Безглютеновая диета меню на неделю


Безглютеновая диета для похудения: что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты

Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

Что такое безглютеновая диета?

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Углеводы без глютена

При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.

Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.

Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

Список запрещенных продуктов

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

proteinfo.ru

Безглютеновая диета для детей и взрослых: продукты, меню на 7 дней + отзывы

Безглютеновую диету назначают не только терапевты и педиатры, но и гастроэнтерологи. Это питание помогает справиться с проблемами пищеварения, избавиться от лишних килограммов и эффективно лечить целиакию.

Содержание:

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Преимущества системы питания – избавление от неприятных ощущений при целиакии, устранение проявлений аллергической реакции. Кроме того, отказ от этого растительного белка позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция. Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов.

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета для детей

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

Список продуктов для детей

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Пример детского меню на неделю

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей + суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы + суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Отзывы о безглютеновой диете

Вероника, 27 лет Лечение целиакии начала несколько лет назад. Врач прописал безглютеновую диету, предупредил сразу, что питание первоначально может быть непривычным. Строго соблюдала все рекомендации, и состояние заметно улучшилось, но полностью избавиться от неприятных ощущений так и не смогла. Но могу сказать, что стало легче и удалось даже сбросить пару кило. Мария, 33 года Хочу поделиться своим опытом и рекомендациями по поводу безглютеновой диеты. Несколько месяцев назад у дочки была выявлена непереносимость глютена. Сначала даже не могли понять, почему ребенок потерял аппетит и плохо спит. Потом на коже появились высыпания и начались проблемы со стулом. После нескольких анализов педиатр назначил соответствующее питание. Малышке стало лучше уже после 2 дней. Отмечу, что разрешено много доступных продуктов, проблем с питанием нет, а главное – ребенок снова стал бодрый и жизнерадостный.

Питание, исключающее употребление глютенсодержащих продуктов – настоящее спасение для людей с ярко выраженной аллергической реакцией и непереносимостью. Меню не подразумевает строгих ограничений, калорийность продуктов находится в пределах нормы, а состояние после такой диеты заметно улучшается.

Рекомендуемый контент:

wellnesso.ru

Меню безглютеновой диеты

Что такое глютен, список запрещенных и разрешенных продуктов. Меню диеты на неделю, рецепты, меню для детей.

Буквально 5-7 лет назад мало кто знал о существовании такого вещества в продуктах, как глютене и его воздействии на организм человека. Содержится он во многих продуктах и может навредить нашему здоровью. Для людей, кому принципиально важно питаться правильно, необходимо узнать больше о продуктах, в которых может присутствовать глютен, чтобы исключить их из своего рациона. 

Что такое глютен. Его польза и вред

Вещество глютен произошло от слова «клей». Это если переводить слово с английского на русский. У нас больше привычно другое название – клейковина. Почему многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, все чаще придерживаются безглютеновой диеты? Оказывается, это вещество или клейковина способна нанести вред нашему кишечнику. В мире существует тысячи людей, больных целиакией, которым противопоказан глютен. Для этих людей и была разработана специальная диета.

Проблема непереносимости глютена еще 10 лет назад была не так широко распространена, как в настоящее время. Если изучить статистику, то на 150 человек, приходится 1, организм которого не переносит это вещество.

Если диеты не придерживаться, то глютен поражает стенки кишечника и возможен даже летальный исход. Ну а если придерживаться правильного питания и употреблять в пищу продукты, в которых нет глютена, то болезнь прогрессировать не будет. Продукты, от которых придется полностью отказаться: это пшеница, овес, рожь и ячмень.

Как определить, страдаете вы от непереносимости глютена? Врачи рекомендуют прислушаться к себе и своему организму, если у вас постоянно нарушен стул, а при умеренном употреблении в пищу хлебо-булочных изделий отмечается метеоризм, то возможно, безглютеновая диета поможет наладить все процессы.

Теперь вы знаете слабую сторону глютена. Но есть от этого вещества и польза. Глютен принято относить к натуральным белкам, а еще это вещество в выпечке (хлеб и булочки) отвечает за красоту: это пышность изделия и его аромат.

В кулинарии количество глютена обозначается сортом мучного изделия. Если этого вещества мало, то качества и свойства готового продукта снижаются, и наоборот.

Еще 10 лет назад на процентное содержание глютена в хлебо-булочных изделиях и манной крупе никто не обращал внимания (исключение – люди, страдающие от целиакии или непереносимости клейковины). Для более, чем 98% населения, это вещество абсолютно безвредно, но сейчас стало модным отказываться от глютена. Поэтому большинство людей намеренно придерживаются безглютеновой диеты для похудения.

Перечень разрешенных продуктов безглютеновой диеты

Список допустимых продуктов при безглютеновой диете довольно обширный, но вам не придется держать себя в строгих рамках и голодать.

