Что такое безглютеновая диета


Безглютеновая диета

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.
Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.
Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.
Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.
Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.
Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.
Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

foodandhealth.ru

Глютеновая или безглютеновая диета: что это и в чем разница?

Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?

Не успела отгреметь безлактозная система питания для похудения, как появился новый тренд – безглютеновая диета, которая тут же привлекла внимание людей, охочих до всяких новинок и веяний в области диетологии. Ну а если какая-нибудь звезда начинает их пропагандировать, это и вовсе приводит чуть ли не к всенародному помешательству. Имеет ли смысл соблюдать аглютеновую диету, чтобы сбросить лишний вес?

Наверняка многие слышали о лечебных системах питания Мануила Исааковича Певзнера – основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Его знаменитые диеты, каждой из которых присвоен свой порядковый номер, призваны облегчить состояние здоровья человека, страдающего различными заболеваниями органов пищеварения, и ускорить выздоровление. Эти диеты не имеют ничего общего с теми, которые время от времени появляются в народе и занимают умы тех, кто ведет беспощадную, но пока неравную борьбу с лишними килограммами.

Всевозможные японская, любимая, детокс-диета и другие, в отличие от лечебных, преследуют цель помочь человеку избавиться от лишнего веса, а какие последствия они с собой несут, уже не столь важно, ведь в погоне за мечтой все средства хороши. Вот и безглютеновая диета была встречена на ура теми, кто испробовал разные способы похудения, но пока не достиг результата. Она стала той соломинкой, за которую хватается утопающий, но есть ли в этом смысл?

Глютен – это растительный белок, которым богата клейковина некоторых злаковых культур, в частности ржи, пшеницы, ячменя и овса. Что поразительно, в последнем глютена нет, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки, применения одного и того же производственного оборудования в продукцию из овса попадают следы ржи, пшеницы и ячменя.

Именно благодаря клейковине тесто и получается таким упругим и эластичным, податливым, легким в работе, что позволяет делать из него сдобу и выпечку самых разных форм и исполнения, украшать витиеватыми узорами и рисунками.

Не секрет, что основным виновником набора лишнего веса чаще всего выступают именно они – булочки и хлеб, а не пресловутые мясо и сало. Именно высокоуглеводная пища способствует отложению лишнего жира в организме. Вот здесь и происходит подмена понятий. Что вызывает похудение – отказ от углеводов или глютена? И есть ли смысл гоняться за продуктами с пометкой «не содержит глютен» или стоит все-таки пересмотреть свой рацион в целом, изменив в нем соотношение белков, жиров и углеводов?

Для некоторых соблюдение такой системы питания является жизненной необходимостью, а не прихотью. Все дело в том, что в их организме наблюдается нарушение кишечного всасывания. Попавшая в него пища, содержащая глютен, разрушает ворсинки, которыми покрыты ткани тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных и других веществ, витаминов, минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Такую патологию назвали целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Ученые изучают эту болезнь не одну сотню лет, но первым, кто связал ее с глютеном, был голландский педиатр Виллем Дике. Он искал причину задержки роста, умственного и полового развития у детей, других отклонений и нашел ее. Сегодня аглютеновая диета является основным способом коррекции нарушения пищеварения, при котором организм демонстрирует повышенную чувствительность к глютену. Ее даже вывели в отдельное понятие, так как целиакия в своей обычной форме встречается редко. Чаще всего имеет место именно повышенная чувствительность, когда у пациентов наблюдаются симптомы, характерные для целиакии, а повреждения тканей тонкого кишечника не происходит.

Ученые до сих пор бьются над причинами развития недуга и изучают его последствия. Раньше его считали довольно редким явлением, а сегодня диагностируют все чаще. Типичную целиакию с тяжелыми нарушениями всасывания по-прежнему наблюдают нечасто, а вот повышенную чувствительность, которая становится причиной железодефицитной анемии, дерматита Дюринга, остеопороза, афтозного стоматита, инсулин-зависимого диабета – в одном случае из 100–200. Большую роль в этом могут играть аллергия, генетика, сбой в работе иммунитета, а чаще всего совокупность всех этих факторов.

