3 триместр питание диета


Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

к оглавлению ↑

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

к оглавлению ↑

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

к оглавлению ↑

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

к оглавлению ↑

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

к оглавлению ↑

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Диета для беременных 3 триместр

Суть диеты для беременных 3 триместр

В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе. Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание.

Во время диеты для беременных 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание.

За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Следует употреблять продукты с высоким содержанием белка: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

Общая информация о диете для беременных

Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности является самым сложным, он может сопровождаться разными дополнительными нагрузками на организм. Какие же проблемы могут возникнуть на заключительном этапе беременности так называемом третьем триместре?

Для большинства беременных в третьем триместре обычным делом становиться изжога, обусловленная тем что мышцы живота раньше препятствующие попаданию желудочных соков расслабляются. Еще одной проблемой может стать тошнота в третьем триместре это случается из-за того что ваша матка начинает занимать большую часть брюшной полости при этом выталкивая желудок вверх.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Витамины и минералы во время третьего триместра беременности

Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и изжоги. Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности — это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты. 

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо;
  • кисломолочные продукты — кальций.

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности) и шоколад;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает. Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов.

Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы. На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню диеты для беременных 3 триместр

Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.

Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.

Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.

Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.

Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.

Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно — мясное блюдо.

Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.

Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

novoston.com

3-ий триместр беременности: диета для беременной, рекомендации по питанию, меню

Проблема лишнего веса во время беременности является особенно актуальной. Избыточный вес не только вредит будущему ребенку, но и приносит неприятности маме. Среди них:

  • повышенное давление;
  • отечность;
  • гестоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • растяжки;
  • недовольство своим внешним видом.

Если в обычном состоянии женщина может сесть на любую жесткую диету, то в период беременности нужно думать не только о том, как не набрать лишних килограммов, но и о том, как не навредить плоду.

В современной медицине считается нормой набор веса около 12 кг за всю беременность. Большее количество лишних килограмм говорит либо о переедании, либо о нестабильной работе эндокринной системы.

В любом случае это свидетельствует о неправильном и несбалансированном питании, при котором беременным показана диета. Перед тем как сесть на нее, нужно обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Только он сможет дать вам точные рекомендации по поводу питания.

Потребности организма в третьем триместре

Во время третьего триместра женщине нужно снабжать организм таким количеством минералов, витаминов и полезных веществ, которое необходимо для окончательного формирования плода. Кроме этого, диета должна дать силы и энергию на заключительный этап беременности, которым являются роды.

В связи с этим необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Увеличить суточную калорийность. В это время она должна составлять от 3200 до 3500 калорий.
  2. Количество белка нужно снизить, особенно в последние дни перед родами. Рекомендуется употреблять не более 110 г в день.
  3. Суточное потребление углеводов также нужно снизить. Предельная норма составляет 300 г в день.
  4. В это время нужно употреблять до 90 г жиров в день, причем 80% из них должны приходиться на растительные жиры.
  5. Потребность в витаминах на последних месяцах возрастает в 2 раза.

В это время организму требуются следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин Е (для созревания шейки матки);
  • витамин D (для зубов малыша);
  • аскорбиновая кислота (для формирования кровеносной системы плода);
  • ретинол (для формирования скелета и сетчатки глаза ребенка);
  • магний (для предупреждения судорог);
  • железо (для кроветворения как у матери, так и у малыша).

Диета для беременных в 3-ем триместре

В третьем триместре обычно исключают продукты, которые перегружают кишечник, печень и желудок, способствуют запорам или возбуждающе действуют на нервную систему.

Кроме этого, стоит отказаться от дрожжевых продуктов, так как они могут вызвать кандидозный кольпит. Простые углеводы также не принесут пользы в этот период, так как будут способствовать быстрому набору веса.

В список нежелательных для употребления в третьем триместре продуктов входят:

  • сахар, мед, варенье;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • белый хлеб, выпечка;
  • газировка, соки, компоты;
  • крепкий чай или кофе;
  • фастфуд;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • яйца, особенно желток;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • соленья;
  • копчености и колбаса;
  • животные жиры;
  • манная и рисовая каши;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, клубника, малина;
  • креветки;
  • бобовые.

