Антральный поверхностный гастрит диета


Действенная диета при поверхностном антральном гастрите

Сегодня достаточно распространено такое заболевание, как поверхностный антральный гастрит, диета при нем очень важна, так как она позволяет не раздражать слизистую желудка и снизить возможность рецидива болезни. Диетическое меню можно составить самостоятельно, но в этом случае строго обязательна консультация гастроэнтеролога.

Ключевые правила питания

При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток. Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.

Чаще необходимо употреблять продукты, которые содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами и имеются в ярко окрашенных фруктах и овощах. Очень полезна для слизистой пшенная каша. В ней содержится витамин В, который способствует заживлению ран. Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином, пектином. Последний элемент связывает токсины и улучшает кровообращение. Капусту можно употреблять в пищу только белокочанную. Она также помогает улучшить пищеварение. Один из самых рекомендуемых фруктов при поверхностном антральном гастрите – бананы.

Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании – не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.

Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию. Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать». Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.

Вернуться к оглавлению

Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:

  • крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
  • пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • маринады, соленья, копчености, бобовые;
  • томаты, огурцы, свежий лук, редис;
  • колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
  • газированная вода.

Один из продуктов питания, употребление которых нужно сократить до минимума, – это соль. Она не только разъедает слизистую, но и сильно раздражает стенки желудка.

При поверхностном антральном гастрите разрешены следующие продукты:

  • нежирные молочные продукты, творог, каши на обезжиренном молоке, йогурты;
  • отварная курятина, телятина, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба, преимущественно речная;
  • яйца всмятку;
  • супы на овощном или молочном бульоне;
  • измельченные овощи;
  • кисель из ягод, компот из сухофруктов;
  • муссы из ягод, желе;
  • картофель;
  • макароны;
  • черный хлеб;
  • некрепкий чай, негазированная вода, шиповниковый отвар, сок из овощей.

Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы лишний раз не травить организм фармацевтическими препаратами, можно прибегнуть не только к диете, но и к рецептам народной медицины. Многие лекарственные травы обладают не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами. Самый сильный природный антиоксидант – ромашка. Отвар из этого растения необходимо принимать каждый день по 0,5 стакана за 30 минут до принятия пищи. Сделать его достаточно легко: 1 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать в теплом виде.

Полезен и необходим при поверхностном антральном гастрите лен. Слизь, выделяемая при варке семян, обладает обволакивающим свойством, она покрывает слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. Снизить болевые ощущения поможет отжатый сок из картофеля. Еще одно средство, обладающее болеутоляющим свойством, – сбор трав, в который входит подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. Для отвара понадобится 2 ст. л. сухих растений и 200 мл кипятка. Настоять состав нужно в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке перед едой. Шиповниковый отвар при данном заболевании воздействует на пораженные участки и снимает воспаление. 3 ст. ложки ягод кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Пить отвар можно в неограниченном количестве. Овощные и фруктовые соки, например, капустный, свекольный, морковный следует употреблять разведенными в равных количествах с водой до или после еды.

Вернуться к оглавлению

Понедельник.

  1. I завтрак – омлет из 2 яиц с молоком, сыр, кусочек хлеба, чай.
  2. II завтрак – каша рисовая с молоком, кисель.
  3. Обед – суп из овощей, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник – запеканка из творога, чай.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Вторник.

  1. I завтрак – геркулесовая каша с бананом, морковный сок.
  2. II завтрак – пшеничная каша с битками из телятины, капустный сок.
  3. Обед – овощной бульон с картофелем, плов, приготовленный без специй в мультиварке, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – диетический бисквит, стакан молочного киселя.
  5. Ужин – тефтели на пару, картофельное пюре, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Среда.

  1. I завтрак – омлет, чай с молоком.
  2. II завтрак – банан, желе, кисель.
  3. Обед – суп с фрикадельками, запеченная телятина с овощами, компот.
  4. Полдник – творожная запеканка с курагой, чай.
  5. Ужин – зразы, запеченные в духовке, рис, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Четверг.

  1. I завтрак – молочная вермишель, стакан фруктового киселя.
  2. II завтрак – овсяная каша с фруктами, бисквит, чай.
  3. Обед – рисовый суп на бульоне из куриной грудки, паровая котлета с картофельным пюре, стакан морковного сока.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом, кисель.
  5. Ужин – рис, отварная рыба, желе, компот.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Пятница.

