Бессолевая диета для беременных меню


Бессолевая диета для беременных

Диеты для беременных сегодня распространены очень широко. Ведь все, что кушает будущая мама, так или иначе попадает в кровоток плода. А что представляет собой бессолевая диета для беременных?

Бессолевая диета для беременных: меню, правила, польза и противопоказания

Бессолевая диета для беременных может быть использована с различными целями. Во-первых, это удаление из организма избытков солей, предотвращения отеков. Во-вторых, бессолевая диета помогает похудеть, если у будущей мамы есть избыточный вес. Вся суть диеты заключается в максимальном ограничении соли в пище, но без полного удаления ее их рациона. Ведь поваренная соль – это важные ионы натрия и хлора, без которых невозможна жизнь.

Чем вреден избыток соли? Дело в том, что соль «тянет» на себя лишнюю жидкость, задерживая ее в организме. Как следствие – это отеки, увеличение объема циркулирующей крови, которая нагружает сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему.

Первый триместр

Бессолевая диета не такая простая, как может показаться. Особенно, когда речь идет об ее использовании во время беременности. Например, она противопоказана в первую треть беременности. Ведь в этот период часто происходит снижение артериального давления. А соль в этом случае становится «спасательным кругом», удерживая жидкость в сосудистом русле. Именно поэтому многим женщинам до безумия хочется чего-то соленого.

Второй триместр

Что касается второго триместра, то в нем бессолевая диета не противопоказана, однако не рекомендуется. Она будет целесообразна только в том случае, когда есть показания (некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, почек и т.д.). В итоге, во второй трети беременности соли должно быть примерно в два раза меньше, чем Вы ели до беременности.

Третий триместр

Последний триместр беременности – это наиболее оптимальный период для бессолевой диеты. Ведь именно в это время возрастает риск появления отеков, лишних килограммов. Поэтому смело сокращайте потребление соли до минимума. Поверьте, что так будет лучше и Вам, и будущему малышу. Но обязательно помните, что такая бессолевая диета должна длиться не более двух дней. Потом делаем перерыв на дня три-четыре и опять возвращаемся к диете.

Хорошо, если во время бессолевой диеты Вы будете готовить преимущественно на пару. И не ешьте в общественных местах! Ведь Вы не знаете, сколько соли окажется в том или ином блюде.

Бессолевая диета для беременных: меню

Начнем с тех продуктов, которые запрещены в бессолевую диету:

  • Консервированные огурцы, рыба, мясо, грибы;
  • Сыры любых видов (твердые, плавленные);
  • Копченое, жареное;
  • Макаронные изделия;
  • Выпечка, сладости;
  • Кетчупы, майонез, хрен, горчица, соевый соус и т.п;
  • Морепродукты;
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени);
  • Чипсы, сухарики и другие снеки;
  • Фаст-фуд;
  • Ржаной хлеб;
  • Квашеная капуста;
  • Все маринованное;
  • Специи.

А вот что кушать можно и нужно:

  • Фрукты;
  • Сырые или отварные овощи;
  • Молочные продукты, кроме сыров;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо – курица, кролик, говядина;
  • Куриные яйца;
  • Хлеб, но не более двухсот граммов в сутки;
  • В небольшом количестве растительное и сливочное масло;
  • В небольшом количестве орешки (несоленые).

Предлагаем Вам примерное меню бессолевой диеты для беременных:

  • Завтрак: овсянка на молоке, яблоко;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: паровая рыбная котлета, картофельное пюре и салат из огурцов с зеленью;
  • Полдник: апельсин, йогурт;
  • Ужин: фаршированный перец, чай.

ecozozh.ru

Бессолевая диета при беременности, составляем полезное и вкусное меню

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от раздражительности и депрессии, так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза, и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато появлением отеков, причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Узнайте, как часто кушает ребенок в 2 месяца.

Что делать, если забеременела в 14 лет? Ответ можно найти тут.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины гестоза. В 90% случаев следом за отечностью, у беременной появляется белок в анализах мочи и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от гипертонии, так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого авокадо;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.
Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Узнайте, зачем принимать Бифиформ при беременности.

Чем опасен Баралгин для будущей мамы и ее малыша, вы прочтете здесь.

Можно ли париться в бане при беременности, вы прочтете тут: //moeditya.com/pregnancy/vedenie/banya-i-sauna-pri-beremennosti .

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.

