Черная смородина на ночь при диете


Смородина для похудения: отвар из листьев, диета, разгрузочный день

Сочные ягоды смородины идеально подходят тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, но при этом не имеют серьезных проблем со здоровьем.

Сладко кислые ягодки, благодаря наличию клетчатки, ускоряют движение пищи через толстую кишку, борясь с метеоризмом и запорами, подавляют чересчур разыгравшийся аппетит.

Можно ли есть смородину худеющим

В отличие от традиционных диет, которые из-за скудного набора полезных веществ, приводят к нарушению защитных сил организма и ухудшению общего самочувствия, ягодная диета, наоборот, насыщает каждую клеточку всем самым необходимым, при этом не оставляя на боках ни грамма жировых отложений.

В ягодах, помимо клетчатки, содержится целая кладезь полезнейших веществ – набор витаминов (C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А), микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, дубильные и ароматические масла, эфирные масла и растительные пигменты.

Кроме того, она содержит главный компонент, способствующий похудению – линоленовую кислоту, которая успешно расщепляет жировые клетки в организме.

Хочется отметить ярко выраженные мочегонные и потогонные свойства черной смородины. Это значит, что растение помогают освобождается от лишней жидкости, способствуя уменьшению объема талии и избавлению от отеков.

К тому же, британские исследователи признали черную смородину супер ягодой, поскольку по результатам многочисленных тестов было доказано, что она достаточно эффективна в борьбе с атипичными раковыми клетками и надежно защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Какая смородина подходит для диеты

Для целей похудения подойдет все три вида: более привычная черная, красная и белая ягоды. Все они низкокалорийные, поскольку содержат всего 38 — 45 ккал на 100 грамм ягод.

Калорийность смородины Количество калорий в 100 г
Черная44 ккал
Красная39 ккал
Белая42 ккал
Замороженная42 ккал
Протертая с сахаром442 ккал

Если более подробно рассмотреть пищевую ценность черной смородины, то на 100 граммах ягод приходится 83 грамма воды, 1,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 5,5 грамма углеводов.

Из пищевой ценности смородины следует, что ее эффективность, как средства для борьбы с лишним весом, связана с низким содержанием жиров в комплексе с огромным количеством витамина С, который является катализатором жиросжигательных процессов в организме человека.

Для похудения все три вида можно есть в чистом виде, а также использовать ягоды для приготовления полезных и вкусных блюд и напитков.

Можно ли смородину на ночь или натощак

Ягода относиться к списку продуктов, которые можно есть на ночь. Чтобы унять разыгравшийся аппетит и повысить уровень метаболизма, перед сном достаточно съесть пригоршню мытых сочных ягод.

  • Суточная норма смородины — не более 500 грамм.

Что касается лучшего времени приема ягод, по этому поводу отсутствуют ограничения, поскольку согласно ежедневному меню смородиновой диеты, прием ягод в чистом виде или в составе блюд осуществляется на протяжении целого дня.

Как употреблять смородину худеющим

Медики утверждают, что сама ягода напрямую не помогает снизить вес. Но служит необходимым и полезным дополнением к диетической системе питания. Она уменьшает усваивание жиров, улучшает метаболические процессы и служит отменной профилактикой авитаминоза.

Как применять:

  • В вечернее время замените кофе на ароматный чай со свежими или сушеными ягодками.
  • Утром можно насладиться черной смородиной в форме напитка. Приготовьте витаминный коктейль или добавьте сок в горячий шоколад.
  • Для вкусного и красочного десерта — смешайте плоды с йогуртом и добавьте несколько кусочков имбиря.
  • Листья и масло добавляют к еде, включая салаты, соки или супы.
  • Черную смородину в форме капсул можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Однако принимать их следует по рекомендациям вашего врача или диетолога.
  • Раз в неделю устраивайте ягодную разгрузку.
  • В летний сезон проводите диету.

Для приготовления витаминного напитка смешайте сок смородины, малины и яблока в равных пропорциях. Добавьте лед.

Для освежающего напитка — смешайте сок с газированной водой.

  • Пить сок смородины необходимо сразу же после его приготовления. Напиток быстро теряет питательные свойства из-за воздействия с кислородом и светом.

Разгрузочный день на смородине

Плоды содержат природные витамины и богаты клетчаткой. К тому же они не обрабатываются большим количеством удобрений, как овощи или фрукты. Поэтому ягодная разгрузка переносится организмом легче, чем просто питание с ограничением калорий.

  • Суть разгрузки — восполнить витаминный запас и дать передышку от калорийной еды.
  • Меню разгрузочного дня — 500-600 грамм ягод.
  • Режим питания — ягоды разделить на 5 — 6 приемов и съесть в течении дня. Причем есть нужно не спеша, по одной ягодке (а не пригоршней).
  • Питьевой режим (не менее 1 литра в день) — вода, отвар шиповника, чай с листиками смородины или любой другой травяной настой.

При чем не обязательно есть целый день только смородину — ее можно комбинировать с другими летними дарами — малина, клубника, черника, крыжовник.

Иногда порцию ягод можно заменить напитком. Для его приготовления в блендере перебивают мякоть плодов с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ягодные напитки полезнее тем, у кого проблемы с кишечником, но не рекомендованы при повышенной кислотности желудка. И не забывайте о том, что плоды всегда сытнее сока.

