Бессолевая диета чем опасна


Бессолевая диета: польза и вред, рецепты блюд

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.

Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм - для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.

При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:

  • отеки;
  • повышенное давление (гипертония);
  • боли в суставах;
  • набор веса из-за нарушения обмена веществ;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • вымывание кальция с мочой.
Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.

Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:

  • нарушается работа сердца, сосудов, почек;
  • вымывается соль из мышечной ткани и костей;
  • нарушается работа нервной системы.

Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.

Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.

Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:

  • консервация;
  • фаст-фуд;
  • сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • сушеная рыба;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соленья.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.

Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.

Основной дневной рацион для диеты - белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.

Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • ягоды;
  • фасоль;
  • овощи;
  • кисломолочная продукция.

Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.

Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.

Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.

Пример вторых блюд:

  1. Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона.
  2. Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно.
  3. Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание - это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.

Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.

www.beauty-shop.ru

Чем опасны бессолевые диеты

О вреде соли сегодня трубят из всех источников. Мол, ее избыток – причина многих заболеваний и лишнего веса. Однако полное отсутствие соли в рационе не менее опасно, чем ее излишек.

Текст: Ксения Куприянова·19 апреля 2017

Дело вовсе не в том, что несоленая пища безвкусная и малоаппетитная. Бессолевой рацион чреват куда более серьезными последствиями. О том, какими неприятностями для здоровья грозит пища без соли, рассказал диетолог-эндокринолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном».

«Действительно, при бессолевой диете вес снижается, но какой ценой! – говорит доктор. – Здоровье в целом приходит в плачевное состояние. Дело в том, что соль удерживает в сосудах воду. Уходит соль – и начинает резко падать артериальное давление, появляются слабость, вялость, головокружение. Снижется общий тонус организма, в результате человек теряет нормальную активность.

Нередко с худеющими на бессолевой диете случаются даже обмороки. Поэтому нельзя исключать соль из рациона ни в коем случае. Существует даже обоснованная специалистами норма потребления соли. Для женщин это 12–16 г в день (неполная столовая ложка). Как правило, это то количество соли, которое человек определяет сам, исходя из своих нормальных вкусовых ощущений.

И не стоит так безоглядно доверяться диетам, которые сулят ошеломляющий результат. Многочисленные исследования свидетельствуют, что большинство новомодных диет (бессолевые, белковые, грейпфрутовые и прочие) помогают меньшинству тех, кто верит в их чудодейственную силу.

Лишь 5% соблюдающих эти диеты получают результат, близкий к желаемому. Так что прежде чем полностью отказаться от соли, взвесьте все «за» и «против» и не идите на поводу у тех, кто утверждает, что соль – это белый яд. Все дело в дозе, которая в данном случае определена специалистами – 12–16 г в день».

www.wday.ru

Бессолевая диета. Вред или польза? » Благоздравница

(Рейтинг +4, 1 голосов)  Loading ... Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен. На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь». Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов. Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма. Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока. Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе. При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления. Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов,колбасных изделий, хлеба. Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно. «В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина. Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами». Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли. В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке». Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Здоровая Россия

Темы: диета , здоровое питание

В начало страницы.

blagozdravnica.ru

Бессолевая диета | Мир без Вреда

Бессолевая диета

По мнению специалистов, такой незаменимый в процессе приготовления пищи ингредиент, как обыкновенная поваренная соль, на самом деле, может быть корнем всех бед, связанных с избыточной массой тела. В поддержку своего мнения специалисты и диетологи выдвигают ряд аргументов, согласно которым — употребление соли становится причиной задержки жидкостей в организме (это приводит к отекам – вот тут вы можете прочесть о том, как бороться с отеками), и замедляет процессы обмена веществ.

Выходом из такой ситуации может быть проведение бессолевых диет. Однако, не думайте, что вам придется полностью отказаться от употребления соли и есть пресные и безвкусные продукты (соль всё-таки придаёт им особый вкус). Вовсе нет, вам просто необходимо будет ограничить употребление соли. Насколько и как это сделать правильно – обо всём этом вам готова рассказать наша сегодняшняя публикация, посвященная всем нюансам проведения бессолевой диеты…