Какие продукты разрешены:

  • все фрукты и овощи;
  • рыба, свежее мясо птицы, а также свинина и говядина. Единственное исключение – нельзя панировать продукт в сухарях и выдерживать в маринаде;
  • яйца;
  • не переработанные бобовые продукты, фасоль (любые сорта), а также орешки и семечки;
  • молокопродукты (исключение — с добавками);
  • гречневая крупа;
  • амарант;
  • крахмал из картофеля;
  • мука, полученная из кукурузы, а также крахмал;
  • семена льна.

На прилавках магазинов кроме пшеничной муки вы можете встретить рисовую, картофельную, кукурузную, овсяную и даже миндальную, соевую, гречневую и кокосовую муку. В этих продуктах нет глютена. Кроме того, в специализированных магазинах вы можете приобрести пшеничную муку без глютена.

Еще нет этого клейкого вещества в кукурузной крупе и пшене, сое, а также овсянке (внимательно изучайте упаковку, если написано «Нет глютена», можно покупать).

Продукты, содержащие глютен

Явное высокое содержание клейковины находится в пшенице, ячмене, ржи и овсе (этот продукт имеет высокую степень загрязнения).

Если вы хотите исключить это вещество из ежедневного рациона, то необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • хлеб, булочки и любой выпечки из муки;
  • печенья, тортов, кексов, пирожных;
  • исключить из рациона все виды теста;
  • отказаться от крекеров, пиццы, пирожков, блинов, макаронных изделий и отрубей;
  • крупы «Артек» и «Геркулес;
  • любых блюд, приготовленных с добавлением панировочных сухарей.

Еще нужно постараться исключить из рациона полуфабрикаты: все виды колбасных изделий (сосиски, сардельки, копченая колбаса), котлеты, полуфабрикаты из сои (в них имеется также это вещество в качестве добавки). Если производитель указывает на упаковке, что в этом продукте нет глютена, то тогда можно употреблять его в пищу и включать в меню диеты.

Научитесь распознавать скрытый глютен в таких продуктах, где его в принципе (по вашему мнению), не должно быть.

Список таких продуктов не маленький:

  • это мороженое;
  • конфеты (шоколадные и даже карамельки);
  • быстрые завтраки (хлопья быстрого приготовления). Исключение: пометка на упаковке «Не содержит глютен»;
  • различные соусы, майонез и салатные заправки, картофель фри (если жарите дома, то можно);
  • крабовые палочки, чипсы, кубики бульонов;
  • не дистиллированная водка, а также пиво.

Отдельно стоит разъяснить подробнее, почему в некоторых продуктах (где глютена быть не должно), это вещество может присутствовать в небольших количествах:

  • в картофельном крахмале может содержаться и крахмал, взятый из цельного пшена;
  • уксус столовый – его получают путем дистилляции злаковых продуктов. Заменить привычный уксус можно яблочным (даже собственного приготовления), или рисовым, подходит и винный;
  • экстракты и усилители вкуса – это концентрированные спиртосодержащие жидкости, в составе которых может присутствовать пшеница;
  • кофе (с ароматизаторами и добавками), а также без кофеина – в этих продуктах возможно присутствие очень малых доз глютена.

Еще клейкое вещество может содержаться в обычных бумажных конвертах. Клей, который нанесен на бумагу, варится с добавлением пшеницы. Поэтому его нежелательно облизывать языком, лучше воспользоваться спонжем или кисточкой. Пшеничный крахмал также может присутствовать и в обыкновенном пластилине, поэтому не забывайте мыть руки после работы с пластилином.

Рассмотрим один из вариантов примерного меню диеты без содержания глютена на день:

  • на завтрак съешьте творог с добавлением фруктов, 1-2 рисовых хлебца, выпейте какао, можно съесть 1 ч.л. меда;
  • в обед диетологи предлагают приготовить легкий овощной суп из цветной капусты, заправить его можно ложечкой сметаны. Отварная рыба и картофельное пюре, салат из свежей зелени. Запить можно ягодным или фруктовым компотом;
  • полдник: джем, чашка зеленого чая и булочка, испеченная из кукурузной муки;
  • на ужин сварите пшенную кашу, добавьте в нее немного орехов, кусочки сухофруктов. Выпейте кефир, можно купить простоквашу или сделать самостоятельно.

Это примерное меню диеты без глютена на 1 день. Варьируя эти продукты, можно составить меню диеты на несколько дней.

В чем преимущество: минимальное содержание сладкого и мучного поможет избавиться от лишних килограммов.

Безглютеновая диета. Рецепты приготовления полезных блюд

Поначалу будет трудно придерживаться диеты, потому что организм привыкает к одним продуктам и пищевые привычки сохраняются на протяжении 1-2 недели. С этими рецептами вам не придется голодать и отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое.

Тушеная курица с помидорами

Для приготовления этого блюда больше подойдут куриные ножки, но если у вас есть курица целиком, ее можно разрезать на части. Блюдо считается диетическим, с высоким содержанием белка. Подавать курицу можно с гречкой, тушеными или отварными овощами, можно сварить пшено или рис.

