Арбузно дынная диета


Арбузно-дынная диета для похудения

Кто первый начал? У этой диеты международная репутация. Среди ее поклонников и голливудские диетологи, и врачи российских санаториев.

Фактически, это осенний вариант «объемной диеты». Вы съедаете арбуз в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а дыней заменяете второй завтрак и полдник. Кроме того, по желанию можно перекусывать ломтиками арбуза или дыни в течение дня, когда захочется. В общей сложности можно съесть не более 1 кг плодов в день.

Как работает диета

Арбуз и дыня на 92–95% состоят из воды и, несмотря на сладкий вкус, содержат всего 38–39 ккал на 100 г. Поэтому они хорошо насыщают и позволяют без особых мучений резко сократить приток лишних калорий в организм.

В них много клетчатки, которая восстанавливает кишечную микрофлору и ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада и «плохой» холестерин. Арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом — вы быстро избавитесь от отеков и припухлостей и восстановите хороший цвет лица.

Арбуз насыщен калием, магнием, витаминами А, С, РР, В1, В2, В6 и В9. Последний защищает клетки печени от ожирения, стимулирует вывод желчи и регулирует выработку лейкоцитов в крови. В арбузе также больше, чем в других овощах и фруктах, противоракового антиоксиданта ликопена (в 100 г помидоров — 4 мг, в 100 г арбуза — 9 мг).

Дыня богата железом и магнием (важны при анемии и варикозе), калием и кальцием (укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление, смягчают проявления целлюлита), витаминами А, В и С. Дыня повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему и сосуды и вдобавок задерживает на коже загар.

Как на нее перейти

Выбирайте для диеты спелые и здоровые плоды. Главные ориентиры у дыни — отчетливый запах меда, гулкий звук при ударе (по незрелой получается шлепок), кожура без вмятин. Пятна и дырочки рядом с хвостиком — верный признак, что внутри отложили личинки насекомые. Чем больше на кожуре прожилок, тем дыня слаще.

Если поскоблить ногтем кожуру хорошего арбуза, ноготь не проваливается, а только снимает верхний слой. Если сильно ударить ладонью, звук должен быть звенящий, резонирующий, а не глухой. Мякоть зернистая, в сахаринках.

Хранить целые плоды в холодильнике можно неделю, разрезанные — не более суток, и обязательно в фольге или целлофане. Перед тем как разрезать, арбуз и дыню нужно тщательно промыть в мыльной воде щеткой и обдать кипятком.

От чего лучше отказаться

Сахар и сладости, выпечка, соль. Дыня в сочетании с другими продуктами (особенно молочными) и алкоголем может вызвать расстройство желудка, поэтому ее лучше использовать в качестве перекусов, за два часа до или после основного приема пищи.

На чем сделать упор

Арбуз, дыня, курица, говядина, индейка, рыба, коричневый рис, грибы, творог, сыр, йогурт, яйца, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, листовая зелень, различные сорта капусты (брокколи, кольраби, белокочанная и краснокочанная, брюссельская), зеленая фасоль, хлеб грубого помола, вода, травяной чай.

Сколько раз в день надо есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду (не менее четырех-шести стаканов).

Длительность и результат

Десять дней, за это время уйдет от 2 до 4 кг.

Примерное меню (дни 1-5)

Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
  • 1 стакан ломтиков арбуза (200 г)
Обед
  • Отварная говядина (100 г)
  • Коричневый рис с томатным соусом и травами
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г) с ломтиками арбуза
Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и сезонными ягодами / фруктами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная курица (150 г) с травами и зеленой фасолью на пару
Полдник

300 г дыни

Ужин
  • Рис с овощами (помидоры, травы, болгарский перец) и яйцом
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Сэндвич с зеленью, помидором и отварной куриной грудкой (50 г)
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирная рыба на гриле (100 г)
  • Запеченные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачки, брокколи)
  • Несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Омлет из двух яиц с овощами и травами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная или отварная куриная ножка (150 г) с травами
  • Капустный салат
Полдник
Ужин
  • Слегка обжаренные в оливковом масле грибы (100 г) с рисом (100 г)
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Спагетти из цельнозерновой муки (30 г) с томатным соусом и тертым сыром
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Овощной салат с индейкой (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовая зелень, слегка обжаренные ломтики индейки, около 50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза

Примерное меню (дни 6-10)

Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и ягодами / фруктами по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп
  • 100 г отварной говядины
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г) 
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп с гренками
  • Запеченная куриная грудка (50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Две отварные картофелины под тертым пармезаном
  • Арбуз
Завтрак
  • Мюсли с молоком и кусочками фруктов / ягод по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Два крупных помидора, фаршированных рисом, отварным куриным мясом и травами
Полдник
Ужин
  • Большая порция овощного салата с 50 г сыра тофу
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Отварная говядина (50 г) с грибами
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г)
  • Арбуз
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • Нежирная рыба (200 г)
  • Рис (30 г) с травами и томатным соусом
Полдник
Ужин

  • Приятный вкус, быстрый эффект «два в одном»: похудение и вывод токсинов, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, всегда есть чем перекусить при желании.

  • У некоторых людей арбуз и дыня возбуждают аппетит. Из-за сильного мочегонного эффекта не очень удобно соблюдать в рабочее время. Арбуз противопоказан при болезнях поджелудочной и предстательной железы и мочеполовой системы. Дыня — при диабете, склонности к диарее, метеоризму и колитам. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

www.jv.ru

Арбузно-дынная диета для похудения

Кто первый начал? У этой диеты международная репутация. Среди ее поклонников и голливудские диетологи, и врачи российских санаториев.

Фактически, это осенний вариант «объемной диеты». Вы съедаете арбуз в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а дыней заменяете второй завтрак и полдник. Кроме того, по желанию можно перекусывать ломтиками арбуза или дыни в течение дня, когда захочется. В общей сложности можно съесть не более 1 кг плодов в день.

Как работает диета

Арбуз и дыня на 92–95% состоят из воды и, несмотря на сладкий вкус, содержат всего 38–39 ккал на 100 г. Поэтому они хорошо насыщают и позволяют без особых мучений резко сократить приток лишних калорий в организм.

В них много клетчатки, которая восстанавливает кишечную микрофлору и ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада и «плохой» холестерин. Арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом — вы быстро избавитесь от отеков и припухлостей и восстановите хороший цвет лица.

Арбуз насыщен калием, магнием, витаминами А, С, РР, В1, В2, В6 и В9. Последний защищает клетки печени от ожирения, стимулирует вывод желчи и регулирует выработку лейкоцитов в крови. В арбузе также больше, чем в других овощах и фруктах, противоракового антиоксиданта ликопена (в 100 г помидоров — 4 мг, в 100 г арбуза — 9 мг).

Дыня богата железом и магнием (важны при анемии и варикозе), калием и кальцием (укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление, смягчают проявления целлюлита), витаминами А, В и С. Дыня повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему и сосуды и вдобавок задерживает на коже загар.

Как на нее перейти

Выбирайте для диеты спелые и здоровые плоды. Главные ориентиры у дыни — отчетливый запах меда, гулкий звук при ударе (по незрелой получается шлепок), кожура без вмятин. Пятна и дырочки рядом с хвостиком — верный признак, что внутри отложили личинки насекомые. Чем больше на кожуре прожилок, тем дыня слаще.

Если поскоблить ногтем кожуру хорошего арбуза, ноготь не проваливается, а только снимает верхний слой. Если сильно ударить ладонью, звук должен быть звенящий, резонирующий, а не глухой. Мякоть зернистая, в сахаринках.

Хранить целые плоды в холодильнике можно неделю, разрезанные — не более суток, и обязательно в фольге или целлофане. Перед тем как разрезать, арбуз и дыню нужно тщательно промыть в мыльной воде щеткой и обдать кипятком.

От чего лучше отказаться

Сахар и сладости, выпечка, соль. Дыня в сочетании с другими продуктами (особенно молочными) и алкоголем может вызвать расстройство желудка, поэтому ее лучше использовать в качестве перекусов, за два часа до или после основного приема пищи.

На чем сделать упор

Арбуз, дыня, курица, говядина, индейка, рыба, коричневый рис, грибы, творог, сыр, йогурт, яйца, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, листовая зелень, различные сорта капусты (брокколи, кольраби, белокочанная и краснокочанная, брюссельская), зеленая фасоль, хлеб грубого помола, вода, травяной чай.