Смородиновая разгрузка отменно подходит для:

  • офисных сотрудников — они могут сидеть на ягодах целый рабочий день или использовать их в качестве быстрого полезного перекуса.
  • людей, страдающих запорами (при сниженной перистальтике кишечника)
  • людей с постоянными застойными явлениями желчного пузыря

Разгрузочные дни рекомендуют устраивать раз в неделю. Наилучший вариант — это выходной день, когда организму требуются меньшие энергии.

Диета на смородине

Меню на 4 дня

Продолжительность смородиновой диеты — четыре дня, на протяжении которых можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов.

Уникальность диеты заключается в ежедневной замене сортов: в первый день кушаем красную ягоду, на второй – черную, на третий – белую, а на четвертый – смесь из всех трех сортов.

Ежедневное меню диеты на 4 дня выглядит приблизительного так.

  • За завтраком нужно обязательно выпить стакан несладкого смородинового компота из свежих ягод вприкуску с вареным яйцом и малюсеньким кусочком твердого сыра.
  • На обед предлагается 100 грамм отварного мяса птицы или отварная рыба, салат из свежих сезонных овощей или листья салата, заправленные оливковым маслом, а на десерт — 300 граммов ягод в чистом виде.
  • Ужин представляет собой творожно-смородиновую смесь без добавления сахара, которая состоит из равных частей нежирного творога и ягод смородины, примерно по 100 грамм.

Во время диеты разрешается один-два перекуса, состоящих исключительно из ста граммов свежих плодов. Простую воду можно употреблять в неограниченном количестве, а количество приемов черного, зеленого и травяного чая сократить до минимума.

Как заваривать листья смородины для похудения

Помимо ягод, для похудения и качественной терапии нарушений обменных процессов отлично подойдут листья черной смородины.

Как любое природное мочегонное средство, они успешно выводят излишки жидкости и накопившиеся токсические вещества.

Содержание витамина С в листьях во много раз превышает его концентрацию в ягодах, и с лихвой покрывает суточную потребность человеческого организма в этом витамине (90 мг).

Чай

Для приготовления чая используются как сухие, так и свежие листочки.

Для заваривания напитка готовится специальная смесь, состоящая из равных частей:

  1. ягоды малины
  2. сушеные цветки липы
  3. листья смородины

Готовим чай

  1. Одну столовую ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка. Для заваривания используется горячая кипяченая вода, температурой 80 С.
  2. Дать настояться 20 минут. Обычно такой напиток готовится с помощью термоса.

Дренажный напиток

Обеспечивать качественный лимфодренаж помогут домашние напитки на основе листьев смородины, оказывающие хорошее тонизирующее воздействие на организм.

Приготовление дренажного напитка

  1. 30 грамм свежих и сухих листьев заварить как чай полулитром кипятка.
  2. Настой оставить настаиваться на протяжении 30 минут.
  3. Принимать до приема еды три раза в день по полстакана.

Кому нельзя смородину

Следует помнить, что смородиновая диета из-за низкого содержания углеводов также может причинить и вред. Несмотря на короткий срок, переносится довольно непросто.

Поэтому, людям, страдающим от болезней печени, почек и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, такая диета противопоказана.

Наличие тромбофлебита также относится к противопоказаниям, поскольку при злоупотреблении ягодами можно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 3 голосов

lovely-ledy.ru

Использование смородины для эффективного похудения

Смородина для похудения применяется благодаря высокой эффективности — ягоды ускоряют метаболические процессы внутри клетки, улучшают работу органов пищеварительной системы. Благодаря своим положительным свойствам ягода используется в качестве средства нетрадиционной медицины или как мера профилактики различных заболеваний.

В 100 г свежего продукта растительного происхождения содержится 30–40 ккал. Низкая энергетическая ценность позволяет расщеплять жировые отложения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает здоровье волос, ногтей и кожного покрова.

Состав и полезные свойства

В ягодных плодах содержится до 12–13% сахаридов и 5% органических кислот. Среди последних выделяется лимонная и яблочная. 100 г смородины любого сорта обеспечивают организм рекомендуемой суточной нормой витамина C. Кроме того, ягоды отличаются высоким содержанием витаминной группы B, ретинола, дубильных соединений, растительной клетчатки и пектина.

Для похудения разрешается использовать не только ягоды, но и листья растений. Они насыщены смолами и эфирными маслами. При регулярном применении свежих плодов смородины вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии снижается на 45%. Риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшается на 30%.

Чай, заваренный из смородиновых листьев, повышает функциональную активность органов мочевыделительной и респираторной систем, выводит из организма токсичные соединения. Растительный настой улучшает экскрецию пуриновых веществ и мочевой кислоты. Отвар стеблей и листьев ускоряет процесс восстановления мышц после усиленной тренировки, повышает регенерацию и очищает желудочно-кишечный тракт.

