Безглютеновая диета для похудения


Безглютеновая диета: как похудеть, ни в чем себе не отказывая

Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. Это когда клейковина (она же — глютен) не усваивается желудочно-кишечным трактом, вызывая очень неприятные симптомы. Но на деле оказалось, что подобный диетический способ питания полезен не только тем, кто страдает от расстройства. Давай разберемся по порядку, что такое глютен, как от него отказаться и почему это поможет похудеть.

Что такое глютен

Глютен — это определенный вид белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки — да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.

Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.

Безглютеновая диета: продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:

  • Белый хлеб
  • Манная каша
  • Мучные изделия
  • Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
  • Майонез
  • Овсяные хлопья (увы…)
  • Колбасы и копчености
  • Большинство сладостей
  • Макароны
  • Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
  • Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, прости)

  • Еда по расписанию: плюсы и минусы интервального голодания

Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во‑первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать — уже после 2−3 дней диеты ты заметишь, что пищеварение наладилось.

Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания — любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже — возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!

На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.

Безглютеновая диета: меню (продукты без глютена)

Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат ты увидишь довольно быстро — 4−5 кг за 2 недели.

Сочетать продукты из «белого» списка ты можешь как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы — и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни!

Как правильно составить меню безглютеновой диеты

Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что тебе не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если ты хочешь похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.

Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что ты можешь себе позволить.

Во-вторых, с твоем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что тебе теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешь гречку или отварной картофель.

В-третьих, будь осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешь не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.

И наконец, самое главное — налегай на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете ты будешь быстрее.

www.cosmo.ru

Безглютеновая диета для похудения, эффективные рецепты

За недавнее время быстро набрала обороты популярности безглютеновая диета. Разработанная как система лечебного рациона для аллергиков и психоневрологических больных, эта диета превратилась в средство похудения и коррекции фигуры.

Понятие «безглютеновая диета» и её предпосылки

Диетологи синтезировали данную диету для конкретного типа человеческого организма. А именно – страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, заключающееся в расстройстве кишечника при потреблении еды, содержащей глютеновый белок.

Этот генез – мультифакторный и генетически передающийся, он встречается редко: у 0,5-1 процента населения.

Глютен и восприятие его организмом

Поговорим о главной субстанции, нарушающей пищеварительные процессы при целиакии – глютене. Это растительный белок, клетчатка. Содержится он в часто потребляемых человеком зерновых.

Клетчатка есть в пшенице, овсе, ячмене, ржи, полбе, камуте. Благодаря потрясающим связующим свойствам эти злаки и продукция их них – первый компонент в выпечке.

Как же реагирует наш организм на поступление клетчатки? В малых дозах реакция положительная. Но при чрезмерном потреблении слизистая оболочка кишечника раздражается.

Это препятствует нормальному перевариванию пищи, а, следовательно, и стабильному всасыванию полезных веществ.

Так и не переработанная часть поступившей пищи откладывается в виде жировой складочки на животе.

Больные целиакией страдают больше –глютенсодержащая еда у них вообще не воспринимается кишечником и не переваривается.

Это аллерген, вызывающий диарею, болезненные колики, вздутие, судороги.

У взрослых стремительно теряется вес, а у детей – серьезные задержки в росте и развитии.

Целиакия способна воздействовать и на остальные органы и их работу.

Суть диеты и на кого она рассчитана

Система безглютеновой диеты предельно проста – исключить фактор, вызывающий проблему. То есть не потреблять клетчатку, глютен.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Явный глютен – суть понятия и наличие компонента в пище

Явный (иногда – прямой) глютен – это клетчатка, не проходившая промышленную переработку.

Молекула растительного белка остаётся неизмененной. Содержится она в злаках: пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Поэтому запрет накладывается на каждый злакосодержащий продукт – хлебобулочные изделия, каши, мука, выпечка, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). А мясо то тут причём? – спросите Вы.

Секрет в том, что в 90% такой «мясной» продукции есть гидролизованный пшеничный белок.

Где ещё прячется глютен?

Кроме явного есть и скрытый глютен. Этот белок прошёл заводскую обработку и изменил свою структуру.

Однако воздействие его на организм по-прежнему негативное. А выявить скрытую клетчатку сложнее, чем явную.

Такая форма глютена присутствует в сладостях, соусах, заправках, быстрых сухих завтраках и энергобатончиках, консервах и быстроприготовляемых обедах, соках, какао, чаях, растворимом кофе.

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь.

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму.

Пример меню, исключающего клейковину

Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

Чем заправиться утром?

Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

Обеды.

Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

Вечерний прием.

Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

Чем перекусить?

В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.

Популярные рецепты поклоннику безглютеновой диеты

Безглютеновых рецептов – огромнейшая масса! Вот некоторые популярные диет-блюда, исключающие клейковину.

Грибное ризотто.

Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

Для осеннего ризотто понадобится:

  • рис (арборио, дикий, бурый, карнаролли) – 400 гр.;
  • грибы (желательно лесные – белые, лисички, но подойдут и шампиньоны) – 1 кг;
  • 2 зубца чеснока;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • вино (белое, сухое) – 150 мл;
  • пармезан – 70-80 гр.

Как готовить?

  1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
  3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
  4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
  5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
  6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

Мексиканский бобовый салат.

Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

Для быстрого мексиканского салата потребуется:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • ½ стакана кукурузы (замороженной);
  • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
  • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
  • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
  • 4 ст.л. лаймового сока;
  • ½ ч.л. смолотого тмина.

