Белковая диета меню для беременных


Белковая диета для беременных, кормящих и при ЭКО. Примерное меню

За 9 месяцев беременности вес женщины увеличивается. Белковая диета для беременных – один из наиболее безопасных способов корректировки веса при его избыточном прибавлении.

Прибавка в весе может быть разной, но нормальным, средним показателем считается 10-12 кг. Если женщина до беременности имела лишний вес, то она должна прибавить меньшее количество килограммов, а худеньким дамам за время вынашивания ребенка позволяется набрать чуть больше.

Но у некоторых беременных прибавка в весе может превышать норму, поскольку в этот период зачастую женщина начинает меньше двигаться и больше есть. Ведь нередко можно услышать, что дамам в положении нужно есть «за двоих». Не стоит придерживаться этого утверждения, ведь малышу не нужно столько еды, а лишние калории откладываются в жир у будущей мамы. быточный вес вреден любому человеку, а при беременности он создает дополнительную нагрузку и угрозу не только маме, но и малышу. Диабет беременных, пороки развития плода, отслойка плаценты, преждевременные роды, слабые схватки или их отсутствие – вот возможные последствия большой прибавки в весе. Поэтому при излишне быстром наборе килограммов (более 1,5 кг за неделю в 1 и 2 триместрах и свыше 800 г – в 3 триместре) стоит принять меры по корректированию питания.

Следует отметить, что белковая диета назначается как часть терапии женщинам, забеременевшим при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), у которых проявился синдром гиперстимуляции яичников. Дело в том, что при приеме вспомогательных препаратов при ЭКО яичники могу давать сильную реакцию, в результате чего возникают значительные отеки, прибавка в весе, скопление жидкости в брюшной полости и т. д. Поэтому помимо различных мер (препараты, пункции) при гиперстимуляции яичников при ЭКО обязательно рекомендуется белковая диета для беременных.

Принципы диеты

Белковая диета для беременных предусматривает увеличение количества белка до 120 г в ежедневном рационе. В список белковых продуктов входят рыба, птица, нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца. Например, такое количество белка содержится в 650 г творога, 500 г сыра или 500 г куриной грудки. Белок хорош тем, что даже при его избыточном потреблении он не откладывается в жир, в отличие от липидов и углеводов.

Помимо белка рекомендуется поступление и углеводов в количестве 300-400 г в день. Стоит потреблять преимущественно сложные углеводы (крупы, овощи), а от простых (сладкое, выпечка) лучше отказаться. Средняя калорийность питания беременной женщины должна составлять 1800-2000 ккал в день. Строить свой рацион можно самостоятельно, придерживаясь установленного количества белков и углеводов.

При белковой диете следует соблюдать правильный режим питания. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 – перекусы. В среднем время между едой будет составлять 2,5-3,5 часа. Такое частое, дробное питание позволяет не переедать, а небольшое количество поступающих калорий – использовать их полностью, не откладывая в запас.

Белковая диета предусматривает достаточное потребление воды, поскольку белок вызывает ее выведение из организма. В 1 и 2 триместрах в течение дня следует выпивать около 2 л жидкости, лучше всего чистой питьевой воды, но можно добавить и несладкие чаи, морсы, компоты, минеральную воду. В 3 триместре количество воды стоит ограничить до 1-1,5 л в сутки. Пить нужно небольшими порциями, по 100-200 мл.

Примером питания на день может быть такое меню:

  1. Завтрак. Овсяная или другая каша с маслом, котлета из филе курицы.
  2. 1-й перекус. 100 г творога со сметаной или йогуртом.
  3. Обед. Куриный суп, кусочек рыбы, тушеные или приготовленные на пару овощи, кусочек хлеба.
  4. 2-й перекус. Яблоко, йогурт.
  5. Ужин. Омлет.
  6. 3-й перекус. Кефир.

Достоинства и недостатки диеты

Белковая диета при беременности имеет множество положительных сторон:

  • беременная женщина на диете не испытывает чувства голода, поскольку белок обладает хорошим свойством насыщения;
  • белок не вызывает задержки жидкости в организме, соответственно, он не способствует появлению отеков у беременных;
  • помимо белковых продуктов разрешены и углеводы, которые будут давать энергию;
  • достаточное количество белка позволяет органам и тканям правильно функционировать и восстанавливаться, поскольку он является строительным материалом;
  • дробный режим питания помогает поддерживать постоянное чувство сытости и справляться с приступами тошноты.

