Абрикосы при диете


Абрикосы при похудении

Как утверждают историки, абрикос был известен еще древним цивилизациям, а первые упоминания о нем приходятся на Древний Китай. Сегодня эта культура распространилась практически по всей территории Европы и Азии и насчитывает около 200 сортов, каждый из которых обладает своими достоинствами. Но всех их объединяет нежная вкусная мякоть и богатая палитра витаминов и минералов.

В состав абрикоса входит бета-каротин, образующийся из витамина А и являющийся одним из сильнейших антиоксидантов. Ягода богата также витаминами группы В, Р, С и содержит целый «букет» полезных органических кислот, магний и фосфор.

Он улучшает состояние кожи, зубов и волос и препятствует общему старению организма. Однако вызывает споры вопрос о том, можно ли есть абрикосы при похудении. В этом стоит разобраться.

Не вредны ли абрикосы?

Многие утверждают, что с абрикосами похудеть невозможно, потому что они достаточно высококалорийны. Это действительно так, особенно если разговор касается их сладких сортов и сушеных(вяленых) абрикос. Однако, как известно, проинформирован - значит, вооружен. Если уж вы решили худеть, понятно, что придется отказаться от урюка, кураги и сладких ягод.

Зато, выясняя, полезны ли абрикосы при похудении, стоит знать, что они содержат калий, пектины, улучшающие работу сердца и обладающие легким мочегонным эффектом, снимают значительную нагрузку с сердечной мышцы и мочеполовой системы, что помогает бороться с лишним весом.

Но это еще не все. Абрикосы при похудении полезны еще и тем, что они нормализуют деятельность кишечника, борются с каловыми завалами, выводят из организма токсины и даже радионуклиды.

Что такое «абрикосовая диета»?

Когда речь идет о диете, многие полагают, что она подразумевает некоторое количество дней, когда нужно «сидеть» исключительно на абрикосах. На самом деле, диета на абрикосах для похудения предполагает использование и других диетических продуктов: творога, кефира, овощей, несладких фруктов, овсяных отрубей. Некоторые с удовольствием едят абрикосы с молоком для похудения, однако, составляя меню такой диеты, стоит посоветоваться с врачом-диетологом, так как необходимо учитывать и состояние здоровья, и индивидуальные особенности организма.

Понятно, что во всем нужна мера, что касается и этой замечательной солнечной ягоды. Особенно осторожно нужно отнестись к ней в конце дня. У специалистов нередко спрашивают, можно ли есть абрикосы вечером при похудении и, как правило, диетологи дают положительный ответ, но – с оговоркой: на ночь не стоит есть много абрикосов, так как реакция организма на такой «ночной подарок» может быть не всегда положительной.

Статьи по теме:
Что есть на ужин, чтобы похудеть?

Как известно, для того, чтобы поддерживать стройность фигуры, необходимо тщательно следить за своим питанием. В этой статье мы расскажем, что можно съесть на ужин полезного и безвредного для фигуры.

Мед - это тот продукт, о котором слышал каждый. С детства мы помним приятный сладкий вкус бабушкиных оладьев с медом. А вот во взрослой жизни этот самый продукт становится для нас помощником в вопросах сохранения привлекательных форм или соратником в процессе попыток достичь такого результата.

Конфеты для похудения Эко Пилс

Таблетированные конфеты для похудения под названием Eco Pills Raspberry завоевывали внимание худеющих сразу после появления на рынке. В этой статье мы расскажем об этих конфетах, их составе и о том, насколько они эффективны.

Летом рацион становится значительно разнообразнее за счет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей. Однако худеющим доступны далеко не все из этих даров природы. Например, клубника. Можно ли ее при похудении, рассказано в этой статье.

womanadvice.ru

Нюансы диеты на абрикосах

Абрикосы отличаются приятным сладким вкусом и чудесным ароматом. Поэтому они прекрасно подходят для похудения сладкоежек. Ведь эти плоды очень сладкие, и после них не возникает желания съесть конфетку или пирожное. Есть специальные диеты на абрикосах.

В чем суть таких диет? В употреблении свежих абрикосов в любом виде. Можно пить сок, есть плоды или готовить вкусные диетические блюда. Продолжительность таких диет колеблется от трех дней до недели.