Как бы то ни было, таким людям приходится всю жизнь отказывать себе в продуктах, содержащих глютен, или хотя бы употреблять их в минимальном количестве. Кроме того, им назначают симптоматическую терапию, витаминно-минеральные комплексы, ферменты, пробиотики, физиопроцедуры и т. д. Но у таких людей просто нет выбора, а как же все остальные?

Имеет ли смысл здоровому человеку выискивать на прилавках магазинов заветные коробочки с надписью «без глютена» или это напрасная трата времени, денег и сил? Диетологи уверены, что напрасная, а еще подобные эксперименты лишают организм и здоровья, ведь из злаковых культур мы получаем массу полезных веществ, витаминов и минералов, клетчатки, фолиевой кислоты. Это та энергия, которая нужна человеку для поддержания работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Бесспорно, количество сдобы и выпечки в период похудения следует сократить, но зачем отказывать себе в удовольствии готовить вкусные и ароматные каши, гарниры к мясным блюдам, всевозможные запеканки?

Они вполне могут стать частью полезного и рационального питания, которое в отличие от кратковременных диет дает стойкий положительный и продолжительный результат. Да и где гарантия, что продукты из категории без глютена способны внести свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами? Нередко хлеб, производимый без использования пшеничной муки, содержит в себе большое количество жиров и сахара, многократно повышающих колораж продукта. Поэтому не стоит искать подвоха там, где его нет.

Вместо того, чтобы упрямо винить в своих пышных формах какой-то белок, лучше сесть и подумать, а что в меню не так, почему происходит набор лишнего веса. Если не получается решить проблему самостоятельно, можно обратиться за помощью к диетологу и вместе со специалистом искать способ решения возникшей проблемы, радуясь, что для этого есть все возможности в отличие от страдающих целиакией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - 12(3)

Новые безглютеновые кулинарные изделия / Аширова Н.Н. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №4. - с. 14-20

Комплаентность к безглютеновой диете у детей при целиакии / Фуголь Д.С., Шрайнер Е.В., Лобанов Ю.Ф., Кислова Т.Б., Тропина Т.В. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №24. - с. 1206-1208

Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых / Лазебник Л. Б., Ткаченко Е. И., Орешко Л. С. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015

Целиакия: болезнь или образ жизни? / Ревнова М. О., Романовская И. Э. // СПб.: Ольга. - 2003

medaboutme.ru

Безглютеновая диета

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Печенье из нутовой муки

Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

volshebnaya-eda.ru

Безглютеновая диета

Автор: Владимир Мананников

При употреблении слова «диета» не всегда понятно, что именно подразумевается в данном случае: лечебное питание или ограничения в рационе с целью снижения массы тела.

Диеты для похудения всегда пользовались популярностью. Их существует не одна тысяча разновидностей, и практически каждая призвана воздействовать на механизмы, усиливающие метаболизм и снижающие аппетит.

Но есть и универсальные диеты, которые несут в себе лечебный эффект для людей, страдающих теми или иными расстройствами и помогающие привести в норму массу тела индивидов с избыточным весом.

Одним из таких универсальных способов питания признали безглютеновую диету.

Что такое глютен

Это сложный растительный нерастворимый в воде белок. Его основные источники ‒ зерновые (рожь, пшеница, ячмень) и их производные.

При поступлении в организм большого количества глютена (а именно им богаты все полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, некачественные сыры, все виды колбас, кетчупы, майонезы, чипсы, печенья, макаронные изделия и многое другое) кишечник не в состоянии его перерабатывать.

В результате клейковина (второе название вещества) откладывается в непереваренном виде на стенках желудка, повреждает их, отравляет организм продуктами распада, способствует ухудшению состояния здоровья и увеличению массы тела.

Показания для безглютеновой диеты

Безглютеновая диета ‒ это система питания, которая полностью исключает поступление глютена в организм.

Ее эффективность для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, до сих пор под сомнением, но в качестве лечебного питания при различной непереносимости клейковины она давно является настоящей панацеей и единственно приемлемым способом пополнения жизненной энергии.