Сколько раз в день надо есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду (не менее четырех-шести стаканов).

Длительность и результат

Десять дней, за это время уйдет от 2 до 4 кг.

Примерное меню (дни 1-5)

Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
  • 1 стакан ломтиков арбуза (200 г)
Обед
  • Отварная говядина (100 г)
  • Коричневый рис с томатным соусом и травами
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г) с ломтиками арбуза
Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и сезонными ягодами / фруктами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная курица (150 г) с травами и зеленой фасолью на пару
Полдник

300 г дыни

Ужин
  • Рис с овощами (помидоры, травы, болгарский перец) и яйцом
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Сэндвич с зеленью, помидором и отварной куриной грудкой (50 г)
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирная рыба на гриле (100 г)
  • Запеченные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачки, брокколи)
  • Несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Омлет из двух яиц с овощами и травами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная или отварная куриная ножка (150 г) с травами
  • Капустный салат
Полдник
Ужин
  • Слегка обжаренные в оливковом масле грибы (100 г) с рисом (100 г)
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Спагетти из цельнозерновой муки (30 г) с томатным соусом и тертым сыром
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Овощной салат с индейкой (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовая зелень, слегка обжаренные ломтики индейки, около 50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза

Примерное меню (дни 6-10)

Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и ягодами / фруктами по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп
  • 100 г отварной говядины
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г) 
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп с гренками
  • Запеченная куриная грудка (50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Две отварные картофелины под тертым пармезаном
  • Арбуз
Завтрак
  • Мюсли с молоком и кусочками фруктов / ягод по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Два крупных помидора, фаршированных рисом, отварным куриным мясом и травами
Полдник
Ужин
  • Большая порция овощного салата с 50 г сыра тофу
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Отварная говядина (50 г) с грибами
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г)
  • Арбуз
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • Нежирная рыба (200 г)
  • Рис (30 г) с травами и томатным соусом
Полдник
Ужин

  • Приятный вкус, быстрый эффект «два в одном»: похудение и вывод токсинов, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, всегда есть чем перекусить при желании.

  • У некоторых людей арбуз и дыня возбуждают аппетит. Из-за сильного мочегонного эффекта не очень удобно соблюдать в рабочее время. Арбуз противопоказан при болезнях поджелудочной и предстательной железы и мочеполовой системы. Дыня — при диабете, склонности к диарее, метеоризму и колитам. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

www.jv.ru

Арбузно-дынная диета

  • 1 Достоинства и недостатки
  • 2 Меню
  • 3 Выход из диеты
  • 4 Результаты

Среди любителей фруктов бытует мнение, что все люди делятся на тех, кто обожает арбузы, и на тех, кто предпочитает дыни. Разумеется, это утверждение носит шутливый характер и справедливо лишь отчасти. Зато диетологи всерьез рекомендуют включать в рацион обе популярные бахчевые культуры, поскольку в борьбе с лишними килограммами арбуз и дыня являются не конкурентами, а верными союзниками. Арбузно-дынная диета – одна из самых эффективных методик похудения: она позволяет быстро и надолго скинуть до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Так в чем же польза арбузно-дынной диеты? Во-первых, обе бахчевые ягоды насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами. Арбуз является источником антиоксидантов (ниацина, рибофлавина, каротина, ликопина), минералов (кальция, калия, железа, магния), витаминов A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B9. В дыне содержатся фосфор, сера, железо, хлор, натрий, калий, витамины A, C, B1, B2, PP. Кроме того, благодаря употреблению сочной мякоти этих плодов улучшается общее состояние организма:

  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • вымываются из почек песок и мелкие камни;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • сводится к минимуму вероятность образования раковых клеток;
  • из организма выводится лишняя жидкость с растворенными в ней шлаками и токсинами.

Есть арбузы и дыни полезно при анемии, гипертонии, артритах, гастритах, пороках сердца, заболеваниях желчного пузыря и многих других патологиях. Мужчинам регулярное употребление сочной мякоти помогает восстановить потенцию.

