Болит поджелудочная диета


Диета, когда болит поджелудочная железав закладки 6

Диета для поджелудочной железы необходима людям с острым и хроническим панкреатитом. Питание — это необходимый компонент лечения.

Содержание:

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости. В организме человека этот орган выполняет важную секреторную функцию. Поджелудочная железа отвечает, в частности, за выработку и секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и крахмала, и гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наиболее распространённые заболевания поджелудочной железы, требующие лечения и изменения прежней диеты — острый и хронический панкреатит.

Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Цель диеты для поджелудочной железы — разгрузить больной орган и поддержать его функционирование.

При соблюдении диеты необходимо разбить меню на 4-5 приёмов пищи. Старайтесь выдерживать равные промежутки времени между приёмами пищи — 3-4 часа.

Диета после острого воспаления поджелудочной железы

Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Главное правило —не перегружать первое время поджелудочную едой.

Первый период восстановления

Самый строгий период питания длится около месяца. Рекомендуется регулярное употребление 5 порций в день, в небольшом объеме. Все блюда должны легко усваиваться, чтобы пищеварительная система работала с низкой отдачей. Важно ограничить количество жира в рационе:

— жирные сорта мяса и рыбы следует заменить нежирными вариантами. Это курица, индейка, кролик, говядина, форель, хек, минтай, треска;

— молоко и молочные продукты – рекомендуется употребление молока и молочных продуктов с содержанием жира от 0,5% до 2%. Необходимо отказаться от жирных продуктов, например, сыра и молочных десертов;

— зерновые продукты следует употреблять с низким содержанием клетчатки, например, хлеб пшеничный, хлебцы, манная крупа, перловая, рис белый, макароны;

Противопоказаны продукты из цельного зерна — хлеб грубого помола и из ржаной муки;

— овощи и фрукты должны быть с низким содержанием клетчатки. Ограничению подлежат — капуста, бобовые, сельдерей. Рекомендуется удаление косточек и кожуры с фруктов и овощей;

— соки и напитки – нужно пить слабый чай, разбавленные фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, чай и алкоголь могут усиливать дискомфорт;

— способы приготовления блюд – варку и обработку пищи с добавлением жира следует заменить приготовлением в воде, на пару, запеканием в фольге. Мясные бульоны для супов заменить овощными;

— специи – использовать только доброкачественные специи, например, петрушку, базилик, укроп, тимьян, майоран, ваниль, корицу.

Второй период восстановления

В дальнейшем рекомендуется соблюдать правила питания первого периода. Можно увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Третий период восстановления

Рекомендуется возвращение к соблюдению правил рационального питания здорового человека. А еще необходимо контролировать количество потребляемых жиров, а также отказаться от жарки блюд в пользу более полезных способов приготовления.

Количество жира в рационе следует повышать постепенно. Важен его тип, вместо животных жиров следует использовать морскую рыбу и оливковое масло.

После завершения диеты надо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. В случае рецидива заболевания, при появлении болей в животе, запоров и других симптомов необходимо вернуться к легкоусвояемым продуктам в питании с ограничением жира.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы — это 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров. Количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 50 грамм. Рекомендуется увеличение белка до 1-1,5 г/кг массы тела. Основной источник энергии — углеводы, которые бедны на клетчатку.

В период диеты полностью запрещён алкоголь. Есть следует регулярно, 5 раз в день. Пищу надо варить, готовить на пару, запекать в фольге или пергаменте без жира.

Диета пациентов у которых диагностировали хронический панкреатит должна базироваться на продуктах, которые хорошо усваиваются. Подходят овсяная, кукурузная, манная, ячменная, перловая крупы, хлеб из цельной пшеницы, телятина, нежирная баранина, говядина, курица, индейка.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление нежирной рыбы, супов на овощном отваре, а вот от наваристых бульонов придётся отказаться.  В ограниченном количестве разрешено льняное или оливковое масло. Неправильно полностью исключать жиры из своего меню, так как в них растворяются витамины.

Овощи желательно употреблять в вареном виде. Подходят — молодая морковь, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свёкла, помидоры и огурцы без кожи, шампиньоны, салат зелёный, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, тыква. Если речь идет о фруктах, то это очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты, соки.

При больной поджелудочной железе молочные продукты также важны. Они — источник белка, который уменьшает воспаление. Но это должны быть обезжиренные варианты кефира, йогурта и творога.

Пить рекомендуется чёрный чай, овощные соки, травяные чаи и воду.

Ноя 8, 2018Ольга

diet.boltai.com

Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная — правила питания

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

Понедельник

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Среда

  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

Четверг

  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.