Какие недостатки имеет белковая диета для беременных:

  • повышенное количество белка может вызвать запоры, к которым и так склонны беременные женщины, поэтому обязательным является достаточное потребление клетчатки;
  • белок вызывает и потерю воды, поэтому нужно обязательно соблюдать питьевой режим;
  • нельзя придерживаться такой диеты слишком долго, поскольку избыток продуктов распада белка может дать большую нагрузку на почки и печень.

Белково-растительная диета для беременных может отлично помочь справиться с быстрым ростом массы тела, если прибавка в весе превышает норму. Белковая диета при грудном вскармливании также будет эффективной, так как у кормящих женщин часто присутствует избыточный вес после родов, а сильно ограничивать питание им нельзя. Поэтому полноценное, но правильное питание при диете поможет кормящей маме похудеть, а малышу – получить все необходимые вещества при кормлении.

Главное – не потреблять белок в избыточном количестве, тогда никакого вреда диета не окажет, а только улучшит состояние беременной и кормящей женщины.

Важно также не делать резких изменений в питании, сильно урезая калорийность дневного рациона. Ведь, стремясь быстро похудеть за короткое время, можно нанести вред как себе, так и здоровью ребенка. Гораздо полезнее будет плавное снижение общей калорийности за счет увеличения количества белковых продуктов и ограничения потребления простых углеводов.

body-trener.ru

Белковая диета при беременности: примерное меню для беременных на каждый день

Во время беременности правильное питание будущей мамы имеет большое значение. Сбалансированная диета беременной – залог крепкого здоровья будущего малыша.

Диетологи уверенны, что многие женщины не потребляют необходимое количество протеина в период гестации. Дефицит белка в рационе беременных приводит к замедлению обмена веществ и чрезмерному увеличению массы тела. Врачи советуют беременным с лишним весом употреблять в пищу больше белковых продуктов.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной. Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Калорийность белкового рациона по триместрам

Диетологи советуют в период гестации употреблять пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (5-6 приемов пищи за день). Примерно 30% всех калорий нужно съедать на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% должны быть съедены в обед, 5% — в полдник и 10% — на ужин. Количество потребляемых калорий в сутки по триместрам представлено в таблице ниже.

1 триместр1800 Ккал
2 триместр2000-2200 Ккал
3 триместр2200-2400 Ккал

Правила составления сбалансированного рациона и примерное меню

Меню белковой диеты для беременных составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Важно контролировать объем ужина, так как обильная еда на ночь нарушает пищеварительный процесс и сон.

Примерное белковое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Рисовая каша с омлетом или мясной котлетой. Разрешается добавить ломтик сыра или творожную запеканку.
  2. Второй завтрак. Творог с яблоком, салат из фруктов.
  3. Обед. Нежирное мясо с салатом из овощей.
  4. Полдник. Кефир, несколько креветок или отварная куриная грудка.
  5. Ужин. Белая рыба с огурцом или вареной свеклой.

www.oldlekar.ru

Белковая диета для беременных меню на каждый день рецепты

Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

Диетологи советуют вводить в полноценный рацион питания беременной женщины с лишним весом продукты, богатые на белок. Особенно во второй половине беременности, когда наступает риск образования анемии.

Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

  • Если вес до беременности был нормальным, то за весь период будущая мама может набрать до 15 кг.
  • Если имел место избыточный вес, то поправиться можно не более чем на 11 кг.
  • При ожирении у женщины до беременности врачи не рекомендуют увеличивать вес более 7 кг.

Все отклонения от этих норм могут привести к развитию у малыша различных патологических заболеваний, а у женщины – к ослаблению родовой деятельности или к преждевременным родам.

Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрого снижения веса. В классическом варианте она применяется не менее 3-х месяцев. Именно за это время происходит эффективное сжигание жиров, а не кратковременное уменьшение веса из-за потери воды, мышечной массы и содержимого кишечника.

Во время использования белковой диеты продукты чаще всего готовятся на пару или отвариваются. Белок в таком виде лучше усваивается и является наиболее ценным для организма. Соблюдение белковой диеты во время беременности – это оптимальный и сбалансированный режим питания.

Правила питания

Белковая диета при беременности – это не жесткие ограничения в еде, а контроль суточного потребления белка, который доводится до 120 грамм. Чтобы насытить белком организм беременной женщины, нужно приобретать определенный набор продуктов. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, молоко. Но прием молока нужно ограничить до 0,250 – 0,500 мл в день.

