В последние пару десятилетий благодаря применению сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые сыграли свою роль в эффективном лечении множества заболеваний, внимание врачей привлекло то, что под влиянием медикаментозных средств значительно меняется картина микрофлоры кишечника. Появился термин дисбактериоз кишечника — состояние, сопровождающееся выраженным нарушением, как состава микрофлоры, так и нормального для человека количественного соотношения различных микроорганизмов, естественной средой обитания в процессе эволюции для которых стал наш кишечник. Особое внимание обратили на бифидобактерии. Их признали полезными для организма, не способными вызывать заболевания. Бифидобактерии — друзья человека: они задействованы в выработке ферментов и витаминов. Бифидобактерии — антагонисты целого ряда патогенных микроорганизмов, среди них сальмонеллы, стафилококки. Бывает, что дисбактериоз кишечника развивается без ярко выраженных клинических проявлений и может быть выявлено только при особом бактериологическом исследовании. Но чаще дисбактериоз сопровождается неустойчивым стулом, болями в животе, метеоризмом и другими проявлениями.







Лечение при дисбактериозе назначает врач. Оно должно быть полным и комплексным, а также поддерживаться диетой. Лечебные диеты дисбактериоз  рекомендует включать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, айран и др. Молочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, подавляют гнилостную микрофлору.

Также полезно обогатить рацион при дисбактериозе фруктами, ягодами — такими как черная смородина, гранаты, малина, клюква, земляника, абрикосы, черника, яблоки. Весьма полезен сок черники и черной смородины. Фитонциды, органические кислоты, витамины, которые содержатся в них, нормализуют микрофлору кишечника.

Некоторые представители пряностей и овощной зелени, такие, как петрушка, сельдерей, корица, гвоздика, не дают развиться дрожжевым грибкам, это также приводит к нормализации микрофлоры. Полезна и свежая морковь.

При дисбактериозах, сопровождаемых гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые содержат животный белок (рыбы, мяса, яиц).

При метеоризме ограничьте употребление мучных блюд и усиливающих брожение: капусты, бобовых, ржаного хлеба. Уменьшите также количество кондитерских изделий и сахара.







Ваш отзыв