Чем полезны абрикосы при похудении? Эти плоды улучшают работу органов пищеварительной системы, помогают регулировать углеводный обмен в организме, способствуют ускорению метаболизма. Кроме того, абрикосы обладают легким мочегонным эффектом, поэтому выводят лишнюю воду из организма и избавляют от отеков. Плоды мягко очищают кишечник, а еще вещества, которые входят в состав абрикосов, вызывают выработку серотонина в организме. Следовательно, при употреблении этих вкусных плодов настроение будет отличное.

Каковы правила диеты на абрикосах? Вот основные из них:

  • надо пить много воды до еды или через час после нее;
  • есть часто, но дробно;
  • не соединять абрикосы с рыбой;
  • в сутки можно съедать до 1,5 кг абрикосов, не больше;
  • важно исключить газированные напитки, хлеб и кондитерские изделия, консервы, готовые соусы;
  • нельзя употреблять кофе, кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • соль надо сократить, а сахар полностью исключить;
  • последний прием пищи должен был не позже 19 часов;
  • желательно во время диеты заниматься спортом;
  • перерывы между приемами пищи должны составлять не менее двух часов.

Абрикосовые диеты подходят не всем. Не рекомендуется подобное питание при сахарном диабете, склонности к вздутию живота или диарее, а также при синдроме раздраженного кишечника. А при гастритах такую диету можно соблюдать только в период ремиссии.

Если есть желание попробовать абрикосовую диету, лучше начинать с трехдневного варианта. За три дня можно будет понять, подходит ли диета на этих плодах. Во время такой диеты можно есть яйца, овощи, творог, цельнозерновой хлеб, сыр, телятину, рыбу, фрукты. Пить разрешается травяной и зеленый чай, воду.

  • завтрак: стакан абрикосов, цельнозерновой хлеб и зеленый чай;
  • перекус: яйцо и абрикосовый сок; или ломтик сыра и чай с мятой;
  • обед: овощной суп и стакан абрикосов; или отварная телятина и полезные плоды; или тушеная рыба и 1,5 стакана абрикосов;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: овощной салат, творог и фрукты

Эта диета несложная и абсолютно неголодная, меню диеты разнообразное, поэтому соблюдать ее легко.

Есть и пятидневная диета на вкусных плодах. Рацион очень разнообразный и сбалансированный. Употреблять можно кисломолочные продукты, фрукты, говядину, яйца, коричневый рис, орехи, курицу, хлеб, молоко, грибы, ягоды, овощи, зелень. Одна порция абрикосов — 300 г.

Вот меню диеты на пять дней:

  • утром: порция абрикосов и йогурт; или коричневый рис с абрикосами;
  • перекус: молоко; или яйцо; или тост и зеленый чай;
  • обед: овощной суп; или говядина; или куриное филе; или грибной суп. К этому добавить порцию абрикосов;
  • полдник: абрикосы;
  • вечером: тушеные или запеченные овощи и абрикосы.

И еще одна диета — на неделю. Придерживаться ее можно при хорошем самочувствии. Во время диеты разрешается употреблять рыбу, овсянку, овощи, йогурт, отварное мясо. Напитки: зеленый чай, травяные чаи, сок из абрикосов, вода.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: овсянка с абрикосами; или пюре из семи абрикосов и зеленый чай;
  • перекус: абрикосы;
  • обед: овощной суп и компот; или рагу и мясо (рыба), сок;
  • полдник: молоко и абрикосы;
  • ужин: тушеные овощи и чай.

Лучше всего выбирать вариант с полноценным рационом и разнообразными рецептами. Так худеть будет проще.

Что можно приготовить из этих плодов? Десерты, салаты, выпечку, напитки и даже мясные блюда. Конечно, для диеты надо выбирать нежирные и не слишком сладкие варианты. Вот рецепты интересных блюд с абрикосами.

Мелко нарезать четыре абрикоса и грушу. Пару ложек овсянки всыпать в кипящую воду, посолить. Варить десять минут на малом огне. Добавить фрукты и варить еще две минуты.

Три абрикоса и два персика нарезать кубиками. Взбить 100 г нежирного творога со спелым бананом и ванилином. Выложить в креманки полученный крем и фрукты, чередуя слои.

