Белково витаминная диета


Витаминно-белковая диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней. Суть диеты доступна каждому. Ежедневно употребляя исключительно белковую и витаминную пищу, Вы приводите свою фигуру в форму, не принося вреда своему организму.

 «Аппетитная» белково-витаминная диета: вникаем в сущность

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов раздельного питания и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи. Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса. Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. Дробное питание препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

В каких продуктах искать белки и витамины?

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда — торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. Из списка разрешенных напитков исключается: любая газированная вода, магазинные соки, чай и кофе с сахаром, все виды алкоголя.

Поговорим о достоинствах витаминно-белковой диеты

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное — сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

О пользе овощей и фруктов

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты — это поистине кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд. Белково-витаминный рацион прекрасно подходит для отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи. Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета — не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный выход из диеты, который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п. Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

Завтрак: 2 вареных яйца;

Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 грамм ананаса;

Обед: 150 — 200 грамм вареной говядины;

Полдник: 2 груши или 2 яблока;

Ужин: 100 грамм вареной курицы.

2-й день

Завтрак: 100 грамм творога с изюмом;

Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;

Обед: 200 грамм отварной рыбы;

Полдник: 2 сливы или 2 яблока;

Ужин: 150 грамм запеченной курицы.

3-й день

Завтрак: 50 грамм нежирного сыра;

Второй завтрак: 1 персик, 1 абрикос;

Обед: 150 грамм вареной индюшки;

Полдник: 1 огурец, 1 помидор;

Ужин: 150 грамм запеченной говядины.

4-й день

Завтрак: 40 грамм брынзы, облитой кипятком;

Второй завтрак: 1 абрикос, 1 апельсин;

Обед: 200 грамм запеченной рыбы;

Полдник: салат из свежей капусты и петрушки;

Ужин: 150 грамм отварной курицы.

5-й день

Завтрак: 2 перепелиных яйца, кусочек сыра;

Второй завтрак: 1 яблоко или 1 персик;

Обед: 200 грамм отварного кролика;

Полдник: 1 свекла;

Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

Меню витаминно-белковой диеты на последующие 5 дней может повторяться либо включать другие овощи, фрукты и белковые продукты.

Видео про витаминно-белковую диету

evehealth.ru

Белково-витаминная диета для похудения: правила, меню

Как правило, белково-витаминная диета применяется для экстренного похудения. Во время ее соблюдения можно достаточно эффективно снизить вес, примерно на 7-10 кг. По длительности она должна занимать 10 дней.

Вариаций таких диет достаточно много. Но суть их одна и та же – снижение количества употребляемых жиров и углеводов и увеличение белковых продуктов питания. Именно поэтому такие диеты считаются более щадящими для здоровья.

Основные правила во время соблюдения диеты

Белково-витаминную диету очень легко соблюдать. Связано это с тем, что ее рацион довольно разнообразный. При этом исключаются все сладости, мучные изделия и каши. Хотя рекомендуется употреблять фрукты кислых сортов.

Сама диета основана на принципах дробной системы питания. То есть кушать нужно не менее 5-6 раз в день. Такое питание легче перенести даже при значительном уменьшении калорийности употребляемых продуктов. Поскольку организм не успевает ощутить чувства голода между последующими приемами пищи.

Во время белково-витаминной диеты существует определенный перечень допустимых употребляемых продуктов. Условно он разделен на две группы. К первой из них относится белковая еда, то есть яйца, постное мясо, различные сорта рыбы, а также творог, обезжиренный твердый сыр, брынза и вареная колбаса.

Ко второй группе разрешенных продуктов относятся витамины, то есть фрукты, кроме бананов, винограда, абрикосов и хурмы. Также к витаминной еде следует отнести овощи отварные или в сыром виде. Исключением является картофель.

При соблюдении белково-витаминной диеты продукты из двух групп не должны употребляться совместно. Рекомендуется их чередовать. Например, один прием пищи – это белковая еда, а второй – витаминная (овощи или фрукты), третий – снова белковые продукты и т.д.

Требуется отметить, что во время такой системы питания в процессе приготовления продуктов допускается использовать небольшое количество соли. Но все разновидности майонезов, кетчупов и сметаны нужно убрать.

Согласно правилам белково-витаминной диеты, разрешено пить минеральную негазированную воду, зеленый чай с лимоном, но без сахара, а также чай на травах. Очень полезным станет отвар шиповника и ромашки.

Все остальные виды напитков являются запрещенными.  При этом количество употребляемой жидкости должно составлять 2 л в день. А лучше всего ее пить в теплом виде.

Белково-витаминную диету для похудения повторно проводить можно только спустя две недели. При этом не следует слишком ограничивать калорийность ежедневного рациона. Достаточно будет свести этот показатель к 1200 кКал в сутки.

Соблюдая подобную диету, временной график можно сдвигать. Все зависит от того, во сколько вы провели завтрак. Главное при этом выдерживать перерыв между последующим приемом пищи, равным в 2,5 ч.

Хотя подобная система питания считается легкой и щадящей для здоровья, при наличии различных хронических заболеваниях необходимо соблюдать осторожность. И перед тем как применять витаминно-белковую диету для похудения, следует пройти консультацию у врача.

Меню витаминно-белковой диеты

В отзывах о витаминно-белковой диете можно встретить разнообразные примерные рационы на один день. Все они составлены по принципу сбалансированного и дробного питания. Приведем несколько таких вариантов.

Первый из них направлен на шесть приемов пищи. Он считается строгим, но жестким рационом. Завтрак должен осуществиться в 8 утра. Для этого следует приготовить два яйца в отварном виде или омлет из 6 белков.

В меню витаминно-белковой диеты входит и второй завтрак, который по времени должен произойти в 10:30. В качестве ланча следует скушать помело или грейпфрут. Но при желании их можно заменить на 1-2 апельсина.

Следующий прием пищи назначен на 13:00. В качестве обеда подойдет 200 г любого постного отварного мяса. Также можно его приготовить в духовке или на гриле, а для заправки использовать лимонный сок.