Приготовление.

Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

Фаршированный перчик.

Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

Для фаршированных перчиков нужно:

  • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
  • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
  • 4 порубленных зубца чеснока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 порубленный лук;
  • 200 гр томатной пасты;
  • соль.

Приготовление.

Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

Оладушки из гречки.

Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

Что нужно для гречневых оладьев:

  • 2 стакана вареной гречи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. натурального мёда;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).

Приготовление.

Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

Миндальные печеньки.

Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

Что требуется для печенья:

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
  • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара.

Приготовление.

Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

Мнение экспертов

Вопрос о действенности и полезности безглютеновой диеты остается по-прежнему открытым.

Однозначного решения в отношении безглютенового похудения врачи еще не выдвинули. Поскольку метод не всегда способствует похудению.

Как было упомянуто выше, еда типа гречки, риса, кукурузы в бесконтрольном поедании может вызвать обратный результат.

Порой изготовитель ввиду избегания глютена в составе повышает долю жира или сахара, что вредно организму.

Лишение организма злаковых ограничивает и поступление некоторых минералов и полезных структур: железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов В1 и В3, клетчатки.

Так, абсолютное исключение глютена требует сопровождения поливитаминами.

Врачи настаивают на профессиональном составлении рациона диетологом, дабы избежать недостатка одних или избытка других веществ.

Важно! Если цель – сброс веса и организм нормально воспринимает глютен, то подобная диета рекомендуется на щадящем режиме. То есть часть неразрешенной еды все-таки должна потребляться.

Отзывы

Елена, 24 года.

«Глютеночувствительность проявилась у меня лет в 20. После врачебной консультации с печальными чувствами потихоньку исключала клейковину из режима.

Поначалу оказалось трудно лишиться печенек, хлеба, соусов. Но именно поиск безвредных альтернатив вызвал интерес.

В результате: кишечник функционирует великолепно, улетучились тяжесть, дискомфорт и вялость, головные боли, почувствовала энергию в теле.

Приятным фактом стало снижение на 4 кг в весе – и держится он полгода стабильно».

Анжела, 26 лет.

«Глютен, как оказалось, действительно «тормозное» вещество. Полностью от него я не отказалась, но скорректировала рацион в сторону безглютеновой диеты, оставив только полезные злаки с клейковиной.

Нет апатии, бессонницы, вечной усталости и ощущаю, что пища легче переваривается. Кожа, кстати, подтянулась, и выровнялся её цвет».

Марина, 35 лет.

«Рекомендую резко не прерывать потребление клейковины. Личный эксперимент привел к авитаминозу и упадку сил, появились «зомбоподобные» круги под глазами.

После обследования получила выговор от диетолога и включила витаминки.

После чего и почувствовала действенность и положительный эффект – скинула парочку кило, очистилась кожа, анализы крови значительно улучшились.

Около года без глютена и чувствую себя чудесно. Но поливитамины принимаю всё равно».

Оля, 27 лет.

«Если цель – быстро и намного похудеть, то Вам не сюда. Это на «станцию» голодовки и самоубийства. Корректировать тело надо правильно.

Безглютеновая диета – сложная, потому что требует чуткого внимания и терпения. Тогда и будет хороший эффект.

Сброс веса будет долгим, но результат установится на постоянство. Самое важное – это приятные ощущения! Нет голода, нет тяжести, хандры и болей».

Наталья, 29 лет.

«Глютен вреден в безмерных количествах. Если нет целиакии или аллергии – не надо шокировать организм и убирать продукты, из которых тело может извлечь пользу. Но чаще мы поглощаем глютена чересчур много.

Безглютеновая диета – отличное подспорье скорректировать рацион, установив клейковину на необходимый минимум.

А замена вредностей на полезности, о которых Вы и не знали, только в плюс: больше энергии, позитива, легкости».

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Безглютеновая диета – вполне реальный и полезный способ постройнеть, требующий внимательности, временных затрат и щепетильности. Будет интересно, что вы думаете по данному поводу в комментариях.

ezavi.ru

Безглютеновая диета для похудения: список продуктов и меню на неделю

Что такое — безглютеновая диета? Можно ли её использовать как рацион для похудения? При каком заболевании нельзя есть хлеб и как отзываются врачи о возможности сбрасывать вес, не употребляя в пищу клейковину, которая содержится в некоторых злаковых культурах? Может ли непереносимость растительного белка из пшеницы стать препятствием к нормальному питанию в течение всей жизни и чем заменить те вещества, которые мы недополучаем, отказываясь от отдельных видов пищи на безглютеновой диете?

Привет, друзья! Тема, которой я сегодня коснусь, относится не только к людям, страдающим целиакией — непереносимостью растительного белка глютена. Заболевание это редкое и наверняка большинство моих читателей даже не сталкивалось с людьми, которые страдали бы им.

Интерес к различным методикам, с помощью которых можно избавиться от лишнего жирка, в последнее время значительно возрос и безглютеновая диета готова занять своё место в бесконечной чреде отказов от той или иной пищи с целью оздоровления и похудения.

Хотите знать подробности? Тогда поехали!

Как я уже сказал, в основном так вынуждены питаться люди, недугующие целиакией. В их организме просто нет необходимых ферментов, которые могли бы расщепить клейковину — растительный белок, который содержится в ржи, пшенице, овсе, ячмене, просо и некоторых других крупах.