Пассировать измельченный имбирь (30 г) и две луковицы-шалот. Смешать все со 100 г белого винного уксуса, довести до кипения. Добавить стакан абрикосов (без косточек), соль, перец и немного соевого соуса. Варить 10 минут. Полученную массу взбить в блендере. Куриное филе мелко нарезать, выложить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Оставить на восемь часов. Затем запечь курицу в духовке. Рецепт очень интересный и при этом он диетический.

Шесть абрикосов, один большой апельсин и чуть-чуть имбиря измельчить в блендере. Можно при желании добавить немного минеральной воды.

Горсть малины, пять абрикосов, стакан холодного молока и немного меда взбить блендером. Мед добавлять не обязательно, особенно если плоды очень сладкие.

900 мл натурального йогурта смешать с двумя ложками меда и стаканом абрикосов, измельчить в блендере. Добавить еще два стакана мелко нарезанных абрикосов. Все перемешать и выложить в пластиковые контейнеры. Оставить на четыре часа в морозилке, затем взбить все блендером и охлаждать еще шесть часов. Подавать мороженое, украсив кусочками фруктов.

medaboutme.ru

Как похудеть с помощью абрикос?

На сегодняшний день достаточно много людей страдает лишним весом, испытывая на себе различные методики похудения. В настоящее время существует большое разнообразие диет, снижающих вес. Одной из наиболее эффективных является абрикосовая диета. Если вы любите этот сочный, ароматный и сладкий плод, тогда соблюдение диеты не вызовет у вас неприятные чувства, а подарит массу удовольствия. Абрикосовая диета для похудения разрешена всем тем, у кого нет аллергии на данный продукт. Ее легко переносить и она дает отличный результат. Давайте рассмотрим, как следовать диете, и какой рацион она включает.

Абрикосовая диета – вкусная и сладкая

Похудение при помощи абрикос многим женщинам приносит большое удовольствие. Ведь помимо снижения веса данная диета является достаточно вкусной. При этом абрикосы имеют в себе огромное количество питательных элементов и низкую калорийность, что делает их употребление безграничным. Соблюдение такой диеты три дня позволяет забыть о четырех лишних килограммах.

Также следует учитывать то, что используя данную диету, организм человека не только теряет лишний вес, но и укрепляется. И все это благодаря такому замечательному фрукту, как абрикос. Конечно, соблюдать данную диету наиболее эффективно в сезон созревания абрикос. Именно в этот период абрикосы особенно ценны благодаря полезным элементам, которые в них содержатся. Если же вам захочется посидеть несколько дней на абрикосовой диете в зимнее время, лучше всего употреблять курагу, которая сохраняет все полезные свойства.

Как часто можно использовать абрикосовую диету? Прибегая к данной диете раз в месяц, вы повысите общее самочувствие, укрепите организм, очистите его от шлаков и токсинов, а также существенно измените в лучшую сторону свой внешний вид. Очень важно при абрикосовой диете соблюдать одно правило – не следует есть данный фрукт на завтрак, так как это может повлечь за собой несварение желудка, что крайне опасно для организма человека. А также не употреблять фрукты в сочетании с мясом и рыбой. Помимо плодов можно употреблять свежевыжатые соки из абрикосов.

Питание при абрикосовой диете

Абрикосовая диета достаточно эффективна и ее результат можно будет заметить уже по истечении первого дня. При этом абрикосовая диета не запрещает употребление других низкокалорийных продуктов в это время. А также разрешается пить другие напитки, например, компоты, различные чаи, кофе и морсы. Категорически запрещается употреблять следующие продукты питания:

  • Жаренное, жирное мясо.
  • Мучные изделия, белый хлеб, сахар.
  • Газированные напитки, копченые колбасы, майонез.

Такая еда недопустима при соблюдении диеты. Важно также не забывать про обильное питье, поскольку именно от него зависит выведение вредных веществ из  организма.

Соблюдение абрикосовой диеты приводит не только к потере килограммов, но и к нормализации работы кишечника и восстановления работы других органов. Конечно же, как и любая другая диета, абрикосовая диета имеет свои противопоказания. И для того, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо перед ее использованием проконсультироваться с лечащим врачом. И тогда спокойно наслаждаться процессом похудения. Абрикосовая диета противопоказана людям, страдающим диабетом и почечной недостаточностью.