Положительные свойства ягодных плодов обусловлены наличием большого количества витаминных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С выступает в роли катализатора биохимических соединений. Данное вещество позволяет улучшить перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, активизирует ферментативные процессы в организме. За счет ускорения обмена веществ происходит расщепление жировых масс в подкожной клетчатке.
  2. Витамин A. Ретинол позволяет укрепить иммунитет, усиливая работу иммунокомпетентных клеток наряду с аскорбиновой кислотой. Витамин повышает остроту зрения и улучшает процесс регенерации внутри клеток. Ретинол препятствует раковому перерождению клеток, замедляет рост злокачественных новообразований и снижает негативное влияние различных канцерогенов. Химическое вещество является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Флавоноиды. Содержатся в ягодах в виде гликозидов. Соединения из витаминной группы P оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек и повышают резистентность. Высокая концентрация флавоноидов позволяет использовать смородину людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Витамин P стимулирует выработку желчи, повышает гормональную функцию коры надпочечников, увеличивает резистентность гепатоцитов.
  4. Витамин E. Относится к группе естественных антиоксидантов, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов. Активные формы кислорода вызывают окислительные реакции в организме, из-за чего ускоряются процессы старения. Витаминная группа E формирует со свободными радикалами комплекс и безопасно выводит их из организма. Вещество препятствует развитию атеросклероза сосудов, служит профилактикой от катаракты. При дефиците витамина E на кожном покрове появляются пигментные пятна, поэтому при употреблении смородины улучшается состояние дермы.
  5. Витаминная группа B участвует в жировом и белковом обмене, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает церебральное кровообращение. Витамины повышают функциональную активность клеток нервной системы и оказывают положительное влияние на память. Химические вещества рекомендуется принимать людям, которые подвержены сильному психоэмоциональному перенапряжению.
  6. Минеральные соединения повышают резистентность и эластичность сердечной мышцы, восстанавливают работу иммунной системы.

Пектин позволяет вывести вредный холестерин из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты оказывают антибактериальный эффект, подавляя активность патогенных микроорганизмов.

Виды смородины

Для похудения следует выбрать сорт смородиновых ягод, которые отличаются по свойствам и химическому составу. При этом рекомендуется принимать в расчет вкусовые качества выбранного продукта. Если он не понравится, следует от него отказаться и выбрать другую ягоду.

Черная

Черная смородина обладает рядом положительных качеств, применяющихся в кулинарии, нетрадиционной медицине или для профилактики. Другие сорта не помогут укрепить иммунную систему и не используется в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Благодаря высокой концентрации органических кислот продукт применяется в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе сосудов и для устранения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок магистральных артерий.

Черная смородина применяется в качестве средства для быстрого похудения. Продукт относится к категории низкокалорийных, обладает жиросжигающими свойствами. Насыщенная витаминами и минеральными компонентами химическая структура ягод позволяет во время диеты отказаться от дополнительного применения поливитаминных комплексов.

Большое количество растительной клетчатки при попадании в полость желудка начинает расширяться, заполняя свободное пространство. В результате человек испытывает ложное насыщение и потребляет меньше пищи за день, что приводит к потере лишнего веса.

Полезные свойства черного сорта смородины применяется при наличии следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства, гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • поражения почек;
  • простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • дизентерия, дифтерия;
  • воспалительные процессы;
  • болезни печени.

Красная

Красная смородина обладает наиболее низкой энергетической ценностью — 37 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее разрешается употреблять в неограниченных количествах. В то же время ягода насыщена большим количеством органических кислот, которые при злоупотреблении продуктом могут спровоцировать развитие гастрита. Воспаление желудка происходит из-за резкого повышения кислотности желудочного сока. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует употреблять красные ягоды совместно с пищей или большим количеством воды.

В то же время высокая кислотность продукта применяется в народной медицине в качестве природного антисептика.

Белая

Кусты белой смородины дают больше урожая по сравнению с черным и красным сортом. Ягоды данной культуры содержат меньше аскорбиновой кислоты, но являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлению аллергических и анафилактических реакций, детям и пожилым следует употреблять белые плоды.

Листья смородины данного сорта отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Поэтому полученные на их основе отвары и настои активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их польза наблюдается при использовании людьми старше 65 лет.

Как употреблять смородину худеющим?

В отличие от классических диет, которые провоцируют нарушения работы внутренних органов из-за скудного рациона, смородиновая диета насыщает тело необходимыми витаминами, минералами и другими питательными компонентами. При этом ягоды не содержат жира или большого количества фруктозы, необходимых для формирования жировых отложений.

Растительный продукт обладает высокой концентрацией линоленовой кислоты — химического соединения, расщепляющего жировые клетки для получения энергии. Кроме того, смородина повышает потоотделение и оказывает мочегонное действие на организм. Благодаря такому эффекту из организма выводится лишняя жидкость, за счет чего обмен веществ ускоряется, и организм начинает самостоятельно корректировать весовые показатели.

Свойства конъюгированной линолиевой кислоты

Несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что употребляемая ягода не оказывает прямого влияния на потерю веса. Помимо применения смородины, необходимо составить индивидуальное диетическое меню. Сбалансированная система питания ограничит потребление жиров, поможет ускорить метаболические процессы внутри клеток и предупредит развитие гиповитаминоза.

