Боннский суп диета


Боннский суп для похудения: отзывы, рецепт, меню

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов – не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета “Боннский суп” была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Основой питания является низкокалорийный суп из овощей. Таким блюдом можно питаться без ограничений – оно не прибавляет лишних калорий и эффективно утоляет голод.

Помимо основного “героя” разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

В период похудения рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды – не менее 2 литров день, так организму будет легче распрощаться с лишним жиром.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения – боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача. Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно – в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления: 

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско — в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители – сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Для первого раза рекомендуется сварить лишь половинку порции. Если до этого вы не пробовали сельдерей – стоит понюхать его перед покупкой (данный овощ обладает интенсивным пряным запахом).

Необязательно точно следовать классическому рецепту – вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то – наоборот.

Главное правило – добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Советуем также не лениться и варить суп почаще – свежий вариант всегда лучше.

Основной нюанс – не стоит делать упор на другие продукты из перечня. Базовую часть меню должен составлять именно овощной суп.

Советы:

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток – тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным – можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное – делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

Отзывы и результаты

Всего за неделю такого питания можно избавиться от 8 кг. Если вы запланировали скинуть больше – после недели диеты сделайте короткий перерыв на 7 дней, а потом заново повторите курс похудения.

Не стоит придерживаться диеты более одной недели подряд, даже если интенсивность похудения вас будет очень радовать (иначе есть риск сжечь вместе с жиром некоторое количество мышечной массы).

Наталья, 27 лет:

Худела при помощи этого супчика – действительно очень эффективно и просто! Варю его почти без лука, и естественно не солю. Согласна со статьей, лучше варить заново каждый день – чем приготовить огромную кастрюлю на неделю. В первый день было даже вкусно, на третий-четвертый – надоедает. Но нужно немного потерпеть, и тогда эффект очень заметный.

Виолетта, 39 лет:

Этот несоленый суп сначала показался не очень на вкус, а потом привыкла. Определенную пикантность и насыщенность добавляет сладкий перец – именно поэтому кушать совсем не противно, необычно разве что.

Когда совсем невмоготу было, я добавляла 1-2 ложки растительного масла под конец варки, но лучше так не делать. Я часто таким способом худею перед летом – за зимние праздники иногда набираю лишние кг. Уже через пару дней диеты чувствуется приятная легкость в теле. Желаю удачи!

dieta4me.ru

Диета Боннский суп

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья опубликована: 23.01.2017

Обновлена: 18.06.2019

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

Овощи:

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.

Зелень:

  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

Овощи:

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).

Зелень:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Специи:

  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Первый

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.

Второй

  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.

Третий

  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.

Пятый

  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Шестой

  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.

Седьмой

  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Категорически запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, пилатес или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Строго придерживаясь рациона диеты на боннском супе, можно стать легче минимум на 5 кг за 7 дней. Некоторым везет больше: в течение недели они теряют до 10 кг. Если результаты похудения окажутся неудовлетворительными, можно повторить курс спустя неделю. Для составления полной картины снижения веса рекомендуется взвешиваться каждое утро, начиная с первого дня «терапии».

Приятный бонус для худеющих – внутренние перемены, происходящие одновременно с внешними. Употребление большого количества растительной пищи хорошо скажется на самочувствии: появится небывалая легкость в теле, наладится пищеварение, улучшится настроение.

Боннская система питания обеспечивает долговременный результат, так как похудение происходит за счет активации механизма по сжиганию жира.

Популярный рацион имеет немало поклонников и достаточно противников. Одни считают его панацеей от лишнего веса и приписывают способность быстро подтягивать тело и убирать объемы, другие – недопустимым экспериментом над собственным здоровьем.

Ирина, 29 лет, Санкт-Петербург

После рождения сына решила бороться с лишним весом. В запасе у меня было целых 8 кг! Для того, чтобы похудеть, перепробовала множество диет. Но только Боннская, оказалась эффективной. За 2 недели ушло 3,5 кг. Для меня это маленькая, но победа. Через 2 месяца хочу снова прибегнуть к помощи чудо-супа, тем более, мне его вкус не кажется таким уж отвратительным. Да, присутствует стойкий аромат лука, не более того. Во всяком случае, голодать не приходится.