Большую популярность этот режим питания приобрел благодаря немалому количеству отзывов об его эффективности и безопасности.

Но как известно, любое изменение в рационе, подразумевающее ограничения или исключения отдельных видов продуктов, требует консультации со специалистами.

Изначально белковую диету, как самую действенную и обеспечивающую положительную динамику, назначали людям с серьезными заболеваниями: • целиакия (непереносимость глютена); • аутизм; • гипервозбудимость; • некоторые другие расстройства нервной системы (в том числе шизофрения, синдром дефицита внимания и др.); • кожные заболевания: псориаз, витилиго; • ожирение; • мигрени; • аутоиммунный гепатит; • болезнь Паркинсона; • диабет;

• атеросклероз.

При медицинских показаниях к диете нужно полностью изолировать клейковину из рациона.

Тем же, кто хочет нормализовать вес, полезно будет временно ограничить употребление глютеносодержащих продуктов, так как это в основном мучные и макаронные изделия, полуфабрикаты.

Что нельзя есть при безглютеновой диете

Кроме общеизвестных продуктов, содержащих клейковину, особо внимательно нужно относиться к покупкам в магазине.

Следует читать состав и понимать, что «загуститель», «модифицированный крахмал», «текстурированный растительный белок» ‒ это тот же глютен, но скрытый недобросовестным производителем. Момент очень важен для тех, кто нуждается именно в лечебном питании.

Примерный список запрещенных продуктов:

1) Все что включает в себя рожь, пшеницу, ячмень, овес.

2) Крупа пшеничная, овсяная, ячневая, манная, перловая.

3) Хлеб и другие изделия из муки.

4) Все виды колбас.

5) Молочные и кисломолочные продукты, имеющие в составе крахмал (в том числе сыры, плавленые и сладкие сырки, йогурты с наполнителями).

6) Пиво, квас и все остальные напитки, содержащие солод.

7) Конфеты с помадкой или начинкой, сгущенное молоко, мороженое, печенье, халва, лукум, пастила.

8) Все соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы и пр.).

9) Крабовые и рыбные палочки.

10) Все виды консервов мясных, рыбных и овощных.

11) Готовые смеси приправ, бульонные кубики, супы и напитки быстрого приготовления.

12) Растворимый кофе, пакетированный чай и какао.

Список может быть продолжен, поскольку современные производители продуктов питания привыкли к дешевым рецептурам и технологиям и не хотят их пересматривать в пользу более полезных для человеческого организма.

Чем придется заменить все вышеперечисленные «вкусности» при безглютеновой диете?

1. Натуральными свежими фруктами и овощами, зеленью, ягодами.

2. Артишоками, картофелем, кукурузой, бобовыми (фасоль, чечевица, горох, соя).

3.Рисом, гречкой, пшеном, льняным семенем, амарантом, сорго, тефом.

4. Яйцами, оливковым и топленым маслом, сырами и молочными продуктами без добавок.

5. Натуральным какао, кофе и чаями, можно травяными.

6. Орехами.

7. Рыбой, мясом, субпродуктами.

Мнение специалистов о глютене

Нельзя не упомянуть о том, что польза безглютенового рациона не нашла серьезных научных подтверждений. Нужен ли он человеку относительно здоровому?

Врачи затрудняются дать конкретный ответ. Одни говорят категорическое «нет», а другие допускают временное соблюдение, но при условии восполнения недополучаемого при такой диете кальция, витамина Д, железа, клетчатки и многих других веществ.

Если вы все-таки решите испытать на себе эту разновидность диетического питания, то не забудьте о некоторых его недостатках:

• Рацион должен быть полностью сбалансированным во избежание анемии. Железо содержится в красном мясе, субпродуктах, зеленых яблоках, гречке, гранатах – их нужно есть в больших количествах.

• Чтобы не спровоцировать дефицит витамина В, нужно употреблять неочищенный рис, бобовые и орехи.

