Безглютеновая диета для детей аутистов


БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей

Пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 1600 С.

Печенье «Кокосанка»

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость.  Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

Ингредиенты:

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

Ингредиенты:

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

Ингредиенты:

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов.  Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

autizmy-net.ru

Безглютеновая диета детям при аутизме

Нарушения аутического характера  препятствуют полноценному развитию детей, ограничивают их способности к общению и взаимодействию с обществом. Помочь в устранении проблемы может специализированная диета, эффективность которой доказана опытом и практикой. Безглютеновая диета при аутизме зарекомендовала себя как одна из лучших, поэтому ее широко применяют для терапии психических расстройств у детей различного возраста. В последнее время ученые посвящают все больше времени изучению влияния безглютеновой диеты на организм ребенка. Наблюдения показали, что большая часть детей с аутизмом предпочитают употреблять однообразную пищу, особенно мягкую. Замечено, что их аппетит значительно слабее, нежели у здорового подростка. Исходя из этого, специалисты пытаются установить, является ли аутизм причиной ограниченного питания или возможно клейковина, содержащаяся в продуктах, приводит к расстройствам психики?!

Суть лечения

Безглютеновая диета при аутизме основывается на строгом ограничении и исключении из ежедневного меню ребенка всех продуктов, в состав которых входит глютен. Противопоказана к употреблению и пища, в которой присутствует казеин. В рационе детей с аутизмом не должно быть следующего:

  • пшеницы;
  • ячменя;
  • ржи;
  • молока;
  • творога;
  • йогуртов и десертов;
  • сметаны;
  • сладостей на основе молока.

В чем польза диеты

Врачи-психиатры склоняются к мнению, что у детей с такими отклонениями могут возникать аллергические реакции на ряд пищевых продуктов с глютеном и казеином, что обусловлено высокой чувствительностью. Организм ребенка с аутическими расстройствами иначе воспринимает белки и пептиды, нежели организм здорового человека. То есть дети с нарушениями обладают технологической восприимчивостью к веществам, которые содержатся в определенных продуктах. Объяснение этому находят в том, что мозг обрабатывает получаемые белки подобно ложным опиатам и химикатам. Это вызывает симптомы так званого «наркотического опьянения». Ребенок начинает вести себя не совсем адекватно, впадает в ступор, плохо воспринимает окружающую обстановку и отгораживается от нее. Для снижения проявлений симптомов нарушений, устранения проблем с речью и  улучшения социально-конгитивного поведения специалисты используют методику безглютеновой диеты, которая дает положительные результаты. Но в тоже время отсутствуют как таковые факты, подтверждающие жизненную необходимость таких мер для детей аутистов. То есть, применять диету можно и она способствует улучшению состояния, но не является самостоятельной обязательной лечебной методикой и не решает проблему. Кроме того, исключить из пищевого рациона все продукты, в которых есть казеин и глютен, практически невозможно. Доступно только снизить количество потребляемых белков и пептидов.

Продукты с глютеном

Это вещество содержится в семенах таких зерновых культур как ячмень, рожь, пшеница. Почти все хлебобулочные изделия имеют в составе белок клейковины. Приобрести товары без глютена можно в специализированных магазинах, где есть отделы с продуктами, которые допустимы при безглютеновой диете. Важно внимательно читать этикетку товара и лично убеждаться в том, что клейковина в составе отсутствует.

Ребенок, придерживаясь диеты, обязательно должен получать необходимые организму витамины и минералы. В этом поможет добавление в рацион биологических добавок, которые восполнят дефицит питательных веществ.

Продукты с казеином

Белок казеин входит в состав всех молочных продуктов, а также тех, которые содержат лактозу. Ограничивая ребенка в молочной пище, нужно следить за тем, чтобы его питание обеспечивало организм кальцием и витамином D — жизненно необходимыми веществами, нужными для роста костей и зубов. Хорошие источники  — кокосовое и миндальное молоко, морская рыба.

С чего начать диету

Безглютеновая диета при аутизме должна начинаться с консультации с лечащим врачом. Диетолог поможет разобраться со всеми нюансами методики, обучить и разработать схему питания так, чтобы оно приносило пользу для здоровья ребенка и соответствовало его вкусовым предпочтениям. Если было принято решение применить глютеновую диету, то следует отдавать предпочтение натуральным продуктам: свежие овощи и фрукты, морепродукты, орехи, мясо, рыба. Не стоит приобретать различные упакованные смеси, так как в них может присутствовать глютен, который не указан в перечне компонентов состава.

stress-faq.ru

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Бытует мнение, что диета, предполагающая исключение глютеносодержащих продуктов, при таком заболевании, как аутизм, является безосновательной с научной точки зрения. Однако это ошибочное суждение. В разное время было проведено множество экспериментов, подтверждающих эффективность подобного режима питания как для работы пищеварительной системы аутистов, так и для снижения признаков болезни.