Очень полезны для организма рыба и морепродукты, они содержат белки, которые легко усваиваются в организме. Если женщина не имеет аллергии на рыбу, то ее можно сделать основным продуктом во время беременности. Сохранить все питательные вещества в рыбе можно, если готовить из нее блюда на пару. В рацион также должны входить натуральные крупы, яйца, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

При соблюдении этой диеты за один прием пищи можно съесть:

  • 200 г нежирного творога;
  • 150 г морской рыбы или морепродуктов;
  • 150 г мяса птицы;
  • 120 г нежирного мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
  • 250 г молока или кефира.

Во время белковой диеты очень важна структура употребления белка, где доля животного белка должна быть более 60%.

Остальная часть это растительный белок, к которому относятся бобовые, соя и орехи. Злаки можно смело включать в рацион питания беременной женщины, так как они гипоаллергенны и не принесут вреда маме и будущему малышу.

Очень важно придерживаться оптимального питьевого режима. Выпивать необходимо более 1 литра в день, но обильное питье может спровоцировать отеки, поэтому с питьем не нужно переусердствовать.

Из всех рекомендуемых продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет полезным, нормализует вес и обеспечит организм малыша полезными веществами.

Суточная потребность женщины в период беременности становится больше примерно на 600 – 800 килокалорий. Выбирать продукты в это время нужно тщательно, учитывая их энергетическую ценность.

Употребления мяса домашней курицы или жирной свинины лучше избегать, предпочтение нужно отдать мясу индейки, кролика, молодой телятины или нежирной баранины.

Рацион питания для беременных женщин не нужно ограничивать только лишь белками. Для развития ребенка необходимы также жиры и углеводы. В первой половине беременности суточное потребление углеводов должно быть на уровне 400 г. Во второй половине прием углеводов сокращают до 300 г в день, исключая мучные изделия из рациона. Чтобы не уменьшить калорийность еды от убранных углеводов, можно добавить еще немного белков.

Нестрогая белково-растительная диета для беременных подразумевает 4 – 5 разовое питание в день небольшими порциями через равный промежуток времени. Это позволит белкам и другим полезным веществам лучше усваиваться организмом.

При этом рациональное распределение калорий в течение дня должно быть таким: 3/10 должны приходиться на первый завтрак, 1/10 – на второй завтрак, 4/10 – на обед, 1/10 – на полдник, 1/10 – на ужин.

Белковая диета во время беременности играет роль правильного питания. Существует ряд продуктов, которые запрещены или не рекомендованы для употребления в этот период.К продуктам, которыми не стоит увлекаться во время беременности можно отнести:

  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сгущенное молоко;
  • вместо кофе или чая с сахаром лучше пить свежие соки и кушать фрукты;
  • принятие алкоголя во время вынашивания плода абсолютно не допустимо;
  • йогурты с консервантами и красителями, плавленый сыр и творожная масса могут нанести больше вреда, чем пользы. В этих продуктах доля натурального молока очень низкая, поэтому их лучше не употреблять;
  • фаст-фуд и другие продукты общественного питания.
  • виноград и бананы (способствуют повышению сахара в крови, а это приводит к возбуждению аппетита).

Диетологи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций, такая диета может принести :

  • улучшить обмен веществ;
  • диета не приводит к уменьшению мышечной массы;
  • жировые запасы сжигаются недостатком углеводов и жиров;
  • белки способны укрепить плаценту и матку, способствуют восстановлению функций молочных желез;
  • употреблять в пищу можно разнообразные продукты, поэтому человек выходит из-за стола сытым, и нет необходимости чем-то закусить.

У женщины в это время повышается метаболизм, а энергия тратится не только на будущую маму, но и на ребенка. В этот период белковая диета часто рекомендуется врачами, так как белки – это вещества, из которых состоят клеточные мембраны, они принимают участие в образовании ферментов, антител, гормонов, выполняют функции гемоглобина.

Примерное меню беременной женщины во время соблюдения белковой диеты может быть таким:

  • 1-ый прием пищи. Во время завтрака можно кушать еду, в которой преобладают углеводы.
  • 2-ой прием пищи. Второй завтрак должен быть примерно через три часа и должен включать низкокалорийные молочные продукты и овощи.
  • 3-ий прием пищи. На обед можно есть супы, мясные и рыбные блюда.
  • 4-ый прием пищи. Полдник должен состоять из стакана сока или кефира, можно выпить зеленый чай. Сладости во время соблюдения диеты исключены.
  • 5-ый прием пищи. Ужин. Во время еды диетическое мясо или рыба сочетается с овощами.

