Чем опасна безглютеновая диета


Чем опасны безглютеновые диеты

В настоящее время целиакией — аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит непереносимость глютена, или клейковины (белка, содержащегося в злаковых культурах), страдает приблизительно 1% населения планеты. Распространенность этой патологии, требующей пожизненной строжайшей безглютеновой диеты, в разных странах варьируется (один случай на 100—300 человек), но в последние годы существенно увеличилась. Так, только в США с 2009 по 2014 гг. больных целиакией стало в три раза больше (с 0,52% до 1,69%).

Этот факт, а также заявления некоторых исследователей о том, что глютен, возможно, провоцирует развитие нарушений обмена веществ, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, привели к тому, что медицинское сообщество до недавних пор активно популяризовало безглютеновые диеты среди здоровых людей. Согласно результатам опроса 2013 г., около 30% американцев сознательно ограничивают потребление продуктов, содержащих клейковину.

Однако результаты последних масштабных исследований американских ученых, опубликованных в 2017 г., убедительно показывают, что существенное длительное ограничение потребления клейковины здоровыми людьми (не страдающими целиакией) чревато достаточно серьезными негативными последствиями для их здоровья.

Сегодня медики признают, что поторопились с выводами насчет глютена, и пытаются его реабилитировать в глазах людей, которые с их подачи, заботясь о своем здоровье, подсели на безглютеновые диеты.

Что же выяснили ученые?

Группа исследователей из Гарвардского университета во главе с профессором Гангом Зонтом около 30 лет (с 1984 по 2013 гг.) наблюдали за состоянием здоровья 199794 человек, особое внимание уделяя особенностям их рациона, в частности, суточному потреблению клейковины. В целом все участники эксперимента употребляли не более 12 г глютена в день в составе различных продуктов.

Ученых прежде всего интересовало два момента:

1. каким образом глютеносодержащие продукты влияют на самочувствие и состояние здоровья людей, не страдающих целиакией;

2. оказывают ли какое-то благотворное влияние на состояние здоровья людей, нормально переносящих клейковину, безглютеновые диеты.

За все время исследования у 15947 его участников был диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Как оказалось, вес они или сознательно придерживались низкоглютеновой диеты, или мало потребляли клейковины (а соответственно, и клетчатки) в силу своих пищевых предпочтений. Более того, исследователи выяснили, что наименьшим риск развития сахарного диабета 2-го типа был у людей с высоким ежедневным потреблением глютена (до 12 г), а наибольшим он оказался у тех участников наблюдения, ежедневный рацион которых содержал минимальное количество клейковины (менее 4 г).

Таким образом, исследователи настоятельно рекомендуют коллегам и всем людям, не страдающим целиакией, пересмотреть свое отношение к глютену, который, по результатам 30-летнего наблюдения, можно считать хорошей профилактикой развития сахарного диабета 2-го типа.

В мае 2017 г. были опубликованы результаты еще одно масштабного исследования американских ученых, которые 24 года (с 1986 до 2010 гг.) наблюдали за состоянием здоровья людей без целиакии, добровольно ограничивших потребление продуктов с глютеном. Основной целью ученых было определение зависимости между употреблением глютена и риском развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС), которые в дальнейшем способны привести к нефатальному или фатальному инфаркту миокарда.

Всего в исследовании приняли участие 45303 мужчин и 64714 женщин. За весь период наблюдения ИБС была диагностирована у 4098 мужчин и 2431 женщины. Изучив рацион всех участников, ученые пришли к выводу, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты или существенно ограничивающие поступление клейковины в организм, гораздо чаще страдают от ИБС и последующих инфарктов. Заболеваемость ИБС у таких участников исследования составила 352 случая на 100000 человеко-лет. В то же время этот же показатель у людей, ежедневный рацион которых отличался высоким содержанием глютена, составил 277 случаев на 100000 человеко-лет.