Огромную значимость имеют не только многочисленные клинические исследования диеты, но и работа ученых, направленная на выявление причин отрицательного воздействия глютена на состояние большинства людей с аутизмом.

Новая деятельность специалистов из ведущих исследовательских компаний, расположенных в Париже, ориентирована на исследование гаплотипа HLA в популяции аутистов. Гаплотип представляет собой совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, это значит, что все гены унаследованы только от отца или исключительно от матери.

Ученые тщательно изучили сведения об участниках с заболеванием (474 человека) и данные контрольной команды здоровых членов исследования (350 участников). Специалисты сумели определить, что конкретный гаплотип (HLA-DRB1*11-DQB*07) был больше распространен в команде аутистов (14,53%), по сравнению с контрольной командой (8,7%).

Как показали прежние исследования, этот гаплотип имеет связь с целиакией (непереносимость глютена) и выступает ключевой генетической причиной, вызывающей данную патологию. На текущий момент Европейское сообщество педиатров и гастроэнтерологов внесло экспертизу на HLA-типирование в инструкцию по диагностированию целиакии.

Нередко, у лиц, страдающих аутизмом, также наблюдаются расстройство кишечника и гастроэнтерологические нарушения, похожие на те, что вынуждены испытывать люди с целиакией. Помимо этого, по ходу развития аутизма зачастую повышается уровень антител к тканевой трансглютаминазе-2, основному ферменту каскада воспалительных реакций при целиакии.

Итоги данной деятельности имеют важное значение для определения конкретного фенотипа аутизма (подкатегории, выделенной по схожести биологических характеристик и симптомов), связанного с тем или иным генотипом. Кроме того, конечные результаты позволяют подтвердить эффективность безглютеновой диеты для детей с аутизмом.

biomarker.center

Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех | Милосердие.ru

Аутизм – одна из самых дискуссионных тем современного медицинского дискурса, причем как профессионального, так и журналистского.

Дело в том, что нет абсолютно твердого знания о причинах аутизма – есть лишь в большей или меньшей степени обоснованные гипотезы. Есть относительное согласие медиков в том, что аутизм – расстройство многофакторное и в разных индивидуальных случаях причины его могут не совпадать.

Все большее количество ученых и врачей занимается выделением и подсчетом фенотипов аутистов, имеющих сходные биологические маркеры заболевания. Впрочем, и сама идея поиска биомаркеров (типичных для аутизма отклонений от нормы различных физиологических показателей состояния организма) кажется ряду экспертов, особенно на психологическом конце общего спектра специалистов, дискуссионной.

Отсутствие точного знания о причинах болезни ведет к тому, что большая часть терапий, применяемых для коррекции аутизма, не имеет в большинстве стран мира статуса научно обоснованных и официально рекомендуемых, за исключением, разве что, прикладного поведенческого анализа (Applied Behaviour Analysis, ABA). Это не мешает тому, что и в нашей стране, и за рубежом довольно частым, если не сказать, стандартным вмешательством является применение антипсихотических препаратов для купирования некоторых симптомов аутизма.

На взгляд тех специалистов и родителей-активистов, которые выступают за применение при аутизме специальных диет, как раз лекарственная терапия является весьма противоречивым методом лечения аутизма в силу того, что не ведет к излечению, имея при этом достаточно серьезные побочные эффекты.

Диета представляется вполне разумным выбором, будучи терапией относительно безопасной и осуществимой в домашних условиях. При отсутствии положительного эффекта после длительного применения (специалисты рекомендуют пробный период в 6-8 месяцев) от нее можно отказаться, зная, что, по крайней мере, никакого вреда здоровью ребенка диета не нанесла, чего не скажешь о популярных фармацевтических препаратах.

Между тем, в информационном поле существует достаточно много информации, вселяющей большие сомнения в отношении полезности применения специальных диет при аутизме. Вот, например, статья об одном из последних исследований на сайте американской благотворительной организации Autism Speaks, которая называется «Научное исследование: безглютеновая/бесказеиновая диета не улучшает симптомы аутизма» (Study: Gluten/casein-free diet doesn’t improve autism symptoms).

Несколько слов о том, что представляет собой безглютеновая/бесказеиновая диета. Это система питания, исключающая продукты, содержащие два белка, глютен и казеин, то есть выпечку и макаронные изделия из пшеничной и ржаной муки, большую часть круп (за исключением гречки, риса, пшена и киноа), а также молоко и молочные продукты.