Чтобы получить максимальный эффект от похудения на смородине, потребуется соблюдать несколько правил:

  • заменить кофе смородиновым чаем в утреннее и вечернее время;
  • после пробуждения рекомендуется пить витаминные коктейли или другие напитки, изготовленные на основе ягод черной смородины;
  • в пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, эфирные масла;
  • диету следует проводить в летнее время;
  • 1–2 раза в неделю после курса похудения следует уделять время разгрузке на смородиновых ягодах;
  • для приготовления витаминного коктейля рекомендуется смешать яблоко, малину, смородину в равном соотношении;
  • чтобы сделать тонизирующий напиток, свежевыжатый сок смородины нужно смешать с водой;
  • пить фреш необходимо сразу после его приготовления, потому что с течением времени питательные вещества разрушаются при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетовым светом;
  • в сутки не следует употреблять более 500 г ягод.
Свежевыжатый сок из смородины насытит витамином С

Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист поможет сбалансировать рацион, чтобы организм не нуждался в витаминах и нутриентах. При необходимости врач может выписывать лекарства в виде капсул, содержащих экстракт черной смородины.

Как использовать ягоду для снижения веса?

Для похудения подходит любая ягода за исключением плодов, перетертых с сахаром. Калорийность свежей смородины на 100 г не превышает 38–45 ккал, содержание жиров составляет 0,4 г. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность продукта возрастает до 445 ккал.

Чай

Для приготовления чая разрешается использовать как сухой, так и свежий лиственный сбор. К смородине для улучшения вкусовых качеств, особенно в первые дни диеты, рекомендуется добавлять цветки липы, ягоды и листья малины.

Чтобы заварить чай, необходимо залить 1 ст.л. смеси сухого сбора 25 мл кипятка. Чай перед употреблением должен настаиваться в течение 20 минут.

Дренажный напиток

Дренаж по лимфатическим сосудам обеспечивают напитки, изготовленные в домашних условиях из сбора смородиновых листьев. Жидкость повышает общий тонус организма и бодрит его по утрам. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого сбора или свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настаивать смесь в течение 30 минут. Средство можно принимать 3 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Смузи

Для его приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 2 банана;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • 6 ст.л. смородинового сиропа;
  • лед.

Ягоды необходимо тщательно промыть и освободить от плодоножек. Бананы потребуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить вместе с ягодами в блендер. К фруктам добавляются другие ингредиенты и перемалываются в однородную массу.

Морс

При проведении разгрузочных дней рекомендуется из ягод приготовить морс. Жидкость легче усваивается организм и не требует энергии на переваривание в желудке. В день можно выпивать до 4 л морса. Для улучшения вкусовых качеств разрешается употреблять в пищу грушу или яблоко. Добавлять в жидкость сахар категорически запрещается.

Рецепт приготовления:

  • 500 г смородины необходимо перетереть или перемолоть блендером;
  • залить однородную массу 500 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут;
  • по прошествии необходимого времени следует отфильтровать раствор от остатков ягод.

Употреблять морс рекомендуется в охлажденном виде для улучшения вкусовых качеств. При необходимости из напитка можно сделать компот. Во время диеты он не должен содержать сахара.

Отвар из смородиновых листьев

Для приготовления отвара потребуется приготовить смородиновые листья. Они содержат активные растительные компоненты, благодаря которым организм покидают ядовитые соединения и другие вредные вещества. Отвар изготавливается по аналогичной технологии, что и чай. Но жидкость должна настаиваться в течение 30–45 минут.

Настой из листьев

Настой принимают на фоне нарушения процессов общего метаболизма. Листья и стебли растения обладают мочегонным действием, благодаря которому позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Заваривать листья следует весной, когда в них сконцентрировано максимальное количество питательных компонентов. Для приготовления отвара потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сушеный смородиновый лист — 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. шиповниковых плодов;
  • 1000 мл воды.

Воду потребуется вскипятить и залить ею сухой сбор. Полученную смесь нужно настаивать в течение 60 минут. Принимать средство требуется по 250–500 мл 2 раза день до приема пищи.

При сушке собранных листьев нельзя допускать попадание на их поверхность солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей полезные вещества начинают разрушаться.

Варианты смородиновой диеты

Процесс похудения зависит строго от выбранной методики по снижению веса. Для потери лишнего жира можно обратиться к классическому варианту проведения диеты на 4 дня. При этом следует помнить, что злоупотребление ягодными плодами может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить разгрузку 1–2 дня в неделю.

Разгрузочный день

Для эффективного похудения диетологи рекомендуют не следовать экспресс-методикам. Снижение веса должно быть плавным, организм не испытывает стресс только при потере 1 кг в неделю. Поэтому для нормализации общего метаболизма следует проводить каждую неделю разгрузочные дни. Благодаря полученному от них эффекту происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков непереваренной пищи, организм начинает самостоятельно регулировать процесс похудения. Тело начинает избавляться от лишнего жира.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Ягодные плоды содержат большое количество витаминов и насыщены растительной клетчаткой. В то же время кусты смородины практически не обрабатываются пестицидами, им не нужны удобрения. Поэтому натуральные продукты, не содержащие синтетических добавок, позволяют на длительное время притупить чувство голода. По сравнению с низкокалорийным питанием в течение 4 дней разгрузки на 1–2 суток в неделю переносятся легче:

  • питание дробное — 5–6 раз в день;
  • необходимо выпить до 1,5 л воды;
  • в день разрешается употребление 500–600 г свежих ягод;
  • главная задача — очистить организм от шлаков и восполнить запас питательных веществ.
Смородину можно есть с другими ягодами

При желании можно добавить в рацион другие ягоды, но общий объем, указанный в дневном меню, менять запрещается. Смородину разрешается употреблять как в виде свежих ягод, так и в качестве фреша. Последний рекомендуется к применению людям с патологиями органов пищеварительной системы. Разгрузочные дни облегчают состояние при запорах, нарушенной перистальтике пищеварительного тракта, застое желчи.