• Клетчатку придется восполнять недешевыми, особенно зимой, фруктами и овощами, кукурузой, ягодами, орехами.

• Существенную сложность представляет собой постоянное внимание к составу продуктов на упаковке, ведь глютен может очень хорошо прятаться – он есть даже в замороженных овощных смесях.

• Велика вероятность того, что сброшенные при безглютеновой диете килограммы могут быстро вернуться и «привести с собой друзей».

В заключение можно сказать, что раз такая разновидность диеты существует и при этом достаточно популярна, значит, она имеет место быть. Но в борьбе за стройность важно уделять внимание и качеству, и количеству пищи.

Кроме того, не существует эффективных диет для похудения без достаточных физических нагрузок – это аксиома. Другое дело ‒ диета при наличии того или иного заболевания.

Она, конечно, должна соблюдаться – здесь на кону стоит не красота, а жизнь. А что может быть ее дороже?

dobro.pw

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов. Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения. В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

lifehacker.ru

Что такое безглютеновая диета и кому она полезна?

Сегодня одной из самых популярных и востребованных является так называемая безглютеновая диета. И если еще несколько лет назад никто не придавал значения этому натуральному веществу со специфическим названием, то сейчас о содержании его в том или ином продукте мы можем узнать из информации на упаковке.

Название «глютен» образовано от английского слова, которое в переводе означает «клей». Поэтому часто этот комплекс белков злаковых растений называют «клейковиной». Приверженцы диеты в один голос твердят об ее исключительной полезности для похудения или нормализации работы кишечника. Другие смотрят на новомодную диету с подозрением, не понимая, что вредного может быть в пшенице или овсе. Что же означает безглютеновая диета, каково ее назначение и результаты?

Программа изначально была предназначена строго для лечебных нужд.

Ее применяли в качестве основного способа лечения так называемой целиакии – заболевания, вызванного непереносимостью растительного белка, содержащегося в ряде культур. Как для растительного белка, глютен не является самым хорошо усвояемым веществом. У людей, страдающих данным заболеванием, клейковина вызывает различные воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Таким образом, питательные вещества не могут как следует усваиваться, что приводит еще к массе проблем со здоровьем. Вот почему для таких людей диета является основополагающим критерием нормальной жизнедеятельности. Отказ от таких продуктов, как ячмень, пшеница и овес лишает пациентов вероятности любых последствий болезни.

Тем не менее, несмотря на неприятные особенности целиакии, она встречается довольно редко – лишь 1% населения планеты плохо справляется с усвоением глютена. Другим нежелательным последствием употребления продуктов, содержащих клейковину, являются возможные аллергические реакции. Однако чаще всего в наше время применяется безглютеновая диета для похудения.

И все же растительные культуры, категорически исключаемые безглютеновой диетой, входят в ежедневный рацион большинства людей и даже являются основой для других лечебных режимов питания. Стало быть, у клейковины есть и положительные свойства. Раз уж она содержится в ячмене, овсе и ржи, это, безусловно, натуральный белок. Благодаря нему мучная продукция обладает таким приятным ароматом и консистенцией. Кроме того, именно по количеству глютена определяют ценность мучных изделий и их сорт. Говорить о выдающейся полезности белка нельзя, но для 99% населения он абсолютно безвреден.

Рецептов блюд, исключающих клейковину, огромное множество, но все они строятся на «разрешенных» пищевых продуктах.

Если режим питания предполагает лечение от непереносимости клейковины, вам стоит придерживаться употребления таких пищевых продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • рис;
  • гречневая крупа
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • кукурузная мука;
  • чай и кофе;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • овощи и фрукты
  • орехи;
  • картофель.

Конечно, это не самый полный список продуктов, допустимых при безглютеновой диете. Самое главное – устранить основные источники этого злосчастного белка. Конечно, следует понимать, что рожь, пшеница, овес и ячмень отныне должны покинуть ваш рацион навсегда. Часто в магазинах можно встретить товары, на упаковке которых отмечено, входит ли в состав клейковина. Кроме того, для любителей выпечки есть прекрасный вариант в виде безглютеновой муки, которая по своим вкусовым качествам ничем не уступает традиционному варианту.

