Аутоиммунный протокол диета


Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 1

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  

В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Это означает, что, какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом.

И хорошей новостью, как вы уже могли догадаться, является то, что мы можем справиться и приостановить развитие аутоиммунных заболеваний, изменив наши пищевые привычки и привычки, касающиеся сна, отдыха и стресса.

Всего существует более сотни подтвержденных аутоиммунных заболеваний и гораздо больше заболеваний, корни которых лежат в аутоиммунном ответе. Причины всех аутоиммунных заболеваний одинаковы: наша иммунная система вместо того, чтобы защищать нас от вторгшихся на нашу территорию “вредителей”, начинает атаковать собственные белки, клетки и ткани.

Атака различных тканей, клеток и белков определяет характер заболевания и его симптомы:

  • При аутоиммунном тиреодите (тиреодите Хасимото) страдает щитовидная железа.
  • При ревматоидном артрите – ткани суставов.
  • При псориазе – белки, которые находятся в клетках кожи.

Во всех случаях основная причина одна и та же. Палео аутоиммунный протокол (сокращенно – AIP) является действенной стратегией, использующей питание и образ жизни в качестве инструментов управления и помогающей положить конец бесконечным атакам иммунной системы и дать возможность телу исцелиться.

Что такое аутоиммунный протокол?

Являясь ответвлением палеодиеты, аутоиммунный протокол держит более четкий фокус на насыщенности продуктов нутриентами и на строгих ограничениях продуктов, которые способствуют развитию заболевания.

Еда в данном протоколе рассматривается с точки зрения влияния на организм: либо поддерживающая здоровье, либо ухудшающая его.

Некоторые продукты очевидно улучшают состояние организма, так как содержат в себе очень много полезных компонентов и очень мало (либо совсем не содержат) компонентов, подрывающих здоровье – хорошим примером служат мясные субпродукты, морепродукты и большинство овощей.

Некоторые же группы продуктов оставляют желать лучшего и содержат в составе множество проблематичных компонентов – например, глютен, арахис и большинство соевых продуктов. Но также существуют продукты, которые находятся посередине между двумя крайности. Такие продукты, как помидоры, например, имеют в своем составе полезные питательные вещества наряду с несколькими веществами, которые стимулируют иммунный ответ в организме (такие вещества используются в вакцинах для усиления иммунного ответа на иммунноген, против которого и была вакцина).

Основное различие палеодиеты и аутоиммунного протокола заключается в том, где мы проводим черту между разрешенными и запрещенными продуктами. Эта разница зависит от степени выраженности заболевания – более здоровые люди могут позволить себе больше, и наоборот. Вы можете представить себе аутоиммунный протокол, как более выборочную версия палеодиеты – в нем представлены только явные продукты-победители.

Основная цель аутоиммунного протокола – обеспечить организм питательными веществами и освободить его от влияния нежелательных продуктов, которые запускают аутоиммунный ответ. В данном протоколе мы пользуемся методом исключения тех продуктов, которые мешают нам быть полностью здоровыми.

Однако после периода ограничения некоторые исключенные продукты (особенно те, которые богаты питательными веществами), несмотря на содержание в них потенциально вредных компонентов, могут быть возвращены в рацион (об этом чуть позже).

Часто палеодиета рассматривается как некая прихоть и очередное нововведение, однако существует множество исследований, доказывающих положительное влияние такого рациона на здоровье. Эти исследования подтверждают эффективность палеодиеты при снижении веса, лечении диабета и также показывают терапевтический потенциал аутоиммунных заболеваний.

В недавнем исследовании 15 пациентов с активным воспалительным процессом в кишечнике постепенно переходили на аутоиммунный протокол в течении 6 недель и далее 5 недель поддерживали данный рацион (по факту им была выдана моя книга «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело», как источник информации по протоколу). В результате улучшения произошли уже после 6 недель у 11 из 15 участников (а это 73 %!) и ремиссия продолжалась в течении всего эксперимента (еще 5 недель).

Как работает Аутоиммунный протокол?

