Аутоиммунная палео диета на русском языке


Питание при аутоиммунных заболеваниях

Несмотря на рост продолжительности жизни и благосостояния людей, аутоиммуные заболевания становятся настолько распространенными, что речь уже идет практически об эпидемии. Атопический дерматит, ревматоидный артрит, тиреоидит, колит, диабет 1 типа, алопеция, астма, множественные аллергии и другие состояния являются по сути одним и тем же заболеванием - сбоем в работе иммунной системы. При этом она начинает атаковать клетки собственного организма, нарушая работу отдельных органов и целых систем.

Причинами развития аутоиммуных заболеваний могут быть самые разные факторы, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая качеством воды, которую мы пьем. Но тема сегодняшней статьи - это обзор стратегии питания, которая способствует снижению уровня системного воспаления в организме и, таким образом, сглаживанию проявлений аутоиммунных заболеваний вплоть до достижения стойкой ремиссии.

Итак, речь пойдет об Аутоиммунном протоколе Палео (АИП). ⠀АИП - это элиминационная стратегия питания, которая была разработана специально для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Библия АИП - книга доктора наук по медицинской биофизике (Phd in medical biophysics) Сары Баллантайн «The Paleo approach”.⠀Задачи, которые решает АИП :✅определение пищевых аллергий и непереносимостей;✅оздоровление микрофлоры кишечника;✅насыщение организма питательными веществами и обеспечение их лучшего усвоения;✅и самое главное: выведение болезни в фазу стойкой ремиссии путём регуляции работы иммунной системы и достижения гормонального баланса.⠀Принципы АИП:🔹исключение всей потенциально аллергенной и способствующей воспалению пищи;🔹исключение химически переработанных продуктов, добавок, некоторых медикаментов; 🔹включение максимального количества богатой питательными веществами пищи;🔹акцент на органических продуктах, выращенных в дикой среде или как минимум без использования химикатов, антибиотиков, вакцин;🔹постепенное введение групп продуктов и отслеживание реакции организма.⠀Структура АИП:1️⃣элиминационная фаза (elimination phase) (от 1 мес.);2️⃣фаза включения групп продуктов (reintroduction phase);3️⃣поддерживающая фаза (maintenance phase). ⠀⠀Таким образом, АИП - это очень эффективная стратегия питания, помогающая людям с аутоиммунными заболеваниями ЛЮБОГО характера. Также данная диета может лежать в основе процесса оздоровления ЖКТ в качестве первого этапа. ⠀ ⠀

В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания следование АИП может быть как кратковременной лечебной тактикой, так и стилем жизни. Основной принцип - индивидуальный подход и мониторинг состояния организма.

АИП подразумевает исключение следующих групп продуктов:🚫все злаковые, включая пшеницу, рожь, ячмень, рис, гречу и др.;🚫все бобовые;🚫молочная продукция;🚫рафинированные сахара и масла;🚫яйца, особенно белок;🚫орехи и семена, включая какао, кофе и специи, основанные на семенах (например, анис, кориандр, семена укропа);🚫паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, перец (зелёный, красный, острый), ягоды Годжи;🚫алкоголь;🚫NSAIDS (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен);🚫подсластители, включая стевию;🚫все продукты, содержащие пищевые добавки промышленного производства.⠀Не менее важно не только исключить перечисленные выше продукты, но и сделать акцент на полноценном употреблении богатой питательными веществами пищи.⠀ ⠀ ⠀Итак, основу АИП составляют:✅мясные субпродукты (5 раз в неделю, чем больше, тем лучше);✅рыба и моллюски (не менее 3 раз в неделю);✅овощи всех видов (не менее 8 порций в день), в т.ч. зеленые листовые, овощи всех цветов радуги, крестоцветные, морские водоросли;✅травы и специи;✅качественное мясо (в идеале от выращенных на траве животных);✅здоровые жиры (животные, жирная рыба, чёрные оливки, оливковое, кокосовое масла, масло авокадо);✅фрукты (ограничение до 20 грамм фруктозы в день);✅ферментированные продукты (квашеные продукты, водный кефир, кокосовый йогурт, камбуча);✅богатая глицином пища (особенно костный бульон).⠀

Сначала может показаться, что есть на данном протоколе совсем нечего, но во многом это дело привычки. К тому же в большинстве случаев данной стратегии необходимо придерживаться лишь определённое время, а далее рацион расширяется.

Все больше отзывов людей, следующих данной стратегии питания, свидетельствуют об ее эффективности. Да, соблюдать ее может быть совсем не просто, но ведь результаты, которые она дает, стоят приложенных усилий!

zen.yandex.ru

Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 1

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.    

В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Это означает, что, какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом.

И хорошей новостью, как вы уже могли догадаться, является то, что мы можем справиться и приостановить развитие аутоиммунных заболеваний, изменив наши пищевые привычки и привычки, касающиеся сна, отдыха и стресса.

Всего существует более сотни подтвержденных аутоиммунных заболеваний и гораздо больше заболеваний, корни которых лежат в аутоиммунном ответе. Причины всех аутоиммунных заболеваний одинаковы: наша иммунная система вместо того, чтобы защищать нас от вторгшихся на нашу территорию “вредителей”, начинает атаковать собственные белки, клетки и ткани.

Атака различных тканей, клеток и белков определяет характер заболевания и его симптомы:

-При аутоиммунном тиреодите (тиреодите Хасимото) страдает щитовидная железа.

-При ревматоидном артрите – ткани суставов.

-При псориазе – белки, которые находятся в клетках кожи.

Во всех случаях основная причина одна и та же. Палео аутоиммунный протокол (сокращенно – AIP) является действенной стратегией, использующей питание и образ жизни в качестве инструментов управления и помогающей положить конец бесконечным атакам иммунной системы и дать возможность телу исцелиться.  

Что такое аутоиммунный протокол?

Являясь ответвлением палеодиеты, аутоиммунный протокол держит более четкий фокус на насыщенности продуктов нутриентами и на строгих ограничениях продуктов, которые способствуют развитию заболевания.

Еда в данном протоколе рассматривается с точки зрения влияния на организм: либо поддерживающая здоровье, либо ухудшающая его.

