диета культуристов перед соревнованиямиБодибилдинг – наиболее эффективный способ тренировки, формирования и развития мускулатуры человеческого тела. Занятия по программе бодибилдинга полезны для здоровья, улучшают внешность и увеличивают мускульную силу для различных видов спорта, бодибилдинг и сам по себе считается спортом. По сути — это один из сложнейших видов спорта, который требует большой отдачи и самодисциплины.

Диета для занятия культуризмом направлена на поддержание максимальной мускулатуры при минимуме жировых отложений, а также подкожной воды, сглаживающей рельеф мышц. Она просто необходима для успеха на соревнованиях. Диета культуриста оздоровительного типа подразумевает абсолютный контроль над мускулатурой.

Будьте в форме, чтобы набрать форму

Приступая к диете культуристов перед соревнованиями, вам необходимо с чего-то начинать. Многие культуристы, кажется, не понимают простую истину: чем дольше вы остаетесь худощавым в течение года, тем проще вам будет придерживаться строгой диеты. Некоторые любят набирать вес между соревнованиями. Это у них называется «раскачкой» и считается, что таким образом они становятся выносливее для более напряженных и тяжелых тренировок, но также и ускоряют процесс увеличения мышечной массы. Кроме этого, многие культуристы просто любят чувствовать себя огромными.







Стратегии диеты для занятия культуризмом претерпели изменения за последние 50 лет. Стали научно обоснованными и более сложными. Двадцать лет назад было достаточно отказаться от сладостей, сливочного масла и вина при интенсивных тренировках, чтобы принять форму, приемлемую для соревнований. Но то, что тогда считалось рельефом и плотной мускулатурой, в современном бодибилдинге не будет котироваться.

Питаться, питаться и еще раз питаться

Частота приемов пищи практически также важна, как и выбор продуктов для рациона. Если в период между соревнованиями вы могли питаться по 4 раза в день, то во время подготовки к соревнованиям вы должны будете есть чаще. Профессионалы перед соревнованиями ходят повсюду с пластиковыми контейнерами с готовой едой. От них постоянно пахнет консервированным тунцом. В ресторанах они заказывают минеральную воду и цыпленка без кожицы, грудку индейки, печеный картофель или рис. Конечно же, размеры порций тщательно нормируется; зачастую культуристы заранее готовят порции и пишут на контейнерах время приема пищи.







Недостаточность

Сидя на строгой диете продолжительное время, особенно при довольно интенсивных тренировках, ваш организм легко может лишиться необходимых питательных веществ. Высокобелковая диета поставляет в организм необходимые аминокислоты, но все равно углеводы необходимы организму, поэтому приходится принимать специальные добавки.

Многие культуристы решаются на очень жесткую диету с ограничением потребления жира, при этом испытывают недостаток жирных кислот, которые требуются для правильного функционирования основных систем организма. По мнению Арнольда Шварценегера, совсем не обязательно урезать потребление жиров до 10% для приобретения настоящей рельефности мышц. Диета, содержащая 20% жиров, достаточно строгая. Во-вторых, жировой недостаточности можно избежать, принимая пищевые добавки с жирными кислотами.

Задержка метаболизма

Человеческий организм является гомеостатической системой. Он старается поддерживать равновесие. Поэтому при снижении потребление калорий организм замедляет метаболизм, а это сводит на нет все усилия по соблюдению диеты.

Интенсивные тренировки повышают скорость метаболизма. Допустим, обычно вы тратите 3200 калорий и переключаетесь на рацион в 2000 калорий в день. Когда ваш организм заметит ограничение, он начнет замедлять свой метаболизм. Но ведь вы не обязаны ежедневно потреблять именно 2000 калорий – здесь речь идет именно о среднем значении. Вы можете, в течение пары-тройки дней увеличить потребление до 2600 калорий, а потом несколько дней продержаться на 1600 калорий, а потом вернуться к среднему показателю. Раз в неделю вы можете увеличивать питательность своего рациона до 3200 калорий, это позволит и дальше стимулировать метаболизм.

12 трудных недель

Подавляющее большинство культуристов придерживается диеты в течение 12 недель перед соревнованиями. Средний спортсмен за это время может сбросить может 20 — 25 фунтов веса, не лишившись при этом значительного количества мышечной массы. Очень трудно придерживаться жесткой диеты и не терять при этом мышечные ткани, поэтому самым разумным вариантом будет приступать к диете культуристов перед соревнованиями с таким весом, чтобы наилучшая форма пришла к вам как раз через 12 недель, терять при этом нужно не более 1-1,5 килограмм в неделю.

Конечно же, очень малое количество людей фактически теряют вес в периоды между соревнованиями и обязаны работать над его повышением. Пример такого уникума — Фрэнк Зейн. В периоды каждодневных тренировок между соревнованиями он весил существенно меньше и создал специальную диету, которая позволяла эффективно набирать вес до соревнований. Такую же конституцию имел и Франко Коломбо: пока большинство искали способы для избавления от излишков жира, он улыбался и поглощал макароны.

Однако и они, Франко и Фрэнк, должны были сбрасывать жир для достижения изоляции мышц и максимальной рельефности для соревнований. Это не настолько очевидно, поскольку такие культуристы едят достаточно для наращивания мышечной массы в период подготовки. Но и таким людям нужно придерживаться диеты, направленной на избавление от лишнего жира.







Ваш отзыв