В последнее время из-за обострившегося внимания общества к проблеме излишнего веса стали весьма непопулярными до этого всеми любимые блюда — картошка вареная, жареная, печеная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком таящего на ней сливочного масла, салаты и все продукты, изобретенные из картошки. При всем этом стоит заметить, что одна печеная картофелина содержит всего 145 калорий, а одна чашка вареного картофеля и того меньше – всего 114. Да и настолько ли вреден картофель на самом деле?

Употребляя картофель, мы получаем из него не только крахмал, но и широкий спектр необходимых для жизнедеятельности веществ: среди них природные жиры, клетчатка, протеины, органические кислоты, фолиевая в том числе, витамины В1, В2, В6, С, РР, каротин, соли натрия, калия, фосфора и пр. При этом содержание в картофеле этих микроэлементов больше, чемв цитрусовых.

Важно знать, что в картофеле, который только что выкопали, витаминов в 3 раза больше, чем в долежавшем до весны.

Самое полезное блюдо из картофеля, оно же и самое простое, использующийся и в диетах  — «картофель в мундире», один его прием с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С (некоторые специалисты предлагают употреблять в пищу картофель с кожурой, в случае с молодой картошкой вполне оправдано).

Чтобы витамин С сохранился не нужно очищать заранее картофель и выдерживать его в воде. Не стоит начинать варку в холодной воде: лучше положить клубни в кипяток.

Блюда из картофеля можно есть всем (исключение составляют лишь те, кто сидит на антиуглеводной диете, а также страдающие сахарным диабетом).







Отдельно стоит сказать и о печеном картофеле. При варке теряется 50% калия, а в печеной картошке разрушается только 3-6% калия. Печеный картофель – составляющее весьма распространенной и эффективной диеты. Кроме этого его рекомендуют кардиологи для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Также вы, возможно, слышали о сладком картофеле – весьма полезном продукте. Это не картошка с сахаром, это вполне самостоятельное растение, которое называется батат.

Картофельная диета на 5 дней

Завтрак: 1 стакан молока;

Обед: 300 г картофельного пюре, с минимумом соли и молока;

Ужин: 250 г картофельного салата из лука, 1 яйца и отварного картофеля с добавлением небольшого количества уксуса.

Не забывайте пить достаточное количество воды.

Картофельная диета на 7 дней

В течение дня съедайте 8 печенных картофелин в мундире, без соли. Картофель можно посыпать небольшим количеством сушеной зелени. Воды пить нужно много.

Если вам не по силам такой рацион, то можете добавить в него  немного нежирного творога, молока и свежих овощей. При этом срок диеты нужно увеличить на 4 дня.

Для кого такой рацион не по силам, допускается добавление в меню, и молока. Тогда срок диеты увеличивается на 4 дня.

Любительницам быстрых диет подойдет картофельно-кефирная диета, рассчитанная на 3 дня.

Картофельно-кефирная диета

На 3 дня вам потребуется 3-4 кг картофеля.

Картофель отвариваем без соли. В нижеприведенное меню нельзя ничего добавлять, в перерывах между приемами пищи пьем чистую питьевую воду.

1й день:

Завтрак: 1 картофелина и 1 стакан кефира;

Обед: 2 картофелины и 1 стакан кефира;

Ужин: 2 стакана кефира.

2й день:

Завтрак: 1 стакан кефира;

Обед: 2 картофелины и 1 стакан кефира;

Ужин: 1 картофелина и 1 стакан кефира.

3й день:

Завтрак: 1 картофелина;

Обед: 1 картофелина и 1 стакан кефира;

Ужин: 1 стакан кефира.




Ваш отзыв