Некоторые продукты очевидно улучшают состояние организма, так как содержат в себе очень много полезных компонентов и очень мало (либо совсем не содержат) компонентов, подрывающих здоровье – хорошим примером служат мясные субпродукты, морепродукты и большинство овощей.

Некоторые же группы продуктов оставляют желать лучшего и содержат в составе множество проблематичных компонентов – например, глютен, арахис и большинство соевых продуктов. Но также существуют продукты, которые находятся посередине между двумя крайности. Такие продукты, как помидоры, например, имеют в своем составе полезные питательные вещества наряду с несколькими веществами, которые стимулируют иммунный ответ в организме (такие вещества используются в вакцинах для усиления иммунного ответа на иммунноген, против которого и была вакцина).

Основное различие палеодиеты и аутоиммунного протокола заключается в том, где мы проводим черту между разрешенными и запрещенными продуктами. Эта разница зависит от степени выраженности заболевания – более здоровые люди могут позволить себе больше, и наоборот. Вы можете представить себе аутоиммунный протокол, как более выборочную версия палеодиеты – в нем представлены только явные продукты-победители.

Основная цель аутоиммунного протокола – обеспечить организм питательными веществами и освободить его от влияния нежелательных продуктов, которые запускают аутоиммунный ответ. В данном протоколе мы пользуемся методом исключения тех продуктов, которые мешают нам быть полностью здоровыми.

Однако после периода ограничения некоторые исключенные продукты (особенно те, которые богаты питательными веществами), несмотря на содержание в них потенциально вредных компонентов, могут быть возвращены в рацион (об этом чуть позже).

Часто палеодиета рассматривается как некая прихоть и очередное нововведение, однако существует множество исследований, доказывающих положительное влияние такого рациона на здоровье. Эти исследования подтверждают эффективность палеодиеты при снижении веса, лечении диабета и также показывают терапевтический потенциал аутоиммунных заболеваний.

В недавнем исследовании 15 пациентов с активным воспалительным процессом в кишечнике постепенно переходили на аутоиммунный протокол в течении 6 недель и далее 5 недель поддерживали данный рацион (по факту им была выдана моя книга «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело», как источник информации по протоколу). В результате улучшения произошли уже после 6 недель у 11 из 15 участников (а это 73 %!) и ремиссия продолжалась в течении всего эксперимента (еще 5 недель).  

Как работает Аутоиммунный протокол?

Палео аутоиммунный протокол (далее AIP) работает с 4 основными сферами, важными составляющими при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Опираясь на более чем 1200 научных исследований, мною были выделены следующие рекомендации:

1. Насыщенность питательными веществами.

Для полноценной работы наша иммунная система (и любая другая система в нашем организме) требует определенный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит и дисбаланс питательных микроэлементов являются ключевыми факторами в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний. Фокус на потреблении наиболее насыщенных питательными веществами продуктах дает возможность скорректировать дефициты и дисбалансы иммунной, гормональной, выделительной и нервной систем за счет взаимоусиливающего эффекта поступающих в избытке витаминов и минералов. Также достаточное количество питательных веществ способствует восстановлению поврежденной аутоиммунным ответом ткани.

2. Здоровый кишечник.

Дисбактериоз и синдром дырявого кишечника являются основными триггерами в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.

3. Гормональная регуляция.

Что мы едим и как это влияет на огромное количество гормонов, которые также связаны и с иммунной системой. Например, когда мы едим слишком много сахара, это нарушает баланс гормонов и стимулирует иммунную систему. Питание на AIP выстроено таким образом, чтобы возвращать баланс обратно, одновременно влияя через гормональную систему на иммунную. Также гормоны, которые связаны с иммунной системой, зависят от продолжительности нашего сна, количества часов, проведенных на воздухе, вида активностей, которыми насыщен наш день и способности справляться со стрессом.

4. Регуляция иммунной системы.

Иммунная регуляция достигается путем восстановления естественного разнообразия и необходимого количества микроорганизмов в кишечнике, восстановления защитного барьера кишечника, обеспечения достаточного для иммунной системы количества питательных веществ, и также регуляции основных гормонов, которые напрямую влияют на иммунную систему.

Воспаление – это часть любого хронического заболевания, и это одна из областей, где продукты могут иметь огромное значение. В некоторых случаях иммунная система, которая не регулирует себя должным образом, непосредственно вызывает болезнь; в других случаях воспаление является лишь частью болезни, но, в любом случае, у нас есть возможность себе помочь. Давая иммунной системе ресурсы для здоровой саморегуляции, мы можем помочь организму выйти в стойкую ремиссию.

Хронические заболевания очень хорошо откликаются на изменения в образе жизни и питании, вот почему важно следить за тем, что мы едим, как хорошо мы спим, насколько подвержены стрессу и насколько мы активны.

Еда имеет терапевтическое действие для любого хронического случая – это факт, но не стоит путать еду и лекарства. Степень влияния питания на организм – от простого улучшения качества жизни, приостановки симптомов до полного излечения болезни, зависит от самого заболевания: как долго вы с ним боретесь, насколько агрессивно болезнь себя ведет и с чем еще попутно вы имеете дело.

Еда – это не чудесная таблетка от всего на свете, но это чертовски мощный инструмент, который приводит к действительно впечатляющим результатам.

На AIP ваш фокус в выборе еды постепенно сменяется на те продукты, которые содержат в себе компоненты, помогающие организму регулировать иммунную систему, восстанавливать поврежденную ткань и избавляться от воспаления: белки, углеводы и жиры, необходимые для поддержания нормального метаболизма, построения новых тканей, выработки гормонов и сигнальных молекул; а также полный спектр жиро- и водорастворимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Продолжение через неделю.

Перевод Юлии Красинской 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/autoimmunnyj-protokol/

zen.yandex.ru

Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 2

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  Продолжение, начало здесь. 

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

Что едим:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.4. Травы и специи. 5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6). 6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым). 7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально). 8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах). 9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

Что избегаем:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление:

  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

  • достаточный сон (8-10 часов)
  • способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
  • поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
  • налаживание социальных связей
  • чувство юмора
  • выделение времени на хобби
  • достаточный отдых
  • умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.

