белковая диета для культуристовПуть к безупречному рельефу лежит через муки голода. Будьте тверды!

Культуристы питаются совсем не так, как большинство простых людей. Они едят много протеина, малое количество углеводов и почти не едят жиров. При этом, урезание в рационе углеводов и жиров и увеличение протеинов нельзя назвать просто диетой для культуристов, позволяющей набрать вес и мышечную массу. Специальная белковая диета для культуристов и есть та самая диетологическая «матрица здоровья», которая помогает нашему организму функционировать наиболее эффективно. Здесь то и кроется ее главный секрет. Только здоровое тело может наращивать мышцы. Диета культуриста приводит к резкому сокращению жировых накоплений. Лишний жир здоровому организму не нужен. Но что делать, если вы хотите большего? Хотите рельеф как у Джея Катлера?

Если это так, то вместо привычной схемы питания вам придется придерживаться поистине адского рецепта. Эта диета даже из худощавого юноши сделает культуриста. Вы должны понимать, что «здоровым» его нельзя назвать. Если вы считаете, что красота требует жертв, то можете попробовать жестокую и бескомпромиссную предсоревновательную диету профессионалов. Сидеть вам на этой диете 2 недели.

Все гениальное просто!

Принцип экстремальной диеты культуриста прост: нужно максимально сократить прием калорий, за исключением тех, которые поступают из протеина. Все жиры за борт! Даже так называемые здоровые! В отношении углеводов – исключите и рациона почти все привычные продукты. Никакого риса и картофеля! Никакой овсянки! Никакого хлеба! Молочные продукты тоже под запретом! В твороге и молоке большое количество «вредных» по меркам белковой диеты для культуристов углеводных калорий. Жиров там, кстати, тоже хватает. В общем, никаких поблажек!







Что на это говорит наука? Главное энергетическое «топливо» организма — глюкоза. Все углеводы в организме, «здоровые» и не очень, расщепляются на глюкозу и пускаются в дело. А сжигание белка и жира дается организму очень тяжело. Именно поэтому углеводы всегда расщепляются первыми, и уже после этого организм переходит на альтернативные виды «топлива». Получается, если вы желаете сжечь в ноль подкожный жир, вам необходимо до минимума сократить потребление углеводов. Тогда вашему организму не останется ничего, кроме как начать перерабатывать подкожный жир. Мышцы остаются уж на совсем крайний случай. Глюкоза является единственным источником энергии для мозга, и, казалось бы, ее нехватка должна негативно отразиться на состоянии здоровья. Но природа позаботилась и об этом и придумала для мозга запасной вариант топлива — кетоновые тела. Они образуются при окислении жира в период голодовки, и позволяют мозгу функционировать.

Итак, к делу!

Наступила пора открыть холодильник и критично оценить его содержимое. Рекомендуем выкинуть все его содержимое, а потом заполнить полки правильными продуктами. Итак, нам нужно:

Протеин Диета для худощавого культуриста не должна быть просто голодовкой. Вам запрещено принимать углеводы и жиры, а белка можно есть вдоволь. Белок станет главным поставщиком калорий в ваш организм. Он составит 80% энергетической ценности дневного рациона.

Доктор Аткинс называет себя изобретателем белковой диеты, хотя культуристы потребляли большие количества белка задолго до него. Аткинс утверждает, что белки можно принимать вместе с жиром. Только данная рекомендация, скорее уловка, позволяющая продать его идею. И в самом деле, многие ли из простых обывателей согласятся месяцами есть пресное мясо на пару? Как бы то ни было, с физиологической точки зрения применение в белковой диете жиров ничем не обосновано. Жиры просто замедлят похудение – это единственный эффект от их присутствия. Но, культуристы – люди целеустремленные и могут выдержать многое. Поэтому выбирайте исключительно постные источники протеина: отварные куриные грудки, яичные белки (без желтков!) и консервированный тунец на воде. Никакой свинины и говядины! Никакой жирной рыбы!

Углеводы Диета для культуристов практически полностью исключает углеводы. Они должны составлять не более 10% рациона. Да и эти 10% должны составлять богатые клетчаткой волокнистые овощи. Клетчатка не усваивается организмом, никак не влияет на уровень инсулина, блокирующий сжигание жира, и не дают никакой дополнительной энергии.

Алкоголь запрещен тоже по причине большого содержания в нем углеводов.

Жиры Никто не поспорит, что жиры делают всю пищу вкуснее, и потому последователи доктора Аткинса способны намного дольше придерживаться белковой диеты. Для культуристов мышцы – это все, они заранее готовы на серьезные лишения ради красивого рельефа. Поэтому им достаточно тех жиров, которые в обязательном порядке содержатся в любом источнике натурального белка. На долю этих жиров приходятся оставшиеся 10% рациона.

Лишний раз напоминаем: никакого соуса! никакого оливкового масла! Овощи можете приправлять винным уксусом.

Напитки Если ничего нельзя есть, то и пить тоже ничего нельзя. Точнее, вам придется довольно придирчиво выбирать жидкости. Никого молока и сладких напитков, даже спортивных! Диет-колу тоже нельзя!

Вы скажете, что Coca-Cola light как раз и была придумана для таких случаев, в ней нет сахара. Да, но она содержит подсластители, которые ничем не лучше. Организм считает любой сладкий продукт высококалорийным, поэтому отвечает на наличие подсластителя выбросом гормонов, которые должны усвоить калории. Наличие в кровотоке лишних гормонов ничем хорошим не заканчивается. В итоге пить вы можете только несладкий зеленый чай, черный кофе и чистую воду.

Даже не думайте затянуть диету дольше, чем на 2 недели. Иначе ваш организм станет защищаться, замедлит обменные процессы и перестанет сжигать жир. Кроме того, эта диета лишает вас витаминов и микроэлементов, а с этим шутки плохи. Здоровье — не игрушка!




Ваш отзыв