Черника при диете


Вкусные варианты употребления черники при похудении

Черника для похудения – это новый метод в диетологии, который раскрывает необычные свойства традиционного продукта. Люди привыкли употреблять ягоду при проблемах со зрением. Сегодня на рынке представлено множество препаратов для глаз на основе черники, но недавние исследования показали, что ягода может эффективно использоваться для борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства ягод

Ягоды привлекают нас своими вкусовыми качествами, однако это не главное их достоинство. Основная диетическая особенность ягод – это удивительное сочетание низкой калорийности и немалой пользы. Ягоды содержат пектин, микро- и макроэлементы, витамины. Они повышают содержание гемоглобина, делая кровь более насыщенной красными кровяными тельцами. Кроме того, ягоды борются с авитаминозом и даже защищают от радиации.

Черника оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Они издавна используются в традиционной и народной медицине как лекарство от разных болезней. Порошок, полученный из плодов ягод, добавляют в лекарственные препараты и пищевые продукты.

Так, черника:

  • улучшает кровоснабжение глаз;
  • стимулирует работу желудка;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • не дает развиваться недоброкачественным опухолям;
  • действует как противовоспалительное средство.

Роль черники в снижении веса

О том, что черника помогает убрать лишние килограммы, знают немногие. Калорийность ягоды низкая: в 100 г свежей черники содержится 57 ккал. При сушке плодов калорийность незначительно повышается. Поэтому употреблять ягоду в пищу можно без ограничений.

Благодаря низкому содержанию сахара (около 20%) при регулярном потреблении черника помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, для которых болезни поджелудочной железы означают прямое ухудшение здоровья.

Кроме того, черника оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Исследования показали, что при употреблении ягод уровень кислотности в желудке повышается. Это ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность, позволяя организму получить больше питательных и полезных веществ из привычного объема пищи.

Состав черники.

Также необходимо отметить роль ягоды в оздоровлении кишечника. Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают противоинфекционным, обеззараживающим действием. Поэтому у поклонников этих ягод никогда не болит живот.

Дубильные вещества содержатся не только в чернике. Например, они есть в плодах хурмы. Однако в отличие от хурмы, ягоды черники не обладают вяжущим эффектом и могут потребляться в большом количестве без неприятных вкусовых ощущений.

Как выбирать чернику?

Все лесные ягоды имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. В этом они похожи на грибы, которые впитывают радиацию и нитраты. Поэтому для приобретения ягоды подход должен быть таким же, как и при выборе грибов: не стоит делать покупки у непроверенных продавцов. Они могли собрать свой урожай у проезжей части или в городском парке.

По тем же причинам рискованно покупать ягоду за пределами рынка. Такие продавцы снижают цену за счет того, что им не приходится платить за аренду места. При этом их товар не тестируется на пригодность к употреблению и чистоту.

По результатам проверки добросовестным продавцам выдается заключение о том, что их товар не содержит вредных веществ. Если у вас возникли сомнения по поводу качества продукта, в т. ч. ягод, вы можете спросить о наличии такого сертификата у торговца. В противном случае лучше отказаться от покупки.

О качестве ягод можно также судить по их внешнему виду. Если в россыпи присутствуют белые или красноватые плоды, то это говорит об их незрелости. Белый налет появляется в результате неправильного хранения.

Черничная диета

Сегодня существует множество вариантов черничной диеты. Однако все они базируются на одном принципе: свойстве черники понижать сахар в крови и улучшать метаболические процессы (обмен веществ). При таких условиях организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать лишние калории.

Еще одно свойство такой диеты состоит в том, что она помогает «обмануть» организм, заглушив чувство голода полезным перекусом. Рекомендуется употреблять ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (оптимальный вариант – простокваша или нежирный йогурт), за полчаса до еды.

Такой перекус не навредит организму благодаря низкой калорийности. При этом он нейтрализует чувство голода. В результате объем пищи, съеденной во время основного приема, будет меньше.

Для достижения максимального эффекта (3 кг за 3-4 дня) необходимо почти полностью исключить прочие продукты питания, оставив только ягоды и кисломолочные продукты. Такой рацион можно назвать почти монодиетой, т. к. всего 2 ингредиента, что допустимо.

На 1 день требуется 3-4 стакана черники. Она может употребляться в разных видах (свежем, замороженном, сушеном). Ягоду можно смешивать с несладким йогуртом, простоквашей или кефиром.

Возможный вред и противопоказания

Оксалаты в моче.

Ягода противопоказана людям, страдающим редким видом мочекаменной болезни, – оксалатурией. При этом заболевании формируются оксалатные камни (конкременты) в почках. Это связано с нарушением обменных процессов и выражается в формировании кристаллов щавелевой кислоты, которые являются нерастворимыми и не выводятся из организма.

Также черника противопоказана:

  • при аллергической реакции на плоды и индивидуальной непереносимости ягод;
  • при беременности.

Диетические рецепты

Низкая калорийность черники не означает, что можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов. Черника помогает бороться с чувством голода. При этом следует контролировать остальные составляющие диеты. Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами. Однако возможны и варианты. Простор для фантазии открывается в приготовлении напитков из ягоды: чая, морса, киселя и др.

Черничный чай

В качестве заварки для напитка используют как листья, так и сушеные ягоды. Иногда компоненты смешиваются. Пропорция определяется по вкусу.

Для приготовления заварки необходимо соблюдать технологию. Листья черники сушат в тенистом проветриваемом месте. Если сушить листья на солнце, они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. После этого листья измельчают и снова сушат. Получается привычная всем заварка из темных, слегка скрученных листочков.

Для получения более терпкого вкуса рекомендуется сушить не совсем зрелые ягоды с легким красноватым оттенком. Тогда чай получится более крепким и душистым. Если заваривать спелые ягоды, напиток будет менее ароматным.

Такой чай будет полезен людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, зрением. Рекомендован напиток при малокровии. Даже в сушеном и заваренном виде листья и ягоды не теряют своих полезных свойств. Содержащиеся в них антоцианы не исчезают при тепловой обработке. Эти вещества продолжают действовать как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Смузи

В качестве основы для смузи можно использовать кефир или жидкий йогурт. Перед приготовлением ягоду необходимо промыть и просушить. Можно готовить смузи из замороженных ягод. Знатоки рекомендуют не размораживать чернику до конца. Тогда частички льда будут чувствоваться в напитке и придадут ему густоту. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить сахар. Но если вы на диете, рекомендуется добавить мед.