Порции во время принятия пищи должны быть небольшими. Но если после ужина осталось чувство голода, то за два часа до сна лучше выпить стакан кефира или съесть немного творога.

В таблице указано примерное меню на неделю беременной женщины, соблюдающей белковую диету: На протяжении всей диеты рекомендуется придерживаться меню. Но можно применять продукты и в другом сочетании, учитывая их калорийность.

1-й день 150 г нежирного мяса, квашеная капуста,

зеленый чай

150 г нежирного мяса, овощной салат,

черный хлеб

150 г рыбы, отварной картофель,

салата из свеклы

2-й день 150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь,

зеленый чай

200 г мяса или рыбы, банан или яблоко,

фруктовый сок

150 г рыбы, ржаной хлеб,

овощной салат

3-й день 150 г нежирного мяса, банан или яблоко,

зеленый чай

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из овощей 150 г нежирного мяса, салат из капусты с горошком
4-й день 100 г низкокалорийного творога, зеленый чай 150г тушеного мяса, салат из овощей 200 г мяса или рыбы, салата из свежих помидор с растительным маслом
5-й день кефир или йогурт, диетическое печенье 200 г мяса или рыбы, салат из свежих помидор 200 г мяса или рыбы, банан,

фруктовый сок

6-й день 100 г низкокалорийного творога, зеленый чай 200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови 150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»
7-й день молоко, диетическое печенье 150г тушеного мяса, салат из овощей суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

Растительно-белковая диета

При соблюдении растительно-белковой диеты необходимо строго соблюдать все рекомендации, чтобы эффективно контролировать вес и не набирать лишние килограммы:

  • Нужно отказаться от любимых сладостей, жаренного и острого, чтобы достичь результата и закрепить его надолго.
  • Основным питанием при этой диете становятся продукты растительного и животного происхождения, богатые белком. При этой диете женщина не голодает, поэтому врачи ее выбирают именно в период беременности.
  • Витаминно-белковая диета ограничивает потребление животных жиров. Лучше заменить эти продукты овощами, зеленью. Из рациона стоит исключить также картофель и макароны.

Такую диету можно соблюдать неограниченное время даже при беременности, так как она не ставит жестких условий.

Но в целом, диета включает в рацион питания кисломолочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты, которые не могут навредить здоровью мамочки и ребенка.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат — 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат — 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.

Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.

Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.

В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.

Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров. Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.

Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах. Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.

Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.

Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими. В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.

Диетологи рекомендуют утром кушать рыбные и мясные блюда, а днем – молочную и растительную пищу. Если возникает сильное чувство голода, то можно пожевать сухофрукты, но предварительно их следует заварить в кипятке.

Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.

Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий. Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.

Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.

Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:

  • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
  • 2 стакана молока;
  • немного творога;
  • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
  • немного фисташек или арахиса;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).

Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.

Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных. Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:

  • 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 3-4 день: овощи и фрукты;
  • 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 7-8 день: овощи и фрукты.

Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.

Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и гестоз, и отслойка плаценты.

Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной. Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).

При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. Подробнее об отеках при беременности →

Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.

Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:

  1. Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  2. Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
  3. В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
  4. 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
  5. Яйца допустимы несколько раз за неделю;
  6. Количество соли и сахара ограничено.

Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.

Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.

Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный. Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.

Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отменить белковый четверг;
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).

Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.

Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.

Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.

Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности →

Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.

Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету при пиелонефрите у беременных.

В рацион могут входить следующие продукты:

  • мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
  • мелкорубленые макаронные изделия;
  • все виды круп;
  • нежирные сорта мяса;
  • птица и рыба (без кожи);
  • молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
  • фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
  • напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
  • в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.

При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.

Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.

При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.

Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.

При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями, чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.

Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.

Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:

  • завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
  • второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
  • обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
  • полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
  • ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.

В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.

Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):

  1. 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
  2. 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
  3. 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.

Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.

Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.

В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.

Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.

Советуем почитать: Когда начинает шевелиться ребенок?

Оптимальной и наиболее безопасной является белковая диета для беременных. Примерное меню этой полезной системы питания приводится в этой статье.