Данная болезнь имеет генетический характер. Ею страдает не более одного процента всего населения Земли, то есть, один из ста человек. Не так уж мало, если вдуматься. К сожалению, для таких людей даже небольшая примесь глютена может привести к судорогам, профузному поносу, рвоте и другим не более приятным симптомам. Спасение — пожизненная безглютеновая диета. Больше тут ничего нельзя сделать.

Считается полезным использовать данный принцип питания и при таких болезнях:

  • аутизм;
  • диабет;
  • астма;
  • избыточный вес, ожирение;
  • атеросклероз;
  • мигрень;
  • другие нарушения обменных процессов.

Дело не в том, что если ты астматик, то не переваришь хлеб. Просто при перечисленных недугах отказ от хлебобулочных изделий способен повлиять на общее состояние. Ведь большое количество съедаемого хлеба — верный путь заполучить жировые отложения. А лишний жир при астме, атеросклерозе или диабете — это многократное повышение риска осложнений.

От чего надо отказаться?

Многие готовые продукты содержат данное вещество. Практически все магазинные соусы, сладости, выпечка, макаронные изделия, покупные котлетки и сосиски — во всём этом может присутствовать растительный белок.

Список запрещённых продуктов:

  • любые консервы, поскольку они могут содержать растительные добавки;
  • колбасы и сосиски всех видов, при их изготовлении применяются улучшители вкуса с глютеном;
  • имитации рыбных и мясных продуктов;
  • соевые продукты;
  • сорта сыров с плесенью;
  • все фастфуды, чипсы, сухарики, сухие завтраки и пр.;
  • любой хлеб в любом виде, сдоба и кондитерские изделия, а так же пророщенные зёрнышки пшеницы;
  • магазинные конфетки, мороженое и сладости, они все могут делаться на основе растительных белков;
  • молочная продукция с добавками — йогурты, творожки, сырки и пр.;
  • растворимые напитки, в том числе кофе и какао;
  • макароны, рожки, итальянская паста всех видов;
  • любые готовые соусы;
  • всё, что содержит красители и пищевые добавки.

Для сведения: крахмал — это не глютен. Но лучше держаться подальше и от него, поскольку вместе с ним в готовой пище может присутствовать белок пшеницы.

Список разрешённых продуктов:

  • рис, гречиха, кукуруза, бобовые, орешки;
  • свежие и мороженые овощи и фрукты всех видов, включая крахмалистые;
  • рыбку, мясо любое и любую птицу, а так же яички;
  • натуральное молочко, творожок, сырчик твёрдый, сметанку и кисломолочку без добавок и стабилизаторов;
  • чаёк чёрный, зелёный, травяной, натуральный какао и кофе;
  • натуральное сливочное и растительные масла;
  • соки свежие без стабилизаторов.

Как видишь, список подразумевает массу полезных продуктов, из которых ты получишь для себя всё необходимое. И не верь тем, кто говорит, будто у тебя может развиться дефицит железа или витаминов. В мясе, овощах, фруктах или той же гречке содержится всё, что тебе нужно. И вообще, дефицит железа указывает на проблемы с твоим толстым кишечником. Отсутствие лакто и бифидобактерий приводит к этой проблеме. Как восстановить уровень железа, я объясняю в видео уроке № 8 «Тонкий и толстый кишечники» нашей онлайн Академии Здорового Тела

Как составить рацион?

Проблемы при непереносимости глютена

Для сброса лишнего веса отсутствие в твоём меню хлеба и кондитерских изысков будет очень кстати. Тем же, у кого стоит диагноз «целиакия», нужно наблюдаться у доктора. Если у тебя уже есть непереносимость растительного белка, ты можешь страдать и от аллергии, например, на молочный белок или молочный сахар. Тогда тебе придётся придерживаться безлактозной или безказеиновой диеты. Но все эти проблемы, ты спокойно можешь решить диетологическим путём в нашей онлайн Академии Здорового Тела.

Особенно трудно бывает подобрать безмолочную диету для ребёнка. Как правило, непереносимость лактозы обнаруживается уже при гв (грудном вскармливании), а глютена — при искусственном, потому что практически все молочные смеси для детского питания содержат растительные белки. Ребёночек, поносит, срыгивает, у него развиваются колики, серьёзные аллергические реакции. Рост и развитие его замедляется в сравнении с прочими детьми. Закончиться всё может в больнице. Как всего этого избежать, я подробно объяснил в видео уроке №10 «Женское здоровье», нашей академии.

Для детей с аутизмом необходимость безглютеновой диеты не доказана, но аутизм часто идёт в паре с избыточным весом и побочными заболеваниями обмена веществ. Поэтому ограничения в еде, которая легко откладывается в жир, будут кстати. То же самое — при АИТ и некоторых других недугах эндокринной системы. Как уйти от аутоимунных нарушений не только щитовидки,  мозга, поджелудочной и тестикулов, я подробно рассказал в видео уроке №13 «Иммунная система», нашей академии.

Но даже если вся твоя проблема в том, что ты хочешь похудеть, прежде чем приступать к составлению меню, проконсультируйся с доктором. Ожирение в 60 процентах случаев может быть связано с нарушением функции почки. А при разных болезнях рацион может сильно отличаться.

