диета из цветной капустыКапустная диета широко распространена и признана специалистами в области красоты и здоровья, а также стремящимися к идеальной фигуре худеющим как самая эффективная и качественная, безопасная для организма система снижения веса. Капуста богата жизненно важными витаминами (А, В, С, D, Р, РР, Н, U), минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний) и аминокислотами, а также стимулирует обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и токсинов с помощью клетчатки растительного происхождения.

Диета из цветной капусты, белокочанной, брокколи или брюссельской – не важно – это низкоуглеводная монодиета, которая не только довольно быстро и надолго корректирует фигуру, но и значительно улучшает состояние человека в целом и функции некоторых органов в частности. Капустную диету в качестве профилактики и дополнительного лечения медики назначают при сахарном диабете, запорах, геморрое, подагре, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, бессоннице, а также заболеваниях суставов, поджелудочной железы, почек, печени, нарушениях пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Врачи рекомендуют капустную диету даже кормящим мамам. Цветная капуста в этом случае готовится в запеченном виде. И, конечно, кормящим необходим щадящий режим диеты.







О целебных свойствах капусты известно с древних времен. Она быстро залечивает раны, предотвращает опухоли, язвы, кровотечения, воспаления.

Капустная диета запрещает сахар и соль во всех видах, кондитерские и мучные изделия, острую, жирную пищу, алкогольные и газированные напитки.

Завтрак: несладкий зелёный чай или кофе без молока или сливок
Обед: салат из капусты с морковью, огурцами, свеклой, фасолью, перцем, зеленью и другими овощами, с растительным маслом, а также постной отварной рыбой, птицей, мясом
Ужин: салата из капусты, варёное яйцо, молочно-фруктовый коктейль (йогурт или кефир).

Подобное пресное и однообразное меню в течение 10 дней совсем нельзя назвать сбалансированным, а это чревато запорами: капуста накапливает серу, а в сочетании с клетчаткой это затрудняет переваривание пищи. Поэтому параллельно стоит принимать поливитамины. Для более щадящего режима можете готовить любые диетические блюда с капустой.

Запеченная цветная капуста

1 кусочек твердого пшеничного хлеба
1/4 ч. л. сухого эстрагона
1 ч. л. оливкового масла
1/3 стакана натурального обезжиренного йогурта
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1/4 стакана горчицы
1 кг (1 большой качан) цветной капусты

Разогреть духовку до 190 градусов. Подготовить большую глубокую форму для выпечки, промазать его оливковым маслом. Измельчите в блендере хлеб. Тщательно смешать хлебные крошки, эстрагон и оливковое масло. В другой небольшой емкости смешайте йогурт, тертый сыр, эстрагон, горчицу. Налить в большую кастрюлю воды на 7-10 см от дна, поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить в кастрюлю нарезанную цветную капусту, уменьшить огонь и варить 7-8 минут до размягчения капусты. Вынуть капусту из кастрюли и поместить в заранее подготовленную форму для выпекания, а сверху полить горчичной смесью и посыпать смесью сушеного эстрагона и хлебных крошек. Поместить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут.







Ваш отзыв