При проведении разгрузки нельзя подвергать организм тренировкам или умственному перенапряжению. Следует проводить методику похудения в выходные дни, когда не требуется проявлять активность.

Диета на 4 дня

Диета продолжается 4 дня, в течение которых вес снижается на 3–4 кг. Черная смородина для похудения необходима в первые сутки, на 2 день — красная ягода, 3 — белая. На 4 сутки разрешается смешивать любые сорта смородины или употреблять в пищу плоды на собственное усмотрение.

Вариант меню:

  1. Завтрак. Необходимо выпить 250 мл свежезаваренного смородинового компота, 50–70 г твердого сыра, 1 вареное куриное яйцо.
  2. Обед. 150 г куриной грудки, приготовленной на пару, или вареное рыбное филе, овощной салат с добавлением листовой зелени и масла оливы, 300 г смородины.
  3. Ужин. Смесь из 100 г творожной массы с низким процентом жирности и 150 г ягод.

В перерывах между приемами пищи нельзя испытывать острое чувство голода. Чтобы притупить чувство голода, разрешается делать 2 перекуса со смородиной или кисломолочным напитком. Во время диеты рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить негативное влияние органических кислот на слизистую оболочку желудка. При этом необходимо употреблять минеральную негазированную воду. Объем зеленого чая, травяных отваров и кофе следует ограничить до 250 мл в день.

Эффективность употребления смородины

Большое количество органических кислот позволяет ускорить процесс расщепления пищи в желудке и дальнейшего всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Благодаря такому эффекту увеличивается скорость обмена веществ, повышается мышечный тонус организма. В результате для работы внутренних органов и скелетной мускулатуры телу требуется больше энергии.

Питательных соединений, получаемых с пищей, недостаточно. Энергозатраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений. Поэтому возможно избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах. При отсутствии белков в рационе, помимо внутреннего жира, будет разрушаться мышечная масса.

Ускоренный метаболизм позволяет вывести избыток жидкости, за счет чего уменьшается отечность лица и нижних конечностей. В период диеты происходит укрепление иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Витамины из группы B оказывают положительное влияние на белковый и жировой обмен, ускоряют выведение азота из организма. Питательные вещества, получаемые вместе со смородиной, улучшают когнитивные функции головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях соблюдение смородиновой диеты может нанести вред организму. Несмотря на короткую длительность похудения, люди плохо переносят низкокалорийный рацион. Не рекомендуется проводить диету людям с заболеваниями почек и печени, патологиями желудочно-кишечного тракта. При наличии тромбофлебита категорически запрещается употреблять ягоды, потому как высокая концентрация органических кислот может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость продукта растительного происхождения;
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания;
  • открытые раны и другие механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Отзывы

Лилия Комаровская, 29 лет, Ростов-на-Дону

Решила худеть с помощью ягодных разгрузочных дней. Я люблю смородину, поэтому провожу 1–2 дня в неделю очищение организма на ней. Употребляю различные сорта в зависимости от собственного желания. На процесс расщепления жировых отложений этот выбор не влияет. При проведении разгрузки не занимаюсь физической активностью, чтобы не провоцировать стресс в организме. В результате за 3 месяца удалось сбросить 7 кг лишнего веса.

Дарья Иванова, 31 год, Калининград

Перед важным мероприятием потребовалось срочно похудеть. Выбрала строгий вариант смородиновой диеты, потому как она длится около 4 суток и не требует активно заниматься спортом. За этот период времени удалось сбросить 4 кг. Полученным результатом довольна. Планирую в дальнейшем придерживаться системы разгрузочных дней. При проведении разгрузки 1–2 раза в неделю организм теряет до 2 л лишней жидкости, что позволяет контролировать обменные процессы и показатели массы тела.

gidbody.ru

Смородина черная

Черная смородина является одной из самых вкусных ягод, при этом, помимо удивительного вкуса, она обладает весьма полезными свойствами. Благодаря своим свойствам, ягода широко применяется в кулинарии, народной медицине и в профилактических целях.

Такими полезными свойствами, которые характерны смородине, не обладает практически ни одна другая ягодная культура. Укрепление иммунитета, лечение атеросклероза, борьба против инфекций – это далеко не все лечебные свойства продукта.

Черная смородина эффективна и при похудении. Она содержит минимальное количество калорий, а также способна сжигать жиры. В настоящее время существует множество специальных диет, в основе которых находится именно эта ягода.

Смородина черная: полезные свойства

Уникальный состав смородины будет интересно узнать всем людям, которые желают включить данный продукт в свой рацион питания. В составе содержатся углеводы, клетчатка и важные пектиновые вещества. Здесь присутствуют и минералы: медь, железо, цинк. Не обошлось и без наличия полезных витаминов: В, Е, К и С.