Немного о возвращении продуктов в рацион

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.  

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  • Тяга к сахару, жиру и кофеину.
  • Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
  • Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
  • Желание прокашляться и очистить горло.
  • Зуд на глазах или во рту.
  • Чихание.
  • Боли в мышцах, суставах и связках.
  • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
  • Туман в голове.
  • Чувство беспокойства.

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

Перевод Юлии Красинской 

Первая часть статьи здесь. 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

organicwoman.ru

AIP диета против аутоиммунных заболеванийв закладки 3

От автора Ирина Заяц:

В двух словах: мне поставили диагноз  “неспецифический язвенный колит” . Это аутоиммунное заболевание, участие иммунной системы в запуске заболевания сомнению не подлежит, но причины, по которым это происходит, науке на данный момент неизвестны.

Пролежав месяц в 2-х больницах, я вышла и еще чуть больше 6 месяцев лечилась глюкокортикостероидами (сначала преднизолоном, потом метипредом).

Через месяц после полной отмены гормонов ремиссия закончилась и у меня снова началось обострение. Это было в конце января. Мой уточненный диагноз стал звучать так:  “Неспецифический язвенный колит, впервые выявленный, тотальное поражение толстого кишечника, тяжелое течение, гормонозависимая форма” .

Мне предложили оформить группу инвалидности, получить квоту и начать лечение препаратом “Ремикейд”, что, если честно, пока лично для меня больше похоже не на лечение, а на “послужить науке”. К этому лекарству много вопросов, оно навсегда исключает из жизни возможности много чего, а главное – иметь еще детей, не всем помогает и имеет длинный список фатальных побочных эффектов. И просто это очень страшно.

Я пребывала в жесточайшей депрессии около 2 месяцев, в течение которых я все собиралась лечь на обследование, говорила своему гастроэнтерологу, что я лучше буду всю жизнь на гормонах, чем лечиться ремикейдом, терзалась сомнениями и круглосуточно плакала.

А потом одновременно в нескольких местах я нашла информацию о  палеодиете  и ее более узкой ветке –  палео аутоиммунном протоктоле (AIP) .

Я бы хотела еще подробно написать об этом, тут ведь всего в двух словах. Но сейчас, по просшествии 3  месяцев на ней, я ручаюсь:  диета очень хорошо работает. Я так и не пила больше гормонов и выхожу в ремиссию.

Не хотела писать раньше, чем пройду обследования и получу официальное подтверждение от своего доктора о выходе в устойчивую ремиссию, но поступил запрос от нескольких близких людей, поэтому текст выкладываю уже сейчас.

Текст с основными принципами палео аутоиммунного протокола, он подробный и понятный. Прошу прощения за стиль, я не мастер художественного перевода, постаралась перевести все максимально точно. Автор текста – американская женщина и ученый Сара Баллантайн, она выпустила книгу “The Paleo Approach”, у нее есть очень информативный сайт The Paleo Mom, она сама излечилась с помощью этой диеты от тяжелой формы псориаза. Еще такую же диету описал в своих книгах Роб Вулф.

И последнее: данная диета лечит не только язвенный колит, она работает для любых аутоиммунных заболеваний, я нашла в социальных сетях, блогах массу этому подтверждений.

Список аутоиммунных заболеваний очень-очень обширный, вот наиболее распространенные:

-Системная красная волчанка -Тяжелая миастения -Псориаз -Ревматоидный артрит -Склеродермия -Синдром Шегрена (сухой синдром) -Смешанные болезни соединительной ткани -Аутоиммунный тиреоидит Хашимото -Саркоидоз -Болезнь Крона (региональный энтерит) -Неспецифический язвенный колит -Синдром Гудпасчера -Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа -Пернициозная анемия -Узловатый полиартериит -Симпатическая офтальмия -Первичный синдром антифосфолипидных антител -Гломерулонефрит -Аутоиммунная энтеропатия -Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) -Хронический активный гепатит -Идиопатический легочный фиброз -Первичный билиарный цирроз -Рассеянный множественный склероз -Болезнь Грейвса (Тиреотоксикоз с диффузным зобом) -Острый постинфекционный полиневрит (синдром Гийена-Барре) -Смешанные болезни соединительной ткани -Витилиго -Болезнь Бехтерева -Иммунное бесплодие

-Болезнь Аддисона

Autoimmune Approach

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система теряет способность различать белки, принадлежащие собственному телу, и белки, принадлежащие «иностранному захватчику» (например, бактериям, вирусам или паразитам).

Это вызывает повреждение клеток, тканей и/или органов в организме – ущерб, причиняемый вашей собственной иммунной системой, атакующей эти клетки. В зависимости от того, какие именно атакуются белки/клетки, возникают определенные заболевания.

  • При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хасимото), подвергается нападению щитовидная железа.
  • При ревматоидном артрите подвергаются нападению ткани суставов.
  • При псориазе  нападению подвергаются белки слоев клеток, из которых состоит кожа.

Однако же основной причиной для всех аутоиммунных заболеваний является одно и то же.

Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции составляет примерно одну треть от вашего риска развития аутоиммунных заболеваний. Остальные две трети вашего риска – это  факторы окружающей среды, которые включают в себя:

  • диеты,
  • образ жизни,
  • инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления),
  • воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д.

Вы не можете контролировать свои генетику, но вы можете полностью контролировать вашу диету и во многом образ жизни. Исключая из своего рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, устраняя дисбактериоз, гормональный дисбаланс, которые стимулируют сбой в работе иммунной системы, вы создаете для вашего тела возможность излечиться.

Чтобы способствовать исцелению вашего тела и устранить воспаление, вы должны обратить внимание на важные факторы правильного образа жизни, а также изменить свои представления о еде и полезности продуктов, которые поддерживают здоровье кишечника (и оптимальны для кишечной микрофлоры), восстанавливают оптимальный уровень важных питательных веществ и обеспечивают «строительные блоки», в которых нуждается ваше тело, чтобы излечить и правильно регулировать иммунную систему.

Это не лекарство (как только ваша иммунная система научилась атаковать собственный организм, она не сможет это «забыть»), но вы можете выйти в устойчивую ремиссию, и часто навсегда.