Анастасия, 34 года, Москва

Очень понравилось употребление боннского супа. Точнее, не употребление, а результат похудения. Действительно жиросжигающий продукт. Варила следующим образом: брала морковь, корень сельдерея, помидоры в собственном соку, лук, болгарский перец, белокочанную и цветную капусту. Что-то резала кубиками, что-то терла на терке. Лук не пассеровала – просто заливала всё водой и варила. Почти под конец добавляла петрушку, кинзу и укроп. Кушать супчик можно 7 дней, но слышала, некоторые продолжают его употребление и после. На первый взгляд, вкус у блюда не очень, но потом привыкаешь. Особенно помогает вера в похудение. Продержитесь на такой диете всего неделю и увидите результат сами.

Ирина, 40 лет, Владивосток

Долго не решалась попробовать это блюдо, но желание скинуть вес победило лень. Сварила. Аромат понравился, вкус тоже оказался неплохим. Выдержала рацион всю неделю. Весы показали результат – минус 3,5 кг. Пожалуй, возьму рецепт на заметку, и иногда буду баловать себя таким полезным для фигуры блюдом.

Ирина Викторовна, терапевт

Постоянно говорю со своими пациентами о вреде «жестких» диет, а Боннскую отношу именно к таким. Разве может идти речь о нормальном функционировании организма, когда рацион обделен белками и жирами? Это серьезная опасность для людей с хроническими болезнями ЖКТ и нарушениями в работе почек. Запрещено прибегать к такому способу похудения и людям с эпилепсией: очередная тарелка может стать причиной приступа. Беременным о ней и вовсе нужно забыть, так как входящий в состав супа сельдерей способен привести к сокращению матки, то есть представляет угрозу выкидыша.

Все еще мечтаете стать легче с помощью диеты на боннском супе? В таком случае не пренебрегайте визитом к доктору и глубоким обследованием организма. Уверены, что совершенно здоровы? Тренажеры станут лучшим товарищем в борьбе за нормальный вес.

Ольга Степановна, диетолог

Я категорически против Боннской диеты. Несбалансированное питание на определенном этапе может стать причиной замедления обменных процессов, что приведет к набору веса даже при условии малой калорийности рациона. Поначалу он работает на разгон метаболизма, но как только организм привыкает, стимуляция будет сведена на «нет». В результате человек срывается и переедает.

Могу рекомендовать боннский суп как блюдо для разгрузки. При этом нужно иметь абсолютную уверенность в отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Употребляя суп более одного дня, не удастся скинуть вес без вреда для здоровья и самочувствия. Недаром гастроэнтерологи выступают ярыми противниками Боннской системы питания. Поддерживаю их мнение целиком и полностью.

Игорь Юрьевич, фитнес-тренер

Боннская диета – одна из самых бесполезных для тех, кому не под силу контролировать порции. Если до сих пор не удалось решить вопрос с ограничением количества потребляемой пищи, суп не поможет. Более того, он вполне способен усугубить масштабы проблемы. Переедание будет присутствовать, так как есть можно при первом же приступе голода. Чтобы насытиться, придется съедать около 300 граммов супа каждые 2-3 часа, вливая в себя приличное количество овощей. Неприятных последствий в виде метеоризма при таком раскладе избежать вряд ли удастся. Кроме того, суп оказывает мочегонное действие, что тоже чревато нарушениями в работе организма.

Меня часто спрашивают, действительно ли диета на боннском супе помогает избавиться от лишней массы. Отвечаю уверенным «да». Экстремально низкая калорийность блюда позволяет сбросить до 5 кг за 7 дней. К сожалению, при таком похудении теряется и некоторое количество мышечной ткани, так как рацион беден протеином. Но главная проблема встает перед людьми после диеты. Как не сорваться и не вернуть потерянный вес? Как продолжать ограничивать порции и верить в поразительный вкус овощей? Выход из диеты может стать настоящим испытанием на прочность! Если не готовы, лучше не экспериментировать.

Вопросы диетологу по этой теме

pohudejkina.ru

Диета на боннском супе («Боннская диета»)

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

Овощи:

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.

Зелень:

  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Второй вариант рецепта

Основные ингредиенты:

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г помидоров или столько же натурального томатного сока;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г капусты белокочанной;
  • 70 г капусты цветной или брокколи;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.

Пряности:

  • 1 г перца душистого (горошек);
  • 1 г перца красного острого сухого;
  • 2 лавровых листа.

Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.

Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Полезные советы

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 или 14 дней

4,0 из 5

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Диета на боннском супе

Если нужно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с которой уйдет несколько килограммов, то вам поможет в этом боннская диета, основой которой является диетический суп. Преимущество этой диеты — отсутствие каких-либо ограничений во времени приема пищи и в размерах порций супа. Однако долго ее придерживаться не рекомендуется. Кому-то достаточно будет и трех дней для того, чтобы прийти в форму, а кто-то захочет продлить диету до 7 дней и достичь больших результатов.

Для супа выбраны низкокалорийные овощи, которые влияют на обмен веществ, обладают мочегонным и умеренным слабительным действием: сельдерей, петрушка, капуста (любые виды), сладкий перец, репчатый лук. Калорийность белокочанной капусты и кольраби — 27 ккал, краснокочанной — 23 ккал, цветной — 29 ккал, пекинской — 14 ккал, брокколи — 33 ккал, такую же низкую калорийность имеют лук (39 ккал) и болгарский перец (20 ккал). Средняя калорийность 100 г готового супа — 27 ккал. Дневной рацион, включающий в определенные дни даже мясо и рис, составляет менее 1000 калорий. Не менее важно, что все эти овощи имеют низкий гликемический индекс от 10 до 30.

Основные и обязательные его ингредиенты — сельдерей и петрушка и они не просто так выбраны. В листьях сельдерея содержатся аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, витамины группы В, провитамин А, К, Е и С. Они содержат 16 ккал в 100 г, а при переваривании тратится больше энергии, чем поступает с ними.

Сельдерей относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, стимулируя жировой и углеводный обмен. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, следовательно, переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов и оказывает слабительное действие. Также он обладает мочегонным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме.

Петрушка тоже способствует улучшению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от лишней жидкости и, соответственно, лишнего веса. Этот момент является важным, поскольку задержка жидкости тормозит процесс похудения и блокирует сжигание жира.

Если вам не нравится довольно интенсивный запах сельдерея, то придется отказаться от этой диеты. Остальные овощи можно менять по усмотрению, а также изменять их пропорции — это не столь важно. Однозначно, суп не должен содержать картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы и других высоко крахмалистых овощей. Свежий боннский суп вкуснее, поэтому если вы располагаете временем, не ленитесь готовить каждый день свежий.

Рецепт супа на большую кастрюлю (3 и более литра):

  • 6 луковиц;
  • небольшая по размерам белокочанная капуста (можно брать смесь разных видов капусты);
  • 6 крупных помидоров (заменяется томатным соком без соли или помидорами в собственном соку);
  • 2 больших салатных перца;
  • пучок зелени сельдерея не менее 150 г (или столько же корня сельдерея);
  • пучок петрушки.

Количеством продуктов можно варьировать по своему вкусу, делая суп более или менее густым. По желанию добавляются душистый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше. Любителям более острых и пряных блюд можно добавить смесь перцев, карри, имбирь, тмин, кориандр.

Согласно другому рецепту, суп дополняется морковью, однако нужно учитывать, что вареная морковь является не лучшим выбором для лиц, желающих похудеть в виду высокого гликемического индекса. В связи с этим ее лучше исключить из рецепта.

Приготовление супа довольно простое: все овощи нарезать произвольно, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия ею. Количество жидкости увеличится, так как овощи пустят сок. Кроме того, воду можно доливать, делая суп нужной для вас густоты. Варить овощи нужно на медленном огне до полной готовности. В конце добавить зелень петрушки и зеленый лук. Можно половину супа оставить в таком виде, а половину превратить в суп-пюре. Многие предпочитают именно суп-пюре, который внесет разнообразие в рацион.

По рецепту не разрешается добавлять загустителей в виде муки и крахмала, сливок, бульонных кубиков и не натуральных приправ. Солить нужно только в тарелке и немного, поскольку соль влечет задержку жидкости. Этот овощной суп очень простой по составу и диетический. Его можно готовить и в повседневной жизни для поддержания веса на достигнутом уровне, но дополнять отварным мясом или фрикадельками.

Основные правила диеты:

  • Суп готовить на воде, а не на бульоне, и не зажаривать овощи. Только в таком случае он будет диетическим.
  • В течение дня есть суп при появлении чувства голода, но не менее 3-4 раз в день. В определенные дни добавлять разрешенные продукты.
  • Ограничить соль, поскольку употребление ее всегда связано с задержкой жидкости.
  • Необходимое условие для снижения веса — пить 2,5 литра жидкости в день. Вода — это катализатор многих процессов, и забывая о ее употреблении, можно не достичь желаемых результатов.