Полезные свойства черной смородины помогают при следующих недугах и заболеваниях:

  1. При расстройствах кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. При простудных заболеваниях ягоды борются с вредными микробами.
  3. Вещества, находящиеся в черной смородине, оказывают пользу в борьбе с возбудителями дифтерии и дизентерии.
  4. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  5. Примечательно, что этот вид смородины применяют даже для укрепления ногтей.

Полезна ли черная смородина для беременных женщин? Да, на все 100%, ведь ягоды являются отличным профилактически средством при проблемах с сердцем, распространением инфекций, укрепляют ослабленный иммунитет.

Смородина полезна также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. После различных операций опытные врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды и сок черной смородины для полноценного восстановления здоровья. Теперь вам известно, чем полезна черная смородина, и вы наверняка захотите после этого включить ее в свой рацион питания. Прежде, чем вы сделаете это, необходимо все-таки ознакомиться и с некоторыми противопоказаниями продукта.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.

Смородина черная и похудение

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Похудеть с помощью черной смородины можно достаточно быстро, для этого даже существуют специальные диеты. Например, 3-хдневная диета.

День 1. Завтрак. Яйцо вкрутую, кусочек сыра, запить 1 стаканом морса из черной смородины.

Обед. Салат из капусты, овощной суп, на десерт 300 г свежих ягод смородины.

Ужин. Измельчите 200 г смородины и смешайте с 150-200 г творога. Съешьте половину порции, вторую половину оставьте на следующий день.

День 2. Завтрак. Творог со смородиной (оставшаяся половина порции).

Обед. Отварное мясо, рыбное блюдо.

Ужин. Овощной салат, сок со смородиной.

День 3. Повторите меню первого дня.

Такая диета поможет вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью черной смородины на 3-4 кг за 3 дня. Далее вы узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с черной смородиной.

Способы и объемы применения черной смородины

  1. Морс из черной смородины. Промойте ягоды смородины (12 ст. л. свежих или замороженных ягод), поставьте на нагревание 10 стаканов холодной воды, доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите в нее немного сахара, размешайте и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте ягоды смородины, вновь подождите до кипения. После закипания сразу выключите плиту, дайте настояться напитку 30-45 минут, остудите и разлейте по бокалам.
  2. Чай из листьев черной смородины. Не только ягоды, но и листья растения используются для похудения. Для приготовления чая приготовьте 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться напитку 20 минут. По желанию можно добавлять в чай веточки смородины, а также ягоды.

Смородина черная при беременности

Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.

pohudator.ru

Смородина для похудения: описание, отзывы, рецепты

Если человек, желающий сбросить лишние килограммы, выбирает себе в союзники черную смородину, он делает правильный выбор. Эфирные масла, ароматические и дубильные вещества, растительные пигменты, органические кислоты, находящиеся в ягодах, ускоряют метаболизм и способствуют нормальному пищеварению.

Смородина для похудения

К тому же ягода (как черная, так и красная) обладает низкой калорийность: всего 32 ккал на 100 г ягод. Смородина для похудения подходит идеально из-за большой концентрации витамина C, который активно помогает сжигать лишний жир, причем речь идет обо всех ее видах: и черной, и красной, и белой.

Полезные свойства черной смородины

Использование черной смородины при похудении является наиболее популярным, потому что она:

  • обладает потогонным и диуретическим свойством;
  • предотвращает развитие злокачественных клеток;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • тонизируют и обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами в составе отваров из листьев;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает диабет;
  • помогает улучшить зрение;
  • понижает кровяное давление.

К тому же эта ягода способствует поддержанию интеллектуальных способностей у людей преклонного возраста, и это объясняется наличием в ее составе активных элементов, влияющих на работу мозга.

Как использовать ягоду для избавления от лишнего веса

Красная и черная смородина для похудения походят одинаково, ведь они обладают схожими характеристиками. Ягоду едят в чистом виде, делают из нее салаты, соусы, смузи, коктейли, морсы и витаминные напитки.

Красная смородина

Время приготовления: 2,5 часа.Ингредиенты
  1. 1. Красная смородина
  2. 2. Чёрная смородина
  3. 3. Изюм
  4. 4. Мёд
  5. 5. Вода
  1. 1.Берем ингредиентыИзюм промываем и закладываем все составляющие в кастрюлю с кипящей водой. Варим меньше минуты, чтобы не улетучились полезные вещества и витамины. Снимаем кастрюлю с огня и разминаем ягоды вилкой. Добавляем мед и оставляем на 2 часа. Пить такой морс можно в течение дня по 1-2 стакана.

Как использовать смородиновые листья

Настой листьев черной смородины — это напиток, помогающий при нарушении обменных процессов в организме. Листья смородины для похудения обладают мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду и токсические вещества, расщепляя в процессе жиры.

Время приготовления: 1 час.Ингредиенты
  1. 1. Сухие листья черной смородины
  2. 2. Плоды шиповника
  3. 3. Вода
  1. 1.Берем ингредиентыЗаливаем составляющие настоя кипятком и настаиваем около часа. Принимаем по 1-2 стакана дважды в день до еды.

Листья следует заготавливать в весенний период, когда они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей: это влияет на сохранность продуктом полезных свойств.

