Аллергический дерматит диета


Аллергический дерматит диета

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

все цитрусовые, клубника, шоколад; мед, молоко цельное, майонез; горчица, кетчуп и другие острые специи; все ягоды, овощи и фрукты красного цвета; мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы; жирная рыба и мясо. Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

индейка, постная свинина; картофель, рис; кукуруза и сладкий перец; персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

постная баранина, мясо кролика; кабачки, тыква, огурец; зеленые фрукты; кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Диета для взрослых

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Понедельник каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый овощной суп + картофель отварной небольшое зеленое яблоко котлета из постного мяса с отварными овощами
Вторник овсяная каша на воде, вода минеральная постный борщ + овощи на пару небольшой банан обезжиренный творог, чай
Среда греча отварная отваренный на пару картофель 200 гр. простокваши салат из овощей с оливковым маслом
Четверг любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива бульон овощной обезжиренный йогурт без консервантов рыба, приготовленная на паровой бане
Пятница каша овсяная без молока, вода минеральная овощи тушеные с добавлением нежирного мяса 1 яблоко (зеленое) творожная запеканка + несладкий чай
Суббота отварной рис + чай зеленый суп из овощей натуральный йогурт овощной салат
Воскресенье каша овсяная с добавлением чернослива. отварной картофель, борщ с капустой. обезжиренный кефир. овощная котлета.

Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.

Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.

Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.

Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.

Рекомендуемая диета для детей

у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.

Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:

коровьего молока, куриных яиц, орехов арбузы, зеленое яблоко, груши
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета тыква, патиссон
рыба и морепродукты постное мясо, масло растительное
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки постное мясо, масло растительное
грибы. кисломолочные продукты с коротким сроком хранения.

Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом. Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.

09 сентября 2015

Просмотров: 1423

Диета при аллергическом дерматите предполагает разработку правил питания, направленную на купирование заболевания, полную остановку прогрессирования и предотвращение частых рецидивов.К большому сожалению, в настоящее время данное заболевание не является редкостью. Причем подвергаются ему люди самых разных возрастов и в силу различных причинных факторов. Однако рацион питания при наличии уже имеющегося заболевания может способствовать как дальнейшему его развитию, так и полному или частичному излечению при комплексном подходе.

Среди предполагаемых причин, которые вызывают реакции подобного плана, можно выделить воздействие аллергенов, непосредственно контактирующих с кожей или попадающих вовнутрь организма:

медикаментозные лекарственные препараты; неподходящая косметика и парфюмерия; предметы бытовой химии; неблагородные виды металлов при длительной носке; синтетические ткани; пыльца и цветения некоторых видов растений; продукты питания с высокой концентрацией аллергенов в каждом конкретном случае; факторы, связанные с вредным производством; другие аналогические причины, связанные, по большей части, с неблагоприятной экологической обстановкой.

При атопическом дерматите, характеризующемся высыпаниями экссудативного характера с выраженной сезонной зависимостью, основополагающей причиной является генетическая предрасположенность. Чаще всего аллергический дерматит проявляется уже в подростковом возрасте.

Характерными особенностями дерматита являются обильные высыпания, сопровождающиеся зудом. Для детей, у которых еще не до конца сформирована пищеварительная система и ослаблен иммунитет, проявления болезни такого плана являются одними из самых распространенных.

У взрослых дерматит в любом случае характеризуется острым течением с частыми рецидивами и основывается на воздействии скопившихся возрастных причин или сменой среды обитания. Продукты питания с выраженным аллергическим воздействием обладают способностью не только провоцировать начало самостоятельного течения болезни, но и воздействовать на интенсивность его развития, загоняя недуг вглубь. Это происходит в том случае, когда иммунная система сама не в состоянии справиться с факторами влияния и не дает возможности организму пройти период адаптации, выражаясь подобным образом.

Питание и диета при разных степенях аллергического дерматита

Несмотря на то, что организмы людей у всех разные, а причинные факторы, вызывающие аллергию, могут в корне отличаться, все же диетологам удалось условно разделить наиболее известные и простые продукты питания на три основные подгруппы:

Высокая аллергенная активность. Сюда можно отнести молоко, жирные сорта мяса, морепродукты, рыбу, все цитрусовые, пчелиный мед и продукты пчеловодства. Кроме того, орехи, шоколадные изделия, клубнику, малину, землянику, фрукты экзотического происхождения. Относятся сюда и томаты, рожь и пшеница. Усредненная аллергенная активность. Сюда относятся продукты, такие как картофель, крахмал, мясо индейки, нежирные куски свинины. А также жердели, персики, абрикосы, все виды смородины, кукуруза, рис и перец. Наименьшая степень активности. Включает такой перечень продуктов: кабачки, патиссоны, зеленые и желтые яблоки, огурцы, сливы, глива и тыква.

Данный перечень вышеописанных продуктов далеко не полный. После обследования больного аллергологом и диетологом ему будет предложено индивидуальное меню. Большинство людей уверены в том, что гипоаллергенная диета предполагает длительный отказ от большинства самых вкусных продуктов. На самом деле это далеко не так. Ведь кроме натуральных аллергенов, многие элементы которых содержат консерванты, а также усилители вкуса, будут полностью исключены.