Ингредиенты:

  • куриные части или ножки – 8 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок 5-6 долек;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • острый перец чили – 0.5 шт.;
  • чабрец или тимьян – 4 веточки;
  • семена фенхеля – щепотка;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

С курицы лучше снять кожицу, если не планируете обжаривать мясо.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть, нарезать острым ножом сверху крест-накрест, положить в миску.
  2. Залить помидоры горячей водой, оставить на 1 минуту.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, снять кожицу.
  4. Мякоть томатов нарезать острым ножом, можно размять вилкой или положить в блендер.
  5. Вылейте 2 ст.л. масла в кастрюлю (глубокую), положите фенхель и лук (нарезать полукольцами).
  6. Лук нужно обжарить на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не забудьте добавить немного соли и перца.
  7. Если вы используете курицу с кожицей, то предварительно мясо обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Весь вытопившийся жир слейте, а мясо переложите в кастрюлю.
  8. Нарежьте полосками перец (красный и острый), а также чеснок.
  9. Положите перец с чесноком в кастрюлю с помидорами, добавьте мясо.
  10. Положите в кастрюлю специи, долейте немного воды. Не забудьте посолить и слегка поперчить блюдо.
  11. На маленьком огне доведите блюдо до кипения, продолжайте томиться 60 минут на очень медленном огне.

Продегустируйте готовое блюдо, если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара — 1 ч.л. или меда. Перемешайте, оставьте в кастрюле на 15 минут, чтобы блюдо самостоятельно «дошло».

Рецепт творожного пирога

Для приготовления пирога по этому рецепту можно использовать творог собственного приготовления, в качестве начинки используйте любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • творог (мягкий) – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин или сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (читайте на упаковке пометку «Без глютена») – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 120 г;
  • масло сливочное (чтобы смазать противень);
  • начинка – консервированные персики, груши или любая другая.

Как приготовить пирог:

  1. Смажьте сразу противень мягким сливочным маслом.
  2. Если вы используете начинку консервированную, то перед тем, как приготовить тесто, нужно положить ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем (все сухие компоненты нужно предварительно просеять).
  4. В отдельную миску выложите творог, добавьте сок лимона, ванилин, цедру, перемешайте.
  5. В другой миске нужно взбить яйца и сахар, добавить ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится.
  6. Добавьте к творогу 3 ст.л. яично-сахарной смеси, перемешайте. Должна получиться мягкая однородная масса.
  7. Примешайте остаток творога к яично-сахарной смеси, добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте быстро тесто.
  8. В теплый противень (отправить на 2 минуты в разогретую духовку) нужно перелить тесто, аккуратно разровнять верх.
  9. Сверху на тесто выложите начинку так, чтобы персики буквально утонули в нем.
  10. Время выпечки пирога – 30-35 минут при температуре 170оС. Длительность выпекания зависит от толщины стенок противня и самой духовки. Не забывайте, что готовность изделия можно проверить деревянной палочкой. Она должна быть сухой, а края пирога — чуть-чуть отойти от стенок противня.
  11. Готовый пирог переверните на решетку и аккуратно переложите на плоское блюдо.
  12. Оставьте выпечку на 5 минут, потом разрежьте и подавайте на полдник вместе со стаканом кефира.

Оладьи из гречневой муки

Если утром нет времени готовить что-то особенное, попробуйте сделать оладьи по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени. Завтрак будет сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить оладьи:

  1. Отварите крупу, остудите.
  2. Добавьте в гречневую кашу яйца и мед, перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы оладьи, обжарьте на сковороде в масле.

Подавать теплые гречневые оладьи можно с ложечкой сметаны.

Безглютеновая диета. Меню на неделю

Диета рассчитана таким образом, чтобы организм не страдал от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов.