Таким образом, авторы данного исследования также призывают людей без целиакии вернуть в свой рацион глютен. Достаточное поступление этого белка в организм значительно снижает риск развития ИБС и ее тяжелых последствий.

milalink.ru

Безглютеновая диета

Главная Автор: Катрин 17 мая, 2015

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника. Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции. Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов. Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника. Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна. Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день. Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

При похудении безглютеновый способ питания принесет пользу только при пониженном содержании крахмалистых продуктов, сладкого, а также обязательных физических нагрузах. Нельзя употреблять при диете любые ингредиенты, содержащие глютен. Особое внимание обратите на лекарственные препараты: при изготовлении производители для оболочки используют этот компонент. Всегда читайте надписи на этикетках круп.

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе. Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна. Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие. 

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды.
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи.
  • Соя, бобовые.
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки – натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные, кисломолочные натуральные продукты.
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков, содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • обработанный овес. 

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты. Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия. Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки.
  • Соусы. Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости. Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия. Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки. Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое.
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов. Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь, не прошедший дистилляцию.
  • Пиво.

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает. Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи. Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

  • Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

  • Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

  • Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена. Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Отзывы о диете

Жанна, 35 лет: С самого детства страдала кожными высыпаниями. Врачи поставили диагноз – нейродермит. Годами сдавала аллергопробы, которые показывали то одни запрещенные продукты, то другие. Более полугода назад узнала о безглютеновом способе питания. Уже 3 месяца придерживаюсь строгого рациона. На диете дерматит испарился, а с ним и лишних 5 кг веса!

Инна, 42 года: Безглютеновая диета мне не понравилась. Все началось с ощущения, что купить продукты без глютена – огромная проблема, поэтому худеть буду от голода. Оказалось, что супермаркеты предлагают неплохой выбор, потом выяснила все заморочки питания. Результат меня не обрадовал: минус 4 кг и это за две недели!

Александра, 29 лет: БГБК диета – эту аббревиатуру повторяла как мантру с тех пор, как ребенку поставили диагноз Синдром Дауна (легкая форма). Уже шесть лет мы живем, питаясь на безглютеновой и безказеиновой диете. Мой мальчик ходит в первый класс обычной школы. Я тоже отказалась от глютена, чтобы не дразнить сына. Кстати, исчезнувшие 10 кг избыточной массы за пять лет диеты так и не вернулись.

wjone.ru

Чем может быть опасна безглютеновая диета

Глютен – растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Наиболее богата им пшеница. Пшеничный хлеб во все времена считался не только самым вкусным, но и наиболее полезным. По оценкам современных ученых, наличие глютена, более привычное его название «клейковина», обладает многими очень ценными свойствами для организма человека. Так, установлено, что он способствует укреплению иммунной системы, восстановлению функций желудка, нормализации работы кишечника, укреплению костной ткани. Клейковина помогает реабилитации организма после травм и насыщает его поливитаминами и минералами. А еще глютен способствует регенерации тканей. Правда, последнее может способствовать наращиванию мышечной и жировой ткани, что многие эксперты считают большим недостатком глютена.

Несколько десятилетий назад американские ученые (не исключено, что по заказу производителей диетических продуктов) стали усиленно внедрять в массы идею о вреде глютена. В числе последствий его употребления назывались самые страшные болезни, вплоть до онкологии. А виной всему было заболевание целиакия, или генетически обусловленная непереносимость клейковины. Еще с античных времен оно известно, как детская болезнь живота и характеризуется воспалением слизистой тонкого кишечника, что ведет к нарушениям всасывания продуктов переваривания.

Производители диетических продуктов, маркетологи, рекламщики с подачи ученых объявили глютен врагом человечества. Это привело к тому, что только в Соединенных Штатах Америки за два года – с 2013 по 2015 – рынок безглютеновых продуктов увеличился на 136 процентов и, по оценкам, достиг более полутора миллиардов долларов. Как утверждают американские врачи, заболеваемость целиакией растет куда более медленными темпами.

Согласно данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией страдает только один процент людей в мире. Для сравнения: молоко не могут переваривать 20 процентов россиян и девять из десяти взрослых китайцев.