Привыкание к ним со временем исчезнет, вкусовые рецепторы придут в норму. При этом список допустимых блюд достаточно разнообразен. Все что необходимо сделать в данном случае, это строго придерживаться предписываемых врачебных рекомендаций, не допуская малейших отклонений. С помощью опроса, визуального осмотра больного и результатов развернутых клинических анализов, аллергены определяются с идеальной точностью.

Существует ряд общепринятых правил, направленных на предотвращение дальнейшего развития болезни. При запущенной стадии дерматита изначально назначается курс щадящей диеты, которая в дальнейшем постепенно подлежит коррекции.

На любом этапе правильно подобранная диетотерапия оказывает быстрое и эффективное воздействие.

И чем дольше человек сумеет ее придерживаться, тем на более длительный промежуток времени закрепится результат и выработается стойкий иммунитет.

При таком подходе минимизируются риски часто повторяющихся рецидивов, хотя само заболевание зачастую приобретает хронический характер и может долго находиться в стадии ремиссии.

Некоторые особенности

Несмотря на то, что основные причинные факторы могут быть заложены не в еде, при аллергическом дерматите продукты начинают оказывать непосредственное влияние на течение заболевания в любом случае, даже если раньше это не имело никакого значения.

В обязательном порядке диета при аллергическом дерматите исключает:

любой алкоголь; цитрусовые, лимонную кислоту; яйца в любом виде; острые соусы, горчицу, майонез; пряности, приправы; рыбу и различные виды морепродуктов; куриное и утиное мясо; шоколадные конфеты, кондитерские изделия; кофе, крепкий чай, какао; копченые колбасы, сало; редьку, редиску, томаты; красные яблоки; цельное молоко; дыни, бананы, ананасы, арбузы, малину, клубнику; сдобу, пчелиный мед; все виды грибов.

При самых разных стадиях аллергического дерматита блюда можно готовить исходя из следующего списка продуктов:

нежирная говядина или телятина в отварном виде; отварной или запеченный картофель; белые и желтые свежие и печеные яблоки; умеренное количество тростникового или свекольного сахара; некрепкий черный и зеленый чаи; крупы: гречневая, овсяная и рисовая; овощные супы на слабом нежирном мясном бульоне или без него; подсолнечное и оливковое масло; небольшое количество сливочного масла; кефир, обезжиренный творог, йогурты без химических добавок и красителей, простокваша, небольшое количество 15% сметаны, разбавленное пополам с водой и прокипяченное молоко; укроп, петрушка, кенза; яблочные компоты; огурцы в свежем виде.

Рекомендации аллергикам

Имея перед глазами перечень данных продуктов, будет совершенно несложно составить довольно неплохое меню, из которого можно комбинировать блюда. Кроме лечебного эффекта, гипоаллергенная диета одновременно предоставляет возможность очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков и привести в порядок всю пищеварительную систему. Отсутствие вредных продуктов в любом случае окажет на человека самое благоприятное воздействие. Такой подход не замедлит отразиться на эмоциональном состоянии пациентов, добавит им бодрости и здоровья. Что касается времени, которое следует выделить на проведение диетотерапии, то в данном случае, в первую очередь, стоит прислушаться к собственному организму. После исчезновения всех негативных проявлений и постоянного ощущения дискомфорта настоятельно не рекомендуется выходить из диеты сразу.

Следует и дальше проходить лечение под строгим контролем специалиста, который после беседы с пациентом вносит в комплекс лечения, в том числе и в вопросах питания, необходимые коррективы. Следующий этап предусматривает ввод в рацион продукты или медикаментозные препараты, содержащие укрепляющий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

С течением времени в каждом конкретном случае формируется разрешенный перечень продуктов, а также не совсем желательных блюд, которые можно употреблять в пищу. Что касается основных рекомендаций, то их необходимо придерживаться постоянно.

Оцените статью:

Любая форма дерматита является своеобразной реакцией кожи на раздражающие действия экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. Этапы поражения клеток кожного покрова при дерматитах зачастую могут иметь природу аллергического характера. О причинах развития такой группы заболеваний специалистами еще мало что изучено. Но зато с уверенностью можно сказать, что во многих случаях такого заболевания как дерматит (к примеру, себорейный, аллергический или атопический) прием пищи может выступать в виде основного провоцирующего обострение заболевания фактора, а также фактора, который может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Дерматиты могут доставлять массу неприятностей их обладателю. Воспаленный кожный покров зудит и представляет собой неприятный косметический эффект для окружающих людей. Но соблюдение особых правил и норм в питании поможет либо полностью избавиться, либо существенно уменьшить проявления и признаки дерматита.

Соблюдение диеты при всех формах дерматитов имеет как минимум две основных цели:

— избегание попадания аллергенов в организм с пищей;

— обеспечение  достаточным поступлением таких веществ, которые могут способствовать эпителизации кожного покрова и защитить его клетки от новых поражений данным недугом.

Атопический дерматит диета

Данное  заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же  чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым  компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.

Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.

Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью. Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков. Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых). Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.

К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.