  1. I завтрак – бисквит диетический с молоком, банан.
  2. II завтрак – гречневая каша с молоком, чай.
  3. Обед – овощное рагу, запеченный кролик с картошкой.
  4. Полдник – молочная рисовая каша, чай.
  5. Ужин – запеченные овощи с телятиной.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Суббота.

  1. I завтрак – несладкие сухари, чай.
  2. II завтрак – рис с овощами, компот.
  3. Обед – бульон из перепелки с яйцами и зеленью, запеченная телятина, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – творог с нежирной сметаной с добавлением кураги, йогурт.
  5. Ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье.

  1. I завтрак – 2 вареных яйца всмятку, чай с сухарями.
  2. II завтрак – вермишель, запеченные кабачки, чай.
  3. Обед – суп овощной, картофельное пюре, отварная рыба, ромашковый отвар.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – запеченный картофель с куриной грудкой, чай с галетным печеньем.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

В заключение стоит отметить, что перед началом применения любой диеты необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

gastrit03.ru

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз « антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Беспокойство обычно выражается болями в животе, расстройством стула, вздутием, тошнотой и рвотой. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться диспепсия.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Среди комплексных мер по устранению болезненных симптомов, немаловажная роль отдаётся специальной диете, без которой невозможно устранить причины болезни и тем более снять боль.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая и маленькими порциями.

Во время приступа любая еда запрещена, при ухудшении состояния следует пить только воду и как следует очистить желудок от остатков пищи. Иногда врачи рекомендуют посидеть на такой диете несколько дней.

При повышенной кислотности

Многие люди очень любят хлеб, выпечку и другие изделия из теста. В данном случае, воздержание от этих раздражителей буде наилучшим выходом.

  1. Хлеб есть только выпеченный вчера, выпечка из несдобного теста разрешена лишь раз в неделю, можно отварить макароны и вермишель;
  2. Крупяные продукты: невязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы;
  3. Супы с крупами на нежирном мясе с овощами, лучше всего в протёртом состоянии;
  4. В качестве вторых блюд: на пару приготовленная рыба, язык, мясо. Одно условие – всё это не жирное и хорошо пропаренное. Гарниры из овощей в виде пюре.

При пониженной кислотности

  • Рекомендован посушенный хлеб, мука только высшего сорта;
  • Супы не должны готовиться из резких и кислых ингредиентов, типа квашеной капусты, солёных огурцов, поэтому все рассольники или борщи с томатом отменяются;
  • Со вторыми блюдами заметно послабление: можно блинчики, даже жареное мясо в небольшом количестве, язык, сосиски, нежирная рыбная продукция, тушёные овощи;
  • Кисломолочные продукты не перекисшие, кофе с молоком или сливками.

Диета при хроническом антральном гастрите

Если больному уже диагностируется хроническая форма, ему, в принципе, не запрещается полноценно питаться, следует лишь оградить свой желудок от грубой еды, к которой относятся все: острые, жирные, жареные и богатые грубой клетчаткой продукты.

По возможности продукты любого вида не пережаривать, а готовить их на пару, тушить, варить или подвергать любой термообработке.

Жареная еда лишь усугубляет состояние травмированного желудка и может спровоцировать приступ обострения.

Какие продукты категорически запрещены при антральном гастрите

Всем пациентам в кабинете у врача подробно рассказывается о правилах своего поведения во время лечебного процесса. Их следует придерживаться обязательно, иначе медикаменты или иные средства, употребляемые при лечении, будут лишь тратой сил, времени и денег.

Вот список тех запрещённых продуктов, способных свести все усилия на «нет»:

  1. Кислые фрукты, ягоды и соки из них, а также сырые овощи, при употреблении которых значительно повышается уровень кислоты в желудочной секреции, а значит, болезнь выходит из-под контроля;
  2. Жирное мясо: свинина, баранина, молоко с большим содержанием жира, твёрдые сорта сыра. Вся эта еда трудно перевариваемая, и израненному желудку она ничего кроме вреда не принесёт;
  3. Острые и кислые специи, соусы, к которым ,прежде всего, относится майонез, кетчуп, должны быть забыты и заменены на обезжиренную сметану, сливки, йогурт;
  4. Алкоголь является главным врагом желудка и всех внутренних органов и систем. Следует навсегда забыть о спиртных напитках и табаке;
  5. К запрещённым блюдам также относятся: копчёное мясо и рыба, консервированные продукты и маринады, сало, селёдка, кофе и сильно заваренный чай, дрожжевое тесто, шоколад, пиво, квас.