В марте 2017 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала данные 30-летних исследований, согласно которым люди, употребляющие продукты без глютена, на 13 процентов чаще заболевали диабетом второго типа. А исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение 25 лет собирали данные о ста тысячах американцев, использующих различные диеты. Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал продуктами, богатыми клейковиной, была самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний. А вот среди тех, кто сидел на безглютеновой диете, было выявлено 6000 случаев ишемической болезни сердца.

Кандидат медицинских наук, доктор из «Дипломат Клиник» Алексей Парамонов категорически против того, чтобы клейковину считали чуть ли не абсолютным злом. Ведь вместе с хлебом мы ежедневно, благодаря глютену, получаем витамины группы В, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Все эти вещества приносят огромную пользу, причем, в первую очередь, сильной половине человечества. К примеру, магний и витамин В6 положительно влияют на энергетический обмен, нормализуют состояние нервной системы, предотвращают развитие негативных процессов в печени и повышают уровень тестостерона.

Еще более важна для мужчин фолиевая кислота, или витамин В9. При ее достаточном количестве организм мужчины начинает вырабатывать большее количество сперматозоидов: качество мужских половых клеток возрастает, а число спермиев с патологией, имеющих генетические мутации, уменьшается. Следовательно, снижается риск мужского бесплодия и рождения детей с патологиями. Не случайно, при планировании беременности врачи назначают фолиевую кислоту не только женщинам, но и мужчинам.

Педиатр-гастроэнтеролог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Норелл Райлли подготовила целую работу о бесполезности и потенциальном вреде безглютеновых диет для здоровых людей. Райлли и ее коллеги по университету утверждают, что подобные диеты как правило содержат продукты с преобладанием жира и сахара при минимуме или полном отсутствии клетчатки. Из-за особенностей технологического производства такие продукты могут содержать ртуть и мышьяк. Сахар и жир приводят к ожирению здорового организма, а отсутствие глютена оборачивается дефицитом витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа. В совокупности дефицит этих витаминов ведет к нарушению метаболизма, болезням нервной и пищеварительной систем, проблемам с потенцией у мужчин.

WowPoopHeartLoveHahaYaySadAngry

tstosterone.ru

Как на самом деле безглютеновая диета может повлиять на ваше здоровье?

Глютен сегодня пользуется дурной репутацией. Протеин из злаковых культур обвиняют в опасном влиянии на человека. Многие сторонники правильного образа жизни выбирают безглютеновую диету, видя в ней способ помочь организму.

Утверждения о вреде растительного белка активно насаждаются СМИ и поддерживаются производителями продуктов питания. Упаковки с пометкой Gluten Free должны ассоциироваться с полезной едой, которая не наносит вреда фигуре. В чем заключается реальная опасность злакового протеина и так ли хороша безглютеновая диета в действительности?

Проблемы с пищеварением

Основное обвинение в адрес глютена – негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Неполадки с пищеварением действительно могут быть симптомом чувствительности к злаковому белку.

Связь между работой ЖКТ и употреблением глютена устанавливается путем временного отказа от пшеницы, овса, ячменя, ржи и продуктов их переработки.

Если неприятные явления исчезли, то растительный протеин нужно исключить из меню навсегда. Безглютеновая диета, составленная с помощью врача-гастроэнтеролога и специалиста по питанию, избавит от дискомфорта и не нанесет вреда.

Непереносимость злакового протеина

Чувствительность к глютену в некоторых случаях доходит до его полного отторжения организмом. При категорической непереносимости злакового белка его присутствие в рационе грозит мигренями, истощением, повышенной утомляемостью и повышает риск смертельного исхода.

Связь тревожных симптомов с глютеном устанавливается врачом. Если причина недугов обнаруживается в злаковом протеине, то отказ от него будет медицинским предписанием. Безглютеновая диета при отторжении растительного белка – без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Что говорят врачи

Непереносимость злакового протеина встречается у 1-6 % населения планеты. По мнению медиков, эти показатели не дают повода здоровым людям отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Превращение злакового протеина в очередную «чуму XXI века» – результат активности современных средств массовой информации. Сведения о возможной непереносимости глютена просочились в прессу и вызвали ажиотаж в интернет-сообществе.