В 15:30, согласно меню витаминно-белковой диеты, нужно скушать несколько яблок или груш. А в 18:00 следует употребить 200 г отварной рыбы. Последний прием пищи осуществляется в 20:30 – это один апельсин или половина помело.

Рассмотрим еще один вариант меню для диеты. При этом будут чередоваться два белковых и два витаминных дня. Для белковых дней завтрак может быть в виде 4 белков, приготовленных на сухой сковороде и 10 г твердого сыра.

А к перекусу во время такой белково-витаминной диеты для похудения лучше отварить 100 г куриной грудки и налить небольшое количестве обезжиренного кефира: 0,5-1 ст. Обед в эти дни может состоять из куриного или говяжьего бульона, небольшого кусочка отварного мяса или рыбы.

К полднику подать 100 г творога или твердого сыра. А на ужин приготовить 200 г рыбы жирных сортов. Для этого хорошо подойдет лосось, макрель, форель или масляная рыба.

Во время витаминно-белковой диеты завтрак для витаминных дней представлен в виде 300 г фруктового салата. А на второй завтрак желательно скушать грушу или яблоко. Также допускается употребление половины банана.

Обед в такие дни может состоять из салата из свежих овощей с добавлением небольшого количества растительного масла, а также кукурузы или вареной фасоли. На полдник разрешено взять немного ягод или фруктового салата. А на ужин следует потушить овощи или сделать салат из них.

В отзывах о белково-витаминной диете случается встретить еще один вариант рациона. При этом белковые дни должны быть аналогичны предыдущему меню, за исключением творога и твердого сыра.

В некоторых случаях приходится исключить морепродукты, такие как кальмары и креветки. Связано это с тем, что они содержат небольшое количество углеводов. А все молочные изделия, перечисленные выше, убираются из схемы питания потому, что у некоторых людей они могут задерживать жидкость в организме.

В отзывах о белково-витаминной диете сказано, что углеводные дни должны состоять только из овощного рациона. При этом рекомендуется употреблять свеклу, капусту, морковь, зеленый горошек и иные овощи. Но их количество не должно превышать 2 кг в день.

100diet.net

Белково-витаминная диета – худейте на белках и витаминах!

Худеть без чувства голода – это основной принцип белково-витаминной диеты, которая позволяет потерять 5-7 кг за 10 дней. Для этого потребуется отказаться от некоторых групп продуктов и научиться чередовать белковую пищу с витаминной. Благодаря этому удастся не только сбросить лишний вес, но и нормализовать метаболизм. Как же составить меню, разберемся далее.

Суть и правила диеты

Принцип диеты заключается в том, чтобы разграничить приемы пищи и употреблять поочередно белки и витамины. Следовательно, ограничивается поступление жиров и углеводов. Благодаря раздельному питанию однотипная еда в желудке будет быстро перерабатываться, а пепсины – способствовать активному расщеплению пищевого кома и его ускоренному поступлению в кишечник.

Активное похудению происходит благодаря дефицитному употреблению калорий и ускоренному метаболизму, что обусловлено быстрой транспортировкой и переработкой пищи.

Чтобы создать условия, при которых будет соблюдаться принцип диеты, необходимо следовать таким правилам:

  • Рассчитать индивидуальную калорийность на день и не выходить за рамки суточной нормы. Как правило, без занятий спортом эта норма – до 1500 кКал в день. При занятиях же спортом планку можно поднять до 2000 кКал.
  • Питаться 5-6 раз в день, причем изначально есть белки, а после – витамины (нарушение очередности приведет к замедлению похудения). Время между приемами пищи – от 2 до 2,5 часов. Благодаря частому питанию не будет мучать чувство голода. При этом рекомендуется начинать день с чашки теплой воды, чтобы «пробудить» организм и запустить процессы обмена веществ.
  • На один прием пищи нельзя подавать белки и витамины, то есть они должны поступать в организм одиночно, следуя друг за другом, причем через равные промежутки времени.
  • Ключевая позиция в рационе отводится белкам, которые могут стать причиной сбоев в работе кишечника, что может проявиться в виде метеоризма или запоров. Чтобы не допустить этого, необходимо уравновесить питание за счет употребления от 400 г растительной пищи в день.
  • В течение дня нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости, причем пить можно очищенную воду, зеленый, черный или травяной чай без подсластителей. Напитки не нужно сильно заваривать, ведь в этом случае они будут раздражать желудок, вызывая сильное чувство голода.
  • В ходе похудения желательно принимать комплекс минерально-витаминных добавок.

Придерживаться диеты рекомендуется от 5 до 14 дней. Стоит начинать с пятидневного варианта, чтобы проверить организм на переносимость подобного рациона.

Дополнительно читайте еще об одной белковой диете для быстрого похудения.

Выбор продуктов и рекомендации по их употреблению

Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сахар и сладости;
  • хлеб и выпечку;
  • зерновые и бобовые;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • такие овощи – картофель, морковь, горох;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
  • масло, сливки, сало;
  • майонез, сметану;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.

Какие же продукты использовать для составления меню, поможет определить таблица:

Группа продуктов Продукты Комментарий
Белковая яйца, творог малой жирности, диетическое мясо (птицы, кролика, говядина), качественная колбаса и сосиски без сала, рыба (желательно речная), сыр твердых сортов малой жирности и брынза Одна порция мяса или рыбы должна быть около 200 г, а колбасные изделия и сосиски надо есть в умеренных количествах, предварительно отварив (на один прием пищи можно подать не более 1-й сосиски или ломтика колбасы).

Творог (50 г) и сыр (100 г) можно сочетать с иными белковыми ингредиентами.

Сыр, сосиски и колбасу подавать только в первой половине дня.

Витаминная фрукты низкокалорийные (в особенности цитрусовые), разрешенные овощи Рекомендуется подавать в свежем виде, но не запрещается отваривать, запекать, готовить в пароварке или на гриле. Можно комбинировать друг с другом, готовя салаты.