При атопическом дерматите из пищевого рациона необходимо исключить рыбную икру, определенные виды морских и речных рыб. Категорически запрещено употреблять в пищу соевые продукты, шоколад и какао-бобы. Нельзя также употреблять морковь, помидоры, грибы и свеклу. Из ягод категорически запрещено есть землянику, клубнику, малину, чёрную смородину. Под запретом остаются цитрусовые, ананасы, хурма. Недопустимыми в той же степени считаются: орехи, мёд, яйца, продукты, содержащие пшеницу и рожь.

В небольших количествах допустимо употреблять в пищу: клюкву, бананы, кукурузу, персики и абрикосы. Из мяса допустимо готовить небольшие порции блюд из кролика, индейки и баранины. Из гарниров понемногу можно употреблять гречку и картофель. Ну, а хорошими и эффективными помощниками в борьбе против атопического дерматита станут: яблоки жёлтых и зелёных сортов, сливы, груши. Из ягод можно кушать арбузы, черешню белых сортов, крыжовник. Полезными овощами считаются: патиссоны, тыква светлых сортов, кабачки и репа.

Мясо необходимо употреблять только в варёном виде и то, только постную свинину и курицу. Из крупяных каш полезны будут: перловая, рисовая, манная, овсяная. Салаты можно заправлять оливковым и подсолнечным маслами. Кисломолочные продукты могут также быть полезны при лечении и профилактике атопического дерматита.

Себорейный дерматит диета

На первых порах жизни явление такое, как себорейный дерматит может встречаться практически в любой полноценной семье. Для того чтобы продуктивно излечить себорейный дерматит у человека, необходимо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета при дерматите себорейном, представляется как диета с приемом таких продуктов, которые не способны вызвать аллергию (курица, творог, овощи зеленые и пр.) с постепенным добавлением в рацион пищевой продуктов, и с выжиданием два-три дня для определения: есть ли к ним пищевая аллергическая реакция или нет?! В противном случае без соблюдения гипоаллергенной диеты при дерматите себорейном эффективность его излечения значительно уменьшается, а то и пропадает вовсе. Если себорейный дерматит коснулся малыша грудного возраста, то диета мамы при себорейном дерматите у малыша также должна строго соблюдаться.

Недопустимыми продуктами считаются те продукты питания, которые могут обладать или обладают высокой активностью аллергенной: мед, яйца.

Стоит также исключить сладкие красные фрукты и определенные овощи (также красного цвета), которые в каждом конкретном организме могут усваиваться по-разному.  Недопустимым считается употребление в пищу сосисок, жирных бульонов, консервантов и копченостей.

Диета при себорейном дерматите в своем рационе может включать следующие продукты: зеленые и желтые яблоки не сладких сортов, сухофрукты (курага, чернослив), груши. Из овощей смело можно употреблять тыкву, огурцы, зелень, кабачки. Также возможным считается употребление домашнего творога, домашних йогуртов, простокваши, домашнего сыра. Из мяса допускается: нежирная телятина, кролик, курица. Из гарниров в виде каш можно употреблять: овсяную, гречневую и рисовую. Можно бульоны без пассировки, или же на оливковом масле.

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит сам по себе уже вызывает представления о том, что лечение его подразумевает в себе в первую очередь использование диеты. Как правило, возникновение подобного вида дерматита появляется из-за пищевой непереносимости или как ее называют, пищевой аллергии.

Диета при аллергическом дерматите подразумевает абсолютное исключение из продуктов питания высоковероятных аллергенов: цитрусовые фрукты, клубника, квашеная капуста, бобовые, орехи, кофе, морепродукты, шоколад и другие, подобные по своему действию продукты питания.

Важным элементом в диете при дерматите также считается исключение из продуктов питания любых веществ, которые содержат консерванты, эмульгаторы, красители. Кроме этого, советуют полностью исключить или существенно ограничить наваристые жирные бульоны, соленые, острые, жареные блюда, потому как они способствуют увеличению проницаемости желудочно-кишечного тракта для поступающих в него аллергенов.

Строго следует соблюдать технологии приготовления, сроки и условия хранения продуктов питания; использовать фрукты и овощи, которые выращены без использования удобрений, вымачивать овощи и крупы в холодной воде в течение 10-15 часов, варить мясо по два раза. А также нужно ограничить потребление сахара как минимум в два раза и также следует существенно ограничить поваренную соль.

Помимо этого, водопроводная вода в различных городах страны не всегда может соответствовать стандартам, предусмотренных для питьевой воды пациентам с аллергическим дерматитом, потому универсальным вариантом считается покупка специализированной воды очищенной или же возможно использование проверенной воды из колодца или ключа.

Диета при дерматите у детей

Режим питания у детей, которые страдают дерматитом, представляется достаточно трудным, так как молочные продукты – это основа их пищевого рациона.

Если же у вашего малыша обнаружена аллергия на молоко коровье, то из его питания следует исключить те продукты, в чей состав оно включено или они приготовляются на основе его. Но можно сказать, что большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, совсем неплохо переносят козье молоко. Если же у ребенка аллергическая реакция проявляется на фрукты и ягоды, то помните, что также обострение могут провоцировать и изготовленные из них смеси, пюре и соки.

Диета мамы при атопическом дерматите должна подбираться избирательным образом, потому что от этого зависит формирование чрезмерной чувствительности к тем факторам, которые вызывают аллергию у ее малыша.