Актуальность вопроса выгодна компаниям-производителям правильного питания. Для них слухи о пользе безглютеновой диеты - способ привлечь аудиторию, которая внимательно относится к рациону и поддержанию веса. Пометка Gluten Free позволяет продать товар по завышенной стоимости и в максимальных количествах.

Врачи не рекомендуют поддаваться уловкам маркетологов. Необходимо трезво оценивать пользу и вред безглютеновой диеты.

Влияние растительного белка на вес

Отказ от глютена часто продиктован страхом набрать лишний вес. Беспокойство основано на ассоциациях злакового протеина с высококалорийными углеводистыми блюдами, в которых он присутствует: выпечкой, снеками, фастфудом, макаронами.

Вред этих продуктов в действительности объясняется не наличием растительного белка, а избытком жира, соли и сахара. Именно они несут ответственность за появление лишних кг.

Правильная альтернатива опасным «вкусняшкам» - цельнозерновые злаки. Несмотря на наличие глютена, они не приводят к негативным последствиям для фигуры. Важно соблюдать умеренность в питании и не злоупотреблять калорийными добавками.

Переход на безглютеновую диету не гарантирует снижения веса. Продукция Gluten Free содержит сахар и вкусовые «улучшители». Бесконтрольное поглощение «здоровых» батончиков и хлопьев обеспечит приток нежелательных калорий и увеличение массы тела.

Польза злаков для человека

Пшеница, овес и рожь богаты витаминами и микроэлементами. Минеральный состав злаков обуславливает их положительное влияние на организм.

Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин решают массу жизненно важных задач - от поддержания иммунитета до развития малыша в утробе матери. Элементы включаются в процессы метаболизма и в комплексе обеспечивают здоровый обмен веществ.

Значение клетчатки в организме

Злаки не только пополняют запасы питательных веществ, но и оздоровляют человека изнутри. Такой эффект пшеницы, овса и ржи обусловлен высоким содержанием клетчатки.

Она положительно влияет на работу сердца и препятствует зашлаковыванию сосудов. Клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и способствует его удалению через органы ЖКТ. Благодаря такой чистке организма снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору и обеспечивает жизнедеятельность полезных бактерий. Ее присутствие в пище - залог хорошего настроения и высокого иммунитета.

Чем опасен отказ от злаков

Безглютеновая диета для организма чревата дефицитом ценных компонентов, которые содержатся в «опасных» продуктах.

Несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, нарушает метаболизм и препятствует усвоению прочих веществ - кальция и фосфора. Продукция с пометкой Gluten Free редко обогащается дополнительными минеральными комплексами. «Без глютена – уже хорошо», - считают производители.

Недостаток клетчатки негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит к запорам. Ухудшается здоровье микрофлоры и снижается иммунитет. Исключение из рациона злаковых культур повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Переход на безглютеновую диету должен сопровождаться приемом дополнительных витаминных комплексов. Они восполнят дефицит необходимых для здоровья веществ.

Диета и образ жизни

Вынужденный отказ от ряда продуктов зачастую имеет неожиданные проявления в разных сферах бытия. Безглютеновая диета может негативно сказаться на качестве жизни и вынести на поверхность скрытые психологические проблемы.

Ученые обнаруживают связь между ограничениями в питании и снижением социальной активности. Человек на диете избегает дружеских застолий, которые угрожают встречей с опасным злаковым белком.

Страх перед глютеном может свидетельствовать о ментальных сложностях. Тревога перед употреблением какой-либо пищи - проявление психологического дискомфорта. Безглютеновая диета не решит душевную проблему, а лишь перенесет ее в область питания. Болезненное восприятие еды требует вмешательства психолога, а не ограничения рациона.