Когда мучают запоры, стоит увеличить употребление листового салата, поскольку он богат клетчаткой, которая поможет решить проблему.

Специи соль, перец (черный, белый), прованские травы Рекомендуется использовать в небольшом количестве.

При выборе продуктов стоит учитывать индивидуальные особенности. К примеру, если имеется аллергия на цитрусы, стоит налегать на яблоки и груши, а если отмечается непереносимость лактозы, молочные продукты надо заменить иными белками.

Варианты меню на 5 дней

Разработана пара вариантов пятидневного меню, но помним, что необходимо есть небольшими порциями через каждые 2-2,5 часа.

Вариант 1

Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.

Понедельник:

  1. Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
  3. Пообедать отварной говядиной.
  4. Перекусить грушей.
  5. Последний прием пищи – филе курицы.

Вторник:

  1. Утром съесть творог с фруктом.
  2. Перекусить киви.
  3. В обед отварить рыбу.
  4. Перекусить яблоками.
  5. Запечь кусочек куриного мяса.

Среда:

  1. Утром съесть ломтик сыра.
  2. Перекусить 2-мя нектаринами.
  3. Пообедать отварным мясом индейки.
  4. В качестве перекуса приготовить овощной салат.
  5. Запечь в духовке говядину.

Четверг:

  1. Утром съесть кусочек брынзы.
  2. Перекусить мандарином.
  3. В обед запечь в фольге рыбу.
  4. Приготовить капустный салат с укропом.
  5. Отварить куриную грудку.

Пятница:

  1. Утром съесть яичный белок.
  2. Перекусить сливами.
  3. В обед запечь мясо кролика.
  4. Для перекуса приготовить свекольный салат.
  5. Поужинать рыбой на пару.

Вариант 2

Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.

Меню на неделю

В отличие от 5-дневного меню данный вариант более лояльный, поскольку потребуется придерживаться диетического рациона дольше. Так, разрешается тушить овощи, готовить рагу и каши.

День 1:

  1. Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
  2. Перекусить малиной.
  3. В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
  4. Перекусить грейпфрутом.
  5. Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.

День 2:

  1. Позавтракать яблоком и творогом.
  2. Перекусить нектарином.
  3. Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
  5. На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.

День 3:

  1. Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
  4. Перекусить грушей.
  5. Потушить капусту, а на десерт – апельсин.

День 4:

  1. Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
  2. Перекусить огурцами.
  3. Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Запечь грибы и приготовить капустный салат.

День 5:

  1. Утром съесть творог с грушей.
  2. Перекусить помидорами.
  3. Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
  4. В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
  5. Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.

День 6:

  1. Утром приготовить овсянку с вишней.
  2. Перекусить апельсином.
  3. Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.

День 7:

  1. Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
  2. Перекусить помидорами.
  3. На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
  4. Перекусить черникой и смородиной.
  5. Поужинать греческим салатом и апельсином.

Примерное меню на 10 дней

Принцип меню остается неизменным – требуется чередовать белки с витаминами. Вносить изменения запрещается, иначе темп похудения собьется. Примеры меню на день помогут составить правильный 10-дневный рацион.

Пример 1:

  1. Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
  2. Перекусить грейпфрутом.
  3. Пообедать запеченным мясом индейки.
  4. Перекусить грушей.
  5. Поужинать отварным филе рыбы.
  6. Перекусить апельсином.

Пример 2:

  1. Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
  2. Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
  3. Пообедать творогом, сосиской и сыром.
  4. Перекусить миксом из киви с грушей.
  5. Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
  6. В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
  7. Поужинать отварным филе рыбы.

Пример 3 (с углеводами):

  1. Утром съесть белки 3-х яиц.
  2. Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
  3. Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
  4. Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
  5. На ужин отварить филе курицы.
  6. До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.

Как составить меню на 14 дней?

Это наиболее продолжительный вариант диеты. Меню составляется по такой схеме: на протяжении первых 2-х дней необходимо есть только белки, а на протяжении следующих 2-х дней – исключительно растительную пищу и т. д.

Пример меню для белкового дня:

  1. Утром приготовить омлет из белков с сыром.
  2. Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
  3. Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
  4. Перекусить творогом.
  5. Поужинать запеченной в фольге рыбой.

Пример меню для витаминного дня:

  1. Позавтракать фруктовым салатом.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед приготовить салат из свежих овощей.
  4. В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
  5. Поужинать запеченными овощами.

Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:

  • В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
  • В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
  • Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.

Получаемый в небольших объемах жир – залог полноценного функционирования организма.

Как выйти из диеты?

Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.

После возврата к полноценному питанию чтобы не набрать вес и не замедлить обменные процессы, потребуется придерживаться всех правил правильного питания и поддерживать физическую активность.

Противопоказания

Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:

  • любые хронические болезни на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • подростковый возраст;
  • ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.

Видео: Тестирование диеты

В следующем видео девушка расскажет, как она выдержала 7 дней белково-витаминной диеты, каковы ее результаты, и как составить свое меню:

При желании похудеть на рациональной и щадящей программе, можно выбрать белково-витаминную диету, на которой белковая пища будет приносить организму энергию, а растительная – витамины. Благодаря бесперебойному поступлению всех необходимых веществ, а также регулярному питанию, организм не будет испытывать стресса при похудении.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5) © Автор: Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

krasota-zdorove.com

Как правильно соблюдать белково-витаминную диету

Похудение на 5-10 кг всего за одну декаду месяца реально. Поможет в этом грамотное сочетание белков и витаминов, причем это не станет стрессом для организма и не потребует голодовок. Основные принципы питания:

  • в меню не должны присутствовать углеводы и жиры, последние поступают в организм из белковой пищи и растительного масла;
  • ограничивается употребление соли, а соусы и приправы вообще изымаются из меню;
  • применяются принципы раздельного питания;
  • из напитков разрешены только чаи, чистая и минеральная вода, отвары из трав;
  • прием пищи осуществляется каждые 2,5 часа, за сутки выходит 6 раз;
  • порция должна быть небольшой.