Подробнее о работе почечной мембраны и избыточном весе из-за недостаточной очистки крови от продуктов распада ты можешь узнать в нашей онлайн Академии Здорового Тела. А ниже — примеры меню безглютеновой диеты для похудения.

Составление меню

Кушать нужно дробно, не менее пяти-шести раз в день. Порции не ограничиваются, но переедать не следует. Вся пища должна готовиться из натуральных, свежих и доступных продуктов.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Я приведу в пример рацион на три дня. Простота рецептов позволит каждому справиться с задачей.

День первый:

  • Завтрак — тушёная треска с пюре из картошечки и морковочки, чай.
  • Ланч — любой фрукт, можно два.
  • Обед — супчик из овощей, котлетки паровые с гарниром из риса.
  • Полдник — овощной или фруктовый салат.
  • Ужин — пудинг из гречневой муки, тёртой морковки, кабачков и горошка.

День второй:

  • Утром — кусок варёной говядины с кашкой из гречки, заправленной сливочным маслом, чаёк или кофе с молоком.
  • Второй завтрак — сто граммов творожка или одно яичко.
  • В обед — бульон с ложечкой риса, кусочек курочки с овощами.
  • На полдник — запечённое с орехами и сметаной яблочко.
  • В ужин — шиповниковый чай и варёная куриная грудинка с капусткой.

День третий:

  • На завтрак — мамалыга из кукурузной крупы, заправленная растительным маслом, какао с молоком.
  • На ланч — фрукт или овощ.
  • В обед — уха из окуня с картошечкой, морковочкой и лучком, печёная курица с гречкой под сметанной заливкой, сок.
  • Полдник — желе из фруктов, рисовая булочка и компотик.
  • В ужин — рагу из разных овощей, кефирчик или ряженка, яблочко.

Примерно так, варьируя компоненты из списка продуктов, можно составить полноценное меню на неделю, при котором, благодаря отсутствию хлебобулочных изделий и фастфудов, можно похудеть на один-два килограмма.

Польза и вред

Безглютеновая диета, по мнению тех, кто её использует, может иметь такие положительные стороны:

  • разнообразное меню;
  • сжигание лишних килограммов;
  • отсутствие чувства голода и опасности срывов;
  • хорошее самочувствие;
  • очистка кожи;
  • устранение зашлакованности.

К отрицательным моментам обычно относят:

  • трудности при покупке продуктов, так как нужно контролировать состав (покупаем всё натуральное и отказываемся от полуфабрикатов);
  • дефицит железа, витаминов группы В и непереваримой клетчатки (это необоснованно, ибо в разрешённом списке содержится достаточно того, другого и третьего);
  • запрет на сладости и вкусности (можно приготовить много вкусного самостоятельного и заменить им конфетки и тортики);
  • время на самостоятельную готовку пищи.

Последний пункт сложно выполним для людей деловых и занятых. Но придётся чем-то жертвовать, чтобы питаться нормально.

Кстати в своей дипломной работе «Еда и её воздействие на наше здоровье», я подробно рассказываю, как можно вкусно готовить дома имея всего 6 постоянных ингредиентов и 20-30 мин. свободного времени. Она тоже есть в академии.

Всё бы хорошо, но если ты решил, будто безглютеновая диета избавит тебя от жира и вернёт тебе здоровье, которое ты уже успел подорвать — я тебя разочарую. Это не совсем так. Зачастую, когда мы отрастили брюхо и на боках висит сало — одним изменением питания не обойтись. Твой организм нуждается в более глубокой очистке. Чтобы понять, что нужно и для чего, полезно изучить вопросы анатомии, физиологии и получить представление о процессах, в тебе протекающих.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Отзывы

Ульяна В. (21 год)

Мне сказали, что нельзя похудеть, если все время тянет на мучное и сладкое. Мол, ты толстеешь из-за стресса, потому что жуешь и жуешь. А что делать? У меня нет целиакии, но моя подружка этим страдает и сидит постоянно без хлеба, глядя на меня с завистью. Вот я и решила попробовать, каково это питаться как она. Безглютеновая диета позволила сбросить за пару недель два кило! Надеюсь теперь вознаградить себя за терпение и покушать того, что хочется. И не говорите мне, что это плохо! Жизнь вообще сложная штука, чтобы себе в чем-то отказывать.

Надежда М. (34 года)

Стасик у меня родился здоровеньким, но потом появились проблемы, когда мы стали переводить его на искусственное питание. Нас положили в больницу, поставили диагноз — целиакия. Стали кормить только тем, что можно. И сами с мужем постепенно перешли на другой тип питания, потому что так проще, чем от подрастающего ребенка прятать то, что ему нельзя. Не могу сказать, что я избавилась от лишнего веса, он самочувствие неплохое. Стасик растет здоровый, без хлеба можно прожить прекрасно. Ему уже шесть. Теперь думаем, что будем делать, когда пойдет в школу. Столько сейчас соблазнов, а у нас еще Бургер-Кинг открыли, так школьники после занятий валом туда валят. Растят из нас толстых америкосов, подсовывая их еду. Ужас! Но что-нибудь придумаем, объясним.

skazproto.ru

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии). Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах. Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье. Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице - Глютен: что это и почему он вреден.

Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма. В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.

Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению. В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета. Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями. Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.

Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена. Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт. На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний. Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.

Похудение связано со сбалансированным правильным питанием - с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков. Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.

Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания. Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

www.magicworld.su

Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья, меню на неделю

Иногда в супермаркетах на продуктовых этикетках можно встретить надпись: «Без глютена». Безглютеновая диета уже давно занимает одну из лидирующих позиций у приверженцев здорового питания.

Сегодня мы с вами узнаем, настолько ли вреден глютен и нужно ли его исключать из рациона, в чем содержится глютен, какие бывают безглютеновые продукты, а также развеем многочисленные мифы и предположения.

Глютен – что это такое

Люди, страдающие лишним весом, часто обвиняют в своей полноте какой-либо продукт или ингредиент, например, быстрые углеводы или насыщенные жиры. В последнее время врагом номер один стала клейковина (глютен) – растительный белок, содержащийся во многих крупах и злаках, в частности, ржи, пшенице и ячмене, то есть тех, которые мы употребляем в пищу чаще всего.

Для чего нужен

Первооткрывателем глютена стал итальянский химик Бартоломео Якопо Беккари, он активно занимался исследованиями, направленными на борьбу с голодом, и в первой половине восемнадцатого века выделил глютен из пшеницы.

Это вещество в сухом виде не имеет вкуса и слегка прозрачно, а если его смочить водой, то становится серой упругой и достаточно плотной массой.

В хлебопекарной промышленности сухую клейковину добавляют в муку низкого качества для достижения эластичности и пористости теста. Также её используют для приготовления мороженого, кетчупов, фарша, макарон и других продуктов, которые по своей структуре должны быть густыми.

Это обычный наполнитель (обжаренная мука), которую добавляют с любой густой соус и даже в соевый, в конфеты, где начинка-тянучка, сосиски, кабачковую и баклажанную икру.

Чем опасен

Клейковина может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от индивидуальных особенностей организма и системы пищеварения.

Однозначно глютен опасен только тем людям, которые страдают редким аутоиммунным заболеванием – целиакией.

В каких продуктах содержится глютен

Любые продукты, которые содержат в себе муку или пшеничные, ржаные и ячменные злаки, по определению являются глютеновыми.

Безглютеновая диета – все важные нюансы

В качестве основного источника белка для человека важны продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его производные.

Растительный белок в большом количестве содержится в бобовых, орехах, семечках и различных крупах. По сути, в клейковине организм не нуждается, и при необходимости от продуктов, содержащих глютен, запросто можно отказаться, но… заменив на равноценные.

Фото: https://pixabay.com/photos/food-gluten-free-pasta-rice-pasta-1812691/

Медицинские показания

Существует такое заболевание – целиакия, которым страдает всего 1% всех жителей Земного шара. Это нарушение пищеварения, когда некоторые виды белка (глютена) повреждают ворсинки в тонком кишечнике. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества из переваренной пищи.

Обычно это наследственное аутоиммунное заболевание, которое обнаруживается ещё в детстве и характеризуется диареей, истощением, вздутием живота, анемией и отставанием в физическом развитии.

У некоторых людей отсутствуют подобные симптомы, но они могут жаловаться на хроническую усталость, у них развивается ранний остеопороз, депрессия, кожные заболевания и даже бесплодие.

Для лечения целиакии необходимо пожизненно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты с глютеном – хлебобулочные и макаронные изделия, ячменные, ржаные и пшеничные крупы, колбасу промышленного изготовления, соусы, йогурты, полуфабрикаты.

Нередко встречается и пищевая аллергия на глютен. Но она удачно мимикрирует под другие заболевания, заподозрить и выявить её бывает довольно непросто. При любой пищевой аллергии, нервных отклонениях, кожных высыпаниях, внезапной агрессии или, наоборот, депрессии сразу после еды необходимо попробовать исключить из рациона глютеновые продукты и последить за поведением и состоянием больного. Обычно улучшение наступает очень быстро – через две-три недели.

У 99% людей нет проблем с непереносимостью клейковины. Их здоровье не зависит от глютеновых продуктов.

Запрещённые продукты

Глютен – это сложный по составу белок, который содержится в большинстве зерновых культур. Самое большое его количество находится в пшенице (до 80%).

Глютеносодержащие продукты:

  • пшеница и крупы на её основе – манка, пшеничная, «Артек», кус-кус, булгур;
  • ячмень и перловка;
  • рожь;
  • макароны;
  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • сборные приправы для мясных блюд;
  • соусы для салатов – майонез, кетчуп;
  • молочные продукты со стабилизатором – йогурты, мороженое, глазурованные сырки;
  • колбаса, сосиски, фарш промышленного производства;
  • полуфабрикаты;
  • солод, а также напитки на его основе – квас, виски, пиво, водка;
  • джемы и сиропы.

Разрешённые продукты

Фото: https://pixabay.com/photos/no-gluten-bread-gluten-free-bread-1905736/

Это:

  • безглютеновые крупы – рис, гречка, киноа, кукуруза, просо, сорго;
  • бобы – фасоль, чечевица, горох, соя;
  • орехи и семечки;
  • продукты животного происхождения – молоко, яйца, мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи;
  • сливочное и растительное масло.
До сих пор ведутся споры, можно ли больным целиакией употреблять овсянку. Последние исследования показывают, что если овёс чистый и не был «загрязнён» другими злаками, то он абсолютно безопасен и даже полезен.

Безглютеновая диета для похудения

Если не есть продукты без глютена, можно ли похудеть? Сейчас стала модной диета, основанная на продуктах без содержания клейковины.