При себорейном дерматите у ребенка диета обязана заключаться в лимитировании количества жиров, углеводов и соли. Также особенно полезны те продукты, которые  богаты витаминами В группы и клетчаткой растительной.

Рацион продуктового питания при дерматите пероральном представляется в исключении всех жареных, жирных, острых, копченых, мясных и сладких блюд, что в конечном итоге и определяет своеобразную гипоаллергенную диету при дерматите. При пероральном дерматите важно также отказаться от тех продуктов питания, которые имеют грубые пищевые волокна и пряной, горячей и острой пищи, чтобы не раздражать пораженные части слизистой оболочки вокруг ротовой полости.

Уникальной является диета при дерматите Дюринга. Это заболевание, при котором имеется повышенная чувствительность к белку злаковых, так называемой клейковине и связана с нарушением ее переваривания и усваивания. Потому в данной диете, главнейшим образом, имеют исключение те продукты питания, которые содержат рожь и пшеницу.

Диета при дерматите у взрослых

В лечения дерматита у взрослых имеет важное значение присутствие в диете определенных компонентов: ненасыщенные омега 3 жирные кислоты, которые предохраняют клеточные мембраны от их повреждения.

Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.

Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу. Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном. Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий); витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы.

Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.

С осторожностью можно применять, или же постепенно включать в рацион после основного лечения: продукты пчеловодства, какао-продукты, рыбу речную. Также нужно с большой осторожностью включать в рацион: креветки, мидии, кальмары, арахис, цитрусы, шиповник, клубнику, помидоры, пшеницу, соевые продукты.

heal-allergy.ru

Диета при аллергическом дерматите - Dermatit.su

Кожа – это не только система механической защиты всего организма, но еще и индикатор его общего состояния. Именно на нее воздействуют негативные факторы снаружи, она сигнализирует о проблемах, происходящих внутри. Проявление любых непривычных образований на ее поверхности – повод обратить на них внимание, заняться диагностикой и эффективным лечением. Дерматит – это воспалительные изменения кожных покровов, а характеристика «аллергический» указывает на причину его возникновения – реакцию повышенной чувствительности к каким-либо агентам. Патология может протекать в легкой форме или приводить к неотложным состояниям, угрожающим жизни. Соответственно, лечение в различных случаях может кардинально отличаться. Однако существует один обязательный общий пункт для всех – это соблюдение особенного режима питания. Чтобы понять, что можно есть при аллергическом дерматите, и осознать важность диеты, следует обратиться к особенностям возникновения и развития заболевания.

Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.

Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.

  • Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
  • Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
  • Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
  • Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.

Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.

Цели диеты при аллергическом дерматите

Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:

  • Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
  • Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.

  • Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
  • Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
  • Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.

Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.

Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:

  • использование острых специй;
  • употребление сахара и меда;
  • обработку путем жарки, копчения или соления.

Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.

Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.

Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.

Некоторые правила такого меню:

  • фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
  • мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
  • экзотические продукты питания категорически запрещены;
  • коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.

Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.

Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.

dermatit.su

Особенности диеты при аллергическом дерматите

Причиной появления аллергического дерматита обычно является соприкосновение кожи с аллергеном.

В качестве аллергенов выступают:

  • Медикаменты;
  • Косметика;
  • Бытовая химия;
  • Металлические предметы (чемпионы здесь никель, хром и кобальт).

Но нередко причиной проявления дерматита является пища, что определяется аллергенностью определенных продуктов питания и восприимчивостью организма. Наиболее восприимчивы дети, восприимчивость взрослых ниже.

Проявляется аллергия сыпью и волдырями, поражающими кожу лица, спины, ягодиц, локтевых сгибов и кожных складок. Образующиеся пузыри могут сливаться, заполняться лимфатической жидкостью.

При повреждениях пузырей кожа мокнет, в дальнейшем могут развиться язвенные образования.

Повреждению пузырей способствует расчесывание пациентом кожи в пораженных дерматитом местах, чтобы утихомирить беспокоящий зуд.

Аллергенные продукты либо самостоятельно вызывают аллергию, либо сенсибилизируют организм, и аллергия тогда вызывается другим продуктом, к которому организм ранее был нейтрален.

Классификация аллергенности продуктов

Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.

К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.

Группа         Продукты
I молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы
II свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые
III баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты
Следует считаться с тем, что алкоголь усиливает аллергическую симптоматику.

Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.

Диета для взрослых

Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.

Основное условие диеты – отказ от аллергенов.

Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.

В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.

Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.

Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.

При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.

Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Готовка на пару;
  • Запекание.

Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.

Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.

Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.

Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).

Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.

Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.

При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.

Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.

Особенности диеты для детей

Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.

Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.

Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.

При беременности и в период лактации

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.

Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.

Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.

Сколько времени следует соблюдать диету

Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.

Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.

Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:

  • Полного отказа от курения и алкоголя;
  • Прогулок на свежем воздухе;
  • Посильных физических упражнений.

Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите

Печеные яблоки

Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.

При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.

При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».

Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.

Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.

До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.

bezallergii.info

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите – это ключевое направление лечения данного заболевания. Правильное питание важно при любой патологии, а при аллергии особенно.

Качественная, свежая пища способствует выведению из организма токсинов, шлаков и внутриклеточных продуктов обмена веществ, провоцирующих ухудшение течения аллергической реакции.