При выполнении небольших физических нагрузок будет отличный результат даже у людей с большим превышением нормы веса.

Преимущества метода:

  • минералы и витамины, микро- и макровещества поступают в нужном объеме, что предотвращает развитие депрессии, перепады настроения и гастрономические срывы;
  • чувство голода не преследует за счет частых приемов пищи;
  • продукты, входящие в меню белково-растительной диеты, привычные, недорогие;
  • блюда готовятся с минимумом затрат по времени.

Недостатки способа:

  • Не подходит людям умственного труда. Скудный на углеводы рацион провоцирует снижение внимания, утрату способности быстро мыслить и принимать решения.
  • Отсутствие поступления в организм важных элементов приводит к проблемам в работе эндокринной системы. В частности, щитовидная железа недостаточно синтезирует гормон трийодтиронин, что приводит к замедлению обмена веществ.
  • Присутствует высокая вероятность ухудшения состояния волос и ногтей, они становятся тусклыми, ломкими, сухими. Из клеток кожи быстро испаряется влага, нарушается водно-липидный баланс на поверхности, могут появиться очаги активного шелушения.
  • Постоянное ношение с собой лоточков и пакетов с едой приносит дискомфорт. Поэтому диетологи рекомендуют начинать похудение во время отпуска и вне застолий.

Беременность и кормление грудью – противопоказание к диете. Также не рекомендуется:

  • всем, у кого имеются хронические патологии внутренних органов в стадии обострения;
  • пациентам с диагностированной почечнокаменной болезнью;
  • людям с проблемами в функционировании пищеварительного тракта.

Разрешенные белковые продукты:

  • мясо и рыба, но исключительно нежирных сортов: индюшатина, курятина, крольчатина, белая морская рыба и речная, телятина и говядина без жира;
  • некоторые молочные продукты, но с низким уровнем жирности: творог зернистый, брынза, сыры твердых и мягких сортов;
  • яйца куриные, перепелиные, но желтки из них можно употреблять не более 2-х штук в сутки;
  • колбасы и сосиски, сардельки. Такие продукты должны быть максимально высокого качества и с минимальным количеством сала и жира в составе.

Из растительной пищи разрешены:

  • все цитрусовые, предпочтение отдается грейпфруту;
  • овощи, кроме картофеля, моркови, бобовых культур и других крахмалистых;
  • любые несладкие фрукты.

Из напитков разрешено употреблять травяные чаи и негазированную минеральную воду, компоты из несладких фруктов, но в ограниченном количестве.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар и любые кондитерские изделия, десерты;
  • соки промышленного производства;
  • хлеб, любая сдобная выпечка;
  • крупы и макаронные изделия;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • виноград, бананы, манго;
  • любые блюда, приготовленные путем жарения и с добавлением жира;
  • сухофрукты;
  • свинина, баранина, мясные деликатесы.

Важные правила белково-витаминной диеты:

  • за один прием пищи можно съесть максимум 2 фрукта;
  • колбасные и сырные изделия разрешено вводить в первой половине дня до 14.00;
  • одна порция белковой пищи – это 200 г максимум;
  • за один прием еды разрешено съедать 1 сосиску или сардельку, 1 кусочек сыра в 50 г.

Питание по такому методу считается достаточно сложным, для поддержки организма можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Но следует проконсультироваться с диетологом или терапевтом, которые подберут подходящие препараты.

Строгое меню рассчитано на 5 дней и подразумевает употребление только белковой или исключительно растительной пищи с чередованием по часам. Ни в коем случае нельзя менять еду белковую и растительную, это значительно замедляет обменные процессы и приостанавливает снижение веса.

Меню для похудения:

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Белки отварных яиц (не больше 2-х куриных) Большой грейпфрут или мякоть ананаса Отварное мясо (200 г) 2 большие груши (яблока) Отварная курятина (кожицу снять до приготовления)
2 Творог зернистый (100 г) Апельсин, киви или яблоко (по 1 штуке) Отварная рыба (200 г) 2 кислых яблока или 2 крупные сливы 200 г запеченной в духовке курятины
3 Сыр твердых сортов 2 крупных персика (желательно недозрелых) Отварная индейка Помидорно-огуречный салат Говядина в любом виде
4 50 г брынзы несоленой 1 крупный апельсин (можно заменить 2-мя крупными абрикосами) Отварное или запеченное филе рыбы Салат из свежей капусты и зелени без уксуса и с растительным маслом Отварная курятина
5 Вареный куриный белок 1 несладкое яблоко Отварной или запеченный кролик Крупные персики Рыбное филе в любом виде (из разрешенных)

Если в течение 5-ти дней строгой диеты организм не проявляет сильных приступов голода, работоспособность не снижается, общее самочувствие удовлетворительное, то при желании можно продлить похудение еще на 5 суток. Но 10 дней такого похудения – критический срок, после чего обязательно нужно будет сделать перерыв в неделю.

Диета на неделю с добавлением углеводов – более щадящий вариант, который подразумевает прием пищи с 8-00 до 18-00. Обязательное условие – на ужин должна съедаться каша, что предотвратит появление чувства голода до утра. Все продукты, обозначенные как разрешенные и запрещенные, остаются, но крупы перемещаются из одной категории в другую. Пример меню:

Завтрак Салат из яблока, клубники и апельсина с добавлением натурального йогурта или нежирного кефира
Второй завтрак Стакан любых ягод, но не слишком сладких
Обед 150 мл овощного супа без жира, отварная рыба (150 г), салат из свежих огурцов и помидоров с минимальным добавлением масла (лучше льняного)
Полдник Любые фрукты в количестве 2-х штуки (кроме запрещенных)
Ужин Отварной рис (100 г), свежие огурцы

В меню могут вводиться запеченные в духовке шампиньоны, тушеная капуста, рагу из разных овощей (но морковь, картофель исключаются), запеченная или обжаренная в сухарях цветная капуста.