Варианты белкового завтрака

Выбирайте приемлемый вариант полезного завтрака:

  • салат из сырой морковки, сырой свеклы, оливкового масла;
  • овсянка на молочной основе, сухофрукты, паровая котлета, цельнозерновой хлеб, шиповниковый отвар;
  • 2 яйца, сваренные по методу в мешочке, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, травяной чай;
  • рисовая каша на молочной основе, изюм, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, отвар шиповника;
  • отварная рыба, овощной салат;
  • любая молочная каша из крупы, сливочное масло.
  • творог, киви, персик;
  • сыр, молочный омлет, ржаной хлеб;
  • обезжиренный творог, натуральная сметана.

Ланч необходим для исключения чувства голода. Ниже перечислены удачные сочетания продуктов для второго завтрака:

  • овсяная каша, корица, миндаль;
  • капустная запеканка, яблоки;
  • йогуртовый салат с гранатом и яблоками;
  • яблоко (лучше выбирать желтый, зеленый цвет фрукта), порция творога;
  • яблоко, творожная запеканка;
  • ягоды с медом или йогуртом;
  • белковый омлет;
  • молоко, блинчики;
  • банан, порция ряженки;
  • кефир, сухари, сушки.

Можно подобрать оптимальный набор продуктов для питательного легкого обеда при беременности:

  • куриный бульон, яйцо, зелень;
  • запеченное блюдо из рыбы, огурцы, листовой салат, помидоры;
  • запеченное блюдо из мяса, каперсы, капустный салат, оливки;
  • куриный суп, умеренная порция тушеных овощей, рыба (запеченное блюдо), цельнозерновой хлеб;
  • суп-пюре на основе цветной капусты, брокколи, винегрет и рыба в духовке;
  • борщ на мясном бульоне, цельнозерновой хлеб, морковный салат с оливковым маслом, плов, курица, минимум специй;
  • тыквенный суп-пюре, салат, гречка, котлеты из рыбного фарша;
  • овощной салат, борщ, рис, черный хлеб, тушеная телятина;
  • рыбный суп, тушеная фасоль, паровая курица;
  • куриный суп, овощное рагу, запеченная рыба.

Полдничать нужно легкими продуктами, которые хорошо насыщают и при этом не перегружают пищеварительную систему, например:

  • затяжное печенье, гранатовый, апельсиновый, яблочный соки;
  • сэндвич с цельнозерновым хлебом, зеленым салатом, курицей;
  • салат из орехов и фруктов;
  • винегрет;
  • фрукты, шиповниковый отвар;
  • тыква, овощи, сыр, рис;
  • творог, сухофрукты;
  • йогурт, зеленое яблоко, несладкое сухое печенье;
  • чернослив, орешки – арахис, грецкие, миндаль;
  • груша и йогурт.

Далее представлены варианты приемлемого белкового ужина для будущих мам:

  • черная смородина, ряженка;
  • молочная каша, не манная;
  • кефир, малина;
  • несоленый сыр, винегрет;
  • мюсли, молоко;
  • куриная грудка, листовой салат;
  • омлет (2 яйца), овощи, цельнозеровая булка;
  • овощное рагу, нежная запеченная рыба;
  • тушеное блюдо из кролика, овощной салат и оливковое масло;
  • перед сном приветствуется биойогурт, обезжиренный или маложирный кефир.

Из перечисленных продуктов может состоять белковая диета для беременных. Примерное меню можно варьировать на свое усмотрение. Главное, чтобы рацион был наполнен достаточными объемами качественной белковой еды.

Белковая диета для беременных: полноценный питательный рацион для здоровья, хорошего самочувствия, красоты женщины и правильного развития ребенка

Калорийность белкового рациона при беременности

Для первого триместра желательно придерживаться общей суточной калорийности питания в 1800 ккал; во второй триместр правильное питание должно иметь дневную калорийность 2000-2200 ккал; на протяжении третьего триместра калорийность на каждый день составляет 2200 – 2400 ккал. Эксперты рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, каждые 2-3 часа, получается 5-6 приемов пищи. Около 30% всех калорий нужно потребить в рамках завтрака, на белковый второй завтрак полагается 15%, в обед съедаем 40% пищи, на полдник остается 5%, на ужин – 10%.