Все помещается в блендер и взбивается. Можно делать это в несколько подходов, добавляя молочную или молочнокислую основу постепенно. Тогда консистенция напитка будет более однородной и приятной на вкус.

Морс

Сырье для напитка необходимо тщательно промыть и просушить на салфетке. После этого плоды необходимо перетереть. Для этого можно использовать мелкое сито. Сок нужно собрать в отдельную емкость. Остатки можно отжать через салфетку. Таким образом получится извлечь максимальное количество сока.

Жмых при этом не выбрасывается. Его надо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Для удаления фрагментов кожицы и мякоти отвар процеживают через марлю. После этого добавляется сок. Перед подачей на стол концентрированный морс можно разбавить кипяченой водой.

Кисель

Для приготовления киселя ягоду необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную кашицу выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Оптимальная пропорция: 1,5 л воды на 300 г черники. Длительность варки – всего 3-5 минут на маленьком огне. Сахар добавляется по вкусу. Не стоит переваривать напиток. При этом теряются полезные свойства ягоды.

Затем в стакане воды разводят 4 ст. л. крахмала и медленно вливают в отвар черники. Напиток необходимо довести до кипения и остудить.

Сок черники

Из перечисленных напитков первое место по полезности занимает черничный сок. Такой напиток усваивается лучше, чем ягоды, поэтому антоцианы, входящие в его состав, действуют быстрее.

Сок оказывает тонизирующее действие на сетчатку глаз. Согласно последним исследованиям, ежедневное потребление фреша помогает улучшить зрение на 1-1,5 диоптрии.

С помощью черничного сока лечат простудные заболевания. В народной медицине рекомендуется при простуде полоскать горло черничным соком. Однако в наше время подобный рецепт обходится недешево, т. к. ягода благодаря своим целебным свойствам стала дорогостоящим продуктом.

Сок благотворно действует на желудок. Особенно он полезен при воспалительных заболеваниях, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают противомикробное воздействие.

Отзывы

Вероника, 37 лет, Самара: «Сама придумала себе вкусную и полезную диету. Перед сном, когда особенно хочется заглянуть в холодильник и съесть что-нибудь вкусненькое, делаю себе коктейль из черники с молоком в блендере. Помогает уснуть, снимает чувство голода».

Оксана, 28 лет, Псков: «Черника с творогом на ночь помогла избавиться от лишнего веса. Покупала мягкий творог, смешивала с черникой и ела, не добавляя ни сметаны, ни сахара. Вкусно, полезно и помогло решить проблему с весом».

Анна, 30 лет, Коломна: «Сидела на черничной диете 3 дня. Чередовала чернику с такими продуктами, как молоко, творог, простокваша. Было тяжело, но результат порадовал. За три дня потеряла 4 кг. Рекомендую всем идти к этой цели».

Андрей, 50 лет, Москва: «Ближе к 40 годам начал испытывать проблемы со зрением. Из-за постоянной работы на компьютере начала развиваться близорукость. Попробовал есть по стакану черники в день. Зрение постепенно возвращается. Чернику собираю сам по лунному календарю. Если правильно вычислить день сбора, то полезные свойства увеличиваются вдвое».

Светлана, 67 лет, Ленинградская область: «Наш край богат черникой. Собирать ягоду можно долго. За сезон успеваем и варенье сварить, и насушить. Ходим собирать только в экологические чистые места, как можно дальше от дороги».

gidbody.ru

Черника для похудения

Дек-22-2016 Автор: KoshkaS

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

На Руси чернику называли «молодильная ягода». Считалось, что она способствует омоложению организма. Вообще, наши предки очень ценили чернику, так как знали о ее целебной силе.

С давних пор черника была и остается самым популярным лекарственным растением. Особенно ценятся ее ягоды, которые употребляют как в свежем, так и в сушеном или засахаренном виде.

В официальной и народной французской медицине чернику применяют для лечения и профилактики новообразований различных внутренних органах. Кроме того, черника славится и как противомикробное средство, так как она способна остановить размножение дизентерийной палочки и даже возбудителя брюшного тифа. При недавних исследованиях в ягодах черники был обнаружен оксикумарин – вещество, обладающее свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов, а следовательно, имеет огромное значение для профилактики инфарктов и инсультов.

Черника – настоящее сокровище для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В одном стакане черники содержится около 4 г пищевых волокон – примерно как в яблоке – и всего 84 ккал. Поскольку пищевые волокна перевариваются медленно, черника дает ощущение сытости и делает переедание неактуальным. А пищевые волокна, обволакивая и проводя отходы по пищеварительному тракту и выводя их наружу, уносят с собой некоторое количество жира и калорий, что тоже способствует похудению. Благодаря пищевым волокнам в сочетании с сочностью (то есть водой) и отсутствием жира черника является низкокалорийным плотным продуктом, – а значит, вы можете съесть ее много и при этом получить сравнительно небольшое количество калорий.

В чернике содержатся и другие потенциально полезные для похудения вещества, известные как антоцианы, или растительные пигменты. Предварительные исследования на животных позволяют предположить, что эти соединения активируют гены, производящие белок, который, как известно ученым, запускает процесс сжигания жира и подавляет его откладывание в запас. Судя по всему, черника также оптимизирует использование организмом сахара и стабилизирует инсулиновый ответ. Такой результат тоже помогает регулировать сжигание и откладывание жира – особенно в брюшной полости, где из-за излишнего веса повышается риск метаболического синдрома. Безусловно, необходимы новые исследования, которые подтвердили бы, что включение черники в рацион питания так же действует и на человека, но вы ничего не потеряете, если будете есть побольше ягод с антоцианами, – ничего, кроме лишнего веса!