Двухнедельная белково-витаминная диета подразумевает чередование белковых и растительных дней. За этот период удастся избавиться от 5-7 кг, но зато процесс будет плавным и не введет организм в состояние стресса. Меню для белковых дней:

Завтрак Омлет из белков 2-х куриных яиц + 50 г твердого нежирного сыра
Второй завтрак 150 г отварной курятины + 50 мл кефира с 1 ч. л. горчицы в зернах
Обед 200 г отварной рыбы и 150 мл куриного бульона
Полдник Нежирный творог (100 г)
Ужин Паровая рыба

Для оставшихся дней за основу можно взять следующее меню:

Завтрак Фруктовый салат с нежирным кефиром
Второй завтрак Несладкие яблоко или груша на выбор
Обед Овощи сырые (салат) или тушеные (рагу)
Полдник Коктейль из ягод или фруктов с добавлением кефира
Ужин Овощи некрахмалистые, приготовленные любым способом

Рекомендуется на двухнедельной диете употреблять клетчатку (продается в аптеках и магазинах диетического и спортивного питания), запивая ее большим количеством воды. Вместо фруктовых салатов допускается приготовление свежих соков с мякотью.

Период возвращения к привычному питанию должен длиться столько же, сколько соблюдалась белково-растительная диета. За это время нужно сначала ввести в меню каши (начинают с жидких), на 5-7-ой день выхода разрешено употреблять немного подсушенный хлеб.

Добавлять животные жиры в меню, консервы и маринованные овощи, сладкие фрукты, сдобную выпечку нужно в последние дни выхода. Но диетологи рекомендуют совсем отказаться от подобной пищи, чтобы продолжить процесс похудения и не набрать лишний вес.

При полном соблюдении можно рассчитывать на потерю 3-х кг за неделю и 5-ти кг за 10-14 дней. Важно, что за этот короткий срок удастся изменить обменные процессы и приучить организм к малым порциям правильной пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о белково-витаминнной диете.

Основные принципы белково-витаминной диеты

Похудение на 5-10 кг всего за одну декаду месяца вполне реально, об этом говорят даже официальные представители медицины. Поможет такому быстрому снижению веса грамотное сочетание белков и витаминов, причем это не станет стрессом для организма и не потребует каких-то жертв со стороны худеющего (по крайней мере, голодать точно не придется). Основные принципы такого питания:

  • в меню не должны присутствовать углеводы и жиры, последние поступают в организм из белковой пищи и растительного масла;
  • ограничивается употребление соли, а соусы и приправы вообще из меню изымаются;
  • применяются принципы раздельного питания;
  • из напитков разрешены только чаи, чистая и минеральная вода, отвары из подходящих трав;
  • прием пищи осуществляется каждые 2,5 часа, за сутки выходит 6 раз;
  • порция должна быть небольшой.

Соблюдая все принципы, можно добиться отличных результатов даже при большом превышении веса в исходном материале. Естественно, лучшим вариантом станет дополнение белково-растительной диеты физическими нагрузками, и они должны быть умеренными.

Рекомендуем прочитать о диете Рыбаковой. Из статьи вы узнаете о том, кто такая Таня Рыбакова, особенностях ее диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю, результатах похудения.

А здесь подробнее о плюсах и минусах куриной диеты для похудения.

Преимущества и недостатки метода

Плюсов у такого похудения много:

  • минералы и витамины, микро-и макровещества поступают в нужном для нормальной жизнедеятельности объеме, это предотвращает развитие депрессии, перепады настроения и гастрономические срывы;
  • чувство голода не преследует худеющего за счет частых приемов пищи;
  • продукты, входящие в меню белково-растительной диеты, привычные, недорогие;
  • блюда готовятся с минимумом затрат по времени.

К сожалению, любые ограничения в пище имеют и недостатки. К рассматриваемому варианту можно отнести следующие минусы:

  • Белково-растительная диета категорически не подходит тем людям, кто занимается умственным трудом. Скудный на углеводы рацион провоцирует снижение концентрации внимания, утрату способности быстро мыслить и принимать решения.
  • Отсутствие поступления в организм важных элементов приводит к проблемам в работе эндокринной системы. В частности, щитовидная железа недостаточно синтезирует гормон трийодтиронин, что приводит к замедлению обмена веществ (хотя он должен ускориться на белковой и растительной пище).
  • Присутствует высокая вероятность ухудшения состояния волос и ногтей. Они становятся тусклыми, ломкими, сухими. Кожные покровы тоже страдают, из их клеток быстро испаряется влага, нарушается водно-липидный баланс на поверхности, могут появиться очаги активного шелушения.

Кроме этого, диета доставляет неудобства по причине постоянного ношения с собой лоточков и пакетов с едой, так как пропускать прием пищи нельзя. Поэтому диетологи рекомендуют начинать похудение по предлагаемой схеме во время отпуска и вне застолий, торжественных обедов.

Смотрите в этом видео о том, как работают безуглеводные диеты:

Можно ли так питаться беременным

Белково-растительная диета имеет четкие противопоказания к применению, и первыми в списке стоят периоды беременности и кормления ребенка грудью. Это очень легко аргументировать: для полноценного внутриутробного развития плода необходимы и жиры, и углеводы, да и материнское молоко не сможет дать необходимую энергию ребенку при отсутствии сбалансированного питания.

Кроме беременных и кормящих женщин, под противопоказания попадают:

  • все, у кого имеются хронические патологии внутренних органов в стадии обострения;
  • пациенты с диагностированной почечнокаменной болезнью. Ускоренный обмен веществ приводит к активному движению камней, что чревато закупоркой мочеточников;
  • люди с проблемами в функциональности пищеварительного тракта.
Почечнокаменная болезнь

В любом случае перед началом похудения на белково-растительной диете нужно посетить своего лечащего врача или терапевта, пройти обследование и убедиться в том, что похудение таким методом не ухудшит состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Чтобы составить правильное меню для похудения, нужно знать, какие конкретно продукты можно в него включать. К белковой части рассматриваемой диеты относятся:

  • мясо и рыба, но исключительно нежирных сортов: индюшатина, курятина, крольчатина, белая морская рыба и речная, телятина и говядина без жира;
  • некоторые молочные продукты, но с низким уровнем жирности: творог зернистый, брынза, сыры твердых и мягких сортов;
  • яйца куриные, перепелиные, но желтки из них можно употреблять не более 2-х штук в сутки;
  • колбасы и сосиски, сардельки. Такие продукты должны быть максимально высокого качества и с минимальным количеством сала и жира в составе.