Рациональные ограничения в пищевом поведении – это единственное условие полного излечения от аллергии или уменьшения ее негативных проявлений.

В статье будут рассмотрены основные правила приема пищи при данной болезни, разрешенные и запрещенные продукты питания.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Гипоаллергенная диета включает в себя следующие принципы питания.

  1. Устранение продуктов – потенциальных аллергенов;
  2. Устранение вероятности перекрестной аллергии (будет описано ниже);
  3. Коррекция меню по принципу правильного питания (отсутствие жареной, консервированной, копченой пищи и продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса).

Диета при аллергическом дерматите у детей и взрослых полностью исключает все продукты, способные вызвать ухудшение течения аллергической реакции или спровоцировать ее возникновение (список ниже).

Сюда относится и употребляемая вода. Категорически запрещается пить воду из-под крана даже в кипяченом виде. В ней всегда остаются следы очищающих химических средств, которые могут пагубно повлиять на состояние здоровья аллергиков.

Лучше всего использовать воду в герметичных упаковках, продающуюся в магазине или набирать ее на чистых природных источниках (если имеется возможность периодически ездить на такие места).

Относительно перекрестной аллергии стоит отметить следующее: людям с аллергическими реакциями на антибиотики опасно есть мясные продукты из сетей супермаркетов, потому что они, как правило, обрабатываются растворами противомикробных средств.

Их следы могут негативно повлиять на работу иммунной системы и спровоцировать приступ, и больному будет крайне затруднительно узнать, на что развилась такая реакция.

Иным свойством перекрестной аллергии будет сходство молекул аллергена с какими-либо другими молекулами, ошибочно принимаемыми организмом за сам аллерген.

Гипоаллергенная диета 2 группы будет отличаться высоким содержанием продуктов в рационе, очищающих организм (мочегонных ингредиентов и слабительных). Ее действие направлено на ускоренное выведение токсинов и обновление организма.

Показания

Режим питания при аллергическом дерматите показан всем больным, имеющим данную проблему, даже если она проявлялась однократно. Чем раньше пациент начнет корректировать свой режим питания, тем быстрее он сможет остановить процесс и нормализовать сбившуюся работу иммунитета.

При длительном и качественном соблюдении диеты в течение какого-то времени, возможно избежать повторного рецидива аллергии без необходимости последующего отказа от продукта, ее вызвавшего.

Диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей особо не отличается, показания к ее назначения те же самые, но у детей в рацион должно быть включено большее количество питательных веществ и микроэлементов, так как они проходят фазу активного роста, и ограничивать организм нельзя.

Следует соблюдать диету в течение нескольких месяцев или лет (по состоянию здоровья), возможно – всю жизнь, если аллергическая реакция проходит по атопическому типу, то есть она обусловлена генетически и с рождения «встроена» в тело пациента.

Разрешенные продукты

Пример питания при дерматите у взрослых – меню на 3 дня.

Прием пищи 1 день 2 день 3 день
Завтрак Каша рисовая на воде с сухофруктами, чай. Отварная овсянка с сухофруктами или яблоками, компот. Отварная кукурузная каша, чай.
Ланч Банан. Йогурт с фруктами. Яблоко запеченное.
Обед Отварная греча и овощной суп-пюре, хлеб. Борщ, хлеб. Жаркое из нежирного мяса и овощей.
Полдник Йогурт. Стакан кефира. Йогурт.
Ужин Творожная запеканка с фруктами, компот. Салат из овощей с маслом, хлеб. Рыба на пару и рисовая каша.

Разрешены продукты питания исключительно в свежем виде, любая вакуумная упаковка и консервированная форма подачи исключается.

Таблица разрешенных продуктов

Существует универсальная таблица аллергенности продуктов, в которой все пищевые ингредиенты разделены по аллергической активности продукта питания.

Приведем пример ингредиентов низкой способности вызывания аллергической реакции, доступных к употреблению.

 При дерматите у детей таблица аналогична.

  • постное мясо: баранина, кролик, говядина;
  • овощи: кабачки, картофель, тыква, огурец, паттиссоны;
  • все зеленые фрукты и овощи;
  • кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • крупы;
  • хлеб, мучные изделия.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион человека, склонного к аллергии должен исключать две категории пищевых ингредиентов: полностью запрещенные к употреблению и частично запрещенные. Степень вредности определяется их способностью вызывать аллергические реакции.

Рассмотрим основные группы запрещенных пищевых ингредиентов.

Таблица запрещенных продуктов

Рацион аллергика должен полностью исключать:

  • цитрусовые;
  • вишня и клубника;
  • сладкое и, в особенности, шоколад;
  • изделия, содержащие мед и мед в чистом виде;
  • молоко цельное;
  • кондитерские соусы: майонез;
  • специи, усилители вкуса;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • морепродукты;
  • грибы любых сортов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртное любых сортов.

Частично должны быть исключены:

  • мясо индейки;
  • свиное мясо;
  • рисовая каша;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • абрикосы.

Для детей

У малышей с аллергией диета будет отличаться следующими моментами:

  • исключаются яйца;
  • все виды рыбы;
  • косвенно содержащееся цельное молоко;
  • грибы.