В зависимости от того, какая у вас болезнь, и насколько агрессивно ее воздействие на ваш организм, вам может потребоваться медикаментозная поддержка, без которой невозможно обойтись (как, например, гормоны щитовидной железы в случае с тиреоидитом Хасимото), но вы можете остановить нападения вашей иммунной системы на организм и существенно поправить здоровье.

Эта диета подходит для всех с диагностированными аутоиммунными нарушениями или с подозрениями на них. Она очень проста, чрезвычайно насыщена питательными веществами и лишена продуктов, которые раздражают кишечник, становятся причиной дисбактериоза и активируют иммунную систему. Вы не будете испытывать недостатка в каких-либо питательных веществах, и сможете следовать этой диете на протяжении всей жизни. Если ваше аутоиммунное заболевание сопровождается чувствительностью к определенным продуктам питания, это тоже нужно учитывать  при выборе пищи.

И ответ на вопрос, который мне задают чаще всех других:  да, эта диета вам поможет!

Одним из самых губительных факторов в развитии аутоиммунных заболеваний является дефицит питательных веществ (что типично для стандартной американской (и нашей, как мне представляется – прим. пер.) диеты, которая одновременно богата энергией и бедна фактическим питанием).

Одним из наиболее важных вкладчиков в развитие аутоиммунного заболевания является дефицит питательных веществ. Даже если вы в течение какого-то времени придерживались палеодиеты, диеты воина, GAPS, SCD, или WAPF диеты, вполне вероятно, что вы не смогли восполнить недостаток питательных веществ (в противном случае вы, возможно, не читали бы эту страницу).

Считается, что дисбактериоз и синдром негерметичного кишечника (повышенная кишечная проницаемость) участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний. А дисбактериоз и повышенная кишечная проницаемость напрямую связаны с диетой и образом жизни (что вы едите, чего не едите, сколько спите и как реагируете на стресс).

Диетические рекомендации Палео-подхода (Paleo Approach ) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить нормальную микрофлору, уменьшить воспаление и отрегулировать иммунную систему, а также, через исцеление кишечника, устранить гормональный дисбаланс и дефицит микроэлементов.

Мое понимание аутоиммунных заболеваний выходит за рамки диеты.  Палео-подход также регулирует такие вопросы, как:

  • исключительную важность сна и отдыха,
  • управление стрессом,
  • включение в распорядок дня физической нагрузки.

На самом деле, если вы игнорируете эти факторы, вы можете полностью подорвать все  успехи, которых достигли, следуя диете.

Первая диетическая рекомендация для тех, у кого есть аутоиммунное заболевание – придерживаться строгой палеодиеты, без обмана. 

Это значит, что нужно исключить:

  • Зерновые 
  • Молочные продукты
  • Бобовые
  • Рафинированный сахар
  • Современные растительные масла
  • Обработанные химикатами продукты питания.

В то время как другие люди могут иметь возможность время от времени съесть миску риса, или кукурузные чипсы, или даже мороженое, если вы страдаете от аутоиммунного заболевания – вы не один из этих людей.

Клейковина должна быть запрещена на всю жизнь. Зерновые и зернобобовые культуры никогда не должны потребляться. Молочную продукцию любого рода (даже гхи, который все еще может содержать лактозу и молочные белки) следует избегать.

Так может быть до конца вашей жизни, но некоторые люди могут вернуть часть продуктов, если их заболевание вышло в фазу устойчивой ремиссии.

Кроме того, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы должны полностью избегать следующих продуктов:

•  Яйца (особенно белые)

• Орехи

• Семена (включая какао, кофе и специи на основе семян)

• Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий болгарский и острый перец, кайенский, красный перец, томатиллы, ягоды годжи и т.д. и специи, полученные из перца, в том числе паприка)

• Продукты, потенциально содержащие глютен (например, крахмал – прим. пер.)

• Фруктоза (больше 20 г в день) 

• Алкоголь

• НПВС (как аспирин или ибупрофен)

• Низкокалорийные подсластители (да, все они, даже стевия)

• Эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки.

Есть множество причин для исключения этих продуктов, в том числе такие:

  • они вызывают раздражение кишечника, дисбактериоз,
  • выступают в качестве молекул-носителей сквозь  кишечный барьер,
  • действуют в качестве вспомогательных веществ, стимулирующих иммунную систему,
  • увеличивают проницаемость кишечника, в результате чего возникает воспаление.

Кроме того,  вы должны убедиться, что у вас низкий уровень сахара в крови (это должно произойти естественным образом, но для диабетиков, страдающих ожирением, и/или метаболическим синдромом может быть полезен глюкометр). Это не значит низкоуглеводное питание, это значит НЕвысокоуглеводное.

Существует также некоторые свидетельства того, что  гормональные противозачаточные средствамогут способствовать усилению чувства голода и нарушить регуляцию пищеварительных гормонов, что приводит к воспалению и активизации иммунной системы.

Вторая ваша задача состоит в том, чтобы насытить свою диету питательными веществами. Может быть, это даже более важно, чем только исключить продукты, которые могут негативно воздействовать на здоровье кишечника или стимулируют иммунную систему. Недостаточность микронутриентов в питании – сильнейший  фактор, способствующий повышению риска развития аутоиммунных заболеваний.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, то весьма вероятно, что вы получаете недостаточно одного или нескольких витаминов и микроэлементов:

  • жирорастворимых витаминов (A, D , E, K),
  • несколько минералов (цинк, железо, медь, магний, селен, йод и т.д.),
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • антиоксиданты и другие питательные вещества (например, коэнзим Q10),
  • омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6),
  • некоторые аминокислоты (например, глицин), и волокна.

Так что важно не только устранить из рациона некоторые продукты, но и добавить в него следующие:

•  органическое мясо, субпродукты (не менее 5 раз в неделю, чем больше – тем лучше)

•  рыба и моллюски (цель – по крайней мере 3 раза в неделю, чем больше – тем лучше)

•  овощи всех видов, как можно большее разнообразие, овощи всех цветов радуги, 8-14 чашек в день

•  зеленые овощи

• крестоцветные (брокколи, белокачанная капуста, репа, руккола, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, листовая горчица и др.)