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

gastritguru.ru

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Антральный гастрит – наиболее популярный тип хронического поверхностного гастрита, воспаление нижнего антрального отдела желудка. Он расположен непосредственно на выходе в двенадцатиперстную кишку. Именно здесь пища подготавливается к переходу из кислой среды в щелочную среду кишечника. В этом же отделе непрерывно происходит выработка слизи, защищающей поверхностные ткани желудка от разрушительного воздействия его кислых ферментов.

Развитие патологических процессов в антральном участке желудочно-кишечного тракта приводит не только к нарушениям переваривания пищи, но и к снижению объема выработки защитной слизи. Это является причиной травмирования клеток внутренней поверхности желудка, воспаления его стенок.

Поверхностный антральный гастрит предполагает повреждение только верхнего слоя слизистой оболочки, поэтому он считается наиболее простым заболеванием желудочно-кишечного тракта. При своевременном обнаружении лечат его довольно быстро.

Отсутствие своевременного лечения приведет к развитию дуоденита (бульбита) двенадцатиперстной кишки.

В нижнем отделе желудка скапливается большое количество соляной кислоты, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота становится причиной воспаления верхних слоев кишечника (поверхностный бульбит). Дуоденит часто сочетается с симптомами антрального гастрита желудка, поэтому важно провести тщательную диагностику для определения точного диагноза.

Возможные причины гастрита

Чуть меньше половины жителей всего мира страдают от этого коварного заболевания в стадии ремиссии. Заражение бактериями Хеликобактер пилори – самая частая причина воспаления антрума. Его пониженная кислотность создает благоприятные условия для жизни и размножения этих бактерий, которые оседают и начинают свое паразитирование именно в этой части желудка.

Стремительному развитию антрального гастрита способствуют:

  • отсутствие диеты, переедание, прием некачественных и испорченных продуктов;
  • жирные, жареные, копченые, острые, сильно соленые блюда;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • злоупотребление сильнодействующими обезболивающими и жаропонижающими препаратами;
  • стрессы, нервные расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушения иммунной системы.

Симптомы и признаки

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка чаще всего носит хронический характер, поскольку его симптомы не такие яркие, чтобы обращаться из-за них в больницу. На стадии ремиссии заболевание вообще может никак себя внешне не демонстрировать. В большинстве случаев люди принимают проявления антрального гастрита за обычное переедание или несварение. Характерные симптомы обострения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение тяжести в животе;
  • бурчащие звуки после еды;
  • нарушения стула – запор или диарея;
  • изжога;
  • отрыгивание кислым;
  • периодические тянущие боли, чаще на голодный желудок;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, сонливость;
  • если уже приобщился бульбит, то возникают проблемы с кожей, волосами, ногтями, появляется анемия.

В период ремиссии поверхностного гастрита сохраняются лишь урчание и ощущение тяжести после приема пищи.

Методы диагностики

Диагностические меры современной гастроэнтерологии позволяют со 100% точностью вовремя определить заболевание:

1. Общий и биохимический анализ крови позволяют обнаружить лейкоцитоз, высокий СОЭ, образование белков острой фазы, нарушения работы других органов.

2. Анализ кала (копрограмма) даст информацию о приобщении дуоденита наличием в фекалиях непереваренных частиц белков и жиров.

3. Самый информативный способ исследования желудка и двенадцатиперстной кишки – эндоскопический с применением ФГДС. С помощью специальной трубки с камерой на кончике врач визуально определит признаки антрального гастрита, степень его развития, тяжесть поражения и области локализации.

4. Биопсия слизистой желудка поможет определить наличие бактерий Хеликобактер Пилори.

5. Забор желудочного сока определит его кислотность.

6. Ультразвуковое исследование, рентгенография и компьютерная томография малоинформативны на момент обострения гастрита, но используются для обнаружения признаков других сопутствующих заболеваний.