Диета на смородине

Во время смородиновой диеты необходимо отказаться от вредных привычек и подвергать свое тело умеренной физической нагрузке. Если регулярно употреблять ягоды черной или красной смородины, это поможет избавиться от отеков, жировых отложений и лишних сантиметров на талии.

Меню на три дня:

УтроУтро — овсяная каша на разбавленном молоке, кусочек нежирного сыра, 1 стакан ягодного морса.ОбедОбед — суп из овощей, салат из капусты, смородиновое смузи.УжинВечер — 100 грамм творога, 100 г перетертой смородины.УтроУтро — стакан нежирного йогурта, горсть красной или черной ягоды.ОбедОбед — отварная телятина, творог, смородиновый морс.УжинВечер — фруктовый салат с черной смородиной и авокадо, заправленный лимонным соком, стакан отвара из смородиновых листьев.УтроУтро — рисовые хлебцы, чай из смородиновых листьев и шиповника.ОбедОбед — рыба на пару, горсть черной смородины.УжинВечер — нежирный творог, разбавленный смородиновый сок.

В качестве перекуса можно использовать сухофрукты. При поддержании такой диеты можно сбросить до 3 килограммов.

Когда смородина противопоказана

Использование смородины при похудении — это нелегкий процесс, который может обернуться против того, кто решил применить ягоду для подобных нужд. Чтобы не навредить своему здоровью, следует перед началом диеты проконсультироваться с терапевтом и диетологом, это поможет избежать проблем со здоровьем.

При похудении также следует отказаться от кислой ягоды тем, у кого:

  • тромбофлебит и склонность к тромбозам;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергические проявления на составляющие ягоды;
  • инсульт или инфаркт;
  • гастрит;
  • гепатит, гепатоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Конечно, выглядеть стройным и подтянутым хочется всем, однако пренебрежение противопоказаниями — это путь в никуда, ведь привести такая беспечность может только к ухудшению самочувствия, и тогда ни о какой красоте говорить будет нельзя.

Помогает ли смородина

Многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал похудеть при помощи смородины, свидетельствуют в ее пользу. Беря во внимание исключительную полезность смородины, ее употребление благотворно влияет на весь организм в целом.

ЭФФЕКТ - 100%!!! ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ! Секретный индонезийский метод похудения! Обширная лекция о...ТОП-6 Дренажных ЧУДО-НАПИТКОВ для сильного ПОХУДЕНИЯ! Вы будете терять лишний вес каждый день!Жить здорово! Черная смородина — ягода молодости. (22.03.2017)

Придерживаясь рекомендованного меню и занимаясь минимальными физическими нагрузками, действительно можно избавиться от лишнего жира, используя эту ягоду. Следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность индивидуальной непереносимости черной или красной смородины.

Оценили 3 раз(а)

dietamigom.ru

Польза и вред черной смородины для здоровья

Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.

Польза и вред черной смородины при похудении

Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина — один из таких продуктов.

Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.

Читать: Цукаты из киви: польза

Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.

Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 — 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.

Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины при диабете

С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:

  • кровеносные сосуды;
  • зрение;
  • сердечная деятельность;
  • почки.

Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 — 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).

Читать: Клубника вяленая: польза и вред

Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.

Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.

Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сока черной смородины

Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.

Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.

Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.

С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.

Читать: Курага натощак: польза и вред

Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины для лица

В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:

  • с угревой сыпью;
  • с пигментными пятнами;
  • с жирным блеском;
  • расширенными порами;
  • с мелкими морщинами.

Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.

Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.

Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной — яичный белок.

Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.

Видео по теме:

Польза и вред отвара черной смородины

Кроме ягод, для приготовления полезных отваров можно использовать свежие или высушенные листья смородины черной. С давних времен охотники и путешественники находили в лесу куст смородины и заваривали чай. Он прекрасно тонизировал и снимал усталость. Кроме этого, отвар из листьев смородины имеет следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • онкопротекторное;
  • противоревматическое;
  • очищающее;
  • снижающее сахар в крови;
  • отхаркивающее.

Читать: Польза замороженной ежевики

Содержание многих веществ в листьях может превосходить их количество в ягодах (например, витамин С). Пить отвар можно при анемии, подагре, воспалении бронхов, легких. Отваром хорошо полоскать горло при ангинах.

Чтобы получить максимально полезные листья их желательно заготавливать до образования завязи. Сделать это лучше перед обедом, когда роса уже высохла, а дневная жара еще не наступила. Не стоит собирать листья во время дождя и сразу после него. Листья сушат естественным способом в тени. Лечебную силу они сохраняют в течение двух лет.

Вредно пить отвар из смородины в случае аллергической реакции на него. С осторожностью отвар употребляют лица с диагнозом тромбофлебит.

horoshieprivychki.ru

Смородина: вкусное похудение

Смородина — распространенная ягода, которая растет почти на каждом приусадебном участке. Ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит много полезных веществ. Кроме того, смородина помогает стать стройнее. Похудение с этой ягодой довольно быстрое.

Похудение с ароматной ягодой

Черная смородина очень полезна для здоровья. Она содержит белки, углеводы, воду, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К и Е, а также группы В, органические кислоты, эфирные масла, пектины, антоцианы. Что касается макро- и микроэлементов, в смородине в большом количестве содержится медь, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, бор, кобальт, натрий.