Палео аутоиммунный протокол (далее AIP) работает с 4 основными сферами, важными составляющими при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Опираясь на более чем 1200 научных исследований, мною были выделены следующие рекомендации:

  1. Насыщенность питательными веществами. Для полноценной работы наша иммунная система (и любая другая система в нашем организме) требует определенный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит и дисбаланс питательных микроэлементов являются ключевыми факторами в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний. Фокус на потреблении наиболее насыщенных питательными веществами продуктах дает возможность скорректировать дефициты и дисбалансы иммунной, гормональной, выделительной и нервной систем за счет взаимоусиливающего эффекта поступающих в избытке витаминов и минералов. Также достаточное количество питательных веществ способствует восстановлению поврежденной аутоиммунным ответом ткани.
  2. Здоровый кишечник. Дисбактериоз и синдром дырявого кишечника являются основными триггерами в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.
  3. Гормональная регуляция. Что мы едим и как это влияет на огромное количество гормонов, которые также связаны и с иммунной системой. Например, когда мы едим слишком много сахара, это нарушает баланс гормонов и стимулирует иммунную систему. Питание на AIP выстроено таким образом, чтобы возвращать баланс обратно, одновременно влияя через гормональную систему на иммунную. Также гормоны, которые связаны с иммунной системой, зависят от продолжительности нашего сна, количества часов, проведенных на воздухе, вида активностей, которыми насыщен наш день и способности справляться со стрессом.
  4. Регуляция иммунной системы. Иммунная регуляция достигается путем восстановления естественного разнообразия и необходимого количества микроорганизмов в кишечнике, восстановления защитного барьера кишечника, обеспечения достаточного для иммунной системы количества питательных веществ, и также регуляции основных гормонов, которые напрямую влияют на иммунную систему.

Воспаление – это часть любого хронического заболевания, и это одна из областей, где продукты могут иметь огромное значение. В некоторых случаях иммунная система, которая не регулирует себя должным образом, непосредственно вызывает болезнь; в других случаях воспаление является лишь частью болезни, но, в любом случае, у нас есть возможность себе помочь. Давая иммунной системе ресурсы для здоровой саморегуляции, мы можем помочь организму выйти в стойкую ремиссию.

Хронические заболевания очень хорошо откликаются на изменения в образе жизни и питании, вот почему важно следить за тем, что мы едим, как хорошо мы спим, насколько подвержены стрессу и насколько мы активны.

Еда имеет терапевтическое действие для любого хронического случая – это факт, но не стоит путать еду и лекарства. Степень влияния питания на организм – от простого улучшения качества жизни, приостановки симптомов до полного излечения болезни, зависит от самого заболевания: как долго вы с ним боретесь, насколько агрессивно болезнь себя ведет и с чем еще попутно вы имеете дело.

Еда – это не чудесная таблетка от всего на свете, но это чертовски мощный инструмент, который приводит к действительно впечатляющим результатам.

На AIP ваш фокус в выборе еды постепенно сменяется на те продукты, которые содержат в себе компоненты, помогающие организму регулировать иммунную систему, восстанавливать поврежденную ткань и избавляться от воспаления: белки, углеводы и жиры, необходимые для поддержания нормального метаболизма, построения новых тканей, выработки гормонов и сигнальных молекул; а также полный спектр жиро- и водорастворимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Продолжение здесь.

Перевод Юлии Красинской 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

organicwoman.ru

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

  • Молочные продукты, включая сыр и творог.
  • Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи.
  • Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис.
  • Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее.
  • Яйца.
  • Сахар и подсластители, включая стевию.
  • Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

  • Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде.
  • В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало.
  • Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще.
  • Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо.
  • Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д.
  • Фрукты и ягоды в ограниченном количестве.
  • Чай и травяные отвары.
  • Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

  • Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

  • Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек.
  • Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо.
  • К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Роль аутоиммунных нарушений в патологии человека / Мальцев С.В., Мансурова Г.Ш. // Практическая медицина. - 2010. - №6(45). - с. 7-13

Патогенез, диагностика и иммунотерапия иммунопатологических состояний аутоиммунные заболевания / None // Медицинская иммунология. - 2011. - Т. 13 №4-5. - c. 360-377

medaboutme.ru

Что можно и что нельзя на атоиммунной диете

 Основные принципы:

-едим мясо, птицу, рыбу -разнообразные овощи(кроме пасленовых! - томатов, перца, баклажанов, картофеля), -фрукты: авокадо на первом месте, как источник полезных жиров,  остальные фрукты ограничиваем (из-за фруктозы)  Исключаем все, что является семенами и зернами и все из них  - крупы, бобовые, кофе и какао. Мясо, птица и рыба
  • Все свежее мясо : говядина, свинина, баранина, кролик и пр.
  • Вся птица : курица, утка, индейка, гусь, страус
  • Все морепродуты: лосось, форель и прочее, как минимум раз в неделю, но лучше чаще
  • Субпродукты: печень, сердце и прочее- раз в неделю, как минимум.
  • Если есть возможность купить органическое мясо, то покупать жирное, если нет, то постное.
  • Избегать готовых мясопродуктов ( они содержат нитраты и другие химические вещества).

Овощи

Овощи знакомые:
  • тыквенные: тыква, кабачок, цуккини, огурец
  • листовые:  укроп, зеленый лук,  шпинат, морские водоросли, ревень, лук-порей, салат, зелень горчиц,  руккола, спаржа, мангольд
  • корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла, топинамбур, пастернак, редис, брюква,имбирь, дайкон, репа
  • капустные: цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, кольраби
  • лук, чеснок 
  • собственно и не овощи, но не лимитированы в количестве: авокадо, оливки, цикорий
  • грибы 
 экзотические: артишоки, мексиканский огурец, коллард, джикама, опунция, бамия, радиккио, рапини, корень скорцонеры, сладкий картофель, таро, юка.
  1.  пасленовые: картофель, помидоры, томаты, баклажаны, все перцы, и прочие пасленовые
  2.  бобовые: горох, бобы, арахис, нут, фасоль и прочие
  3. кукуруза 
Серая зона: свежий горошек и стручковая фасоль технически бобовые, но редко вызывают проблемы пищеварения, поэтому они первые в списке для реинтродукции (возврата), некоторые авторы допускают их на AIP диете.

Полезные жиры

  • Животные жиры от животных на пастбищном вскармливании: жир, сало, смалец жир утки и гуся
  • Нерафинированные масла: оливковое, авокадо, красное пальмовое и кокосовое
  • Жиры необходимы для здоровья, нельзя их исключать.

Травы и специи, которые можно:

  • Все травы кроме ашваганды, относящейся к пасленовым
  •  Разрешенные специи: корица,  гвоздика, чеснок, имбирь, хрен,  шафран, морская соль и куркума.
  • Запрещены:
  1.  Пасленовые: перцы, карри и специи содержащие их в составе
  2.  Семена: анис, кориандр, кумин, фенугрек, горчица, кунжут, кардамон, ваниль, бадьян и можжевельник

Кокос

  • Все кокосовые продукты 
  • Ограничения по объему - чашка кокосового молока в день, кокосовые хлопья- 1/4 чашки, мука 1/8 чашки в день. Масло не лимитировано.

Напитки

  • Вода
  • Ройбуш
  • Ферментированные напитки- свекольный квас, комбуча ( чайный гриб) и водяной кефир

Бакалея

  • Желатин и коллаген
  • Уксусы: яблочный, бальзамический, винный, кокосовый избегать дистиллированного белого уксуса и рисового уксуса

УМЕРЕННО:

  • Фрукты: все фрукты и ягоды разрешены ( кроме ягод годжи - они относятся к пасленовым), но нужно лимитировать их до 2-3 порций в день.
  • Свежевыжатые соки и фрукты: можно не более чашки сока в день.
  • Мука из корнеплодов - аррорут, кассава, мука из батата, тапиоки, мука из земляного миндаля (чуфы), водяного ореха, а также кокосовая мука и мука из плантейнов (овощных бананов), особняком стоит мука из сверчков(! просто глазам не поверила)
  • Подсластители: натуральный мед, сухофрукты, финиковый сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, патока, нерафинированный тростниковый сахар,  кокосовый сахар и кэроб.
  • Черный/зеленый и белый чай, матэ

aip-diet.blogspot.com

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем перевод ещё одной интересной статьи на тему аутоимунного протокола и других лечебных диет.

