Что делать когда хочется есть а ты на диете


Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения. | Консультация психолог в Минске

Когда я садился писать свою первую статью о том, что «я все правильно делаю, сижу на диете, но не худею», я надеялся ограничиться текстом на 2-3 статьи. Но чем дальше я пытался раскрыть тему похудения, тем больше понимал, что часть информации остается за кадром, а у людей, все равно есть вопросы по теме. Сегодня (а это 6-я статья из цикла) я хочу поделиться лайфкахом: как уменьшить свой аппетит, как меньше есть, что делать с чувством голода на диете. Диетой, в данном случае, случае мы будем считать просто сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам и уменьшение калорийности. Ничего более!

Вы же помните из предыдущих текстов, чтобы похудеть, нам придется пересмотреть питание и свои пищевые привычки? Этим и будем заниматься.

Что такое голод? Почему мы хотим есть?

Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.

Мы так привыкли каждый день потреблять пищу по множеству раз, что приучили себя (свой организм) к регулярному пополнению калорий. Мы потребляем их с избытком, поэтому у большинства людей организм запасает калории в виде жировой ткани.

Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.

У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).

Это будет для некоторых разрывом их шаблонов, но во время пробежки или занятий в тренажерном зале вы не сжигаете жир, вы тратите калории из гликогена, который запасается в печени и мышцах. Потратив эти запасы энергии, у организма остается два пути: восстановить гликоген из потребляемой пищи, или из вашего внутреннего жира.

Пример для наглядности. Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.

Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.

Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.

Беда в том, что у современного человека, хоть и есть этот эволюционный механизм восполнения энергии из жировых депо, но работает у большинства людей из рук вон плохо. Не было необходимости таким образом восполнять дефицит. С едой получить энергию проще (она кругом в избытке) и безопаснее.

Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?

Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.

Люди жиреют не от жира, а от избытка углеводов.

Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.

По доброй воле ваш организм и ваш мозг не откажется от желания потреблять углеводы. То, что вам не нравится ваш внешний вид – это сугубо личная драма. Хотите результата? Вам придется перенастроить организм и следить за его питанием.

Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.

Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.

Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.

Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.

Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.

Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?

Сегодня еда перестала выполнять просто функцию удовлетворения голода, индустрия превратило это в способ зарабатывать деньги и доставлять удовольствие.

Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.

Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.

Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»

Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.

Не делайте из еды культа! Лайфках для похудения.

Перестаньте создавать культ из еды! Вы избавите себя от массы проблем и негативных последствий, если перестанете создавать культ из еды, а начнете смотреть на нее просто, как необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лучше озадачиться, и найти с десяток рецептов, которые вам помогут приготовить полезное и вкусное для вас блюдо. От полуфабрикатов и фаст-фуда лучше отказаться, потому что вы не знаете, каким образом их приготовили. А в ресторане отдать предпочтение мясу и овощам.

Перестаньте все время перекусывать! Ограничьте себя несколькими приемами пищи в день, в которые вы станете потреблять свою суточную норму калорий, сбалансированных по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Частые перекусы не разгонят ваш метаболизм, как советуют некоторые авторы. Наш метаболизм – это скорость и особенности протекания химических реакций в организме, и это генетически заданный параметр. Вы быстрее угробите свой метаболизм частыми и неконтролируемыми перекусами с большим содержанием углеводов. Заработаете метаболический синдром и инсулинорезистентность.

Допускаю, что кто-то комфортно чувствует себя, поглощая пищу небольшими порциями в течении дня. Мне в период снижения массы, видится оптимальным 1 полноценный прием пищи, и 1 дополнительный по самочувствию.

Нет никакой необходимости принимать завтрак! Более того, если вы постепенно (неделя за неделей) начнете сдвигать свой первый прием пищи на 1 час, вы приучите свой организм к такому рациону. Вы избавитесь от регулярных скачков инсулина, и продлите положительное воздействие гормона роста, который вырабатывается во время ночного сна и его глубокой фазы. Организм совершенно нормально переносит несколько часов без еды. Дайте возможность ему адаптироваться, делайте это постепенно.

И тренироваться можно на голодный желудок, и есть не нужно сразу после тренировки (бодибилдеры здесь станут возражать, но у них другие задачи, а многие продолжают жить мифами середины 20 века, например про «углеводное окно»).