Очевидным запретом на применение арбузно-дынной диеты служит наличие проблем с почками, таких как цистит, гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность, гломерулонефрит. К противопоказаниям метода относятся также желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и аллергия на бахчевые. Имея в анамнезе любое из перечисленных заболеваний, следует обратить внимание на альтернативные методики похудения.

Важно! Категорически запрещается употреблять мякоть бахчевых культур вместе с алкоголем, поскольку подобное сочетание может спровоцировать тяжелейшее расстройство кишечника.

Меню

В рационе арбузно-дынной диеты присутствуют не только полезные, но и сытные продукты, а значит, мучительные приступы голода вам не грозят.

Меню составляется следующим образом:

День 1-й

Завтрак:

  • ржаные тосты – 2 шт.;
  • творог малой жирности – 3 ст. ложки;
  • мякоть дыни – 200 г.

Обед:

  • отварная нежирная рыба – 150 г;
  • салат из дыни, твердого сыра и листового салата с лимонным соком – 200 г.

Полдник:

Ужин:

  • отварной рис – 150 г;
  • салат из сырой моркови и зеленого яблока – 100 г;
  • дыня – 100 г.

День 2-й

Завтрак:

  • куриное яйцо всмятку – 1 шт.;
  • арбуз – 150.

Обед:

  • приготовленные на пару овощи (кроме крахмалистых корнеплодов) – 100 г;
  • дыня – 400 г.

Полдник:

Ужин:

  • отварная куриная грудка без кожи или паровой минтай – 100 г;
  • ржаные тосты или отрубные хлебцы – 2 шт.;
  • арбуз – 400 г.

День 3-й

Завтрак:

  • натуральный йогурт без добавок – 150 мл;
  • арбуз или дыня (на выбор) – 400 г.

Обед:

  • отварной бурый рис – 150 г;
  • запеченное без масла куриное филе – 100 г;
  • дыня – 400 г.

Полдник:

  • отрубной или цельнозерновой хлебец – 1 шт.

Ужин:

  • салат из свежих огурцов, редиса, шпината и сладкого перца – 150 г;
  • отварной картофель – 1 клубень среднего размера;
  • арбуз или дыня – 400 г.

Из напитков во время арбузно-дынной диеты разрешены всевозможные чаи (зеленый, черный, травяной, фруктовый, каркадэ), чистая вода без газа и кофе, но подслащивать их или сдабривать молоком, разумеется, нельзя. Соль, препятствующую выведению жидкости, желательно заменить лимонным соком или качественным соевым соусом. По завершении первого «круга» трехдневное меню повторяется в прежней последовательности. Максимальная продолжительность курса – 9 дней.

Лучшее время для похудения на бахчевых чудо-ягодах – конец лета – начало осени, когда в продаже начинают появляться созревшие под жарким южным солнцем румяные дыньки и сахарные арбузы, не напичканные вредными химикатами. Перед употреблением не забудьте вымыть приобретенный плод теплой водой с мылом и ни в коем случае не покупайте надрезанные или разрезанные пополам арбузы и дыни, так как в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые стремительно размножаются в сладкой среде.

Выход из диеты

Любуясь в зеркале результатами арбузно-дынной диеты, не забудьте, что процесс похудения должен быть завершен по всем правилам, иначе потерянный вес быстро вернется. В первую неделю после бахчевой разгрузки рекомендуется употреблять низкокалорийные и белковые продукты: отварное мясо и рыбу, свежие и тушеные овощи, крупяные безмолочные каши, твердый сыр, кефир и творог низкой жирности. Арбузную и дынную мякоть исключать из рациона сразу тоже не стоит.

Примерное меню для плавного перехода выглядит так:

  • Завтрак: мякоть дыни или арбуза (300 г).
  • Ланч: сыр (50 г) или обезжиренный йогурт (120 мл), тост из отрубного или цельнозернового хлеба.
  • Обед: отварное куриное филе (100 г), порция салата из свежих овощей или грибного супа-пюре.
  • Полдник: арбуз (300 г) и небольшой ломтик ржаного хлеба.
  • Ужин: овощи в любом виде (салат, рагу, гриль).

Сохранить приобретенную стройность поможет соблюдение элементарных правил ЗОЖ: не налегайте на жирную и тяжелую пищу, откажитесь от газировки и фастфуда, не злоупотребляйте сладостями и не забывайте о регулярных физических нагрузках.