Поразительные доказательства

  • Исследователи из Университета Мичигана в Анн-Арбор кормили разъевшихся, готовых заболеть диабетом крыс мукой из цельных ягод черники (доза соответствовала примерно полутора стаканам свежей черники в день для человека). Через некоторое время эти крысы потеряли жир на брюхе; кроме того, у них улучшилась чувствительность к глюкозе и инсулину.

Совет для стройности:

Нет свежей черники? Купите замороженную. Это тоже неплохо, а поскольку замораживают ягоды обычно вскоре после сбора, в чернике может сохраниться даже больше потенциально полезных для похудения антиоксидантов, чем при любом другом способе хранения. Замороженные ягоды можно добавлять прямо в горячие блюда, такие как овсянка; если вы хотите быстро разморозить чернику, положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

  • Исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе обеспечивает больший успех в борьбе с лишним весом. Причина: низкоэнергетическая плотность продукта. Как правило, при добавлении в рацион низкоэнергетических плотных продуктов, таких как черника, люди потребляют в день меньше калорий, но не чувствуют при этом голода.

Совет для стройности:

Вместо того чтобы добавлять чернику в чашку с зерновыми хлопьями, мороженым или еще каким-то блюдом, сделайте наоборот: начните с чашки ягод, а затем добавляйте другую пищу. Поменяв соотношение, вы сможете съесть больше ягод и подтолкнуть процесс похудения.

Еще четыре причины есть чернику

  1. Это принесет пользу мозгу. Мощные антиоксиданты и другие фитонутриенты в составе черники могут помочь клеткам мозга срабатывать быстрее и защищают от повреждения клеток и воспаления, влекущего за собой возрастные когнитивные проблемы. Исследования на животных позволяют предположить, что эти ягоды восстанавливают нормальную организационную деятельность клеток мозга, которая с возрастом ухудшается и, вероятно, снижает функциональные возможности мозга. Согласно исследованию, проведенному в Университете Цинциннати, у пожилых людей, в течение двенадцати недель выпивавших по два стакана черничного сока в день, показатели вербального обучения и памяти улучшились на 41 и 33 % соответственно.
  2. Антиоксиданты в составе черники способны противодействовать раку. Из всех традиционных фруктов и ягод в чернике больше всего антиоксидантов. Эти мощные фитовещества защищают клетки от повреждений, потенциально способных при накоплении вызвать рак.
  3. Ваше сердце обожает чернику. Антоцианы и другие питательные вещества в составе черники способствуют полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Они предохраняют клетки от воспаления и повреждения (то и другое способно вызывать сердечные заболевания); а антоцианы, судя по всему, еще и повышают содержание в крови оксида азота, который расширяет сосуды, тем самым стимулируя ток крови. Кроме того, молекулы оксида азота помогают подавить слипание тромбоцитов и клеток в сосудах.
  4. При помощи черники можно защититься от желудочных проблем и инфекции мочевыводящих путей. Пищевые волокна и антиоксиданты черники помогают бороться с воспалением в кишечнике, которое, по данным исследователей из Лундского университета (Швеция), может привести к спазмам желудка и диарее. Когда речь заходит о борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, вся слава, как правило, достается клюкве, но черника в этом отношении действует не хуже: содержащиеся в ней проантоцианы не дают бактериям прицепиться к стенке мочевого пузыря, блокируя развитие инфекции.

Совет для стройности:

Начните свой день с черники и йогурта. Это поможет избежать расстройства желудка и вздутия живота. Согласно исследованиям, обхват талии у тех, кто по утрам завтракает, в среднем на 2 см меньше, чем у тех, кто от завтрака воздерживается.

Сушеные фрукты: на что обращать внимание

Любите сладкое? Тогда вам, пожалуй, стоит задуматься о сушеных фруктах – ведь это настоящие умные конфеты! Большинство сушеных фруктов достаточно сладкие, чтобы понравиться любому сладкоежке, но при этом в них много пищевых волокон и полностью отсутствует жир; они занимают мало места и их так же удобно есть, как настоящие конфеты. Прежде чем приступать к еде, обратите внимание на несколько моментов:

  • Посмотрите, не добавлен ли во фрукты сахар. Сушеные фрукты, особенно расфасованные, часто приготовлены с добавлением сахара или других калорийных подсластителей, которые вам ни к чему. Перед покупкой внимательно прочитайте состав и откажитесь от тех марок, где присутствует сахар.
  • Не увлекайтесь. Сушеные фрукты имеют повышенную концентрацию питательных веществ и пищевых волокон, но, поскольку в процессе сушки удаляется значительная часть воды, калорий в них на единицу массы приходится тоже больше. Поэтому не стоит съедать за раз больше четверти стакана.
  • Не забывайте и о свежих фруктах. Помните: эффективностью фруктов в борьбе с голодом мы отчасти обязаны содержащейся в них воде, которая обеспечивает массу и объем, а вместе с пищевыми волокнами дает ощущение сытости. Перекусывать сушеными фруктами, конечно, хорошо, но лучше, по возможности, выбирать свежие фрукты.

Совет для стройности:

Даже если вы не собираетесь следовать программе «Антидиета», задайтесь целью есть больше фруктов и овощей. Заведите на работе или дома пакетик с сушеными фруктами. Полезный вариант перекуса, который всегда будет у вас под рукой, поможет вовремя вспомнить о поставленной цели и не поддаться очередному искушению.

Ешьте и не набирайте вес

Взрослые, увеличившие потребление фруктов и обезжиренного молока (или молока пониженной жирности), набрали за достаточно большой промежуток времени меньший вес, чем те, кто пренебрегал тем и другим, сообщает статья в American Journal of Clinical Nutririon. Черничный смузи – отличный способ получить одновременно и фрукты, и молоко. Смешайте в блендере полстакана черники, полстакана любых других фруктов (нам нравится банан), стакан обезжиренного молока и четверть стакана льда.

Покупаем чернику

Направляетесь на рынок? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать лучшую ягоду.

  • Никаких пятен. Проходите мимо емкостей с черникой, на которых заметны пятна; это может означать, что ягоды внутри помяты и заплесневели. Вам нужны гладкие и ровные ягоды.
  • Обратите внимание на цвет. Чем синее оттенок, тем спелее ягоды. Ягоды с красноватым оттенком не годятся на еду, но вполне подойдут для варенья или выпечки.
  • Выбирайте экологически чистый продукт. Как и яблоки, традиционно выращенная черника, как правило, содержит больше пестицидов, чем другие фрукты.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше черики?