Источник: http://autoimmunewellness.com/the-autoimmune-protocol-vs-o…/

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты 2/23/2015 MICKEY TRESCOTT

Одни из самых распространенных вопросов, который задают мне относительно аутоиммунного протокола (AIP*): «Почему я должен придерживаться аутоимунного протокола вместо кетогенной диеты, GAPS**, SCD***, low-FODMAP**** или Candida Diet?» Или «Следует ли мне придерживаться AIP с SCD / FODMAP и т. д.?» В этой статье я собираюсь рассказать вам о различиях между этими диетами и, почему следует или не следует смешивать их (или использовать вместо!) AIP.

Низкоуглеводная или кетогенная диета

Низкоуглеводная диета имеет несколько видов, но самое главное ее отличие заключается в количестве потребляемых углеводов необходимых для кетоза. Кетоз - это состояние, в котором организм для производства энергии использует вместо глюкозы кетоны, они вырабатываются благодаря приему менее 30-50 граммов углеводов в день. Этот порог является индивидуальным - некоторые люди могут достичь кетоза с более высоким уровнем углеводов, другие - с меньшим. Большинство людей считают диету низкоуглеводной между кетозом и 100 граммами углеводов в день (в зависимости от того, кто как считает, я, конечно, не эксперт!). Одни специалисты говорят, что попробовать низкокалорийные или кетогенные диеты стоит, поскольку они показали свою эффективность в отношении лечения неврологических расстройств, так же как и при некоторых видах рака. Другие специалисты, благодаря кетогенной диете добиваются хороших результатов в снижении веса у пациентов или в восстановлении чувствительности к инсулину.

В сообществе Палео было много жарких дебатов на тему какое должно быть оптимальное потребление углеводов, не причиняющее вред здоровью, нужны ли нам углеводы вообще. Некоторые считают, что кетогенная диета подходит всем, в то время как другие считают, что существует потребность в углеводах и, что кетогенные диеты нужно использовать только в исключительных случаях. Доктор Сара Баллантайн в своей книге «The Paleo Approach» («Палео подход»), рассказывает об исследованиях применения кетогенной диеты совместно с аутоиммунным протоколом, которые свидетельствуют об ухудшение симптомов заболеваний у пациентов. «У меня был собственный отрицательный опыт в использовании кетогенной диетой вместе c AIP, и такой же опыт был в работе со многими пациентами с аутоимунными заболеваниями. Я не встречала никого, кто питался бы таким образом, в особенности с болезнью Хашимото (это не означает, что их нет, я просто их не встречала!). Так почему же нам нужны углеводы, и почему некоторые люди плохо себя чувствуют на низкоуглеводной диете? Ну, во-первых, овощи, содержащие углеводы, являются нашим основным источником клетчатки, которая необходима для питания широкого спектра бактерий в нашем кишечнике (вот фантастическая серия о клетчатке от The Paleo Mom). Вот почему я думаю, что многие люди терпят неудачу на низкоуглеводной диете на протяжении долгого периода её использования - они не питают свою флору кишечника! Во-вторых, инсулин необходим для преобразования гормонов щитовидной железы, а низкоуглеводные диеты у некоторых людей могут вызвать симптомы гипотиреоза, даже после «углеводного гриппа». Я лично почувствовала ухудшение симптомов гипотиреоза, когда пробовала кетогенную диету на протяжении шести недель в 2013 году и, наконец, сдалась, потому что была невероятно утомлена. Моя рекомендация заключается в том, что не следует совмещать низкоуглеводную диету с аутоиммунным протоколом, если только у человека нет конкретной ситуации, которая бы оправдывала этот подход, например, неврологическое заболевание или некоторые виды рака.