Ознакомьтесь с примерным меню диеты на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак: рисовая каша плюс свежие (можно замороженные ягоды), хлеб, приготовленный из кукурузной муки. Запить можно чаем или кофе. На обед приготовьте суп из шпината, куриную запеченную грудку, 2-3 картофелины (тоже запечь), салат из овощей. На полдник или в качестве перекуса подойдут тосты (из кукурузной муки) и творог плюс фрукты. На ужин – сварите пшенную кашу, добавьте немного орешков, запейте йогуртом (только без добавок) или кефиром.
  2. Вторник – на завтрак творог и ягоды, хлебцы (рисовые), ложечка меда, чай. В обед суп (куриный) или плов, сделайте овощной салат, выпейте стакан чая. В качестве перекуса подойдет банан и несколько долек горького шоколада. На ужин – печеный картофель с семгой, травяной чай.
  3. Среда – омлет из 1 яйца плюс немного сыра, хлеб без содержания глютена, кофе или чай. На обед можно приготовить суп (рыбный или куриный) или отварить рис плюс котлета (из курицы), сделать овощной салат, выпить можно чай. На перекус подойдет булочка (из рисовой муки), немного джема и стакан кефира. На ужин – приготовьте запеканку из творога с добавлением рисовой муки, съешьте 2 яблока.
  4. В четверг на завтрак будет салат из морковки и орехов, заправьте оливковым маслом. Кусочек сыра оставьте к чаю или кофе. В обед можно съесть тарелку овощного супа, немного фасоли (в томате), отбивную, выпить чашку зеленого чая. На перекусы приготовьте заранее творог и фруктовый салат. На ужин – картофельные оладьи из рисовой муки, кусочек тушеной рыбы, травяной чай.
  5. В пятницу на завтрак у вас хлопья (кукурузные) плюс йогурт, фрукты. В обед – борщ и кусочек отварного мяса, макароны (только без глютена!), 3-4 фрикадельки и чай. На перекус подготовьте сыр и немного фруктов. Ужин таков: гречка и отварная куриная грудка, чай с ромашкой.
  6. Суббота – гречневые оладьи (из вареной гречки или гречневой муки), немного меда и стакан кефира. В обед сварите капустник, съешьте куриную котлету с рисом, выпейте чашку зеленого чая. Перекус: любые 2 фрукта, немного орехов. На ужин – овощи тушеные с грибами, запеченная в фольге рыба.
  7. Воскресенье – на завтрак сырники (вместо муки – картофельный крахмал), немного сухофруктов, кофе или чай. В обед – рыба печеная, гречневая каша, чай. На перекус приготовьте яблоки, которые лучше всего запечь в духовке. Подавать блюдо нужно с измельченными орешками. На ужин — куриное отварное белое мясо, немного овощного салата и стакан кефира/йогурта.

Первые результаты безглютеновой диеты вы ощутите уже спустя 3-4 дня, организм постепенно очистится, перестанут беспокоить боли в кишечнике, вы избавитесь от неприятных ощущений и вздутия. Лишние килограммы уйдут легко и безвозвратно, если продолжить придерживаться безглютеновой, а также безлактозной диеты.

Безглютеновая диета для ребенка

Продуктов, которые можно употреблять детям, где не содержится глютен, очень много, поэтому вы легко сможете составлять меню для малыша на каждый день.

Вот пример одного дня безглютеновой диеты для ребенка от 3-х лет:

  1. Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.
  2. Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.
  3. Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Каковы плюсы и минусы диеты без глютена

Рассмотрим преимущества диеты:

  • еда полезная;
  • придерживаться диеты не сложно;
  • налаживает работу кишечника;
  • выводит токсины;
  • подходит для маленьких детей, чтобы избавиться от газообразования и колик.

Каковы недостатки диеты без глютена:

  • если постоянно придерживаться диеты, то необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • для тех, кто любит макароны, пельмени, вареники, пирожки и свежую сдобу, очень трудно поначалу отказаться от этих продуктов;
  • не всегда на прилавках магазинов можно отыскать нужный продукт без содержания глютена.

Если вы хотите «посидеть» на безглютеновой диете с целью похудения, то диетологи рекомендуют делать это курсами с перерывами. А в промежутках питаться сбалансированно и подсчитывать калории. Правильное питание поможет вам добиться хороших результатов, даже если вы будете употреблять в пищу продукты с глютеном.  Другое дело, если ваш организм это вещество плохо переносит. Удачи!

missbagira.ru

Безглютеновая диета. Меню на неделю

Люди, которые хоть раз задавались вопросом питания, знают о таких способах похудения, когда из рациона исключается что-то одно. У кого-то под запрет идут углеводы, другие убирают ненасыщенные жиры, а третьи отказываются от продуктов животного происхождения.  В нашем случае “безглютеновая” диета предполагает отказ от глютена.

В случае с жирами и углеводами всё предельно ясно – худеющие отказываются от них, потому что видят в этих веществах много калорий. Но принцип исключения глютена в диете иной. Чтобы понять его, нужно разобраться, что же такое глютен.

Что такое глютен?

Глютен – это один из видов белка, главное свойство которого – клейкость. Именно поэтому глютен часто называют клейковиной. Благодаря способности склеивать вещества продукты с высоким содержанием глютена легко образуют однородную массу: в первую очередь, это мука.

В большом количестве глютен содержится в таких злаках, как пшеница, ячмень, рожь. Тесто, полученное из муки этих пород, легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым. В этом прямая заслуга глютена – большей половины от массы всего зерна.

Почему от глютена нужно отказываться?

Учитывая, что безглютеновая диета изначально имела лишь медицинское значение, можно предположить, что отказом от глютена лечатся определённые недуги. Один из них – целиакия - непереносимость глютена. У людей, страдающих этим недугом, гликоген вызывает воспаление стенок кишечника, что причиняет прямой вред из-за усложнения пищеварения.

По данным всемирной организации здравоохранения целиакией больны около 1-1,5% людей на планете. Эта цифра сравнительно небольшая, и для них безглютеновая диета – вынужденная мера, та необходимость, без которой они не могут нормально жить.

Но целиакия – не единственный повод отказаться от глютена. Этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что приводит к плохой усвояемости пищи.