Результаты

При соблюдении всех рекомендаций арбузно-дынная диета покажется вам настоящим удовольствием. За 6 дней вы сможете стать легче на 3–5 кг, за 9-дневный курс потеряете до 7–10 кг. Кроме того, вы насытите организм витаминами, избавитесь от отеков и успеете попробовать несколько сортов бахчевых ягод нового урожая. Но! При любых неприятных симптомах (боли в желудке, тошноте, слабости, диарее) арбузно-дынную диету придется прекратить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Арбузно-дынная диета для похудения

Кто первый начал? У этой диеты международная репутация. Среди ее поклонников и голливудские диетологи, и врачи российских санаториев.

Фактически, это осенний вариант «объемной диеты». Вы съедаете арбуз в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а дыней заменяете второй завтрак и полдник. Кроме того, по желанию можно перекусывать ломтиками арбуза или дыни в течение дня, когда захочется. В общей сложности можно съесть не более 1 кг плодов в день.

Как работает диета

Арбуз и дыня на 92–95% состоят из воды и, несмотря на сладкий вкус, содержат всего 38–39 ккал на 100 г. Поэтому они хорошо насыщают и позволяют без особых мучений резко сократить приток лишних калорий в организм.

В них много клетчатки, которая восстанавливает кишечную микрофлору и ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада и «плохой» холестерин. Арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом — вы быстро избавитесь от отеков и припухлостей и восстановите хороший цвет лица.

Арбуз насыщен калием, магнием, витаминами А, С, РР, В1, В2, В6 и В9. Последний защищает клетки печени от ожирения, стимулирует вывод желчи и регулирует выработку лейкоцитов в крови. В арбузе также больше, чем в других овощах и фруктах, противоракового антиоксиданта ликопена (в 100 г помидоров — 4 мг, в 100 г арбуза — 9 мг).

Дыня богата железом и магнием (важны при анемии и варикозе), калием и кальцием (укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление, смягчают проявления целлюлита), витаминами А, В и С. Дыня повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему и сосуды и вдобавок задерживает на коже загар.

Как на нее перейти

Выбирайте для диеты спелые и здоровые плоды. Главные ориентиры у дыни — отчетливый запах меда, гулкий звук при ударе (по незрелой получается шлепок), кожура без вмятин. Пятна и дырочки рядом с хвостиком — верный признак, что внутри отложили личинки насекомые. Чем больше на кожуре прожилок, тем дыня слаще.

Если поскоблить ногтем кожуру хорошего арбуза, ноготь не проваливается, а только снимает верхний слой. Если сильно ударить ладонью, звук должен быть звенящий, резонирующий, а не глухой. Мякоть зернистая, в сахаринках.

Хранить целые плоды в холодильнике можно неделю, разрезанные — не более суток, и обязательно в фольге или целлофане. Перед тем как разрезать, арбуз и дыню нужно тщательно промыть в мыльной воде щеткой и обдать кипятком.

От чего лучше отказаться

Сахар и сладости, выпечка, соль. Дыня в сочетании с другими продуктами (особенно молочными) и алкоголем может вызвать расстройство желудка, поэтому ее лучше использовать в качестве перекусов, за два часа до или после основного приема пищи.

На чем сделать упор

Арбуз, дыня, курица, говядина, индейка, рыба, коричневый рис, грибы, творог, сыр, йогурт, яйца, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, листовая зелень, различные сорта капусты (брокколи, кольраби, белокочанная и краснокочанная, брюссельская), зеленая фасоль, хлеб грубого помола, вода, травяной чай.

Сколько раз в день надо есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду (не менее четырех-шести стаканов).

Длительность и результат

Десять дней, за это время уйдет от 2 до 4 кг.