Итак, абрикосовая диета для похудения – экономный, эффективный способ похудеть. Надеемся, что наши советы помогут вам насладить процессом и привести себя в форму.

www.hend-made4u.ru

Абрикос – польза и вред

Этот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот. Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства. Содержание статьи:

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос – «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар. Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов. Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия. Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть. Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов. Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела. Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Вред абрикоса

Сами по себе ягоды безвредны. Другое дело – немытые ягоды. Пожалуй, в детстве каждый сталкивался с пищевым отравлением после переедания плодов прямо с ветки. Не избегает эта малоприятная участь и взрослых, пренебрегающих гигиеной. Какими бы вкусными не были дачные абрикосы, и как бы далеко не стояла сама дача от автомобильной дороги, мойте фрукты перед едой.

Большое количество абрикосов также может вызвать диарею и метеоризм. Ничего страшного тут не происходит – много пищевых волокон в сочетании с фруктозой имеют послабляющий эффект. Другое дело, не стоит им пользоваться для провокации «быстрого похудения». В случае «фруктовой диареи» следует соблюдать обычные рекомендации, принимать регидрон, пить больше воды и перейти на специальную медицинскую диету. Если пренебречь этим, можно заполучить серьезное обезвоживание, и проблемы со здоровьем.

Абрикосы в большом количестве могут вызвать кожные высыпания и аллергию, проявления которой напоминают крапивницу. Аналогично могут проявить себя и домашние косметические рецепты, обязательно тестируйте маски на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Некоторые пищевые сочетания с абрикосами вызывают расстройство желудка. В частности, не пьют с ними сырое молоко, не едят сливы, инжир, огурцы.

Рецепты из абрикосов на зиму

Для приготовления диетических компотов потребуется смесь-консервант, которая продается в магазинах для диеты Дюкана. Джемы можно уваривать самостоятельно, или брать чуть меньше ягод, больше воды и загуститель для варенья.

Варенье из абрикосов простое

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя без калорий, 2 л воды.

Подсластитель растворить в прогретой воде, абрикосы разделить на половинки, вытащив косточку, и сварить в полученном «сиропе» до мягкости. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике

Абрикосовый джем пятиминутка

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя, немного воды.

Абрикосы разделить на половинки, и бланшировать кипятком в дуршлаге, снять кожицу, и выложить в посуду для варенья. Добавить подсластитель, растворенный в воде, варить, постоянно помешивая, до готовности. Можно изначально измельчить половинки в пюре и обойтись без бланшировки, будет еще быстрее.

Абрикосовый компот

5 кг абрикосов, нарезанных половинками и освобожденных от косточки. 10 л воды, и 1 упаковка подсластителя без сахара, немного мяты, и консервант для компотов.

Вскипятить воду, добавить подсластитель и абрикосы, сварить до готовности, добавить резаную мяту, и разлить в банки. Герметично закрыть крышкой.

Пирог с абрикосами — рецепты

Манник

1 стакан манки, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 100 г творога кремообразного 0%, 200 г абрикосов, яйцо, разрыхлитель — 1 чайная ложка, и подсластитель по вкусу.

Манку замочить в стакане обычной воды вместе с отрубями Взбить яйцо, добавить манку и отруби, творог и замесить тесто. Поместить в разъемную форму и выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Тем временем промыть и очистить абрикосы, вытащить косточки, и нарезать половинками. Извлечь манник, выложить абрикосы сверху, и печь еще 20 минут, не меняя температуры. Оставить остывать в духовке.

Пирог из рисовой муки с абрикосами

30 г рисового изолята протеина, 2/3 стакана рисовой муки, 4 белка, 120 мл рисового молока, или обычного обезжиренного молока, разрыхлитель, подсластитель, соль и свежие абрикосы.

Абрикосы очистить и разрезать на половинки, поместить в миску и чуть присыпать солью, использовав буквально 2 г ее. Из сыпучих ингриентов и взбитых белков с молоком вымесить тесто. Форму сбрызнуть из кулинарного спрея, вылить половину теста, и положить абрикосы, полить второй половиной теста. Выпечь в духовке, 180 градусов, 40 минут. Можно посыпать верх пирога смесью молотой корицы и сахарной пудры из эритрола.