Будущие мамы должны выстраивать свою систему питания таким образом, чтобы в ней не было места потенциально опасным продуктам, к ним относится сахар и бесполезные сладости, кондитерская продукция. Беременным лучше совсем ограничить или вообще не кушать белый хлеб. Такая еда может вызвать сбои в обмене веществ, создать почву для развития аллергии, спровоцировать набор лишнего веса – как у мамы, так и у ребенка. Из рациона следует убрать мощные источники нитритов и множества нежелательных веществ, например, сюда относится вся колбасная продукция, консервы из рыбы, мяса, копченые изделия, сосиски. Любой алкоголь противопоказан женщинам – как беременным, так и небеременным, так как он вызывает необратимые изменения в организме.

При разработке индивидуального меню для беременных, следует учитывать все особенности организма, а также массу тела. Для женщин с ожирением нормальна прибавка за всю беременность всего на 7 килограмм, при избыточном весе без ожирения – прибавляют около 11 килограммов, а для женщин с нормальной массой тела без отклонений допустима прибавка 11-15 килограммов.

pohudenie-tut.ru

Белковая диета при беременности: примерное меню для беременных на каждый день

Во время беременности правильное питание будущей мамы имеет большое значение. Сбалансированная диета беременной – залог крепкого здоровья будущего малыша.

Диетологи уверенны, что многие женщины не потребляют необходимое количество протеина в период гестации. Дефицит белка в рационе беременных приводит к замедлению обмена веществ и чрезмерному увеличению массы тела. Врачи советуют беременным с лишним весом употреблять в пищу больше белковых продуктов.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной. Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Калорийность белкового рациона по триместрам

Диетологи советуют в период гестации употреблять пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (5-6 приемов пищи за день). Примерно 30% всех калорий нужно съедать на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% должны быть съедены в обед, 5% — в полдник и 10% — на ужин. Количество потребляемых калорий в сутки по триместрам представлено в таблице ниже.

1 триместр1800 Ккал
2 триместр2000-2200 Ккал
3 триместр2200-2400 Ккал

Правила составления сбалансированного рациона и примерное меню

Меню белковой диеты для беременных составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Важно контролировать объем ужина, так как обильная еда на ночь нарушает пищеварительный процесс и сон.

Примерное белковое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Рисовая каша с омлетом или мясной котлетой. Разрешается добавить ломтик сыра или творожную запеканку.
  2. Второй завтрак. Творог с яблоком, салат из фруктов.
  3. Обед. Нежирное мясо с салатом из овощей.
  4. Полдник. Кефир, несколько креветок или отварная куриная грудка.
  5. Ужин. Белая рыба с огурцом или вареной свеклой.

vseprorebenka.ru

Белковая диета для беременных

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.

Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности. Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.

Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.

Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.

Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар - эти продукты заменяют соками и фруктами.

Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой - 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».

Положительные стороны белковой диеты:

  • нет сильных ограничений в питании;
  • диета рекомендует употреблять достаточно белка, а, как известно белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма;
  • углеводы не запрещены и даже рекомендуются – овощи, фрукты и крупы; не рекомендованы простые углеводы (сладкое, свежий белый хлеб), они не только дают «пустые» калории, но и способствуют запорам у беременных.
  • сделан акцент на режим питания – действительно важную часть в питании.

Но есть и некоторые недостатки этой системы питания:

  1. нет различий в зависимости от срока беременности, рекомендации едины от первых недель до самых родов;
  2. нет конкретики касательно употребления воды, слово «достаточно» для всех имеет разное значение.

Давайте обсудим, каким должно быть питание беременной женщины в идеале. Согласитесь, тонкая грань – питаться таким образом, чтобы было достаточно для роста и развития малыша и не набрать лишних килограммов при этом. Сразу развенчаем миф, что есть нужно «за двоих».

Оцените динамику увеличения потребности в энергии, в зависимости от срока беременности:

  • до 3 месяцев + 100 ккал/сутки к нормальной калорийности рациона до беременности;
  • 4-5 месяцев + 150 ккал/сутки к этому же показателю;
  • 5-9 месяцев +300-+500 ккал/сутки сверх нормы для небеременной женщины.

Конечно, калорийность ежедневного рациона для каждой женщины индивидуальна, но в среднем составляет 1800-2000 ккал. Это калорийность для небеременных женщин, для женщин не стремящихся похудеть, не имеющих какие-либо заболевания и со средним уровнем физической активности.

Распределение пищи в течение дня выглядит таким образом (в процентах от суточной потребности в калориях):

  • завтрак – 30%,
  • 2-й завтрак – 15%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 5 %,
  • ужин – 10%.