Примерное меню (дни 1-5)

Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
  • 1 стакан ломтиков арбуза (200 г)
Обед
  • Отварная говядина (100 г)
  • Коричневый рис с томатным соусом и травами
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г) с ломтиками арбуза
Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и сезонными ягодами / фруктами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная курица (150 г) с травами и зеленой фасолью на пару
Полдник

300 г дыни

Ужин
  • Рис с овощами (помидоры, травы, болгарский перец) и яйцом
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Сэндвич с зеленью, помидором и отварной куриной грудкой (50 г)
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирная рыба на гриле (100 г)
  • Запеченные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачки, брокколи)
  • Несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Омлет из двух яиц с овощами и травами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная или отварная куриная ножка (150 г) с травами
  • Капустный салат
Полдник
Ужин
  • Слегка обжаренные в оливковом масле грибы (100 г) с рисом (100 г)
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Спагетти из цельнозерновой муки (30 г) с томатным соусом и тертым сыром
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Овощной салат с индейкой (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовая зелень, слегка обжаренные ломтики индейки, около 50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза

Примерное меню (дни 6-10)

Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и ягодами / фруктами по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп
  • 100 г отварной говядины
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г) 
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп с гренками
  • Запеченная куриная грудка (50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Две отварные картофелины под тертым пармезаном
  • Арбуз
Завтрак
  • Мюсли с молоком и кусочками фруктов / ягод по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Два крупных помидора, фаршированных рисом, отварным куриным мясом и травами
Полдник
Ужин
  • Большая порция овощного салата с 50 г сыра тофу
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Отварная говядина (50 г) с грибами
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г)
  • Арбуз
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • Нежирная рыба (200 г)
  • Рис (30 г) с травами и томатным соусом
Полдник
Ужин

  • Приятный вкус, быстрый эффект «два в одном»: похудение и вывод токсинов, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, всегда есть чем перекусить при желании.

  • У некоторых людей арбуз и дыня возбуждают аппетит. Из-за сильного мочегонного эффекта не очень удобно соблюдать в рабочее время. Арбуз противопоказан при болезнях поджелудочной и предстательной железы и мочеполовой системы. Дыня — при диабете, склонности к диарее, метеоризму и колитам. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

www.jv.ru

Диета «Арбузно-дынная» :: Диеты :: «ЖИВИ!»

В чем суть

Фактически, это осенний вариант «объемной диеты». Вы съедаете арбуз в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а дыней заменяете второй завтрак и полдник. Кроме того, по желанию можно перекусывать ломтиками арбуза или дыни в течение дня, когда захочется. В общей сложности можно съесть не более 1 кг плодов в день.

Как работает диета

Арбуз и дыня на 92–95% состоят из воды и, несмотря на сладкий вкус, содержат всего 38–39 ккал на 100 г. Поэтому они хорошо насыщают и позволяют без особых мучений резко сократить приток лишних калорий в организм.

В них много клетчатки, которая восстанавливает кишечную микрофлору и ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада и «плохой» холестерин. Арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом — вы быстро избавитесь от отеков и припухлостей и восстановите хороший цвет лица.

Арбуз насыщен калием, магнием, витаминами А, С, РР, В1, В2, В6 и В9. Последний защищает клетки печени от ожирения, стимулирует вывод желчи и регулирует выработку лейкоцитов в крови. В арбузе также больше, чем в других овощах и фруктах, противоракового антиоксиданта ликопена (в 100 г помидоров — 4 мг, в 100 г арбуза — 9 мг).

Дыня богата железом и магнием (важны при анемии и варикозе), калием и кальцием (укрепляют сосуды и кости, нормализуют давление, смягчают проявления целлюлита), витаминами А, В и С. Дыня повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему и сосуды и вдобавок задерживает на коже загар.

Как на нее перейти

Выбирайте для диеты спелые и здоровые плоды. Главные ориентиры у дыни — отчетливый запах меда, гулкий звук при ударе (по незрелой получается шлепок), кожура без вмятин. Пятна и дырочки рядом с хвостиком — верный признак, что внутри отложили личинки насекомые. Чем больше на кожуре прожилок, тем дыня слаще.

Если поскоблить ногтем кожуру хорошего арбуза, ноготь не проваливается, а только снимает верхний слой. Если сильно ударить ладонью, звук должен быть звенящий, резонирующий, а не глухой. Мякоть зернистая, в сахаринках.

Хранить целые плоды в холодильнике можно неделю, разрезанные — не более суток, и обязательно в фольге или целлофане. Перед тем как разрезать, арбуз и дыню нужно тщательно промыть в мыльной воде щеткой и обдать кипятком.