Пятница

  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

Суббота

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

Воскресенье

  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

ogastrite.ru

Какой должна быть диета, когда болит поджелудочная железа

Диета для поджелудочной железы необходима людям с острым и хроническим панкреатитом. Питание — это необходимый компонент лечения.

Содержание:

Диета при остром панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости. В организме человека этот орган выполняет важную секреторную функцию. Поджелудочная железа отвечает, в частности, за выработку и секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и крахмала, и гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наиболее распространённые заболевания поджелудочной железы, требующие лечения и изменения прежней диеты — острый и хронический панкреатит.

Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Цель диеты для поджелудочной железы — разгрузить больной орган и поддержать его функционирование.

При соблюдении диеты необходимо разбить меню на 4-5 приёмов пищи. Старайтесь выдерживать равные промежутки времени между приёмами пищи — 3-4 часа.

Диета после острого воспаления поджелудочной железы

Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Главное правило —не перегружать первое время поджелудочную едой.

Первый период восстановления

Самый строгий период питания длится около месяца. Рекомендуется регулярное употребление 5 порций в день, в небольшом объеме. Все блюда должны легко усваиваться, чтобы пищеварительная система работала с низкой отдачей. Важно ограничить количество жира в рационе:

— жирные сорта мяса и рыбы следует заменить нежирными вариантами. Это курица, индейка, кролик, говядина, форель, хек, минтай, треска;

— молоко и молочные продукты – рекомендуется употребление молока и молочных продуктов с содержанием жира от 0,5% до 2%. Необходимо отказаться от жирных продуктов, например, сыра и молочных десертов;

— зерновые продукты следует употреблять с низким содержанием клетчатки, например, хлеб пшеничный, хлебцы, манная крупа, перловая, рис белый, макароны;

Противопоказаны продукты из цельного зерна — хлеб грубого помола и из ржаной муки;

— овощи и фрукты должны быть с низким содержанием клетчатки. Ограничению подлежат — капуста, бобовые, сельдерей. Рекомендуется удаление косточек и кожуры с фруктов и овощей;

— соки и напитки – нужно пить слабый чай, разбавленные фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, чай и алкоголь могут усиливать дискомфорт;

— способы приготовления блюд – варку и обработку пищи с добавлением жира следует заменить приготовлением в воде, на пару, запеканием в фольге. Мясные бульоны для супов заменить овощными;

— специи – использовать только доброкачественные специи, например, петрушку, базилик, укроп, тимьян, майоран, ваниль, корицу.

Второй период восстановления

В дальнейшем рекомендуется соблюдать правила питания первого периода. Можно увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Третий период восстановления

Рекомендуется возвращение к соблюдению правил рационального питания здорового человека. А еще необходимо контролировать количество потребляемых жиров, а также отказаться от жарки блюд в пользу более полезных способов приготовления.

Количество жира в рационе следует повышать постепенно. Важен его тип, вместо животных жиров следует использовать морскую рыбу и оливковое масло.

После завершения диеты надо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. В случае рецидива заболевания, при появлении болей в животе, запоров и других симптомов необходимо вернуться к легкоусвояемым продуктам в питании с ограничением жира.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы — это 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров. Количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 50 грамм. Рекомендуется увеличение белка до 1-1,5 г/кг массы тела. Основной источник энергии — углеводы, которые бедны на клетчатку.

В период диеты полностью запрещён алкоголь. Есть следует регулярно, 5 раз в день. Пищу надо варить, готовить на пару, запекать в фольге или пергаменте без жира.

Диета пациентов у которых диагностировали хронический панкреатит должна базироваться на продуктах, которые хорошо усваиваются. Подходят овсяная, кукурузная, манная, ячменная, перловая крупы, хлеб из цельной пшеницы, телятина, нежирная баранина, говядина, курица, индейка.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление нежирной рыбы, супов на овощном отваре, а вот от наваристых бульонов придётся отказаться.  В ограниченном количестве разрешено льняное или оливковое масло. Неправильно полностью исключать жиры из своего меню, так как в них растворяются витамины.

Овощи желательно употреблять в вареном виде. Подходят — молодая морковь, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свёкла, помидоры и огурцы без кожи, шампиньоны, салат зелёный, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, тыква. Если речь идет о фруктах, то это очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты, соки.

При больной поджелудочной железе молочные продукты также важны. Они — источник белка, который уменьшает воспаление. Но это должны быть обезжиренные варианты кефира, йогурта и творога.

Пить рекомендуется чёрный чай, овощные соки, травяные чаи и воду.

Пожалуйста, оцените статью

dinamika-zhizni.ru

Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона.

Диета для поджелудочной железы — описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

8. Пшено.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы — примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы — полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также