Беременным требуется 60-90 граммов белка в день в первой половине беременности и 100-120 граммов в день с 5 месяца. В качестве источника можно использовать рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, яйца, молочные продукты. Не всем подойдут бобовые в качестве источника белка, так как они сложны для переваривания.

Обратите внимание, белка должно быть именно достаточно, но не в избытке. Ведь избыток белка в питании беременной создает опасность перегрузки организма продуктами распада белков – мочевиной, креатинином и мочевой кислотой, что может дать большую нагрузку на почки и печень.

Не забывайте про разнообразие своего рациона, чем больше видов продуктов, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые вещества для здоровья и развития малыша. Старайтесь свести к минимуму или исключить из питания острые блюда, блюда содержащие консерванты и красители.

Также будьте внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца. Что же касается жидкости, то количество необходимой ее можно рассчитать по формуле:

35мл х кг массы тела

В получившийся объем входит чистая вода, соки, некрепкий чай, морс. В последние месяцы количество жидкости лучше снизить до 900 мл в сутки.

В качестве источников углеводов лучше использовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы: гречневую, овсяную и других злаковых культур. Начиная со второго триместра беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода за счет жировой ткани.

Примерное меню для беременной женщины в 1 триместре беременности:

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусочек хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить 1 ст. ложку сметаны.Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусок), цельнозерновая булочка.Полдник:йогурт питьевой, груша.Ужин: омлет с овощами («Мексиканская смесь»), цельнозерновая булочка.На ночь: стакан 1% кефира.

Примерное меню для беременной женщины во 2 триместре беременности:

Завтрак: цельнозерновой хлеб со сливочным маслом (1 кусок), вареное яйцо,отвар шиповника.2-й завтрак: ряженка, банан.Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, плов с курицей, салат из тертой моркови со сметаной, кусок цельнозернового хлеба.Полдник: горсть миндаля, 10 шт. чернослива.Ужин: овощной салат (зелень, огурцы, помидоры), творожная запеканка.На ночь: стакан нежирного кефира.

Примерное меню для беременной женщины в 3 триместре беременности:

Завтрак: рисовая каша с изюмом (на молоке), бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла, морс.2-й завтрак: сырники со сметаной, яблоко.Обед: щи из свежей капусты, рыба (запеченная с овощами), винегрет.Полдник: йогурт питьевой, зерновая булочка, груша.Ужин: салат из свежей зелени с огурцом,индейка тушеная с гречкой.На ночь: кефир (1 стакан).

Если у вас возникают какие-либо сложности с составлением правильного рациона на период беременности, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Наталья БЕЛОВАtvoydietolog.ru

www.passion.ru

Белковая диета для беременных

Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!

Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных

Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.

К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.

Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно – преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка. При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения. Какие же продукты питания богаты белком?

  • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
  • Белок куриного яйца;
  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Соя;
  • Орехи;
  • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:

  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
  • Невысокая калорийность суточного рациона;
  • Разнообразное меню;
  • Уменьшение количества соли в рационе;
  • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
  • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной. Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации. И еще один немаловажный плюс – белки имеют низкий гликемический индекс, а значит надолго создают чувство насыщения.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

  1.  
    1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
    4. Полдник: стакан кефира;
    5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
  2.  
    1. Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
    4. Полдник: горсть орешков;
    5. Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
  3.  
    1. Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
    3. Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
  4.  
    1. Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
    4. Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
    5. Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
  5.  
    1. Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
    3. Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
    4. Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
    5. Ужин: отварные овощи, гречка.
  6.  
    1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
    2. Второй завтрак: яблоко;
    3. Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
    4. Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
    5. Ужин: один голубец (без риса), чай.
  7.  
    1. Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
    3. Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
    4. Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
    5. Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!

Белково-растительная диета для беременных

Одной из модификаций белковой диеты является белково-витаминная (белково-растительная) диета для беременных. По сути, это увеличение в рационе не только количества протеинов, но и количества овощей и фруктов. Причем остальные принципы и правила диеты будут соответствовать таковым у белковой.

Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.

Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня

  1.  
    1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.
  2.  
    1. Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
    2. Второй завтрак: йогурт;
    3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
    4. Полдник: салат из томатов и огурцов;
    5. Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
  3.  
    1. Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: рыбный суп, чай;
    4. Полдник: морковно-капустный салат;
    5. Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.

Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.

ecozozh.ru


Смотрите также