В остальном список продуктов полностью соответствует «взрослым» ограничениям.

Заключение

Любые медикаменты от аллергии – это симптоматическая терапия, единственным способом коррекции состояния будет соблюдение пищевых ограничений. Не следует пренебрегать этими рекомендациями от врача.

syponline.ru

Что можно кушать при аллергическом дерматите

Поражение эпидермиса, вызванное внутренним или внешним раздражителем, относится к кожным заболеваниям и определяется как дерматит (Dermatitis). Этиология проявления патологии обусловлена наследственностью или генетической предрасположенностью. Атопический вид, носит хронический рецидивирующий характер, проявляется в детстве и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

При аллергическом дерматозе раздражителем, в большинстве случаев, являются продукты питания. Лечение любого вида кожного поражения направлено на устранение причины. Поэтому диета при аллергическом дерматите, в комплексе с терапевтическими мероприятиями, позволяет добиться стойкой ремиссии.

Степень аллергенности продуктов

Для облегчения подбора лечебного рациона, диетологи классифицировали продукты питания с учетом в их составе количества антител и реакцию иммунной системы. В результате получили три группы.

Первая группа

Характеризуется высокой концентрацией аллергена в еде. При дерматите у взрослых меню не должно содержать:

  • фрукты цитрусовых культур, ягоды с красным пигментом (клубника, малина, вишня), шоколад, напитки, в составе которых присутствуют зерна кофе и бобы какао;
  • майонез, молочные продукты (кроме кисломолочных), натуральный мед;
  • острые и пряные приправы (соусы, горчица, хрен);
  • овощи красного цвета (свекла, редис, помидор);
  • консервы из рыбы или мяса, свежие и консервированные грибы, морепродукты в любом виде;

Употребление спиртных напитков, особенно красных вин, при дерматите не рекомендуется. Они усилят активность аллергена.

Вторая группа

Продукты этой группы (среднеаллергенные) содержат меньше антител, чем представители первой. Употреблять их в пищу можно, с условием отслеживания реакции. Ко второй группе относятся:

  • абрикосы, персики, морковь (овощи и фрукты с оранжевой окраской):
  • рис, кукуруза, крупы содержащие минимум клетчатки;
  • картофель, зеленый болгарский перец;
  • мясо птицы, кролик, постная говядина.
Читайте также:   Лечение дисгидротической экземы рук и ног

При обострении, включая продукты в рацион, необходимо вести дневник. Он поможет определиться о том, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, а какие нет.

Третья группа

Продукты третьей группы являются базовыми при составлении диеты. Они не является причиной патологии, так как практически не содержит антител и относится к низкоаллергенным. При составлении рациона, как взрослому, так и ребенку, на них нет ограничения. Что можно есть:

  • постная свинина, баранина, мясо индейки, нутрия;
  • кабачки, тыква, патиссоны, киви;
  • редька, капуста, брокколи, зеленые салаты;
  • продукты молочного производства с пониженной жирностью и калорийностью.

Аллергический дерматит, при знании возбудителя, не требует лечебного питания. Проблемный продукт исключается из рациона, и симптоматика прекращается. Гипоаллергенная диета назначается, если агрессор не известен.

Диета при аллергическом дерматите

Этиология проявления патологии основана на индивидуальной непереносимости одного или ряда продуктов. Поэтому, диеты при аллергическом дерматите у взрослых, направлены на исключение его из меню. Подбор рациона, если известен возбудитель, не требуется. Необходимо следовать определенным правилам:

  1. Питаться только свежими продуктами. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой для удаления нитратов.
  2. В период обострения ограничить прием соленой и жареной пищи. Не употреблять полуфабрикаты и консервы. Эти меры предпринимаются для исключения перекрестной аллергии.
  3. Если существует реакция на прием препаратов группы антибиотиков. Симптоматика может возникнуть при приеме мяса, в которое добавлен препарат, в целях продления срока хранения.
  4. Аллергии возникают при употреблении кисломолочных продуктов или хлебного кваса, причина в плесневом грибке.

При составлении диеты при дерматите, желательно обратиться за помощью к диетологу. Только специалист сможет грамотно подобрать рацион.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета, применяемая при атопическом дерматите, не должна содержать продукты с легко усвояемыми углеводами. Что нельзя:

  1. Сдоба, кондитерские изделия (печенье, конфеты, кексы), натуральный мед, варенье. Сахар необходимо исключить полностью, заменив его ксилитом или аспартамом.
  2. Ограничить употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, угнетающая усвоение кальция.
  3. Из меню исключаются мясные бульоны, пряные соусы, соленья и копченые колбасы.
Читайте также:   Симптомы и лечение аллергического контактного дерматита

В большинстве случаев у взрослой категории пациентов присутствие патологии обусловлено реакцией на белок, поступающий с пищей или проблемой с микрофлорой кишечника. Питание при атопическом дерматите, составляется путем последовательного исключения проблемных продуктов. Формируется диета с учетом индивидуально непереносимых антител и клинического течения заболевания. В меню не входят продукты:

  • вызывающие аллергию у определенного пациента;
  • с активным сенсибилизирующим фактором;
  • в составе которых присутствуют синтетического добавки;
  • синтезирующие гистамин;
  • содержащие биогенные амины.