Рекомендации по питанию

Питание в третьем триместре должно быть дробным. Рекомендуется кушать 6–7 раз в день маленькими порциями. Это необходимо делать для того, чтобы желудочно-кишечный тракт работал с небольшой нагрузкой. Желательно кушать не раньше чем через час после пробуждения, и не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае вас может беспокоить изжога.

При приготовлении блюд нужно придерживаться принципов правильного питания. Рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару. Во-первых, это максимально сохраняет витамины. Во-вторых, это исключает лишнюю нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень.

Питание в это время должно быть более вегетарианским. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты и злаки.

За три недели до родов следует максимально ограничить употребление кисломолочных продуктов. Мясо в это время можно кушать не чаще 3–4 раз в неделю.

В это время нужно ограничить количество соли, так как она задерживает воду и способствует отекам. Рекомендуется съедать не более 5 г в сутки. Из-за риска отеков также стоит контролировать количества выпитой жидкости. На этом сроке оно не должно превышать 1 л (с учетом съеденных супов) при склонности к отекам или риске возникновения гестоза.

В последние недели беременности, особенно при избыточном весе, важно устраивать разгрузочные дни. Они предполагают потребление 1 продукта в течение дня (яблок, творога, кефира и т.п.). Делать такие разгрузки надо раз в 7–10 дней. Категорически запрещается употребление алкоголя в третьем триместре. Кроме этого, пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывать.

Продукты, которые рекомендованы на диете в третьем триместре:

  • черный или немного черствый хлеб (не более 100 г в сутки);
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • овощи;
  • овсяное печенье, крекеры;
  • чистая питьевая вода;
  • отвары без сахара, компот из сухофруктов;
  • соки из моркови, свеклы, граната;
  • зелень;
  • орехи (кроме фундука и арахиса);
  • белковые омлеты;
  • зефир, пастила, мармелад (в ограниченном количестве);
  • кисло-сладки ягоды и фрукты;
  • нежирная ветчина;
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Меню для диеты для беременных в 3-ем триместре по дням

Вот примерное меню на неделю, которого можно придерживаться в третьем триместре беременности.

1 день:

  • Завтрак – молочная рисовая каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

2 день:

  • Завтрак – белковый омлет;
  • Перекус – кефир, несколько кусочков пастилы;
  • Обед – овощной суп;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – гречка с куриной грудкой.

3 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог;
  • Обед – куриный суп;
  • Полдник – салат из овощей;
  • Ужин – запеченная рыба с овощами.

4 день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – суп-пюре из тыквы;
  • Полдник – кефир, горсть орехов;
  • Ужин – печеный картофель с куриной грудкой.

5 день:

  • Завтрак – сырники из нежирного творога;
  • Перекус – фрукты;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – рис с печенью.

6 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог, банан;
  • Обед – овощной суп с вермишелью;
  • Полдник – натуральный йогурт, овсяное печенье;
  • Ужин – постная отварная говядина с овощным салатом.

7 день:

  • Завтрак – мюсли с молоком;
  • Перекус – зефир, сок;
  • Обед – овощной суп-пюре из брокколи;
  • Полдник – овощной салат;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты в третьем триместре возможны такие последствия:

  • кольпиты;
  • аномалия родовой деятельности;
  • переношенная беременность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • гестоз;
  • крупный плод;
  • травмирование при родах.
Читайте также:

wo-beauty.ru

Питание в третьем триместре беременности

Вот и подошел последний и очень ответственный период беременности, который называют третьим триместром. Начинается он с 28-й недели беременности и является заключительным этапом в созревании развитии будущего малыша. Не удивительно, что именно в третьем триместре организм женщины испытывает максимальные нагрузки: рост малыша влияет на работу органов пищеварения, поэтому многие женщины в этот период ощущают чувство изжоги или неприятный привкус горечи во рту. Чтобы избежать последствий нагрузки на организм женщины, а также избавиться от неприятных ощущений, связанный с пищеварением, требуется особенно тщательно следить за рационом питания и соблюдать все рекомендации врачей. 