•  морские овощи – водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).

•  качественное мясо (естественный откорм на пастбищах, дичь как можно больше, птица в умеренных количествах из-за высокого содержания омега-6, если только вы не едите тонну рыбы, что позволит соблюсти правильный баланс омега-3 и омега-6)

•  качественные жиры (жир животных пастбищного откорма может содержаться в мясе, которое вы едите, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло)

•  фрукты (но употребление фруктозы должно колебаться в пределах 10-20 г в сутки)

•  пробиотические продукты (ферментированные овощи или фрукты, чайный гриб, водный  кефир, кефир из кокосового молока, йогурт из кокосового молока, добавки)

•  глицин, продукты, богатые глицином (все, что содержит соединительную ткань, суставы или кожу, костный бульон).

Вы также можете повысить уровень потребления важных минералов  за счет перехода на гималайскую розовую или «грязную» морскую соль .

Также  очень полезно пить много воды между приемами пищи  и важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество пищи.

Тело не очень эффективно исцеляет себя, если у вас дефицит калорий (вы вовсе не должны набрать вес, чтобы излечиться, но потеря веса может оказаться конкурирующей целью на данный момент).

Фрукты и овощи можно употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные. Я рекомендую есть овощи всех цветов радуги (в том числе что-то зеленое) с каждым приемом пищи, на вашей тарелке всегда должно быть максимально возможное разнообразие.

Единственные фрукты или овощи, которые ограничены в Палео Подходе  – это пасленовые и бобовые.

Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому  должны употребляться очень редко (для случайных удовольствий) из-за их потенциального воздействия на уровень сахара в крови.

Что касается всех остальных фруктов и овощей (с низким или умеренным гликемическим индексом) – подавляющее большинство людей может не ограничивать и не подсчитывать количество съедаемых фруктов и овощей, и не беспокоиться об их влиянии на уровень сахара в крови.

На самом деле очень важно есть большое количество овощей, и я считаю, что существует много страхов, из-за которых многие люди употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов, что негативно сказывается на их здоровье.

Если вы не испытываете значительного улучшения в течение 3-4 месяцев, то безусловно, стоит обратить внимание на эту проблему (исключить нарушение всасывания фруктозы или чувствительность к гистамину или салицилату).

Не любите овощи? Мне плевать. Ешьте их. А еще печень, рыбу и устриц.

Распространенные мифы и часто задаваемые вопросы:

•  Крахмалистые овощи: некоторые люди исключают их из своего питания из-за убежденности, что они плохо влияют на здоровую микрофлору кишечника (что не было подтверждено в научной литературе). Однако low carb диета с низким уровнем углеводов и волокон может вызвать нарушения в работе щитовидной железы и нарушения регуляции кортизола (что действительно плохо для здоровья человека).

Есть два главных фактора диеты, положительно влияющих на кишечную микрофлору (и описанных в научной литературе): высокий уровень потребления жирной кислоты омега-3  (много рыбы) и высокое потребление растворимых и нерастворимых волокон  (из овощей и фруктов).

Если у вас есть подтвержденный диагноз SIBO  (Small intestinal bacterial overgrowth  – что-то типа недостаточности кишечной микрофлоры (тут я, прошу прощения, затрудняюсь с переводом) вы можете совместить аутоиммунный протокол и низкое потребление крахмалистых овощей. Возможно также, что для устранения проблемы понадобится всего лишь месяц или два.

•  Нерастворимые волокна: у нерастворимых волокон плохая репутация «раздражителя», однако недавние исследования действительно показывают, что повышение уровня потребления нерастворимых волокон ускоряют заживление ран при колитах и дивертикулите.

Кроме того, чем выше доза нерастворимого волокна, тем ниже уровень С-реактивного белка (что означает, что оно уменьшает или предотвращает воспаление). Растворимые волокна тоже снижают вероятность высокого С-реактивного белка, но не настолько, как нерастворимые волокна.

Нерастворимые волокна также уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Я не могу найти ни одной научной статьи, которая на самом деле показала бы, что нерастворимые волокна раздражают кишечник, и у меня есть чувство, что это миф.

Вместо этого, я могу найти доказательства того, что нерастворимые волокна связывают желчные кислоты, участвующие в образовании в печени эндогенного холестерина (что в конечном итоге улучшает пищеварение), являются важным сигналом для понижения уровня грелина после еды (гормон грелин – это гормон голода/аппетита/пищеварения) – это имеет массу различных важных эффектов в организме, потому что они повышают чувствительность к инсулину и помогают выводить токсины из организма.

Я не могу найти ни одной причины для ограничения количества нерастворимых волокон. Если у вас есть крупные фрагменты непереваренных овощей в стуле, стоит поддержать пищеварение с помощью ферментов и попробовать ограничить себя в вареных овощах, пока пищеварение не улучшится.

•  Goitrogenic овощи при заболеваниях щитовидной железы: опять же, нет никаких научных доказательств для их исключения даже для людей с заболеваниями щитовидной железы.  (Прим. пер. я никогда не слышала о таком и не знаю, как перевести на русский goitrogenic/ Английская википедия говорит что это овощи, стимулирующие возникновение гипертиреоза).

•  Фрукты: многие люди избегают их из-за высокого содержания сахара. Если у вас есть FODMAP-непереносимость (FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Вы можете ограничить  потребление фруктозы 20 граммами в день, но все же стоит помнить, что фрукты не стоит исключать совсем, они являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В зависимости от того, какие фрукты вы выбираете, вы можете употреблять от 2 до 5 порций в день и оставаться в пределах безопасного количества фруктозы (20 граммов).

•  Употребление омега-3 ОЧЕНЬ важно: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6 между 1:01 и 1:03.

  • Если вы едите мясо животных травяного откорма, не слишком много птицы и много рыбы – это будет просто.
  • Если вы едите больше обычного мяса или довольно часто птицу, то вам нужно увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель, свежий тунец, и карп).

Жиры животного происхождения, которые вы используете для приготовления пищи, всегда должны быть от пастбищных животных (т.е. которые ели травку и гуляли по полям).