Овсяный блинный пирог

50 г молотого геркулеса, и 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г творога, 6 белков, разрыхлитель, еще 100 творога кремообразного плюс 200 г абрикосов и подсластитель по вкусу.

Смешать муку и отруби с разрыхлителем, взбить белки, добавить творог, сыпучие компоненты и замесить тесто. Разогреть блинницу, смазать кокосовым маслом и выпечь из теста 3 блина. Творог на высокой скорости смешать с абрикосами в блендере, и добавить подсластитель. Блины остудить, промазать блинные коржи творогом с абрикосами, подавать охлажденным.

Другие рецепты с абрикосами

Смузи с абрикосами и мелиссой

200 г резаных и очищенных абрикосов, 2-3 листика мелиссы, 120 мл миндального молока, и 100 мл апельсинового фреша.

Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Если готовите смузи на замену завтрака, можно добавить несколько ложек овсянки быстрого приготовления и 1-2 ложки семян чиа.

Творожное суфле с абрикосами

Килограмм обезжиренного творога, 300 г абрикосов, подсластитель по вкусу, 1-2 столовые ложки миндального молока, плюс 1 порция желатина или агара и вода, достаточная для растворения.

Развести желатин или агар в воде, взбить творог с абрикосами и подсластителем в блендере, добавить агар, размешать на низкой скорости, и разлить по формам для десерта. Оставить в холодильнике для застывания.

Фруктовый салат с абрикосами

200 г кремообразного творога низкой жирности, по 200 г абрикосов, яблок, и какие-либо ягоды — можно смородину, малину, все, что есть и подходит по сезону, немного корицы, и подсластитель.

Творог взбить с подсластителем, яблоко натереть на терке и смешать с творогом, чтобы получилось пюре. Абрикосы нарезать, а ягоды хорошо промыть. Заправить половинки абрикосов и ягоды творожно-яблочным пюре.

Калорийность абрикоса 44 ккал

Энергетическая ценность абрикоса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал) Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 9 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/2%/82%

Витамины:

PP – 0.8 мг, H – 0.3 мкг, E – 1.1 мг, C – 10 мг, B9 – 3 мкг, B6 – 0.05 мг, B5 – 0.3 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.03 мг, A – 267 мкг, бэта-каротин 1.6 мг.

Минералы:

никель – 8 мкг, алюминий – 364 мкг, кобальт – 2 мкг, кремний – 5 мг, ванадий – 25 мкг, бор – 125 мкг, молибден – 8 мкг, фтор – 11 мкг, хром – 1 мкг, марганец – 0.22 мг, медь – 140 мг, йод – 1 мкг, цинк – 0.082 мг, железо – 0.7 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг, фосфор – 26 мг, калий – 305 мг, натрий – 3 мг, магний – 8 мг, кальций – 28 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик Нектарин Гранат Манго Дуриан Папайя Груша

Видео о пользе абрикоса

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Абрикосовая диета

Абрикосы богаты пектином, крахмалом, клетчаткой, декстрином, инулином. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, каротин, калий, фосфор, кальций, магний, йод, серу, кремний, железо, аминокислоты и органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). Множество полезных элементов сочетается с низкой калорийностью и сладким, приятным вкусом.

Чем ярче цвет плодов, тем больше в них полезных веществ, поэтому для диеты стоит выбирать ярко-оранжевые абрикосы, обязательно спелые.

Рацион абрикосовой диеты состоит только из абрикосов, свежих или сушеных. Диета рассчитана на три дня, если она хорошо переносится, ее можно продлить еще на два дня.

По окончании диеты следует возвращаться к привычному меню постепенно, вводить продукты в рацион небольшими порциями, избегая высококалорийной пищи.

Достоинства абрикосовой диеты

Абрикосовая диета за три – пять дней позволяет избавиться от 2-4 кг.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в абрикосах, такая диета обеспечивает пополнение запаса витаминов и минералов в организме. Пектины благотворно влияют на пищеварительный тракт, в частности, позволяют нормализовать функции кишечника – поэтому абрикосовая диета рекомендована тем, кто страдает от запоров.