Насколько она эффективна

Диета без глютена очень полезна тем, кто страдает его непереносимостью. Буквально через три недели человек почувствует облегчение, его пищеварение наладится и вес начнёт приходить в норму у больных целиакией, а аллергики забудут о неприятных проявлениях пищевой аллергии.

Что же касается здоровых людей, то если исключить из рациона хлебобулочные, макаронные, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, магазинные соусы, то есть все те продукты, содержащие глютен, перемены будут только в положительную сторону.

Как вы понимаете, дело здесь не в самой клейковине, а от того, что исключается масса вредных калорийных продуктов, способствующих набору веса, и вводится в рацион более полезная пища – фрукты, овощи, бобы, животные белки. То есть похудение происходит не из-за отказа от клейковины, а в результате здорового питания.

Вы должны знать, что сам глютен для вас полностью безопасен и не способствует набору веса. Жить можно припеваючи как с ним, так и без него.

Но если вы выбираете выпечку и пироженки с маркировкой «без глютена», то похудеть вряд ли удастся. В такие изделия добавляют больше сахара, жира и крахмала, и в них намного больше калорий, чем в обычных «глютеновых» изделиях. Цельнозерновые крупы, наоборот, способствуют похудению. Они имеют большой процент растительного белка, и довольно низкий жиров и углеводов. Энергетическая ценность – примерно 370 кКал на 100 г.

Фото: https://pixabay.com/photos/smoothies-fruits-colorful-vitamins-2253423/

Диетологи неоднозначно относятся к безглютеновой диете, ведь исключение из рациона некоторых злаков может вызвать дисбаланс в организме и дефиците многих полезных веществ. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно сбалансировать питание и периодически принимать витаминные препараты.

Меню на неделю

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость клейковины и хотите её исключить из своего рациона, то попробуйте начать употреблять продукты без глютена и проследить за своим самочувствием. А в помощь вам примерное недельное меню, которому не нужно следовать строго.

Дни неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Отварная рыба;
  • овощи;
  • чай или кофе.
  • Суп с фрикадельками из домашнего фарша;
  • рис;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  •  салат из морской капусты.
Гречневая каша с овощами.
Вторник
  • Отварное мясо;
  • гречка;
  • чай или кофе.
  • Борщ;
  • салат из овощей;
  • куриная грудка.
Овощное ризотто.
Среда
  • Творог;
  • кукурузные хлопья с молоком;
  • какао.
  • Рыбный суп;
  • коктейль из морепродуктов;
  • овощи.
Четверг
  • Омлет;
  • свежий овощной салат;
  • фрукты на десерт.
  • Гречневый пудинг с гарниром из овощей;
  • кефир.
Пятница
  • Нежирный творог с фруктами или домашний йогурт;
  • варёное яйцо;
  • кофе или чай.
  • Куриный бульон с рисом;
  • котлеты из домашнего фарша;
  • свежие овощи.
Суббота
  • Молочная рисовая каша;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • безглютеновый хлеб.
  • Зелёный борщ со щавелем;
  • плов;
  • фруктовый десерт.
  • Гречневая каша;
  • тушёное мясо;
  • кефир.
Воскресенье
  • Фруктовый салат;
  • кукурузная каша с маслом;
  • чай.
  • Гороховый суп;
  • отварная курица;
  • свежие овощи.
Овощное рагу.

Вкусные и полезные рецепты

Большим плюсом безглютеновой диеты является то, что ограничений не так-то и много, поэтому можно легко приготовить множество блюд из разрешённых продуктов. Вот некоторые из них.

Фото: https://pixabay.com/photos/carrot-soup-bread-herbs-oil-soup-2192152/
Суп из цветной капусты

Диетический супчик на курином бульоне с цветной капустой всегда получается вкусным и ароматным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриное филе до готовности и нарежьте его на кусочки. Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Цветную капусту разделите на соцветия.

В кипящий бульон добавьте овощи и варите двадцать минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Морковно-яблочный пирог

А когда хочется чего-нибудь вкусненького на десерт, всегда можно побаловать себя безглютеновой выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртые морковь и яблоко – по половине стакана;
  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • сода, гашёная яблочным уксусом – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Взбейте миксером сахар и яйца, чтобы объём увеличился вдвое. Добавьте морковку и яблоко, перемешайте. Продолжая взбивать, введите в смесь муку, растительное масло и разрыхлитель (или соду).

В заранее разогретую до 180 °С духовку поставьте форму с тестом. Выпекайте до готовности в течение 35-40 минут. Ещё горячим посыпьте пирог сахарной пудрой и дайте остыть. Наслаждайтесь!

Оладьи из печени

Нежные оладушки из куриной печёнки обязательно понравятся всей семье.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • рисовая мука – 5 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Печёнку и репчатый лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В смесь вбиваем яйца, добавляем соль, перец и рисовую муку. Всё хорошенько перемешиваем до однородной массы и жарим на хорошо разогретом растительном масле.

Плюсы и минусы диеты

Преимущества:

  • простые и полезные продукты;
  • снижение в рационе быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов, что способствует нормализации веса;
  • в некоторых случаях уменьшается пищевая аллергия;
  • несмотря на ограничения, рацион достаточно разнообразный.
Фото: https://pixabay.com/photos/belly-body-clothes-diet-female-2473/

Отрицательные моменты:

  • исключение из употребления цельного зерна увеличивает риски сердечных приступов, инсульта, диабета второго типа, онкологических заболеваний;
  • пищеварительная система лишается ценных пребиотиков, вследствие чего ослабляется иммунитет;
  • организм получает малое количество клетчатки и грубых волокон;
  • недостаток витаминов и полезных минералов;
  • возможное развитие анемии, остеопороза.