Начнем с ограничений в пище, которые следует учитывать в третьем триместре беременности:

Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Кроме того, важно знать, что избыток углеводов вредит плоду, так как его масса тела тоже значительно увеличивается. Ну а лишний вес беременной женщины опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

Итак, о том, чего нельзя есть в период третьего триместра беременности мы разобрались. Ну а далее рассмотрим примерный рацион необходимых продуктов, которые можно и нужно употреблять ежедневно. Руководствуясь этим перечнем, вы легко сможете составлять правильное и полезное для себя и ребенка меню на день и, что самое главное – не переживать о наборе веса или недостатка необходимых витаминов и микроэлементов.

Таблица примерного перечня продуктов на день для третьего триместра беременности.

Здоровья вам и легких родов!

Специально для beremennost.net - Ира Романий

beremennost.net

Диета для беременных 3 триместр

Вот и приближается конец беременности. Осталось совсем немного. Но это не означает, что можно расслабиться. Питаться правильно нужно продолжать и в 3 триместре, и даже после рождения ребенка.

Диета для беременных 3 триместр: меню, диета для беременных: 3 триместр по дням

Третий триместр – это завершающий этап беременности. Почти все органы и системы плода уже сформированы, но еще незрелы некоторые структуры. В последние три месяца организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам, происходят важные изменения. Поэтому питание в третьем триместре должно отвечать всем  требованиям: с одной стороны обеспечивать будущую маму и ее малыша всем необходимым, а с другой – не быть слишком обильным, чтобы не перегружать организм.

Сразу стоит оговориться, что диета для беременных в 3 триместр не имеет принципиальных отличий от таковой во втором. Однако повторим еще раз, что можно есть и что нельзя.

  • Мясные продукты также следует брать нежирных сортов: курочка, говядина, индейка, кролик. Не употребляйте в пищу жировые прослойки и кожу, лучше удаляйте их. Из мяса готовим паровые котлеты, бульоны, супчики, тефтели, отбивные и многое другое. Главное – ничего не жарить! Тушите, запейкате, отваривайте. Что касается периодичности, то оптимальным станет употребление мясных продуктов около пяти раз в неделю. За пару недель до предстоящего события – родов, стоит уменьшить количество мяса в рационе или отказаться от него совсем;
  • Из овощей Вы можете кушать все. Но опять же есть определенные требования к термической обработке: нельзя жарить! Овощи будут основным ингредиентом легких салатиков, рагу, запеканок, супов, а также их можно кушать сырыми, например, в виде пюре;
  • Фрукты. Опять же нет никаких особых ограничений. Но ни в коем случае не ешьте то, на что у Вас аллергия (например, часто проявляется аллергическая реакция на цитрусовые). Из фруктов можно готовить свежевыжатые соки, пюре, смузи, салаты.

Общее требование к овощами и фруктам: отдавайте предпочтение сезонным. Ведь очень часто в завозных продуктах содержатся различные вредные вещества, которые необходимы для сохранения товарного вида. Еще лучше, если у Вас или Ваших близких есть свой огородный или садовый участок.

  • Ягоды. Опять же употребляйте их только в сезон. В принципе не возбраняется замораживать их. Но не берите идеальную по форме и красивую клубнику в супермаркете зимой. Никакой пользы в ней нет точно, а вот вред вполне может быть;
  • «Молочка». В сутки разрешается выпивать стакан молока, лучше с невысоким процентным содержанием жира. Кроме того, можно пить до полулитра и других напитков: кефира, ряженки, пахты. Если Вы любите йогурты, то они должны быть несладкими, не содержать всяких добавок и ароматизаторов, красителей. Обязательно включите в свое меню творог (но не глазированные и сладкие сырки и творожные массы!), а также твердые сорта сыров. Помните, что чем меньше срок годности молочных продуктов, тем они натуральнее;
  • Крупы. Отдайте предпочтение цельнозерновым. Лучше всего для диеты беременной в третьем триместре подойдут гречка, овсянка, дикий рис, перловка. А вот манка и белый рис – не совсем то, что нужно. Крупы Вы можете добавлять в супы, а также готовить из них каши. Также можно кушать макароны и лапшу, но нечасто;
  • Мука должна быть грубого помола, не высокосортная. А хлеб берите цельнозерновой, ржаной, из рекомендуемой муки;
  • Куриные яйца. Прекрасный выбор для завтрака в виде омлета или просто отварные;
  • Орешки. Кушать их можно и нужно, но не перебарщивайте. Дело в том, что они очень калорийны;
  • Масло: сливочное и растительное. Но количество должно быть разумным;
  • Напитки. Конечно, на первом месте стоит чистая вода без газа. Сколько пить? Если у Вас есть отеки или склонность к ним, то старайтесь не превышать дозу более полутора литров. Если же никаких проблем с водным обменом нет, то пейте столько, сколько захотите. Не забывайте, что необходимо делать поправки и на сезон года. Разумеется, что летом водная нагрузка должна быть больше. Что еще можно пить? Чай любой без сахара, отвары и настои трав, отвар шиповника, клюквенный морс (особенно полезен женщинам, у которых на фоне беременности развился пиелонефрит), компоты, кисели. Последние два напитка старайтесь делать не очень сладкими. Что касается соков, то разрешаются только самодельные: из овощей, ягод, фруктов.

