи
  • Авокадо почистите. Сладкий перец тоже. Нарежьте компоненты полосочками
  • Измельчите лук
  • Заверните в листья капусты массу из блендера. Насыпьте авокадо, перец, лук
  • Заверните рулетиком

Щелочная диета для похудения: отзывы и результаты

Елена Володина (профессиональный диетолог):

«Данная диета считается отличным очищающим методом. Я очень многим пациенткам советую данную диету. Я полагаю, улучшить состояние собственного здоровья и почистить организм от негативных веществ можно исключительно при помощи этой диеты. Помимо этого, во время похудения не обязательно придерживаться всем правилам данного питания. Употребляйте такие продукты, которые просто разрешаются. Желательно включить в рацион блюда из фруктов и овощей, пить травяные отвары, соки. Мясные продукты исключите, кушайте понемногу. Перед тем, как приступите к похудению, посоветуйтесь с доктором. Так как диета обладает массой противопоказаний».

Ольга Иванова, 25 лет:

«Эта диета считается действительно отличным методом, который очищает организм. Методика самая идеальная в разгрузочные дни. Помимо этого, всего лишь за короткий промежуток времени вы сможете нормализовать обменные процессы, улучшите собственное здоровье. Хотите достичь самых хороших результатов? Тогда употребляйте только разрешенные продукты».

Результат диеты

Светлана, 28 лет:

«Я люблю здоровый образ жизни. Длительное время пыталась отыскать метод похудения, во время которого можно употреблять лишь здоровую пищу и терять вес. После продолжительных поисков и прочитанный сайтов о здоровом питании, отыскала эту диету. Я тут же решила попробовать ее. Действительно замечательный метод очищения организма. После месяца подобного питания я потеряла примерно 7 кг веса».

Результат диеты

Татьяна, 22 года:

«Давно мечтала разгрузить свой организм, почиститься. Когда испробовала данную методику, она мне очень сильно понравилась. Конечно же, с самого начала было достаточно тяжело, однако со временем я к диете привыкла. Замечательное, здоровое питание на каждый день. Я смогла сбросить за месяц 8 кг. Помимо этого, я себя теперь чувствую отлично».

Результат диеты

Видео: Основы щелочного питания

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 121k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

ya-krasotka.com


Смотрите также