Молодым людям об этом беспокоиться не приходится, поскольку их организм способен справляться со сложностями сам. Тем же, чей возраст превышает 40 лет, врачи рекомендуют сокращать количество глютена в пище или же вовсе переходить на безглютеновую диету.

Что нельзя есть?

Существует большой перечень продуктов с крайне высоким содержанием глютена. Все они произведены с использованием пшеницы, ячменя и ржи. Нужно отказаться от всех продуктов содержащих их. В некоторых продуктах, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с точки зрения рассматриваемой нами диеты, тоже содержится глютен. Как правило, на таких продуктах производители честно пишут «содержит глютен».

Продукты содержащие глютен:
  • крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
  • пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
  • макароны;
  • хлеб включая цельнозерновой и ржаной;
  • различные хлебцы, сухари;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с использованием теста: пельмени, вареники, манты т.е. все в чем содержится мука;
  • пиво;
  • квас;
  • подливы, приправы и соусы;
  • котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб);
  • различные йогурты с добавлением клетчатки и отрубей.

Что можно есть?

Изучив список запрещенных продуктов безглютеновой диеты, можно подумать, что на этой диете придется голодать. Действительно, глютен содержится во многих блюдах, которые мы привыкли считать полезными, однако на них свет клином не сошёлся. Есть продукты, которыми можно заполнить освободившуюся место в рационе.

Используя “диету без глютена” можно употреблять такие гарниры, как рис, гречка, картофель. Также можно попробовать некоторые экзотические крупы, не содержащие глютен – амарант, киноа. Соответственно, изделия из рисовой, гречневой муки тоже разрешены.

Человеку, который по тем или иным причинам выбрал для себя безглютеновую диету, можно есть все виды мяса и рыбы, используя любые способы их обработки. То же касается яиц, растительного и сливочного масла. Как и многие другие, безглютеновая диета для похудения предполагает достаточное количество овощей и фруктов в рационе, которые помогут не допустить нехватки витаминов.

Продукты без глютена:
  • бобы
  • горох,
  • кукуруза,
  • рис,
  • гречка,
  • киноа,
  • сорго,
  • соя,
  • чечевица,
  • картофель,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • яйца,
  • овощи и фрукты,
  • кисломолочные продукты и сыры.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Наше примерное меню безглютеновой диеты на неделю наглядно показывает, как можно сочетать разрешённые на этой диете продукты и при этом не страдать от скудности рациона. Мы увеличили содержание белка в меню, чтобы при соблюдении диеты не страдали мышцы, над ростом и состоянием которых корпят наши читатели.

Понедельник
  • Завтрак – каша из риса с небольшим количеством ягод, хлеб из кукурузной муки, чай или кофе

  • Обед – сырный суп со шпинатом, большая порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусы – тост из кукурузного хлеба с творогом, 2 любых фрукта

  • Ужин – пшенная каша, немного орехов, кефир или йогурт без добавок

Вторник
  • Завтрак – творог с ягодами, рисовые хлебцы, мёд, чай или кофе

  • Обед – куриный суп, плов, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусы – банан, горький шоколад

  • Ужин – печёная картошка, сёмга, чай или кофе

Среда
  • Завтрак – омлет с сыром, безглютеновый хлеб, чай или кофе

  • Обед – рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат, чай или кофе

  • Перекус – булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир

  • Ужин – творожная запеканка с использованием рисовой муки, 2 фрукта

Четверг
  • Завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, жаренный сыр, чай или кофе

  • Обед – овощной суп, фасоль в томате, отбивная, чай или кофе

  • Перекусы – фруктовый салат, творог

  • Ужин – драники с использованием рисовой муки, тушеная рыба, чай или кофе

Пятница
  • Завтрак – кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, 2 фрукта

  • Обед – борщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки, чай или кофе

  • Перекусы – сыр, фрукты

  • Ужин – гречневая каша с отварной грудкой, чай или кофе

Суббота
  • Завтрак – оладьи из гречневой муки, мёд, кефир

  • Обед – щи, куриная котлета с рисом, чай или кофе

  • Перекусы – 2 фрукта, орехи

  • Ужин – тушёные овощи с грибами, рыба в фольге

Воскресенье
  • Завтрак – сырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты, чай или кофе

  • Обед – сырный суп, запечённая рыба, гречка, чай или кофе

  • Перекусы – печные яблоки с орехами

  • Ужин – отварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Плюсы безглютеновой диеты:

  • Простая, полезная еда.
  • Несложно придерживаться.
  • Восстанавливает микрофлору и лечит кишечник (особенно важно для больных целиакией).
  • Выводит токсины из организма.
  • Очень полезна маленьким детям (при несформировавшемся пищеварении, глютен вызывает колики и газообразование). 

Минусы безглютеновой диеты:

  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов.
  • Трудно придерживаться любителям макарон, хлеба и пельменей.

В сравнении с другими ограничивающими в определённых продуктах диетами безглютеновая гораздо менее опасна за счёт большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Использование безглютеновой диеты обязательно для больных целиакией и рекомендовано старшему поколению, для них недостатки диеты сводятся к нулю. Однако же, для остальных категорий существуют более эффективные диеты, особенно в плане качества похудения.