Ни глютен, ни казеин не представляют собой исключительной ценности для организма, да и другие питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках и молоке, легко восполняются, кроме, разве что, кальция. Кальций можно восполнить, принимая его в качестве добавки, при помощи диетолога рассчитав дозу и соблюдая определенные правила.

Огромное количество родителей аутичных детей уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшила состояние пищеварительного тракта (а проблемы с ЖКТ являются очень частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания.

О том, как именно данная диета может действовать на организм аутиста, поговорим чуть позже, а пока что вернемся к последнему исследованию.

Прежде всего, обратим внимание вот на что: выводы исследования совсем не так категоричны, как это можно понять из заголовка статьи. Авторы работы в заключении говорят о том, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и если результаты и не дают оснований рекомендовать диету всем и каждому, кто страдает аутизмом, то и не позволяет сделать вывод о ее бесполезности. Почему?

Прежде всего, из-за очень ограниченной выборки. В исследовании принимали участие всего 14 детей в возрасте 3-5 лет, примерно половина из которых соблюдала диету – то есть это всего порядка 6-8 детей.

Кроме того, общая продолжительность эксперимента составляла менее 6 месяцев, в то время как, по мнению врачей-сторонников диеты, первые положительные результаты можно наблюдать не ранее полугода строгого исключения из структуры питания казеина и особенно глютена, который достаточно медленно выводится из организма.

Руководитель исследования доктор Сьюзан Хайман (Медицинский центр университета Рочестера, США) в своем интервью говорит о том, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы в отношении полезности либо бесполезности безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме.

Но вот что удивительно. С 1990-х годов и по наши дни были проведены десятки исследований (например, вот это) с некоторыми различиями в дизайне, но все на очень малых выборках, и в заключении практически каждой из работ авторы пишут о необходимости масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Однако такое исследование так и не было проведено, а вместо него – очередная научная работа, в которой диету соблюдает менее 10 испытуемых в течение менее 6 месяцев!

(Заметим, пока что в скобках, что немногие исследования, демонстрирующие положительный эффект безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме, отличались от остальных тем, что испытуемые придерживались этой системы питания в течение года в одном случае и в течение двух лет в другом).

Нужно заметить, однако, что группа Сьюзан Хайман сделала в исследовании одну очень важную вещь: ученые провели анализы у потенциальных участников эксперимента и отсеяли тех, у кого имеется непереносимость глютена или казеина, сделав своим объектом «чистый» аутизм.

Между тем, в чистом виде аутизм не так часто встречается в реальной жизни, и большая часть детей-аутистов имеет те или иные проблемы со здоровьем. Для постановки эксперимента выведение за рамки исследования пациентов с глютеновой и казеиновой непереносимостью было абсолютно правильным шагом, но необходимо понимать, что доля таких детей среди аутистов может быть отнюдь не маленькой.

Один из ведущих мировых экспертов по целиакии (глютеновой энтеропатии) доктор Алессио Фасано выяснил, что сезитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену и казеину у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных этими белками) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. Получается, что, по крайней мере, для четверти всех аутистов есть серьезные основания придерживаться данной диеты, а это большая подгруппа детей с расстройством.

Но сензитивность к белкам на иммунном уровне и повреждения ЖКТ – это лишь один механизм, объясняющий негативное влияние глютена и казеина на состояние детей с аутизмом. Есть и другой, который приняли за гипотезу норвежские ученые, те самые, что получили на выходе улучшение состояния и лучшее развитие детей, соблюдавших в течение года безглютеновую/бесказеиновую диету, по сравнению с контрольной группой.

Для своего одинарного слепого плацебо-контролируемого исследования они отобрали 20 аутичных детей, у которых в моче было повышено содержание пептидов, производных глютена и казеина, имеющих опиоидный эффект. Предположительно, это воздействие на мозг аутичного ребенка тормозит развитие социальных навыков, коммуникации и воображения.

Результаты работы подтверждают эту гипотезу, однако ограниченная выборка не позволяет сделать обобщения. Неясно и то, какая доля аутичных детей страдает данным обменным нарушением, не позволяющим организму до конца расщепить казеин и глютен и вызывающим негативное воздействие промежуточных продуктов расщепления на мозг ребенка.

Есть еще один гипотетический механизм влияние компонентов диеты на состояние аутичного ребенка, сформулированный исследователем-врачом Уильямом Уилсоном (Больница Беверли, Массачусетс, США). Доктор Уилсон считает, что те или иные компоненты питания вряд ли могут являться основными триггерами аутизма, но вполне могут быть факторами, усиливающими его симптомы (то есть вторичными триггерами аутизма), либо стать причиной самостоятельного заболевания, симптомы которого пересекаются с симптомами аутизма и делают его видимые проявления сильнее.

