лечебное питание при заболеваниях желудка диетыЕсли болит желудок с симптомами, так называемого, «раздраженного желудка» и  в период выраженного обострения, лечебные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки показаны всем больным.

Лечебная диета № 1Б прекрасно помогает при болезнях желудка, способствует заживлению эрозий и язв в желудке, в двенадцатиперстной кишке, при пониженной кислотности, снижает воспалительные явления в слизистой оболочке в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

В рационе содержание белков и жиров сохранено на  физиологическом уровне (100-110 граммов белков, 110 граммов жиров). Содержание же углеводов и поваренной соли несколько  ограничено (300 граммов углеводов, 8-9 граммов поваренной соли). При этом суточная калорийность должна составлять 2600-3000 ккал.

Лучше всего соблюдать дробный режим питания: больному рекомендуется есть понемногу, раз 6-7 в день. При этом температурные характеристики каждого блюда должны быть усреднены, то есть они не должны быть ни излишне горячими, ни излишне холодными, а скорее теплыми и прохладными соответственно.







В рацион лечебной диеты №1Б рекомендуется включить следующие блюда и продукты .

Сухари, насушенные из высокосортного белого хлеба, причем  нарезанные непременно очень тонко. Если это будут тосты, тогда не стоит их слишком поджаривать. Супы нужно варить на слизистом отваре. В них можно добавлять заранее приготовленные и протертые крупы, в том числе и яично-молочную смесь.

При выборе мясо, птицы и рыбы остановитесь на нежирных сортах. Это может быть постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы или кролика, серебристый хек, судак, ледяная рыба и треска  и так далее. Но при приготовлении мясных блюд, необходимо заранее удалить все сухожилия, фасции, кожу и так далее. Готовить можно на пару или отваривать.

В качестве гарнира диетой допускаются протертые молочные каши. Подойдет манная, овсяная, рисовая или гречневая каша. Можно съедать одно куриное яйцо, сваренное всмятку, или омлет на пару, или блюдо из яичного белка тщательно заранее  взбитого.

Также в рацион  включаются цельное или сгущенное молоко, сливки, пресный свежеприготовленный  творог, творог, протертый с сахаром и молоком, кисели и желе из некислых ягод и фруктов, сладкие соки из ягод и фруктов, наполовину разведенные водой с добавлением сахара или меда.







Некрепкий байховый черный чай со сливками или молоком, подслащенный сахаром отвар плодов шиповника.

Из рациона лечебной диеты №1Б требуется категорически исключить следующие продукты: макароны, различные закуски, все гарниры и блюда из овощей, в том числе бобовые,  также исключаются соусы и пряности.

Лечебные диеты после резекции желудка обязуют совершать приемы пищи каждые 2,5–3 часа небольшими порциями, дробно, раз 6–7 в день. Особенно строго придерживаться такого режима питания следует в течение всего первого года после проведенной операции. Порция по объему в два раза меньше, чем  обычная. Пища употребляется только в теплом виде (не в горячем и не в холодном). Следует ограничить общее количество жиров, при наступлении  диспепсических расстройств (срыгиваний, горечи во рту, поносе и других симптомах).

Если  после резекции желудка возникают осложнения вроде анастомозита, гастрита, демпинг-синдрома, эзофагита, анемии, обеспечьте  максимальное механическое щажение желудку: блюда готовьте исключительно протертыми, полужидкими, отваривайте их в воде или готовьте на пару. Рекомендуется при демпинг-синдроме после еды полежать в постели или посидеть в кресле полулежа в течение получаса после приема пищи. Если у больного эзофагит и нарушено глотание,тогда последний раз кушать нужно перед сном за 2–3 часа, после еды ложиться нельзя 40–45 минут. Лучше всего есть стоя или сидеть, но без наклона вперед.







Ваш отзыв