Познакомьтесь со своим чувством голода! Люди с избыточным весом привыкли малейший дискомфорт принимать за чувство голода. Из-за своего метаболического синдрома любое понижение сахара в крови провоцирует на поедание сладкого. Но взамен они не получают энергию и прилив сил, а получают сонливость, чувство усталости, желание прилечь и поспать. Это и есть признаки метаболического синдрома, ваша гормональная система работает неэффективно. Вы просто запасаете жир. Отодвигая свои первые приемы пищи все дальше во времени и полностью исключив перекусы, вы не просто узнаете чувство голода, но поможете организму настроиться на процесс липолиза. Неделя за неделей организм будет восстанавливать свою способность пополнять запасы энергии из внутренних жиров.

Не кидайтесь в крайности и не ставьте никаких экспериментов на себе! Вы слишком плохо себя знаете, вы не контролируете свое состояние, регулярно сдавая анализы. Любое резкое изменение факторов внешней среды непременно приведет к стрессу, а возможно и сбою в работе систем. Не стоит проверять себя на выносливость и начинать практиковать длительное голодание (с жидкостью и тем более сухое) без наблюдения врача. Наработанные годами привычки вы не поменяете за одну неделю, а вред можете себе нанести.

Опытным путем определите достаточно комфортную для себя суточную норму углеводов. Это то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя достаточно работоспособно, не падая в обмороки и без головокружений. Попробуйте уменьшить через неделю это количество на 10 грамм, попробуйте затем еще уменьшить на 10 грамм. Вы нащупаете коридор, в котором вам будет комфортно находиться, и узнаете свою индивидуальную норму потребления. В качестве углеводов отдавайте предпочтение т.н. «медленным углеводам» (каши, кроме белого риса, быстрой овсянки и манки, бобовые, хлеб из цельнозерновых, фрукты (кроме бананов, винограда). «Медленными» их называют, потому что они дольше и равномернее снабжают нас энергией, в отличии от «быстрых» в виде сладостей.

Учитывайте свою норму калорийности! Есть общие нормы по калорийности, но они как средняя температура по больнице. Вы можете на них ориентироваться, но должны со временем узнать, сколько вам достаточно калорий, чтобы поддерживать форму, и на сколько вы должны урезать рацион, или увеличить активность, чтобы запустить процесс жиросжигания.

В качестве заключения.

Снова, пока писал эту статью, понял, сколько еще всякой информации остается за кадром. Некоторые вопросы, которые я изложил одним абзацем заслуживают отдельной статьи. Как минимум, еще хотелось бы пройтись по различного рода мифам, которые пришли из спортивной сферы, и уже несколько поколений тиражируются в залах и различных пабликах, другие пришли из диетологии 70-80 гг 20 века (например, о вреде холестерина, который изменил пищевую промышленность, заставив выпускать обезжиренные продукты). Мифы про дробное питание, про термический эффект пищи, «разгон метаболизма», «сжигание мышц», спортивные добавки, жиросжигатели, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (попробуйте найти автора этого утверждения, все будут открещиваться), необходимость насильно пить воду, даже питание по группе крови (прости господи). Поэтому ждите продолжения, пройдемся по мифам питания.

Все статьи на тему «похудение» вы найдите по соответствующей метке, просто нажав на нее.

adnosiny.by

Что делать если постоянно хочется есть, действенные советы

Что делать если постоянно хочется есть, если вы не в состоянии контролировать аппетит  и постоянно переедаете? Этим вопросом задаётся большое количество женщин, вроде бы решила сесть на диету, знаешь как похудеть и собираешься питаться дробными порциями, а рука так и тянется к холодильнику за очередным куском торта. Психологи называют несколько причин этой проблемы: это синдром не сбывшихся надежд, одиночество, постоянное пребывание в стрессовом состоянии,  присутствие каких-либо личностных комплексов. Но что делать? Ведь очередная диета или снижение калорийности рациона –  это всё тот же стресс? Давайте же разберёмся в этом вопросе, расписав всё по пунктам.

Советы, помогающие уменьшить аппетит

Перед едой выпевайте стакан обычной воды, она поможет разогнать процессы пищеварения и заполнит желудок, чувство голода отступит, и как следствие вы съедите меньше.