Лечение гастрита антрального типа

Эффективное лечение воспаления антрального отдела желудка возможно только в условиях комплексного подхода и использования одновременно нескольких способов воздействия на болезнь. В первую очередь назначаются антибиотики для устранения причины заболевания – бактерий Хеликобактер пилори. В данном случае наиболее результативными будут препараты из ряда полусинтетических пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин, Флемоксин, Карбенициллин).

Для понижения уровня кислотности применяются средства протонного насоса (Нексиус, Омез, Де-Нол, Ранитидин, Фамитидин), регулирующие работу желудочных желез.

Нейтрализация соляной кислоты, сорбция, вывод желчных кислот производится медикаментами из группы антацидов (Алмагель, Маалокс, Рени, Фосфалюгель). Они оказывают цитопроективное и обволакивающее воздействие на стенки желудка.

Спасают от болевого синдрома принести препараты из холинолитического ряда (Метацин, Атропин, Платифиллин).

Диета при гастрите

Поверхностный гастрит невозможно вылечить только медикаментозно. Оптимальное лечение в период обострения обязательно подразумевает строжайшее соблюдение диеты. К употреблению рекомендуются только легкие блюда, насыщенные витаминами, приготовленные на пару или отварные.

Прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями с перерывом не более 4 часов. Еда не должна содержать твердых кусков, блюда перетираются или пропускаются через мясорубку.

Диета при гастрите категорически запрещает:

  • любые алкогольные напитки даже в небольших дозах;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • свежий хлеб;
  • мучные и сдобные блюда;
  • фастфуд и пищевой мусор – чипсы, сухарики;
  • наваристые бульоны и жирное мясо;
  • грибы;
  • сухофрукты (чернослив, финики, изюм, инжир);
  • жареные, копченые, консервированные, сильно соленые, острые блюда;
  • кондитерские изделия – шоколад, печенья, конфеты, пирожные.
  • продукты, способствующие брожению – молоко, сметана, черный хлеб, виноград.

Основу питания пациента с диагнозом антральный гастрит составляет рацион диеты №2:

  • несвежий белый хлеб, лучше в виде сухарей;
  • вареное мясо (курица, кролик без кожи, рыба);
  • котлеты на пару;
  • сыр;
  • каши, овощные пюре;
  • нежирные супы;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника.

Лечение антрального гастрита народными методами

Приверженцы нетрадиционной терапии считают, что любое заболевание можно вылечить немедикаментозными способами. Однако перед использованием достояния народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом для выяснения наличия индивидуальных противопоказаний.

Самым полезным средством для лечения поверхностного гастрита по праву считается травяной сбор зверобоя, тысячелистника, чистотела, алоэ и ромашки. Способ приготовления: травы заранее засушивают, измельчают, заваривают кипятком и дают настояться не менее получаса. Принимают эликсир 3-4 раза в день по 100 г.

Обволакивающие свойства семян льна оказывают очень благотворное влияние на клетки стенок желудка, лечат и защищают их от кислот. Для приготовления лекарственного средства нужно размолоть семена льна, столовую ложку залить стаканом воды и варить 5-10 минут, затем дать настояться полчаса-час. Принимают по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.

Сок молодого картофеля – известное народное средство понижения уровня кислотности в желудке. Выпивают его по 1 стакану в день между приемами пищи 10 дней подряд. Затем столько же отдыхают. Полный курс лечения – не менее 2 месяцев.

Аналогичный эффект оказывает свежевыжатый морковный сок. Его пьют по целому стакану 3 раза в день до устранения неприятных симптомов гастрита.

Профилактика

Профилактические меры против антрального гастрита просты. Они помогут не только не допустить развитие воспалений желудочно-кишечного тракта, но и оздоровить весь организм в целом:

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • правильное питание – ограничение количества жирного, жареного, копченого, острого, сладкого в своем рационе;
  • соблюдение оптимального режима дня;
  • отсутствие или избежание стрессовых ситуаций;
  • достаточная физическая активность.

oboleznjah.ru

Диета при антральном гастрите: разрешенные блюда и запрещенные продукты

Статистика показывает, что болезни желудка – самые распространенные среди всех заболеваний. Количество больных увеличивается ежегодно, а гастрит проявляется у 50% населения в хронической форме, у 22% людей – в других. Лечение болезни возложено на гастроэнтеролога, определяющего степень развития очагов и назначающего лечение, диету.