SCD и Candida диеты

У SCD подхода и Candida диеты разные протоколы, но они имеют общий специфический патогенный подход. Это означает, что целью диеты становится устранение продуктов, которые питают патогенную флору кишечника. К таким продуктам относятся все продукты, содержащие крахмал (включая те, которые будут включены в AIP, такие как сладкий картофель, сквош и тапиока), фрукты, подсластители, фруктовый сок, молоко и зерновые , а также многие другие продукты.

Эти диеты могут быть очень эффективными при устранении симптомов патогенов в кишечнике, но ни одна диета не может устранить рост патогенной флоры. Если кто-то испытывает какие-либо симптомы при употреблении вышеперечисленных продуктов, вместо слепого перехода на один из этих вариантов диеты, я бы рекомендовала протестировать оба, даже и не думайте! Большинство из тех, кто успешно восстанавливается после роста патогенов, делают это уже зная конкретно, с каким патогеном они борются. Должны быть рассмотрены несколько вариантов лечения — лекарствами или травяными антибиотиками , противогрибковыми средствами или пробиотиками, которые могут быть эффективными в данном случае (и очень важно работать со специалистом, имеющим опыт в этой области!).

Еще один момент, с которым я столкнулась, используя данные подходы - в этих диетах присутствуют аллергены, которые, как считается, являются проблемой для некоторых людей с аутоиммунными заболеваниями - в первую очередь это яйца, молочные продукты и пасленовые. Кроме того, эти диеты в конечном итоге являются низкоуглеводными диетами, что нецелесообразно из-за причин, изложенных в разделе выше.

Многие люди спрашивают меня, рекомендую ли я придерживаться аутоиммунного протокола на SCD или вместе с диетой Candida «на всякий случай». Я не думаю, что это хорошая идея. Если вы подозреваете, что у вас есть рост патогенной флоры, я рекомендую пройти комплексное обследование кишечника и обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы помочь вам справиться с данной проблемой. Многие люди тратят свое время на строгую диету (вы можете прочитать мою историю об этом здесь), вместо того, чтобы прибегнуть к медицинской помощи - и я не хочу, чтобы вы были одним из них!

Диета GAPS

Диета GAPS похожа на диеты SCD и Candida, поскольку она также включает специфический патогенный подход, но особое внимание в ней уделяется контролю аллергенов, также как и питательным веществам, восстанавливающим кишечник. Введение диеты GAPS состоит из хорошо приготовленного мяса, овощей и бульонов на протяжении определенного периода времени, пока один за одним не добавляются дополнительные продукты с целью оценки их на переносимость. Первыми продуктами, которые добавляются, являются ферментированные овощи, пробиотики, яичные желтки, ферментированные молочные продукты, топленое масло и орехи. Диета была разработана для людей с аутизмом и другими неврологическими патологиями, а также использовалась при лечении различных хронических заболеваний.

Что мне нравится в GAPS, так это то, что как и AIP эта диета является элиминационной, особое внимание уделяется продуктам, восстанавливающим флору кишечника одновременно с устранением источника патогенов . При этом я не считаю, что протокол идеален для тех, у кого есть аутоиммунные заболевания - многие из продуктов, которые вводятся в рацион повторно, могут стать проблемой для таких людей, и я считаю, что эти повторные введения слишком рано вступают в данный процесс. Введение также слишком низкоуглеводных продуктов для большинства людей плохо сказывается на самочувствии, особенно если они придерживаются диеты на протяжении длительного времени (в течение нескольких месяцев).

Аутоиммунный протокол, в котором продукты богаты питательными веществами, был предложен Сарой Баллантайн в её книге «The Paleo Approach» (ферментированные продукты, костный бульон, мясные субпродукты и др. продукты.) AIP очень похож на GAPS, за исключением того факта, что протокол больше доработан и адаптирован для людей с аутоиммуными заболеваниями. Некоторые люди, особенно те, у которых присутствуют острые проблемы пищеварительного тракта, могут улучшить свое состояние с введением GAPS в AIP. Если это действительно то, что вам нужно, то я просто советую следовать рекомендациям Сары о повторном введении продуктов в рацион питания, описанных в книге «The Paleo Approach».

