Чем в диете заменить рыбу


Чем можно заменить рыбу в диете

Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.

Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.

Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.

Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.

Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.

Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.

Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.

В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.

А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.

Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.

Source: www.kakprosto.ru

marmolesreynoso.com

Чем заменить рыбу

Рыба для любителей полезной и вкусной пищи – это самый главный заменитель мяса. Но бывают ситуации, когда на рыбу открывается аллергия, или начинается строгий пост, или просто хочется попробовать заменить рыбу, чтобы сделать первый шаг к вегетарианству.

Рыба – это ценный источник омега 3 жирных кислот и фосфора, это основное достоинство данного продукта, и поэтому, если в белковом варианте заменить рыбу можно мясом, то данные микроэлементы есть не во всех продуктах питания, и нужно дополнительно включать в рацион продукты, которые могут заменить рыбу в комплексе.

Чем можно заменить рыбу

Рыба, прежде всего это белковый продукт и поэтому заменить ее с данной точки зрения можно такими растительными продуктами, как соевые, включая уже готовые соевые битки и другие продукты, сыром тофу, а также всеми видами бобовых. Порция чечевицы содержит столько же аминокислот, сколько и порция рыбы, однако аминокислоты из растительных продуктов усваиваются хуже, и нужно в разы увеличивать порцию.

Орехи и грибы – это отличный способ заменить рыбу, а если это орехи кешью, то кроме белков и аминокислот, ваш организм получит запас фосфора, так как этот орех считается природным заменителем морепродуктов, таких необходимых нашему организму.

Также омега 3 жирные кислоты, вместе с кальцием, цинком, железом и витамином В12 содержатся в льняном семени, которое можно измельчать в муку и употреблять вместо каши, а для восполнения йода в организме, кроме орехов кешью. Можно есть доступную и полезную морскую капусту. Ее можно сочетать с яйцом и морковью – отличнейший витаминный салат, богатый белками и йодом.

И конечно же, можно и нужно заменять рыбу молочными продуктами по своему вкусу, они содержат кальций и белки, витамины и минеральные вещества, без которых наш организм не может правильно развиваться.

Ну и говоря о том, как и чем заменить рыбу, следует отдельно упомянуть о ее величестве гречке. Этот продукт по праву можно назвать королем всех диет, так как кроме знаменитой гречневой диеты, она используется как основной продукт при диетическом питании, лечебном питании и спортивном питании. Это ценнейший источник всех необходимых организму белков и аминокислот, которым можно заменить даже мясо.

Однако во всю эту бочку меда хотелось бы добавить маленькую, но существенную ложечку дегтя: человек – это белковая форма жизни, то есть без животного белка мы не может нормально функционировать, так устроена природа. Поэтому, если вы решили заменить рыбу, мясо и другие продукты на растительные, ешьте яйца и пейте молоко, чтобы не создавать организму условий, близким к экстремальным.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(1 votes, average: 10,00 out of 10) Загрузка...

useful-food.ru

Чем заменить рыбу в рационе?

Кто-то готов есть рыбу каждый день, а кому-то становится плохо от одного его запаха. Употребление рыбы очень важно, но если ты не ешь рыбу, то сможешь заменить ее на другие продукты.

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а также витамин D. Употребление рыбы важно для здоровья, рыба и морепродукты нужны для нормального обмена веществ, высокой активности головного мозга, красоты кожи, волос и ногтей. Такие полезные продукты приходятся по вкусу не каждому, многим людям становится плохо от одного запаха рыбы, наиболее сообразительные из них начинают переживать по поводу того, что обделяют свой организм.

Если ты не ешь рыбу, то это не повод переживать за свое здоровье. Сотни тысяч людей во всем мире перешли на веганство, они не употребляют ни одного продукта животного происхождения, в том числе и рыбу. При правильной организации питания веганы не страдают от проблем со здоровьем и не испытывают затруднений с умственной активностью.

У каждого продукта есть альтернатива из другой пищевой категории, полезные вещества, которые ты не получаешь из рыбы, могут поступить в твой организм из других источников.

Самые полезные вещества в рыбе – это омега-3 кислоты и витамин D, вместе они контролируют настроение и поддерживают умственную деятельность, снижают уровень воспалений в организме, предупреждают болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Для того, чтобы получить незаменимые жирные кислоты омега-3, нужно есть орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена льна и чиа. Витамин D необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета, помимо рыбы его можно получить из яичных желтков, молока и молочных продуктов. Веганы обычно принимают витамин D в виде добавок, так как полноценных растительных альтернатив не существует.