При отсутствии лечения возможно развитие различных форм патологии, осложнений. Диета при антральном гастрите – основная форма преодоления недуга, которая может дополняться иными средствами для повышения эффективности терапии.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Уровень кислотности и питание при антральном гастрите

При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.

Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.

Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:

  • муку выбирать только высшего сорта;
  • хлеб есть слегка подсушенный;
  • супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
  • на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
  • разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.

При антральном гастрите не запрещено полноценное питание. Достаточно ограничить употребление некоторых перечисленных блюд. Исключается грубая еда: острая, жирная, жареная, с высоким содержанием клетчатки. Не жарить продукты, а готовить на пару, подвергать дополнительной обработке паром.

Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:

  • Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
  • Алкогольные напитки, табак.
  • Копчености, маринованные блюда.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
  • Продукция из дрожжевого теста.

Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Диета – основное средство лечения антрального гастрита. Употребляя правильно подобранные продукты, можно повысить иммунитет, нормализовать состояние желудка. В результате пациент быстро избавляется от неприятной болезни.

gastritam.net

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка

Диагноз поверхностный антральный гастрит свидетельствует о наличии у пациента легкой формы хронического воспаления желудка. Но это вовсе не значит, что на данный недуг можно не обращать внимания. При несвоевременном или неадекватном лечении патология может обрести тяжелую форму, избавиться от которой намного сложнее.

Причины заболевания

Антральный отдел — это та часть желудка, где он соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку воспаляется только верхний слой слизистой оболочки, болезнь так и называется: поверхностный гастрит антрального отдела желудка. Так как патология не распространяется на более глубокие слои тканей, для нее характерно отсутствие рубцов.

Важная функция отдела — снижение кислотности желудочного сока и пищевых масс перед тем, как они поступают в кишечник из желудка. Кроме того, вырабатываемая железами слизь обволакивает его стенки и таким образом защищает от едкой соляной кислоты. Когда продуцирование данного секрета становится недостаточным, слизистая оболочка в антральном отделе краснеет, воспаляется и подвергается эрозии. Если пациент долго не лечит болезнь, острая стадия переходит в хроническую. И тогда шанс полного выздоровления оказывается минимальным.

Главные причины развития такой желудочной патологии:

  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированное питание;
  • слишком горячая еда;
  • острые специи;
  • жареные блюда;
  • соленые продукты;
  • консервы, копчености, маринады;
  • алкоголь, никотин.

С поверхностным гастритом антрального отдела желудка врачи связывают такие провоцирующие факторы:

  • заболевания поджелудочной, щитовидной желез;
  • сильные стрессы, нарушения работы нервной системы;
  • различные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • поражения почек;
  • тяжелые болезни сердца или легких;
  • анемия.

Прогрессирование поверхностного антрального гастрита в хронической форме часто связано не только с воспалением слизистой оболочки, но и с пагубным воздействием на нее хеликобактер пилори. Каждый человек носит в себе эту инфекцию, которая при ослаблении иммунитета активизируется и стремительно размножается. Желудочный сок становится чересчур кислым, едким, из-за чего появляются боли.

При поверхностной форме недуга воспалительный процесс выражен достаточно слабо, поэтому человек не испытывает тяжелых страданий. И хотя заболевание не представляет опасности для жизни, тем не менее важно купировать его развитие. Дело в том, что этот вид гастрита дает частые рецидивы, и при длительном прогрессировании слизистая оболочка желудка атрофируется. Особенно остро дегенеративный процесс проявляется у пожилых людей. Он опасен тем, что может осложниться образованием раковой опухоли.

Симптомы болезни

Типичный ее признак — многократные боли «под ложечкой». Чаще всего они появляются после приема пищи. Поскольку поверхностному гастриту антрального отдела желудка свойствен диффузный характер, воспаление может охватить всю слизистую. Но железы при этом не затрагиваются и не атрофируются. Часто такая патология встречается у молодых мужчин.

При остром поверхностном гастрите антрального отдела желудка наблюдаются:

  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • пересыхание ротовой полости или усиленное слюноотделение;
  • ощущение распирания желудка после еды;
  • тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • диарея;
  • обложенный язык (некротический налет белого или серого цвета);
  • побледнение кожи;
  • снижение давления, учащенный пульс;
  • упадок сил, частые головокружения.