Похожие статьи

moeditya.com

Важные правила бессолевой диеты для беременных

Сразу о главном: бессолевая диета для беременных – это не способ сбросить вес, а метод профилактики отеков и общего оздоровления. Для будущей мамочки нет ничего важнее, чем быть здоровой, активной и полной сил, ведь от состояния организма беременной женщины во многом зависит здоровье еще не родившегося человечка. Чем хороша бессолевая диета при беременности? Каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить себе и ребенку?

Как видно из названия, весь смысл диеты в том, чтобы отказаться от подсаливания пищи. Избыток соли удерживает влагу и токсины, способствует отечности, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и почки. За эти и многие другие нехорошие последствия соль даже прозвали «белой смертью», однако период беременности – особый период, поэтому и к выбору рациона следует подходить особенно внимательно.

В течение всего первого триместра бессолевая диета для беременных противопоказана, если иное не рекомендует врач. Наверняка многие мамочки помнят, как нестерпимо хотелось солененького в самом начале беременности, и как поднималось настроение и улучшалось самочувствие после парочки (или баночки?) соленых огурцов. В I триместре ряд гормонов расслабляет мускулатуру, чтобы зародыш мог укрепиться и начать развитие (своеобразная защита организма от выкидыша на раннем сроке). Вместе с мышцами расслабляются сосуды, что приводит к снижению давления – кружится голова, тошнит, постоянно хочется спать. Человеческий организм – штука саморегулируемая и очень умная, поэтому беременную женщину сразу тянет на солености: соль удерживает влагу, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

Читайте также:  Кефирно-гречневая диета позволяет худеть и не голодать

Это не означает, что нужно кушать соль ложками, но если очень хочется – обязательно съешьте немного селедки или соленый огурец, малышу и вам только польза.

На II триместре при беременности строгая бессолевая диета также нежелательна, если нет медицинских показаний к отказу от соли (болезни суставов, почек, сосудов и сердца, крови, ЖКТ – проконсультируйтесь с врачом). Однако количество соли можно немного снизить с привычных 15 г/день до 7 г/день. Точно высчитать меру потребления соли в домашних условиях вряд ли получится (в норму входит и та соль, которая содержится в продуктах питания – овощах, мясе и рыбе, хлебе и т.д.), поэтому просто не так интенсивно солите еду во время приготовления. Без фанатизма: плод активно формируется, для чего необходимы многие минералы, в т.ч. и те, которые содержатся в соли (при дефиците малыш начнет забирать нужные элементы из организма мамочки, что вредит и беременной женщине, и плоду).

Используйте качественную соль, а не обычную поваренную, в которой содержится слишком много натрия. Самосадочная бурая, сероватая или желтоватая соль богата минералами и микроэлементами, хотя и менее привлекательна на вид.

III триместр

Для бессолевой диеты при беременности лучше всего подходит III триместр – период отеков, набора лишнего веса и снижения подвижности из-за дискомфорта, доставляемого растущим животиком. Конечно, это приятные неудобства, однако забывать о собственном здоровье нельзя (чем лучше мамочке, тем лучше ребенку!). Отказ от соли позволит избавиться от излишка влаги, ваши ножки перестанут гудеть и болеть, пальцы будут менее опухшими, к лицу вернется здоровый неотечный вид. И еще один положительный момент – разумное ограничение соли в III триместре снижает риск глубоких растяжек и облегчает родовые боли.

Если по рекомендации врача беременная женщина принимает мочегонные препараты или слабительные средства, полный отказ от соли может привести к судорогам, слабости и нервному напряжению!

Читайте также:  Детокс-диета - оздоровление, очищение и похудение

Итак, бессолевая диета для беременных ограничивается частичным отказом от соли на период не более двух дней! Дольше нельзя – малышу может навредить дефицит того или иного вещества в организме мамы. Понятно, что добиться значительного улучшения самочувствия за два дня – это фантастика, поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам чередовать «соленые» и «пресные» дни. Чтобы не запутаться, повесьте на холодильник бумажку, которая будет напоминать вам, ради кого вы стараетесь:

Такой режим позволяет снизить среднюю, условно-нормальную для беременных женщин отечность. Если отеки выражены настолько, что ноги перестают умещаться в тапочках, обязательно обратитесь к врачу!