От чего лучше отказаться

Сахар и сладости, выпечка, соль. Дыня в сочетании с другими продуктами (особенно молочными) и алкоголем может вызвать расстройство желудка, поэтому ее лучше использовать в качестве перекусов, за два часа до или после основного приема пищи.

На чем сделать упор

Арбуз, дыня, курица, говядина, индейка, рыба, коричневый рис, грибы, творог, сыр, йогурт, яйца, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, листовая зелень, различные сорта капусты (брокколи, кольраби, белокочанная и краснокочанная, брюссельская), зеленая фасоль, хлеб грубого помола, вода, травяной чай.

Сколько раз в день надо есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду (не менее четырех-шести стаканов).

Длительность и результат

Десять дней, за это время уйдет от 2 до 4 кг.

Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
  • 1 стакан ломтиков арбуза (200 г)
Обед
  • Отварная говядина (100 г)
  • Коричневый рис с томатным соусом и травами
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г) с ломтиками арбуза
Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и сезонными ягодами / фруктами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная курица (150 г) с травами и зеленой фасолью на пару
Полдник

300 г дыни

Ужин
  • Рис с овощами (помидоры, травы, болгарский перец) и яйцом
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Сэндвич с зеленью, помидором и отварной куриной грудкой (50 г)
  • На десерт несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирная рыба на гриле (100 г)
  • Запеченные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачки, брокколи)
  • Несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Омлет из двух яиц с овощами и травами
Второй завтрак
Обед
  • Запеченная или отварная куриная ножка (150 г) с травами
  • Капустный салат
Полдник
Ужин
  • Слегка обжаренные в оливковом масле грибы (100 г) с рисом (100 г)
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Спагетти из цельнозерновой муки (30 г) с томатным соусом и тертым сыром
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Овощной салат с индейкой (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовая зелень, слегка обжаренные ломтики индейки, около 50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза
Завтрак
  • Овсяная каша с натуральным йогуртом, миндалем и ягодами / фруктами по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп
  • 100 г отварной говядины
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г) 
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп с гренками
  • Запеченная куриная грудка (50 г)
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Две отварные картофелины под тертым пармезаном
  • Арбуз
Завтрак
  • Мюсли с молоком и кусочками фруктов / ягод по сезону
Второй завтрак
Обед
  • Два крупных помидора, фаршированных рисом, отварным куриным мясом и травами
Полдник
Ужин
  • Большая порция овощного салата с 50 г сыра тофу
Завтрак
  • Несколько ломтиков арбуза
  • Тост с нежирным сыром (30 г)
Второй завтрак
Обед
  • Отварная говядина (50 г) с грибами
  • Несколько ломтиков арбуза
Полдник
Ужин
  • Нежирный творог (100 г)
  • Арбуз
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • Нежирная рыба (200 г)
  • Рис (30 г) с травами и томатным соусом
Полдник
Ужин

Плюсы

Приятный вкус, быстрый эффект «два в одном»: похудение и вывод токсинов, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, всегда есть чем перекусить при желании.

Минусы

У некоторых людей арбуз и дыня возбуждают аппетит. Из-за сильного мочегонного эффекта не очень удобно соблюдать в рабочее время. Арбуз противопоказан при болезнях поджелудочной и предстательной железы и мочеполовой системы. Дыня — при диабете, склонности к диарее, метеоризму и колитам. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

www.jv.ru

Арбузно-дынная диета… или разгрузочный день?

Сейчас на прилавках магазинов – множество свежих овощей и фруктов. Среди них — такие сезонные деликатесы, как арбуз и дыня.

Скоро они пропадут 🙁 Так давайте воспользуемся ими и устроим себе арбузно-дынный разгрузочный день… или целую арбузно-дынную диету! Сегодня на женском сайте sympaty.net – всевозможные варианты и сочетания арбузных и дынных разгрузочных дней и диет. Выбирайте на свой вкус и худейте!

Арбуз или дыня?

В арбузе и дыне – много общего:

  • Они малокалорийны, хоть и сладкие. На 100 г арбуза или дыни – всего 39 ккал.
  • Способствуют похудению, так как на 95% состоят из воды.
  • Пектины, содержащиеся в арбузе и дыне, очищают организм от токсинов, благотворно влияют на пищеварение.