Обязательно кушайте первые блюда, приготовленные на бульоне из овощей или не жирных сортов мяса, насыщение придёт быстро, а калорий получите минимум.

Не нужно добавлять в блюда специи и приправы, они содействуют чрезмерному выделению желудочного сока и как следствие вызывают чувство голода.

Если чувство голода не терпимое, можно съесть ломтик натурального чёрного шоколада или любимый фрукт. Сладкое повысит уровень глюкозы и аппетит притупится.

Основной объём поглощаемой пищи за день должен приходиться на завтрак и полдник. Возьмите за правило кушать по утрам злаки, в них много клетчатки, которая не даёт отложиться жиру и к тому же она выводит лишнюю жидкость.

Внесите в своё меню бобовые, они улучшают работу пищеварения и способствуют утолению голода.

Полностью откажитесь от алкогольных напитков, они только усилят аппетит.

Не спешите сразу съесть всю порцию, а размеренно разжуйте каждый кусочек. Дело в том, что сытость наступает приблизительно через 20 минут, а за такой промежуток времени можно сильно переесть.

После еды прогуливайтесь на свежем воздухе, ходьба ускорит обменные процессы и не даст отложиться лишнему жиру. На ночь можно выпить зелёного чая с лимоном, мёдом и молоком. Этот напиток избавит вас от бессонницы.

Не ешьте перед компьютером или телевизором мозг отвлекается и перестаёт контролировать объёмы съеденной пищи.

На ужин можно приготовить не большую порцию нежирного отварного мяса – аминокислоты присутствующие в нём запустят процессы сжигающие жир.

На ночь пейте по стакану нежирного кефира, микроэлементы, содержащиеся в нём, вынудят жировые клетки расщепляться, к тому же чувство голода отступит.

Выбор редакции:   Стили пригласительных на свадьбу

Некоторые ароматы тоже могут снизить аппетит, например, полезно вдыхать запахи лимонов, имбиря, мяты, липы, яблока и корицы.

Не ешьте на бегу.

Не маловажное значение имеет посуда, с которой вы едите, к примеру, спокойные оттенки голубого цвета успокаивают голод, а яркие и насыщенные цвета напротив его разжигают. Тарелка, из которой вы едите, не должна быть крупной, тогда ваша порция будет казаться вам больше. Почему бы не использовать такой  психологический приём!

От каких продуктов стоит отказаться и еще несколько важных моментов

Не употребляйте продукты, где углеводы сочетаются с жирами, например кондитерские изделия

Попробуйте отказаться от заправки салатов майонезом и жирной сметаной, отдайте предпочтение постному маслу или не жирному кефиру.

Как не странно, но кофе так же содействует появлению аппетита.

Чтобы не переедать питайтесь часто не большими порциями.

Если голод нестерпим, можно его утолить, съев небольшой кусок чёрного хлеба.

Полощите рот лимонной водой, так же если вы находитесь дома можно почистить зубы.

Постарайтесь, свисти к минимуму употребление простых углеводов; макаронных, хлебобулочных изделий. Они имеют свойство быстро усваиваться организмом, а это значит что, вы получите большое количество лишних калорий и в скорости опять захотите кушать.

Выбор редакции:   Девичник в стиле пин ап: необычно и забавно

Если сильно, за хочется есть, а вы не так давно отобедали можно немного перекусить, но только правильными продуктами, это может быть отварное яйцо, несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты.

В магазин за продуктами отправляйтесь только на сытый желудок, таким образом, вы не накупите вредной еды.

Находясь на свежем воздухе, дышите в полную грудь.

Выполняйте массаж; пару минут массируйте впадинку над верхней губой. Такой приём на некоторое время притупит чувство голода.

В стакан тёплой воды положите несколько долек натёртого чеснока и настаивайте 24 часа. Перед едой выпивайте по одной ст. л. Этот настой не только умерит аппетит, как бонус вы ещё получите хорошее противомикробное действие.

В заключение к вышесказанному

Чтобы похудеть навсегда и больше не поправляться, нужно кардинально поменять своё пищевое поведение и понять, вы живёте, что бы кушать или кушаете, чтобы жить? И запомните, если ваш организм буде получать  необходимые для его полноценной  работы элементы у вас отпадёт необходимость сражаться со своим аппетитом!