А все, чего хочется вам и вашему малышу. Прислушивайтесь к организму, доверяйте себе. Конечно, помня о рекомендациях врача и общих для всех людей правилах здорового питания. Откажитесь от жирной, очень соленой, острой и пряной, копченой и маринованной пищи, старайтесь не переедать сладостей, не налегайте на булочки и пирожные. Если будущая мама твердо решила «сесть» на бессолевую диету, для беременных рецепты подойдут любые, в которых не используются очень соленые и консервированные ингредиенты (копчености, сыры, некоторые сорта масел, некоторые соуса, майонез и т.п.). Забудьте на время о колбасе и сосисках, чипсах и ароматизированных сухариках – помимо соли, в них содержится масса других вредных веществ.

Желательно, чтобы меню бессолевой диеты для беременных одобрил врач. Ничего особо сложного в составлении рациона нет, но все-таки консультация врача необходима. Например, петрушка – очень полезный и богатый микроэлементами продукт, но при повышенном тонусе матки чрезмерное употребление свежих листьев петрушки может усугубить проблему и даже привести к преждевременным родам. Поэтому:

  • не налегайте на что-то одно, кушайте разнообразную пищу;

  • отдавайте предпочтение нейтральным и знакомым вашему желудку продуктам, приготовленным на пару, тушеным или вареным, без ужаривания на вредном масле.

Мясо – субпродукты, говядина, птица, козлятина, крольчатина, постная свинина. Рыба любая, но желательно белая морская. Овощи и фрукты любые, с осторожностью – красного цвета. Крупы любые, можно смеси – пудинги, каши. Кисломолочные продукты, если не наблюдается повышенного газообразования – йогурты без красителей, простокваша, сегодняшний кефир, несоленые сыры. Беременность – это счастье, а не болезненное состояние, поэтому не отказывайте себе в маленьких гастрономических удовольствиях!

4allwomen.ru

Белковая и бессолевая диеты при беременности

Кроме общей диеты, рекомендованной всем беременным, гинеколог может порекомендовать специализированную белковую диету при беременности и бессолевую диету при отёках. В статье мы расскажем о них подробно.

Существуют общие рекомендации, касающиеся режима питания беременных девушек:

  • отказ от алкоголя, фастфуда, жирной, жареной и острой пищи;
  • дробное питание: понемногу, но часто (приём пищи 5 раз в день каждые 3 часа);
  • ограничение в мучных продуктах и сладких кондитерских изделиях.

Однако, помимо общей диеты, беременным могут быть показаны специальные диеты, например, при отёках, запорах, лишнем весе или различных заболеваниях. В этой статье мы поговорим о специальной белковой диете и бессолевой диете.

Белково-растительная диета для беременных

Белковая диета для беременных основана на ограничении потребления белка в сутки. Как известно, белок является «строительным материалом» и играет очень важную роль в росте и развитии плода. Кроме того, белки укрепляют иммунитет девушки, а также положительно влияют на её молочные железы, создавая запасы для будущего кормления грудью.

Нехватка белка сказывается на самочувствии будущей мамы и развитии ребёнка (медленный набор массы, неправильное развитие мышц плода).

Меню белковой диеты при беременности строится, исходя из расчёта нормы потребления белковой пищи в день. В среднем необходимо 2 – 2,5 г чистого белка на 1 кг веса девушки в сутки, то есть в среднем около 100 – 120 г белка.

В рацион входят молоко, яйца, орехи, огурцы, красное нежирное мясо, масло, сыр, творог и рыба. При этом необходимо правильно сочетать продукты: например мясо есть с овощами или салатом.

Жиры и углеводы при белковой диете не исключаются, так как они необходимы растущему организму малыша. Однако стоит выбирать правильные продукты, полностью исключая неполезные: кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад, сахар, жирные и острые блюда, сладкие фрукты. При белковой диете кушайте пять раз в день: три основных приёма пищи и два перекуса. При этом на один приём пищи отводится лишь одно белковое блюдо.

Точное соблюдение подобной диеты при беременности гарантирует вам хорошее самочувствие, отсутствие лишнего веса и проблем с кишечником, а также быстрое восстановление после родов.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевая диета для беременных показана девушкам при отёках и судорогах икроножных мышц. Назначается она врачом в основном в третьем триместре, когда отёки рук и ног становятся наиболее ощутимы.

Заключается бессолевая диета в полном отказе от соли на определённый период.

Продолжительность диеты может быть рекомендована только гинекологом. Кроме того, ваш лечащий врач поможет вам составить примерное меню.