На основании своего многолетнего клинического опыта доктор Уилсон выделил группу больных, имеющих сходные физические и психические симптомы, которые удавалось преодолеть, исключив из диеты ряд продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть углеводы с высоким гликемическим индексом (особенно из злаков), а также избыток Омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Этот синдром Уилсон назвал CARB – Carbohydrate Associated Reversible Brain syndrome, что в переводе означает Углеводно-ассоциированный обратимый синдром головного мозга. Он находит, что его распространенность растет, и это неудивительно, так как современный стиль питания во многом базируется на продуктах промышленной переработки и фаст-фуде, содержащих избыточное количество сахаров, крахмала и растительных жиров.

Уилсон выделяет 22 диагностических признака синдрома CARB, часть из которых совпадает с симптомами аутизма (например, тревожность, низкая концентрация внимания, низкий самоконтроль, перепады настроения, бессонница, сенсорные нарушения, проблемы с ЖКТ).

А вот такой симптом, как сильная тяга к сладкому и крахмалистым продуктам (мучному, картошке, крупяным кашам) ничего не говорит об аутизме, зато указывает, по мнению врача, на CARB-синдром, и если такая тяга есть у аутиста, то весьма вероятно, что он страдает сразу от двух заболеваний, затрагивающих мозг. Если не лечить пациента с аутизмом от CARB, то его метаболический статус будет постоянно ухудшаться, что негативно скажется и на мозговых функциях, снижая его способности к адаптации.

Пациентам с данным синдромом доктор Уилсон рекомендует популярную нынче Палео-диету, в мире аутизма известную больше под названием Специфической углеводной диеты (SCD, Specific Carbohydrate Diet). По сути это бесполисахаридная диета, исключающая сложные сахара и крахмалы.

Частично она пересекается с безглютеновой/бесказеиновой, так как под запрет попадают все продукты из злаков и свежее молоко, содержащее полисахарид лактозу. При этом допускаются сыр и йогурт, в котором лактоза уничтожена соответствующей дозой полезных бактерий, выдержанных в течение 24 часов при температуре 40 градусов. Нередко родители детей, не показавших положительной динамики на безглютеновой/бесказеиновой диете, отмечают заметные положительные сдвиги в состоянии детей на диете бесполисахаридной.

Есть и еще один аспект действия бесполисахаридной и безглютеновой диеты. У детей с аутизмом нередко наблюдается повышенная судорожная активность мозга, они могут страдать от субклинических (неявных) или даже клинических судорог, и отказ от глютена и полисахаридов может несколько снизить их судорожную активность.

Итак, в сухом остатке мы имеем некоторые экспериментальные данные и многочисленные свидетельства врачей и родителей пациентов, позволяющие предполагать, что есть подгруппы детей с аутизмом, для которых введение БГБК или бесполисахаридной диеты поможет существенно улучшить как физическое состояние, так и симптомы аутизма.

Неизвестно точно, какова доля этих пациентов в общем числе аутистов, недостаточно известно и о механизмах, стоящих за влиянием структуры питания на симптомы. Нет масштабных клинических исследований с делением испытуемых на подгруппы по сходным биомаркерам, которые бы позволили получить валидные данные и обобщить их.

Тем не менее, на основании результатов ряда исследований, эксперты выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете:

  • Коммуникация и языковые навыки;
  • Концентрация внимания;
  • Социальное взаимодействие и интеграция;
  • Самоагрессия, восприятие боли;
  • Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
  • Координация движения;
  • Гиперактивность.

Итак, что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?

Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.

Во-первых, диета – это то, что не требует постоянного вмешательства врача, это то, что может помочь и не может навредить при грамотном введении и ведении (рекомендации можно найти в интернет-сообществах, посвященных аутизму, и на сайтах авторитетных организаций, например, Американского института аутизма).

Во-вторых, диета помогает – как ни парадоксально это звучит – расширить рацион питания ребенка с аутизмом. Как правило, эти дети сами ограничивают себя тремя-четырьмя любимыми блюдами или продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, к чему раньше отказывались прикасаться.

В-третьих, сложная задача подбора продуктов постепенно перестает быть сложной и превращается в рутину. Постепенно все издержки перехода на диету перестают быть издержками.

И, наконец, даже если на безглютеновой/бесказеиновой или бесполисахаридной диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов аутизма, питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания, не исключающая полностью ту или иную группу питательных веществ (как, например, веганство).

И самое главное. Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех.

Источники:

Autism and Diet: Is There a Connection?

Gluten- and casein-free dietary intervention for autism spectrum conditions

www.miloserdie.ru


Смотрите также