Немаловажно, что абрикосовая диета очень проста, а в период созревания абрикосов еще и весьма экономична.

Недостатки и противопоказания абрикосовой диеты

Абрикосовая диета может представлять опасность для здоровья, только если придерживаться ее дольше указанного срока.

Из-за резкого ограничения рациона существует большой риск возврата сброшенных килограммов после окончания диеты, важен правильный выход из нее.

Противопоказана абрикосовая диета при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Какие продукты разрешены?

  • Абрикосы.
  • Курага, урюк.
  • Свежевыжатый абрикосовый сок.
  • Компот из кураги (урюка).

Компот готовится следующим образом: стакан промытой кураги (урюка) залить 2 л воды, довести до кипения, выключить и дать настояться, сахар при этом не добавлять.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не вошедшие в разрешенный список, в том числе сахар.

Меню абрикосовой диеты

Меню абрикосовой диеты на все дни одно: 1 кг свежих абрикосов (либо 500 г свежих абрикосов + 300 г кураги) разделить на пять-шесть приемов пищи и есть в течение дня. Нужно выпивать за сутки 2 л компота или абрикосового сока, разведенного водой 1:1.

Полезные советы

Совет 1. Чем ярче цвет плодов, тем больше в них полезных веществ, поэтому для диеты стоит выбирать ярко-оранжевые абрикосы, обязательно спелые.

Совет 2. Если присутствует чувство голода, можно увеличить суточное количество абрикосов, но не более чем до 2 кг, иначе эффективность диеты снизится.

Совет 3: Абрикосовая монодиета прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:3-5 дней

2,5 из 5

Абрикосовая монодиета оптимальна для летнего времени – из-за жары аппетит снижается и ароматные сладкие фрукты вполне способны его удовлетворить, поэтому мучительное чувство голода этой диете не свойственно, несмотря на строго ограниченный рацион.

Рекомендуемая частота:раз в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Польза и вред абрикосов для здоровья

Читать ~ 6 мин.

Нет времени для чтения?

16 2

В самый разгар сезона абрикос очень важно поговорить об их пользе и калорийности. Сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту. 

Польза абрикоса для здоровья человека неоспорима. Вред минимален при учете небольшого количества противопоказаний. Кроме этого, низкая калорийность абрикос позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения.

Состав

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

В чем еще польза абрикос

Огромное количество полезных веществ делает абрикосы одним из самых полезных для здоровья фруктов. Однако, чтобы избежать возможного вреда для организма, желательно употреблять не более 4-6 плодов в сутки. Если вы включите их в свой ежедневный рацион, абрикосы наладят работу многих органов и систем.

Фрукты способны:

  • повысить уровень гемоглобина, нормализовать состав крови;
  • предупредить заболевания щитовидной железы;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой системы, мягко снизить высокое артериальное давление, предупредить патологии сердца;
  • снизить концентрацию холестерина, остановить отложение бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать пищеварение, избавиться от хронических запоров, восстановить полезную микрофлору в кишечнике;
  • вывести токсические соединения и шлаки;
  • наладить функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • ускорить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • улучшить память, концентрацию, умственную деятельность;
  • наладить функции иммунной и нервной системы.

Детям достаточно съедать 1-2 плода в день, чтобы предотвратить авитаминоз, укрепить сердце, иммунитет, усилить мозговую активность и стабилизировать работу нервной системы.

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, полезный фрукт станет вашим первым помощником. Калорийность абрикос всего 44 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания абрикос

К сожалению, идеального фрукта не бывает, и абрикос может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению сочных плодов:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • «слабый» желудок (высока вероятность появления диареи, которая повлечет обезвоживание организма);
  • гепатит и сбои в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас слишком чувствительные зубы, обязательно почистите их после того, как съели абрикосы. Иначе последующие несколько дней принесут не самые приятные ощущения.

При злоупотреблении фруктом может появиться диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

Абрикосовая диета

Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.

Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.

Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.

За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.

Абрикос – удивительный фрукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Но существует и некоторый вред для организма. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день), а также исключить противопоказания. Если соблюдать меру, сочные плоды восстановят работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность абрикос позволит дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов.

www.kleo.ru


Смотрите также