Противопоказания

Если диета не является жизненно необходимой, то следовать ей можно не всем.

Не рекомендуется отказываться от глютеносорежащих продуктов:

  • в детском и пожилом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии гормональных заболеваний;
  • в период восстановления и реабилитации после операций и серьёзных проблем со здоровьем.

Отзывы женщин

А что же говорят женщины, которые решили попробовать безглютеновую диету по медицинским показаниям или чтобы нормализовать свой вес?

  • Были проблемы с пищеварением, и для исключения диагноза целиакии, врач посоветовал убрать из рациона глютеносодержащие продукты. Результат налицо – пищеварительные процессы пришли в норму, улучшилось состояние кожи, перестали кровоточить дёсны, нормализовалась микрофлора по «женской» части. Но диета даётся очень нелегко.
  • Диету назначил врач-натуропат, поскольку беспокоили боли в суставах. Через три месяца перемен со здоровьем никаких не произошло, состояние кожи осталось прежним, а вес только увеличился.
  • Вес не изменился за полтора года вообще никак. Потому что вместо хлеба начинаешь есть больше, чтобы ощутить сытость, и в итоге количество калорий увеличивается. Но в плане ЖКТ был невероятный комфорт – никакой тяжести, вздутий и метеоризма.
  • Был поставлен диагноз – целиакия. За пять лет безглютеновой диеты стали редкостью афтозные стоматиты, на коже исчезли высыпания, наладилось пищеварение, нормализовался вес в сторону увеличения, прошла слабость и постоянная усталость.
  • Как оказалось, эта диета применяется исключительно в лечебных целях и желаемого результата похудения не приносит.

Отзывы врачей

А что говорит официальная медицина о безглютеновой диете? Давайте зададим докторам несколько вопросов.

Фото: https://pixabay.com/vectors/cartoon-checkup-clinic-comic-2027771/

Действительно ли исключение из рациона глютена поможет улучшить пищеварение и общее самочувствие?

Да, это так, но только для одного процента населения, страдающего целиакией, а также 6% людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией на глютеновые продукты. Для здоровых людей ничего не изменится.

Правда ли, что диета без глютена повышает бодрость и энергичность?

Если исключить выпечку, «кондитерку» и жирные соусы, которые в обязательном порядке содержат клейковину, то в сонливость после обеда вас действительно будет клонить реже, но это произойдёт не из-за исключения глютена, а от отказа от быстрых углеводов. В остальных случаях нет разницы какие продукты вы ели, с глютеном или без.

Существует мнение, что клейковина вызывает онкологические заболевания. Так ли это?

Скорее риски существуют для тех, кто эту диету практикует, поскольку цельнозерновые продукты – это прекрасный источник клетчатки и антиоксидантов, которые как раз и защищают от рака.

Насколько эффективны безглютеновые средства гигиены, стиральный порошок и остальная «химия»?

Это очередной маркетинговый ход, направленный на выкачку денег из доверчивого населения. Действительно, у людей с непереносимостью глютена и пищевой аллергией на него, нередки проявления дерматита и кожных высыпаний. Но они вызваны приёмом клейковины внутрь, а при внешнем воздействии на кожу глютен абсолютно безвреден.

Избегать нужно разве что зубную пасту с глютеном или губную помаду, и то только тем, кто страдает целиакией (глютеновой энтеропатией).

Врачи не видят необходимости в подобной диете и не считают, что продукты без клейковины здоровее и полезнее. Основная проблема лишнего веса – это низкая физическая активность, быстрые углеводы, лишние калории, а также злоупотребление выпечкой и кондитерскими изделиями.

Мировая пищевая индустрия сейчас зарабатывает неплохие деньги на безглютеновой продукции. Здоровые люди видят на упаковках надпись «Без глютена» и считают, что эти продукты лишены химии, вредных консервантов и вообще очень полезны для здоровья, а значит «Надо брать!».

За пачку безглютенового печенья вы заплатите в разы больше, чем за обычное, но зато будете чувствовать себя «защищённым». К сожалению, это не так.

Заключение

Если вы всю свою жизнь ели хлеб и прекрасно себя чувствовали, то можете не переживать – у вас нет непереносимости глютена. Целиакия – это врождённое заболевание и заразиться или приобрести её с возрастом просто невозможно.

А значит, безглютеновая диета вам не требуется. Но чтобы похудеть, вы всегда можете отказаться от излишнего употребления булочек, конфет, колбасы и майонеза.

adella.ru

Безглютеновая диета: для похудения, лечебная, меню, продукты запрещенные и разрешенные

Глютен – сложное белковое соединение, которое переносят не все люди. Оно же носит название клейковина. Целиакия – опасное заболевание, при котором организм не воспринимает это вещество. Если больной человек будет употреблять глютен, ухудшится не только общее самочувствие, но и повысится риск смерти. Единственное эффективное лечение – соблюдение специальной диеты.