Употребление жирных кислот омега-3 является одним из наиболее важных факторов для коррекции дисбактериоза кишечника. И лучше получать омега-3 из рыбы, а не из рыбьего жира.

Омега-3, содержащиеся в растениях, это преимущественно ALA  – альфа-линоленовая кислота, которая менее подходит для усвоения телом человека, чем длинная цепочка DHA – Докозагексаеновой кислоты (ДГК) и EPA – Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в рыбе и пастбищном мясе.

Увеличение количества жирной кислоты омега- 3  в рационе пациентов с ревматоидным артритом резко понижает их потребность в НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратах).

•  Белок важен: вы можете исцелить свое тело, ограничиваясь рыбой и моллюсками (из животных белков), но вам не обойтись без него совсем. Белок рыбы и моллюсков усваивается лучше, чем белок мяса, а мясо усваивается лучше, чем любой источник растительного белка.

•  Овощи важны: не экономьте на них. Если у вас слишком мало времени для употребления в пищу больших порций овощей, вы можете частично заменить их на смузи или овощные соки. Но в этом случае они должны быть частью вашей еды (а не заменой еды, так как  жевательные движения важный сигнал для пищеварения ). Если у вас есть проблемы с перевариванием большого количества овощей, попробуйте принимать пищеварительные  добавки с едой (ферменты) и ограничить количество вареных овощей в пользу сырых.

•  Серые области: яичный желток, бобовые со съедобными стручками (стручковая фасоль или сахарный горошек), масло грецкого ореха, ореха макадамии, гхи и безглютеновый алкоголь. Я предлагаю опустить их в самом начале, хотя, как правило, потом вы сможете снова ввести их в рацион, причем значительно раньше, чем многие другие продукты.

Кокосовые продукты (кокосовое масло, молоко, сливки, стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах (из-за того, что в них очень высокий уровень инулина и довольное высокий уровень содержания фитиновой кислоты). Кокосовое молоко и кокосовые сливки должны быть без гуаровой камеди  (Гуаро́вая каме́дь, гуаровая смола́, гуа́ра, (Е412)[1] — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя). Кокосовое масло – отличный продукт, если вы его хорошо переносите.

Часто задаваемые вопросы по определенным продуктам:

• Кэроб, чай ройбуш, черный и зеленый чай в умеренных количествах, яблочный, бальзамический, кокосовый  и винный уксус, кокосовая вода в умеренных количествах, ванильный экстракт, кленовый сироп и мед очень редко, сухофрукты очень редко, патока очень редко, тростниковый сахар мусковадо очень иногда, а также кокосовые аминокислоты – все это ОК.

• Водоросли (хлорелла, спирулина), пырей, ячмень, белок коричневого риса, белок гороха, белок конопли, корень солодки (кроме DGL ), алоэ, скользкий вяз, чиа, лен, мелисса (чай, вероятно, хорошо, но следует избегать в форме приправы, к примеру) , заменители яиц, кофе без кофеина, травяные чаи, содержащие семена овса –  НЕ ОК.

Часто задаваемые вопросы по питанию:

1. Лучше есть помногу и редко, чем понемногу и часто (только если у вас не очень сильно поврежденный кишечник, который не в состоянии за раз переварить большое количество пищи).

Этот пункт я выделяю всеми доступными средствами выделения, потому что  польза дробного питания – одно из самых распространенных и опасных заблуждений современности. “Часто и понемногу” – прямой путь к сахарному диабету, набору веса и очень большому количеству других проблем. За исключением последних лет ста человек всегда ел редко. Мы физиологически не предназначены для бесконечной жрачки, разговоры о “разгоне” метаболизма – полный бред и ерунда(прим. пер.).

2. Лучше не пить слишком много жидкости во время еды, пережевывать пищу нужно тщательно и не спеша.

3. Не стоит есть за 3 часа до сна.

4. Каждый прием пищи должен включать продукты животного и растительного происхождения, источники полезных жиров.

Полезные добавки: 

• Добавки для поддержки пищеварения (ферменты). • L- глютамин, помогает восстановить функцию кишечного барьера. • Рыбий жир (это не отменяет необходимости употреблять в пищу органическое мясо и рыбу) – отличный источник жирорастворимых витаминов. • Магний (особенно, если в вашей жизни много стрессов). • Витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов). • Пробиотические добавки (даже если вы едите ферментированные продукты)

• Коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, затрагивающими кожу или соединительную ткань.

Вопросы качества

• Чем более качественная ваша еда – тем лучше. Но даже если вам не доступно органическое мясо травяного откорма или рыба, просто ищите по возможности наилучшее качество.  Овощи и фрукты лучше покупать сезонные.

Ваше тело знает лучше

•  Если вы точно знаете, что какие-то продукты, не рекомендованные Аутоиммунным протоколом, вам подходят, вы можете их употреблять в пищу. И наоборот. Если какой-то продукт, горячо рекомендованный в данном подходе, вам категорически не подходит и отрицательно влияет на самочувствие – не ешьте это.

Реинтродукция (возвращение к обычным продуктам)

В данном случае идет речь о том, чтобы попытаться вернуть в рацион некоторые продукты, не рекомендованные аутоиммунным протоколом. Например, большинство людей с аутоиммунными заболеваниями, успешно возвращают в свой рацион яйца, семечки, орехи, пасленовые (кроме картофеля). Для того, чтобы приступить к реинтродукции, стоит убедиться, что ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии. Если вы не чувствуете себя слишком обделенным, нет веских причин торопиться с возвращением любых продуктов в вашу жизнь.

Также не забывайте о некоторых факторах, имеющих решающее значение:

  • Здоровый сон (не менее 8-10 часов в сутки).
  • Управление стрессом (полезно освоить медитацию).
  • Соблюдение природных естественных ритмов (спать ночью, когда темно, бодрствовать днем, когда светло).
  • Укрепление социальных связей.
  • Хобби, отдых, приятная деятельность умеренной интенсивности (стоит избегать интенсивной/напряженной деятельности).