Разрешенные продукты

Диета боннский суп для похудения дополнительно включает:

  • любые виды чая, кофе без сахара;
  • негазированная вода в любом количестве;
  • горький шоколад 1-2 маленьких кусочка в первой половине дня;
  • свежие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда и арбуза);
  • зелень и зеленые овощи: стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, а также помидоры;
  • нежирное молоко, употребляемое на четвертый день диеты;
  • до 500 г нежирного вареного мяса (только в определенные дни);
  • бурый рис (употребляется на седьмой день).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
зелень2,60,45,236
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кале3,30,78,050
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
сельдерей (корень)1,30,36,532
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
чеснок6,50,529,9143
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
рис бурый7,41,872,9337
рис красный нешлифованный10,52,570,5362
кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751
говядина18,919,40,0187
куриное филе23,11,20,0110
рыба18,54,90,0136
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо, животные жиры, колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные молочные продукты;
  • изделия из теста, выпечка, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар, варенье, джемы;
  • белый рис;
  • картофель, кукуруза, бобовые, тыква, кабачки;
  • дыни, виноград, арбуз, бананы (кроме одного дня, когда они разрешены);
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бананы1,50,221,895
изюм2,90,666,0264
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,0-95
устрицы свежие14,06,00,395
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты боннский суп (Режим питания)

Определенного и строгого меню не существует. Вы сами, руководствуясь своими возможностями, связанными с трудовой деятельностью, и чувством голода, распределяете разрешенные в этот день продукты. Суп должен присутствовать в рационе не менее трех раз в день. Это может быть завтрак, обед и ужин, а перекусы заполняются разрешенными овощами, фруктами, молочными продуктами, чаем. В «мясные дни» и «рисовый» можно совмещать мясо и рис с употреблением супа, можно есть их отдельно.

Диета боннский суп, расписанная по дням, поможет ориентироваться в дополнительно включенных в этот день продуктах:

  • Первый день: несладкие фрукты в целом до одного килограмма. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, употребляемые между приемами пищи.
  • Второй день: не крахмалистые овощи свежие и тушеные (стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, помидоры, баклажаны).
  • Третий день: те же овощи и фрукты, что и в предыдущие дни.
  • Четвертый день: разрешается употребление бананов (не более 3 за день) и нежирная молочная продукция (кефир или молоко 3-4 стакана).
  • Пятый день: нежирное отварное мясо (куриная грудка) от 300-500 г и четыре помидора.
  • Шестой день: отварное мясо (300 г) и овощи в виде салата с маслом.
  • Седьмой день: до 300 г готового коричневого риса (или смеси коричневого и дикого), овощной салат.

Данный вариант диеты является наиболее приемлемым, поскольку содержит животный белок в четвертый, пятый и шестой дни и порцию дополнительных углеводов (рис) в седьмой день. В других вариантах предлагается шестой и седьмой дни провести соответственно на фруктах и овощах помимо супа.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная.
  • Легко выполнимая и не влияет на привычный распорядок дня, если брать суп с собой на работу.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Относительно легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Не сбалансированная и не должна использоваться больше недели.
  • Быстро надоедает из-за своего однообразия.
  • Большое количество клетчатки не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Может вызывать метеоризм и изжогу.
  • Нельзя использовать лицам, интенсивно занимающимся спортом в виду уменьшенного содержания белка в рационе.

Отзывы о диете на боннском супе и результаты

Отзывы, использовавших эту диету для похудения, положительные. Всем, кто довел программу до конца, удалось снизить вес. Это не удивительно, ведь низкокалорийное питание неизбежно приведет к этому даже без увеличения физической нагрузки. Результаты у всех разные, что зависит от особенностей обмена веществ, ежедневной нагрузки и исходного веса. В среднем снижение веса было 3-4 кг в неделю.

Отзывы диетологов основываются на том, что данная диета является несбалансированной, поэтому придерживаться ее длительное время нельзя. Далее, она низкокалорийная, а после такого питания потерянный вес возвращается быстро. После окончания диеты перед человеком будет стоять задача не поправиться снова. Кроме того, за это время организм может потерять не жир (для этого необходимо большее время), а только жидкость, которая быстро вернется при употреблении привычного количества соли.

Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а белки — это незаменимая составляющая рациона. В данной диете только на четвертый день вводится молоко, а на 5-6 — отварное мясо. Вы обязательно потеряете мышечную ткань. Без жира тоже невозможно функционирование организма. Даже при ожирении питание должно содержать жиры, но количество их должно быть ограниченно. В данной диете в чистом виде они отсутствуют, кроме тех, что есть продуктах (молоко, кефир, творог, мясо). Углеводы (в данном случае сложные) присутствуют, может даже в избытке, что у некоторых вызывает вздутие и расстройства стула.

  • «… Сельдерей — это мое. Я сразу сварила всю порцию, но осилила только две тарелки. Остальное пришлось вылить, так как мои родные тоже отказались от него. Советую сварить чуть-чуть для пробы, а потом решать уже, нужна такая диете или нет. Во второй заход решила не воспринимать диету буквально и переделала все под себя. Стебель сельдерея добавила всего один на трехлитровую кастрюлю и его совсем не чувствовалось, но увеличила количество петрушки, а еще добавила два кубика бульона. Правда ем его с кусочком хлеба. Вес снижался все равно. Потом каждый день я стала добавлять куриное филе, кефир и творог и сидела на этой диете месяц. Но основным питанием был супчик. Сбросила 5 кг за месяц».
  • «… Я сбросила за неделю 4 кг. Потом сделала перерыв и еще неделю придерживалась такого питания, но уже не так строго (суп надоел). Ушло еще 3 кг, а для меня это хороший результат. Во время нее очень часто бегала в туалет. Могу сказать, что эта диета была для меня стартом для правильного питания и занятий спортом. Действительно после этих двух недель уменьшился аппетит, я стала есть меньшие порции. Наверное, что-то сдвинулось в моем организме. Сейчас вес стабильный, но благодаря правильному питанию, соблюдению меры и занятиям в тренажерном зале. Так что я рекомендую всем испробовать эту диету на себе. Не обязательно на все 100% соблюдать рецепт. Смысл в том, чтобы блюдо было низкокалорийным, но сельдерей и петрушка, как я понимаю, обязательны в нем».

Цена диеты

Рацион питания достаточно ограниченный и содержит преимущественно овощи. Расходы на недельное питание могут составлять 1000-1100 рублей.

medside.ru

Бонский суп для похудения: меню диеты по дням, рецепты

Есть и худеть – мечта любой девушки. Вопрос лишнего веса становится ещё актуальнее перед праздниками и отпуском, когда хочется быстро и эффективно избавиться от лишних сантиметров, влезть в любимое платье. Достичь желаемого без голодовок и срывов поможет боннский суп – диетическое блюдо для похудения, давно известное своей низкой калорийностью и уникальным жиросжигающим эффектом. В честь него назван особый режим питания. Минус 2-5 килограмма без вреда для здоровья за неделю – это действительно возможно, если придерживаться диеты на боннском супе.

Правила диеты на боннском супе

Похудение происходит за счёт дефицита калорий – в день нужно употреблять меньше, чем сжигает организм. Но в этом вопросе важно чувство меры – резкое сокращение потребляемых продуктов может привести к неприятным последствиям со здоровьем.

Диета на боннском супе напротив нормализует работу организма, помогая постоянно поддерживать желаемый вес или быстро худеть к нужной дате. Блюдо хорошо усваивается, помогает быстро насытиться. Диетологи рекомендуют придерживаться такого режима питания не больше 7 дней.

Что можно и что нельзя

Сам боннский суп можно употреблять несколько раз в день. В меню входят и другие продукты.

Однако важно придерживаться определённой схемы питания:

  1. Не нарушая её и не добавляя ничего от себя. Вредные пищевые привычки и незапланированные приёмы пищи скажутся на результате не лучшим образом.
  2. Если вы прервёте похудение в течение недели, то начинать снова придётся с первого дня.
  3. Семидневную разгрузку можно повторять время от времени.
  4. Если подойти к решению проблемы лишнего веса комплексно, подключив лёгкую утреннюю зарядку, то похудеть получится быстрее.
  5. Во время данного режима питания серьёзные физические нагрузки запрещены. Подойдёт включающая в себя кардионагрузку — фитнес, полчаса на велотренажёре или беговой дорожке.
  6. Как и во время других диет, под запретом алкоголь, газированные напитки, магазинные соки, кондитерские изделия и сладости. Любителям кисломолочных продуктов придётся несладко – их употреблять во время диеты нельзя. Чай и кофе без сахара допускаются. Чистой питьевой воды нужно пить не менее полутора литров в день.
  7. В составе блюда для похудения овощи. Ингредиенты, в него входящие, помогают разрушить жировые запасы и не дают образоваться новым.
  8. Известно и мочегонное действие супа, поэтому вес уходит стремительно за счёт выведения воды из организма.
  9. Обмен веществ нормализуется, происходит очищение кишечника от шлаков. Овощи в жидком блюде усваиваются проще, чем в свежем виде.
  10. Боннский суп отличается приятным запоминающимся вкусом и быстро дарит чувство сытости, наполняя желудок. Размер порции не ограничен.

Одно из преимуществ диеты — низкая цена необходимых продуктов для боннского супа и их доступность. Купить все ингредиенты можно в любом магазине. Тем, у кого нет времени проводить несколько часов ежедневно на кухне, это первое блюдо тоже придётся по вкусу. Процесс приготовления простой и быстрый.

Видео

Диета по дням

В некоторых диетах блюда можно заменять или «передвигать» дни недели. В случае с боннским супом такой подход недопустим. Употребляйте его ежедневно, все 7 дней в любом количестве и добавляйте другие продукты чётко по представленному ниже плану:

ПОНЕДЕЛЬНИКФрукты на выбор, кроме бананов.
ВТОРНИКЗелёные овощи варёные или запечённые (зелёный горошек, стручковая фасоль, огурцы). Фрукты в этот день под запретом. Запеките картофелину с небольшим количеством оливкового масла и съешьте в обед.
СРЕДАЛюбые фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля.
ЧЕТВЕРГСтакан молока жирностью не более 1,5%, три банана.
ПЯТНИЦА1/2 кг запечённого или варёного мяса. На ваш выбор можно съесть либо не более шести свежих помидоров, либо банку консервированных.
СУББОТАЗелёные овощи и нежирное мясо.
ВОСКРЕСЕНЬЕФрукты и овощи, бурый рис.

Рецепты боннского супа

Существует много вариантов приготовления супчика, но большей популярностью пользуется именно оригинальный рецепт.

Классический рецепт

Боннского супа, сваренного по этому рецепту, хватит на несколько дней для одного человека. При желании можно пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов. Для приготовления потребуются только овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 4 моркови;
  • 3 помидора;
  • 3 зелёных болгарских перца;
  • белокочанная капуста;
  • петрушка;
  • зелёный лук.

Как приготовить:

  • Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Хоть оно и отличается высокой калорийностью, но необходимо для сохранения нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Добавьте немного воды и томите на среднем огне около 10 минут.
  • Нарежьте овощи и добавьте к луку. Залейте водой немного выше уровня овощей, добавьте зелень.
  • После закипания варите ещё 15 минут.

Солить суп не рекомендуют. Но если блюдо кажется пресным, то немного посолить можно. Важно делать это не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением. В кушанье можно положить 1 столовую ложку предварительно сваренного коричневого риса.

С сельдереем

Если вкус сельдерея вам приятен, то можно приготовить боннский суп с добавлением этого продукта. Если не переносите специфический запах — исключите из рецепта. Эффективность похудения значительно не изменится.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 2 зелёных перца;
  • 1/2 корня сельдерея и пучок его веточек;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовить блюдо можно в несколько шагов:

  • Все овощи, кроме 1 луковицы, нарежьте, морковь натрите на тёрке.
  • Положите их в кастрюлю, залейте тремя литрам воды и доведите до кипения. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Добавьте томатную пасту, не снимайте кастрюлю с огня.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте в суп обжаренный лук и лавровый лист.

Калорийность боннского супа

Блюдо отличается низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. Все из них уходят на переваривание блюда. Жиров животного происхождения в нём нет. Белков тоже очень мало – всего 0,6 гр., так что для набора мышечной массы суп не подходит.