Содержание:

Целиакия как основное показание к диете

Целиакия – основное показание к безглютеновой диете. Только исключение раздражителя дает возможность нормального существования и жизнедеятельности. Заболевание опасное, передается по наследству, но до сих пор не обнаружен ген, который его вызывает. Если у одного из родителей имеется непереносимость клейковины, то есть большая вероятность того, что она передастся ребенку. Кроме генетической предрасположенности, для проявления целиакии нужен триггер – пусковой механизм.

Какие факторы могут спровоцировать заболевание:

  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения;
  • хирургические операции.

При употреблении клейковины у больного человека появляются судороги, рвота, раздражительность, боль в брюшной полости, возможна потеря сознания. Симптомы в индивидуальных случаях различны, зависят от многих факторов: количества употребленной клейковины, степени чувствительности организма, иммунных сил, возраста.

Другие показания

Помимо целиакии, клейковина часто вызывает аллергию. Индивидуальная непереносимость в большинстве случаев встречается у детей раннего возраста, проявляется проблемами с кишечником, хроническими расстройствами стула, метеоризмом, потерей веса. На фоне заболевания зачастую возникает анемия. У взрослых людей непереносимость клейковины встречается реже, дети часто перерастают проблему, и корректировки питания играют в этом не последнюю роль.

Другие показания к безглютеновой диете:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • витилиго.

При этих заболеваниях лечебное питание с исключением клейковины также оказывает положительное влияние, способствует улучшению самочувствия и выздоровлению. Организм очищается от слизи, облегчается работа ЖКТ, проходит кашель, нормализуется функционирование внутренних органов и систем.

Видео: Доктор Комаровский о глютене

Особенности диеты и плюсы

Нужно понимать, что при непереносимости клейковины соблюдать безглютеновую диету придется продолжительное время. Если самочувствие улучшится и стабилизируется, это не свидетельствует о выздоровлении. В любой момент болезнь может вернуться. Чаще всего этому предшествуют перемены в жизни, стрессы, другие проблемы со здоровьем. Больной человек должен знать все нюансы питания, у которого есть свои плюсы.

Положительные стороны безглютеновой диеты:

  1. Улучшение самочувствия, настроения, повышение активности и работоспособности.
  2. Очищение организма. Особенно положительно на отсутствие клейковины реагирует кожа. Высыпания, покраснения, сыпь, черные точки со временем проходят.
  3. Свободный объем порций, взвешивать, следить за количеством съеденного не нужно, как и определять часы приема пищи.

К плюсам безглютенового питания также можно отнести обширный список продуктов. Несмотря на строгие ограничения, рацион богатый и разнообразный. Если не лениться, можно готовить множество интересных, вкусных блюд, состоящих из натуральных и полезных ингредиентов, что также немаловажно.

Видео: Союз педиатров России. О безглютеновой диете

Минусы диеты

Исключение глютена из рациона положительно сказывается на организме, но имеет свои негативные стороны. Больному придется придерживаться определенного меню. Это влечет за собой определенные неудобства. Взрослому человеку будет сложно питаться в кругу друзей и родственников. У ребенка возникнут проблемы с посещением детского сада, учебных, оздоровительных и развлекательных заведений.

Минусы безглютеновой диеты:

  1. Запрет на множество вкусных, привычных блюд, сладости и десерты.
  2. Исключение клейковины из рациона влечет за собой перестройку в организме, на которую требуется время. Возможно, в течение этого периода ухудшится физическое и моральное самочувствие.
  3. Постоянный контроль состава продуктов.
  4. Затраты времени на индивидуальное приготовление пищи, поиск подходящих рецептов.
  5. Дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

В продаже можно найти муку, макаронные изделия без глютена. Из них готовят всевозможные блюда, и они практически не будут отличаться по вкусу, но стоимость специальных продуктов значительно выше, что также является существенным минусом.

Видео: Еда без глютена в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты можно употреблять в любом количестве, независимо от времени суток. Также нет ограничений по виду блюд, способу приготовления. Возможно даже приготовления выпечки, но только из разрешенных злаков.

Какие продукты можно употреблять на безглютеновой диете:

  1. Мясо и птица. Разрешены все виды, в том числе жирные сорта. Можно употреблять субпродукты.
  2. Рыба, морепродукты.
  3. Кисломолочные продукты, сыры разных видов.
  4. Яйца куриные, утиные, перепелиные.
  5. Все фрукты и овощи, ягоды, бобовые культуры.
  6. Орехи, подсолнечник, льняное семя.
  7. Крупы без глютена: гречка, рис, сорго, кукуруза, пшено.

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот Полдник: сырники Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао Второй завтрак: ягоды, йогурт Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом Полдник: кисель, творожная запеканка Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Завтрак: молочный суп с рисом Второй завтрак: печеные яблоки Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник Полдник: кабачковые оладьи Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао Второй завтрак: запеченная тыква Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок Полдник: творог с ягодами или любым фруктом Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай Второй завтрак: фруктовый кисель, творог Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот Полдник: фрукты или ягоды, кефир Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао Второй завтрак: яичница, огурец Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Пожизненная диета?

Первые положительные результаты лечебной безглютеновой диеты можно наблюдать уже через 3 месяца полного соблюдения. Гистологические изменения в ЖКТ исчезают через 2 года. Возможно, еще через несколько лет организм перестанет остро реагировать на клейковину. Но при возвращении в рацион запрещенных злаков вновь могут возникнуть неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  1. Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.
  2. Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  3. Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Видео: Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компот Полдник: йогурт, фрукты Ужин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.

16 января 2017

prosto-mariya.ru


Смотрите также