Видео по теме статьи:

womee.ru

Если хочется есть: 5 хитростей для девушки на диете

Если хочется есть: 5 хитростей для девушки на диете

Во время диеты очень часто возникает желание отведать чего-нибудь запретного: сладкого, мучного, жирного или соленого – именного того,что и привело тебя к увеличению веса. Что же делать, чтобы справиться с пищевыми соблазнами? Альтернатива вредному, калорийному и опасному для фигуры всегда есть.

Совет первый: Если хочется сладкого

Съешь ягоды, фрукты, или сухофрукты. Это те же конфетки и шоколадки, только натуральные, не менее вкусные, но куда более полезные. Они богаты витаминами, антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, и клетчаткой, которая позволяет дольше чувствовать себя сытой.

Другой вариант: медленно выпей стакан нежирного молока (обычного, соевого или топленого), как только захочешь полакомиться. Хорошая порция протеинов подавляет желание съесть что-нибудь сладкое.

Совет второй: Если хочется стряпни

Прибегни к маленьким хитростям. Например, щедро добавленная в печеное яблоко корица придаст блюду вкус шарлотки, но при этом в десерте будет всего около 90 ккал, а не 360, как в куске пирога.

Совет третий: Если хочется жирного

  • Съешь соевый сыр. Благодаря своей кремообразной консистенции тофу вполне может заменить жирный соус или крем, при этом он будет совсем не жирным и низкокалорийным.
  • Также можно приготовить десерт из соевого крема и фруктов.

Совет четвертый: Если хочется соленого

Отведай банан или миндаль. Эти продукты богаты калием, который помогает усмирить желание попробовать солененького.

Совет пятый: Если хочется мороженого

  • Возьми натуральный йогурт без добавок и наполни его свежими или замороженными ягодами.
  • Заморозь банан - вкус тот же, что и у мороженого, а калорий меньше!
Категория: как похудеть легко? | Добавил: Stroiniashka (03.05.2010)
Просмотров: 40382 | | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 2

stroiniashka.ru

Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя

Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя © shutterstock.com

Пусть колбаса тебя не манит, а сыр спокойно ждет своего часа за обедом, ведь у нас есть сила воли! Даже если сильно хочется кушать, есть приемы, которые могут обмануть голод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Будь в форме: топ-5 эффективных упражнений для красивой груди

Некоторые продукты можно кушать на ночь, но если ты хочешь выработать привычку есть меньше и притуплять голод, то наша статья специально для тебя. 

  1. Для кухни, посуды и других окружающих тебя предметов выбери определенные цвета, которые понижают аппетит. Например, подойдет синий цвет, а вот оранжевого, желтого и красного лучше, наоборот, избегать.
  2. Откажись от острых специй и соусов. Пикантные блюда разжигают аппетит, и кушать хочется еще больше. Если ты уберешь острые специи и пряности из своего рациона, станет намного легче контролировать свой голод.
  3. Не ешь перед телевизором и компьютером. Вообще лучше всего принимать пищу в тишине. Ты замечала, что за фильмом или разговорами еда поглощается быстрее и незаметнее. В одиночестве и тишине ты, вероятнее всего, не съешь лишнего.
  4. Пей больше жидкости. Как говорится, обмани желудок: хочешь есть - выпей стакан воды и ложись спать. Есть в этом логика, ведь если желудок наполнен, ты есть не хочешь.
  5. Купи посуду маленьких размеров. Это дело привычки: больше тарелка - больше порция. Если ты положишь себе определенное количество еды, то потом привыкнешь есть меньше, что хорошо повлияет на твою фигуру. Только чур не бегать за добавкой!
  6. Занимайся спортом и больше гуляй. После тренировок аппетит снижается, а навязчивое желание сейчас же наесться пропадает или хотя бы уходит на второй план.
  7. Убери с  глаз высококалорийные продукты. Просто, но действенно. Чем больше тебе будет попадаться на глаза что-то вкусное и неполезное, тем вероятнее ты его съешь сразу, как увидишь, или придешь по его душу ночью.
  8. Чаще чисть зубы, особенно на ночь. Это не намек на плохую гигиену ротовой полости, а обычный психологический прием. Мы только почистили зубы, какая еда?

Эти простые уловки помогут обмануть голод и защитить твой холодильник от очередного набега.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net


Смотрите также