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета Low-FODMAP устраняет короткоцепочечные углеводы, вызывающие брожение и питающие патогенную флору кишечника. Многие люди с такими симптомами, как синдром раздраженного кишечника, запор, диарея, вздутие живота, газы и судороги, обращаются к данному протоколу с целью контроля над процессом пищеварения. Все продукты с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожения исключаются из рациона на протяжении нескольких недель, а затем повторно вводятся для оценки переносимости этих продуктов. Существует несколько различных категорий FODMAP-веществ, одни их которых плохо переносятся некоторыми людьми, другими умеренно. Диета с низким содержанием FODMAP-веществ использовалась для пациентов с мальабсорбцией фруктозы, SIBO, Candida и при других расстройствах кишечника. Хотя диета и может помочь в борьбе с симптомами пищеварительного роста патогенной флоры, но она не является специфической аутоиммунной диетой и в ней присутствуют потенциальные аллергены, такие как яйца, орехи и пасленовые овощи. Для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, и которым не помогает AIP, могут попробовать применить метод FODMAP на протяжении нескольких недель. (Чтобы узнать, как сделать это безопасно и эффективно, есть удивительная книга Кристины Фейндел, 28 дней с низким уровнем FODMAP AIP — обязательно к прочтению!)

Хотя диета с низким уровнем FODMAP-веществ может быть и эффективной при устранении некоторых симптомов разрастания патогенной флоры, она обычно не эффективна в лечении. Тот же самый совет, о чем писала выше: если человек обнаруживает, что он чувствителен к каким-то продуктам, то ему следует пройти тест на переносимость. Чаще всего, те, кто чувствительны к FODMAPs-веществам, страдают от чрезмерного роста бактерий в малом кишечнике (больше информации о SIBO, тестировании и лечении здесь!), мальабсорбции фруктозы, Candida или другого типа патогенной флоры. Хотя не все люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от SIBO, она похоже является довольно распространенным явлением, и диета с низким уровнем FODMAP-веществ может помочь понять человеку ее причину.

Тем не менее, я считаю, что диета с низким содержанием FODMAP-веществ будет лучшей для тех, кто пытается разобраться в проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто придерживается аутоиммунного протокола (но FODMAP не должен использоваться вместо AIP). Аглай Джейкоб, автор книги Digestive Health with Real Food («Здоровое пищеварение с настоящей едой»), дает отличный список продуктов FODMAP. И определенно стоит прочитать 28 Days of Low-FODMAP AIP.

Почему AIP является лучшим стартом

Аутоиммунный протокол - это научный протокол, предназначен одновременно для устранения провоцирующих факторов болезней, а также для поддержания организма в лечении хронических заболеваний. Элименационная диета должна быть выполнена на 100%, потому что иммунной системе требуется время для избавления от потенциальных продуктов-тригерров. Поэтому придерживаться протокола довольно сложно (но возможно!). Из-за этих трудностей я не рекомендую людям, придерживающихся специфической патогенной диеты или модифицированных низкоуглеводных диет начинать с AIP. Только при условии работы со специалистом, который протестировал, диагностировал и лечил инфекции кишечника и рекомендовал конкретный диетический протокол (например, диету с низким содержанием FODMAP).

Если кто-то придерживался AIP в течение месяца или двух, и у него все еще присутствуют проблемы с пищеварением, возможно, настало время провести дополнительное тестирование, рассматривая исследование конкретного подхода к патогену. Я считаю, что тестирование на SIBO, общий анализ кала и диета с низким уровнем FODMAP - отличный старт. Хотелось бы еще добавить, что обязательно необходимо обращаться к специалисту с опытом работы в этой области.

Мне пишут многие люди, которые хотели бы начать вести аутоиммунный протокол одновременно с двумя или более методами питания «на всякий случай» или потому, что они думают, что это сэкономит им время в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что это разумно, и я считаю, что большинство людей, которые используют это питание, не могут завершить элименационную диету, потому что изменение протокола слишком ограничено. Мой девиз: «Всегда настраивай себя на успех». Несмотря на то, что существует много информации об AIP, чужой опыт - это не ваш опыт. Делайте все шаг за шагом, со временем вы много узнаете о своем здоровье, что позволит вам добиться прогресса, но все не может произойти сразу!