При остром течении болезни в рацион включают продукты только третьей группы (низкоаллергенные). Убирается еда с инородным агрессором. Если не известна причина, вызывающий дерматит диета формируется ротационным путем. Она заключается в разделе продуктов на группы. За основу берется рацион из третьей группы, постепенно добавляются продукты второй и лишь, затем вводятся первой. Курс лечебной диеты составляет в пределах 3 недель. На протяжении всего времени ведутся записи, для выявления аллергена. Показателем станет угасающая симптоматика.

Питание при дерматите у ребенка

Одной из причин проявления заболевания у детей младенческого возраста, является внутриутробное антигенное влияние на плод, при патологическом течении беременности.

Читайте также:   Симптомы и методы лечения ушного дерматита у человека

Или после рождения, ребенку рано ввели прикорм продуктами не соответствующими его возрасту. Но основным фактором, вызвавшим атопический дерматит у детей, является некорректное питание матери во время лактации. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть в период кормления новорожденного:

  • шоколад, цитрусовые, фрукты с красным пигментом;
  • жирное мясо, копченные колбасные изделия, пряные блюда;
  • мед, печеные изделия, морепродукты.

При искусственном вскармливании, необходима консультация с педиатром для подбора смеси.  Малыша, у которого высокая аллергическая реакция на компоненты молока, при помощи специалиста, переводят на лечебное питание.

Детям от года при дерматите, необходима организация питания, исключающая проявление высыпаний на кожных покровах. Рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  1. Строгое соблюдение диеты на период обострения патологии. Исключение продуктов способных вызвать реакцию. Пища готовится дома из натуральных свежих продуктов, полуфабрикаты исключаются полностью.
  2. Детям, склонным к аллергическому дерматиту разрешены рыба и мясо, приготовленные на пару, кисломолочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, если нет индивидуальной непереносимости.
  3. Для того, чтобы выявить возбудитель, необходимо отслеживать питание (вести записи).
  4. Рацион низкоаллергенного содержания, можно кушать ребенку без ограничения, по его желанию, без давления со стороны взрослых.
  5. Рекомендуется убрать из меню сладкие и соленые блюда.

При возможности применить дробное питание. Особое внимание уделяется питьевому режиму, норма употребляемой жидкости, во время обострения должна увеличиться. Какой бы не была возрастная категория ребенка, диета при аллергическом дерматите, подбирается специалистом.

skincover.ru

Правила диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите является основным средством излечения человека от недуга. Избавиться от аллергии очень сложно.

Чаще всего лечение при этом заболевании сводится к следующим моментам: приему антигистаминных препаратов, избеганию контакта с аллергеном и общему укреплению организма. Однако формы аллергической реакции бывают разными, поэтому разными будут подходы к их профилактике.

Аллергический дерматит и его проявление

Аллергический дерматит имеет следующие разновидности: атопический, аллергический, себорейный, пероральный и т.п. Это разнообразие проявлений диктует необходимость в индивидуализации лечебных диет, которые нужно разрабатывать после медицинского обследования человека.

Аллергическим или диффузным дерматитом может страдать любой человек, независимо от пола и возраста.

Около 30% пациентов, страдающих дерматитом, имеют диагноз «аллергический дерматит». Но больше всего этот недуг поражает маленьких детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Для них вхождение в мир разнообразия пищевых продуктов часто оборачивается болезненной реакцией организма, проявляемой в виде зуда, припухлостей, красных пятен на коже, формированием пузырьков. Ребенок расчесывает кожу, появляются открытые ранки и корочки запекшейся крови. Ребенок становится раздражительным, все время плачет и плохо ест. Чаще всего дерматит у детей проявляется на лице и на руках.

У взрослых дерматит может проявиться в любом месте, но чаще всего местом его проявления являются руки, особенно в локтевых сгибах и с внутренней стороны предплечья.

Чаще всего аллергический дерматит является реакцией на пищу, но нередки кожные проявления аллергии и при кожном и даже воздушном контакте. Например, часто такая реакция проявляется при контакте с животным, особенно с кошками, а также с продуктами его жизнедеятельности. К последнему может относиться контакт с разрушающимся хитином и экскрементами тараканов и других насекомых.

Контактный дерматит проявляется не реже, чем дерматит, появляющийся от употребления аллергической пищи. Просто выявить такой аллерген гораздо сложнее.

Диета при аллергическом дерматите и ее основные принципы

Любая диета начинается с исключения из питания продуктов, вредных для всех. Исходим из того, что та еда, которую может выдержать здоровый организм, совсем неприемлема для человека, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями. Для аллергика это правило особенно актуально. К продуктам, которые следует исключить из рациона любому аллергику, относится:

  • алкоголь (исключение может составлять редкое использование хорошего натурального вина и коньяка, принимаемых в качестве средства от спазмов сосудов или снятия нервного стресса, если эти продукты не являются явными аллергенами);
  • животные жиры в чистом виде (сливочное масло, маргарин, свиной жир и т.п.);
  • жареные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • пища с повышенным содержанием соли;
  • пища, содержащая большое количество химических добавок (эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса, консерванты и т.п.);
  • пища, в которой сочетается сахар, жир и синтетические добавки (торты, сдобные мучные изделия, конфеты).