Тщательный выбор и изучение состава продуктов в супермаркете превращает шопинг в стрессовую ситуацию. Переход на безглютеновое питание увеличит нагрузку на бюджет: товары с пометкой Gluten Free - вещь недешевая.

Съесть или отказаться?

Чувствительность к глютену - единственное основание для удаления его из рациона. Если злаковый белок вызывает нарушения пищеварения и прочие недомогания, то ограничение питания – необходимая и целесообразная мера. Безглютеновая диета избавит от опасности для жизни и принесет больше пользы, чем вреда.

Если организм нормально усваивает растительный протеин, то объективные причины для ограничений в рационе отсутствуют. Организм нуждается в сбалансированном питании, и злаки являются ценным источником полезных компонентов.

Вред потенциально опасной еды объясняется не содержанием глютена, а способом приготовления и составом. Употребление цельных злаков вместо сдобных булок и гамбургеров насытит организм и не будет иметь негативных последствий в виде лишнего веса и повышенного холестерина.

fb.ru

Врачи предупредили о вреде безглютеновых диет

Mike Licht / Flickr

Педиатр-гастроэнтеролог из медцентра Колумбийского университета в Нью-Йорке Норелл Райлли (Norelle Reilly) подготовила доклад о бесполезности и потенциальном вреде популярных безглютеновых диет для здоровых людей. Публикацию в The Journal of Pediatrics поддержали другие врачи в интервью CBS News.

Полный отказ от глютена (клейковины) — группы белков пшеницы, ржи и некоторых других злаков — служит единственным способом лечения целиакии. При этом аутоиммунном заболевании употребление глютена вызывает тяжелое поражение слизистой оболочки кишечника. Кроме того, клейковина противопоказана при аллергии на нее и при непереносимости, не связанной с целиакией. Для здоровых людей она служит пищей.

Как говорится в докладе, целиакией страдают от 1 из 100 до 1 из 300 человек, при этом безглютеновой диеты стараются придерживаться значительно больше людей. Опрос 30 тысяч взрослых жителей 60 стран показал, что 21 процент из них стараются выбирать для себя и своих детей продукты, не содержащие глютена, причем этот показатель выше среди людей с небольшими доходами. В другом опросе, проведенном среди 1500 американцев, выяснилось, что 35 процентов опрошенных ограничивают себя в глютене «без причины». Следующими по популярности ответами были «здоровый выбор» и «здоровье желудочно-кишечного тракта». Непереносимость глютена назвали лишь восемь процентов респондентов.

О растущей популярности безглютеновых диет свидетельствуют продажи продуктов без глютена, рынок которых в США увеличился с 2013 по 2015 год на 136 процентов и достиг 11,6 миллиарда долларов. Заболеваемость целиакией и другими видами непереносимости клейковины растет значительно медленнее.

Автор доклада и ее коллеги подчеркивают, что, хотя безглютеновые диеты воспринимаются как «более здоровые», на самом деле они могут принести вред здоровым людям. Как правило, такие продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений. Также безглютеновые продукты могут привести к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа, а многие из них из-за особенностей технологии производства содержат повышенное количество мышьяка и ртути. Более того, их потребление может затруднить диагностику реальных случаев целиакии.

Помимо перечисленных диетических особенностей, дорогостоящие безглютеновые продукты могут приобретаться в ущерб полезной пище, особенно небогатыми семьями. Само следование жесткой диете, исключающей многие распространенные продукты, связано с неудобствами и может привести к нарушениям социализации. Все вышеперечисленное негативно сказывается на качестве жизни, не принося никакой пользы.

В связи с этим Райлли порекомендовала избегать безглютеновых диет за исключением случаев, когда они рекомендованы профессиональным диетологом. Она также предложила ввести консультирование для людей, которые решили перейти на подобную диету без медицинских показаний.

Олег Лищук

nplus1.ru

Чем опасна безглютеновая диета

3 июля 2017 г.