У больных поверхностным антральным гастритом есть и внешние проявления недуга. Это:

  • синяки под глазами;
  • бледность кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • прищуривание, вызываемое снижением остроты зрения.

Если активность хеликобактер пилори проявляется длительное время, патологические процессы, происходящие в антральном отделе, распространяются на весь желудок. Атрофия слизистой доминирует над воспалением, и поверхностный гастрит антрального отдела обретает форму острого пангастрита.

Кроме того, запущенная болезнь может обернуться такими осложнениями, как:

  • эрозия слизистой оболочки пищевода;
  • желудочные кровотечения;
  • образование полипов;
  • развитие язвы желудка.

Диагностика

Обследование проводит гастроэнтеролог, который использует комплекс диагностических методов. Это:

  • общие анализы крови, мочи;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • анализ желудочного сока на хеликобактер пилори;
  • рентгенограмма желудка;
  • копрограмма (анализ кала).

Самый информативный вид диагностики поверхностного антрального гастрита — фиброгастродуоденоскопия. Использование эндоскопа дает возможность врачу увидеть, каково состояние желудка, имеются ли полипы, язвы, злокачественные новообразования. Рентгенограмма органа позволяет выявить степень функциональности его слизистой оболочки.

С помощью внутрижелудочной рН-метрии определяют, насколько эффективно желудок вырабатывает и нейтрализует соляную кислоту. Копрограмма нередко свидетельствует о неполном переваривании пищи. В крови пациента может оказаться превышение нормы лейкоцитов, которое подтверждает наличие воспалительного процесса.

По результатам обследования врач определяет степень поверхностного антрального гастрита. Она может быть:

  • легкой, когда граница воспаления слизистой заканчивается около места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, атрофированных клеток еще немного;
  • умеренной, если патология распространилась на средние железистые ткани, а пораженных клеток уже немало;
  • тяжелой, когда слизистые оболочки воспалены до мышечных слоев, появилось множество атрофических очагов.

Виды терапии

Хотя поверхностный гастрит антрального отдела и считается довольно безобидным заболеванием, его лечение должно быть своевременным. Важно пресечь развитие воспалительного процесса на начальной стадии, чтобы не допустить изменений в слизистой оболочке необратимого характера. В лечении заболевания определяющее значение имеют лекарственные препараты в комплексе с диетическим питанием.

Курс терапии заболевания легкой степени гастроэнтерологи часто начинают с приема противовоспалительных препаратов. Если выздоровление не наступает, назначают антибактериальные препараты. Лечить пациентов антибиотиками нужно обязательно при обнаружении хеликобактер пилори в количествах, превышающих норму.

Антацидные и обволакивающие препараты при поверхностном антральном гастрите снижают повышенную кислотность желудочного сока и оказывают защитное действие на клетки слизистой оболочки. При выраженных болевых ощущениях назначают анальгетики и холинолитики. Чтобы устранить последствия воспалительного процесса, используют препараты из группы стимуляторов регенерации тканей. Активно способствуют выздоровлению витамины С, группы В, никотиновая, фолиевая кислоты.

Лечение инфекции хеликобактер пилори эффективно проводится антибиотиками, препаратами висмута в сочетании с ингибиторами протонного насоса. Это:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Макмирор;
  • Де-нол + Омез (Ранитидин и др.).

Антациды, которые нейтрализуют желудочный сок, ускоряют выведение желчных кислот, защищают слизистую:

  • Алмагель;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Ренни.

Холинолитики, оказывающие периферическое влияние и снимающие сильные боли:

  • Платифиллин;
  • Атропин;
  • Метацин.

Стимуляторы регенерации тканей, улучшающие питание тканей, активизирующие обмен веществ:

  • Актовегин;
  • Рибоксин;
  • Солкосерил.

Ускоряет ход лечения физиотерапия. Процедуры назначают в период ремиссии, причем только пациентам с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока. Эффективны такие виды физиотерапевтического воздействия:

  • минеральные, грязевые ванны;
  • озокеритовые, парафиновые аппликации;
  • электро- и фонофорез;
  • токи постоянного напряжения, ультравысокой частоты;
  • магнитное поле.