При лечении целиакии список исключаемых блюд немного шире, чем четыре базовых культуры – пшеница, овес, ячмень и рожь, которые должны непременно покинуть рацион.

Из остальных продуктов питания, недопустимых к употреблению при лечении заболевания, стоит указать такие:

  • мороженое;
  • мюсли;
  • макароны и спагетти;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье и крекеры;
  • большинство соусов;
  • майонез;
  • шоколадные батончики и конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • бульонные кубики;
  • блюда быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Теперь, когда польза и вред столь необычного режима питания для нас очевидны, можно приступить к составлению меню безглютеновой диеты.

Конечно, поначалу будет нелегко привыкнуть к новому режиму питания, так кардинально отличающемуся от привычного.

Однако со временем вы оцените новый образ жизни и отыщете замечательные рецепты блюд, свободных от клейковины.

Итак, что может включать меню на неделю?

Первый день:

  • на завтрак подойдет картофельное пюре с отварной рыбой, а также чашка чая;
  • обед может включать суп с фрикадельками, рис и паровые котлеты;
  • на полдник предпочтителен фруктовый салат;
  • ужин – гречневый пудинг и овощное рагу.

Второй день:

  • завтрак – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, зеленый чай;
  • на обед возможен овощной суп, тушеные овощи, а также фруктовое желе;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, травяной чай.

Третий день:

  • на завтрак можно съесть омлет и сыр, выпить чашку чая;
  • на обед подойдет бульон с фрикадельками, а также салат из свежей зелени;
  • полдник может включать компот и фруктовое желе;
  • на ужин отлично подойдет пудинг из гречневой крупы с овощами.

Четвертый день:

  • завтрак – печеное яблоко и творог, чай;
  • обед – овощной суп и паровые котлеты;
  • полдник отлично дополнит фруктовое ассорти;
  • на ужин можно съесть картофельное пюре и рыбные котлеты, выпить сок.

Пятый день:

  • на завтрак съешьте несколько столовых ложек нежирного творога с кукурузными хлопьями, выпейте чай;
  • на обед прекрасно подойдет рыбный суп, а также гречка с куриным филе;
  • на полдник выпейте чаю с рисовыми хлебцами и джемом;
  • ужин может состоять из овощного рагу с хлебом из безглютеновой муки, а также стакана нежирного кефира.

Шестой день:

  • завтрак – рис с отварной рыбой, чашка чая;
  • на обед – бульон с фрикадельками и овощной салат, а также сок;
  • полдник может включать ореховые пряники или хлебцы;
  • на ужин можно съесть овощной гарнир с гречневым пудингом, выпить чаю.

Седьмой день:

  • на завтрак можно нежирный творог, немного фруктового ассорти и чашку чая;
  • обед может состоять из мясного бульона, плова и тушеных овощей, сока;
  • на полдник подойдет фруктовое желе;
  • на ужин съешьте гречку с отварным мясом, а спустя некоторое время выпейте стакан кефира.

Придерживаясь безглютеновой диеты, человек имеет шансы навсегда забыть о проявлениях целиакии. Отсюда минимизируется риск возникновения осложнений, вроде опухолей и язв.

Лечебный режим питания обретает все больше известности среди желающих сбросить лишние килограммы. На самом деле калорийность продуктов никак не связана с уровнем содержания клейковины.

Но в целом похудение, сопряженное с отказом от глютена, возможно. Правда, в этом случае нужно исключить дополнительные позиции, вроде жареных и жирных блюд.

Несмотря на безопасность безглютеновой диеты, злоупотреблять ею все же не стоит без крайне необходимости, то есть, не будучи больным целиакией. Дело в том, что отказ от большинства зерновых культур может в итоге привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов в организме, а значит, на фоне стремительного похудения может развиться авитаминоз.

Впрочем, исключение из рациона таких продуктов, как пиво, майонез, мороженое или шоколадные батончики пойдет только на пользу худеющему человеку.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

pohudeemsami.ru


Смотрите также