Как правильно выйти из диеты

Похудеть не так сложно, как сохранить полученный результат. После ограничений в питании, когда вернётесь к привычному режиму, скинутые большим трудом килограммы с большей вероятностью вернуться моментально. Выход из диеты должен быть постепенным, без стресса для организма:

  1. Старайтесь первые недели держать себя в руках, не злоупотребляя вредными продуктами.
  2. Не пропускайте первый и главный приём пищи. Завтрак не только даёт заряд энергии на день, но и настраивает организм на правильную работу. Утро может начинаться с каши из любимой крупы или омлета.
  3. Нежирный суп, небольшая порция мяса и овощной салат – хороший вариант для обеда. На гарнир подойдут макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка или бурый рис.
  4. Ужин должен быть лёгким – например, рыба с овощами на пару.
  5. В качестве перекусов в течение дня выбирайте творог, сырники, йогурт без добавок, фрукты.
  6. Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пить лучше воду или чай.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на боннском супе.

Плюсы и минусы диетического питания на супе

Версий происхождения диеты несколько. По одной из них, рецепт и программу питания придумали врачи из Бельгии, которые работали со столкнувшимися с ожирением пациентами в послеоперационный период. Впечатляющие результаты вдохновили медиков, вскоре блюдо обрело всемирную славу. Одно из главных преимуществ диеты – отсутствие постоянного чувства голода и отсутствие каких-либо противопоказаний.

Отзывы и результаты похудевших

Главная сложность, с которой сталкиваются практически все, кто пробовал сидеть на этой диете – непреодолимое желание съесть что-нибудь из запрещённых продуктов (особенно любители сладкого). Диета на боннском супе имеет ряд существенных преимуществ для похудения, но меню особым разнообразием не отличается.

К концу седьмого дня многие девушки признаются, что на суп смотреть больше не хотят. Однако отличные результаты и растаявшие как по мановению волшебной палочки килограммы вдохновляют на подвиги снова и снова. Многие из тех, кто однажды попробовал эту диету, возвращаются к ней время от времени, устраивают разгрузочные дни на супчике или просто добавляют его к привычному меню.

Девушки отмечают, что килограммы уходят легко – за 7 дней можно избавиться от 2 до 5. Из диеты важно правильно выходить, иначе закрепить результат не получится, а всё скинутое вернётся с лихвой. Те, кто смог сохранить новый вес:

  1. Пересмотрели свой рацион питания.
  2. Исключили из рациона вредные продукты.
  3. следят, чтобы суточная норма калорий не превышала допустимую. Кто-то может похудеть на 1200 калориях в день, кто-то – на 1700.

Всё очень индивидуально, поэтому лучше провести несложные расчёты с помощью специальных формул, чтобы узнать, сколько продуктов нужно употреблять именно вам.

Читайте также — Луковый суп для похудения

Диета хороша и как экспресс-метод для похудения перед важным событием, и как регулярный способ поддержать себя в форме. Но, как и во время любой другой диеты, важно придерживаться здравого смысла и внимательно прислушиваться к организму. Если грамотно подойти к вопросу похудения, то уже скоро лишние сантиметры и некрасивые складочки останутся в прошлом.

dieta-club.ru

Диета Боннский суп — меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

  • 1 Боннская диета для похудения
    • 1.1 Меню
    • 1.2 Рецепты
    • 1.3 Правильный выход

Желание  мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательней, а главное быть здоровее вполне объяснимо в век стремления быть лучше и красивее. Не всегда похудение касается огромного веса, бывает и так, что сбросить надо всего лишь несколько килограмм. Тогда на помощь приходят диеты вкусные и полезные, помогающие безболезненно сбрасывать вес. Одной из таких является Боннская диета.

Боннский суп — это именно суп. Он включает в себя исключительно свежие овощи. Вариться на воде и без картошки, поэтому его употребление не ограниченно. Кроме того,  это готовая диета по дням, где расписано в какой день какие еще продукты можно кушать. Состоит непосредственно супчик из капусты, моркови, томатов или сока, лука и сельдерея. Это основной набор, который можно разбавить другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Основной принцип диеты Боннский суп — вы можете в неограниченных количествах есть сам суп, при этом до обеда и во время обеда вы можете есть любые овощи и фрукты, за исключением некоторых из них, например картофеля и бананов. Также исключается вся молочка и жиры. Зато с пятого дня в рацион входит отварное мясо. Ужин всегда состоит из одного только супа. Это и есть главный принцип похудения!

Вода, чаи и несладкие морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не считается) — до трех литров жидкости.

Меню

Меню довольно таки разнообразное, особенно если вы возьметесь за эту диету летом. Но и зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона. Так зимой в рацион питания можно добавить хурму, айву, ананасы и цитрусовые, из овощей подойдут корнеплоды, замороженная спаржа и спаржевая фасоль, брокколи, савойская капуста, ну и, конечно же, грибы.