Из замороженной черники и миндальных орехов получается вкусное блюдо для быстрого перекуса. Можно приготовить пару порций заранее и держать в морозильнике. Смешайте полстакана свежей черники и столовую ложку миндаля, положите в удобный пакетик и заморозьте. Перед тем как съесть, дайте полежать пять минут при комнатной температуре.

Не любите чернику?

Добавляйте ягоды в сытный смузи; смешивайте свежую или замороженную чернику с несколькими другими ароматными ингредиентами, чтобы замаскировать вкус, но получить от ягод всю возможную пользу. Вот рецепт, который можно попробовать: смешайте в блендере четверть стакана льда, четверть стакана клубники, столько же черники, 170 г обезжиренного ванильного йогурта, 1 столовую ложку гранатового сока, 2 столовых ложки миндальной пасты и 1 чайную ложку меда.

Совет для стройности:

Свежую чернику можно хранить в холодильнике до десяти дней; мыть ягоды следует непосредственно перед едой, иначе из-за лишней влаги они могут испортиться раньше.

Питательная ценность черники в цифрах

На стакан черники приходится: 84 ккал

24 % суточной нормы витамина C

4 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»

prokalorijnost.ru

Можно ли есть чернику при диете

Вкусная и полезная ягодка черника (она же черница) больше знакома всем как средство для поддержания хорошего зрения, а вот тот факт, что черника для похудения не менее эффективна, известно меньше.

В чернике сосредоточены десятки витаминов (Е, С, РР, В1, В2, В6, А), ценных веществ: натрий, медь, селен, железо, калий, фосфор, кальций, магний, а по содержанию марганца ей вовсе нет равных. В ней присутствуют молочная кислота, которая отвечает за снабжение энергией нашего мозга, сердца, мышц, янтарная, являющаяся помощницей для тех, кто испытывает сильные физические нагрузки, имеет слабый иммунитет, проблемы с сердцем, часто утомляется; а также, лимонная, яблочная, щавелевая, хинная кислоты.

Содержатся в ягоде такие сильные антиоксиданты как антоцианны (они также отвечают за цвет ягодки и сохраняются даже после температурной обработки) и флаваноиды (улучшают состояние сосудистой ткани).

Польза черницы не заканчивается вышеперечисленными достоинствами, это также замечательный продукт для всех, кто следит за отметкой на весах. В ягоде мало калорий (на 100 г всего 44 ккал, при содержании 1,1 г белков, 0,6 г жиров, 11 г углеводов), много воды, клетчатки, с ее помощью легко выводятся соли металлов, шлаки, организм очищается и омолаживается.

Черника содержит очень мало калорий

Кроме того, растение обладает способностью сжигать жировые клетки, понижать уровень сахара в крови, а танины (дубильные вещества) и фитонциды нормализуют пищеварение.

Черничная диета представлена в различных вариантах, длительность ее в среднем составляет 3 дня, иногда неделю. Однако долго увлекаться питанием на одной чернике нельзя, все-таки она не способна комплексно заменить все необходимые элементы правильного и здорового питания.

Черничная монодиета расписана на три дня, результат потери в весе до 3, иногда до 4 кг. Допускается употребление ягоды в любом виде (высушенные плоды, свежие или замороженные), а также кисломолочные продукты в виде нежирного йогурта, творожка и кефира. Если кушать одну и ту же ягоду станет невмоготу, пару раз можно заменить ее клубникой, смородиной и т.д.

Следующая трехдневная диета менее голодная, все время можно пить свежие соки и воду.

Диета черничная фруктово-овощная длится также три дня, похудеть можно на 3 кг. Все время нужно соблюдать питьевой режим, пить 1,5 — 1,8 л чистой воды. Не запрещается делать перекусы в виде горсти черницы и обезжиренного кефира.

Черные ягодки можно сочетать с любой диетой, включать их в рацион для перекуса, заменять ими ужин, даже если вы не худеете, а просто не хотите наедаться перед сном. Главное — не посыпать ее сахарком и не приправлять жирной сметаной, кушать только в свежем, сушеном или в замороженном состоянии, что, кстати, не сильно уменьшает ценные свойства.

Можно обманывать желудок и съедать около 200 г ягоды минут за 15 — 20 до еды, это снизит чувство голода и за основным приемом пищи вы уже съедите меньше.

Смузи с черничкой и 0 – 1% йогурта, компот, отвар листьев восстановят работу пищеварительной системы, нормализуют стул, благодаря чему лишний вес не будет задерживаться, а растает на глазах.

Перед тем как приступить к трехдневной черничной диете, важно убедиться, что у вас нет на нее аллергии. Поскольку употребление в больших количествах продукта, содержащего большие дозы эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов, может вызвать отеки, зуд, сыпь, проблемы с желудком у тех, чей организм их не воспринимает.

Также большое количество черницы провоцирует сильные запоры, понижение давления, при наличии камней в почках — их движение, что чревато сильным болям и госпитализацией. Так что все хорошо в меру, даже самое вкусное и полезное.

Вы должны быть уверены в качестве продукта: эта темная ягодка хорошо впитывает в себя загрязнения из окружающей среды, смолы, радиацию и прочее. Легкий сизоватый налет на ягоде — это нормально, а вот влажные, мятые, неровные плоды должны вызвать опасение, такой товар не стоит брать, пользы от него не будет.

Наличие ряда следующих заболеваний, к сожалению, сделает невозможным похудение при помощи черники:

  • болезнь оксалатурии — поступление щавелевой кислоты сверх нормы спровоцирует появление оксалатных камней;
  • нездоровая поджелудочная железа;
  • мочекаменная болезнь.

Внезапный переход от привычного питания к низкокалорийному и менее сбалансированному негативно сказывается на состоянии здоровья. По этой причине долго вынуждать себя испытывать нехватку белков и жиров нельзя, это чревато обострением либо появлением болезней, нарушением функционирования систем организма.