Style Итог

Отказ от мучных продуктов и сладостей в рамках безглютеновой диеты действительно помогает снизить вес, однако это не делает её эффективной в плане похудения. Обратите внимание на кето-, палео- и средиземноморскую диеты, а безглютеновые продукты на полках магазинов оставьте для тех, кто в них действительно нуждается. А еще лучше просто считайте калории и соблюдайте заветы правильного питания, тогда похудение придет, без отказа от каких-либо продуктов.

www.stylefitness.ru

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Безглютеновая диета – это лечебное питание, предназначенное для детей и взрослых с целиакией. Под целиакией понимают генетически обусловленное хроническое заболевание, в основе которого лежит стойкая непереносимость глютена и развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Глютенсодержащие продукты исключаются только при наличии лабораторно и эндоскопически подтвержденного диагноза.

Чаще всего первые признаки болезни появляются в раннем детском возрасте, после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов – овсяной каши, хлеба, пшеницы и т. д. После проведения дифференциальной диагностики с другими схожими патологиями и получения положительных лабораторных, гистологических анализов на целиакию назначается комплексное лечение.

Помимо коррекции возникших метаболических нарушений в обязательном порядке используется пожизненная элиминационная диета, полностью исключающая глютен. Также таким больным противопоказаны любые лекарственные препараты, которые содержат в себе пшеничную муку.

Список продуктов с глютеном

Запрещенные продукты, в составе которых есть «явный» глютен:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • пшеничный хлеб;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • панировка.

Продукты, которые содержат «скрытый» глютен или его следы:

  • сосиски, вареные колбасы, полуфабрикаты из измельченной рыбы или мяса;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • томатная паста, кетчуп;
  • плавленый сыр, творожные сырки;
  • некоторые виды йогурта, мороженого;
  • шоколадные конфеты, карамель;
  • соевый соус, пищевые добавки, чипсы (картофельные или кукурузные), хлопья;
  • кубики для бульона, пюре быстрого приготовления;
  • квас, пиво.

Список продуктов без глютена

  • фрукты, овощи;
  • картофель, кукуруза;
  • бобы, горох, фасоль, чечевица, орехи, непереработанные семечки;
  • свежая рыба, мясо или птица (без маринада или панировки);
  • свежие яйца;
  • большое количество молочных изделий (исключение составляют йогурты и ряженка с пищевым добавками, пищевым крахмалом);
  • злаки, не содержащие глютен (гречка, рис, соя, кукурузная или амарантовая мука, льняные семена, кинва, тапиока, соргум);
  • рисовая, кокосовая, гречневая, соевая, миндальная мука, пшено.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПерекусУжин
День 1Омлет, каша рисовая, чай.Суп овощной, отбивная из говядины с фасолью, кофе.Фруктовое желе с компотом.Пудинг гречневый с добавлением свежих овощей, чай.
День 2Творог кальцинированный с ягодами, компот.Борщ на мясном бульоне, тефтели с рисовой кашей, чай.Рисовые хлебцы с клубничным джемом, чай.Овощное рагу, рисовые хлебцы, компот.
День 3Салат фруктовый на оливковом масле, миндаль и чай.Котлета куриная жареная или отварная, каша гречневая, компот.Фруктовый салат, йогурт без добавок.Рыба отварная, пюре картофельное, сок.
День 4Оладьи из гречневой муки с медом, кофе.Картофельный суп-пюре, минтай, запеченный с чечевицей, чай.Банановый коктейль, миндальный орех.Голубцы с куриным мясом, творог, чай.
День 5Хлопья кукурузные с обычным йогуртом без добавок, яблоко.Суп гречневый с морковью, мясной рулет с проваренной рисовой кашей, сок.Печеные красные яблоки, какао.Хек запеченный, каша гречневая с маслом, кефир.
День 6Сырники с картофельным крахмалом, орехи, чай.Тефтели паровые из говядины, каша из очищенной ядрицы, черничный кисель.Творожная запеканка, компот.Овощи тушеные с грибами, курица отварная, груша, чай.
День 7Каша гречневая на молоке, банан, кефир.Бульон куриный, салат из яблок, сельдерея, гранатовый сок.Хлебцы гречневые с малиновым вареньем, чай.Панкейки с использованием миндальной муки, с вишневым джемом, сок.

Общие рекомендации по диете

Аглютеновая диета людям с целиакией назначается на всю жизнь, грубые и частые погрешности в питании приводят к быстрому развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, нарушенному всасыванию и белково-энергетической недостаточности.

Общие принципы диетотерапии:

  • Соблюдение стола № 5. Исключение из рациона острых, жирных и пряных блюд, экстрактивных веществ, солений, маринадов.
  • Температурный режим. Горячие блюда подаются с температурой не более 60 °C, а холодные – не менее 20 °C.
  • Кратность приема пищи. Рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в день, где есть 3 основные приема пищи, остальное – перекусы.
  • Способ приготовления. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются, их можно подавать в неизмельченном виде, в виде пюре.