Каждый человек решает сам – есть ему рыбу или нет. При употреблении рыбы нужно включать ее в меню один-два раза в неделю, при отказе от рыбы указанные выше альтернативы должны употребляться чаще. Есть рыбу и получать все необходимое из нее будет проще, чем подбирать аналоги, но при правильном выборе продуктов питания здоровье не будет подвергаться опасности.

Часто бывает так, что люди терпеть не могут рыбу, но с возрастом становятся к ней более терпимыми. Восприятие вкусовых рецепторов с возрастом меняется, нелюбимые продукты могут стать вполне сносными. У женщин часто происходит перемена вкусов вовремя и после беременности.

Начинать употребление рыбы лучше не с жирных сортов, как скумбрия или треска, лучше пусть это будет белая сухая рыба, к примеру, камбала. Если неприятным кажется не вкус, а запах рыбы, то нужно готовить ее с лимоном, к примеру, запечь рыбу в ломтиках лимона в духовке. Лимон отбивает рыбный запах. Самый универсальный морепродукт – это креветки, их едят даже те, кто терпеть не может рыбу. Постоянно открывая для себя новые продукты, ты сможешь обрести не только пользу для здоровья, но и новые любимые блюда.

fiteria.ru

Чем заменить рыбу?

Нельзя просто так взять и отказаться от животной пищи. Организм должен получать все необходимые вещества в достаточных количествах из других продуктов. Чем заменить рыбу, вы и сами можете определить, если посмотрите в статье Чем полезна рыба, какие вещества в ней есть, а так же для составления рациона вам будет полезна страница Питание и здоровье. Но мы можем сразу сказать вам, на какие продукты следует обратить внимание.

Чем можно заменить рыбу

Рыба содержит следующие необходимые для нас вещества: белки, Омега-3 жирные кислоты, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, витамины группы В, Е и D. Нам нужно подобрать комплект растительной пищи, содержащей всё то же самое.

Белки мы можем получить из грибов, орехов, бобовых: соя, фасоль, горох, чечевица, нут. Эти продукты содержат все существующие аминокислоты. К сожалению, перечисленные продукты усваиваются хуже, чем рыба, поэтому имеет смысл увеличить порции.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в масле из семян злаков и льна. Они там есть в достаточном количестве, а кроме того - кальций, цинк, железо, витамин В2. Ради получения йода включайте в рацион морскую капусту и другие водоросли.

Витамины содержит соевое молоко. Молочные продукты и яйца - прекрасные источники многих витаминов и минеральных веществ. Если ваше вегетарианство допускает их употребление, обязательно включайте их в свой рацион или используйте аптечные препараты.

А королём всех диетических продуктов является гречка. В ней есть, кажется, всё, что только можно пожелать. Этим продуктом можно заменить не только рыбу, но и мясо. Кстати, у нас есть статья Чем заменить мясо, которая поможет вам избавиться и от мясоедения.

elhow.ru

Аллергия на рыбу – признаки и причины, диета: чем заменить рыбу в рационе взрослых и детей?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 30.10.2018

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

На заметку!

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Важно!

Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! 

Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Чем можно заменить морепродукты?

Жирные омега-3 кислоты невероятно полезны для здоровья. Но в силу многих причин люди могут не есть морепродукты, которые богаты этим элементом. Чем тогда заменить их в рационе?

Исследование показало, что есть такие продукты, которыми можно заменить рыбу. Идеально подходят льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты способны сполна перекрыть суточную норму жирных кислот омега-3, которые восстанавливают липидный слой клеточных мембран.

Добавим, что кислоты омега-3 принимают активное участие в биосинтезе веществ, а также защите от окислительного стресса. Также они способны уменьшить вероятность образования рака желудочно-кишечного тракта. Большинство из них человеческий организм вырабатывать самостоятельно, но альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты он может получать только вместе с едой. Примечательно, что россияне получают в 5-10 раз меньше омега-3, чем положено. 

Чаще всего большое количество омега-3 получают жители побережных районов за счёт доступности морепродуктов. Но те, кому они не доступны, могут заменить их льняным маслом, грецкими орехами, семенами льна. Однако стоит помнить, что льняное масло при нагреве окисляется, поэтому его нельзя долго хранить. Лучше всего потреблять его в капсулах. При этом в сутки нужно съедать по 30 граммов грецких орехов, которые также богаты другими жирными кислотами, например, омега-6.

www.7mednews.ru


Смотрите также