Если во время диеты вы чувствуете упадок силы, головокружение, тошноту, предобморочное состояние, немедленно прекратите похудение, выпейте сладкий чай с печеньем, займите горизонтальное положение или обратитесь к доктору. Начинать похудение в первые дни менструального цикла также опасно здоровья.

Соблюдая меры предосторожности и рекомендации по применению ягодных диет, вы будете находиться в отличной физической форме, наполняя при этом свой организм витаминами и питательными веществами.

Черника — моя ягода. Люблю в самых разнообразных видах. И диетические, полезные (коктейли, с йогуртом, с овсяной кашей, смузи, свежую, замороженную, перетертую), и вредные (маффины, запеканки) способы употребления. Когда на диете сижу, но невыносимо хочется сладкого – черничная пастила. Смузи часто делаю. Люблю с клубникой, с ежевикой (любимый в моей семье), с клюквой (лучший, когда болею или упадок сил). Еще нравится такой диетический салат: петрушка, базилик, черника, сок лимона, руккола, мягкий сыр, миндаль, зеленый лук. Сушеные ягоды использую для чая. Когда лечу простуды, готовлю черничный морс, как теплый напиток – термически обрабатывается только ягодная мякоть, а сок добавляется сырой. Нравится ваш подбор блюд для диет. Буду пробовать, благо наморозила достаточно черники. Уточню — мы не аллергики. Ну и стараюсь узнавать, откуда приехала ягода.

Каждый год в летнее время у меня есть возможность самому собирать плоды черники и замораживать на зиму в достаточном количестве. Также я увлекаюсь разного рода монодиетами. И вот решил воспользоваться этим преимуществом и сесть на диету, описанную в этой статье под №1, но с одним исключением: я не добавлял к ней никакие другие продукты, только черника в увеличенном в 2 раза объеме. Первый день прошел без особых проблем (сказывается опыт). На второй день организм начал требовать чего-то еще, но с этими позывами, слава богу, справился. Да кстати, пейте, пожалуйста, воду, а то головная боль неминуема. Третий день уже тяжеловато, смотреть на еду было больно, поэтому я старался находиться подальше от дома и стола, только в часы приема очередной порции. На ланч сподобился кефиром, стало легче, и дальше по расписанию. Выходил потом еще 2 дня на салатах и черничном киселе. Результат 4,5 кг минус. Раньше и в голову не приходило посидеть на любимой ягоде. Спасибо большое за информацию. Очень благодарен.

PS: После диеты набрал всего 1 кг, так что рекомендую. Только придерживайтесь того что описано в статье, а то я с опытом. Желаю легких побед.

По материалам dietamigom.ru

Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.

Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.

Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.

Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.

Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:

  • в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В;
  • здесь есть множество органических кислот и микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • противоанемические свойства;
  • способность ягод восстанавливать плохое зрение;
  • происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада;
  • огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете;
  • являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.

Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи. Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.

Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:

  1. Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок.
  2. У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники.
  3. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу.
  4. Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.

Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить. Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
  2. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
  3. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?

Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.

Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса. В каких же объемах можно употреблять ягоды?

  • например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак;
  • для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.

Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни. При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.

При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

По материалам pohudator.ru

Как и многие другие ягоды, черника чрезвычайно полезна для похудения: в ней содержится большое количество различных веществ, способствующих снижению веса, к тому же она является диетическим продуктом.

Именно по этим причинам ее рекомендуют есть всем, кто хочет иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Многие люди знают только то, что черника полезна для глаз, т.к. она повышает остроту зрения, но это еще не все ее свойства: она действительно помогает снизить вес, к тому же на 100 г продукта приходится всего 44 Ккал, поэтому некоторые употребляют ее вместо перекусов или вовсе заменяют ягодами плотный ужин.

Уже давно было установлено, что черника полезна для похудения, ведь она очищает кишечник и стимулирует метаболизм, в результате чего организм человек начинает усиленно сжигать калории. Стоит отметить, что такой эффект возможен только при соблюдении диеты: если продолжать и дальше питаться жирными и калорийными продуктами, но кушать ягоды, то вес снижаться не будет.

Диетологи утверждают, что полезно употреблять не только ягоды черники, но и различные коктейли, в состав которых они входят. Также положительно влияет на организм и чай, приготовленный из листьев. В состав ягодок и листьев входят дубильные вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые обладают рядом свойств:

  • Улучшают зрение;
  • Очищают кишечник от продуктов распада, выводят токсины и шлаки;
  • Предотвращают развитие или осложнения анемии;
  • Облегчают самочувствие при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине;
  • Снижают уровень глюкозы в крови, что является немаловажным для диабетиков;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Способствуют устранению цистита, диареи, ревматизма и болезней печени.

В целом, употребление черники для похудения позволяет не только снизить вес, но и укрепить здоровье, однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых кушать ягоды и пить приготовленные из листьев чаи не рекомендуется:

  • Мочекаменные болезни, оксалатные камни;
  • Аллергия на вещества, входящие в состав черники;
  • Хронические запоры;
  • Болезни поджелудочной железы.

В том, можно ли есть для похудения ягоды черники, даже не стоит сомневаться: они действительно помогают избавиться от лишнего веса за счет стимулирования обмена веществ и пищеварения, но никакими жиросжигающими свойствами не обладают, поэтому похудеть без диеты не получится.

Черничная диета: рецепты для похудения

Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:

  • На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
  • На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
  • На обед то же самое, что и на завтрак;
  • Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.

Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:

  • Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
  • Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.

Такой напиток помогает избавиться от запоров и очистить кишечник, но он не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ, симптомами которых является вздутие живота или болезненные ощущения в данной области:

  • Половину стакана ягод заливаем 250 г нежирного молока;
  • Все взбиваем блендером, при желании добавляем 1 ч. л. сахара, но от этого повысится калорийность продукта.

Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
  • Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
  • К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
  • Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
  • Пьем охлажденным.

Вместо перекусов можно пить целебный кисель, который быстро избавляет от чувства голода:

  • Заливаем 200 г овсяной муки и оставляем на 1 час, затем процеживаем через сито и заливаем заранее приготовленным черничным отваром;
  • Разливаем по формочкам и ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей поливаем черничным сиропом.