Из растительной пищи разрешены:

  • все цитрусовые, но предпочтение стоит отдать грейпфруту;
  • овощи, кроме картофеля, моркови, бобовых культур; исключаются все крахмалистые;
  • любые несладкие фрукты.

Из напитков разрешено употреблять травяные чаи и негазированную минеральную воду, разрешены компоты из несладких фруктов, но в ограниченном количестве.

Что категорически нельзя есть

Список запрещенных продуктов достаточно большой, и для получения заявленного эффекта похудения нужно его строго соблюдать. В меню не должны присутствовать:

  • сахар и любые кондитерские изделия, десерты;
  • соки промышленного производства;
  • хлеб, любая сдобная выпечка;
  • крупы и макаронные изделия;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • виноград, бананы, манго;
  • любые блюда, приготовленные путем жарения и с добавлением жира;
  • сухофрукты;
  • свинина, баранина, мясные деликатесы.

Существует несколько правил, которые должны соблюдаться при составлении рациона на белково-растительной диете:

  • за один прием пищи можно съесть максимум 2 фрукта;
  • колбасные и сырные изделия разрешено вводить в меню в первой половине дня до 14.00;
  • одна порция белковой пищи – это 200 г максимум;
  • за 1 прием пищи разрешено съедать 1 сосиску или сардельку, 1 кусочек сыра в 50 г.

Питание по такому методу считается достаточно сложным, и для поддержки организма можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Но об этом следует проконсультироваться с диетологом или терапевтом, которые подберут подходящие препараты.

Меню белково-витаминной диеты

Существует несколько вариантов такого похудения, какой конкретно выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.

Строгое меню

Оно рассчитано на 5 дней и подразумевает употребление только белковой или исключительно растительной пищи с чередованием по часам. Ни в коем случае нельзя менять еду белковую и растительную, потому что это значительно замедляет обменные процессы и приостанавливает процесс снижения веса.

Меню для такого похудения будет следующим:

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Белки отварных яиц (не больше 2-х куриных) Большой грейпфрут или мякоть ананаса Отварное мясо (200 г) 2 большие груши (можно заменить таким же количеством яблок) Отварная курятина (кожицу нужно снять до приготовления)
2 Творог зернистый (100 г) Апельсин, киви или яблоко (по 1 штуке) Отварная рыба (200 г) 2 кислых яблока или 2 крупные сливы 200 г запеченной в духовке курятины
3 Сыр твердых сортов 2 крупных персика (желательно недозрелых) Отварная индейка Помидорно-огуречный салат Говядина в любом разрешенном виде
4 50 г брынзы несоленой 1 крупный апельсин (можно заменить 2-мя крупными абрикосами) Отварное или запеченное филе рыбы Салат из свежей капусты и зелени без уксуса и с растительным маслом Отварная курятина
5 Вареный куриный белок 1 несладкое яблоко Отварной или запеченный кролик Крупные персики Рыбное филе в любом виде из разрешенных

Если в течение 5-ти дней строгой белково-растительной диеты организм не проявляет сильных приступов голода, работоспособность не снижается и общее самочувствие удовлетворительное, то при желании можно продлить похудение еще на 5 суток. Но 10 дней такого похудения – критический срок, после чего обязательно нужно будет сделать перерыв на неделю.

На неделю с добавлением углеводов

Это более щадящий вариант белково-растительной диеты, который подразумевает прием пищи с 8-00 до 18-00. Обязательное условие – на ужин должна съедаться каша, что предотвратит появление чувства голода до утра. Все продукты, обозначенные как разрешенные и запрещенные, остаются, но крупы перемещаются из одной категории в другую. Чтобы легче было составлять недельное меню, за образец можно взять следующий пример:

  • Завтрак: салат из яблока, клубники и апельсина с добавлением натурального йогурта или нежирного кефира.
  • Второй завтрак: стакан любых ягод, но не слишком сладких.
  • Обед: 150 мл овощного супа без жира, отварная рыба (150 г), салат из свежих огурцов и помидоров с минимальным добавлением масла и лучше, если это будет льняное.
  • Полдник: любые фрукты в количестве 2-х штук, кроме запрещенных.
  • Ужин: отварной рис (100 г) и свежие огурцы.

Такой вариант белково-растительной диеты допускает употребление тушенных овощей, поэтому в меню могут вводиться запеченные в духовке шампиньоны, тушенная капуста, рагу из разных овощей (морковь, картофель исключаются), запеченная или обжаренная в сухарях цветная капуста.

Смотрите в этом видео о результатах белково-витаминной диеты, меню на 7 дней:

Двухнедельная белково-витаминная диета

Если предстоит 14-тидневное похудение, то нужно будет чередовать белковые и растительные дни. За этот период удастся избавиться от 5-7-ми кг, но зато процесс будет плавным и не введет организм в состояние стресса. Меню для белковых дней может быть примерно следующим:

  • Утро: омлет из белков 2-х куриных яиц + 50 г твердого нежирного сыра.
  • Второй прием пищи: 150 г отварной курятины + 50 мл кефира с добавлением 1 чайной ложки горчицы в зернах.
  • День: 200 г отварной рыбы и 150 мл куриного бульона.
  • Полдник: нежирный творог (100 г).
  • Вечер: паровая рыба.

Для оставшихся дней за основу можно взять следующее меню:

  • Завтрак: фруктовый салат с нежирным кефиром.
  • Ланч: несладкие яблоко или груша на выбор.
  • Обед: овощи сырые (салат) или тушеные (рагу).
  • Перекус дневной: коктейль из ягод или фруктов с добавлением кефира.
  • Ужин: овощи некрахмалистые, приготовленные любым способом.