Диета на боннском супе — меню:

Понедельник: Кроме супа едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед ягодное ассорти.

Вторник: На завтрак можно побаловать себя запеченными овощами, их же можно добавить и на обед. Ну и собственно суп.

Среда: Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных. Сырые или запеченные. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: Все то же самое. На завтрак можно запечь в духовом шкафу яблоки. А на обед, кроме супа, взбить один маленький кабачок в блендере до состояния пюре, и запечь его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формочки можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не сгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица в общей сложности полкило на день. И столько же помидор. Завтрак — мясо отварное и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидор без соли и заправки, зато можно с чесноком и базиликом — это придаст вкус.

Суббота: так же, как и в пятницу, но вместо помидор зеленные салаты — листовой сала, шпинат, руккола, стеблевой сельдерей и огурцы. Ну и конечно же зелень. Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея, в обед к сельдерею добавить салат.

Воскресенье: К супу в течении первой половины дня добавляем бурый рис.

Рецепты

Данное блюдо готовится очень легко и подходит именно для похудения, поэтому главное помнить, что картофель под запретов, а в остальном полная свобода.

Основной рецепт боннского супа для диеты

Ингредиенты:

  • Вода очищенная — два литра;
  • Капуста обычная (белокочанная или зеленая) — один средний кочан до килограмма;
  • Корнеплодный сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные малосольные или несоленый сок — 300г;
  • луковица и морковка — по одной большой, или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Кипятим воду, добавляем в нее измельченный сельдерей. Пока он вариться остальные измельченные овощи припускам на масле в сковороде, после чего добавляем в кастрюлю. В последнюю очередь закладываем помидоры.

Примечание: так как блюдо варится без соли, то для вкуса можно добавить сушеные травы. Например, кинзу, базилик, чабрец или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для вкусного похудения:

От основного рецепта отличается меньшим количеством обычной капусты. Возьмите половину кочана, и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Обжаривать их не надо, просто добавьте их в конце варки и дайте блюдуу пять минут покипеть.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем:

К основному рецепту добавьте пучок стеблевого сельдерея и мясистый сладкий перец. Порежьте стебли, перец и зелень. У блюда получиться более пряный и кисловатый вкус, и выглядеть он будет аппетитней.

В овощной супчик можно добавить еще и зеленый горошек, или немного грибов. Но помните, что на каждые 300г ингредиентов, необходимо добавлять пол литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выходить из боннской диеты? Выход из диеты Боннский суп дольше самой диеты. Фактически, по рекомендациям врачей, вы продолжите придерживаться диеты, постепенно вводя запрещенные продукты. А именно:

Первая неделя: вводим молочку. В первые дни начинаем со сметаны в суп, до конца недели доходим до молочки на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: вводим яйца и галеты. Отварные или паровые яйца для завтрака. Суп едим с галетами, к концу недели от галет можно перейти к кусочку ржаного хлеба.

Третья неделя: вводим углеводы. Начинаем с чередования завтраков из яиц и каш. До конца недели доходим до запеченной картошки на обед.

Четвертая неделя: Утром в овсянку добавляем немного банана. Далее продолжаем питаться запеченными овощами с картофелем. Отказываемся от супа на ужин, переходим на белковые ужины с овощами.

Дальше постепенно вводим бобовые, манго и сливочное масло на завтрак, растительное масло в основной рацион.

Выводы:

Не смотря на свою видимую легкость и эффективность, диета подходит далеко не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колиты, проблемы с ЖКТ, язва или сердечно-сосудистые заболевания, следует с большой осторожностью подходить к данному способу похудения. Лучше всего перед тем, как пытаться похудеть и сбросить лишний вес, обратиться к гастроэнтерологу.

По отзывам людей, страдающих ожирением, эта диета, хоть и выглядит достаточно голодной и довольно жестко ограничивает некоторые продукты, тем ни менее не оставляет места чувству голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться на долгое время. К тому же особенность рецепта заключается в том, что даже если вы будете есть суп каждый час, его калорийность очень низка, и впишется в любой коридор калорий.

Сколько же может сбросить? По отзывам можно похудеть от пяти до десяти килограмм за неделю, в зависимости от первоначального веса.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru


Смотрите также