Согласно многочисленным отзывам в интернете, черника способствует похудению, но только при условии соблюдения правильного питания. Дополнительно рекомендуется уделять время физическим упражнениям, т.к. такая нагрузка воздействует на разные части тела и помогает быстрее сжигать подкожный жир.

«Раньше на ужин я ела сытные блюда, но однажды решила похудеть, и стала кушать только ягоды черники, запивая их кефиром. Эффект заметила уже на третий день, когда прошла тяжесть в желудке, ну я за месяц я так скинула почти 5 кг»

«Мне черника помогла похудеть: во время перекусов я пила только приготовленный из листьев чай, а иногда заменяла им и ужин. Также заметила улучшение зрения, поэтому сейчас стараюсь кушать ее каждый день»

«Ранее довелось попробовать много разных диет, но больше всего понравилась черничная. Конечно, продержаться все три дня на ней тяжело, но результат стоит всех стараний: с ее помощью я скинула около 3,5 кг, и для меня это было неожиданно – я не верила в эффективность такой методики».

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Черника: полезные свойства

Сейчас сезон черники. Можно успеть покушать или же запастись на зиму Итак, чем полезна эта вкуснейшая ягода:

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех ягод. В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и ее сок могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака. Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины «плохой» холестерин от окислительного повреждения, которое является решающим шагом к развитию болезней сердца. В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт. Исследование было наблюдательное, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, возможно, ее употребление уменьшает факторы риска. Антиоксиданты в чернике полезны для мозга, так как помогают улучшить его функцию и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга. В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет. Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

И наверно все слышали про пользу черники для глаз. Но здесь все неоднозначно. Клинически доказано восстановление сетчатки при ретинопатии. Обычно ретинопатия развивается как осложнение гипертонии и сахарного диабета. Также есть данные, свидетельствующие о пользе черники при сухости глаз. И предполагается, что при длительном приеме (не менее года) экстракта черники улучшается зрение при глаукоме.

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут оказывать противовоспалительный эффект на мочевыводящие пути. Это может быть полезно для профилактики инфекций.

✏️ В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

Возможный вред черники

— Аллергия и индивидуальная непереносимость — Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови и внимательно относитесь к одновременному употреблению черники с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Черника отличная ягода. Я ее даже вечером на диете ела, правда немного, по 100 грамм. Тягу к углеводам хорошо снимает, а инсулиновый индекс невысокий, поэтому диетологи ее разрешают кушать даже при инсулинорезистентности.

Одна хитрость — кушать чернику надо не натощак, а сразу после плотной еды, как бы «замаскировать» ее белковой пищей. Тогда скачка инсулина не будет, и пойдет процесс жиросжигания.

Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:

По материалам happy-womens.com

Черника — ягода не очень привлекательная внешне, но с массой скрытых достоинств, о которых нужно знать всем, кто заботиться о своем здоровье. Ведь недаром на Руси чернику называли молодильной ягодой.

Во-первых, в чернике содержатся витамины, это аскорбиновая кислота, каротин и никотиновая кислота. В ней много калия, кальция, серы и железа. Богата черника такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и хинная. Есть в ней сахара и клетчатка, дубильные вещества и антиоксиданты.

В чернике содержится дофамин, помогающий обновлению клеток и омоложению тканей. Диетологи рекомендуют включать в рацион чернику диабетикам, потому что она снижает уровень сахара в крови.

Ягоды черники действуют как закрепляющее средство, поэтому отвар из ягод пьют при расстройствах желудка. Гипертоники используют отвар свежих или засушенных ягод черники для снижения артериального давления. Кроме того, черника входит в состав многих препаратов, улучшающих зрение.

Калорийность ягод черники невысокая — всего 44 калории, поэтому ее с успехом можно использовать в диетах для похудения.

Черника заставляет работать организм интенсивнее, обмен веществ улучшается, лишний жир сгорает, а не откладывается в ненужных местах. Кроме того, что в результате черничной диеты вы потеряете ненужные килограммы, вы еще и приобретете гладкую кожу и блестящие волосы.

Почти единственным противопоказанием к черничной диете является аллергия на чернику.

Долго сидеть на черничной диете не следует. Достаточно трех дней, чтобы потерять 3 килограмма веса. Примерное меню черничной диеты такое:

1-й завтрак: 100 г творога со сметаной и черникой. 1 стакан нежирного кефира. 2-й завтрак: чернично-кефирный коктейль. Обед: 100 г творога со сметаной и черникой. 1 стакан натурального йогурта. Полдник: коктейль из простокваши и черники. Ужин: коктейль из черники и натурального йогурта.

Коктейль готовится непосредственно перед употреблением из охлажденных нежирных кисломолочных продуктов в блендере. На стакан кефира или йогурта берем полстакана ягод. Если очень уж хочется сладкого, добавляем в коктейль ложечку меда. За несколько часов до сна можно выпить ягодный коктейль или съесть творог с черникой. В течение дня съедается до килограмма ягод черники.

Интересным вариантом однодневной очень вкусной черничной диеты является диета летняя мечта о зиме. Ученые утверждают, что на переваривание замороженных продуктов расходуется больше энергии. В течение дня едим нежирное молочное мороженое с замороженными ягодами черники. Эффект просто потрясающий — теряется 1 кг лишнего веса.

Прежде чем сесть на диету надо поставить перед собой реальную цель, например, сбросить два килограмма. Мечты, типа того чтобы влюбить в себя Аллена Делона, мало помогают в деле похудения.

Если вы решились на черничную диету, соберите волю в кулак и садитесь на эту диету сейчас, пока на рынке полно свежей и вкусной черники. Как говорится: «Дорогу осилит идущий».

По материалам jhealth.ru

Эта великолепная, щадящая рисовая диета дважды испытана мною на собственном опыте. Оба раза удачно. Благодаря …

jennarator.org

Черника для похудения

Как и многие другие ягоды, черника чрезвычайно полезна для похудения: в ней содержится большое количество различных веществ, способствующих снижению веса, к тому же она является диетическим продуктом.