Диета для беременных 3 триместр: особенности меню

В сутки женщине следует съедать не менее трех продуктов, в которых много кальция и железа. Речь идет обо всем молочном, мясном, а также о зелени. Также для благоприятного течения беременности необходимы фолаты. Последние в большом количестве содержатся в зелени. Старайтесь составлять меню так, чтобы во второй половине дня преобладали легкие блюда – овощи, фрукты, «молочка».

Если Вы заметили сами, что сильно поправились, или Вам сказал лечащий врач, что прибавка в весе составляет больше допустимой нормы, то стоит принять меры. Какие? Опять же диета. В целом она будет оставаться такой же. Но есть некоторые коррективы:

  • Не увлекайтесь хлебом и макаронными изделиями;
  • Сократите энергетическую ценность рациона;
  • Не налегайте на картофель, свеклу, кукурузу, бобовые;
  • Откажитесь от сладких фруктов и ягод (бананы, виноград);
  • Питайтесь раздельно. Например, не ешьте гречку вместе с котлетой. Лучше гречку поесть с капустно-морковным салатом, а мясные блюда (типа котлет, фрикаделек, отбивных) – с отварными овощами или сырыми, а также с зеленью;
  • Сократите употребление масла и растительного, и сливочного;
  • Не употребляйте жирные молочные продукты;
  • Ешьте поменьше соли;
  • Не наедайтесь на ночь, не переедайте.
  • Каши готовьте на воде, а в супы кладите меньше круп или не кладите вообще;
  • Бульоны для супов должны быть нежирными, а еще лучше – вторичными.

Такие простые правила помогут Вам немного сбросить вес перед родами. Это пойдет только на пользу. Так они будут протекать более легко, а самое важное – снизится риск всевозможных осложнений.

Диета для беременных: 3 триместр по дням

Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней, которое Вы, разумеется, можете корректировать, модифицировать, дополнять.

День №1.

  • Завтрак: небольшая веточка винограда, овсянка;
  •  Второй завтрак: натуральный йогурт;
  • Обед: рыбный суп, салат из помидоров, лука и чеснока с базиликом;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: салат «Цезарь».

День №2.

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, ломтик хлеба с сыром;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: куриная отбивная, запеченная с томатом и сыром, отварной дикий рис;
  • Полдник: полпачки творога с ягодами;
  • Ужин: салат из семги с овощами.

День №3.

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: рассольник, ломтик хлеба, гречка с овощами;
  • Полдник: йогурт с кусочками киви;
  • Ужин: салат классический «Капрезе».

День №4.

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный сметаной;
  • Второй завтрак: морковное пюре;
  • Обед: куриный суп-лапша, рыбно-овощные котлеты;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: рагу из кабачков и говядины.

День №5.

  • Завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом;
  • Второй завтрак: киви;
  • Обед: отварная горбуша с рисом и овощным салатом;
  • Полдник: полпачки творога с орехами;
  • Ужин: фаршированный перец, салат из капусты.

ecozozh.ru

Диета при беременности в 1, 2, 3 триместрах, меню для снижения лишнего веса женщины и похудения

Прибавка в весе в период беременности неизбежна, но сколько должна набрать женщина? Иногда очень худенькие быстро полнеют, достигая физиологической нормы для своего возраста и роста. Происходит это и с обладательницами пышных форм.

Как понять, не является ли прибавка лишней, и не перекормить малыша, чтобы не осложнять роды? От каких продуктов можно отказаться и когда без этого не обойтись?

Значение полноценного питания при беременности

Здоровая беременная не нуждается в ограничениях в еде. Вынашивание ребенка – естественный процесс, существовавший задолго до появления моды на диеты. Необходимо помнить, что все питательные вещества, требующиеся плоду, будут ему поставляться независимо от присутствия их в рационе матери. Это означает, что недостающее плод получит из материнского организма. Именно поэтому у беременных выпадают волосы, портятся зубы. Нехватку кальция и витаминов плод восполняет за счет матери.

Токсикоз в первые месяцы приводит к недостаточному питанию. Невозможность как следует поесть грозит дефицитом «строительных материалов» для ребенка. Важно организовать питание так, чтобы даже в маленьких порциях было все необходимое.

Избежать постоянных рвот можно, если есть маленькими порциями, после еды полежать. Некоторым мамочкам приходится даже принимать пищу лежа. Токсикоз пройдет к началу второго триместра, а правило дробного питания лучше соблюдать на протяжении всей беременности.

Чем грозят лишние килограммы будущей маме и для чего необходима диета?

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Главные правила питания и примерное меню будущей мамы на разных сроках беременности

Диета при беременности должна выполнять 2 главные задачи: обеспечивать нормальное развитие малышу и сохранять здоровье матери. Количество и состав потребляемых продуктов различны в разные периоды.

Если в начале вынашивания рацион не должен сильно отличаться от обычного, то в конце возможны ограничения. В 1-й трети беременности меню должно включать все необходимые для формирования органов ребенка вещества. 2-я треть – это рост сформированных органов, а 3-я – подготовка будущей мамы и младенца к родам.

Для контроля правильности выбранного рациона необходимо регулярно взвешиваться и следить за скоростью изменения веса. В случае недостаточного или избыточного веса следует проконсультироваться с врачом с целью выработки стратегии возвращения к норме.

Важнейшим «строительным материалом» для плода являются белки. При этом надо помнить, что беременной необходимо употреблять в пищу именно животные белки: яйца, мясо, молоко, рыбу. Человеческий организм насчитывает 20 необходимых аминокислот, 12 из которых он может производить сам. Остальные 8 поступают к нам вместе с пищей. Соя, которой многие пытаются заменить мясо, для этих целей не подойдет. Ее белки плохо усваиваются организмом, поскольку для ее переваривания необходимы специальные ферменты, которых у нас нет.

На каждом сроке меню беременной должно включать определенные продукты, полезные вещества в которых будут покрывать потребности организма. Чтобы избежать диспропорций, необходимо воздерживаться от монодиет, голодания, резких ограничений. Рацион должен быть согласован с врачом, отвечать потребностям конкретной женщины.

В 1 триместре

1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. В это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. Организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.

Норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. Это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. Больше всего в этот период нужен белок. Он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. Лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр. Из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.

Обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. Исследования, проведенные учеными из университета Саутгемптона в Новой Зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. У таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. Он продолжает действовать и после родов. При достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.

Начало беременности – время токсикозов. В этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. Это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. Если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.

Завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. Для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. Хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. Меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.

Обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. Полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.

На ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. Предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. Жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.

С первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. Если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. Бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. Диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как во время беременности похудеть без вреда для ребенка?

Во 2 триместре

2-й триместр – самая спокойная часть беременности. Внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. Крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. В это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. Для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин D.

Излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. Во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться. Важно контролировать и количество выпитой воды. Избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками. Назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.

Меню в этот период выглядит примерно так:

  • завтрак: омлет или овсянка на молоке;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт или фрукты;
  • обед: суп на мясном, рыбном, курином или овощном бульоне;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: овощи с нежирным мясом или каша на молоке;
  • на ночь: кефир, ряженка или фрукты.