Продукты без глютена — несомненно, один из главных гастрономических трендов последних лет. Однако не стоит поддаваться моде — отказ от глютена может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. С какими именно проблемами можно столкнуться, рассказали эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Людей, страдающих целиакией, — врождённой непереносимостью глютена, — всего 0,5—1% общего населения планеты. Острая целиакия, которая действительно мешает вести обычную жизнь, встречается ещё реже. При этом 63% людей думают, что отказ от глютена благоприятно скажется на их здоровье. «Отказ от любых продуктов без совета врача может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Сара Хаас, пресс-секретарь академии питания и диетологии.

Безглютеновая диета была создана, чтобы помочь справиться с болезнью. Важно понимать: при отсутствии у вас соответствующего заболевания и отказе от глютена вы не будете получать некоторых питательных веществ, что со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, специалист по питанию и автор пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет», отмечает: «Отказ от глютена действительно очень популярен во всём мире в последнее время, однако не все понимают его опасность и пользу для нашего организма. Глютен есть в крупах и злаках и представляет собой некое обволакивающее вещество, которое содержит некоторые питательные вещества и витамины, а также помогает пищеварению. Отказываясь от глютена без необходимости (то есть если вы не страдаете целиакией), вы лишаете себя питательных веществ, содержащихся в необработанных злаках, а также клетчатки, которая помогает желудку лучше переваривать пищу».

Недостаточное количество клетчатки в организме приводит к проблемам с пищеварением. Глютен благодаря своей консистенции способен обволакивать и защищать желудок от повреждений, предотвращая заболевания. Обработанные злаки, конечно, не могут дать того же эффекта. Отказываясь от глютена, вы также подвергаете себя риску заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — защитные функции организма снижаются, ухудшается метаболизм глюкозы. Именно поэтому отказ от глютена под действием модных тенденций может только навредить нашему организму, а исключить глютен из своего рациона стоит только в том случае, если у вас на самом деле наблюдается непереносимость этого вещества.

Дефицит витаминов и минералов

Добровольно отказываясь от хлеба и цельных злаков, вы обрекаете свой организм на дефицит некоторых витаминов и минералов. В частности, витамина В и железа. Кроме того, такие продукты богаты углеводами, поэтому спустя некоторое время после отказа от них вы можете ощутить упадок сил. В том случае, если вы не хотите возвращаться к хлебу, в вашем рационе должно быть большое количество овощей и фруктов, орехов, а также продуктов — источников растительного белка.

Проблемы с кишечником

Продукты с глютеном содержат большое количество клетчатки, которая помогает при пищеварении. Без глютена ваш организм не будет получать должного количества клетчатки, что может приводить к проблемам с пищеварением и кишечником. Чтобы избежать этих проблем, добавьте в рацион немного брокколи или цветной капусты — она богата клетчаткой и не содержит глютен.

Большие траты на еду

Попробуйте найти в супермаркете упаковку безглютеновых макарон и сравните цену на них со стоимостью обычных. Исследования показали: в Канаде те, кто решил отказаться от глютена, стали тратить на еду в 2,5 раза больше денег. Всему виной маркетинг. Но, отказавшись от глютена, вы вполне сможете обходиться без лишних трат. Большинство продуктов без глютена — мясо, овощи и некоторые крупы — стоят не так дорого, как безглютеновые аналоги популярных продуктов.

Больше обработанной пищи в рационе

Отказываясь от глютена, вы чаще обращаете внимание на надпись Gluten Free на упаковках и думаете, что такие продукты гораздо полезнее. Но печенье без глютена — это такое же печенье. Единственный выход из этой ситуации — не употреблять в пищу обработанные продукты и безглютеновые аналоги, например макароны или сладости.

Риск заболевания сахарным диабетом

По результатам последнего исследования, опубликованного American Heart Association, люди, не употребляющие глютен, на 13% больше подвержены заболеванию диабетом второго типа.

Кроме того, исследователи из British Medical Journal установили: отказ от глютена может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить этот риск, старайтесь питаться цельными злаками и помните: не все они содержат глютен.

Разнообразный рацион тоже поможет избежать риска заболеваний — ешьте больше овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Источник: the-challenger.ru

healthinfo.ua


Смотрите также