Арбуз – замечательное средство для похудения и поправки здоровья. В нем — витамины С, В, РР, А, магний, калий, железо, очень много клетчатки и микроэлементов. Нет в арбузе ни жиров, ни холестерина. Арбуз – отличное мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство (именно поэтому после него так легко в теле). Арбуз обладает щелочным потенциалом, поэтому отлично спасает наш организм от закисления.

Дыня так же, как и арбуз, богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Она отлично выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин. Употребление дыни препятствует выпадению волос, поднимает настроение благодаря серотонину, улучшает цвет кожи и «прилипание» загара, а также повышает гемоглобин.

Минус дыни – она очень капризная, плохо сочетается со многими продуктами (можно даже отравиться!). Поэтому кушать дыню нужно только натощак, не запивая и не заедая.

Арбузно-дынные разгрузочные дни

Один арбузно-дынный разгрузочный день, скорее всего, не скажется на изменении веса, зато после него в теле появится небывалая легкость.

Рецепт арбузного разгрузочного дня

В течение дня ешьте только арбуз – сколько угодно много и сколько угодно часто. Можно запивать его чистой водой.

Рецепт арбузно-дынного разгрузочного дня

Обычно устраивают моно-арбузный разгрузочный день, но не будет ничего плохого, если вы вздумаете совместить арбуз с дыней. Только не стоит их смешивать в одном приеме пищи.

Каждые 2-3 часа ешьте либо дыню, либо арбуз (чередуя эти фрукты). Арбуз можно заедать баночкой несладкого йогурта. Не пейте ничего, кроме минеральной воды.

Арбузная диета

За время арбузной диеты можно сбросить 4-6 кг.

Вариант 1: Арбузная монодиета

Правила просты: в течение 3-х дней (не более!) вы едите арбуз, арбуз и ничего, кроме арбуза. Можно пить зеленый несладкий чай и минералку.

Если вы почувствуете себя плохо, то диету следует прекратить.

После 3-х дней арбузной диеты постарайтесь, чтобы ваш рацион состоял в основном из овощей, фруктов и сложных углеводов. Ничего жирного и сладкого! На ужин лучше всего скушать, опять же, арбуз 🙂

Вариант 2: Арбузно-хлебная диета

Такая диета предполагает употребление арбуза и хлеба грубого помола, а посему длится дольше – 1 – 1,5 недели. Хлеб позволяет более качественно очистить кишечник от всей грязи, что там скопилась.

Правила также просты: вы едите только арбуз и хлеб грубого помола. Арбуза желательно есть больше, чем хлеба 😉

Через 1-1,5 недели вы плавно переходите на свое обычное питание.

Дынная диета

Дынная диета рассчитана на неделю. Обещанный сброс веса – 4-6 кг. Так как это не монодиета, то можете продолжать дынную диету и дальше, если чувствуете себя хорошо.

Питаться на дынной диете нужно таким образом:

Завтрак, полдник, ужин, всякие перекусы (если хочется): дыня, дыня и ничего, кроме дыни. Можно запить дыню чистой водой, и только!

Обед: что-нибудь полезное, нежареное и нежирное, например: отварной рис, вареная куриная грудка, салат с маслом (но не с майонезом!), нежирный творог, вареный картофель, хлеб грубого помола, черный или зеленый чай…

Грубо говоря, на дынной диете сытно кушать надо только в обед, и то – только полезные продукты. В остальное время, если почувствовали голод – едим дыню!

Важные замечания по поводу арбузно-дынных диет и дней

Минусы:

  • Возможно, вам постоянно будет хотеться есть – все-таки ни дыня, ни арбуз постоянного чувства сытости не дают.
  • Мочегонный эффект (все-таки лучше этот день провести дома).
  • Не занимайтесь в дни таких диет спортом или тяжелой работой, так как можно почувствовать слабость и даже упасть в обморок.

Противопоказания:

Арбузно-дынные диеты и дни противопоказаны при желчекаменной болезни, сахарном диабете, аномалиях мочеполовой системы, тяжелых заболеваниях почек, аденоме предстательной железы. Если вы недавно пережили отравление, от арбузно-дынной диеты также следует отказаться.

—— Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

www.sympaty.net


Смотрите также