Именно по этим причинам ее рекомендуют есть всем, кто хочет иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Многие люди знают только то, что черника полезна для глаз, т.к. она повышает остроту зрения, но это еще не все ее свойства: она действительно помогает снизить вес, к тому же на 100 г продукта приходится всего 44 Ккал, поэтому некоторые употребляют ее вместо перекусов или вовсе заменяют ягодами плотный ужин.

Уже давно было установлено, что черника полезна для похудения, ведь она очищает кишечник и стимулирует метаболизм, в результате чего организм человек начинает усиленно сжигать калории. Стоит отметить, что такой эффект возможен только при соблюдении диеты: если продолжать и дальше питаться жирными и калорийными продуктами, но кушать ягоды, то вес снижаться не будет.

Диетологи утверждают, что полезно употреблять не только ягоды черники, но и различные коктейли, в состав которых они входят. Также положительно влияет на организм и чай, приготовленный из листьев. В состав ягодок и листьев входят дубильные вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые обладают рядом свойств:

Улучшают зрение; Очищают кишечник от продуктов распада, выводят токсины и шлаки; Предотвращают развитие или осложнения анемии; Облегчают самочувствие при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине; Снижают уровень глюкозы в крови, что является немаловажным для диабетиков; Препятствуют развитию онкологических заболеваний; Укрепляют иммунную систему; Нормализуют обмен веществ; Способствуют устранению цистита, диареи, ревматизма и болезней печени.

В целом, употребление черники для похудения позволяет не только снизить вес, но и укрепить здоровье, однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых кушать ягоды и пить приготовленные из листьев чаи не рекомендуется:

Мочекаменные болезни, оксалатные камни; Аллергия на вещества, входящие в состав черники; Хронические запоры; Болезни поджелудочной железы.

В том, можно ли есть для похудения ягоды черники, даже не стоит сомневаться: они действительно помогают избавиться от лишнего веса за счет стимулирования обмена веществ и пищеварения, но никакими жиросжигающими свойствами не обладают, поэтому похудеть без диеты не получится.

Черничная диета: рецепты для похудения

Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:

На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира; На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод; На обед то же самое, что и на завтрак; Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.

Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:

Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники; Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.

Такой напиток помогает избавиться от запоров и очистить кишечник, но он не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ, симптомами которых является вздутие живота или болезненные ощущения в данной области:

Половину стакана ягод заливаем 250 г нежирного молока; Все взбиваем блендером, при желании добавляем 1 ч. л. сахара, но от этого повысится калорийность продукта.

Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:

Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок; Сок переливаем в банку и ставим в холодильник; К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут; Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком; Пьем охлажденным.

Вместо перекусов можно пить целебный кисель, который быстро избавляет от чувства голода:

Заливаем 200 г овсяной муки и оставляем на 1 час, затем процеживаем через сито и заливаем заранее приготовленным черничным отваром; Разливаем по формочкам и ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей поливаем черничным сиропом.

Согласно многочисленным отзывам в интернете, черника способствует похудению, но только при условии соблюдения правильного питания. Дополнительно рекомендуется уделять время физическим упражнениям, т.к. такая нагрузка воздействует на разные части тела и помогает быстрее сжигать подкожный жир.

Юлия, 23 года:

«Раньше на ужин я ела сытные блюда, но однажды решила похудеть, и стала кушать только ягоды черники, запивая их кефиром. Эффект заметила уже на третий день, когда прошла тяжесть в желудке, ну я за месяц я так скинула почти 5 кг»

Олеся, 29 лет:

«Мне черника помогла похудеть: во время перекусов я пила только приготовленный из листьев чай, а иногда заменяла им и ужин. Также заметила улучшение зрения, поэтому сейчас стараюсь кушать ее каждый день»

Татьяна, 35 лет:

«Ранее довелось попробовать много разных диет, но больше всего понравилась черничная. Конечно, продержаться все три дня на ней тяжело, но результат стоит всех стараний: с ее помощью я скинула около 3,5 кг, и для меня это было неожиданно – я не верила в эффективность такой методики».

Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.

Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.

Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.

Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.

Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:

в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В; здесь есть множество органических кислот и микроэлементов; дубильные вещества; противоанемические свойства; способность ягод восстанавливать плохое зрение; происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада; огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей; ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете; являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.

Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи. Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.

Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:

Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок. У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу. Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.

Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить. Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.

Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса. В каких же объемах можно употреблять ягоды?

например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак; для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.

Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни. При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.

При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

krasota-diet.ru

Черника

Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.

Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.

Что такое черника?

Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.

Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.

Черника: полезные свойства

Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:

  • в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В;
  • здесь есть множество органических кислот и микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • противоанемические свойства;
  • способность ягод восстанавливать плохое зрение;
  • происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада;
  • огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете;
  • являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.

Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи. Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.

Черника: противопоказания

Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:

  1. Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок.
  2. У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники.
  3. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу.
  4. Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.

Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.

Черника и похудение

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить. Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
  2. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
  3. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?

Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.

Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса. В каких же объемах можно употреблять ягоды?

  • например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак;
  • для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.

Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

Черника при беременности

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни. При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.

При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

pohudator.ru

Черника для похудения

О полезности черники для похудания заговорили у нас совсем недавно: эта ягода растёт не во всех регионах, и для многих жителей россии «привычнее» клубника, смородина и малина. Но в чернике есть вещества, помогающие организму быстрее «сжигать» жиры: потребляя эту ягоду и черничный сок, можно сделать быстрее процессы обмена и сделать меньше аппетит. Получая эти вещества, организм становится чувствительнее к инсулину: клетки энергичнее потребляют глюкозу, а жиры быстрее «переходят» в энергию.

Важным свойством черники считается наличие большого числа антоцианов – антиоксидантов, которые обеспечивают профилактику онкологии и тормозящих развитие опухолей. В иных ягодах и фруктах тоже есть антоцианы – к примеру, в винограде тёмных сортов, в краснокочанной капусте, баклажанах, ежевике, – однако в чернике их в процентном отношении содержание выше. Черника также богата пектинами, интенсивно очищающими желудочно-кишечный тракт от «залежей» и токсинов, включая соли тяжёлых металлов.