Рекомендуется на двухнедельной диете употреблять клетчатку (продается в аптеках и магазинах диетического и спортивного питания), запивая ее большим количеством воды. Вместо фруктовых салатов допускается приготовление свежих соков с мякотью.

Как правильно выходить из диеты

Нельзя сразу после окончания похудения переходить на привычный рацион, нужно правильно вывести организм из диеты. Только так можно закрепить полученный результат и предотвратить нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Период возвращения к привычному питанию должен длиться столько же, сколько соблюдалась белково-растительная диета. За это время нужно сначала ввести в меню каши (начинают с жидких), на 5-7 день выхода разрешено употреблять немного подсушенный хлеб.

Добавлять животные жиры в меню, консервы и маринованные овощи, сладкие фрукты, сдобную выпечку нужно в последние дни выхода. Вообще, диетологи рекомендуют совсем отказаться от подобной пищи, чтобы продолжить процесс похудения и не набрать лишний вес.

Результаты для похудения

Если строго соблюдать принципы белково-растительной диеты, то получится избавиться от 5-10 кг всего за неделю, так утверждают разработчики метода. Но диетологи утверждают, что это слишком условные показатели и все зависит от исходного веса, наличия или отсутствия хронических патологий внутренних органов, скорости обмена веществ, уровню функциональности эндокринной системы.

Смело можно рассчитывать на потерю 3-х кг за неделю и 5=ти кг за 10-14 дней. Важно, что за этот короткий срок удастся изменить обменные процессы и приучить организм к малым порциям правильной пищи.

Рекомендуем прочитать о том, как работает диета института питания РАМН. Из статьи вы узнаете о принципах диеты института РАМН, ее преимуществах и недостатках, меню при ожирении.

А здесь подробнее о диете от Елены Малышевой.

Диета, рацион которой состоит из белковых и растительных продуктов, считается одной из самых приемлемых. Дополнив ее физическими нагрузками, можно рассчитывать на здоровье, плавное снижение веса и закрепление полученных результатов.

hudeiskorei.com

Белково-витаминная диета-5 вкусных, интересных рецептов

Сегодня у нас в фокусе белково-витаминная диета, в чём её суть, какие продукты включаются в меню, парочка интересных рецептов и, — куда же без этого, — разбор спорных моментов...

Друзья мои, всем привет, с вами Светлана Морозова! Продолжаю рассказывать вам о белковых диетах. Поехали.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Суть диеты

В витаминно-белковой диете для похудения меню состоит из белка, овощей и фруктов. Питание должно быть не менее 6 раз в день и раздельное: белковая и витаминная пища употребляются в разные приёмы пищи. Допустим, основные приёмы пищи (завтрак, обед и ужин) вы едите белковые блюда, а перекусываете углеводами.

Считается, что так еда лучше переварится и усвоится, а значит, похудение будет более быстрым и менее вредным для здоровья.

При этом разрешается дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, пить как можно больше фруктовых и овощных соков (свежевыжатых, не пакетированных!). И, конечно, вода — не менее 1,5 литров ежедневно.

Есть 2 варианта такой диеты:
  1. Есть нужно каждый 2 – 2,5 часа, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  2. После 6 часов вечера есть уже нельзя. И желательно последний раз съесть что-то достаточно тяжелое, что будет долго перевариваться – кашу, например. Или картофельное пюре. Хотя в основном варианте диеты и каша, и картофель под запретом.

Объём съедаемого за раз не жестко, но ограничивается: белковой пищи желательно съедать не более 150 г, а фруктов – 1-2 плода, но не более.

Такая система рассчитана на неделю или 10 дней.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Белково-витаминная диета: о продуктах

По сути, строгих ограничений нет. Разрешаются даже полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

Разберём, на какие продукты делается акцент

Белковые:

  • Нежирное мясо, преимущественно курица, индейка, кролик;
  • Рыба;
  • Яйца, особенно белок;
  • Обезжиренный творог;
  • Нежирные твёрдые и творожные сыры;
  • Молоко и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Бобовые – фасоль, чечевица;
  • Немного грибов.

Фрукты:

  • Цитрусовые, грейпфруты в особенности;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Киви;
  • Ананас;

Овощи:

  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла;
  • Капуста всех видов;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Морковь – изредка.

А что запрещено:

  • Выпечка;
  • Сахар и сладости;
  • Соленья;
  • Крупы;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, хурма, манго и т. д.
  • Горох, кукуруза;
  • Картофель;
  • Жирная молочная продукция: масло, сливки, сметана;
  • Соусы: майонез, кетчуп, соевый соус;
  • Орехи, семечки;
  • Сухофрукты;
  • Жирное мясо: свинина, сало.

Желательно фрукты и овощи съедать в сыром виде и салатах. Иногда можно отваривать, запекать, готовить на пару. И если можете есть не солёное – тем лучше.

Белково-витаминная диета — интересные рецепты

Предлагаю вам 5 вкусных рецептов. Кстати, их можно использовать не только в диетах, но и в обычном правильном питании.

Куриные ножки, маринованные в кефире:

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.;
  • Кефир 1% — 500 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень: базилик, тимьян, орегано – что любите.