Лечебное питание

Итак, выявлен поверхностный гастрит: диета оговорена и одновременно проводится медикаментозное лечение. Если соблюдать диетическое питание, можно уберечь слизистую желудка от воздействия вредных механических и химических факторов, снизить риск рецидивов. Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Очень важен при этом температурный режим. Пища горячее +60 °С и холоднее +15 °С сильно раздражает слизистую желудка, особенно пустого. Желательно, чтобы температура еды была примерно +37 °С. Кроме того, она не должна быть черствой, твердой. Оптимальная консистенция блюд — жидкая или наподобие кашицы, пюре. Рекомендуемый общий вес суточного рациона — не более 3 кг. Из них должно приходиться:

  • на завтрак — 30% калорийности и объема пищи;
  • на второй завтрак — 15%;
  • на обед — 40%;
  • на ужин — 15%.

Из рациона необходимо исключить:

  • наваристые мясные, рыбные, грибные первые блюда;
  • свежее молоко и супы из него;
  • острые, пряные, соленые продукты и приправы;
  • консервы, маринады, копчености, колбасы;
  • сырые овощи в больших количествах.

Полезны такие продукты и блюда:

  • протертые супы;
  • овсяная, рисовая, манная каши (только на воде и без масла);
  • отварное мясо кур и кроликов, паровые котлеты из него;
  • нежирная рыба (треска, щука, горбуша, судак);
  • овощные пюре;
  • фруктовые соки, компоты.
  • нежирные кисломолочные продукты, творог.

При таких сопутствующих болезнях, как панкреатит, холецистит, колит, пищу следует принимать не 4, а 6–7 раз в день. Ужин нужно всегда планировать за 2–3 часа до сна. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приемах пищи, питание на скорую руку, всухомятку, переедание.

kiwka.ru

Какой должна быть диета при антральном гастрите?

Диета при антральном гастрите назначается после постановки точного диагноза и подтверждения наличия заболевания врачом.

Большинство людей живут с гастритом и даже не знают об этом. Они даже не обращают внимания на то, что у них порой слегка заколет в области желудка, а порой после еды случится изжога. Выпили Гастал или другое рекламируемое лекарство – и так раз за разом. А иногда и соды пищевой можно выпить, чтобы быстренько затушить “пожар” в желудке. Но важно понимать, что если появилась отрицательная симптоматика и организм оповещает о проблемах, то необходимо срочно обратиться к доктору, который отправит пациента на обследование. Исследование ФГДС либо подтвердит наличие заболевания, либо опровергнет. Биопсия, которую берут одновременно с проведением ФГДС, позволит уточнить наличие хеликобактерной инфекции.

Обследование и симптомы гастрита

Под понятием антральный гастрит скрывается воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к различным нарушениям, которые могут быть деструктивными и атрофическими. В результате желудок дает сбой и не справляется с основной задачей, процесс пищеварения идет не так, как должен. Для того чтобы определить форму гастрита, следует знать, где локализовался патологический процесс. Патология:

  • очаговая или обширная по всей слизистой;
  • располагается в желудке или не только;
  • перекинулась ли на двенадцатиперстную кишку.

От разновидности заболевания полностью зависит назначенное лечение. Когда воспаление распространилось обширно по всей слизистой желудка, то это диффузный гастрит. Если воспаление расположено очагами, то это очаговый поверхностный гастрит. В основном очаг располагается в антральном отделе двенадцатиперстной кишки, такой гастрит и имеет название антральный. Эта разновидность гастрита самая распространенная.

Антральный отдел производит выработку бикарбонатов. Бикарбонаты, в свою очередь, вступают в реакцию с соляной кислотой – так и происходит процесс ее регуляции. В процессе нарушений железы, которые поражены, теряют свои функции, работа желудка нарушается. Заподозрить такое нарушение в работе желудка человек должен, когда изжога начинается после каждого приема пищи, причем необязательно кислой, а совершенно любой. Из всех органов желудок страдает чаще всего. Факторы, которые приводят к проблемам с желудком:

  • нерегулярное питание;
  • сухомятка;
  • перекусы;
  • слишком острая, жирная, жареная пища;
  • медикаменты, аспирин, антибиотики;
  • ожоги слизистой;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • хронические болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • профессиональная вредность;
  • аутоинтоксикация.

Симптомы антрального гастрита следующие:

  1. Боли.
  2. Постоянная изжога, отрыжка, тошнота.
  3. В период обострения рвота.
  4. Диарея.
  5. Сбой в моторике ЖКТ.
  6. Потеря веса.
  7. Расстройства вегетативной системы.