Назначая женщине разгрузочные дни, врач специально оговаривает, как часто можно их проводить. В такие дни беременная не голодает, а пьет кефир, ест творог и фрукты.

Предложенная врачом диета выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша, сыр, зерновой хлеб и зеленый чай;
  • 2-й завтрак: йогурт низкой жирности;
  • обед: овощной суп, можно суп-пюре, отварная курица, рагу из овощей и чай;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: творог, банан;
  • перед сном: снова стакан кефира.

Если не хочется мучить себя голодом, лучше сразу начать питаться правильно. Разработав меню по дням и придерживаясь установленных норм по калориям, можно обойтись без резких ограничений, ожирения и отеков.

В 3 триместре

В третьем триместре готовятся к родам (подробнее в статье: диета в третьем триместре: разрешенные и запрещенные продукты). Это накладывает ограничения на питание, заставляет пристально следить за весом. В конце беременности появляется склонность к отекам. Отекают не только стопы, но и руки, и лицо. Часто женщины жалуются на изжогу, поскольку увеличившаяся матка давит на желудок, а расслабленный под действием прогестерона сфинктер не может воспрепятствовать желудочному соку выплескиваться в пищевод. Повышается вероятность запоров.

Питание в последней трети беременности должно содержать меньше белков, чем раньше. Неумеренное потребление мяса приведет к образованию токсинов, снижению эластичности влагалища.

Меню должно выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша или галеты с чаем;
  • 2-й завтрак: горсть изюма или банан;
  • обед: овощной или рыбный суп, вместо него овощи с тушеной говядиной или паровой рыбной котлетой;
  • полдник: обезжиренный творог или сок, можно заменить их фруктами;
  • ужин: отварные или тушеные овощи с паровой котлетой или вареным мясом;
  • на ночь: кефир, сок или яблоко.

За всю беременность женщина прибавляет в весе 10–12 кг. На вторую половину приходится 2/3 этого количества. Чтобы не толстеть перед родами, многие отказываются от углеводов. Однако это неправильно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, обеспечивают организм запасом энергии, дают возможность накопить ее к родам. С осторожностью надо есть картофель. Он содержит полезные сложные углеводы, но способствует набору лишних килограмм.

Количество потребляемых калорий для этого периода составляет 1800–2200 в сутки. Конкретная цифра зависит от того, как проходила беременность. Женщинам, отстающим по весу от нормы, врач рекомендует более калорийное питание, а набравшим лишние килограммы энергетическую ценность рациона снижает.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нормы прибавки в весе при беременности

При избыточной прибавке в весе полезна бессолевая диета. В начале беременности часто тянет на соленое. Соль в этом периоде нужна даже в большем количестве, чем обычно. Выработка прогестерона приводит к расслаблению мышц, расширению сосудов. Соль активнее выводится из организма, потребность в ней повышается. Соль удерживает воду, препятствует понижению артериального давления. Однако ко 2 триместру это желание проходит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: диета для похудения при грудном вскармливании: меню на неделю

Назначать себе лечебное питание нельзя, так как можно лишить плод необходимых веществ. Оно применяется при лечении некоторых заболеваний, для снижения темпов роста веса, а не для похудения. Назначает его только врач. Бессолевая диета для беременных рекомендуется при:

  • отечности рук, ног, лица;
  • большом избыточном весе;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с ЖКТ, печенью, сердцем, суставами;
  • заболеваниях крови.

Обычно бессолевая диета назначается на две недели и предполагает следующие блюда:

  • на завтрак: молочная каша, нежирный творог, омлет, чай или компот;
  • на 2-й завтрак: фруктовый салат или свежие фрукты;
  • на обед: суп или макароны с мясом, можно отварное мясо или рыбу с тушеными овощами;
  • на полдник: сухофрукты или молоко с печеньем;
  • на ужин: паровая котлета с овощным гарниром, молочные продукты;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Что лучше исключить из рациона?

При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка. Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков. Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.

Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.

Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.

Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут. По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности. Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.

В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.

www.oldlekar.ru


Смотрите также