Ещё исследования показали, что полифенолы черники тормозят процесс появления жировой ткани. Этот вывод заинтересовал диетврачей (они назвали чернику «безупречным продуктом») и прочих экспертов, так что вариантов черничной диеты разработано больше, чем может показаться; приведём тут отдельные из них.

Фото: черника для похудания

Черника для похудания: 3 дня – 2 кг

Даже быстрый вариант сложно назвать жёстким или «экстремальным». Правда, за 3 дня уходит всего 2 кг – это не всех поражает, зато, по впечатлениям, эта диета поможет очень быстро «освижить» кожу и волосы – за это её не всегда называют «молодильной». Меню дано на 1 день, а в дальнейшие 2 дня блюда и продукты разрешается менять местами, подбирая подходящие комбинирования по собственному вкусу.

Итак, по утру предлагается выпить нежирный кефир, скушать салат из любых несладких фруктов (апельсин, зелёное яблоко, персик и др.), с добавкой миндальных орешков, семечек тыквы и пророщенной пшеницы, и чашку свежей черники.

В обед – чуть-чуть варёной чечевицы с салатом из сладкого болгарского перца, томатов, капусты, зелёного лука и петрушки, с маслом из оливок. Выпить стакан свежевыжатого сока черники.

На вечер сварить любой овощной суп без картофеля, скушать кусочек нежирного сыра (80-100 г), горсть сырых семечек подсолнуха и чашку черники.

За день выпить 1,5 л воды; можно прибавлять свежевыжатые соки несладких фруктов.

Фото: черника для похудания

Черника для похудания: 3 дня – 4 кг

Такой вариант жёстче – практически монодиета, но, по впечатлениям, ощутимо становиться лучше самочувствие. За один день, в 4-5 приёмов, можно скушать 600-800 г черники (это 3-4 стакана), природный йогурт или маложирный творог (300 г), выпить кефир (0,5 л). Можно перемешивать чернику с творогом или йогуртом, заливать кефиром, либо есть её «вприкуску»; позволяется прибавлять по 1 ч.Л. Нежирной сметанки. Перед тем как ложиться спать прекрасно выпить кефирно-черничный коктейль: перемешать 100 г кефира или йогурта при помощи блендера с подобным же количеством черники. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, и сушёные (распаренные). По впечатлениям, аппетит практически не чувствуется, если есть в определённое время, спустя каждые 3-3,5 часа.

Вегетарианцам – легче

Вариант для вегетарианцев оказывается внезапно менее сложным – в «их» диете разрешены овощи, картофель. Дневное меню:

  • Чашка ягод черники, йогурт, апельсиновый сок, кофе;
  • Большая печёная картофелина, несколько соцветий варёной брокколи, помидор, листовой салат, ягоды;
  • Пророщенная пшеница (чашка) или геркулес, сладкий перец, отварная фасоль, салат капустный с соком лимона.

Фото: черника для похудания

В промежутках – йогурт, маложирный кефир, ягоды. Воды выпить 1,5-2 л за день.

Чернично-суповая диета

Те, кто «сидел» на данной диете, отмечают, что она «не голодная». Супа из овощей, без соли, масла и картофеля, можно поглощать до 3 л на протяжении дня. Приёмов пищи – 4-ре. На ланч черника с йогуртом или творогом, на обед – черника, суп; полдник – повторять меню завтрака; ужин – суп. На ночь – 100 г черники. Необязательно все ежедневно строго распределять: суп можно есть и по утру, а творог – вечерами, но начинать день нужно с черники, и ею же завершать. Натощак, разумеется, необходимо пить стакан воды, а на протяжении дня – до 2 л. За семь дней можно освободится от 5-6 кг.

Суповых рецептов для похудания известно немало. Вкусен и резельтутативен суп с шампиньонами и имбирём. Большие шампиньоны (5-6 шт.) нарезают полосами, мелко шинкуют маленькой кочан капусты, морковь (3-4 шт.), лук-порей (700-800 г), заливают холодной водичкой в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут. Корень имбиря (2-3 см), мелко натёртый, укладывают в суп за 5-7 минут до завершения варки. В готовый суп можно прибавлять немного соуса из сои.

Напитки в помощь

Поддержать результаты диет смогут помочь черничные напитки. Пару раз на протяжении недели ими можно менять утренний или вечерний приём пищи.

Напиток чернично-молочный: перемешать размятые ягоды (100 г) со стаканом молока, добавить 2 ч.Л. Мёда.

Коктейль с желтками и сливками может очень хорошо заменить ланч или ужин. На 0,5 стакана сока – стакан молока, 2 сырых желтка (от проверенных домашних яиц), сливки (20 г) и 4-6 кубиков льда. Компоненты взбивают при помощи блендера или шейкере, пока не возникнет пенка.

Чернично-сырный коктейль ещё более сытен. На ? Стакана сока – стакан молока и 100 г тёртого неострого и нежирного сыра; взбить при помощи блендера и охладить.

Полезен и горячий черничный напиток – медовый морс, и особенно во время зимы, когда очень важно поддерживать иммуннитет. 50 г растёртых ягод заливают кипятком, отдельно перемешивают сырой желток яйца и 1 ст.Л. Мёда. Горячий морс объединяют с желтково-медовой смесью при постоянном помешивании, и сразу выпивают напиток.

Беременность и диета

Считается, что беременным нельзя использовать диеты для похудания, но на случай с черникой это не так. Правда, речь идёт о том, чтобы добавить к нужному рациону чернику – по 200-300 г в день, отчасти заменив ею калорийную пищу – сладости, жиры и т.Д. Беременным черника показана, и особенно тем, кто предрасположен к высокому уровню сахара в крови, у кого есть проблемы с пищеварением или трудности с сосудами. Но начинать следует с нескольких ягод: даже если до этого времени аллергических проявлений не было, во время беремености все бывает иначе.

Противопоказания и предостороженность

Полезность черники велика, но запреты всё таки есть. Это мочекаменная болезнь, холецистит, панкреатит и, разумеется, аллергическая реакция. Если есть склонность к запорам чернику лучше есть нечасто и понемножку.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черника для похудания

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/blueberry-slimming.Html

labelйогурт маложирный, нежирного сыра, Фото черника, Фото черника похудения

znatprovse.ru


Смотрите также