Вернуться к оглавлению

Комплексное лечение гастрита должно начинаться с диеты. Лечебное питание приводит к устранению причины болезни. Основные причины развития заболевания:

  • плохое пережевывание пищи;
  • неправильный ритм питания;
  • питание продуктами, которые не воспринимает желудок.

Принцип диеты – это восстановление режима питания. Питаться нужно дробно, к выбору продуктов требуется относиться крайне ответственно. Запрещено есть любые жареные, кислые, острые блюда. Также из рациона следует исключить любую консервацию и копчености. Рекомендуется перейти на пищу, которая будет обволакивать слизистую желудка, например, хорошо бы включить в меню кашки и супчики.

Отлично подойдет для этого овсяная крупа. Крутые насыщенные бульоны следует заменить на овощные, легкие. Напрочь следует забыть о шашлыке, острых соусах и маринадах, о соленьях.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, допускается только теплая пища. Любая еда должна быть хорошо измельчена или протерта. Можно есть только приготовленное на пару или отварное. Жарить категорически нельзя. Любое спиртное, кислое и раздражающее желудок запрещено. Отказаться следует и от курения. Во время обострения антрального гастрита пищу надо готовить в жидком виде или в виде кашицы, пища должна быть низкокалорийной, а количество потребляемых углеводов следует резко снизить. Следует убрать из рациона любую пищу, которая сильно возбуждает секрецию. Кушать необходимо понемногу, но часто, примерно 6 раз в сутки. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • супчики из овса, гречки, риса, манки;
  • сливки и немного сливочного масла в добавление к готовым блюдам;
  • пюре из курицы или мясо других птиц, но обязательно нежирное;
  • мясо только отварное;
  • нежирная рыба;
  • кашки на молоке;
  • молоко;
  • творог;
  • некислый кефир;
  • желе;
  • мусс;
  • сахарный песок;
  • мед;
  • картошка;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • хлеб не должен быть свежим;
  • отварные фрукты и ягоды, только не кислые.

Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Из специй допускается небольшое количество соли. Из напитков можно употреблять компоты, слабые чаи, минералку без газа, чистую воду, молоко. Исключить полностью на время диетического питания необходимо следующие продукты:

  • концентрированные супы на мясе или рыбе;
  • маринады, острую пищу, соленую еду;
  • продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, специями;
  • сырые овощи.

Категорически нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Рацион на одни сутки должен быть примерно 3 кг пищи. Разрабатывая свое меню, надо следовать правилам:

  1. 30% от общего объема и калорийности съедается утром, на завтрак.
  2. На обед должно приходиться 40%.
  3. На полдник и второй завтрак выделять по 15%.
  4. 15% – объем ужина.

Соблюдать диету следует под контролем лечащего врача. Также надо помнить, что диета – это не основа лечения, все-таки без медикаментозной терапии не обойтись. Только комплексное лечение даст ожидаемый эффект.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины хорошо сочетаются с диетой и медицинским лечением. Хороший эффект в лечении дает:

  1. Картофельный сок. Пожалуй, самое эффективное средство. Сок картошки следует выжать через соковыжималку. Пить его надо сразу же, не дожидаясь потемнения. Перед питьем обязательно процедить. Начать принимать перед едой 3 раза в день по 1/8 стакана, увеличивая дозировку до половины стакана. Курс – 3 недели.
  2. Капустный сок. Отличное средство при антральном гастрите. Рекомендуется пить по полстакана сока 2 раза в день. Сок предварительно следует процедить. Пить за два часа до приема пищи. Нельзя применять это средство в период обострения хронического гастрита.
  3. Семя льна. Полезно пить отвар льняного семени. При вываривании семян образуется своеобразный кисель, похожий на кисель после варки овса. Слизь этого отвара обволакивает слизистую и бережет от кислой среды, способствует заживлению воспаленного места. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку семени и залить кипятком, прокипятить примерно 5 минут и дать постоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для приготовления лекарственного сбора необходимо взять траву ромашки, чистотела, зверобоя в равных частях. Получившийся сбор трав следует хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком в количестве двух стаканов. Состав необходимо настоять ночь и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Народная медицина и соблюдение диеты – это эффективные методы в борьбе за здоровье желудка. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещено, так как можно нанести еще больший вред организму.

gastrit03.ru


Смотрите также