Я знаю по опыту, что все вышеописанное  –  очень сложная задача. Я также знаю по опыту, что во многих случаях 90% – не достаточно хорошо (и чем более серьезно ваше состояние, тем важнее соблюдение всех рекомендаций). Я знаю по опыту, что расходы на еду существенно увеличиваются. Я стараюсь сосредоточиться на тех вкусных продуктах, которые мне доступны (а их много!).  Я стараюсь сосредоточиться на том, что у меня есть стратегия по улучшению моего здоровья, что является очень мощной поддержкой.

Обратите внимание, что во многих случаях вы все равно должны принимать ваши привычные лекарства, хотя со временем вы можете быть в состоянии снизить дозу. Пожалуйста, делайте это вместе с вашим врачом! 

Соблюдение всех рекомендаций становится намного легче и приятнее, когда вы начинаете видеть улучшение (для каждого свой срок, как правило, этот займет от нескольких дней до нескольких месяцев).

Окт 21, 2017Ольга

diet.boltai.com

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Фото: Autoimmune WellnessДиета при аутоиммунных заболеванияхДиета Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) предназначена для уменьшения воспаления в организме и облегчения симптомов аутоиммунных расстройств. Но что можно есть при этой диете и какая от нее польза?

Фото: Autoimmune Wellness

Аутоиммунное заболевание — это состояние, при котором иммунная система человека атакует и повреждает собственные ткани тела. Воспаление является общей чертой аутоиммунного заболевания. Примеры аутоиммунных заболеваний — псориаз, ревматоидный артрит и волчанка.

Диета Аутоиммунный Палео Протокол является более строгой диетой. В ней исключаются продукты, которые могут вызвать воспаление кишечника и используются продукты богатые питательными веществами.

Ученые убеждены, что аутоиммунные заболевания вызывают изменение проницаемости кишечника. Это заставляет иммунную систему атаковать ткани организма. Продукты богатые питательными веществами помогут изменить проницаемость кишечника и могут:

Предотвратить аутоиммунный ответ;

Уменьшить симптомы аутоиммунных заболеваний;

Предотвратят возникновение вторичных аутоиммунных заболеваний.

Продукты для диеты AIP включают:

мясо и рыбу;

овощи;

сладкий картофель;

фрукты (в небольших количествах);

кокосовое молоко;

авокадо, оливковое и кокосовое масло;

мед или кленовый сироп (но только иногда, в небольших количествах);

травы, такие как базилик, мята и орегано;

зеленый чай;

костный бульон;

уксус, например, яблочный и бальзамический.

Продукты, которые нужно избегать:

зерна, такие как овес, рис и пшеница;

молочные продукты;

бобовые, такие как фасоль и арахис;

пасленовые овощи (томаты, баклажаны, перец и картофель);

сахар, включая заменители сахара (за исключением меда);

масла (кроме авокадо, кокоса и оливы);

пищевые добавки;

алкоголь.

Исследователи считают, что диета AIP уменьшает или предотвращает нападение иммунной системы на ткани тела и направлена на снижение симптомов аутоиммунных заболеваний. Но какие имеются тому доказательства?

Связь между здоровьем кишечника и аутоиммунными заболеваниями

Имеются научные данные, подтверждающие связь между здоровьем кишечника и воспалительными заболеваниями. Исследование показывают, что рост бактерий в кишечнике может быть связан с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями. Другие ученые отмечают, что воспаление оказывает влияние на стенки кишечника, а пищевая аллергия может сделать кишечную стенку более пористой. Проблемы с кишечной стенкой связаны с аутоиммунными заболеваниями. Устранение некоторых пищевых продуктов в рамках диеты AIP может облегчить симптомы аутоиммунной болезни воспалительного кишечника. Но необходимы дополнительные исследования, которые подтвердят, что дисфункция стенки кишечника является главным фактором риска в развитии воспалительного заболевания.

Диета, которая способствует здоровью кишечника, может быть полезной для людей с аутоиммунными заболеваниями и может также уменьшить потребность в определенных лекарственных средствах или их высоких дозах. Но люди с аутоиммунным заболеванием, прежде чем попробовать диету AIP, должны посоветоваться со своим врачом.

Литература

Sutherland D. B., Fagarasan S. IgA synthesis: a form of functional immune adaptation extending beyond gut //Current opinion in immunology. — 2012. — Т. 24. — №. 3. — С. 261-268.

Groschwitz K. R., Hogan S. P. Intestinal barrier function: molecular regulation and disease pathogenesis //Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2009. — Т. 124. — №. 1. — С. 3-20.

Konijeti G. G. et al. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet for Inflammatory Bowel Disease //Inflammatory bowel diseases. — 2017. — Т. 23. — №. 11. — С. 2054.

woman.rambler.ru

Лечебная Уолс Палео диета для тех, кто имеет аутоиммунное состояние

Если у вас тяжелое аутоиммунное заболевание или другие неврологические или психические проблемы, или другие хронические проблемы со здоровьем - рекомендуется переходить на этот уровень, как только вы приспособились к Уолс диете.

Уолс Пале) включает в себя Уолс диету, но с дополнениями. Следующий уровень, и уровень на котором многие люди решают остаться. Обеспечивает больше структуры с целью дальнейшего устранения диетических элементов, которые могут поставить под угрозу здоровье кишечника. Диета богатая жирами с чрезвычайно низким содержанием углеводов (25 граммов и даже ниже) и высоким содержанием жиров.

Уолс диета с дополнениями

  • 1 элемент. Уменьшить все безглютеновые зерна, бобовые и картофель до двух порций в неделю.

Желательно устранить зерна и зернобобовые культуры полностью, но диета позволяет две порции в неделю для большей гибкости, чтобы быть социальным с друзьями и семьей. Эти порции не требуются, но если вы чувствуете потребность они могут быть. Даже без глютена зерна, бобовые, такие как черные бобы и чечевица, картофель способствуют увеличению нагрузке углеводов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • 2 элемент. Добавьте водоросли и мясные субпродукты в свой рацион.

Водоросли добавляют важные минералы, а субпродукты добавляют коэнзим Q10, оба из которых поставляют ценные питательные вещества для Ваших митохондрий.

  • 3 элемент. Добавить ферментированные продукты, замоченные семена и орехи, и больше сырых продуктов.