Естественно, с таким богатым составом смородина превосходит многие продукты. По содержанию пантотеновой кислоты эта ягода превосходит цитрусовые, яблоки и груши, персики и облепиху. А железа в плодах больше, чем у земляники, яблок, слив, крыжовника. Что касается аскорбиновой кислоты, черная смородина является рекордсменом по ее содержанию среди ягод. Только облепиха может с ней сравниться.

Поэтому похудение с использованием черной смородины будет вдвойне полезным. Можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить свой организм.

Черная смородина применяется при:

  • простуде;
  • низкой свертываемости крови;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • болезнях дыхательных путей;
  • кашле;
  • анемии;
  • подагре;
  • ревматизме.

Эта ягода улучшает память, защищает от онкологии и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие диабета, лечит болезни дыхательных путей и гипертонию. А также используется при диарее, ангине, сохраняет остроту зрения, полезна при атеросклерозе. Черная смородина обладает антисептическим, антиспазматическим, противовоспалительным действием.

Как смородина помогает в похудении? Она налаживает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит шлаки из организма. Кроме того, ягода содержит всего 39 ккал на 100 г. Она содержит минимальное количество жиров, выводит лишнюю воду, так как обладает мочегонным свойством. Большое количество аскорбиновой кислоты сжигает жир.

Все эти свойства делают смородину прекрасным продуктом для похудения.

Смородиновые диеты

Похудеть на этой ягоде можно довольно быстро. Но помните, что использовать диеты можно лишь при условии отсутствии противопоказаний (гастрит с пониженной кислотностью, склонность к образованию тромбов).

Есть несколько разных диет. Короткая диета на три дня предполагает употребление белковых продуктов, овощей и, конечно, полезной ягоды.

Вот меню диеты:

  • утром можно съесть яйцо, сыр и стакан морса из смородины или творог с ягодами и зеленый чай;
  • обед — овощной суп, капустный салат и 300 г ягод, или отварное мясо, салат и порция ягод;
  • вечером можно выбрать творог со смородиной или салат и смородиновый сок.

Эта диета поможет сбросить 3 кг. Соблюдать ее несложно. Если очень хочется есть, можно употребить ягоды или салат.

Можно попробовать и диету, которая рассчитана на пять дней. За это время можно потерять до 6 кг лишнего веса. Очень важно во время такого питания соблюдать питьевой режим, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Вот примерное меню:

  • утром — овсяная каша с добавлением ягод, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак — стакан ягоды или любой фрукт;
  • на обед можно съесть салат и нежирную рыбу;
  • полдник — ягодный морс или сами ягоды;
  • вечером — только овощной салат.

Перекусывать можно свежими ягодами, фруктом или салатом. В качестве напитков подойдет также зеленый чай, вода.

Если такие диеты соблюдать трудно, лучше выбрать разгрузочный день на этой ягоде. Для этого надо приготовить морс и пить его в течение дня (4 литра жидкости). Можно приготовить и компот, добавив грушу или яблоко. Учтите, что нельзя добавлять сахар ни в морс, ни в компот.

А если и разгрузочный день кажется слишком трудным, просто готовьте блюда с этой ягодой и чаще ее употребляйте. Это тоже поможет стать стройнее. Главное, выбирайте правильные рецепты.

Рецепты для похудения и здоровья

Блюд со смородиной очень много. Это напитки, желе, варенье, соусы, салаты, используют смородину и для начинки в пироги. Вот вкусные и полезные рецепты.

Взбить три белка. Затем смешать пару столовых ложек сахара, три желтка, ванилин, лимонный сок (две столовых ложки) и манку (2-3 столовых ложки), хорошо взбить блендером. Смешать 350 г творога с полученной массой, добавить стакан смородины. В конце аккуратно ввести белки. Выпекать полчаса при 180°С.

5 г желатина следует замочить в 200 мл теплой воды. 150 г смородины надо взбить блендером, добавить сахар по вкусу и перемешать. Желатин нагреть, чтобы он растворился, затем остудить. Добавить к ягодному пюре один белок и желатин. Все взбить миксером в пену. Мусс выложить в креманки и поставить в холодильник. Можно украсить взбитыми сливками (правда, это добавит калорий).

Готовить его очень легко, ингредиенты можно менять. Половину дыни, груши, яблоки и апельсины надо нарезать некрупными кубиками. Смешать фрукты с ягодами красной и черной смородины. Выложить на блюдо и украсить половинками клубники. Можно заправить апельсиновым соком (небольшим количеством) или йогуртом.

Необходимо запечь в течение часа свеклу и репу (по две штуки). Затем тонко их нарезать. Стакан смородины протереть через сито, и добавить в сок три столовых ложки красного бальзамического уксуса и взбить. Затем соединить заправку с овощами. Полкило куриной печени надо обжарить. В большое блюдо надо выложить репу и свеклу, затем — листья салата и зелень (лучше взять тархун, но можно и любую другую), а сверху — печень.

Как видите, рецепты со смородиной довольно разнообразны. Поэтому вы можете постоянно готовить новые блюда. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, используйте блюда, в которых мало сахара и жира. Тогда похудение будет легким и вкусным.

medaboutme.ru


Смотрите также