Максимально разрешенный уровень глютена для пациентов с целиакией – 20 мг на один килограмм сухого продукта, что важно учитывать при покупке различных продуктов и искать этот показатель на упаковках.

Поможет ли безглютеновая диета похудеть?

Будучи на аглютеновой диете снизить вес вполне возможно. Таких же результатов можно добиться, соблюдая умеренный дефицит калорий, регулярно тренируясь. Однако ожидаемый эффект по борьбе с лишним весом может быть значительно меньше возможных рисков:

  • дефицит клетчатки, что негативно влияет на перистальтику кишечника;
  • дефицит железа, фолиевой кислоты, тиамина. В последствие: выпадение волос, слабость, ломкость ногтей, сухость кожи, поражение нервной системы;
  • недостаток кальция – проблемы с зубами, остеопороз и т. д.

Аглютеновая диета является исключительно лечебной и назначается только людям с диагнозом целиакии, поэтому она не должна использоваться с целью похудения у здоровых лиц.

Стоит ли отказаться от глютена здоровым людям?

Категорически нет. Исключение из рациона питания пшеницы, хлеба и других глютенсодержащих продуктов у здорового человека приведет к ухудшению качества жизни и может быть серьезной угрозой здоровью.

Миллионы людей страдают пищевой аллергией на белок коровьего молока, орехи, яйца или цитрусовые, однако это не означает, что все должны отказаться от этих продуктов, которые для человека без аллергии приносят большую пользу.

prokishechnik.info

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Безглютеновая диета назначается больным целиакией. Она помогает избежать неприятных симптомов и вернуть нормальное состояние здоровья. Но если раньше ее применяли исключительно в лечебных целях, то сегодня такого рациона многие придерживаются для похудения. Диета на основе аглютеновой пищи приобрела популярность среди сторонников здорового питания и звезд шоу-бизнеса. Считается, что глютен способен накапливаться в организме человека и в итоге приводить к лишнему весу.

На заметку! Целиакия — это редкая генетическая болезнь, которой страдают около 1% населения планеты.

Показания для безглютеновой диеты

К сожалению, для некоторых людей безглютеновая диета — это необходимость. При возникновении аллергических реакций на глютен, который также известен как клейковина, возникают опасные симптомы в виде судорог, рвоты и даже потери сознания. Чтобы сохранить здоровье, больные вынуждены придерживаться особого питания всю жизнь.

На заметку! Глютен — белок растительного происхождения, который не растворяется в воде, а набухает. Значимая его часть содержится в злаковых культурах.

И если для больных целиакией такая аллергия — приговор на всю жизнь, то у детей она чаще всего пропадает с возрастом. Доказано, что практически все дети до полугода страдают данной непереносимостью, порой симптомы сохраняются до годовалого возраста. Поэтому им необходимо подбирать соответствующий диетический рацион.

Ее польза также доказана при:

  • аутизме;
  • шизофрении;
  • постоянных мигренях, причины которых не установлены;
  • сахарном диабете;
  • болезни Паркинсона;
  • атеросклерозе;
  • псориазе;
  • астме;
  • аутоиммунном гепатите;
  • витилиго.

По мнению медиков, такой режим питания при вышеперечисленных состояниях улучшает здоровье больных и помогает избежать обострений.

Диета без глютена для похудения

В связи с доводами о том, что клейковина наносит вред фигуре, данная диета и получила широкий резонанс. Она помогает очистить кишечник, восстановить обменные процессы, а также быстро избавиться от лишнего веса. Некоторые похудевшие утверждают о потере до 4 кг за неделю.

На заметку! На безглютеновой диете для похудения вовсе не обязательно отказываться от пищи с большим содержанием клейковины. Достаточно ограничить ее потребление.

Разрешенные продукты

Объяснить, что собой представляет безглютеновая диета, поможет список разрешенных к употреблению продуктов:

  • рис, кукуруза;
  • овощи и фрукты (кроме фиников и бананов);
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка (в ограниченных количествах);
  • рыба и мясо;
  • печень, почки, легкие, сердце;
  • масла и жиры без добавления загустителей и муки;
  • сахар, мед;
  • кофе в зернах;
  • морская капуста;
  • сыры, творог и другая молочная пища домашнего приготовления.

Их разрешается употребялть в любом виде, ограничений в способе приготовления нет.

Запрещенные продукты

Тем, кто худеет, стоит исключить или ограничить потребление ингредиентов, содержащих клейковину в больших количествах, а также полуфабрикаты, синтетические добавки и разную «химию». Как оказалось, глютен добавляют в качестве загустителя или для других целей. Например, в мясе он не содержится, однако зачастую присутствует в мясных консервах промышленного производства. Это важно учитывать и внимательно смотреть состав на упаковке при покупке магазинных товаров.