Как готовить:

  1. Нарезаем пластинками чеснок. Нашпиговываем им курочку – заталкиваем под кожу, в прорези в мясе. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем лук, посыпаем курицу. Обмазываем ножки специями и травами, заливаем кефиром.
  3. Оставляем на 2 часа. Если ножки покрыты кефиром не полностью, можно через час перевернуть их.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем ножки с маринадом фольгой, ставим в духовку на полчаса – 40 минут. За 10 минут до готовности вытаскиваем, снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200, чтобы ножки были с красивой поджаристой корочкой.
  5. Когда приготовится, можно посыпать тёртым сыром и дать постоять в выключенной духовке, чтобы расплавился.
Рыба, тушеная в томатной пасте:

Ингредиенты:

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

  • Рыба (хек, телапия, палтус) – около 700-800 г;
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки с горкой;
  • Луковица, морковка – по шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рыбу. Если тушка, обрезаем плавники, чистим. Режем на кусочки по 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем. Морковку можно натереть.
  3. Выкладываем в кастрюльку слоями морковку с луком и рыбу.
  4. Слегка взбиваем растительное масло, томатную пасту и специи, разбавляем 1 ст. л. кипяченой воды. Выливаем в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы вся рыба была покрыта соусом. Ни больше, ни меньше.
  5. Делаем медленный огонь, тушим полчаса. Украшаем на свой вкус.
Котлеты из рыбы:

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (или фарш) – полкило;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропускаем рыбу через мясорубку.
  2. Добавляем порезанный лук, яйцо, соль, специи.
  3. Делаем небольшие шарики, выкладываем на разогретую сковороду без масла с антипригарным покрытием. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
  4. Когда первая сторона едва-едва поджарится (через 10-15 минут), переворачиваем на другую сторону, снова накрываем. Ждём минут 15. Готово.
Овощная запеканка:

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 небольших;
  • Цветная капуста – средняя головка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сухая и свежая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разбираем цветную капусту, кипятим 5 минут.
  2. Мелко режем лук и морковь, выкладываем на сковороду.
  3. Добавляем нарезанные перец и помидоры, цветную капусту. Тушим 5 минут.
  4. Нарезаем кабачки кружочками, слегка обжариваем.
  5. Выкладываем дно формы для выпекания кабачками в 1 слой, сверху половину тушеных овощей. Затем снова слой кабачков, и оставшиеся овощи. Сверху масло, зелень, специи.
  6. Выпекаем при 180 градусах в духовке 40-50 минут.
 
Салат из брокколи:

Понадобится:

  • Брокколи – около 200 г;
  • Огурец, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Зелёный лук – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть, разделить, опустить в кипящую воду на 5 минут. Если можете есть сырую – отлично.
  2. Все овощи и зелень нарезать.
  3. В отдельной мисочке вилочкой взбить масло, сок лимона и горчицу, заправить салат.

Теперь вернёмся к диете.

Так ли всё красиво, как кажется?

Считается, что, если ограничить углеводы (наш основной источник энергии), организм начнёт брать энергию, сжигая жир. Этим убеждением козыряют многие форумы.

На самом деле, сидеть на белковых диетах можно не больше недели

По аналогии с БУЧ, который длится 4 дня. Иначе в результате сжигаются мышцы, в организме скапливаются соли мочевой кислоты, токсины, продукты распада белка. При этом нагрузка на почки сильно увеличивается.

Витаминно-белковая диета считается из всех белковых самой щадящей – нет жесткого ограничения углеводов, можно перекусывать, поэтому не преследует чувство голода.

Но и в этом случае питание получается недостаточно разнообразное и сбалансированное. Запрещаются продукты, которые необходимы нам ежедневно. Орехи, крупы, к примеру. Из-за недостатка полезных жиров, витаминов и микроэлементов замедляется метаболизм. А избыток белка сказывается нарушением пищеварения, проблемами с кожей и почками.

Особенно вредны подобные диеты для беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями почек, печени, пищеварения, с подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией и т. д.

Как можно похудеть без вреда для здоровья? Питаться сбалансировано и разнообразно, часто и маленькими порциями, с небольшим дефицитом калорий. Не голодать.

Но так же обязательно занимаемся спортом и следим, чтобы сна было достаточно – не менее 7 часов ежедневно.

Поэтому всё больше людей обращаются к Курсу Активного Похудения. Заходите по ссылке, смотрите отзывы и результаты участников, пробуйте.

Любите своё тело и не изнуряйте себя диетами! Всего вам доброго!

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй на своей страничке в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога. Буду радовать вас новыми интересными статьями.

До скорых встреч!

smotrivita.ru

Белково-витаминная диета для похудения: правила, меню на неделю, противопоказания

По мнению диетологов и тренеров по фитнесу, белково-витаминная диета замечательно подходит для похудения. Главная её особенность – сочетание белковой пищи (как строительного материала для мышц) с овощами и фруктами (в качестве витаминной составляющей).

Правила белково-витаминной диеты

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой, но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

Данная диета относится к дробным из-за частого приёма пищи (через 2-3 часа).

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Что относится к белковой пище?

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Овощная и фруктовая составляющая диеты

Прежде всего, интерес представляют следующие продукты:

  • Капуста, всех видов – белокочанная, брокколи цветная, морская;
  • Все известные и доступные овощи (кроме картофеля): морковь, свёкла, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, зелёная фасоль, баклажаны;
  • Фрукты и ягоды: клубника, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, арбузы, черешня, смородина. Бананы и виноград в этот список не входят.

Примерное меню на неделю

Если вы решили сесть на диету, то изначально стоит составить меню на каждый день, используя список разрешенных продуктов. Далее предлагаем примерное меню.

Первый день

  • 1-ый завтрак: порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник: салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак: 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак: творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник: чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник: сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Протеиновый коктейль из творога

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

Зелёный коктейль от Виктории Бутейко

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Коктейль из шпината и фруктов

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Коктейли очень полезны и способствуют похудению. А употреблять их можно не только в период диеты, но и в дальнейшем в обычные дни.

Выход из диеты

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Чем замечательна витаминно-белковая диета?

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Несмотря на всю кажущуюся пользу, такая диета не может быть рекомендована для продолжительного использования. Дело в том, что в таком рационе практически отсутствуют углеводы, называемые «сложными». А именно они снабжают организм всеми микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями к данной диете

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

В любом случае, перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом. При появлении сильной слабости или других неприятных явлений диету лучше прекратить.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Если морально настроиться на ограничение еды и ярко представить себе желаемый результат, то процесс похудения будет более лёгким.

Читайте также:

diyetu.ru


Смотрите также