Большая часть нашей современной пищи лишена ферментов из-за обработки и приготовления пищи.

Лучшие источники ферментов:

  • сырые фрукты и овощи
  • кисломолочные продукты такие как лакто-ферментированная квашенная капуста, соленые огурцы, kimchi, и чайный гриб.
  • пропитанные влагой и проросшие орехи и семена (Замочите орехи и семена в воде в течении 6-24 часов перед употреблением)
  • сырой протеин животного происхождения, такие как суши, бифштекс по-татарски.

УОЛС ПАЛЕО

  • Продолжить есть 9 чашек овощей и фруктов и без глютена, без молока, и без яиц, как в Уолс диете.
  • Увеличение белка с 9 до 21 унций (255г.-595г.) мяса в день, с 12 унций (340г.) органов мяса и 16 унций (453г.) богатой Омега-3 рыбы каждую неделю.
  • Уменьшить все безглютеновые зерновые продукты, картофель, бобовые до двух порций в неделю (если употребляете, то замоченные).
  • Добавить морские водоросли и простейшие водоросли ежедневно.
  • Добавить лакто-ферментированные продукты ежедневно.
  • Добавить замоченные орехи и семена.
  • Избегать соевого и рисового молока.
  • Переключиться на кокосовое молоко и молоко замоченного ореха.

Уолс Палео плюс диета

Это наиболее сложный уровень, более лечебный для тех, кто имеет аутоиммунное состояние, и особенно полезен для тех, у кого неврологические или психологические проблемы, независимо от основного состояния заболевания, а также для тех, у кого рак.

Рекомендуется пациентам, которые не видят достаточного прогресса на уровне Уолс Палео.

Диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров.

  • 1 элемент. Ликвидировать все зерна, бобовые и картофель. Рис и киноа (киноа, лебеда, квиноа).
  • 2 элемент. Потребляйте по меньшей мере, 6 чашек овощей, разделенных поровну между зеленью, цветом и овощей серы.
  • 3 элемент. Сокращение приготовления крахмалистых овощей и фруктов. Ограничение приготовления не более 2 порций в неделю( может быть и меньше)

Если у вас есть приготовленные крахмалистые овощи, такие как зимний сквош или свекла, вам нужно добавить щедрое количество жира, такого как кокосовое масло.

Если у вас есть крахмалистое растительное сырье, такое как сырой салат свеклы, вы можете рассчитать его в ваших порциях цвета в течение дня.

Кроме того ограничить фрукты, чтобы была 1 порция в день, предпочтительно ягоды. Убрать фрукты с белой мякотью, такие как яблоки, бананы, груши, а так же другие сладкие фрукты, такие как виноград, персики, ананасы и манго, в пользу глубоко окрашенных фруктов: черника, ежевика, малина, вишня и т.д.

  • 4 элемент. Добавить кокосовое масло и цельное молоко кокоса.

Высокое содержание жиров в сочетании с относительно низким количеством углеводов обеспечивает наиболее интенсивную питательную поддержку для вашего мозга и вашего сердца.

Жиры в рационе преобразуются в кетоны, которые являются превосходным источником энергии для наших митохондрий, клеток головного мозга и клеток мышц.

  • 5 элемент. Ешьте 2 раза в день и пост 12 -16 часов каждую ночь.

Вы не будете голодными, потому что белковая и жирная пища с относительно меньшим количеством углеводов будет стремиться подавить ваш аппетит.

В течение долгих периодов между завтраком и обедом, между ужином и завтраком, ваш организм может сосредоточиться на обработке и ликвидации токсинов, принятия гормонов и исцеления.

Если вам неудобно дважды в день, имейте три раза, только когда вы действительно в них нуждаетесь, но всегда обязательно выдерживать от 12 до 16 часов между ужином и завтраком. Это значительно увеличивает силу и количество митохондрий в клетках.

1. Ешьте больше сырых продуктов.  2. Ешьте больше замоченных продуктов.

3. Ешьте больше ферментированных продуктов.

УОЛС ПАЛЕО ПЛЮС

  • Продолжить есть овощи и фрукты, питаться без глютена, без молока, и без яиц, как в Уолс диете. Продолжить ферментированные продукты, мясные субпродукты, замоченные орехи и семена, кокосовое молоко, молоко замоченного ореха, морские водоросли, и простейшие водоросли, как в Уолс Палео.
  • Вы можете сократить свои 9 чашек на 6 чашек, но сохранить равномерное распределение между зеленым цветом, и категорией серы. Удалите яблоки, груши, и бананы. Сырые крахмалистые цветные овощи могут употребляться как часть цветового распределения. Ограничить фрукты до одной чашки в день с предпочтением ягод и фруктов с низким содержанием углеводов. Избегайте сушеные и консервированные фрукты и фруктовые соки.
  • Избегайте все бобовые, зерновые, и белый картофель.
  • Сокращение белка обратно к 6 до 12 унций (170-340г.), в зависимости от вашего размера и пола.
  • Увеличьте жирность кокосового молока (около 14 унций (397г.) ) или от 4 до 5 столовых ложек кокосового масла в день. Есть полное жиром кокосовое молоко или кокосовое масло с каждым приемом пищи.
  • Сокращение приготовленных крахмалистых овощей и крахмалистых фруктов до 2 порций в неделю, есть с кокосовым молоком/маслом и белком. Если вы теряете слишком много веса, вы можете постепенно добавлять крахмалистые приготовленные овощи обратно в свой рацион, чтобы определить, какой уровень является правильным (подходит) для вас.
  • Исключите бобовые, включая стручки гороха и стручковую (зеленую) фасоль.
  • Исключите даже безглютеновый соевый соус (кокосовые аминокислоты являются хорошей заменой).
  • Ограничьте употребление алкоголя для особых случаев из-за содержания углеводов.
  • Если не отображаются кетоны в моче может потребоваться снизить потребление крахмалистых овощей и фруктов и/или увеличить потребление жира.

Примечание: переход к Уолс Палео Плюс должен произойти в течение нескольких недель, чтобы избежать проблем с тошнотой, рвотой, или поносом.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru


Смотрите также