Данный перечень запретов не является исчерпывающим и носит, естественно, рекомендательный характер, поскольку организм каждого человека неповторим. Для кого-то употребление чего-то из перечня нездоровой пищи чревато серьезными последствиями, для кого-то редкий кусочек колбаски вполне допустим.

К понятию диеты относится и лечебное голодание, которое можно разделить на две части: полное голодание, предполагающее отказ от пищи на протяжении какого-то времени, и разгрузочная диета, когда употребляется только один какой-то продукт, чаще всего рис, гречка, ячмень, овес.

Диетические рецепты

Аллергия, несмотря на наличие общих для многих людей аллергенов, всегда индивидуальна. Индивидуальны аллергены, реакция на них, индивидуальны и методы их лечения. Однако формирование диетических рецептов универсального свойства вполне возможно. Ниже приведены примеры того, как можно вкусно поесть и при этом не навредить организму, страдающему аллергическим дерматитом.

  1. Мясо птицы с овощами. В посуду с несколькими небольшими кусочками грудки курицы, индюшки, утки, гуся добавляем крупно порезанный картофель, морковь (тоже порезанную, а не протертую) и цветную капусту. Все умеренно солим. Готовить необходимо на пароварке около часа. Подавать можно со сметаной или майонезом. Только майонез не покупайте, а сделайте сами.
  2. Рыба с салатом и укропом. Филе нежирной рыбы необходимо порезать небольшими ломтиками, посолить и накрыть листьями салата и укропа. Готовим на максимальной мощности не дольше 20 минут. Состав травяной шубы можно менять, но листья съедобной травы не должны быть острыми.
  3. Каша из разных злаков. Сочетание в каше разных круп придает ей особый вкус и пользу. Сочетать можно любые крупы, главное, чтобы это было приятно есть. Чаще всего сочетают кукурузную крупу и ячку, овес и ячмень, гречку и рис. Для диетического питания хорошо бы сочетать овес, ячмень и кукурузу. Смесь круп промываем, помещаем ее в пароварку, в чашку для риса и заливаем воду так, чтобы крупа не просто была полностью покрыта, но чтобы воды было намного больше, чем крупы. Крупе нужно дать постоять в воде около 2 часов. Потом помещаем ее в пароварку. Готовим на полной мощности около 25 минут. В готовую кашу добавляем соли и растительного, желательно оливкового или горчичного, масла, немного воды и даем ей протомиться еще минут 5. Потом пусть каша постоит вне пароварки минут 1-15, и после этого ее можно есть
  4. Запеченная печень курицы с сыром. На 500 г отбитой печени курицы нарезаем ломтиками небольшой кабачок, заливаем это небольшим количеством растительного масла (брать нужно нерафинированное масло) и накрываем порезанной пряной зеленью. Твердый сыр необходимо потереть на терке и посыпать им блюдо перед запеканием. Запекаем в духовке. После того как блюдо будет готово, можно посыпать его свежей зеленью.
  5. Телятина с морковью и оливками в пароварке. Свежую телятину помять, обсушить и очистить от пленки. В мясо с помощью ножа или зажима помещаем кусочки моркови, оливки и немного долек чеснока, солим. Кусок мяса необходимо связать нитью, обвернуть в фольгу и поместить в пароварку. Готовить это мясо нужно тщательно, чтобы не съесть недоваренным и не заразиться каким-нибудь паразитом.

Приведенные рецепты свидетельствуют о том, что сочетание вкусной и здоровой пищи – это реальность, доступная каждому.

Однако, кроме рецептов, есть еще несколько приемов приготовления пищи для аллергиков.

Самая диетическая еда – это гречневая каша, не подвергшаяся термической обработке.

Гречневая крупа обладает хорошей способностью впитывать воду и размягчаться при этом до состояния каши. Лучше, конечно, брать для такого приготовления гречневую сечку. Крупу или сечку, предварительно промыв, нужно залить водой на сантиметр выше крупы. После этого оставляете будущую холодную кашу на несколько часов.

Лучше всего заливать гречку на ночь, тогда на утро будет обеспечен завтрак. Готовую кашу можно полить растительным маслом, посолить, посыпать зеленью, положить ломтики помидоров. Можно сделать и сладкий вариант, с медом, вареньем, ягодами, кусочками фруктов, если эти продукты для вас неаллергенные.

Кроме общих знаний о нездоровой пище, человеку, страдающему аллергическим дерматитом, необходимо знать и о продуктах, присутствие которых в меню нежелательно. К ним относится:

  • цельное коровье молоко (кисломолочные продукты менее нежелательны);
  • любая икра;
  • морепродукты;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • кофе, какао и все их производные, включая шоколад;
  • грибы;
  • мед и все, что производят пчелы;
  • орехи, особенно арахис и грецкие орехи;
  • семечки подсолнуха;
  • яйца при любом их приготовлении.

Данный перечень включает наиболее распространенные продукты, порождающие аллергию или способствующие ее усилению.

Однако список запретных продуктов индивидуален, и не следует отказываться, например, от меда, если у вас нет на него аллергии.

vseopsoriaze.ru


Смотрите также