*AIP (The Autoimmune Protocol ) - Аутоимунный протокол **GAPS (Gut and Psychology Syndrome) - кишечно-психологический синдром. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между нашим кишечником и головным мозгом.  ***SCD (Specific Carbohydrate Diet) — специфическая углеводная диета

**** Low-FODMAP (аббревиатура веществ исключенных из рациона: олигосахариды,дисахариды, моносахариды,полиолы)– диета с низким содержанием FODMAP-веществ.

veeg.ru

Аутоиммунный Палео Протокол, Autoimmune Protocol, AIP

Аутоиммунный палео протокол

Так уж вышло, что для удержания ремиссии на длительный период времени людям с НЯК и БК приходится идти на всякие “хитрости”. Один из путей достижения цели – выбор единственно правильной для себя диеты.

Общим фактором между всеми типами аутоиммунных заболеваний является проницаемость кишечной подкладки, которая также называется “протекающей кишкой”.

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) – диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

AIP исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость, и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови.

Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть “вылеченной”, потому что аутоиммунные антитела всегда будет присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться. Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол – это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.

Рекомендую, по возможности, сдать анализы на восприимчивость вашего организма к различной пище (анализ на аллергены). Таким образом вы сможете понять, от каких продукты навсегда придется отказаться во имя высшей цели.

Продукты, которых надо избегать на AIP:

  • Зерно (в том числе псевдо-зерна, такие как киноа).
  • Фасоль и бобовые.
  • Молочные продукты.
  • Яйца (любого рода).
  • Бобовые (в том числе шоколад).
  • Семена (в том числе кофе и семян на основе специй, как кориандр и тмин, и растительных масел).
  • Овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель; специи, полученные из них: паприка, кайенский и карри).
  • Пищевая химия и некалорийные подсластители, в том числе стевия.
  • Алкоголь.

Продукты, которые разрешены на AIP:

  • Говядина, курица, индейка, баранина, утка, бизон.
  • Костный бульон и мясные субпродукты.
  • Морская рыба и моллюски.
  • Сало, утиный жир; говяжий и бараний жиры.
  • Кокосовое и красное пальмовые масла; оливковое масло и масло авокадо.
  • Любые фрукты и овощи (кроме земельной вишни и помидор, которые являются пасленовыми).
  • Тимьян, розмарин, куркума, чеснок, имбирь.
  • Кокосовая стружка.
  • Уксус яблочный, сливовый или кокосовый.

Главный вопрос: “Может ли AIP мне помочь?”

Аутоиммунный Палео Протокол затрагивает корни аутоиммунности. Он помогал в лечении следующих аутоиммунных заболеваний и проблем со здоровьем, которые имеют аутоиммунный компонент:

  • Ревматоидный артрит.
  • Рассеянный склероз.
  • Целиакия.
  • Аутоиммунный тиреоидит.
  • Болезнь Крона и НЯК.
  • Экзема.
  • Псориаз.
  • Витилиго.
  • Диабет 1 типа.
  • Волчанка.

Это не полный список, есть множество других аутоиммунных заболеваний, которые могут быть сведены на “нет” при помощи AIP.

Аутоиммунный Палео Протокол проводят в течении месяца, если нет больших проблем, и до года, если проблем со здоровьем много.

unspecific.ru

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

СодержаниеДиета предков: за и противПитание и аутоиммунные заболеванияПалеопротокол против колита, псориаза и прочих хворейУниверсальное лекарство от болезней?

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Интересно:

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

Молочные продукты, включая сыр и творог. Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи. Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис. Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее. Яйца. Сахар и подсластители, включая стевию. Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде. В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало. Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще. Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо. Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д. Фрукты и ягоды в ограниченном количестве. Чай и травяные отвары. Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек. Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо. К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Вывод:

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Комментарий экспертаЛорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Комментарий экспертаСтенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Комментарий экспертаСара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

woman.rambler.ru


Смотрите также