Бессолевая диета во время беременности позволяет значительно улучшить самочувствие будущей мамы, нормализовать обмен веществ в организме и снизить отёчность. В первую очередь исключаются из рациона соления, копчёные, жареные и острые блюда. Кроме того, на время забудьте о винограде, бананах, гранатах и мандаринах. Острые сыры, колбаса и консервы также исключаются. Ограничьте потребление мучных и кондитерских изделий, сладкой сдобы.

Что же можно есть при бессолевой диете и как сделать пищу вкусной? Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, готовьте их на пару или в духовке без соли и специй. Можно сдобрить их травами и лимонным соком, тогда пища не покажется пресной. Свежие овощи с оливковым маслом станут прекрасным гарниром. Не исключаются молочные продукты и каши, поэтому рацион будет весьма разнообразным.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Диета для беременных

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

foodandhealth.ru

Бессолевая диета при беременности поможет маме и малышу

Набор веса во время беременности – явление закономерное и абсолютно медицински обоснованное. Однако вес – не самый главный враг будущей мамы. Наиболее опасны отеки, вызываемые чрезмерным потреблением вредных продуктов и соли.

Отеки опасны для здоровья ребенка, поскольку не позволяют ценным веществам в полном объеме двигаться по плаценте. Ребенок начинает отставать в развитии, а у будущей мамы повышается давление.

К счастью, проблема достаточно легко решается: от отеков поможет избавиться бессолевое питание, которое заключается в снижении количества употребляемой соли.

Бессолевая диета для беременных рассчитана на две недели. В течение этого периода будущая мама не только избавится от нескольких лишних килограмм, но и улучшит свой внешний вид. Стоит отметить, что такую диету прописывают доктора, поскольку это единственный, немедикаментозный метод избавления от отеков.

Как похудеть беременной? При диете разрешено есть все, снизив при этом количество соли. Совсем отказываться от белых кристаллов нельзя, поскольку соль является важнейшей составляющей в поддержании внутреннего равновесия в организме.

Бессолевая диета при беременности или меню без соли

Бессолевая диета при беременности

Меню диеты рассчитано на 14 дней. За это время организм полностью перестроится на новый режим питания, поэтому после выхода из диетического рациона еще долгое время не будет хотеться вредных соленых продуктов.

В первый день бессолевая диета при беременности предполагает употребление 150 г. творога с жирностью не более 5%, чашки кофе или чая с молоком и сахаром, а также небольшой тост.

Второй завтрак, как и полдник, состоит из запеченных яблок. На обед лучше приготовить суп из нежирного куриного мяса, картофеля и моркови. К чаю можно приготовить тост с джемом. Ужин должен быть легким и некалорийным.

Очень кстати будет фруктовый салат или творожная масса со свежими ягодами

Таким образом, меню диеты очень разнообразное и оставляет место для полета фантазии. Главные принципы, которых стоит придерживаться, это соблюдение пятиразового рациона и снижение количества соли.

Принципы бессолевой диеты для беременных

Бессолевая диета для беременных имеет ряд ограничений, поскольку провоцирует резкое удаление воды из организма. Необходимо придерживаться некоторых принципов, чтобы процесс оздоровления прошел без проблем.

Принципы бессолевой диеты для беременных

Требования к проведению диеты

Требования к проведению диеты

При соблюдении бессолевого режима питания недостаточно просто отказаться от соли. Необходимо соблюдать следующие требования, которые повысят эффективность диетического рациона:

  • выпивать 2-2,5 литра воды в день,
  • не пропускать приемы пищи,
  • еду готовить на пару или отваривать,
  • исключить продукты с высоким содержанием соли: томаты, макаронные изделия и маслины,
  • пища должна быть разнообразной и полезной.

Помимо этого необходимо подготовиться к переходу на бессолевой режим. За три дня до исключения соли необходимо снизить количество белка в рационе, копченых и жареных продуктов. Также необходимо соблюдать данные ограничения и три дня после окончания диеты.

В целом, диета,  основанная на здоровом и правильном питании, очень эффективна как для снижения веса, так и для уменьшения отеков. Она позволит будущей маме сохранить крепкое здоровье и красоту, а также избавит от лишних килограммов.

Видео рекомендации экспертов

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас - нажмите на одну из кнопок ниже.

dietadvice.ru


Смотрите также