Роль соли в рационе питания

Представьте на миг, какой бы вкус был у вашего супа, если бы вы его не стали солить? А, овощное рагу – каким бы был его вкус без такого компонента, как соль? Сложно представить вкус привычных нам блюд без соленого привкуса. Однако, придание вкуса продуктам – далеко не единственная функция соли в нашем рационе питания. Так, по мнению всё тех же диетологов, которые тем не менее предлагают нам вариант бессолевой диеты,

поваренная соль или хлорид натрия – называйте, как вам удобно, необходима и полезна для человеческого здоровья. Более того, она входит в состав лимфы, крови, межклеточного пространства и в состав клеток. С помощью поваренной соли можно создать так называемое изотоническое состояние всех телесных жидкостей, которое и делает саму жизнь клеток возможной. Да, и сами ионы хлора и натрия принимают активное участие во многих жизненно важных процессах.

Вот только переизбыток употребления соли приводит к необратимым последствиям – к появлению отеков, повышению показателей артериального давления,  и всё это негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Если вы употребляете в сутки 5-8 граммов соли, то необходимости в том, чтобы устраивать для себя бессолевую диету у вас нет, но если вы употребляете соли в сутки до 30-40 граммов и более – бессолевая диета просто необходима вам для того, чтобы вывести избыток соли из организма…

вернуться к содержанию ↑

Основные принципы бессолевой диеты

Стоит ли солить продукты?

Главный принцип бессолевой диеты заключается в том, что вы исключаете добавление соли в пищу, которую вы готовите. Вы просто не досаливаете продукты в своём меню. При этом, соль поступает в ваш организм только с такими продуктами, как овощи, мясо и хлеб. Так,

мясной бульон солят за 20 минут до окончания его приготовления, овощи досаливают за 5-7 минут (обратите внимание, что если вы будете готовить фасоль или горох – то, их стоит солить уже тогда, когда они полностью готовы, так как они плохо развариваются в подсоленной воде), в мясной и рыбный фарш соль добавляют в процессе его приготовления…

Все остальные блюда должны готовится вами без соли. Максимум, что вы можете сделать – это немного подсолить их, когда они будут готовы.

Во время бессолевой диеты вы должны принимать пищу часто, но малыми порциями, и поднимаясь из-за стола, вы должны чувствовать легкий голод.

Рекомендуемый способ приготовления пищи – на пару (в этом вам поможет пароварка), при этом масло стоит добавлять только в готовые блюда. вернуться к содержанию ↑

Кому полезна бессолевая диета

Ограничение употребления соли будет полезно тем людям, которые страдают запущенными и хроническими формами заболеваний, отеками, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. вернуться к содержанию ↑

Чем можно заменить соль

Возможно, по началу привычные блюда без соли покажутся вам не вкусными. Что же, вы можете попробовать «обмануть» свой организм. Для этого замените соль чесноком, луком (узнайте тут, как вырастить лук на подоконнике), пряными специями и травами. Так, к примеру, вместо того, чтобы досолить суп, салат, мясные или рыбные блюда — добавьте к ним мелко нарезанный лук, чеснок и несколько капель соевого соуса (обратите внимание, чтобы в его состав не входила соль). вернуться к содержанию ↑

Какие продукты можно употреблять во время бессолевой диеты

Сейчас мы приведём вам список продуктов, которые можно употреблять во время проведения бессолевой диеты. Это пшеничный и ржаной хлеб, но не более 200 граммов в сутки, супы приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, нежирное мясо и рыба, такие овощи, как огурцы, капуста, редис, кабачки, фасоль, помидоры – их можно употреблять без ограничения, а вот что касается картофеля, моркови, свеклы, ягод и фруктов, кисломолочных продуктов, яиц и масла — в день вы должны съедать не более 100 граммов.

В течение проведения бессолевой диеты вы можете употреблять кофейный напиток, чай, травяные отвары, соки. Полезно также употреблять продукты, которые в своём составе содержат в избытке калий – это курага, изюм, урюк и инжир, капустный сок и картофель. вернуться к содержанию ↑

Какие продукты нельзя употреблять во время бессолевой диеты

Во время проведения бессолевой диеты вам стоит полностью отказаться в своём меню от каш, несмотря на всю их полезность, от макаронных изделий, от сдобы, сахара, варенья, арбуза, винограда, бананов, копченостей, солений, кислых и острых блюд, жирной пищи, кондитерских изделий. вернуться к содержанию ↑

Примерное меню для проведения бессолевой диеты на день

Бессолевая диета — ваш шанс похудеть

Сейчас мы приведём вам примерное меню для 1 –го дня бессолевой диеты:

  • Так, на завтрак вы можете выпить чай с молоком, съесть кусочек бессолевого хлеба и немного нежирного творога.
  • Второй завтрак может состоять из печеного яблока.
  • На обед вы можете приготовить картофельно-грибной суп, помидорный салат, а также съесть кусочек шарлотки с яблоками.
  • На полдник вы можете выпить отвар из шиповника и съесть кусочек бессолевого хлеба с джемом.
  • На ужин вы можете приготовить отварной картофель, салат, заправленный обезжиренным йогуртом, а на десерт съесть творожный крем с фруктами…

вернуться к содержанию ↑

Бессолевая японская диета – меню на 14-ть дней

Следующий вариант бессолевой диеты рассчитан на 2 недели, а за то, что его активно практикуют жители Японии – такую схему диеты назвали даже японской. Итак, согласно принципам такого образа питания, вы должны первые 3 дня съедать в день до 500 граммов белого мяса курицы – без кожи и жира. В следующие 3 дня вы можете съедать до 500 граммов в день рыбы не жирных сортов. Далее, в течение 3-х дней вы можете употреблять до 250 граммов круп в сухом виде – такую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Следующие 3 дня вы можете кушать любые овощи, кроме картофеля – в день вы должны съедать не более 1 килограмма. И, в заключительные дни японской диеты без соли вы можете есть любые фрукты кроме бананов — в количестве 2 килограмма в день…

При этом обратите внимание, что продукты стоит готовить без соли. вернуться к содержанию ↑

Польза бессолевой диеты

Замените соль специями

Если вы будете придерживаться основных принципов проведения бессолевой диеты, и снизите употребление соли в своём рационе питания, то такие проблемы, как отеки, повышенное артериальное давление, а также избыточная масса тела, нарушение обмена веществ в вашем организме – всё это не будет представлять угрозы для вашего здоровья. Более того, как вы заметили, вам не придётся уж слишком сильно менять свой привычный рацион питания. Вы просто будете немного недосаливать привычные вам блюда, и сможете почувствовать их новый вкус. При этом,

придерживаясь основных принципов бессолевой диеты, вы сможете устранить нарушение водно-солевого баланса в своём организме и потеря веса только лишь за счет того, что из вашего организма «уйдет» лишняя жидкость сможет составить до 3-4-х килограммов.

вернуться к содержанию ↑

Вред бессолевой диеты

Несмотря на то, что кажется таким простым и удобным – просто недосаливать свой обед, и ужин, или вовсе отказаться от употребления соли, медики и диетологи призывают не преувеличивать эффективность данного способа, как можно расстаться с лишними килограммами веса. Так, многие из них даже утверждают, что в случае с бессолевой диетой, потеря лишних килограммов – это результат потери организмом жидкости, и как только вы вернётесь к своему привычному для себя рациону питания – все те килограммы, которые вы потеряли, к вам вернутся, более того, они приведут с собой своих «друзей» и вы даже будете весить больше, чем вы весили до того, как сели на бессолевую диету.

Также, ряд некоторых исследований утверждает, что люди, которые совсем отказались от употребления соли и солесодержащих продуктов страдали большими проблемами со здоровьем – в частности болезнями сердечно-сосудистой системы, чем те, которые употребляли соль в привычных для себя количествах. Объясняется это тем, что

ограничение употребления соли или полный отказ от неё вызывает недостаток натрия в человеческом организме.

Видео о бессолевой диете — мнение диетологов

Сегодня мы с вами говорили об основных принципах проведения бессолевой диеты, о том, кому она будет полезна, какую пользу она может принести нам с вами, и какой вред может причинить полный отказ от соли. Что же, исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод о том, что полностью отказываться от употребления соли – не стоит, однако, необходимо ограничить её употребление и не превышать допустимую норму в сутки. Если же вы соблюдаете принципы бессолевой диеты – то, вы должны помнить о том, чтобы контролировать количество соли, которое вы употребляете за сутки…

А, вам доводилось сталкиваться с бессолевыми диетами? Как, по вашему мнению, можно ли похудеть, если снизить употребление соли? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе разгрузочных дней.

bezvreda.com

Бессолевая диета - Здоровая Россия

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

www.takzdorovo.ru

Бессолевая диета - Здоровая Россия

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

takzdorovo.ru


Смотрите также