Рассмотрим перечень запрещенных ингредиентов:

  • злаковые и изделия с их содержанием (мучное, паста, сухие завтраки и прочее);
  • конфеты, зефир, ждем и другие магазинные сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кетчупы, соусы;
  • «молочка» промышленного производства;
  • мороженое;
  • квас и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе;
  • какао.

На заметку! Практически в каждом продукте промышленного производства содержится хоть немного глютена. О его наличии могут свидетельствовать надписи на упаковке: «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

Меню на неделю

Как правильно питаться на безглютеновой диете, поможет меню на неделю.

Дни недели

Трапезы

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашний творог, свежие фрукты, чай с хлебцем и кусочком масла

Суп на основе овощей, салат

Любые ягоды

Кукурузная каша с добавлением сухофруктов, ряженка

Вторник

Рисовая каша, отварное мясо

Суп на основе овощей, рагу, желе

Запеченное яблоко с медом

Отварная рыба, гречка, отвар шиповника

Среда

Хлопья кукурузные, натуральный кофе, хлебец

Уха, гречневая каша, отварное куриное филе

Рисовые хлебцы, домашнее варенье

Овощное рагу, кефир

Четверг

Паровой омлет, ломтик твердого сыра, кофе

Куриный бульон, овощной салат, чай на травах

Творог сладкий, компот

Гречневая каша, овощи, зеленый чай

Пятница

Творог, фрукты и ягоды

Котлеты на пару, суп на мясном бульоне, сок

Фрукты

Паровая рыба, картофельное пюре

Суббота

Рис, отварное мясо, кофе

Фрикадельки с подливой, овощи

Орехи, яблоки

Овощное рагу, хлебец с отрубями, кефир

Воскресенье

Гречневая каша, сухофрукты, чай

Плов, бульон, салат из овощей, сок

Желе на основе натуральных фруктов

Гречневый пудинг, свежие овощи

Недельное меню включает даже оладьи или другие мучные изделия, но они должны быть приготовлены на муке без глютена.

Рецепты

Представленные ниже рецепты помогут помогут разнообразить рацион на безглютеновой диете. Любой человек, желающий похудеть таким способом, не будет чувствовать себя обделенным.

Суп с цветной капустой

Для приготовления вкусного супа из цветной капусты понадобятся самые доступные ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • цветная капуста — половина головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • мясной бульон.

Способ приготовления супа из цветной капусты прост:

  1. Очистить картофель, нарезать кусочками и выложить в предварительно подготовленный мясной бульон. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть. Морковь и лук очистить. Нарезать кусочками (морковь можно натереть на крупной терке).
  3. Добавить овощи к картофелю, который готовился около 1 минуты в бульоне. Варить еще около 15 минут.
  4. Промять помидоры и нарезать произвольно. Положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Готовый суп можно приправить зеленью.

Печеночные оладьи

Чтобы приготовить оладьи из печени по представленному рецепту, понадобятся:

  • говяжья печень — 300 г;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 3 ст. л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся печеночные оладьи следующим образом:

  1. Перекрутить печень на мясорубке.
  2. Очистить и измельчить кубиками репчатый лук, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Картофель очистить, натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить кукурузную муку, посолить, поперчить.
  5. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Морковный торт

Приготовить такой необычный десерт не составит труда, да и ингредиентов немного:

  • тертая морковь — 2 стакана;
  • кукурузная мука — ½ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода — 1 ч. л;
  • сметана и сахар (в соотношении 3:1) или любое густое варенье.

Готовится морковный торт в четыре шага:

  1. Смешать все ингредиенты. Последними добавить куриные яйца.
  2. Разделить тесто на 2 или 3 равных части.
  3. Поочередно выпечь коржи, используя форму и пергаментную бумагу.
  4. Остывшие коржи смазать кремом. Для этого можно использовать обычное варенье или взбить сметану с сахаром.

Изумительный морковный торт к чаю готов.

Ценные советы

При соблюдении аглютенового режима питания важно придерживаться основных рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье:

  • этикетки на упаковках подскажут, присутствует ли данный компонент в продовольственном товаре;
  • не стоит полностью исключать что-то из рациона с содержанием клейковины, разумнее найти подходящую замену (например, предпочесть хлеб из кукурузной муки);
  • для основы блюд предпочтительнее подбирать овощи, фрукты, мясо, рыбу и другую пищу без содержания клейковины;
  • желательно полностью отказаться от алкоголя, особенно от пива, поскольку его делают из зерновых культур;
  • большую часть магазинных соусов и подливок сгущают с помощью муки.

Не стоит бояться проводить эксперименты на кухне. Ведь на свете существует множество продуктов без содержания глютена, которые одновременно вкусны и полезны. Их можно употреблять больным с целиакией или людям, которые стремятся похудеть.

Видео: особенности безглютеновой диеты

Вокруг особенностей и эффективности безглютеновой диеты ходит множество споров. Одни утверждают, что глютен чрезвычайно вреден для организма человека, другие считают его безопасным. Одно известно наверняка — такой диетический рацион помогает худеть и имеет множество поклонников. О ней и пойдет речь в следующих видео.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также